Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #1

Сообщение Disclaimer » 20 май 2022, 07:55

Ковидное время выдалось непростое. Я планировал этот трек еще в 20 году. Потом пришлось перенести на 21 год, а потом и на 22й. В апреле этого года я подумал, что можно его перенести и на 23й, то одумался и решил, что надо ехать. Трек хорошо известен завсегдатаем форума. Я бы хотел добавить разве что информацию по современным ценам и состоянию лоджей в Сагарматхе, рассказать немного про монастыри, в которых удалось побывать и информацию о которых мало где можно найти.

В целом, идея заключалась в том, чтобы пройти в свободном режиме три перевала против часовой стрелки, с возможным заходом на Кала Патар, освоить район Сагарматхи для планирования других путешествий, более долгих и самостоятельных. Сразу можно сказать, что план удался лишь частично. Во многом это зависело от погоды, так как планы пришлось перекраивать на ходу. Погода, в этом году не баловала. Туманы, дожди, облачность. Тем не менее, это не помешало группам, с которыми у меня была связь, взойти на Эверест, в то время, как в долине шли проливные дожди. Местные говорили, что муссонный период начался в этом году раньше обычного.

Хотел бы выразить огромную благодарность форумчанам, которые выкладывали заметки на форуме. Эта информация бесценна для планирования маршрутов. Друзья, большое вам спасибо!

Итак, если говорить о днях путешествия, то маршрут получился таким:
4.05 0.50 Вылет из Москвы.
4.05. Прилет в Катманду 16.00
5.05. Перелет в Луклу. Lukla – TokTok Att.2610
6.05. Phading -Namche Bazar 3440 – Hillary Memorial – Namche Bazar Att.3440
7.05. Namche Bazar - Khumjung – Tianboche – Att.3875
8.05. Tianboche - Pangboche- Dingboche Att.4410. Акклиматизационный трек на Nangkartshang Att.5020
9.05. Dingboche – Chhukhung. Att.4750 Акклиматизационный трек на Chhukhung Ri.
10.05. Chhukhung – Kongma La Pass Att.5550 – Ледник Khumbu -Lobuche Att.4910 – Dzonglha Att.4830.
11.05. Переход Dzongla Att.4830 - перевал Cho La Att.5370 - Dragnat Att.4690 - Ледник Ngozumba - Gokio Att.4790
12.05. Gokio Att.4790 - перевал Renjo La Att.5360 - Thame Att.3780
13.05. Thame – Lukla
14.05. Lukla- попытка вылета самолетом
15.05. Lukla- попытка вылета вертолетом
16.06. Surke- попытка вылета вертолетом
17.05. Surke- Katmandu -MSK

Немного о снаряжении, летел Fly Dubai, поэтому вез с собой рюкзак 10KG. Сплавовский сверхлегкий рюкзак 35л очень удобен ( по обьему он как Басковский 45л) и весит очень мало. Рекомендую. Итак:
Экипировка:
Спальник -5 - 0 градусов
Коврик под спальник (надувной, сврехлегкий)
Подушка, надувная
Рюкзак 35л
Баф, он же головной убор 2 шт
Солнцезащитные очки (4 категория)
Налобный фонарь
Солнцезащитный крем
Средства гигиены
Полотенце
Нож, вилко-ложка
Джетбойл и газовый баллон ( купил в Намче)
Аптечка

Личные вещи
Штормовая куртка: Гортекс
Пуховик на -10
Ветрозащитные штаны
Термобелье 2 комплекта
Толстовка Polartec
2 пары носков
Флисовые перчатки
Трекинговые ботинки
Кроссовки
Зарядка под телефон и солнечная батарея
Котята

Пара слов про снаряжение:
1.Я не брал с собой то, могло бы пригодиться но не было необходимо, с учетом того, что на всем маршруте предполагались лоджи. Однако любимый спальник и коврик и подушка - это из разряда must have и пригодились весьма и не один раз.
2.Джетбойл также, на мой взгляд весьма желателен. Как видно из расходной части, выше четырех тысяч бюджет начинает расти и порой проще самому быстро приготовить кашу на завтрак чем платить 1000 рупий. Цена (вес) вопроса - 600 грамм.
3.Солнечная батарея - о том же. Вес 250 граммов, но дает возможность автономной зарядки. В лоджах выше Намче это платная услуга со стоимостью 300-500 рупий.
4.Котята - два раза на двух перевалах очень спасали. Рекомендую очень. На Cho La провешены перила и довольно крутой спуск. В мае там было полно снега. Ботинкам цепляться не за что. 200 грамм.
5.Теплые плотные носки (кроме использования по назначению) спасли еще два раза. В первый раз, когда я оставил где то на леднике Кхумбу теплые перчатки. На следующих два перевала теплыми перчатками/варежками были именно теплые носки. Второй раз - при спуске в Thame подвернул ногу и чуть позже её же подвернул еще раз. У носков был срезан кончик и они послужили компрессионными чулками (эластичный бинт с собой я не брал). В общем ода теплым носкам!

Про финансы:
1.Лоджи стоят стандартно 500 рупий, но уровень сервиса может варьироваться в рамках одной деревни очень сильно.
2.Воду я бы советовал просто дезинфицировать таблетками и не покупать бутылки за 400 рупий. Во первых покупка - это дополнительный мусор самой бутылки, а во вторых вы эту воду и так пьете в рестиках. Но обеззараживание не помешает, на мой взгляд.
3.Бюджет в целом удалось держать в рамках 2000 - 3000 рупий в день.
4.В конце отчета более подробно расскажу про свои соображения относительно обратного вылета из Луклы и возможного превышения бюджета связанного с этим.
5.Вход в парк оплачивается в Лукле 2000 и Монджо 3000. Все, как было описано на форуме.

Место Высота Расходы
Катманду 1500 1500
TokTok Att.2610 2610 1600
Namche Bazar Att.3440 3440 2150
Tianboche – Att.3875 3875 2020
Dingboche Att.4410 4410 2060
Chhukhung. Att.4750 4750 2940
Dzonglha Att.4830 4830 3400
Gokio Att.4790 4790 2510
Thame Att.3780 3780 1000
Lukla Att.2850 2850 1600
Lukla Att.2850 2850 1700
Lukla Att.2850 2850 1700
Surke Att.2250 2250 750
Катманду 1500 1500

Распределение расходов vs. высота трека:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ковидные ограничения:
1.Достаточно сертификата о вакцинации. Смотрят просто, что он есть и порядок
2.Все ходят без масок.

Немного о символе трека ( как принято на форуме :) ). С учетом погодных условий, он выглядел так:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

С практически всех вьюпоинтов было видно именно это. А уж с учетом трехдневного тумана с дождями разных категорий на выходе из трека, порой я чувствовал, что попал в Сайлент Хилл )).
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #2

Сообщение Disclaimer » 21 май 2022, 06:05

День 1. 5.05. Перелет в Луклу. Lukla – TokTok Att.2610

Необходимость идти в мае этот трек у меня созрела в марте, когда я путешествовал по Байкалу. Очутившись тогда в Баргузинской долине и познакомившись с местом почитания ламы Соодой, почувствовал, что соскучился по Непальским тропам, чортенам, ступам, чудесам и конечно, прекрасным Гималаям. История ламы Соодой меня очень впечатлила. После семи дней после ухода из жизни от Соодой ламы остались только одежда, волосы и ногти. Люди запомнили яркую вспышку света, которая вышла из его домика и беспрепятственно прошла буквально через всё. Соодой лама ушел также как Нагарджуна, затворившись в уединенное место и превратив свое тело в радугу. По буддийским представлениям о человеке, кроме «грубого» физического тела (кости, сухожилия, кровь, мышцы), человек обладает еще и «тонким» энергетическим телом,которое не может зафиксировать ни один прибор. Именно на «тонком» теле и базируется «грубое». Буддийский йогин, практикуя созерцание, на высшей, шестой по счету, его стадии переходит в особое состояние «самадхи», которое мало изучено и не объяснимо с точки зрения современной науки.

Очень это перекликалось с моей поездкой на Кайлас, после которой я стал много читать о жизни лам, того, что они делали, как жили и какое оставили после себя наследие. На территории Сагарматхи, собственно четыре известных монастыря : Тьянбоче, Кхумчжунг, Таме и Тамо. Посещение всех я включил в программу трека.

Прилет в Катманду произошел вообще без приключений. С учетом онлайн сервиса виза теперь делается за три минуты. Пока пассажиры самолета разбирались что к чему, я , благодаря подсказкам с форума, распечатав онлайн визу сразу иду в окошко оплаты и через три минуты уже выхожу на площадь возле аэропорта. Красота! Катманду совсем не напоминает город в разгар пандемии. Маски носят только люди при исполнении, а так пандемию уже ничего не напоминает. Я иду к отелю, который находится рядом с Ступой Боуднатх пешком. Рюкзак весит совсем немного, вещи только самые необходимые, поэтому идется четыре с половиной километров легко.

Прихожу к Ступе, когда уже темнеет и просветы на вечернем небе формируют какие то причудливые знаки:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Вылет в Луклу завтра самолетом в семь тридцать, поэтому я особо не мешкаю, заселяюсь, ужинаю и засыпаю. Но утро, надо признать, я все же проспал. Дело в том, что будильник я поставил чуть раньше, и когда он зазвенел, то решил еще немного подремать. В итоге меня разбудил парнишка со стойки регистрации, которому я с вечера сказал, что уйду в пять утра. В итоге было пять тридцать, когда он ко мне постучал и заново разбудил. Молодчина, иначе не видать бы мне самолета! Но приходится торопиться и путь до аэропорта я провожу в легкой пробежке. Брать такси до аэропорта мысль ко мне как то не пришла. С утра в Катманду еще и накрапывал дождь. Думал я, что рейсы в Луклу могут задержаться, но к счастью, все обошлось.

Рейсы в Луклу нынче выполняются из Трибухвана, и это, конечно очень удобно: никуда ехать не надо, как это было, когда терминал ремонитровался. Получаю посадочный талон и уже в начале девятого самолет взлетает. Погода в Лукле, когда мы прилетаем, не сказать чтобы самая хорошая. Довольно большая влажность и даже утром висят ошметки облаков на высоте менее трех километров. Это говорит о повышенной влажности и довольно устойчивой метеосистеме, которая постоянно формирует облачность. Ущелья запирают влажность и система циркулирует, варится сама в себе не давая облачности рассосаться.

Аэропорт в Лукле:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Благодаря наводка уважаемого Bob и остальных форумчан, захожу в Himalaya Lodge Lukla. Давы там нет, но есть Нима, который берет мой билет и соглашается зарегистрировать вылет по моему возвращению. Я совершенно не догадываюсь, какой меня ждет трэш на выходе из трека и с хорошим настроением и сознанием выполненного долга выхожу на тропу. Наконец то тропа! Как же долго я ждал этого момента. Никаких коивдных ограничений, погода просто радует. Хорошо известная многим, но не мне тропа идет вверх и вниз. Сначала от Луклы надо сбросить до Пхадинга порядка 200 метров, а потом их же набрать к Монджо. После Монджо будет идти довольно зверский подьем к Намче до 3440 метров. Идти до Намче не очень далеко, но в целях акклиматизации многие останавливаются на ночлег в Пхадинге. Так планирую сделать и я.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа надо сказать в идеальном состоянии. Это же просто мостовая какая то! Практически на всем протяжении до Намче выложена камнями и ступеньками. Кстати, караванов не сказать чтобы очень много. Пару раз на мостах приходилось ждать очереди, но это было не критично. Ап и дауны тропы обсуловлены тем, что после Луклы тропа сначала идет траверсом, огибая склон, а потом следуя рельефу местности идет вдоль русла реки, которую по ходу движения перебегает с правого берега на левый и наоборот. Вот, наконец и знаменитые мосты на пути до Намче:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Появляются и первые ступы и камни мани:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

После обеда погода традиционно портится. Пхадинг наступает раньше, чем я предполагал, поэтому я прохожу чуть дальше и останавливаюсь в Toc Toc в Hotel Sherpa Lodge. В лодже я единственный гость. Стоимость лоджа стандартная - 500 рупий. На ужин традиционный далбат. Вайфай есть, но на такой высоте (2630 метров) еще работает местная симка, которую я купил в Катманду. Поэтому оно особенно и не нужен. С хозяином лоджа болтаем о монастырях. Оказывается он учился в Кхумчжунге, и вечер быстро проходит за его рассказами о ламах, которые творили чудеса на протяжении столетий. С наступлением вечера и темноты все интересности заканчиваются. Чтобы день начался также с рассветом надо пораньше лечь спать. Рядом с Toc Toc шумит водопад и его звук отлично отправляет в сон.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #3

Сообщение Disclaimer » 22 май 2022, 05:38

День 2. 6.05. Toc Toc -Namche Bazar 3440 – Hillary Memorial – Namche Bazar Att.3440

В качестве навигатора у меня был Maps.me. В целом, для таких треков более чем. Но есть у него пара особенностей. Возможно это из-за телефона и поменяв старый на Самсунг, я такую особенность получил. Очень плохо ловится GPS сигнал. Иногда телефон мог подвисать минут на десять, пытаясь определить моё местонахождение. В целом тропу определяет верно, но иногда с моим положением нещадно "врал" метров так на 200 - 300. В общем, думаю что- то другое попробовать в следующий раз. Так вот и этим утром навигатор "завис" и долго не хотел определять местонахождение. Хотя этим утром, полагаю, это и не было особенно нужно - тропа в Toc Toc , эта настоящая дорога и заблудиться. идя по ней, невозможно.

Погода, тем временем, играет всякие шутки. Никакого ясного майского неба нет и в помине, низкая облачность и накрапывает дождь. Вот такой второй день трека, думаю я, и часов в семь выхожу на тропу. Сегодня технический день. Надо набрать за довольно короткий трек шестьсот метров, ощутить прелести горняшки и пройти акклиматизацию. Намче находится на высоте 3440. Я там еще ни разу не был, но столько читал про него, что как будто уже бывал и не один раз.

Рядом с Ток Ток шумит очень красивый водопад. Водопады вообще моя слабость. При виде водопадов теряю волю.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Впрочем, дождь накрапывает. По погоде понятно, что часов до двенадцати солнце будет пытаться пробить облачность, а потом может зарядить конкретный дождь. Поэтому, чтобы успеть в Намче до обеда, стараюсь не мешкать. Тропа идет и петляет, одаряя живописными видами окрестностей.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ап и дауны для этого участка пути характерны. Можно набрать метров сто, а потом с легкостью их потерять. Но самый главный подьем, как я знаю по рассказам, впереди, после Монджо. Там же находится оплата входного билета в парк Сагарматха. Тропа то и дело пересекает реку с правого берега на левый и обратно.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Опять же по рассказам, именно на этом участке "стобовой дороги" можно встретить большое количество караванов и даже оказаться в "пробке". Но с утра караванов не очень много. Пыль, конечно, они поднимают. Но терпимо. Меж тем, несколько километров до Монджо, да и еще по такой живописной дороге, проскакивают незаметно. Останавливаюсь позавтракать недалеко от Монджо с красивым видом на речку и окрестности:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Перепады речки образуют локальные водопады:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Погода меж тем совсем как то не радует. Тучи становятся все настойчивее и уже после пункта оплаты дождь начинает идти в полную силу.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Резвый подьем после Монджо заставляет включиться в трек. Надо привыкнуть к довольно большим перепадам ступеней на дороге. Одно дело, когда идешь по ровному склону, а другое дело, когда прыгаешь со ступеньки на ступеньку. Впрочем, после городской жизни, все это радует и часа через три впереди начинают мелькать окрестности Намче Базара. Вот это город! Толпы людей, пекарни, караоке, ступа и фонтан. А какой променад посреди города! Хочется найти во всем этом великолепии какой нибудь уютный отель и я нахожу лодж Nest недалеко от Ступы.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Хочется верить, что сегодняшняя непогода, это ненадолго. С первого вьюпоинта, недалеко от Намче на Эверест был отлично виден туман и облака. Гор не видать совсем. Облачность низкая, накрапывает дождь. Особенно печалиться на эту тему пока нечего. Времени вагон, еще только два часа дня и я собираюсь дойти до мемориала Хиллари в виде акклиматизации. Искать тропу приходится уже в полном тумане. Звуки города гулко слышаться внизу. Тропа раскисает под дождем и туманом, мало что видно. Намче, перед тем как все скрылось в тумане:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Дождь с туманом создают не самый лучший антураж для долгих поисков. Побродив наверху часа полтора, я решаю вернуться, так как видимость нулевая. Да еще и с дождем. В лодже по возвращению довольно тепло. Развешиваю вещи просушиться, как раз и время ужинать. Завтра, после Намче начинается самое интересное, поэтому уже не терпится поскорее окунуться в завтрашний день. Традиционный далбат в Намче просто отменный. К ужину подтягиваются треккеры, но народу по прежнему не очень много. Цены пока умеренные, за далбат просят 600 рупий. Хотя после Аннапурны я понимаю, что бюджет будет выше раза в два. Тут и комнаты стоят 500 рупий, а не максимум 300, как на треке Аннапурны.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #4

Сообщение G-Man » 22 май 2022, 12:59

Disclaimer писал(а) 22 май 2022, 05:38:В целом тропу определяет верно, но иногда с моим положением нещадно "врал" метров так на 200 - 300

Гнусмас в качестве навигатора лютое говно, на Qualcomm процессорах еще более сносно работает. Вообще смартфон в качестве навигатора очень и очень плохая идея. Реально, лучше чуть чуть вложиться и купить Garmin, поверьте, даже обычные гарминовские часы точнее любого смартфона и автономнее.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 747
Фото: 209
Регистрация: 25.09.2012
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #5

Сообщение Disclaimer » 23 май 2022, 08:06

G-Man писал(а) 22 май 2022, 12:59:Реально, лучше чуть чуть вложиться и купить Garmin, поверьте, даже обычные гарминовские часы точнее любого смартфона и автономнее.


Да, полностью согласен. На следующий более серьезный трек присматриваю себе гарминовские часы.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #6

Сообщение Disclaimer » 23 май 2022, 09:32

День 3. 7.05. Namche Bazar - Khumjung – Tianboche – Att.3875

Утро начинается с относительно хорошей погоды. Всеж не радуют с самого утра эти облака, которые закрывают большие горы. Солнце, конечно, светит, но часам к 12 облачность уже полностью затягивает горизонт. Влажность тянет из долины, сначала прилетает дымка, потом туман, потом облака и дождь. Я, поэтому особенно не мешкаю и собираюсь в путь. Сегодня план пройти через Кхумчжунг до Тьянбоче с посещением двух монастырей. А заодно, маршрут будет проходить через вьюпоинты Эвереста, а еще будет открываться прекрасный вид на Ама Даблам.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Однако, не зря символ этого трека "ежик в тумане". Я еще не догадывался, что утреннее солнце обманчиво, а облачность - коварна. Итак, в путь. Идти до Тьянбоче можно двумя дорогами, одна "столбовая", хорошая широкая трасса по которой идут караваны до Динбоче и далее к Лобуче, а вторая "верховая" через Кхумчжунг ( на карте отмечена зеленым). Обе эти дороги пересекаются в районе форсирования речки Дудх Коши, где тропа уходят на правый берег реки и там поднимается вверх.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Для того чтобы дойти до Кхумчжунга надо подняться на примерно 350 метров, а весь путь занимает около часа. Однако к моменту, когда я достигаю красочной по описанию деревушки, спускается туман и практически ничего не разглядеть на расстоянии десяти метров. Уже второй раз я попадаю в состояние "ежика в тумане" ( первое было вчера, когда начался дождь, а я лез наверх от Намче). В целом монастырь в Кхумчжунге примечателен тем что утверждает, что в нём хранится 300-летний скальп Йети, который сэр Эдмунд Хиллари носил по всему миру для исследования зоологами и другими экспертами. Несмотря на версии его происхождения, скальп не прошёл проверку подлинности.

Скальп находится в сейфе в храме, и вроде как за несколько непальских рупий монахи достанут небольшую стеклянную коробку с потрёпанными волосами. Вынуть скальп из шкафчика не разрешат. Реликвия, как утверждается в деревне, принадлежала одному из снежных людей (гималайская легенда) и была найдена сэром Хиллари и журналистом Десмондом Доигом в 1960 году, когда они были в экспедиции в поисках следов звероподобного существа. Они нашли скальп в доме старой кхумджунгской женщины, которая сказала, что это был талисман удачи для деревни и нельзя, чтобы он покидал её пределов. Чтобы не допустить катастрофы в деревне, Хиллари согласился на сделку: он должен сделать пожертвование монастырю и местной школе и возьмет с собой охранника, который будет стеречь скальп в путешествии. И тогда местные позволили ему уйти с реликвией её исследовать.

Оказалось, что скальп был изготовлен из шкуры животного, скорее всего, гималайской козы-антилопы. После поездки Хиллари и сообщении о разоблачении реликвия была благополучно возвращена в монастырь. Сам монастырь был закрыт. Я читал об этом, а также читал о том, что надо найти человека, который сможет открыть монастырь и пустить внутрь. Наверное, это было бы не сложной задачей в хорошую погоду. Но в такой туман ждать было бессмысленно. Чтож, добавляю сюда фотографию взятую из открытых источников, как должен был выглядеть скальп снежного человека, который мне посмотреть не удалось. Ну не страшно. Посмотрю в другой раз ).

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В Кхумчжунге я завтракаю прекрасным омлетом, в надежде, что туман развеется и погода станет лучше. Однако этого не происходит и я отправляюсь дальше в путь.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

И все таки погода очень странная в этом сезоне. Не успеваю я дойти до Санасы, где нужно переходить речку, как снова выглядывает солнце, как ни в чем не бывало, рассеивая туман и открывая прекрасные виды. Впрочем горы, в частности Ама Даблам, так и закрыты облаками.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Путь до Кхумчжунга я провел в одиночестве. Выходя на столбовую дорогу я ожидал наплыва караванов с треккерами, но ничего подобного не произошло. Я продолжаю путь практически в одиночестве. Путь украшают цветущие рододендроны. Запах стоит просто крышесносный.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В целом к растениям я довольно равнодушен, но тут я не могу вдержать. Красотища неимоверная!

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Форсирование речки сопровождается циничным сбросом высоты и последующим её набором. Подьем наверх идет довольно ощутимый.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа порой делает весьма причудливые повороты.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В районе двух часов дня я как то незаметно дохожу до Тьянбоче, который расположен на высоте 3850, где у меня запланирован второй поход в монастырь и осмотр местной реликвии. На этот раз мне повезло.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Бросив вещи в Йетти Лодж я отправляюсь к монастырю. Погода еще не сильно испортилась, хотя уже начинает накрапывать мелкий дождь.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Монастырь Тенгбоче — шерпский буддистский монастырь. Его основатель снователь — Лама Гулу из тибетского монастыря Ронгбук, с которым Тенгбоче сохраняет тесные связи. В 1934 году монастырь Тенгбоче был разрушен в результате землетрясения, но вскоре был восстановлен. В 1989 году опять был разрушен, на этот раз из-за пожара, и снова воссоздан. Говорят что отсюда открываются отличные виды на Эверест, Нупцзе, Лхоцзе, Ама-Даблам. Не видно ни одной вершины, я уже понимаю, что это нездоровая традиция этого трека какая то. В 1989 году монастырь возглавил его нынешний настоятель — Наванг Тенцинг Джангпо, который считается перевоплощением ламы Гулу, основавшего монастырь. Он установил равенство между всеми посетителями монастыря — туристами, альпинистами, паломниками любых деноминаций, что помогло привлечь средства для реставрации. Реставрационные и другие работы снова велись силами буддийских монахов и шерпов-добровольцев. Что интересно, как и Ронгбук - монастырь побратим, Тенгбоче является монастырём, стоящим на пути восхождения на вершину Джомолунгмы (Ронгбук расположен на северном маршруте, Тенгбоче — на южном), и его история также переплетается с историей покорения высочайшей вершины мира.

Что еще интересно. Летопись гласит, что Лама Сангва Дордже, который считается основателем старейшего монастыря Кхумбу в Пангбоче, предсказал целесообразность основания монастыря в Тенгбоче на основании следа на скале, оставленного им во время медитации. Отпечаток следа на камне до сих пор находится в монастыре и считается священным.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Однако фактическое основание монастыря произошло только во времена Нгаванга Тензина Норбу; Норбу считался пятым воплощением Сангвы Дордже. Он основал монастырь в Ронгбуке в Тибете, на северном склоне горы Эверест. Он благословил Чатанга Чотара, известного как Лама Гулу на строительство монастыря. Сама Лама Сангва Дордже (Sangwa Dorje ) считается шестой реинкарнацией ламы Chhagna Dorje, который был правителем долины Кхумбу. Кроме того он был очень могущественным монахом, умевшим летать. В летописях он известен под именем “Летающий Лама”. Согласно легендам, когда Sangwa Dorje медитировал в пещере Табуче, то воду и пищу для него носил снежный человек. Однажды тот ушёл за водой во время сильного снегопада и не вернулся. Позже, когда снег сошёл, монахи обнаружили остатки погибшего йети (череп и фрагмент кисти) и принесли их в монастырь Пангбоче. Легенда говорит, что лама Сангва Дорье посеял пригорошню волос йети и из них выросла можжевеловая роща. Эти деревья считаются священными и не используются для заготовки дров.

Несмотря на то, что в интернете много фотографий внутри монастыря, я сам не снимал там из уважения к предупреждению о том, что фотографировать внутри храма нельзя. Впрочем, за этим там никто не следит. Дверь храма мне открыла очень древняя бабуся. Она долго искала подходящий ключ, перед тем как нашла нужный перепробовала всю связку ключей и ругалась при этом на непальском. В монастыре я был один и это были замечательные пол часа покоя и умиротворения.

Выйдя из монастыря я решил сходить еще наверх, там где по обозначениям должна была быть гомпа и еще несколько чортенов. Погода меж тем сильно испортилась. Дождь начал идти не на шутку. Снова прилетел туман.

Разница между фотографиями буквально пятнадцать минут:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

До гомпы мне дойти не удалось так как дождь зарядил весьма бодро и мне пришлось спуститься вниз. Несмотря на испортившуюся погоду настроение было отличное, завтра день относительно короткого трека, на зато акклиматизацонного радиального выхода. Традиционный вечерний далбат также просто великолепен. Вечер проходит в компании общительных португальцев и уже часам к девяти все расходятся по комнатам. Еще довольно тепло, мне даже кажется, что теплее, чем в Намче.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #7

Сообщение Disclaimer » 24 май 2022, 08:52

День 4. 8.05. Tianboche - Pangboche- Dingboche Att.4410. Акклиматизационный трек на Nangkartshang Att.5020

В целом мне было очень комфортно идти трек против часовой стрелки. Во первых, высота набирается постепенно, без каких то сложностей. Во вторых, если акклиматизация проходит не очень быстро, есть возможность радиальных выходов. В целом, есть что посмотреть и много маршрутов. Сегодня я собирался дойти до Дингбоче и сделать радиальный выход на Нангхартшанг. Предстоит набрать комфортные пятьсот метров и еще пятьсот при восхождении на гору. Главное, чтобы погода порадовала. А вот она то как раз с утра и не очень радует. Несмотря на приличную уже высоту (под четыре километра!) облачно в этом сезоне и не думает рассасываться. Все также имеет место быть варево из облаков, которые фактически заперты в долине. Есть у этого и обратная сторона: ночью не так холодно и температура держится по ночам в районе нуля градусов с легким плюсом.

Ну, с погодой все равно ничего уже не поделать, поэтому выдвигаюсь в путь. Позавтракать я планировал в Пангбоче. Слово Пангбоче в примерном переводе означает «большое поле травы». Само местечко Пангбоче делится на две части по вертикали. Нижний Пангбоче – это небольшая деревушка на Эверестовском треке, примечательная тем, что ниже по тропе начинаются горные леса, а выше по тропе начинается суровая пустыня высокогорья. Когда-то Пангбоче – это была самая высокогорная деревня, где шерпы жили круглогодично потому, что выше при отсутствии высокотехнологичных предметов одежды и быта зимой выжить почти невозможно. Верхний Пангбоче находится примерно в 160 м вверх по вертикали и представляет собой лабиринт троп со ступами и письменами на каменных плитах, а также буддийский монастырь и гомпу – небольшое помещение для учебного центра и занятий медитацией.

План на сегодня:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Дорога петляет вдоль речки:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Изредка попадаются чортены и ступы:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Порой камни сами по себе представляют собой релюквию возле которой хочется остановиться. Они выглядят как ворота, охраняющие вход в запретные места:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ап и дауны, характерные для этой тропы и к которым я уже привык на этой высоте становятся уже не такими резкими, какими были ниже, однако формирование речки все равно приводит к тому, что торпа сначала резко уходит вниз, а потом также резко возвращается наверх:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Вообще из Тьянгбоче Дингбоче хорошо виден. Это если погода хорошая. Но идти до него десять километров, опять же, если по прямой. При средней скорости около трех километров в час, это не менее трех - четырех часов в пути. По мере продвижения наверх открываются завораживающие виды:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Прихожу в Пангбоче довольно рано и устраиваю себе королевский завтрак. Хозяка рестика еще и приносит горячий чай как "комплимент от шеф повара", который я не заказывал и жизнь вообще налаживается. Здесь еще идет основная дорога на Лобуче, поэтому в какой то момент подтягиваются и караваны. Погода, меж тем, начинает активно портиться. Все это варево из облаков, остатков утреннего тумана и грозовые тучи приходят в движение, поднимается ветер, который гоняет всю эту массу по горной системе вверх и вниз. Позавтракав, выхожу снова на тропу, а там уже солнце даже и не видно. Так, изредка кусочки синего неба просматриваются и все.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Интересно, конечно, смотреть на эту гигантскую круговерть из облаков, но видов на Ама Даблам не дают. И все это, на минуточку, на четвертый день трека. Ну ничего, думаю я. Вот сейчас приду в Дингбоче, залезу на Нанкхартшанг. А оттуда! Оттуда, как говорят, как на ладони, видны Лхоцзе (Lhotse, 8516 m), а также вершины Нуптце (Nuptze, 7861 m), Ама-Даблам (Ama Dablam, 6814 m) и Пумо Ри (Pumo Ri, 7165 m), которая по праву считается одной из красивейших вершин Гималаев. Также отсюда открывается прекрасный вид на ледник Кхумбу. И все это я увижу прямо сегодня (спойлер: нет).

На самом деле путь до Дингбоче очень приятный. Дохожу до Дингбоче не торопясь к началу первого и к счастью нахожу лодж, в который меня без проблем селят: Як Лодж. Забегая вперед, хочу сказать что с этого момента и далее с лоджами мне очень везло. Все они были уютные, общие столовые грелись печками, в целом было тепло и душевно. Прошу налить мне воды, бросаю дезинфецирующую таблетку и выхожу на радиальный трек на Нангхартшанг. Тропа резво забирает наверх сразу после деревни. Стоит указатель и запутаться, где путь на Чукхунг, а где на Лобуче невозможно.

Свернуть на Лобуче и уйти на основную тропу перейдя не сильно высокий пригорок можно и до Дингбоче, многие так и делают. Так что можно сказать, что Дингбоче стоит на основной тропе лишь частично. Дальше путь идет в сторону Чукхунга, для тех, кто хочет идти либо в Макалу Барун, либо на Конгма Ла. А таких не очень много. Выхожу на эту развилку, где стоят чортены и несколько ступ. Природа заварила мощный такой котел из облачности:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Иду потихоньку дальше. Народу никого. Прохожу вьюпоинт, где обещали самые красивые виды. Как уже понятно, облачность висит такая, что не видно практически ничего. Начинает впридачу идти снег.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Лезу упорно дальше. Ветер крепчает, снег тоже. Но снег, это все же не дождь, куртка хорошо справляется с порывами ветра. Самое главное, это то, что у меня есть время до темноты и я никуда не тороплюсь. Если не посмотрю красивые виды, то по крайней мере будет отличная акклиматизация. Вдруг, откуда ни возьмись сверху из облаков выходит пара треккеров. Мы здороваемся, они спрашивают меня, откуда я. Сами они из Израиля. Говорят, что на вершине их накрыла горняшка. Торопятся вниз. Заботливо спрашивают меня, есть ли мне кому сообщить, в случае, если мне станет плохо. Нет, говорю, нету. Ну ладно, говорят, держись тогда "крейзи рашн". На этом и расходимся. Еще сказали, что наверху есть шанс, что облачность разойдется и можно будет что нибудь увидеть. Спасибо и на этом, иду дальше наверх. Тропа, надо сказать довольно бодро поднимается.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В разрывах облачности все же проступают очертания горной системы напротив. Все фотографии сделаны примерно в десяти- пятнадцати секундный промежуток времени, когда облачность разрывалась ветром и солнцем. Наверное, в этом тоже есть какой то свой кайф и драйв. Если виды дают постоянно, то к ним и привыкаешь вроде, как к чему то постоянному. А тут такая борьба за них:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ближе к вершине, разрывы в облачности становятся чуть дольше, но полностью виды все равно не открываются:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Вниз спускаюсь под уже очень сильные порывы ветра. Чем ниже спускаюсь, тем облачность становится плотнее. Добавляется туман или это я в само облако залез, уже не понять. Идет снег. Спускаюсь в Дингбоче и чувствую, что настолько устал, что прохожу свой лодж и уже практически выхожу из посёлка. Возвращаюсь обратно, нахожу лодж с твердым намерением засеть в столовую и хорошенько отогреться. В столовой, к своей радости, слышу русскую речь, впервые на треке. Небольшая компания, ребята успешно взошли на Айленд Пик этим утром и спустились минуя Чукхунг аж до Дингбоче. Вечер проходит в разговорах незаметно. Завтра мне предстоит пройти короткий трек до Чукхунга и сделать второй акклиматизационный выход перед перевалами. Дальше в планах либо идти три перевала за три дня. Либо за четыре дня, а одним днем дойти до Горак Шеп, взойти на Кала Патар и спуститься до Дзонглы. Решение оставляю на потом, пока есть план на завтра, а там посмотрим.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #8

Сообщение b0b » 24 май 2022, 12:21

мда.... узнаю весеннюю погодку
майский Непал как раз для ёжиков))
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4369
Фото: 9957
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Возраст: 60
Страны: 31
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #9

Сообщение Disclaimer » 25 май 2022, 08:01

b0b писал(а) 24 май 2022, 12:21:мда.... узнаю весеннюю погодку
майский Непал как раз для ёжиков))


Я, честно говоря, не ожидал такой погоды )) как то по майским отчетам все выглядело более оптимистично!
Однако самая жесть в виде четырехдневного зависания в Лукле и Сурке была еще только впереди...
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #10

Сообщение Disclaimer » 25 май 2022, 08:58

День 5. 9.05. Dingboche – Chhukhung. Att.4750 Акклиматизационный трек на Chhukhung Ri.

Просыпаясь я подумал, что вот уже как пятый день и еще ни одного перевала. Ночевка на высоте 4410 метров проходит отлично, самое время забраться на что нибудь типа пяти с половиной тысяч. Например Чукхунг Ри. У меня были запасные планы на предмет того, если акклиматизация пойдет не по плану. К счастью, все обошлось. Сам по себе трек от Дингбоче к Чукхунгу предстоял довольно простой. Поэтому настроение с утра было просто отличное. Ровно до тех пор, пока я не выглянул в окно и не увидел погоду. А там такое.. Вчера вечером облачность, как мне показалось, разошлась и даже впервые проступили звезды. О, это прекрасное Непальское ночное небо с крупными сверкающими звездами... Но утром суровая реальность все расставила по своим местам. Облачность и ветер были на своих местах, кроме того уже с утра шел небольшой снег. Это не предвещало ничего хорошего.

Ладно, подумал я, ничего страшного. Подумаешь, бывает. Видов нет, но вы держитесь. Быстро собрал рюкзак и уже в начале седьмого вышел из Лоджа. Чукхунг в хорошую погоду виден из Дингбоче прекрасно. Да его даже из Тьянгбоче видно. Кажется что вот он, на пригорке стоит. Надо только немного подняться на этот пригорок, набрать метров так четыреста и всё. Даже тристапятьдесят. Но эти ап и дауны тропы делают путь не таким уж и простым, как кажется на первый взгляд. Кстати, тропа из Дингбоче уже не такая широкая, как на основной дороге до Лобуче и ЕВС. Ну, это естественно. Народу то меньше идет. Однако, это очень приятно, так как идешь фактически один.

Тем не менее на тропе меня обгоняет группа из пары американцев, парень с девушкой идут довольно быстро. Кроме того у них в группе гид и портер. Портер что-то отстает. Гид здоровается со мной и узнает меня. Оказывается мы вместе летели самолетом из в Луклу из Катманду. Ребята завтра тоже собираются идти на Конгма Ла и он почему то тоже очень рад, что я тоже пойду. Интересуется, во сколько я собираюсь выйти. Узнав, что часов в шесть, становится совсем радостный, обьявляет, что они тоже примерно в этом время идут. Вся эта компания вскоре исчезает впереди за поворотом.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа идет вдоль речки. Погода совершенно не радует. Летит снежная крупа, сухая и довольно крупная. По крайней мере, хорошо, что не снег. С утра было как то холодно и я переборщил с теплой одеждой. На треке становится жарко и приходится прямо в пути снимать с себя часть. Остается только термо, флиска, штормовая куртка ну и походные штаны. Ну и ботинки. Еще от самой Луклы я одеваю походные ботинки с довольно высоким верхом, который хорошо держит голеностоп. На пути встречаются разные в этом плане варианты. Некоторые портеры вообще ходят в шлепках. Гид Дмитрий у ребят, которых я встретил вчера и которые штурмовали Айленд пик, рассказал мне, что вообще два перевала прошел в кроссовках и только на самом штурме уже одел ботинки. Правда он же мне рассказал, что перед Дингбоче на ровном месте подвернул себе ногу, так как не увидел камень на дороге. Засмотрелся. Учитывая профиль дороги, кучу сыпухи и теорию вероятности я предпочитаю не искушать судьбу. Кстати, лишний раз это подтвердится через несколько дней, когда также на ровном месте я подвернул ногу и только жесткий каркас ботинка спас меня от серьезной травмы. Тропа меж тем петляет среди невысокой растительности:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Где то впереди Чукхунг, но его не видно:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Вскоре, неожиданно появляются первые домики и довольно рано возникает и весь поселок. На часах всего одиннадцать часов утра. Заваливаюсь в самый симпатичный лодж, судя по внешнему виду. Им оказывается YakLend. Вывеска обещает теплую кают компанию, зарядку, вайфай. Все, что нужно для души. На внутреннем дворе уже сидят мои знакомые американцы, еще пара испанцев и больше никого. Захожу внутрь, нахожу хозяина, им оказывается очень приятный непалец шерпа. Договариваемся, что я пока оставлю у него рюкзак, так как номера еще не готовы, слишком рано. Наполняю бутылку воды и выхожу на тропу к Чукхунг Ри. В целом профиль местности довольно понятен, несмотря на то, что видимость практически нулевая. Для того чтобы подняться на Конгма Ла, надо идти траверсом по склону как бы назад в сторону Дингбоче. Тропа на Чукхунг Ри идет наоборот прямо по ходу движения от Дингбоче. Чуть правее, идет тропа к базовому лагерю Айленд Пика и озеру Имджа Тсо.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Оставляю на следующие разы посещения всех этих красот. Погода на само деле такая, что тут вообще не до красот. Тут выжить бы. Разыгрывается небольшой такой локальный шторм. Ветер прилетает с порывами до 10-12 м/с. Облачность тоже прилетает какими то кусками. Но план есть план. Идут на Чкухунг Ри. Тропа довольно бодро забирает наверх. В некотором роде идти довольно комфортно. Всех просторов не видно. Видимость вообще метров десять, наверное. Штормовая куртка спасает от ветра. На голове два бафа: один собственно на голову, второй защищает горло, рот и нос. Еще очки. Иначе глаза сразу залепляет снегом. В общем вид примерно такой. Только очки снял, чисто для селфи:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Высота понемногу растет. Ориентируюсь только по мапс.ми, так как профиль местности вообще непонятен.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Даю себе точку отсчета: три часа в пути. После этого, если не достигаю вершины, начинаю спуск вниз. Погода вообще не располагает к шуткам. Интересно, думаю я, как такое возможно, чтобы был одновременно и ветер и туман. А может это и не туман вовсе, а просто облачность? Ну, в конце концов, говорю я себе, что может пойти не так. Зарядка в телефоне есть, мапс.ми к счастью работает. Даже GPS в нем показывает, что я еще плюс минус на тропе. Да и тропу в целом видно. Ближайшие метров десять. Часа через три достигаю крайней точки маршрута, которая выглядит вот так:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Высота по мапс.ми 5250. До вершины еще значит триста метров. Впрочем вчера мапс.ми нещадно врал примерно метров на сто в меньшую сторону по высоте. Ну, допустим, что я на пяти тристапятидесяти. Неплохо для акклиматизации. Достаю заранее заготовленную плюшку с сыром, чтобы отпраздновать такое дело. Сажусь на ближайший относительно плоский камень. Плюшка идет превосходно вместе со снежной крупой. Порывы ветра не дают до конца насладиться моментом. Могу даже сказать, что торжественный момент не очень то и выглядит таковым. На тропе никого не было, что неудивительно. Я бы в такую погоду даже крупный рогатый скот держал бы в стойле, как и мелкий. Закончив с трапезой, я иду вниз. По моим расчетам я должен спуститься вниз примерно за час. Однако выходит существенно дольше. Прихожу в Чкхунг спустя пять часов после выхода. На часах уже пять вечера и начинает темнеть. Все же хорошо успеть до темноты.

Заваливаюсь в теплую кают компанию. Заказываю себе спагетти с сыром и когда приносят ужин, чувствую, что день по настоящему удался. Чтож. Завтра можно идти на первый перевал. По мои расчетам я должен буду к обеду до Лобуче. В Лобуче мне предстоит решить, идти ли в этот день дальше до Горак Шеп и на следующий день на Кала Патар, либо идти в этот день до Дзонглы и следующим днем на следующий перевал. Все будет зависеть завтра от погоды.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #11

Сообщение G-Man » 25 май 2022, 22:27

Disclaimer писал(а) 25 май 2022, 08:58:Еще очки.

Примерно в такую же погоду я пожалел что не было лыжной маски а еще лучше закрытого мотоциклетного шлема.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 747
Фото: 209
Регистрация: 25.09.2012
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #12

Сообщение Disclaimer » 26 май 2022, 06:54

G-Man писал(а) 25 май 2022, 22:27:Примерно в такую же погоду я пожалел что не было лыжной маски а еще лучше закрытого мотоциклетного шлема.


Точно )))
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #13

Сообщение Disclaimer » 26 май 2022, 07:59

День 6. 10.05. Chhukhung – Kongma La Pass Att.5550 – Ледник Khumbu -Lobuche Att.4910 – Dzonglha Att.4830.

Просыпаюсь от того, что в пять утра у кого то за стенкой звонит будильник. Понятно, что после этого уже вряд ли можно спать. Кроме того начинают стучать ботинками так, что заснуть вообще невозможно. В итоге, поворочавшись, встаю в 5.15. Довольно быстро собираюсь и уже в 5.45 выхожу на улицу. Довольно бодрый морозец, но самое главное, что видимость существенно лучше, чем вчера и нет ветра почти совсем.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Чтож, утро, прям, удалось. Наливаю воду в бутылку и выхожу на тропу. Похоже, что на тропе я один, что мне очень нравится. Тропа к перевалу круто забирает наверх, при это в начале траверсом уходит в сторону Дингбоче. Продолжается это довольно долго и весь путь на Дингбоче просматривается сверху как на ладони. Затем тропа уходит севернее, вверх по ущелью. Левее перевала находится ориентир, вершина Pokalde. Путь надо держать в ту сторону. Взгляд назад:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Часа зерез два, когда окончательно светлеет, солнце разбивает облачность и выглядывает на прощание Ама Даблам:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В целом пока подьем идет довольно комфортно. Надо пересечь пару неприятных сыпух, выходя севернее тропа идет траверсом по краю цирка с ледопадом и каменной стенкой.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа очень разнообразная и скучать идя по ней точно не приходится. Снега нет практически. После цирка тропа выполаживается.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Не могу не оглядываться назад. Какие виды были закрыты от меня несколько дней!

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

И вот тут, когда по карте и по ощущениям до перевала уже рукой подать, тропа огибает расположившееся на плато перед Pokalde озеро Kongma и подходит к скальному взлету на сам перевал.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тут лично для меня началась самая жесть, потому что брать скальники в свободном стиле, не самая сильная моя способность. И меня догоняют вчерашние американцы с гидом и портером. Проносятся вверх точно горные муфлоны. Остается им только позавидовать. Примерно в 10.30 захожу и я на перевал. Озеро Конгма с перевала:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сам перевал:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

На перевал залезают со стороны Чкхунга еще два одиночных треккера, один американец, а второй израильтянин. Такой вот теплой компанией пьем чай и смотрим в сторону Лобуче:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Вот он поселок. Буквально рукой подать. За ледником правда. Впечатление, конечно же, обманчивое. Гид американцев говорит что камнепад в сторону Лобуче в этом году довольно бодрый и предупреждает что может быть опасно. Ну, это понятно. Погода пока радует и чтобы не рассиживаться начинаю спуск вниз. Спуск, конечно, зверский. Идет он по довольно крупной каменной сыпи и не дает расслабиться буквально ни на секунду. Приходится быть очень внимательным.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Следующие пол часа проходят в сумасшедшем сбросе высоты:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Если смотреть на трек последних дней, с ориентацией строго на север, то он выглядит вот так. Тут хорошо видно, что Конгма Ла с точки зрения маршрутов на ЕВС находится в стороне:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Спускаюсь к Кхумбу и после такого мощного спуска даже не сразу залезаю на боковую морену. Одно дело, когда просто идешь наверх, а другое дело, когда такой мощный спуск и еще надо одолеть после него такую бодрую стенку. Где то на этом участке я оставляю свои замечательные теплые перчатки. Солнце уже вышло и довольно тепло, поэтому я не сразу обнаружил пропажу. Вылезаю на боковую морену ледника и оцениваю обстановку:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Что сказать, мощно, конечно. В таком замечательном месте и я завтракаю. В ширину Кхумбу примерно чуть меньше километра, может чуть больше. Лобуче и направление на поселок хорошо просматривается. С той стороны ледника видна выемка в боковой морене и в общем, хорошо видно куда идти. Кроме того, мапс.ми показывает тропу через ледник. Вроде всё понятно. И это была ошибка. Я ломанулся с боковой морены вниз, там где даже просматривалась тропа и сначала даже довольно быстро прошел метров двести. После чего тропа упирается в довольно крутую стенку и я понимаю, что тропа не та. На мое счастье сверху меня окликает один из треккеров, который был со мной рядом на перевале и который догнал меня. Он показывает, что тропа должна быть южнее и я пытаюсь добраться до нее по низу. Сделать это тоже не получается, так как путь преграждают довольно большие камни, которые по низу не форсировать. Приходится лезть практически обратно на боковую морену. Еще раз говорю себе, что надо больше внимания уделять турикам и знакам на тропе, чем мапс.ми, так как тропа довольно очевидно петляя спускается примерно на четыреста метров и там форсирует ледник:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа пересекает по узкому перешейку пару озер:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Американский треккер поджидает меня на перешейке. Я подхожу к нему и шучу:
-I was waiting for you Obi Van
Почему то в шутку он не очень втыкает, не, ну а что, по моему довольно смешная шутка. Дальше мы идем вместе. Приходится пролезать камни довольно внушительного размера. Вот эти, например, метра три в диаметре:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Позже, анализируя маршрут я нанес на карту его реальное прохождение и отличие от того, что показывал мапс.ми:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Насколько я понял, из-за постоянного движения ледника тропа довольно часто идеи по новому маршруту, но в целом, нижний маршрут через ледник довольно устойчив. Форсируем с моим попутчиком боковую морену перед Лобуче и поселок возникает внизу совсем рядом. В Лобуче прихожу примерно в 13.30, перекусить и принять решение: идти на Горак Шеп дальше или идти на Дзонглу. Размышляю я в том плане, что если идти на Горак Шеп, то запасных дней у меня совсем не остается. Вчера в лодже гид и портер очень негативно высказывались о прогнозе погоды, и к моменту, когда я достигаю Лобуче их предположения сбываются. Снова прилетает довольно сильная облачность и закрывает все виды. Поскольку прогноз на завтра тоже плохой, то я принимаю решение идти дальше на перевалы без захода на Кала Патар. Чтож, в таком случае надо идти на Дзонглу и завтра проходить Чо Ла. Оставлю изучение этих прекрасных мест на потом с надеждой застать тут хорошую погоду. Однозначно есть что посмотреть и где побродить. Место очень и очень впечатляющее.

Выхожу примерно в два часа дня из Лобуче и иду по комфортной дороге в сторону Дзонглы. Дорога сначала совпадает с той, которая идет на Дингбоче по низу вдоль ледника, а потом резко уходит направо траверсом вдоль склона. Погода снова становится фирменно "ежик в тумане". Красоты кругом выглядят так:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Удивительно, что еще недавно на Кхумбу вроде как светило солнце. Стремительно меняется погода, ничего не скажешь. От Лобуче до Дзонглы идти порядка восьми километров, но тропа довольно комфортна, поэтому путь занимает два с половиной часа. Перед самой Дзонглой резвый подьем и поэтому домиков поселка не видно ровно до тех пор, пока в них не упрешься. Еще в Лобуче мне посоветовали лодж Maison Sherpa со словами, что там топят не только в столовой, но и во всем доме. Конечно я купился на эту рекламу. Пусть это оказалось и неправдой и лодж оказался самым обычным, но тем не менее милым и уютным. Зато в столовой было тепло.

Здесь не было ровным счетом никого, кто проходил перевал Конгма Ла. В основном народ шел или на Кала Патар или с него. Лодж заполнен примерно наполовину, народу не очень много. Итак, завтра планирую идти на Чо Ла. Интересно будет посмотреть этот перевал и ледник Нгозумба после Кхумбу и Конгма Ла. Завтра предстоит дойти до Гокио и посмотреть на знаменитое озеро.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 26 май 2022, 15:31

Disclaimer писал(а) 25 май 2022, 08:58:Высота по мапс.ми 5250. До вершины еще значит триста метров.

До седловины с туриками еще примерно полчаса ходу. Там тропа расходится - до ложной вершины совсем рукой подать, а если идти на главную вершину Чуккунга и на основную вершину Ри, то там еще покарабкаться пришлось бы.
Disclaimer писал(а) 26 май 2022, 07:59: анализируя маршрут я нанес на карту его реальное прохождение и отличие от того, что показывал мапс.ми

Кстати, реальный трейk на Нгозумбе тоже очень сильно отличался от того, что на maps.me.
А про ледник, что ниже Дроламбао, да и про Тракардинг даже упоминать не буду! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17184
Фото: 1607
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #15

Сообщение Disclaimer » 27 май 2022, 06:41

b-olegh писал(а) 26 май 2022, 15:31:До седловины с туриками еще примерно полчаса ходу. Там тропа расходится - до ложной вершины совсем рукой подать, а если идти на главную вершину Чуккунга и на основную вершину Ри, то там еще покарабкаться пришлось бы.


Я так и понял, что мне еще как минимум полтора часа пилить ) в такую погоду мотивация сильно теряется, особенно если видов красивых не дают ))

b-olegh писал(а) 26 май 2022, 15:31:Кстати, реальный трейk на Нгозумбе тоже очень сильно отличался от того, что на maps.me.
А про ледник, что ниже Дроламбао, да и про Тракардинг даже упоминать не буду! ))


С Нгозумбой там вообще анекдот был. На тропе на которую указывал мапс.ми кто-то прямо краской нанес "stop" на большой камень. Типа специально для тех, кто смотрит на карту, а не не окрестности и знаки. Нгозумба мне понравился тем, что там путь был хоть и сложнее, но хорошо помечен. Заблудиться невозможно было. ТашиЛабста, Ролвалинг и Тракардинг пока только в мечтах и планах ))
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #16

Сообщение b-olegh » 27 май 2022, 07:02

Disclaimer писал(а) 27 май 2022, 06:41:прямо краской нанес "stop" на большой камень

В марте надписи еще не было!
И да - заблудиться на Нгозумбе сложно! Он хорошо промечен.
Но попетлять там придется!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17184
Фото: 1607
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #17

Сообщение Disclaimer » 27 май 2022, 08:00

День 7. 11.05. Переход Dzongla Att.4830 - перевал Cho La Att.5370 - Dragnat Att.4690 - Ледник Ngozumba - Gokio Att.4790

Утром меня подбрасывает от того, что кто-то за стенкой включил будильник часов в пять утра. Всё понимаю, конечно, но до ночи какие то испанцы переговаривались за другой стенкой, а испанцы народ шумный надо сказать. Ладно, думаю, раз проснулся, надо в путь. Выхожу размять тело, а там такое Чоладзе:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Понятно, что сон как рукой сняло. Вчера таких красот не давали. Я приходил в Дзонглу опять в состоянии "ежик в тумане", ничего не было видно дальше десяти метров. Быстро собираю рюкзак. В столовой сидят немцы, целая группа молодых ребят и девушек. Понимаю, что они тоже на Чо Ла и одиночество на тропе мне не грозит. Традиционно я завтракаю сильно позже подьема с утра, набираю только воды, расплачиваюсь за постой и уже в 5.50 выхожу на тропу. Тропа на перевал неспешно набирает высоту по ущелью между вершинами Чоладзе (слева) и Лобуче (справа) и подходит к небольшому скальнику с сыпухой. Идти до скальника примерно часа полтора, высота набирается неспешно и кругом красивые виды. Немного снега выпало ночью на высоте ниже пяти тысяч метров, а выше пяти выпал уже конкретно. Не успеваю я выйти на тропу, как туман снизу уже начинает подтягиваться к Дзонгле:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

С утра мороз градусов примерно минус пять. Так как теплые перчатки я оставил вчера на Кхумбу, решение приходит из неисчерпаемых запасов народных мудростей: на руки идут теплые носки. Они красного цвета и издалека их можно спутать с варежками. Ну, теперь можно и в путь. Вот оно, преимущество выйти пораньше:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Взгляд на Дзонглу назад:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Тропа неспешно поднимается рядом с ручьями, которые берут своё начало от ледника выше:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Есть участки с камнями очень необычного цвета, такое впечатление, что их кто- то специально красил:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Когда солнце выходит окончательно, весь подьем виден как на ладони:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Причудливые камни выглядят сами по себе как турики, показывая дорогу:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

То и дело попадаются довольно высокие железные палки, которые служат ориентиром для тропы, когда её заносит снегом. Снег, впрочем, скоро появляется, еще задолго до верхнего ледника:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Комфортная тропа мигом перестает быть таковой, когда подбирается к скальному участку. Довольно зверский первый подьем, где нужно набрать сразу около двухсот метров вверх. Тут теряется около сорока минут. На этом участке меня обгоняет группа немецких ребят. Они не просто идут как скоростной поезд, они еще и разговаривают при этом! Мой разум отказывается это воспринимать, для меня дыхание на такой высоте сакрально. Первый привал делаю по формировании скальника. Здесь тропа выполаживается и залезает на ледник. Солнце моментально нагревает одежду так, что становится невыносимо жарко. Впечатление это обманчиво, так как еще дует довольно холодный ветер.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Подьем не сложный, но именно этот участок затяжной и просто идешь по леднику, когда ничего не происходит. Тропа просто идет вперед а ты поглощаешь метры:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Впрочем, и тут есть на что посмотреть. В некоторых местах лед образует причудливые формы:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Проглядывают небольшие озера, и в целом ледник сверху очень красив:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

И вот когда уже думаешь, что осталось просто в спокойном режиме дотопать до перевала, возникает еще один скальник прямо перед перевалом. Причем он такой высоты, что сначала даже непонятно где и как его брать. Тропа подходит к нему с левой стороны и берет практически "в лоб" без траверсов. Наледь на каменных ступенях не дает возможности расслабиться ни на секунду. Надеваю котята, которые сильно спасают положение. Вообще не рекомендовал бы заходить на Чо Ла без кошек или хотя бы котят (минимум 7 мм) ни с одной ни с другой стороны. Часов в десять довольно вымотанный, наконец, поднимаюсь на перевал. Немецкий "экспресс" уже вовсю разложил завтрак. Перевал красив:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ввид наверх:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

И в сторону спуска:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Места на перевале не очень много даже для нескольких человек:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

С самого верха перевала в сторону Даргната провешены перила. Они спускаются до самого низа довольно зверского скальника. Кроме того, на самых опасных участках сделана лестница. В общем, красота и порядок. Для перил надеваю запасные тонкие перчатки, которые не жалко.
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

С котятами и перчатками крутой спуск с перевала идет на "ура". Перила кончаются там, где кончается снежно-ледяной покров и котята я снимаю только там.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Кажется, что тропа до Драгната так и будет комфортно спускаться вниз, но это не так. Совершенно внезапно она упирается в грандиозный холм, который мало того, что заставляет набрать сходу около стапятидесяти метров, так и еще и долгий. Подьем занимает около сорока минут. Нет возможности передать то разочарование от подьема, которое испытываешь, только что сбросив около семисот метров в экстремальном спуске. После преодоления холма, тропа снова идет вниз, по ущелью спускаясь в Драгнат:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В Драгнате у меня был запланирован завтрак. Цены там на удивление такие серьезные, что я даже теряюсь и не знаю что брать. Пара вареных яиц, минимальное что есть в меню, стоят 550 рупий. Чапати - шестьсот. Быстро завтракаю, как будто торопясь пропустить самое интересное. В некоторой степени так оно и есть, так как погода снова стремительно портится. Покидаю Драгнат около двенадцати дня и иду в сторону ледника. Перед выходом на ледник надо форсировать боковую морену, которая, как мне кажется, еще даже выше чем у Кхумбу. Ледник Нгозумба очень мощный, широкий с высоченными гребнями морен. С боковой стенки открывается сумасшедший вид:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

В этом месте я окончательно забил на мапс.ми, который упорно показывал путь туда, куда идти было не нужно. На камне в ту сторону кто-то предусмотрительно написал краской "stop" и еще попытался завалить тропинку камнями. Турики при этом показывали в другую сторону. Тропинка спускается с боковой морены и начинает петлять между озер:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Мне безумно нравятся такие пейзажи. Что-то неземное просматривается в этих награмождениях камней, льда, воды и песка:
Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Нгозумба постоянно издает какие то звуки, все трещит, с гребней постоянно что-то сыпется.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

По фотографиям не видно, но прогулка по леднику не напоминает прогулку совсем. Форсирование морен и озер - это постоянные ап и дауны по двадцать тридцать метров вверх и вниз. Некоторые озера выглядят при этом очень даже прилично:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

А некоторые, мало того, что напоминают марсианские пейзажи, так еще и норовят обрушить неустойчивый берег, когда идешь по краю:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Подьем на боковую морену из ледника очень утомительный и даже опасный. Чем выше поднимаешься по мелкой сыпухе, тем опаснее становится узкая тропа, ошибка на которой может стоить падением вниз. На верхней трети подьем провешена веревка, которая слегка упрощает путь. Поднявшись на боковую морену я обнаруживаю, что погода снова превратилась в милое сердцу "ежик в тумане".

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Остаток пути в Гокио пролетает незаметно. Озеро, несмотря на плохую видимость все равно выглядит просто крышесносно:

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Поселок Гокио выглядит практически как курортный. Мощеные улицы и приятные лоджи. Еще в Лобуче мне сказали, что Гокио застроен лоджами, которые принадлежат одной семье, но посоветовали остановиться в лодже Фицрой. Так и делаю. Несмотря на то, что в лодже идёт ремонт, мало туристов, здесь своя пекарня, с кухни вкусно пахнет, а в кают компании прекрасный вид на озеро, удивительно тепло и уютно. Здесь и остаюсь.

Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Ко мне подходит индус и вежливо спрашивает, какую я мог бы ему порекомендовать офлан карту-приложение. Мы с ним болтаем какое то время, и я замечаю, что он совершенно босой. Спрашиваю, в чем смысл такой жести, он отвечает мол, религия не позволяет. Потом я понял, что он шел в паломничество и да, действительно по правилам надо ходить босиком. Просто жесть! Я потом видел его с утра на улице, опять босиком. Вот только в какое паломничество в Гокио он ходил, я к сожалению, так и не понял.

Ближе к вечеру в кают компании собирается очень душевный народ. Хозяин лоджа ставит на столы имитацию свечей, которая создает дополнительный уют. Швейцарец в годах достает... скрипку и начинает играть. Репертуар у него огромен и вечер пролетает просто незаметно. Скрипка, вид на озеро, свечи, запах выпечки, тепло от печи и далбат... Я влюблен в это место и чувствую, что мне жаль будет его покидать завтра. На завтра у меня запланирован третий по счету перевал Ренжо Ла. Чтож, получится в день по перевалу. Завтра планирую дойти до Таме и исследовать монастырь, который давно хотел посетить!
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 27 май 2022, 08:31

Disclaimer писал(а) 27 май 2022, 08:00:в чем смысл такой жести, он отвечает мол, религия не позволяет. Потом я понял, что он шел в паломничество

Я могу что-то напутать, так как английским языком владею постольку-поскольку...
Но некоторые из озер Гокио считаются священными для индуистов. И они туда приходят для традиционных омовений, ну и смены шнура (который определяет их варну).
Disclaimer писал(а) 27 май 2022, 08:00:На завтра у меня запланирован третий по счету перевал Ренжо Ла. Чтож, получится в день по перевалу.

Жесть! Это уже не отдых! Это - СПОРТ! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17184
Фото: 1607
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #19

Сообщение G-Man » 27 май 2022, 09:30

Disclaimer писал(а) 27 май 2022, 08:00:но до ночи какие то испанцы переговаривались за другой стенкой

да это ладно, было смешно кода кто то за стенкой предложил своей подружке заняться сексом, на что она отказалась так со всех сторон как с женской так и с мужской стороны посыпались комментарии и советы, стены то в основном тонкий лист фанеры, было очень смешно. Как человек часто командировочный с собой всегда два комплекта беруш, реально помогает отсекать шум, только брать надо от "3M" они лучшие.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 747
Фото: 209
Регистрация: 25.09.2012
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек три перевала, Сагарматха, в одиночку. Май 2022

Сообщение: #20

Сообщение Disclaimer » 28 май 2022, 07:42

b-olegh писал(а) 27 май 2022, 08:31:Но некоторые из озер Гокио считаются священными для индуистов.


Спасибо! Буду знать. А то я все карты перерыл в поисках индуистских храмов севернее Гокио. Всё думал, куда они там собрались. Ну явно же не на перевал в таком то виде.
Disclaimer
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 537
Регистрация: 09.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль