Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 25 май 2022, 22:10

Мы наконец-то уехали. Столько лет об этом мечтали, столько времени ждали и вот первая, совсем неожиданная и не спланированная страна в нашем списке, - Иордания.

Буду писать отрывками, по мере возможности. Нахожусь на момент повести в пустыне Вади Рам, поэтому начнём с неё.

Вади Рам 21 мая


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Приехали к 18:00. Заявленные на Мапс Ми полтора часа из деревни Дана далеки от реальности: много населенных пунктов с большим трафиком, которые ты проезжаешь долго и нудно.

Первый полицейский чек-пойнт и нас спрашивают о наличности Джордан Пасса. Мы отвечаем, что есть, и парень с улыбкой машет рукой, мол, - «езжайте дальше».

Едем ещё минут 10 и опять чек-пойнт. Все машины дружно останавливаются и каждого отправляют на Reception чтобы поставить печатку на Джордан Пассе. Так все будут знать, что вы уже использовали один-единственный халявный вход в Вади Рам.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Возле ресепшна крутятся товарищи, которых очень интересует вопрос: «есть ли у вас бронь», дабы на ответ «нет», сразу предложить свой пречудеснейший кэмп и втюхать, естественно, джип тур. Я отвечаю раз 7, что «есть бронь» и от меня без лишних вопросов отстают.

На стойке ставят печатку, в двадцатый раз спрашивают есть ли бронь и у кого именно и…. наконец-то «Велком ту Вади Рам».

Мы взяли джип тур у Аталлы, хотя списывались с многими. Цены у всех почти одинаковые, но Аталла был заявлен как единственный, у которого все гиды сертифицированы и отличные скалолазы, каньйонисты, горные проводники.

Для нас это было важно, ведь хотелось кроме банального джип тура ещё денёк-два пожить в пустыне и заняться каким-нибудь видом спорта. Гидов засыпали кучей вопросов и самостоятельный маршрут был осуществлён, за что Аталле и его компании огромное спасибо.

Но начнём все с начала.

Нам сказали подъехать к 18:00 по конкретному адресу, поставить машину на приватную парковку и ждать.

Аталла противник бетонированных кемпингов и в тур включает ночевку под открытым небом.
- «Спать в спальниках и кушать у костра?»
- «О, да-а-а! Это то что надо»!

За нашей группой заехали в 19:00 и мы покатили в сторону Вади Рам.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Наш пионерский отряд состоит из 7 абсолютно незнакомых людей, трое из которых постарше и четверо младше ( нас с Брисом я добавляю пока ещё ко вторым:) Все - франкоговорящие.

Оказалось, Аталлу рекомендуют в одном известном путеводителе и поэтому сюда едут одни французы.

Минут через 20 пришвартовываемся к месту ночевки: между двух скал, защищённое от ветра и подальше от основной дороги. Там уже было оборудовано милое местечко и, отправив нас встречать закат, бедуины начали разводить костёр и готовить ужин.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Вид на заходящее солнце отсюда - потрясающий! Один из самых красивых закатов в моей жизни! А я многое видала.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Из лагеря начал доносится приятный запах и мы пошли обратно к костру. Бедуины устроили великолепных декор: свечи, мягенькие матрасы, коврики с восточными узорами - все было продумано и что самое главное, пахло очень вкусно.

Нам подали, как обычно в Иордании: хумус и баклажанную пасту с сыром, пикантный салат из огурцов и томатов и главное блюдо - рис с курицей. Ко всему этому обязательно чай-чай и ещё раз чай.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Под конец путешествия мы были готовы отдать целое состояние за бутылку холодного пива, но нет, пива здесь нет.
А если и есть, то противный Хайнекен за 5 евро.

Спать было не очень комфортно: спальник мешал развалиться по всему матрасу и я все время просыпалась от ощущения скованности. И ещё мне не хватало нормальной подушки.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Конечно, это не какая то ужасная катастрофа, но мы уехали в путешествие на год, и если я постоянно буду не высыпаться, то таки будет катастрофа.
Температура ночью была идеальная, тепло и дул лёгенький бриз, кто-то ещё похрапывал из
соседнего матраса, поэтому ушные пробки обязательны.

Проснулись все к 7:30 утра. Нам быстренько организовали завтрак состоящий из вареных яиц, бедуинского хлеба, варенья и обычных хумуса с баклажанной пастой, - вкусно!

Пока позавтракали, почистили зубы то уже стукнуло 8:30 и за нами приехал Аид со своим братом Абдуллой. Аида назначили гидом на сегодняшний день а Абдулла был за повара.
Приятные ребята, без закидонов, глупых шуточек или наглого поведения (а таких мы тоже видели).

Классические туры все одинаковы и проходят через север пустыни. А это значит - жопа народа.

Вот все то, что самостоятельный путешественник видит в страшных снах - вы увидите в классическом джип туре по Вади Рам: толпа медленных бабулек с дедульками, все в типичных шляпах-пельменях и сандалях на носки, очередь дабы сфоткаться на фоне чего-либо, палатки с китайским ширпотребом и так далее.

К сожалению, в нашей группе было три пожилых персонажа и когда гид спросил, хотим ли мы трекинг вдали от толпы или на машине по самым известным местам, - они, естественно, хотели на машине.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Приехали мы к первой обзорной площадке, где снимали Звездные Войны, а там уже джипов 7 стоит, и народ меееедленно так поднимается на дюну. «Ну все, думаю, попадос, сейчас дабы подняться на верх наши старички пол-дня потратят».

Но нет, они держались бодрячком: за пол часа справились. Правда, там минут 10 подниматься.

Гид увидел, что нас всех перекосило от такого расклада и предложил таки поехать подальше от толпы и полазить по каньону, зайти на чай к бедуинам, погулять по пустыне.

Юппппи!!! Да-да-да!

И мы отдалились от вереницы джипов и уехали в сторону Саудовской Аравии.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

День прошёл классно: Аид показал нам как из растений можно сделать мыло:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Привёз поближе и разрешил потискать много милашных верблюдов:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Попили чаю в жилище его знакомого бедуина:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия. Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Прошли красивый каньон.

Потом было время обеда и сиесты. Абдулла приготовил овощное рагу, к нему обычный набор: хумус, баклажаны и ещё они открыли консервы из тунца.

В общем, еда очень вкусная и факт остаётся фактом - он действительно ее готовил: в машине было много пакетов с овощами и другими продовольственными продуктами.

После хорошей сиесты мы дальше ездили-ходили по пустыне. С погодой повезло и прохладный ветер не давал устать от жары.
Иногда было даже холодно. По ощущениям, градусов 24.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

К 16:00 наши старички должны были уехать в деревню и отправиться на ночь в Амман. Аид поехал их отвозить а нас оставил с Абдуллой.

И вот наконец-то мы смогли гулять в нормальном темпе.
Это были самые приятные два часа: заходящее солнце, никого вокруг и только я с Брисом и вторая парочка отличных ребят, гуляющих по пустыне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия. Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

С нами остался Абдулла, который просто служил поводырем и шёл за метров 5 от нас. То что надо!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

К 18:00 вернулся Аид и мы поехали встречать закат. Ребята оставались ещё на одну ночь а мы, будучи ограниченны в бюджете кругосветки, после заката вернулись в деревню бедуинов.

(Кстати, каждую ночь они меняют дислокацию ночевки и ребята на этот раз спали вот здесь):

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

И вот мы в деревне. Аталла ждал нас дабы взять денежку за джип тур а нам нужно было попросить его
кое-что.

-«Аталла, а можно мы тут у тебя на парковке поставим палатку и переночуем? Нам некуда деваться».
-« Да не вопрос, ребята! Зачем вам палатка, вот, заходите сюда и ночуйте. Душ примите. Может кушать что-то принести?»

Вот такая иорданская гостеприимность. Аталла оставил в нашем распоряжении супер удобную комнату для отдыха, со всем необходимым, разрешил приготовить кушать и принять душ.

Теперь немного фактов:

- Джип тур стоил 55 JOD за человека (72 евро). Нас было 7 человек.
- По времени это заняло ровно 24 часа.
- Ужин, завтрак, обед включён. Ночь под открытым небом.
- Гид и повар были почти все время с нами.

Мы остались всем довольны.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Последний раз редактировалось hypnogaja 03 июн 2022, 21:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 1560
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #2

Сообщение hypnogaja » 27 май 2022, 20:19

22 мая. Первая ночь в пустыне.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Проснувшись утром в бедуинской деревне, мы познакомились с Абдаллой (не поваром), - хорошим каньонистом и скалолазом.

- “Абдалла, слушай, нам реально самим пройти Аль Кхазали каньон?»
- «Ну, как сказать, он не слишком сложный, но нужно знать дорогу. Мне, как гиду, чтобы подняться на вершину, займёт часа 2, вам — где-то 4. Для спуска тоже часов 5. Самая высокая стена 30 метров, у вас хватит веревки?»
- «Нет, не хватит. Можешь свою одолжить, пожалуйста?»
- «Да без проблем».

(Вот, кстати, сама Аль Кхазали)

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Помню, мы ещё ухмыльнулись, что это он нам 4 часа для подъёма приписывает, - мы в хорошей спортивной форме, за 2 часа справимся.
Блин, как же он был прав в предсказаниях… Аль Кхазали далеко не легкая прогулка.

Сложили мы вещички, скупились в местном бедуинском магазинчике и оказались с четырьмя неподъёмными рюкзаками. Половина веса - бутылки с водой и снаряжение для каньона, все остальное по мелочам, но тащить это 3 часа как верблюд на своём горбе, по пустыне, я была не готова.

Хочу сказать одну вещь. Важную вещь — не верьте своим глазам на счёт расстояний в пустыне.
Вон та гора, что кажется совсем близко, оказывается совсем не близко.
И Вади Рам не исключение — там все дохерища далеко.

- «Аталла, давай-ка нам такси к месту отправки».
- «Без вопросов. С вас 20 динар».

Мда, не хилые такие цены у бедуинов. В одну сторону он запросил 20 динар, и обратно столько же. А не зажирно ли, товарищи? 52 евро за пол-часовой маршрут.

Мы согласились только на «туда» дабы сэкономить и прийти обратно пешком. Бюджет у нас не резиновый, извиняйте.

Водитель привёз нас к месту отправки на Аль Кхазали, сказал четко следовать синим знакам, спросил есть ли достаточно воды и еды и «досвидос, амигос».
Мы остались одни. Одни в пустыне Вади Рам.

Ну, как одни. Не совсем одни. По всей территории десятки кемпов и столько же джипов, так что в случае чего всегда можно попросить о помощи.

Правда, в том месте где нас оставили, открытых кемпов не было. Только один заброшенный шалаш и какие-то пустые домики. Ну и отличненько. Ставим палатку и идём на разведку.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Брис решил подняться немного на гору и разобраться что да там да как с синими знаками, а я пошла гулять по периметру массива: оставлять вещи без присмотра на долгое время было страшно.

Через час мы встретились.
- «Ну что? Как там? Разберёмся завтра?»
- « Это пиз…ц. Я уже два раза успел потеряться. Там двести тысяч возможных путей и синих знаков нифига не видно».

Ээээ…. Ладно. Иншалла найдём путь.

Вместе мы дальше пошли гулять и рассматривать местность. Погода стояла отличная: свежий ветер и заходящее солнце, все джипы уже испарились и вокруг - ни души.
Я одела любимую пуховку и даже шапку, - прохладно вечером, однако.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Вернувшись в палатку, я предложила Брису поужинать в соседнем шалаше, а то задолбалась вытряхивать песок с еды. А в бедуинском шалаше специально коврики стелят дабы песка не было.

Поужинали мы и легли спать.


23 мая. Аль Кхазали.

Подъем в 6:30. Завтрак, сборы и в путь.

Ровно в 8:30 мы уже поднимались на гору и пока всё шло по плану: находились синие знаки, стояла утренняя прохлада и крутой, но не сложный подъем.
Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Виды на долину открывались потрясные и мы то и дело останавливались дабы сделать фото и попить водички.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Но потом начался полный трэш: сложные и техничные пассажи над пропастью, вертикальное скалолазание и перепрыгивание через обрыв. Честно, иногда от страха подкашивались коленки и без помощи Бриса я бы не прошла.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Но с горем пополам, к полудню мы уже были на вершине. И тут начался самый интересный момент: найти спуск в каньон.
Брис оставил меня в теньке а сам пошёл искать вход.

Абдалла говорил, что это не просто, в путеводителе тоже писали, что не просто и в среднем занимает 2 часа, чтобы его найти.
«Не просто», мать вашу?! Да это просто не реально! У Бриса был приблизительный маршрут, который начёркал предыдущий трекер, но даже с этим он нашёл путь за полтора часа!

Это каким нужно быть ясновидящим, дабы догадаться, где в этих лабиринтах выход к каньону?! В двух словах объясню: узкая щель между двумя скалами, достаточно большой обрыв и пройти пешком невозможно, нужно руками упереться в одну стену, ногами в другую и таким образом передвигаться метров 5, над обрывом. И никакого синего знака, который бы на это намекал…

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Ну и так дальше по списку.
Пока мы наконец-то не вышли к каньону. Вау!!! Первый в 30 метров, не реальной красоты! Все наши страдания были вполне вознаграждены!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом ещё пару по 15 метров и 7 метров. Мы были одни и это просто невероятные ощущения.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Закончили и вышли из Аль Кхазали в 18:00, то есть, 10 часов позже. Но оно того стоит.

Всё, хана, я уставшая и голодная а нам ещё час идти к палатке и на ужин у нас - шаром покати.
Брис предлагает как-то связаться с Аталлой и уехать на ночь в деревню. Меня давит жаба отдавать 20 динаров и хочу ещё остаться в пустыне.


- «Слушай, зайдем в любой кемп и попросим еды».
- «Ну, давай»

И мы пошли искать кемп.
Вышли на сувенирную лавку. Просим еду, как бомжи последние. Нас сначала принимают за наивных туристов и втюхивают два пакетика хумуса, апельсин, хлеб и бутылку воды за 5 динар.
Выхода нет - берём.

Но как то разговорились мы с ним, парень оказался учителем английского из Йемена и говорил отлично по английски, и остались пить с чай на минут 40.

Исма был супер интересным собеседником и в конечном результате предложил нам прийти с ночевкой в его шалаш, пользоваться посудой и газовым баллоном, варить чай и вообще, чувствовать себя как дома. Он же уезжал к себе домой на ночь.

Мы отказались и он предложил подвезти к палатке.
- «Да ладно, Исма, мы хорошо отдохнули и прогуляемся звёздной пустыней. Спасибо тебе за все».

Он таки сунул нам ещё две бутылки воды и предложил сыр, сок и свежий перец. Мы взяли только воду и пошли к палатке.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ночь решили провести в шалаше, спали почти как настоящие бедуины.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 июн 2022, 16:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 1560
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #3

Сообщение Атася » 01 июн 2022, 17:14

подписываюсь, это круто!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 54
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #4

Сообщение hypnogaja » 03 июн 2022, 19:31

Петра. 27 мая


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

В Вади Мусу мы приехали поздно. На часах показывает 22:00 и нам срочно нужно найти место для ночевки.
Иордания уже второй день празднует День Независимости и везде валом людей: музыка, салюты, вечерние посиделки. Найти уединенное местечко становится настоящим квестом.

Едем к Петре, проезжаем главный вход, публичную парковку и видим вдали какие-то пещеры, доступные с дороги. Минут десять размышляем, можно ли там переночевать.

«Ладно, давай не будем тупить два часа и спросим в полицейских, можно ли здесь поставить палатку, - вон они сидят в машине».
(Полицейских, кстати, очень много и, в отличии от наших, они очень вежливы и всегда рады помочь).

- «Да без проблем, ребята, ночуйте» ответил паренёк в фуражке и даже показал как туда проехать на машине.

На машине, правда, не получилось, здесь только внедорожником, - поэтому мы пошли пешком.
Поставили палатку в одной из пещер и наконец-то спать.

Ровно в 2 часа ночи я просыпаюсь от громкого рычания. Нет, не просто рычания, это была смесь рыка и захлёбывания слюной огромной собаки.
А собака ли это? В голове помелькает мысль о гиене. И она там не одна, штук 5. Совсем близко.

Меня перекашивает от страха. Бужу Бриса.
Он старается не подавать вида, но ему тоже страшно. У нас ни баллончика, ни ножика, ни даже камня под рукой нет.

У меня возникает идиотская идея, закрыть палатку и сидеть тихонечко, но Брис против, он решает зажечь фонарик и посмотреть, сколько же там собак и на каком они от нас расстоянии, дабы хоть как то контролировать ситуацию.

Все это сопровождается диким рыком. На улице вообще никого и до машины нам бежать метров 100 - не реально.

Видим таки собак, огромные, штуки 4-5. Наблюдаем за их поведением минут 10. Они просто грызутся между собой и к нам не приближаются. Но этот рык я не забуду никогда.
Ни я ни Брис не знаем как себя вести в такой ситуации.

Я предлагаю звонить в полицию, но Брис осторожно выходит с палатки и ищет камень, дабы бросить в сторону стаи и посмотреть насколько они пугливы.
Собаки отдаляются. Бояться.

Мы за 2 минуты собираем вещи, берём палатку, даже ее не складываем, и аккуратно но быстро направляемся к машине. Коленки у меня дрожат, реально страшно, но как только открываю дверцу Тойоты - наконец-то попускает.
Фух, дошли.

Дальше ночь была абсолютно бессонной: проезжающие над головой машины, лай собак и ровно в 3:40 молитва «Аллах Акбар».
В Петру мы явились, как зомби.

(Кстати, утром мы таки встретили предположительно ту самую стаю собак, которых я приняла ночью за гиен… к нам подбежали милые, дружелюбные собачонки, виляющие хвостиками и просящие чего-нибудь вкусненького).

В 6 утра на входе в Петру уже было много туристов: все стояли в очереди к Visitor Center, дабы поменять Джордан Пасс на билет. Никаких паспортов у нас не спрашивают и мы идём дальше.

Проходим турникет, где билет пробивают на QR код, и выходим на лошадиную «станцию».

Хочу заметить, что погонщики говорят правду, насчёт включённой прогулки в стоимость билета.
(Это написано на билете, совсем маленькими буквами и с обратной стороны, но таки написано).
Мы замечаем это слишком поздно и я жалею о том, что не поверила на слово погонщикам - прокатиться на красивой лошади к входу в Siq было бы круто.

(Маленькое отступление: за 3 недели путешествия в Иордании, мы не разу не столкнулись с надувательством, обманом, хитростью или выманиваем халявных денег. Я все время была на чеку и ждала подвоха, но так и не дождалась:)

Идем минут 15 по дороге и наконец-то подходим к известному каньону, под названием Сик. Именно он ведёт к Аль Кхазне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сам каньон достаточно красивый и одно удовольствие шагать его серпантином в ожидании самого главного чуда. Читала, что кому-то плохо пахло, было много мух, ослов, людей и так далее по списку. Поверьте, в 6 утра здесь идеально.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Я уже, как тот осел из Шрека: «Ну что, это уже здесь? Уже здесь? За этим поворотом? Мы пришли? Мы пришли? Мы пришли?»
Все не терпелось увидеть тот самый поворот, за которым открывается Аль Кхазне:)

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Прошли мы Сик и вышли на самую главную и красивую площадь с её величественным сокровищем - Кхазне.
О, да! Наконец-то!!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Я особо не готовилась и не перечитывая много информации, поэтому представление о Петре было расплывчатое.
Подслушав одним ухом гида, оказалось, что Кхазне была высечена в скале предположительно в 1 столетии до Рождества Христова.

Так же, предположительно, это были набатейцы. (А может и римляне, а может и египтяне).

Ну и опять же, предположительно, это делали сверху вниз из-за отсутствия нужных стройматериалов. И, возможно, это мавзолей а вся Петра - некрополь.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Однако, многовато слова «предположительно» и «возможно», да?

В общем, никто до сих пор не знает, кто, когда и зачем создал Петру и все ее «монастыри», «сокровищницы», «мавзолеи», «гробницы» и т.д. (если они таковыми вообще являются). Только 10% было исследовано! А территория неимоверно огромная!

Настолько огромная, что мы не знали к какому повороту бежать и что смотреть, пока не привалило кучу народа.

Читала в отзывах, что бедуины водят к себе в шалаш на самый верх скалы и оттуда красивый вид на Кхазне. Вроде как платно.
Не знаю сколько там что стоит, но большого ума не надо, дабы понаблюдать куда он ведёт туристов и пойти тем же путём.

Что мы и сделали и вышли на «первый этаж» фотогеничного коврикоместа. Там никого не было поэтому мы в гордом одиночестве наслаждались видом на Аль Кхазне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом мы поднялись ещё на «один этаж», где уже стоял шалаш местных Джеков Воробьев и за фотографирование клянчили 1 динар.
Близко 7 утра солнечные лучи попадают на Кхазне - красота!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Потом мы пошли трекинговым путём по верхушках гор в направлении к «Монастырю» Ад-Дейр.
Советую внимательно посмотреть на эту фотографию, ведь на противоположной скале, именно тот шалаш, где мы только что были, с видом на Аль Кхазне.

Да, а это значит, что я делаю фотографию, стоя на самой Аль Кхазне;) Жаль у нас дрон изъяли, была бы сногсшибательная фотография!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Спускаемся в сторону Монастыря. Подходим к ступенькам - а здесь, штук 50 такси-осликов и их предприимчивых хозяев, которые предлагают подняться наверх на «Феррари».
(Кстати об осликах, вид у них действительно несчастный. Лошади были в отличной форме, а вот ослики прям доходяги какие-то).

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ступенек там 800 штук, жара стояла уже приличная, поэтому очень много товарищей пользовались услугами местного Феррари-сервиса.
Мы, ясен перец, пошли пешком.

По всему маршруту - продавцы китайских безделушек, кафе с видом, холодная водичка/кола/пепси.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Подъем занял минут 40, ничего катастрофичного, это вам не Намче Базар:), только что жарко.

Вид на Ад-Дейр был испорчен количеством туристов и солнцем, стоящим в зените. Советую таки выделить 2 дня на Петру и два дня приходить с 6 до 10 утра, пока нет народа и хороший свет.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Спустились мы за минут 15 и принялись искать хлеб, ведь пикник с собой был а закусывать нечем. Подходим к столовке, где продают шаурму и какие-то соки, типа недорогая кафешка.

Просим хлеба купить. Чувак, с толстой пачкой … на минуточку… долларов грубо отвечает, что нет, сам хлеб не продадут. Берите шаурму.
Одновременно он рассчитывает туриста: 14$ за бутылку безалкогольного пива и куриную шаурму…

Нет, спасибо, сами жрите за такую цену.

И что теперь делать? Брис предлагает идти в ресторан напротив и просить там.
Подходим, здесь что-то типа буфета.
Просим купить хлеб. Парень отвечает: «да без проблем, идите берите сколько нужно. Бесплатно».

Вот так вот. Мы счастливы сели в теньке на скамейку и заточили хлебушек з луком, хумусом и консервированным тунцом. Вкусняшка.

Брис даже лёг подремать, а я наблюдала, как один из осликов отвязался от забора и пришёл сначала клянчить у меня еду, а потом хорошенько обнюхивал спящего Бриса. Забавное зрелище.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

После сиесты нам уже надоела эта жара и мы пошли на выход. Загрузились в машину и свалили отсыпаться к нашему любимому «Al Navatef».

Что могу посоветовать при посещении города Петра:

1. Взять карту на английском языке. Они, почему-то, все разные: на русском и французском не обозначены самые интересные маршруты.

2. Обязательно приходить к открытию и застать момент, когда солнце освещает Аль Кхазне (6:30-7:00 утра)

3. Подняться и посмотреть на неё сверху. Ничего платить вы не обязаны, разве захотите красивые Инстаграм фоточки на коврике с видом на Кхазне, - тогда можно дать 1 динар «бедуинам»* за прокат их гламурного местечка.

4. Быть одетым в свободную, легкую и закрытую одежду ( это мусульманская страна, у них не приняты мини шорты и футболки с декольте, платья на бретельках и так далее) и вам будет не приятно ловить на себе дикие взгляды «бедуинов».

5. Не обязательно тащить литры воды, она здесь продаётся на каждом шагу и не дорого. Еду советую взять.

6. Пройти по круговому маршруту к Монастырю будет интересней чем идти туда-обратно.

7. Таки выделить 2 дня на Петру и приходить рано-утром. Оно того стоит.

Почему я поставила звёздочку* при слове «бедуин»? Потому что люди, живущие здесь, совсем не бедуины. Нам это очень хорошо объяснил Аид, гид из пустыни Вади Рам, - в Петре живут «джипси», а бедуины только и только в пустыне.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 июн 2022, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 1560
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #5

Сообщение hypnogaja » 14 июн 2022, 15:36

Каньоны Иордании: Wadi Ghuweir, Wadi Al Hasa, Wadi Bin Hammad, Wadi Mujib.

Наше знакомство с так называемыми Вади начался с самого красивого и разнообразного (по моему скромному мнению) каньона - Wadi Ghuweir.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Остановившись на ночь в кемпинге “Al Navatef”, мы краем уха услышали, что утром организовывается два пеших трекинга.
Один из них звучал интересно и мы начали расспрашивать, что да как.

Wadi Ghuweir - красивый, водный каньон с множеством пальм, розовых магнолий и водопадов, в одном из которых мужчинам даже удасться искупаться. (Женщинам не советую, в Иордании это не принято).

Пройти его целиком займёт 5-6 часов, но можно только самую интересную часть и вернуться обратно.

Второй вариант будет более подходящий и экономный, если есть машина: ведь если идти до конца, то нужно как-то возвращаться. А это такси, и совсем не дёшево (39 евро с человека).

Мы пошли туда-обратно и совсем не пожалели, последняя часть скучная и не красивая: вулканическая порода, открытое пространство и палящее солнце, от которого негде скрыться.
Так что, однозначно «туда-обратно» и будет вам счастье.

Выехали из гестхауза в 9:30 и уже к через час добрались до места отправки.
Подъезжаем к каньону.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Маршрут начинается с белого песочка, мелкой речушки и ярко-розовых магнолий. Куда не посмотри - повсюду цветы!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом нас встретили козы и коз было много, а в теньке под скалой сидел пастух.
Вообще, жизнь местных пастухов не слишком напряжная: сиди себе, чай вари, в речке купайся, одним глазом за козами смотри а другим в телефон.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Такие выводы мы сделали, пообщавшись с парнями, которых встретили на маршруте и провели за чаепитием добрых 2 часа.

Изначально, меня насторожил и их котелок, над которым кружился рой мух, и непонятная травка в пакетике, которую они называли чай и заваривали в котелке, и вообще сам их вид, - у одного за пазухой был точеный нож.

(Да-да, я себе накрутила мультиков, что нас отравят и украдут с последующим выкупом:)

Но это оказались весёлые и доброжелательные ребята, пасущие целыми днями коз и валяющие дурака.

Чай был очень вкусным и нож оказался гордостью паренька, так как он сам сделал на нем резьбу и таскал чтобы всем хвастаться.
(Кстати, телефон у него был покруче моего и пилить видосики в Инстаграм, Тик Ток и СнапЧат для них обычное дело. Такие вот нынче пастухи:)

Что было интересно, и что я заметила в последующих знакомствах с местным населением - они ни в какую не хотят, чтобы их фотографировали.
А если соглашаются, то просят не отмечать их в соц. сетях, дабы не стало известно, что они были в контакте с иностранцами.

А на вопрос: «Как вам ваш король?»:) все отвечали: «Ой, такой хороший, мы его так любим».
Только один бесстрашный египтянин, менеджер в гестхаузе возле Карака, сказал : «Да его все ненавидят. Но очень бояться».

Вот так.

В общем, вернёмся к нашим овцам, то есть, к Вади Гвейр.
Очень быстро мы вошли в сам каньон и начался квест «обогнать всех китайцев». Это были, скорее всего, израильтяне или Саудовская Аравия, но напоминали они реально китайцев: много, громкие, фоткают все подряд.

Обогнав большую группу непонятного происхождения товарищей, мы оказались в сумасшедшей красоты каньоне, одни.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Идти легко и никаких препятствий в первой части каньона нету. Уже ближе к середине есть место, где необходимо выкарабкаться на довольно высокий и скользкий камень, так что хорошая обувь необходима. Нам повезло, именно в этом месте мы обходили «китайскую» группу и их гид помог нам перебраться на другую сторону.

Дальше были водопады, цветы и пальмы. Я не верила своим глазам, - оазис среди пустыни! Какое-то невероятное место!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Мой самый любимый каньон. Самый оптимальный по времени, по разнообразию пейзажей и по легкости его прохождения: советую абсолютно всем!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Несколько советов:

1. Приезжайте пораньше и постарайтесь побывать в этом сказочном месте одни, без толпы туристов.
2. Одевайте хорошую обувь с не скользящей подошвой, хорошо прикрывайте плечи, голову и берите солнцезащитный крем.
3. Гид здесь не нужен. Потеряться вы не сможете, маршрут совершенно лёгкий и без особых трудностей.
4. Пешком к Wadi Ghuweir дойти никак, либо такси либо собственная машина.
5. Советую остановиться в гестхаузе «Al Navatef », который расположен ближе всего к каньону.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 1560
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #6

Сообщение hypnogaja » 14 июн 2022, 15:54

Начеркала несколько сухих фактов о стране Иордания. Добавлю сюда а потом продолжу о каньонах.

Религия

Иордания - мусульманская страна.

В каждом селе, в каждом посёлке, в каждом городе, в каждом закоулке с 3:40 утра вы будете слышать призыв к общей молитве.
С этим нужно смириться и привезти с собой хорошие ушные пробки.

Для девушек, одеваться в шорты, футболки с коротким рукавом, юбки, майки, короткие платья - категорически не советую. Нигде. Никогда. Как минимум, из-за уважения к местным традициям.

Исключением будет купальник на южном пляже Акабы, где много туристов и к этому относятся толерантно, с пониманием.


Безопасность.

Мы путешествовали по Иордании три недели и за это время я успела сделать кое-какие выводы на счёт безопасности.

Нигде и ни разу мы не чувствовали себя в опасности. Страна четко настроена на развитие туризма и все делается для вашего комфорта.

Полиции очень и очень много: будьте готовы, что если вы на машине - то часто будут останавливать и просто спрашивать «все ли в порядке, все ли нравиться и обычное «where are you from? Welcome to Jordan».


Ночевка в палатке.

Мы часто ночевали в палатке, в самых разных местах, - без проблем.
Единственное, что напрягало, так это иорданские ренджеры, светящие фонариком в 3 часа ночи и интересующиеся «вы откуда? У вас все норм?».
(«Да, блин, было все норм, пока ты меня, придурок, не разбудил»:)

Добавлю ещё, что найти место под палатку в стране с таким климатом и отсутствием лесов, посадок, парков - оказалось ещё тем квестом.
Камни, степь, пыль и отсутствие воды не очень предрасполагает до такого вида туризма. Часто нам приходилось спать возле дороги и это сомнительное удовольствие.
Так что, по максимуму отели и лоджи, а палатку только в Вади Рам и каньонах.


Цены.

Здесь дорого! Очень дорого! Разбивайте свою свинку-копилку перед поездкой в Иорданию.
Все продукты в супермаркете состоят из: Французских сыров, Таиландской лапшы, Канадских консерв, чипсы из Америки, Египетской косметики, Итальянских приправ и т.д.
Ну вы поняли, да?

Все импортное и стоит дороже, чем в стране производителе, - ведь нужно ещё привезти.

Даже арбузы, которые здесь выращивают, стоят не дёшево - 65 сантимов за 1 кг.

Мы закупались в Аммане прежде чем выехать в сторону Вади Рам и на 70 евро взяли самые дешманские рис, лапшу, яйца, консервы, лук, чеснок…
(В Марселе на эти деньги можно было бы набрать хороших продуктов, - рыбы с мясом это точно). А здесь, в сторону рыбы, я даже смотреть боялась.

Все достопримечательности тоже платные. И дорогие: вход в Wadi Mujib стоит 25 евро.
Тур Вади Рам - 70 евро. Лодка для сноркелинга в Акабе - 45 евро за час. Душ дабы смыть соленую воду на Мертвом море - 7 евро. (Да, даже за такую фигню берут бабки. Большие бабки)


Надувательство туристов.

Замечено не было. Цены не завышали (они и так высокие:) и никто не попрошайничал. В этом плане можно расслабиться.


Связь. Обмен денег.

У нас, французский оператор - Orange.
Этот оператор очень популярен и в Иордании.

Они предложили нам воспользоваться их дополнительной услугой - «10 Гиг интернета, 30 минут звонков в Европу, 50 бесплатных смс» за 29 евро, что мы и сделали.

Связь была отличная и ловило везде: даже в Вади Рам.

Очень советую взять здешнюю сим карту, ведь вам придётся постоянно обращаться за помощью в интернет: для бронирования гестхаузов, переводчик с арабского, позвонить гиду, найти вкусный рестик в ТрипЭдвайзоре, связаться с конторой по прокату автомобиля …

Деньги поменять можно либо в банке (с паспортом) либо в обменнике ( в любом туристическом городе ). Курс одинаковый.
Снимать деньги в банкомате не советую, - берут комиссию.
Везите евро или доллары.


Люди.

Очень приятные и доброжелательные. Большинство населения здесь - сирийцы, йеменцы, египтяне.
Многие беженцы.
Каждый со своей историей, которой он с удовольствием с вами поделиться.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 1560
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль