Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 15 май 2022, 19:33

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


30 августа - 2 сентября 2021



Немного "словоблудия" под видом предисловия:)

Для меня (и точно знаю, что я в этом не одинок) многие города, страны и регионы делятся на "мои" и "не мои". И речь, естественно, идёт не о политическом или, упаси боже, национальном аспекте - таких различий в моей "картине мира" просто не существует, а о том, что я называю душевным резонансом: находясь там, чувствуешь себя по-настоящему как дома. Вроде и языка не знаешь, и по сторонам всё новое, незнакомое, а на сердце тепло, комфортно и даже уютно. В общем, это как любовь с первого взгляда (а не верит в неё только тот, кто никогда с ней не сталкивался) - хоп, доля секунды, "разряд" - и кажется, что роднее человека нет, и сразу понимаешь, что хочешь с ним провести всю жизнь, ни на секунду не расставаясь.

Или наоборот: идёшь по городу, вокруг красиво, а душа молчит, бабочки внутри не летают - в общем, умом всё осознаёшь, а эмоций никаких. Да, собственно, и "идти" не обязательно, просто посмотришь десяток фото - и чувствуешь: не то, нет искры, не случилось резонанса... Вот одним из таких мест для меня является регион, который условно можно назвать "австро-венгерским": слишком пышно, слишком вычурно, слишком барочно (и ренессансно) - в общем, слишком много того, что мне не нравится (или что оставляет равнодушным, что, по сути, то же самое).

В "хорошие годы", когда можно было лететь, куда хочешь, а не куда пускают, я собирался в Будапешт неоднократно. Но всякий раз, когда начинал детально и предметно присматриваться к нему, "входить в тему", быстро понимал, что он - классический пример "не моего" города: ну не "зовёт" - и всё. И снова переключался на родные и близкие по духу Испанию, Грецию, Турцию и подобные им "страны души".

Но ... настали смутные времена (правда, сейчас понимаешь, что это "была белая полоса", но тогда мы этого не видели и не ценили), которые в плане туризма лучше всего характеризуются двумя крылатыми фразами: "не до жиру..." и "я лечу туда, где принимают". И когда Венгрия первой из европейских стран открылась для россиян в "лайт-режиме" (а для "больных" "Спутником" и вовсе без всяких ограничений), думать, кроить и уж, тем более, привередничать душе, измождённой интересным, но однообразным российским туризмом (строки барда, с которым мы сейчас разошлись во мнениях, "как хочется стреляться / Среди березок средней полосы" я даже вынес эпиграфом одного из своих "тогдашних" рассказов) уже не приходилось. То есть предмет раздумий имелся, но чисто технический: лететь дёшево в сомнительном по погоде ноябре или втридорога, но сейчас, в конце лета. В итоге "синица в руках" перевесила, хотя не могу сказать, что в итоге с погодой мне очень повезло ... а впрочем, в любом случае в ноябре, скорее всего, было бы хуже, да и световой день намного меньше, что в коротких поездках очень важно.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Что я могу сказать об этом небольшом путешествии? С одной стороны, Будапешт - всё ж какая-никакая, а Европа, и после всех православных храмов и прочих "берёзок" он, конечно, оказался настоящей отдушиной, тем самым "прорывом на свободу", о котором я, как и многие, мечтал полтора года. С другой - при всём при том сердце не обманешь, и душа, хоть и наслаждалась, но не "пела и плясала", а потому поездка, завершившись, очень быстро "замылилась", а после по-настоящему искромётной Греции, которую я описал в рассказе "Куда приводят мечты...", и вовсе отошла куда-то на задние планы. По этой причине и писать о ней я не спешил - не "выпирали" из меня эмоции, которые хотелось бы как можно скорее пережить снова и поделиться ими с другими. Так было упущено драгоценное время (тот самый "золотой месяц", поминаемый сейчас по другому поводу), когда впечатления ещё оставались свежими, и на них вполне можно было построить рассказ даже при не слишком захватывающем (меня) материале. Потом по понятной причине и вовсе стало не до рассказов, хотя некоторые из них я ещё старался "вымучить". Но сейчас оттягивать уже некуда: я всё же хочу, пока ещё помню хоть что-то, сохранить для себя самого "дух" этого путешествия, чтобы когда-нибудь потом, в те годы, до которых мне совсем не хочется дожить, можно было "вспомнить всё", но без сожаления и ностальгии, а готовясь к новой "перезагрузке", в которую я искренне верю, и радуясь, что эта инкарнация, сведшаяся к одной сплошной "эпохе перемен" и болезненным потерям, наконец, близится к завершению (правда, не знаю, какой будет новая, но очень надеюсь, что произойдёт это, как минимум, в другой географии - эх, даже здесь приходится говорить "эзоповым языком", вот уж не думал, что доживу до такого...).

Так что, скажу честно, особо вдохновенным этот рассказ не получится, поэтому и иллюзий по его будущей "читаемости" я не питаю. Положение усугубляется ещё и тем, что - да простят меня венгры-мадьяры! - история этих мест, хоть и включает в себя множество важнейших и поворотных для судеб всей Европы событий, меня мало интересует и ещё меньше задевает, так что особо "копать" я не стану, и историческая канва будет сведена к минимуму (что, впрочем, для кого-то окажется несомненным "плюсом"). К тому же качеством получившихся фотографий я не слишком доволен, поскольку погода преобладала хоть и без дождя, но где-то между "облачно с прояснениями" и "переменной облачностью", причём в обеих фразах ключевым словом стала именно эта самая "облачность", поэтому "картинок" залитого солнцем Дуная "под небом голубым" не получилось. Но я постараюсь сделать так, чтоб главному читателю рассказа - а таковым, как я уже сказал, я вижу самого себя в будущем - было бы, как минимум, не стыдно за него. Ну а если завсегдатаям или случайным посетителям этого сайта что-то покажется интересным - я буду искренне рад:) А может - случаются же чудеса!, я потихоньку "разойдусь", втянусь, "поглощусь", и всё окажется не так уж и страшно, как сейчас представляется...

Особенностью Будапешта 2021 года стала массовая реставрация его исторических сооружений. У меня сложилось такое впечатление, что она назревала давно, но власти города не могли позволить себе масштабные работы, боясь отпугнуть туристов, а когда по причине ковидных ограничений туризм просел, решили: сейчас или никогда. И "от души" этой ситуацией воспользовались. К счастью, основные достопримечательности - а к таковым я отношу церковь Матьяша с прилегающей к ней застройкой, Королевский дворец и, конечно же, всемирно узнаваемое здание Венгерского парламента - были "открыты" (имею в виду внешне), но всё же многие красивые сооружения, в том числе и входящие в признанные городские "топы", оказались завешенными строительными лесами и "покрывалами". Впрочем, общую картину это не смазало, поскольку живописных домов в Будапеште очень много, и временная потеря десятка из них впечатлений не убавила. А вот закрытие главного и самого знаменитого будапештского моста – Цепного - сильно, причём, понятно, в худшую сторону, повлияло на общую маршрутную логистику, потому что именно он был кратчайшим путём от мест моего обитания (отель находился совсем недалеко от него) до Будайской крепости, а потому приходилось либо делать крюки до намного более отдалённых мостов Эржебет и Свободы, либо использовать в качестве "переправы" метро, для чего "красная" линия подходила просто идеально.

Отмечу (а то потом "заиграюсь" и забуду) ещё один чисто практический момент: в огромном и очень туристическом Будапеште оказалось большой проблемой поменять деньги: банки имели очень ограниченное время работы (к примеру, когда я не так уж и поздно приехал в центр из аэропорта, все они уже были закрыты), а уличных обменников, как выяснилось, почти нет: то есть соответствующие вывески встречаются, хотя всё равно далеко не "на каждом углу", но подавляющее большинство из них - чуть ли ни 9 из 10 - не работали, причём по всем признакам уже давно (я подозреваю, что они просто не выдержали ковидного локдауна). Так что "живые" обменники ценились чуть ли не на вес золота, а самым выгодным и удобным я бы назвал тот, что находится напротив главного фасада Большой синагоги, примерно здесь (а может, это он и есть): https://www.google.com/maps/@47.4955676 ... 8192?hl=ru .

Кстати, не менее сложно купить в Будапеште и билетики на транспорт. Нет, если вы хотите поехать в метро, то продажные автоматы там, скорее всего, найдёте (хотя всё равно не в каждом вестибюле). А вот если захотите сесть в автобус, то очень советую запастись билетами заранее, потому что что автоматы на остановке я видел только в одном месте - откуда отходит 100-й экспресс до аэропорта (вот они, кстати: https://www.google.com/maps/@47.4971985 ... 8192?hl=ru ). Попытка же разжиться заветными "карточками" "по-итальянски" или "по-турецки", то есть в газетных и табачных лотках и палатках, дала абсолютно нулевые результаты.

Ну ладно, даже "словоблудие" должно иметь свои пределы, а потому мне явно пора переходить "к теме", то есть к самому Будапешту и его достопримечательностям:)

..........

Всем известно (а про посетителей форума путешественников я уж и не говорю), что Будапешт, при всей своей историчности, город - именно как единый город - относительно молодой, поскольку он был основан только в 1873 году путём административного объединения старинных городов Буда и Пешт, расположенных на противоположных берегах реки Дунай (а на самом деле - трёх, так как в этой интеграции поучаствовала и Старая Буда, или Обуда - самый древний город из этой "большой тройки", обжитый ещё римлянами). Кстати, в этом он похож на Кёнигсберг, тоже образованный путём слияния трёх соседских поселений, но произошло это на полтора столетия раньше, так что по сравнению с ним Будапешт выглядит совсем "мальчишкой" (или, в крайнем случае, юнцом).

Несмотря на то, что бОльшая часть моего пребывания в Венгрии прошла в Пеште (я и жил здесь, и времени, соответственно, проводил больше), свой рассказ я начну с его западной соседки Буды - просто в силу её "старшинства" в становлении современного Будапешта (Обуда сравнительно быстро - в рамках обозримой сегодня истории - оказалась "в тени" Буды, хотя формально оставалась самостоятельным городом). Вот туда мы сейчас и направимся.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
Венгрия отзывы

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #2

Сообщение lubovvv » 16 май 2022, 00:12

С интересом жду продолжения, так как в "прежней жизни" Будапешт - город, где я чувствовала себя "дома". Его "вычурность" не казалась мне чрезмерной, а отзывалась музыкой в душе. Хотелось бы сравнить мои впечатления с Вашими.
lubovvv
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 17.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #3

Сообщение Silur » 16 май 2022, 01:30

savl1, поздравляю с новым отчётом!
Подписываюсь и жду продолжения. Очень интересно сравнить ваш опыт с моим, образца 2018 г.)

savl1 писал(а) 15 май 2022, 19:33:бабочки внутри не летают

Ну а гусеницы то хоть ползали?))
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4416
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 1624 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 16 май 2022, 12:11

Друзья, спасибо всем, кто заметил этот пока ещё будущий рассказ и особое спасибо теи, кто нашёл силы и время написать комментарии!

Silur писал(а) 16 май 2022, 01:30:Ну а гусеницы то хоть ползали?

Какой интересный вопрос, который открывает пространство для множества самых разных ответов%)) Из них я выберу пару наиболее безобидных: 1) лязга я не слышал и 2) не 56-й год:)

Ну а что касается сравнений - опыт ещё можно сравнивать, а вот впечатления... Свои ж всё равно останутся самыми "правильными" для конкретного человека:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 17 май 2022, 16:52

* * * * * * * * * *

На противоположный (я иду от отеля со стороны Пешта) берег Дуная я перехожу по Мосту Свободы, и не только из-за того, что закрыт Цепной мост Сеченьи, но и потому, что он прямиком ведёт к первой "точке" моего "будайского" маршрута - комплексу монастыря Паулинов и Церкви Богоматери в скале, от которых дальше я буду двигаться в северном направлении. А ещё Мост Свободы, который изначально назывался в честь австрийского императора Франца Иосифа (он не только присутствовал на его открытии, но и собственноручно забил последнюю серебряную заклёпку), уже сам по себе - одна из главных достопримечательностей Будапешта и, как минимум, один из двух самых красивых его мостов (второй - тот самый Цепной).

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Любопытно, что узнал я о нём год (а теперь уже почти пару лет) назад, когда мы ездили в Тверь: дело в том, что тамошний Старый Волжский (или Староволжский) мост является почти точной копией будапештского. Судите сами:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Мне даже доводилось читать, что автором обоих сооружений был один и тот же человек, но это не так: Мост Свободы, возведённый в середине 1890-х годов к Всемирной выставке, стал последней крупной работой венгерского инженера-мостостроителя словацкого происхождения Яноша Фекетехази, а проект Староволжского моста был разработан питерским инженером В. Ф. Точинским. Правда, случилось это в 1895 году, когда строительство Моста Свободы ещё не было завершено, и он никак не мог видеть его - так что о причинах подобного сходства можно только гадать... Или принять, что эзотерическая теория о том, что когда какая-то идея "созревает", он буквально "висит в воздухе" и становится доступной каждому, кто удосужится "протянуть к ней руку" - не просто выдумка "чудаков"...

И хотя я не большой любитель "железного зодчества" и всем стройматериалам предпочитаю благородный камень, мне Мост Свободы очень понравился: он красивый, изящный, гармоничный и ... этот список эпитетов можно продолжить, подбирая все возможные синонимы - они не будут преувеличением! Так что простите уж, если фотографий много, но мне самому хочется ещё раз полюбоваться:)

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В конце прошлого столетия на арки моста были возвращены гербы и короны, снятые при коммунистическом режиме:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Ниже по течению Дуная виден соседний Мост Эржебет, названного в честь австрийской императрицы Елизаветы Баварской, более известной под именем Сиси:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 17 май 2022, 16:53

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Массивное здание за мостом слева - это отель и купальни "Геллерт", объединённые в единый комплекс и названные в честь первого венгерского епископа Геллерта (Герарда по-латыни), жившего в 11 веке, казнённого язычниками и канонизированного вскоре после своей смерти. Вообще купальни - одна из главных "фишек" Будапешта, благодаря которым он известен как единственный в Европе столичный город-курорт, а некоторые даже называют его мировой SPA-столицей. Здешние минеральные источники были известны ещё римлянам, но настоящий бум "банной индустрии" произошёл во время турецкого нашествия 16-17 веков. Сегодня в Будапеште действуют более 20 купален, многие из которых были построены в 19 - начале 20 столетий (в частности - "Геллерт" - в 1912-1918 годах), причём большинство из них представляют собой - что снаружи, что внутри - настоящие архитектурные шедевры.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Ещё дальше по набережной видно великолепное здание центрального корпуса Будапештского университета технологий и экономики, сооружённое в 1909 году и, несомненно, достойное рассмотрения с более близкого расстояния (чего я, к сожалению, не сделал):

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

А справа на крутом склоне горы видны строения Монастыря паулинов:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Католический монашеский Орден паулинов, или святого Павла Фивейского, считающегося первым христианским монахом-отшельником, был основан в 13 веке в Венгрии. Однако монастырь, расположенный в Будапеште на прибрежном холме, несмотря на свой средневековый романский облик, очень молодой: он появился лишь в 1930-х годах рядом с церковью, расположенной в пещере, часто называемой именем Святого Иоанна (не знаменитого евангелиста, описавшего Апокалипсис, а поселившегося здесь ещё до сооружения храма отшельника, лечившего всех приходящих к нему водой из термального источника).

Сам монастырь, к сожалению, для туристов закрыт (кстати, во времена коммунистической власти в нём размещалось ... общежитие балетного училища), и осмотреть его можно только со стороны, с проходящей между ним и Дунаем улицы:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


А вот пещерная (или, как её ещё называют, скальная) церковь открыта для платных посещений (регламент работы – на https://sziklatemplom.hu/eng ), и сейчас мы в неё зайдём. Она, кстати, тоже совсем не старинная - её обустроили весной 1931 года после того как несколькими годами ранее венгерские паломники, посетив всемирно известное святилище во французском Лурде, так впечатлились, что захотели иметь у себя что-то подобное.

Перед входом в пещеру оборудована смотровая площадка, на которой установлена слегка фольклорная статуя первого короля Венгерского королевства Стефана (по-венгерски Иштвана) I, прозванного Святым и впоследствии канонизированного католической церковью.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Вид отсюда на Мост Свободы, правда, против солнца: вот надо ж, именно в тот редкий момент, когда оно было не нужно, взяло и выглянуло...

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


Пещера состоит из двух частей: естественной (та, что Святого Иоанна) и продолжающей её искусственной, образованной взрывом при создании скальной церкви. Если совсем честно, ничего особо интересного (по крайней мере, для нерелигиозного "визуала") внутри неё нет, поэтому я покажу её чисто "пунктирно" для самого общего представления:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 17 май 2022, 16:53

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Очень жаль, что закрыт выход на самую антуражную часть монастыря - прилегающую к "непарной" круглой башне открытую террасу, этакий "мини-клуатр":

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


А теперь, выйдя с монастырской территории, рассмотрим поближе прекрасный комплекс отеля и купален "Геллерт" (с разных "парадных" сторон его фасады разнятся: та, что обращена к Монастырю паулинов и имеет массивные купола в восточном стиле - это купальни):

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #8

Сообщение any2070 » 18 май 2022, 20:15

С интересом читаю Вашу тему. Во вступлении абсолютно с Вами согласна, посетила Будапешт прошлой осенью руководствуясь такой же логикой. Из всего путешествия наибольшее впечатление на меня произвели мои однодневные поездки на поезде в Вену). Но это нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного города, просто для меня он также оказался не «своим».
any2070
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 20.09.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 19 май 2022, 20:16

any2070, значит, Вы меня поймете:)
Тем не менее, я постараюсь показать Будапешт максимально непредвзято и красиво, не выпячивая, где не надо, моё мнение и отношение.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 25 май 2022, 12:20

* * * * * * * * * *

Соседний Мост Эржебет, названный в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), был построен в 1898-1903 годах. Правда, сегодня мы видим не "оригинал": как и Мост Свободы, он был взорван отступающими немецкими войсками и восстановлен - последним в Будапеште - в 1964 году. На будайской стороне он "упирается" в высокий и крутой холм, названный в честь Святого Геллерта, которого вкратце я уже упоминал. На вершине холма высится 7-метровая бронзовая статуя самого епископа с крестом в поднятой руке, обрамлённая сзади полукруглой аркадой:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

От статуи вниз по крутому склону, выложенному декоративным каменным "руслом", стекает водопад

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Вон в той стороне расположен район Будайской крепости, и именно туда мы и направимся:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В небольшом сквере правее моста установлен памятник Елизавете Баварской - императрице Австрии и королеве Венгрии. Красивый памятник, очень естественный, в самой Елизавете объединились и королевская пышность, и человечность.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

А вот "фирменная" крышка городских канализационных люков:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Скульптурная группа перед входом в Венгерский исторический музей:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Мы выходим на набережную Дуная, реконструированную в последней трети 19 столетия. Тогда активно развивался и перестраивался расположенный на другом берегу Дуная Пешт, а выходящий к реке "фасад" Буды по-прежнему образовывали старые здания 18 века. И тогда по решению городских властей в начале 1870-х годов были снесены дома, расположенные в нижней части окружающих королевский дворец садов, и на их месте появились новые постройки.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 25 май 2022, 12:21

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Одна из них, напоминающая церковь - это так называемый Киоск Дворцового сада, построенный в смешанном стиле неоренессанса и барокко в 1882 году. Любопытно, что изначально он задумывался в качестве ... машинного отделения (насосной станции) системы водоснабжения Королевского дворца. Помимо гидротехнических сооружений и механизмов внутри располагались кафе и квартира инженера, а башня должна была скрывать дымоход паровых котлов!

Со временем станция утратила своё значение и была полностью переоборудована под индустрию развлечений: кафе, музыкальный павильон, ресторан с игровой комнатой, а перед Киоском располагался сад с танцплощадкой и оркестром на террасе. В конце 20 века после проведённой реконструкции в нём в течение 15 лет в нём работало казино, которое через 15 лет сменил Творческий дома Ybl Buda.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Практически одновременно рядом с Киоском была сооружён ещё более монументальный и пышный Замковый базар (Варкерт Базар) - целый комплекс, пристроившийся в нижней части склона Крепостной горы. Несмотря на внешнюю роскошь, достойную королевского дворца, он предназначался для торговли (в его аркадах когда-то размещались магазины), потом выполнял самые разные функции, а после недавней реставрации (в 1980-х годах его даже планировали снести, но потом "одумались") стал тем, что сегодня модно называть "культурным пространством" с выставочными площадями, кинотеатром и мини парком с цветниками.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 26 май 2022, 01:33

Сергей, очень рад видеть ваш новый рассказ. Это, конечно особый вид творчества: писать о непонравившемся тебе месте.
Тем интереснее посмотреть на то, что получилось.
Я сам был в Будапеште всего 1 раз 10 лет назад и, конечно, тогда многое не увидел.
Так что буду наслаждаться вашим рассказом.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 26 май 2022, 10:58

Сергей, здравствуйте!
Рад, что заглянули:)
sergeyf73 писал(а) 26 май 2022, 01:33:писать о непонравившемся тебе месте

Не, я не могу сказать, что Будапешт мне совсем не понравился (или даже просто не понравился). Напротив, там, после долгих запроетов и ограничений, я ходил с открытым ртом и кричал про себя: "Ура! Свобода! Европа!".
Не "своя" - это немножко другое. Это когда глазом видишь и осознаёшь: "красиво", даже кураж определённый появляется, но "через душу" (или сердце) это не проходит. Ты всё равно идёшь, а не "летаешь"... И потом "последействия" почти не остаётся.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 27 май 2022, 15:50

..........

У западного подножия Крепостной горы стоит дом начала 19 века, в котором располагалась гостиница под названием "Золотой Олень" - над его входом сохранился барельеф, изображающий оленя жёлто-золотого цвета, которого преследуют две охотничьи собаки. Сейчас здесь находится одноимённый ресторан.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

От османского кладбища, где турки хоронили павших во время осады Будапешта австрийским войском под командованием герцога Карла Лотарингского (дело было в 1686 году, после чего город спустя полтора столетия снова стал христианским), осталось несколько характерных надгробий:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Самый колоритный путь в Будайскую крепость лежит через её южные фортификации: башню Булава и Круговой бастион, но здесь проходила реставрация, и они были закрыты, так что увидеть их удалось только снаружи и издалека:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

А потому подниматься к Королевскому дворцу, расположенному на вершине Крепостной горы, пришлось по дорожкам-"серпантинам", проложенным вдоль стен бывшей крепости:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Внизу остаётся Замковый базар:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Да и сам город становится всё меньше и меньше, пока я поднимаюсь "всё вище и вище":

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 27 май 2022, 15:51

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Те самые укрепления, которые так и не удалось посмотреть (а для меня, любителя фортификаций, это особенно обидно, тем более что они были бы тем немногим, что реально могло пройти в Будапеште не только через глаза, но и через душу):

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Обращённая к городу статуя Девы Марии на выступе крепостной стены:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Ближе к вершине с одного уровня на другой ведёт антуражный каменный тоннель. Ступеньки в нём, конечно, новенькие, современные, а всё остальное, похоже, вполне аутентичное:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В одном месте возле стены стоят перенесённые сюда в 1898 году барочные ворота Цейхгауза (дословно - "Дома материалов", где хранились запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и тому подобное), в нише которых находилась статуя Геракла:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В верхней части ворот выбит девиз венгерского короля Карла III, правящего в первой половине 18 века: constantia et fortitudine, что означает "настойчивость и мужество", а по бокам расположены олицетворяющие эти понятия аллегорические фигуры.

Сам Цейхгауз несколько раз перестраивался, затем потерял своё первоначальное назначение (внутри разместили королевские дворцовые кухни), а на рубеже 19-20 веков и вовсе был снесён. Однако красивые ворота решили сохранить и перенесли их, "растеряв" "по дороге Геракла - возможно, за отсутствием другого места, или фантазии ни на что другое не хватило, или просто этим особо не заморачивались - сюда, к крепостной стене, где ещё не каждый их увидит...

И вот подъём почти закончен, и я выхожу к комплексу Королевского дворца:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

..........

Первый Королевский дворец, или Королевский замок на вершине Замковой (Крепостной) горы был построен венгерским королём Белой IV в середине 13 века. Разумеется, с тех давних пор он многократно реформировался, реконструировался, расширялся и ... разрушался (наиболее сильно - при уже упомянутой осаде Буды в 1686 году). Тот ансамбль, что мы видим сегодня, в основном относится к концу 19 - началу 20 столетий; правда, даже он не является оригиналом: Будайская крепость, и Королевский дворец в частности, сильно пострадали в 1944 году во время взятия Будапешта советскими войсками. Ситуацию усугубило и то, что новые коммунистические власти не спешили начинать реконструкцию, считая дворец символом прежнего режима и вообще буржуазным излишеством (его прежний облик был признан "слишком богато украшенным"), а пока время шло, всё мало-мальски сохранившееся внутреннее убранство, включая уцелевшие комнаты и залы, были уничтожены и - что? - правильно, разграблены. Ну вы понимаете, история знакомая...

В итоге дворец, конечно, всё же был восстановлен - в 1966 году, но в несколько "вольном" и упрощённом стиле, хотя на беглый взгляд прежний облик в нём всё же просматривается.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 27 май 2022, 15:51

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Одним из "упрощений" стал новый, более простой неоклассический купол на месте пышного барочного, разрушенного во время войны.

Перед "дунайским" фасадом в 1900 году установили конную статую принца-полководца Евгения Савойского, прославившегося во многих сражениях (в частности, при освобождении Венгрии от турецкого владычества) конца 17 - начала 18 века. Любопытно, что изначально она предназначалась для города Сента, где в сентябре 1697 года принц нанёс поражение османской армии (это сражение так и вошло в историю как Битве при Сенте), но небольшой городок не смог изыскать необходимые средства для приобретения памятника, и его выкупил Будапешт в качестве ... временной замены статуи короля Франца Иосифа, пока та не будет изготовлена. Но по разным причинам этого не произошло, и принц Евгений так и остался "фронтменом" перед Королевским замком.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Перед ним, окружённый классической полукруглой балюстрадой, обустроен "балкон Будапешта" с обзором на Дунай и расположенный на другом берегу Пешт, где взгляды, конечно же, прежде всего приковывает великолепное готическое здание Парламента:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Дальше всё прочее пространство перед дворцом со стороны реки находилось в "глухой" реконструкции, поэтому я покажу лишь отдельные фрагменты:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Фонтан, изображающий ловящих рыбу детей (часто переводится как "Дети-рыбаки"), уже отреставрирован, но увидеть его можно лишь издали:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 28 май 2022, 20:16

..........

С обратной стороны дворец имеет ступенчатую структуру, образующую 2 двора: один полуоткрытый, П-образной формы, названный в честь венгерского короля Матьяша I Хуньяди (Двор Хуньяди):

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

С открытой стороны, противоположной дворцу, стоит небольшое - на общем фоне здешних масштабов - здание, построенное в 1903 году для королевской стражи. Сегодня в нём размещаются кафе, конференц-залы и выставочные экспозиции.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


На расположенной ниже террасе высится восстановленное недавно здание Королевской школы верховой езды, которое пережило Вторую мировую войну, но было снесено уже после неё...

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

А рядом с ним вновь установили скульптуру коневода (или как его ещё назвать?!), укрощающего дикую лошадь - кстати сказать, она выставлялась на Всемирной выставке 1900 года в Париже:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


К стене одного из обрамляющих Двор Хуньяди дворцовых корпусов "прислонился" монументальный фонтан под названием "Охота короля Матьяша" (или просто Фонтан Матьяша), который по своей структуре напомнил мне парижский Фонтан Сен-Мишель:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Фонтан был сооружён в 1904 году и недавно полностью отреставрирован. Он создан по мотивам печальной легенды, отражённой венгерским поэтом 19 века Михаем Вёрёшмарти: однажды во время охоты король Матьяш встретил прекрасную девушку Илонку, которая влюбилась в него, не зная, кто он есть на самом деле, а когда потом узнала и поняла, что быть вместе им не суждено, бросилась с обрыва на камни.

Центральной фигурой композиции является, естественно, сам король в охотничьем костюме с арбалетом в руке - у его ног лежит только что подстреленный им карпатский олень (в те времена он был одним из самых завидных трофеев, о котором мечтали все охотники). Любопытно, что он был создан по образу реального животного, убитого браконьерами в лесу, принадлежащем автору фонтана скульптору Алайошу Штроблю.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В правой части фонтана изображена Илонка с оленёнком на руках (думаю, аллегорическую связь с убитым оленем увидеть несложно), но она почему-то в кадр не попала, а в левой мы видим [img]Галеотто%20Марцио[/img] - итальянского учёного и философа, преподававшего поэзию и риторику в университете Болоньи, но вынужденного бежать после того, как инквизиция объявила его еретиком. Он нашёл пристанище в Венгрии, где стал хранителем библиотеки короля Матьяша и воспитателем его незаконнорожденного сына Яноша Корвина.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


Великолепные барочные Львиные ворота, украшенные скульптурами четырёх львов (по 2 с каждой стороны), ведут в следующий двор, тоже названный Львиным. В отличие от предыдущего, он полностью закрыт со всех сторон.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 28 май 2022, 20:17

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

..........

Крепостную гору можно условно разделить на 2 части: "дворцовую" (южную), центром которой является Королевский замок, и "соборную", где находятся собор Матьяша, Рыбацкий бастион и исторический жилой квартал. На соединяющем их пространстве ничего особо интересного в целом нет, за исключением Дворца Шандора начала 19 века (правда, в 1944 году он был разрушен в результате многочисленных бомбёжек и восстановлен уже в конце 20 столетия), в котором кто только ни жил: графы, эрцгерцог и 19 венгерских премьер-министров.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

За ним следует здание бывшего монастыря кармелитов. Он был построен в 1736 году на месте бывшей мечети, разрушенной в 1686 году во время осады, но спустя ровно полвека, когда Орден был распущен, преобразован ... в театр. С недавнего времени в нём располагается канцелярия Кабинета министров и главы правительства (то есть, как обычно это бывает, налицо злостный захват исторического сооружения по праву сильного с "использованием служебного положения").

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Вот ещё такая "картинка с улицы":

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Бронзовая статуя под названием Старый гусар:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Тут мы выходим к юной оконечности исторического Замкового квартала, и единственная до сих пор улица сразу разделяется на две:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В месте их пересечения стоит памятник венгерским солдатам - участникам взятия Будайской крепости, занятой австрийскими войсками, во время Войны за независимость 1848-1849 годов:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Прежде чем улицы разойдутся, обратим внимание на старинное здание начала 18 века, в котором сейчас расположена почта:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

По какой улице из двух (а дальше их будет уже 4) идти дальше? Если у кого-то возникнет такой вопрос, я позволю себе посоветовать пройтись по всем: туда-сюда, практически "в шахматном порядке". Конечно, какие-то из них (целиком или фрагментами) более интересные, какие-то - менее, но в целом Замковый квартал - наиболее колоритная и старая часть нынешнего Будапешта, сформировавшаяся в конце 17 - начале 18 столетий после отвоевания города у турок. Да, многие здешние дома были перестроены уже в 19 веке, когда появились новые архитектурные стили и веяния, да, большую их часть пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, но всё равно: подобной живописной старины - не в виде отдельных сооружений, а в масштабах целых улиц и кварталов - вы здесь больше не увидите нигде. Так что оно того стоит, и не судите меня строго за то, что фотографий этого очень антуражного района получится очень много.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 29 май 2022, 11:00

* * * * * * * * * *

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 29 май 2022, 11:00

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

В некоторых переулках и дворах сохранились средневековые готические ниши в стенах, датируемые примерно 14 веком. К однозначному ответу, каково было их назначение, историки до сих пор не пришли, а наиболее часто встречающаяся на сей счёт гипотеза заключается в том, что это просто места для сидения. То есть, проще говоря, этакие "лавочки Средних веков":)

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Одними из самых красивых и атмосферных домов старого "крепостного города" является вот эта "тройка", построенная ещё в дотурецкий период - ориентировочно в 15-16 столетиях.

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сплошную череду разноцветных домов порой прерывают короткие поперечные улочки-переулочки и открывающиеся внутренние дворы:

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых



Включить мобильный стиль