6 мая выехали с другом из Москвы, а точнее с моей подмосковной дачи. Ночевали в Волгограде, так как букинг не работает искали квартиру в контакте на суточно ру. Средняя цена сдаваемых квартир в городах или аулах, где мы останавливались, с двумя спальнями- 1000 р на человека при том что человека два. Исключение составляла Чечня. Там квартиры искали на авито и жилье дороже примерно на 50%.
7 мая- вдоль волги через Калмыкию въехали в Астраханскую область. Периодически поворачивали по проселкам в чистые земли Калмыкии снимать цветущую степь. Хорошо цвели заросли тамариска, все в розовой цветочной пене, среди свежей степной серебристо-серой полыни.
А как пахнет полынь, это же с ума сойти! Почему парфюма с полынным запахом я нигде не видел? В Астрахани нашли квартирку в центре, недалеко от кремля. Во второй половине дня пошел дождь, усилившийся к вечеру.
8 мая- Утром прошлись по центру Астрахани, посмотрели Кремль и репетиции детей к дню победы в скверике.
Только отправились в направлении Дагестана-начался дождь. А потом сквозь степи с цветущими маками под меленьким дождиком доехали до Дагестана, где дождик кончился.
Ночевали в Дербенте.
9 мая. Утром выехали в Самурский лес, кластер Дагестанского заповедника. Это уникальный лесной массив из широколиственных деревьев, возрастом до 800 лет (есть там такой платан).
Лес расположен в месте выхода подземных вод, источник-воклюз разбивается на сотни ручейков, омывающих и поящих весь лес. В середине мая в подлеске зацветает 19 видов лесных орхидей, поисками и фотосъемкой которых мы и занимались всю первую половину дня.
В погранзону, где расположен лес, достаточно просто показать паспорт с гражданством РФ. В лес никаких документов никто не требует. По лесу ползали медянки и скакали кваши. Естественно ни кабанов, ни оленей, косуль, медведей, волков, шакалов, барсов и прочих зверей, которые якобы там водятся, мы не видели. На ночь договорились остановится на кордоне заповедника, в шикарном гостевом доме.
Вечером ездили посмотреть лиановую часть леса, где за лианами и леса не видно.
Побережье моря было близко, но оно не вдохновляло. Как -то грязненько.
10 мая. Решили, что можем повторить и погуляли в другой части леса.
Цвел боярышник и дикая мушмула, шумели дубы и платаны, по их стволам ползли лианы сасарпиля (Smilax excelsa). Орхидеи- офрис, лимодорум, ятрышник, пыльцеголовник, тайник цвели практически ковром.
И ползали медянки. После обеда мы все таки доехали до дербентской крепости, где и погуляли до вечера.
Ночевали в Дербенте.
11 мая. Выехав из Дербента, сначала решили посмотреть Турагинский природный мост и Ханагский водопад. Доехали до аула Кужник, но дальше 3 км не просто не проехать на внедорожнике но доже не пройти без болотных сапог. Грязь по колено. А вот к водопаду асфальтовая дорожка, а вокруг какая-то бешеная стройплощадка по возведению отелей.
Скоро водопад можно будет посмотреть только из окна нависающего над ним отеля. Пообедав переехали в Салту, где прошлись по каньону до Салтинской пещер ы с водопадом. Без сапог там можно сильно простудится поэтому десятки местных сдают сотни пар сапог в аренду перед входом в каньон. По сто рублей! В начале тропы нас приветствовала будочка с надписью Очаково, а толпа туристов была такой мощной, что пришлось применить военную хитрость, и наше громкое паническое сообщение как бы друг другу- «Скорее уходим, сейчас гроза будет и всех смоет!» позволило на 15 минут очистить место для фотосъемки.
Пока новая волна туристов не накатила. Ночевать поехали в Гуниб, городок на склонах Гунибского плато.
12 мая. Утром поехали смотреть Чох, аул благоухавший как мусорный полигон, с помойки которого мусор не вывозили пару лет, рядос которым был руинизированый заброшенный аул на вершине горы.
При виде плотной толпы туристов мы дрогнули и решили, что ползать по мертвому аулу в компании тысячи туристов это лишнее и запустили дрон. С дрона аул был похож на вскрытый термитник- по улочкам и домам без крыш копошились тысячи туристов. Это было отвратительное зрелище. Дагестанский Мачупикчу, как же….Кому то и кобыла невеста. Вечер провели в национальном парке регионального значения Гунибское плато, где как раз расцвели касатики вильчатые.
Березы Радде тоже выкинули цветочные сережки. Ночевали в Гунибе.
13 мая. День вышел очень насыщенным. Выехали в 6 утра, в 7 входили в Карадахскую теснину. Успели! Все сфотографировали и встретили нахлынувшую в 9 толпу туристов на обратном пути.
А мы перебрались в аул Арани к водопаду Тобот. Толпа туристов ходила и стояла плотно, а весь пейзаж был испоганен площадками с натянутыми тросами для тросовых покатушек и прыжков в пропасть. Пришлось отъехать на пару км, снять каньон.
Оттуда поехали к Ханским водопадам, от них в Матласские пещеры (по которым ходили недолго- грязи по колено, туристов толпы).
И далее к озеру Мочох, жемчужине горной долины, украшенной коровников с одной стороны и какими то невнятными сараями (харчевнями) с другой. По жемчужине гор туристы катались на водных велосипедах. Я это даже фотографировать не стал, извините. Этот длинный день закончился переездом в Гоор, где мы и заночевали в арендованном домике. Интернет кстати летает, 4 джи, но только в одной комнате. Вообще в аулах народ живет хорошо- везде в сдаваемых помещениях ремонт под турецкий ампир, огромные жк телевизоры, вся кухонно бытовая техника, интернет вай фай и стиральные машины. То есть переть машину из белоруссии смысла нет, дагестанцам точно.
14 мая. Утром в 5.30 поднялись к старому аулу на горке и поснимали смотровые башни и развалины.
Туристы подъехали к 8, когда мы уже направились к машине, а оттуда в Сулакский каньон.
Долго ездили по дорожкам над каньоном выискивая красивые виды, но по мне самыми красивыми видами на цветочки была богата степь. А что тебе привезти милая? А цветочек аленький....
Пообедав в Дубках, к вечеру мы приехали к Сарыкумскому бархану, где договорились переночевать в модульных домиках при заповеднике. Сарыкумский бархан- кластер Дагестанского заповедника. На закате запустили дрон.
15 мая. Поднявшись в 5 утра мы пошли по экотропе на Дюну.
Так как на Дюне запрещен дрон и профессиональная фотосъемка (кто бы объяснил еще что это такое- свадьбы что ли снимать нельзя?)-мы запустили дрон не нарушая границы охраняемой территории, благо запрет на полеты нигде не видели, потом снимали рассвет и цветущее основание бархана. Наверху все было истоптано туристами, несмотря на запрет выходить за пределы тропы сложилось впечатление, что толпа там всю ночь качучу отплясывала. На площадке, которой кончалась тропа, жила стая бродячих собак. Похоже они сожрали и зайцев, и тушканчиков, и черепах с ящерицами, потому что бархан в плане живности просто вымер. Даже жуков похоже всех пожрали. Надеюсь скоро примутся за ночных туристов нарушителей. Никаких ворот и калиток нет, и в принципе можно туда и ночью сходить.
На обратном пути встретились первые туристы. Кассы открываются в 8 и те, кто начинает в 7 не покупает билетов за 150 руб.
Посетив дюну, мы поехали в Грозный, а оттуда сразу в национальный парк Советский, ныне Веденский (или Аргунский). Информация на карте и в википедии противоречит друг другу, и я так и не понял какой именно парк теперь расположен на территории бывшего Советского заповедника.
В Чечне после Дагестана нам очень понравилось- ни тебе туристов (ни одного), ни выжранных сотами бесконечных пастбищ между аулами, дикая природа. Лес, нетронутые лн типа на территории Веденского заказника) производят впечатление только что построенных.
И ни одного туриста! И это в воскресенье. Благословенная страна, чистая и красивая.
16 мая. Переночевав в Грозном, мы поехали в обратный путь через Калмыкию, заповедник Черные Земли и озеро Маныч.
Чистые земли Калмыкии цвели, где-то в заповедники телились самки сайгаков, через Дивное дорога была лучше и ночевали мы в Элисте.
Выезжая из Чечни в Ставропольский край, полчаса проторчали на блок посту перед каким-то агрегатом, сканировавшим машину целиком и полностью.
17 мая. Дорога заняла целый день, ночевали мы у поворота на Мичуринск.
18 мая. Друг закинул меня на дачу, где дожидалась меня моя машина и поехал домой. А я еще до вечера сажал привезенные с кавказа цветочки.