Проснулся я с довольно хреновеньким самочувствием-к кашлю прибавилась головная боль, небольшой жар, боль в горле, общее плохое самочувствие и море соплей.
"Ну ничего себе-подмылся((("
На завтрак вышел кое-как, но вышел и всё съел, ибо уплочено.
О чем я задумался только теперь-это об определённом романтизме проживания в палатке в парке в АФРИКЕ!!! Это же почти, как отдыхали европейские аристократы и искатели приключений в конце 19-начале 20 веков. Чёрт возьми-наверно почти так же и на этих же землях проводил время Хемингуэй, когда посещал африку. Собственно именно цикл его рассказов и очерком сильнее всего вдохновили меня хоть раз в своей жизни съездить на черный континент и поездить посмотреть животных в естественной среде. Очень всем рекомендую - Зелёные холмы Африки, Лев мисс Мэри, Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера. ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!!! Правда чёрта с два Эрнест приезжал сюда в сезон дождей. Если бы погода была получше, я словил бы больший кайф: посидел бы в кресле у палатки, почитывая книгу; выпил ягермейстера, сидя у костра; вперился в звёздное небо, когда уже и забыл, живя в большом городе, как вообще выглядят звёзды.
Утром мы должны были уже с собранными вещами направиться в деревню массаев. Что интересно-дополнительно мы это не оплачивали. Айзак сказал, что это подарок от фирмы. Я пробовал уговорить Антонию попросить заменить нам массаев на гейм драйв в парке, но она отказалась. Сказала, что было бы интересно посетить деревню для разнообразия. К тому же это ведь было нужно согласовать с другими ребятами, которые были в другом кемпинге и которые, кстати с нами не поехали.
Ну, прибыли мы в деревню, которая была совсем недалеко от нашего кемпинга.
Нас встретил вождь (что-то уже не помню его имени)-довольно молодой мужчина.
Немного рассказал о массаях, о том, как и из чего они строят дома (ветки и коровьи какахи), что у массаев принято многожёнство (сам вождь имеет 1 жену, но у его отца их было 5). После он провёл нас к месту, где массаи нам показали, как добывать огонь трением.
Важно!-при подобном методе палочка, которую вращают должна быть из твёрдых пород дерева, а подложка из мягких. Вспомните это, если окажетесь на необитаемом острове или попадёте на Последнего Героя (за что я вам от зависти выцарапаю глаза))))
Потом вождь предложил одному из нас попробовать самим. Я вызвался-зря что-ли со школы смотрю передачи о выживании в дикой природе?!
Разводили мы огонь на пару с другим массаем-попеременно вращали палочку. Я сразу заприметил, что перед тем, как начать её вращать, они плюют себе на руки, и сам перенял этот приём. В начала один раз палочка у меня соскочила, но я быстро приноровился, и мы с моим партнёром хорошо сработались. В итоге хороший уголёк у нас получился довольно быстро.
Массаи меня похвалили-говорили, что я сильный, раз у меня получилось. Ну, спасибо им за это. Конечно, мой партнёр тоже работал усердно, умеючи и процентов 60 работы сделал скорее он. В одиночку я, наверно за часок развёл бы огонь самостоятельно. Но тем не менее!!!!!)))))))
Уж не знаю, всем ли они так хорошо подстраивают разведение костра, чтобы турист почувствовал себя свободнее, увереннее и проявил расположение к хозяевам, купив сувенирки))) Напишите, кто был в деревне-у кого получилось развести огонь, а у кого нет, и сколько кто сувенирки после этого купил, для интереса)))
Далее мы перешли я песням и танцам.
https://youtube.com/shorts/L5JM38bK7Rs?feature=sharehttps://youtu.be/mur8zfiEAxUСначала мужчины задали общий темп и настроение-на меня подействовало, хотя меня бывает трудно рпсшевелить. К тому же я ещё был полу-больной.
Подошла ещё группа туристов, теперь из одних только женщин. Масаи пригласили всех потанцевать. Я согласился, Антония осталась в стороне и была награждена моим телефоном с включённой камерой.
https://youtu.be/jRdIv_x-y4YПроникся я племенным духом и древними инстинктами вдоволь. Подпевал как мог, переходил на гортанные звуки, танцевал, а когда масаи по одному начали ввходить из строя и прыгать вверх, я тоже не пренебрег таким развлечением. Прыгал от всей души и выше почти каждого из туземцев)) Только один или два из них смогли меня переплюнуть.
Меня они снова похвалили за участие. Вообще прикольно так получилось-вернуться к диким первобытным началам. Я словил определённый кайфец))) И что-то в этом было детское-словно какая-то на ходу придуманная игра.
https://youtu.be/Pu_DFYgIoBchttps://youtu.be/-WUVWGsz7F8https://youtu.be/CO6KE46oiPMНадо было ещё спросить, что символизируют эти высокие прыжки, но что-то я тупонул. Может кто-нибудь здесь меня просвятить?))
Теперь нас с Антонией разделили-её повели в хижину пара простых жителей, меня же взял под крыло вождь. Провёл в свою хижину, на вид она не особо отличалась от рядовых. Бвло в ней очень тепло, горел огонь в общей комнате.
Вот силует его жены (что-то она даже не поздоровалась и не посмотрела в мою сторону), видел маленбкого сына вождя. Мы прошли в общую комнату, поговорили немного.
Потом меня вывали из хижины и предложили купить амулеты-я вежливо отказался. Масаи немного расстроились, но в целом их отношение, вроде бы не слишком изменилось. Мы с вождём вышли в общий двор и ждали Антонию. Поговорили немного. Я спросил, как давно масаи живут на этой земле. Вождь ответил, что с 17-18 века, когда их сюда прогнали британцы. Я хотел узнать о самых истоках племени, но решил уже не мучить вождя моим знанием инглиша.
Антония вскоре к нам вернулась с ожерельем с зубом льва (вряд ли, конечно, зуб был настоящим). Я хотел предупредить её, что за такие сувениры на границе можно горести по браконьерству, но забил. До девушки из Германии вряд ли станут сильно докапываться.
Нас провели в другой двор, где уже женщины масаи продавали кучу сувениров на самодельных столах, часть из которых уже были полу-развалены. Антония купила небольшую деревянную маску за 7 сотен, я снова воздержался-мы, люди не богатые.
После этого вождь потихоньку повёл нас к выходу. Рассказал, что если мы согласны, то можем остаться жить в деревне на постоянке. Что одна женщина из Европы приезжала к ним и жила так 7 или 8 лет.
Я спросил вождя, многие ли из масаев уезжают жить в города и отказываются от своей жизни в племени? Он ответил, что таких почти нет. Что им нравится их простая жизнь. Сказал, что в деревне живут более 200 человек. Даже с учётом детей это немало в нашем современном мире, так что, наверное масаев действительно устраивает их образ жизни. Да и выглядели они вполне довольными.
Хотел я ещё спросить, как им удаётся сохранять свои покрывала, в которые они кутаются, такими яркими и чистыми. Кому-то это определённо покажется смешным, но мне реально было это интересно (и немного смешно тоже). В африке столько грязи, пыли, а они все ходят такие яркие и до рези в глазах чистенькие. Ну как?! КАК, КАРЛ?! Но в итоге я решил не превращать вождя в тётю Асю (все тут помнят, кто этот персонаж))). Посему, глупым вопросом остался тот, что не был задан.
Мы с Антонией вернулись к джипу, попрощались с вождём и поехали забирать остальных наши попутчиков, а после двинулись к ресторанчику, чтобы пообедать.
Обед выдался стандартным кенийским-не то, чтобы вкусно (о говядине вообще молчу), но есть было что-то нужно.
Попутчики мои принялись ждать, когда за ними приедет автобус, который отвезёт их обратно в найроби. В какой-то момент Айзак подозвал меня к себе. Я сел за стол напротив него, он подозвал меня сесть рядом с ним на диван. Ну, думаю, сейчас грянет какая-то хуета. И не ошибся.
"Мой друг-я не смогу быть с тобой на следующем этапе сафари. Меня заменит другой водитель"
"Как так? Почему?"
"Нужно отвезти людей в Найроби и оттуда я не смогу вернуться"
"А кто этот другой водитель? Он тоже от вашей компании или от другой?"
" От нашей. Деннис. Он работает уже 10 лет водителем"
"А как же машина?"
"Машина будет та же-тот же джип"
Ну, я понял, что моего мнения по этому поводу он особо не спрашивает, а просто ставит перед фактом. Видимо решил: "чего я буду болтаться с этим мзунгу по всей стране один на один ещё 5 с лишним дней?! Пусть кто другой этим занимается."
В свою очередь Айзаку я ответил тем, что чаевых ему не дал. Но он и не намекал. Гидом он вроде был не плохим, хотя, может, что-то нехорошее в нём проявилось бы позже.
Попутчики мои разъехались, Антония, зная о моих наполеоновских планах на сафари на прощанье сказала: "Я буду держать пальцы скрещенными, чтобы тебе повезло на сафари". Надо было взять у неё ватс апп номер-может попереписывались бы))
Познакомился я с Деннисом в расстроенных чувствах и он это понял. Но решил я отбросить страх, что случиться ещё какая хрень и дал ему шанс проявить себя. Нашей следующей остановкой была найваша с её озером.
Мы выехали к месту и примерно на середине пути начал накрапывать дождь.
"Деннис, если дождь не прекратиться, я бы хотел перенести найвашу на следующий день и сегодня поехать в накуру, если и там не будет дождя"
"Давайте подождём-я думаю, что дождь скоро кончиться"
"Надеюсь на это"
Хрена лысого! Ливень зарядил только сильнее. Когда мы подъезжали к парку я сказал, что всё таки мы едем в накуру, потому что дождь.
"Сейчас я позвоню в парк и уточню, идёт ли у них дождь"
"Хорошо", отвечаю и думаю-такой дождь сейчас, скорее всего накрыл всю провинцию. Что там узнавать?
Он позвонил, поговорил на суахили, в конце разговора его интонация мне совершенно не понравилась-она ярко выражала негодование.
"На озере нет дождя"
"Как так-нет. Посмотри в окно-льёт, как из ведра"
"Да, но человек из парка мне сказал, что на озере нет дождя"
Врёшь ты это, товарищ. И меня за дурачка держишь. Нехорошо так начинать работу-я ведь теперь с тобой буду держать ухо востро.
Предположим приедем мы в парк, а там дождь. Я захочу приехать в другой раз, а ты мне такой: "тогда будет нужно снова оплатить проезд в парк. Или сафарьте сейчас или полатите больше." А у меня денег итак немного. Ты то на такие сафари ездишь, может, несколько раз в месяц, а у меня это первое и, возможно, вообще последнее сафари в жизни.
"Там не может не быть дождя. Давай поедем в накуру и посмотрим-если там нет дождя, то проведём гейм драйв там"
"Хорошо"
Отправились мы в накуру. Ехали не мало. Приехали в сам город у парка к 16 часам. Вот Деннис повернул вглубь городского района в другую сторону от озера в накуру.
"Деннис, куда мы? Озеро ведь там."
"Сейчас уже поздно. Едем в отель. Там переночуем и завтра поедем в накуру"
Ну блин, думаю, парень-чаевых ты от меня вряд ли дождёшся.
Я попросил его зайти ко мне в номер, чтобы обсудить наш завтрашний день.
Мы встретились и сели за столик.
"Деннис-мы завтра с утра сможем провести гейм-драйв в накуру, потом поехать на гейм драйв в найвашу и после отправиться в отель у абердера? Это очень важно для меня и моего сафари!"
Он подумал немного и ответил: "Да, хорошо. Постараемся".
"Хорошо! Спасибо!"
Ну чувак-ты уж вывези наш новый план. По графику сафари мы завтра должны были сафарить только в накуру и потом поехать в абердер без вечернего гейм драйва. Так что я скрестил всё, что было можно скрестить.
Отельчик оказался неплохой. С бассейном. Вода была прохладная, но меня вполне устроила, даже с учётом нездорового самочувствия.
Ещё там была смотровая вышка.
Ужин был средьненьким, а вот знаменитая кенийская говядина самой отвратной из всех, что я ел в африке. Мало того, что жёсткая, с многочисленными хрящами и жилами, так ещё и с обломками костей. ППЦ((((
Пробовал посмотреть фильм с флешки на телеке, но он не смог распознать файлы на ней. Хотя это было странно-он был фирмы сони, а они особо не прихотливые ребята. Вечер ограничился прослушиванием музыки, просмотром интернета и чтением.