Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 25 май 2022, 22:10

Мы наконец-то уехали. Столько лет об этом мечтали, столько времени ждали и вот первая, совсем неожиданная и не спланированная страна в нашем списке, - Иордания.

Буду писать отрывками, по мере возможности. Нахожусь на момент повести в пустыне Вади Рам, поэтому начнём с неё.

Вади Рам 21 мая


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Приехали к 18:00. Заявленные на Мапс Ми полтора часа из деревни Дана далеки от реальности: много населенных пунктов с большим трафиком, которые ты проезжаешь долго и нудно.

Первый полицейский чек-пойнт и нас спрашивают о наличности Джордан Пасса. Мы отвечаем, что есть, и парень с улыбкой машет рукой, мол, - «езжайте дальше».

Едем ещё минут 10 и опять чек-пойнт. Все машины дружно останавливаются и каждого отправляют на Reception чтобы поставить печатку на Джордан Пассе. Так все будут знать, что вы уже использовали один-единственный халявный вход в Вади Рам.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Возле ресепшна крутятся товарищи, которых очень интересует вопрос: «есть ли у вас бронь», дабы на ответ «нет», сразу предложить свой пречудеснейший кэмп и втюхать, естественно, джип тур. Я отвечаю раз 7, что «есть бронь» и от меня без лишних вопросов отстают.

На стойке ставят печатку, в двадцатый раз спрашивают есть ли бронь и у кого именно и…. наконец-то «Велком ту Вади Рам».

Мы взяли джип тур у Аталлы, хотя списывались с многими. Цены у всех почти одинаковые, но Аталла был заявлен как единственный, у которого все гиды сертифицированы и отличные скалолазы, каньйонисты, горные проводники.

Для нас это было важно, ведь хотелось кроме банального джип тура ещё денёк-два пожить в пустыне и заняться каким-нибудь видом спорта. Гидов засыпали кучей вопросов и самостоятельный маршрут был осуществлён, за что Аталле и его компании огромное спасибо.

Но начнём все с начала.

Нам сказали подъехать к 18:00 по конкретному адресу, поставить машину на приватную парковку и ждать.

Аталла противник бетонированных кемпингов и в тур включает ночевку под открытым небом.
- «Спать в спальниках и кушать у костра?»
- «О, да-а-а! Это то что надо»!

За нашей группой заехали в 19:00 и мы покатили в сторону Вади Рам.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Наш пионерский отряд состоит из 7 абсолютно незнакомых людей, трое из которых постарше и четверо младше ( нас с Брисом я добавляю пока ещё ко вторым:) Все - франкоговорящие.

Оказалось, Аталлу рекомендуют в одном известном путеводителе и поэтому сюда едут одни французы.

Минут через 20 пришвартовываемся к месту ночевки: между двух скал, защищённое от ветра и подальше от основной дороги. Там уже было оборудовано милое местечко и, отправив нас встречать закат, бедуины начали разводить костёр и готовить ужин.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Вид на заходящее солнце отсюда - потрясающий! Один из самых красивых закатов в моей жизни! А я многое видала.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Из лагеря начал доносится приятный запах и мы пошли обратно к костру. Бедуины устроили великолепных декор: свечи, мягенькие матрасы, коврики с восточными узорами - все было продумано и что самое главное, пахло очень вкусно.

Нам подали, как обычно в Иордании: хумус и баклажанную пасту с сыром, пикантный салат из огурцов и томатов и главное блюдо - рис с курицей. Ко всему этому обязательно чай-чай и ещё раз чай.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Под конец путешествия мы были готовы отдать целое состояние за бутылку холодного пива, но нет, пива здесь нет.
А если и есть, то противный Хайнекен за 5 евро.

Спать было не очень комфортно: спальник мешал развалиться по всему матрасу и я все время просыпалась от ощущения скованности. И ещё мне не хватало нормальной подушки.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Конечно, это не какая то ужасная катастрофа, но мы уехали в путешествие на год, и если я постоянно буду не высыпаться, то таки будет катастрофа.
Температура ночью была идеальная, тепло и дул лёгенький бриз, кто-то ещё похрапывал из
соседнего матраса, поэтому ушные пробки обязательны.

Проснулись все к 7:30 утра. Нам быстренько организовали завтрак состоящий из вареных яиц, бедуинского хлеба, варенья и обычных хумуса с баклажанной пастой, - вкусно!

Пока позавтракали, почистили зубы то уже стукнуло 8:30 и за нами приехал Аид со своим братом Абдуллой. Аида назначили гидом на сегодняшний день а Абдулла был за повара.
Приятные ребята, без закидонов, глупых шуточек или наглого поведения (а таких мы тоже видели).

Классические туры все одинаковы и проходят через север пустыни. А это значит - жопа народа.

Вот все то, что самостоятельный путешественник видит в страшных снах - вы увидите в классическом джип туре по Вади Рам: толпа медленных бабулек с дедульками, все в типичных шляпах-пельменях и сандалях на носки, очередь дабы сфоткаться на фоне чего-либо, палатки с китайским ширпотребом и так далее.

К сожалению, в нашей группе было три пожилых персонажа и когда гид спросил, хотим ли мы трекинг вдали от толпы или на машине по самым известным местам, - они, естественно, хотели на машине.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Приехали мы к первой обзорной площадке, где снимали Звездные Войны, а там уже джипов 7 стоит, и народ меееедленно так поднимается на дюну. «Ну все, думаю, попадос, сейчас дабы подняться на верх наши старички пол-дня потратят».

Но нет, они держались бодрячком: за пол часа справились. Правда, там минут 10 подниматься.

Гид увидел, что нас всех перекосило от такого расклада и предложил таки поехать подальше от толпы и полазить по каньону, зайти на чай к бедуинам, погулять по пустыне.

Юппппи!!! Да-да-да!

И мы отдалились от вереницы джипов и уехали в сторону Саудовской Аравии.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

День прошёл классно: Аид показал нам как из растений можно сделать мыло:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Привёз поближе и разрешил потискать много милашных верблюдов:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Попили чаю в жилище его знакомого бедуина:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия. Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Прошли красивый каньон.

Потом было время обеда и сиесты. Абдулла приготовил овощное рагу, к нему обычный набор: хумус, баклажаны и ещё они открыли консервы из тунца.

В общем, еда очень вкусная и факт остаётся фактом - он действительно ее готовил: в машине было много пакетов с овощами и другими продовольственными продуктами.

После хорошей сиесты мы дальше ездили-ходили по пустыне. С погодой повезло и прохладный ветер не давал устать от жары.
Иногда было даже холодно. По ощущениям, градусов 24.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

К 16:00 наши старички должны были уехать в деревню и отправиться на ночь в Амман. Аид поехал их отвозить а нас оставил с Абдуллой.

И вот наконец-то мы смогли гулять в нормальном темпе.
Это были самые приятные два часа: заходящее солнце, никого вокруг и только я с Брисом и вторая парочка отличных ребят, гуляющих по пустыне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия. Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

С нами остался Абдулла, который просто служил поводырем и шёл за метров 5 от нас. То что надо!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

К 18:00 вернулся Аид и мы поехали встречать закат. Ребята оставались ещё на одну ночь а мы, будучи ограниченны в бюджете кругосветки, после заката вернулись в деревню бедуинов.

(Кстати, каждую ночь они меняют дислокацию ночевки и ребята на этот раз спали вот здесь):

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

И вот мы в деревне. Аталла ждал нас дабы взять денежку за джип тур а нам нужно было попросить его
кое-что.

-«Аталла, а можно мы тут у тебя на парковке поставим палатку и переночуем? Нам некуда деваться».
-« Да не вопрос, ребята! Зачем вам палатка, вот, заходите сюда и ночуйте. Душ примите. Может кушать что-то принести?»

Вот такая иорданская гостеприимность. Аталла оставил в нашем распоряжении супер удобную комнату для отдыха, со всем необходимым, разрешил приготовить кушать и принять душ.

Теперь немного фактов:

- Джип тур стоил 55 JOD за человека (72 евро). Нас было 7 человек.
- По времени это заняло ровно 24 часа.
- Ужин, завтрак, обед включён. Ночь под открытым небом.
- Гид и повар были почти все время с нами.

Мы остались всем довольны.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Последний раз редактировалось hypnogaja 03 июн 2022, 21:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #2

Сообщение hypnogaja » 27 май 2022, 20:19

22 мая. Первая ночь в пустыне.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Проснувшись утром в бедуинской деревне, мы познакомились с Абдаллой (не поваром), - хорошим каньонистом и скалолазом.

- “Абдалла, слушай, нам реально самим пройти Аль Кхазали каньон?»
- «Ну, как сказать, он не слишком сложный, но нужно знать дорогу. Мне, как гиду, чтобы подняться на вершину, займёт часа 2, вам — где-то 4. Для спуска тоже часов 5. Самая высокая стена 30 метров, у вас хватит веревки?»
- «Нет, не хватит. Можешь свою одолжить, пожалуйста?»
- «Да без проблем».

(Вот, кстати, сама Аль Кхазали)

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Помню, мы ещё ухмыльнулись, что это он нам 4 часа для подъёма приписывает, - мы в хорошей спортивной форме, за 2 часа справимся.
Блин, как же он был прав в предсказаниях… Аль Кхазали далеко не легкая прогулка.

Сложили мы вещички, скупились в местном бедуинском магазинчике и оказались с четырьмя неподъёмными рюкзаками. Половина веса - бутылки с водой и снаряжение для каньона, все остальное по мелочам, но тащить это 3 часа как верблюд на своём горбе, по пустыне, я была не готова.

Хочу сказать одну вещь. Важную вещь — не верьте своим глазам на счёт расстояний в пустыне.
Вон та гора, что кажется совсем близко, оказывается совсем не близко.
И Вади Рам не исключение — там все дохерища далеко.

- «Аталла, давай-ка нам такси к месту отправки».
- «Без вопросов. С вас 20 динар».

Мда, не хилые такие цены у бедуинов. В одну сторону он запросил 20 динар, и обратно столько же. А не зажирно ли, товарищи? 52 евро за пол-часовой маршрут.

Мы согласились только на «туда» дабы сэкономить и прийти обратно пешком. Бюджет у нас не резиновый, извиняйте.

Водитель привёз нас к месту отправки на Аль Кхазали, сказал четко следовать синим знакам, спросил есть ли достаточно воды и еды и «досвидос, амигос».
Мы остались одни. Одни в пустыне Вади Рам.

Ну, как одни. Не совсем одни. По всей территории десятки кемпов и столько же джипов, так что в случае чего всегда можно попросить о помощи.

Правда, в том месте где нас оставили, открытых кемпов не было. Только один заброшенный шалаш и какие-то пустые домики. Ну и отличненько. Ставим палатку и идём на разведку.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Брис решил подняться немного на гору и разобраться что да там да как с синими знаками, а я пошла гулять по периметру массива: оставлять вещи без присмотра на долгое время было страшно.

Через час мы встретились.
- «Ну что? Как там? Разберёмся завтра?»
- « Это пиз…ц. Я уже два раза успел потеряться. Там двести тысяч возможных путей и синих знаков нифига не видно».

Ээээ…. Ладно. Иншалла найдём путь.

Вместе мы дальше пошли гулять и рассматривать местность. Погода стояла отличная: свежий ветер и заходящее солнце, все джипы уже испарились и вокруг - ни души.
Я одела любимую пуховку и даже шапку, - прохладно вечером, однако.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Вернувшись в палатку, я предложила Брису поужинать в соседнем шалаше, а то задолбалась вытряхивать песок с еды. А в бедуинском шалаше специально коврики стелят дабы песка не было.

Поужинали мы и легли спать.


23 мая. Аль Кхазали.

Подъем в 6:30. Завтрак, сборы и в путь.

Ровно в 8:30 мы уже поднимались на гору и пока всё шло по плану: находились синие знаки, стояла утренняя прохлада и крутой, но не сложный подъем.
Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Виды на долину открывались потрясные и мы то и дело останавливались дабы сделать фото и попить водички.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Но потом начался полный трэш: сложные и техничные пассажи над пропастью, вертикальное скалолазание и перепрыгивание через обрыв. Честно, иногда от страха подкашивались коленки и без помощи Бриса я бы не прошла.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Но с горем пополам, к полудню мы уже были на вершине. И тут начался самый интересный момент: найти спуск в каньон.
Брис оставил меня в теньке а сам пошёл искать вход.

Абдалла говорил, что это не просто, в путеводителе тоже писали, что не просто и в среднем занимает 2 часа, чтобы его найти.
«Не просто», мать вашу?! Да это просто не реально! У Бриса был приблизительный маршрут, который начёркал предыдущий трекер, но даже с этим он нашёл путь за полтора часа!

Это каким нужно быть ясновидящим, дабы догадаться, где в этих лабиринтах выход к каньону?! В двух словах объясню: узкая щель между двумя скалами, достаточно большой обрыв и пройти пешком невозможно, нужно руками упереться в одну стену, ногами в другую и таким образом передвигаться метров 5, над обрывом. И никакого синего знака, который бы на это намекал…

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Ну и так дальше по списку.
Пока мы наконец-то не вышли к каньону. Вау!!! Первый в 30 метров, не реальной красоты! Все наши страдания были вполне вознаграждены!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом ещё пару по 15 метров и 7 метров. Мы были одни и это просто невероятные ощущения.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Закончили и вышли из Аль Кхазали в 18:00, то есть, 10 часов позже. Но оно того стоит.

Всё, хана, я уставшая и голодная а нам ещё час идти к палатке и на ужин у нас - шаром покати.
Брис предлагает как-то связаться с Аталлой и уехать на ночь в деревню. Меня давит жаба отдавать 20 динаров и хочу ещё остаться в пустыне.


- «Слушай, зайдем в любой кемп и попросим еды».
- «Ну, давай»

И мы пошли искать кемп.
Вышли на сувенирную лавку. Просим еду, как бомжи последние. Нас сначала принимают за наивных туристов и втюхивают два пакетика хумуса, апельсин, хлеб и бутылку воды за 5 динар.
Выхода нет - берём.

Но как то разговорились мы с ним, парень оказался учителем английского из Йемена и говорил отлично по английски, и остались пить с чай на минут 40.

Исма был супер интересным собеседником и в конечном результате предложил нам прийти с ночевкой в его шалаш, пользоваться посудой и газовым баллоном, варить чай и вообще, чувствовать себя как дома. Он же уезжал к себе домой на ночь.

Мы отказались и он предложил подвезти к палатке.
- «Да ладно, Исма, мы хорошо отдохнули и прогуляемся звёздной пустыней. Спасибо тебе за все».

Он таки сунул нам ещё две бутылки воды и предложил сыр, сок и свежий перец. Мы взяли только воду и пошли к палатке.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ночь решили провести в шалаше, спали почти как настоящие бедуины.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 июн 2022, 16:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #3

Сообщение Атася » 01 июн 2022, 17:14

подписываюсь, это круто!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #4

Сообщение hypnogaja » 03 июн 2022, 19:31

Петра. 27 мая


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

В Вади Мусу мы приехали поздно. На часах показывает 22:00 и нам срочно нужно найти место для ночевки.
Иордания уже второй день празднует День Независимости и везде валом людей: музыка, салюты, вечерние посиделки. Найти уединенное местечко становится настоящим квестом.

Едем к Петре, проезжаем главный вход, публичную парковку и видим вдали какие-то пещеры, доступные с дороги. Минут десять размышляем, можно ли там переночевать.

«Ладно, давай не будем тупить два часа и спросим в полицейских, можно ли здесь поставить палатку, - вон они сидят в машине».
(Полицейских, кстати, очень много и, в отличии от наших, они очень вежливы и всегда рады помочь).

- «Да без проблем, ребята, ночуйте» ответил паренёк в фуражке и даже показал как туда проехать на машине.

На машине, правда, не получилось, здесь только внедорожником, - поэтому мы пошли пешком.
Поставили палатку в одной из пещер и наконец-то спать.

Ровно в 2 часа ночи я просыпаюсь от громкого рычания. Нет, не просто рычания, это была смесь рыка и захлёбывания слюной огромной собаки.
А собака ли это? В голове помелькает мысль о гиене. И она там не одна, штук 5. Совсем близко.

Меня перекашивает от страха. Бужу Бриса.
Он старается не подавать вида, но ему тоже страшно. У нас ни баллончика, ни ножика, ни даже камня под рукой нет.

У меня возникает идиотская идея, закрыть палатку и сидеть тихонечко, но Брис против, он решает зажечь фонарик и посмотреть, сколько же там собак и на каком они от нас расстоянии, дабы хоть как то контролировать ситуацию.

Все это сопровождается диким рыком. На улице вообще никого и до машины нам бежать метров 100 - не реально.

Видим таки собак, огромные, штуки 4-5. Наблюдаем за их поведением минут 10. Они просто грызутся между собой и к нам не приближаются. Но этот рык я не забуду никогда.
Ни я ни Брис не знаем как себя вести в такой ситуации.

Я предлагаю звонить в полицию, но Брис осторожно выходит с палатки и ищет камень, дабы бросить в сторону стаи и посмотреть насколько они пугливы.
Собаки отдаляются. Бояться.

Мы за 2 минуты собираем вещи, берём палатку, даже ее не складываем, и аккуратно но быстро направляемся к машине. Коленки у меня дрожат, реально страшно, но как только открываю дверцу Тойоты - наконец-то попускает.
Фух, дошли.

Дальше ночь была абсолютно бессонной: проезжающие над головой машины, лай собак и ровно в 3:40 молитва «Аллах Акбар».
В Петру мы явились, как зомби.

(Кстати, утром мы таки встретили предположительно ту самую стаю собак, которых я приняла ночью за гиен… к нам подбежали милые, дружелюбные собачонки, виляющие хвостиками и просящие чего-нибудь вкусненького).

В 6 утра на входе в Петру уже было много туристов: все стояли в очереди к Visitor Center, дабы поменять Джордан Пасс на билет. Никаких паспортов у нас не спрашивают и мы идём дальше.

Проходим турникет, где билет пробивают на QR код, и выходим на лошадиную «станцию».

Хочу заметить, что погонщики говорят правду, насчёт включённой прогулки в стоимость билета.
(Это написано на билете, совсем маленькими буквами и с обратной стороны, но таки написано).
Мы замечаем это слишком поздно и я жалею о том, что не поверила на слово погонщикам - прокатиться на красивой лошади к входу в Siq было бы круто.

(Маленькое отступление: за 3 недели путешествия в Иордании, мы не разу не столкнулись с надувательством, обманом, хитростью или выманиваем халявных денег. Я все время была на чеку и ждала подвоха, но так и не дождалась:)

Идем минут 15 по дороге и наконец-то подходим к известному каньону, под названием Сик. Именно он ведёт к Аль Кхазне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сам каньон достаточно красивый и одно удовольствие шагать его серпантином в ожидании самого главного чуда. Читала, что кому-то плохо пахло, было много мух, ослов, людей и так далее по списку. Поверьте, в 6 утра здесь идеально.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Я уже, как тот осел из Шрека: «Ну что, это уже здесь? Уже здесь? За этим поворотом? Мы пришли? Мы пришли? Мы пришли?»
Все не терпелось увидеть тот самый поворот, за которым открывается Аль Кхазне:)

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Прошли мы Сик и вышли на самую главную и красивую площадь с её величественным сокровищем - Кхазне.
О, да! Наконец-то!!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Я особо не готовилась и не перечитывая много информации, поэтому представление о Петре было расплывчатое.
Подслушав одним ухом гида, оказалось, что Кхазне была высечена в скале предположительно в 1 столетии до Рождества Христова.

Так же, предположительно, это были набатейцы. (А может и римляне, а может и египтяне).

Ну и опять же, предположительно, это делали сверху вниз из-за отсутствия нужных стройматериалов. И, возможно, это мавзолей а вся Петра - некрополь.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Однако, многовато слова «предположительно» и «возможно», да?

В общем, никто до сих пор не знает, кто, когда и зачем создал Петру и все ее «монастыри», «сокровищницы», «мавзолеи», «гробницы» и т.д. (если они таковыми вообще являются). Только 10% было исследовано! А территория неимоверно огромная!

Настолько огромная, что мы не знали к какому повороту бежать и что смотреть, пока не привалило кучу народа.

Читала в отзывах, что бедуины водят к себе в шалаш на самый верх скалы и оттуда красивый вид на Кхазне. Вроде как платно.
Не знаю сколько там что стоит, но большого ума не надо, дабы понаблюдать куда он ведёт туристов и пойти тем же путём.

Что мы и сделали и вышли на «первый этаж» фотогеничного коврикоместа. Там никого не было поэтому мы в гордом одиночестве наслаждались видом на Аль Кхазне.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом мы поднялись ещё на «один этаж», где уже стоял шалаш местных Джеков Воробьев и за фотографирование клянчили 1 динар.
Близко 7 утра солнечные лучи попадают на Кхазне - красота!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Потом мы пошли трекинговым путём по верхушках гор в направлении к «Монастырю» Ад-Дейр.
Советую внимательно посмотреть на эту фотографию, ведь на противоположной скале, именно тот шалаш, где мы только что были, с видом на Аль Кхазне.

Да, а это значит, что я делаю фотографию, стоя на самой Аль Кхазне;) Жаль у нас дрон изъяли, была бы сногсшибательная фотография!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Спускаемся в сторону Монастыря. Подходим к ступенькам - а здесь, штук 50 такси-осликов и их предприимчивых хозяев, которые предлагают подняться наверх на «Феррари».
(Кстати об осликах, вид у них действительно несчастный. Лошади были в отличной форме, а вот ослики прям доходяги какие-то).

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ступенек там 800 штук, жара стояла уже приличная, поэтому очень много товарищей пользовались услугами местного Феррари-сервиса.
Мы, ясен перец, пошли пешком.

По всему маршруту - продавцы китайских безделушек, кафе с видом, холодная водичка/кола/пепси.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Подъем занял минут 40, ничего катастрофичного, это вам не Намче Базар:), только что жарко.

Вид на Ад-Дейр был испорчен количеством туристов и солнцем, стоящим в зените. Советую таки выделить 2 дня на Петру и два дня приходить с 6 до 10 утра, пока нет народа и хороший свет.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Спустились мы за минут 15 и принялись искать хлеб, ведь пикник с собой был а закусывать нечем. Подходим к столовке, где продают шаурму и какие-то соки, типа недорогая кафешка.

Просим хлеба купить. Чувак, с толстой пачкой … на минуточку… долларов грубо отвечает, что нет, сам хлеб не продадут. Берите шаурму.
Одновременно он рассчитывает туриста: 14$ за бутылку безалкогольного пива и куриную шаурму…

Нет, спасибо, сами жрите за такую цену.

И что теперь делать? Брис предлагает идти в ресторан напротив и просить там.
Подходим, здесь что-то типа буфета.
Просим купить хлеб. Парень отвечает: «да без проблем, идите берите сколько нужно. Бесплатно».

Вот так вот. Мы счастливы сели в теньке на скамейку и заточили хлебушек з луком, хумусом и консервированным тунцом. Вкусняшка.

Брис даже лёг подремать, а я наблюдала, как один из осликов отвязался от забора и пришёл сначала клянчить у меня еду, а потом хорошенько обнюхивал спящего Бриса. Забавное зрелище.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

После сиесты нам уже надоела эта жара и мы пошли на выход. Загрузились в машину и свалили отсыпаться к нашему любимому «Al Navatef».

Было бы не справедливо, если бы я не рассказала более подробно о « Al Navatef », который находится возле деревни Dana и в который мы возвращались несколько раз.
Самый крутой кемпинг на всю Иорданию!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Хозяин там, отличный парень по имени Али.

- «Али, а что это за чёрная точка в небе, вон там, со стороны Израиля. Шар какой-то».
В небе действительно четко видно небольшой чёрный шар. Он не движется и его хорошо видно из кемпинга.

- «А-а-а, это Израильская метеорологическая станция, они так погоду предсказывают. (А дальше шепотом: «Но, иногда, я уверен, они смотрят чего там делает Али у себя дома».

И с таким серьёзным выражением лица он это сказал, что сразу стало понятно - с юмором у Али все отлично! И уже с этого момента он нам понравился.

Сам кемпинг популярен и является пристанищем многих бекпеккеров, - бронировать стоит заранее. Расположен прямо над обрывом и, встречая закат, вы можете одновременно любоваться заповедником Dana Rеserve и заходящим солнцем.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

На выбор, можно переночевать либо в коттедже (но не стоит представлять люкс условия), либо в палатке. Ванная и туалет в обоих случаях будет общая и на улице, в отдельном здании.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ужин и завтрак в виде буфета и еда просто превосходна! Мы с Брисом до сих пор вспоминаем баклажаны и хумус у Al Navatef.
Ну и Али потом уже нас встречал уже как родных и даже так получилось, что одну ночь подарил, мол: оставайтесь бесплатно, завтрак тоже за мой счёт. Вот такое иорданское гостеприимство.



Что могу посоветовать при посещении города Петра:

1. Взять карту на английском языке. Они, почему-то, все разные: на русском и французском не обозначены самые интересные маршруты.

2. Обязательно приходить к открытию и застать момент, когда солнце освещает Аль Кхазне (6:30-7:00 утра)

3. Подняться и посмотреть на неё сверху. Ничего платить вы не обязаны, разве захотите красивые Инстаграм фоточки на коврике с видом на Кхазне, - тогда можно дать 1 динар «бедуинам»* за прокат их гламурного местечка.

4. Быть одетым в свободную, легкую и закрытую одежду ( это мусульманская страна, у них не приняты мини шорты и футболки с декольте, платья на бретельках и так далее) и вам будет не приятно ловить на себе дикие взгляды «бедуинов».

5. Не обязательно тащить литры воды, она здесь продаётся на каждом шагу и не дорого. Еду советую взять.

6. Пройти по круговому маршруту к Монастырю будет интересней чем идти туда-обратно.

7. Таки выделить 2 дня на Петру и приходить рано-утром. Оно того стоит.

Почему я поставила звёздочку* при слове «бедуин»? Потому что люди, живущие здесь, совсем не бедуины. Нам это очень хорошо объяснил Аид, гид из пустыни Вади Рам, - в Петре живут «джипси», а бедуины только и только в пустыне.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 ноя 2022, 14:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #5

Сообщение hypnogaja » 14 июн 2022, 15:36

Каньоны Иордании: Wadi Ghuweir, Wadi Al Hasa, Wadi Bin Hammad, Wadi Mujib.

Наше знакомство с так называемыми Вади начался с самого красивого и разнообразного (по моему скромному мнению) каньона - Wadi Ghuweir.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Остановившись на ночь в кемпинге “Al Navatef”, мы краем уха услышали, что утром организовывается два пеших трекинга.
Один из них звучал интересно и мы начали расспрашивать, что да как.

Wadi Ghuweir - красивый, водный каньон с множеством пальм, розовых магнолий и водопадов, в одном из которых мужчинам даже удасться искупаться. (Женщинам не советую, в Иордании это не принято).

Пройти его целиком займёт 5-6 часов, но можно только самую интересную часть и вернуться обратно.

Второй вариант будет более подходящий и экономный, если есть машина: ведь если идти до конца, то нужно как-то возвращаться. А это такси, и совсем не дёшево (39 евро с человека).

Мы пошли туда-обратно и совсем не пожалели, последняя часть скучная и не красивая: вулканическая порода, открытое пространство и палящее солнце, от которого негде скрыться.
Так что, однозначно «туда-обратно» и будет вам счастье.

Выехали из гестхауза в 9:30 и уже к через час добрались до места отправки.
Подъезжаем к каньону.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Маршрут начинается с белого песочка, мелкой речушки и ярко-розовых магнолий. Куда не посмотри - повсюду цветы!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Потом нас встретили козы и коз было много, а в теньке под скалой сидел пастух.
Вообще, жизнь местных пастухов не слишком напряжная: сиди себе, чай вари, в речке купайся, одним глазом за козами смотри а другим в телефон.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Такие выводы мы сделали, пообщавшись с парнями, которых встретили на маршруте и провели за чаепитием добрых 2 часа.

Изначально, меня насторожил и их котелок, над которым кружился рой мух, и непонятная травка в пакетике, которую они называли чай и заваривали в котелке, и вообще сам их вид, - у одного за пазухой был точеный нож.

(Да-да, я себе накрутила мультиков, что нас отравят и украдут с последующим выкупом:)

Но это оказались весёлые и доброжелательные ребята, пасущие целыми днями коз и валяющие дурака.

Чай был очень вкусным и нож оказался гордостью паренька, так как он сам сделал на нем резьбу и таскал чтобы всем хвастаться.
(Кстати, телефон у него был покруче моего и пилить видосики в Инстаграм, Тик Ток и СнапЧат для них обычное дело. Такие вот нынче пастухи:)

Что было интересно, и что я заметила в последующих знакомствах с местным населением - они ни в какую не хотят, чтобы их фотографировали.
А если соглашаются, то просят не отмечать их в соц. сетях, дабы не стало известно, что они были в контакте с иностранцами.

А на вопрос: «Как вам ваш король?»:) все отвечали: «Ой, такой хороший, мы его так любим».
Только один бесстрашный египтянин, менеджер в гестхаузе возле Карака, сказал : «Да его все ненавидят. Но очень бояться».

Вот так.

В общем, вернёмся к нашим овцам, то есть, к Вади Гвейр.
Очень быстро мы вошли в сам каньон и начался квест «обогнать всех китайцев». Это были, скорее всего, израильтяне или Саудовская Аравия, но напоминали они реально китайцев: много, громкие, фоткают все подряд.

Обогнав большую группу непонятного происхождения товарищей, мы оказались в сумасшедшей красоты каньоне, одни.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Идти легко и никаких препятствий в первой части каньона нету. Уже ближе к середине есть место, где необходимо выкарабкаться на довольно высокий и скользкий камень, так что хорошая обувь необходима. Нам повезло, именно в этом месте мы обходили «китайскую» группу и их гид помог нам перебраться на другую сторону.

Дальше были водопады, цветы и пальмы. Я не верила своим глазам, - оазис среди пустыни! Какое-то невероятное место!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Мой самый любимый каньон. Самый оптимальный по времени, по разнообразию пейзажей и по легкости его прохождения: советую абсолютно всем!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Несколько советов:

1. Приезжайте пораньше и постарайтесь побывать в этом сказочном месте одни, без толпы туристов.
2. Одевайте хорошую обувь с не скользящей подошвой, хорошо прикрывайте плечи, голову и берите солнцезащитный крем.
3. Гид здесь не нужен. Потеряться вы не сможете, маршрут совершенно лёгкий и без особых трудностей.
4. Пешком к Wadi Ghuweir дойти никак, либо такси либо собственная машина.
5. Советую остановиться в гестхаузе «Al Navatef », который расположен ближе всего к каньону.



Wadi Al Hasa

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Самый длинный из пройденных каньйонов, - целых 40 км. Начинается он не далеко от Afra Hotsprings и заканчивается возле Мертвого Моря, в деревне Аl-Safi.

Читала в другом отчете, что его можно проскочить за один день, но я бы не советовала - слишком утомительно.

На машине мы приехали к источникам Afra Hotsprings, но до парковки решили не доезжать, а Тойоту оставить прямо на обочине, возле дороги.

Почему такое решение?

Было страшно признаваться парковщикам, что машина останется без присмотра на целых два дня, ведь нам сообщили о повышенной преступности и риске угона в этом регионе.

В общем, наша логика заключалась в том, чтобы все думали - «мы вот-вот вернёмся».

Страшно было не так за машину, как за личные вещи, которые в ней оставались: дорогие пуховки, спальники, фотоаппарат, компьютер.
Абсолютно всё было спрятано в багажник, а бардачок специально открыт, мол, смотрите - воровать нечего.

Когда мы закончили с машиной и наконец-то вышли, на часах показывало 16:00. Вышли поздно, да, но на улице стояла такая жара, что начинать раньше приравнивалось к самоубийству.

При чем, первый отрезок маршрута вообще не защищён от солнца.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Шли мы до 20:00, пока не начало темнеть и весь путь нас сопровождала изнурительная духота. Даже река, которая по идее должна охлаждать, - была температуры парного молока.

На ночь остановились в красивом месте, под пальмами, на берегу реки. Поужинав вкусняшными макаронами с местным сыром, я пол ночи старались уснуть, но не получалось, - духота, духота, и ещё раз духота.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Мне этот каньон запомнился именно духотой и постоянной крутящейся мыслью в голове: «блин, ну когда мы уже дойдём».

Брис же был в форме и шагал бодро, - ему все нравилось: нравилось рыбки и крабики в реке, нравилось поющие птицы, нравилось лягушки и горячие источники, а я вот раскисла и под конец уже реально задолбалась пилить 40 километров.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

40 километров … 40 километров … это сколько вообще, этих 40 километров? Господи, это же дохрена, 40 километров!

Фотографировать вообще не хотелось, настолько всё надоело: одинаковые пейзажи, ужасная жара и плюс ко всему я навернулась на скользком камне и побила коленки.
Синяк появился сразу же и меня такая злость взяла, что Брису пришлось успокаивать минут 15.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Правда, под конец пути мы вышли на невероятной красоты участок: ярко-зелёная трава прекрасно контрастировала на фоне красных выточенных скал.
Откуда-то появился свежий ветерок и приятная прохлада. Река разливалась все шире и шире.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Какого, блин, фига мы не начали каньон с этой стороны? Ведь можно было пройти самый красивый участок туда-обратно и не париться, в прямом смысле этого слова, 20 лишних километров. При чем, абсолютно не интересных.

Но это мое личное мнение и оно кардинально расходится с мнением Бриса, - ему каньон понравился от начала до конца: он считает его разнообразным, по своему красивым и впечатлительным.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Да и начинать с деревни Al-Safi было идиотской затеей, - там нас 100% ограбили бы, - деревня известна мафиозной группировкой, которая либо берет с тебя деньги и не трогает машину, либо - плакали твои вещички.

Так что выбора, как такого - нет.

Когда мы добрались до конца маршрута, здесь действительно встретили банду молодых парней, отдыхающих в бассейне.
Они все время здесь тусуются и оставлять что-либо на парковке я настоятельно не советую.

Пройдя пешком до деревни Al-Safi, мы надеялись поймать попутку и уехать в сторону Al Tafile а потом уже найти такси, которое забросит до нашей Тойоты.

Места здесь не совсем благополучные и народ не приятный: мы все время оставались на чеку.
Останавливается первая попутка:

- «Ребята, до Al Tafile или до самой Afra Hotsprings случайно не едете?»

В салоне сидел водитель с женой и я, наивная, думала, ну если им по дороге то за какую двадцатку докинут.

Мужик ответил, что, ок за 70 JOD довезет.
«70 JOD ?!!» Это же мать вашу 100 евро. Попутка!
Увидев мою реакцию, цена зразу упала до 50 JOD, но я уже ушла от хитрожопого мужика и даже торговаться не стала.

Останавливается вторая «попутка» (в конечном результате я поняла, что попуток здесь нет и таксисты специально ездят в поисках наивных туристов).

Опять 50 JOD, до самой Afra Hotsprings.
Не, это дофига, давай за 25 JOD.

В конечном результате, мы заплатили 30 JOD: во-первых, таксист их выклянчил, а во вторых, - это было оправданно - расстояние 80 км и ему надо было ещё как-то добираться обратно.

Подъехав к Тойоте, мы нашли ее целой и невредимой. Все отлично, быстро грузимся и в путь.

Возвращаться к такому родному «Al Navatef» не было смысла, ведь мы уже потихоньку двигались на север, поэтому на Букинге я нашла гестхауз «Jordan House» в деревне Al Dimnah и, скинув менеджеру смску, что будем поздно, мы двинули в путь.

Приехали, когда на улице уже была полная темень, но нас ждали и в первую очередь угостили горячим чаем. В Иордании так принято: везде и всегда вас напоят крепким чаем.

Потом менеджер дал ключи от наших эконом-апартаментов за 20 JOD, кинул пару шуточек на счёт того, кто где должен спать ( в номере было 2 комнаты, кухня и ванная) и ушёл заниматься своими делами.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Мы же поехали ужинать в единственное открытое в это время заведение «Jordan Country Restaurant ». Нам его посоветовали, как дешевое и вкусное кафе для местных и это оказалось совершенной правдой!

За 5,50 JOD вы здесь спокойно можете взять два куриных меню: шашлычок из курицы, салат, лаваш и острый соус по желанию, плюс картошка фри и напиток.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Еда была настолько вкусной, а сервис приятным, что мы возвращались сюда ещё пару раз. Единственный минус заключается в том, что нету столиков и можно заказывать только на вынос.


30 мая

Нам очень понравилось в « Jordan House » и мы решили остаться ещё на одну ночь.

А когда я вспоминала о бесстрашном менеджере египтянине, который ненавидит короля и без любых стеснений говорит о всех радостях и горестях иорданцев, - это был именно Мохаммед, менеджер этого гестхауза.
Пообщаться с ним оказалось очень интересно и, наконец-то, мы услышали информацию более похожу на правду.

А когда мы ему сказали, что хотим остаться ещё на ночь, то он предложил другую комнату, мол: «А, там другие туристы уезжают, давайте туда переезжайте. Там апартаменты получше будут».

- « Да не, Мохаммед, зачем нам хоромы золотые, нам бы подешевле»
- «Ну и заплатите подешевле, мне то какая разница, я здесь простой менеджер, переезжайте в дом говорю.»

И он нам показал вот это чудесное место, с собственной террасой, видом на горы и всеми удобствами. И ни копейки дороже не попросил, даже обиделся, когда ему давали чаевые, - «это же наше гостеприимство, не нужно ничего» ответил гордый Мохаммед.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.




Wadi Mujib

Самый раскрученный и набитый туристами каньон Иордании. Такой себе каньон рукавичка, - совсем маленький, все туда лезут и все как-то вмещаются.

Дабы не столкнуться с толпой мы решили
переночевать не далеко от входа и явиться туда первыми. И это было верное решение.

Местечко для ночевки выбрали не совсем удачное но, как я уже вспоминала, в Иордании нет нормальных мест под палатку, - по любом вам придётся спать возле дороги, где то и дело ездят машины.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Проснувшись рано-утром мы даже не завтракали а сразу направились ко входу в Вади Мужиб.

В 8:00 ворота были открыты и на парковке уже стояло пару маршруток. В большинстве случаев сюда привозят тур-группы - поэтому пока они с этой маршрутки соберутся, пока им сделают брифинг, пока дадут экипировку - мы уже быстренько заплатили и начали проходить каньон. Самые первые.

Касаемо стоимости, - цена космическая в 21 JOD за человека. Администратор отвратительный и наглый, видно, что не первый год в туризме и всё его уже изрядно достало. Но такой придурок для Иордании, - скорее исключение, чем закономерность.

Нам выдали спасательные жилеты, сказали следовать табличкам и мы пошли дальше.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Стоит заметить, что территория оборудована на высшем уровне: лесенки, поручни, указательные таблички, а на каждом опасном участке кто-нибудь подаст руку.

Но если вы хоть минимум спортивный и подвижный человек - то опасных моментов здесь нет, никакой гид не нужен и чья либо помощь тем более.
Вади Мужиб это такой себе местный Диснейленд, - от натурального дикого каньона здесь осталось мало.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Но красиво, да. Очень красиво! Особенно если ты идёшь первым и никто тебе не жужжит под ухом.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

По времени путь туда и обратно займёт часик-полтора, и это если идти медленно и с учетом остановок на фотографирование.

В 8 мы зашли а в 10 уже сидели в машине в направлении Мадаба.

Стоит ли вообще сюда ехать?

Однозначно, стоит! Не смотря ни на что, это очень красивый выточенный в скале водный каньон, с множеством мелких водопадов и одним, большим и красивым - в конце маршрута.

А ещё это место, где вам бесплатно проведут фиш терапию.
Я сначала не поняла, что меня за ноги так щиплет! Испугалась.
А оказалось, - это маленькие рыбки, вот те, что в Таиланде держат в аквариумах и куда туристам предлагают сунуть ноги за деньги.

Рыбок в Вади Мужиб невероятное количество! Стоит остановится, как они налетают и общипывают отмершую кожу.
Очень прикольно.

Ну и бесспорно я советую приходить первыми. Не в числе первых, а действительно первыми, и тогда этот каньон вам точно понравится!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

После Вади Мужиба мы поехали в Мадабу: я подыскала местечко для завтрака/обеда и нисколько не была разочарована, - ресторан «Ayola» оправдал все наши ожидания. Советую!

Вкуснейший ланч обошёлся в 22 JOD.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 ноя 2022, 12:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #6

Сообщение hypnogaja » 14 июн 2022, 15:54

Начеркала несколько сухих фактов о стране Иордания. Добавлю сюда а потом продолжу о каньонах.

Религия

Иордания - мусульманская страна.

В каждом селе, в каждом посёлке, в каждом городе, в каждом закоулке с 3:40 утра вы будете слышать призыв к общей молитве.
С этим нужно смириться и привезти с собой хорошие ушные пробки.

Для девушек, одеваться в шорты, футболки с коротким рукавом, юбки, майки, короткие платья - категорически не советую. Нигде. Никогда. Как минимум, из-за уважения к местным традициям.

Исключением будет купальник на южном пляже Акабы, где много туристов и к этому относятся толерантно, с пониманием.


Безопасность.

Мы путешествовали по Иордании три недели и за это время я успела сделать кое-какие выводы на счёт безопасности.

Нигде и ни разу мы не чувствовали себя в опасности. Страна четко настроена на развитие туризма и все делается для вашего комфорта.

Полиции очень и очень много: будьте готовы, что если вы на машине - то часто будут останавливать и просто спрашивать «все ли в порядке, все ли нравиться и обычное «where are you from? Welcome to Jordan».


Ночевка в палатке.

Мы часто ночевали в палатке, в самых разных местах, - без проблем.
Единственное, что напрягало, так это иорданские ренджеры, светящие фонариком в 3 часа ночи и интересующиеся «вы откуда? У вас все норм?».
(«Да, блин, было все норм, пока ты меня, придурок, не разбудил»:)

Добавлю ещё, что найти место под палатку в стране с таким климатом и отсутствием лесов, посадок, парков - оказалось ещё тем квестом.
Камни, степь, пыль и отсутствие воды не очень предрасполагает до такого вида туризма. Часто нам приходилось спать возле дороги и это сомнительное удовольствие.
Так что, по максимуму отели и лоджи, а палатку только в Вади Рам и каньонах.


Цены.

Здесь дорого! Очень дорого! Разбивайте свою свинку-копилку перед поездкой в Иорданию.
Все продукты в супермаркете состоят из: Французских сыров, Таиландской лапшы, Канадских консерв, чипсы из Америки, Египетской косметики, Итальянских приправ и т.д.
Ну вы поняли, да?

Все импортное и стоит дороже, чем в стране производителе, - ведь нужно ещё привезти.

Даже арбузы, которые здесь выращивают, стоят не дёшево - 65 сантимов за 1 кг.

Мы закупались в Аммане прежде чем выехать в сторону Вади Рам и на 70 евро взяли самые дешманские рис, лапшу, яйца, консервы, лук, чеснок…
(В Марселе на эти деньги можно было бы набрать хороших продуктов, - рыбы с мясом это точно). А здесь, в сторону рыбы, я даже смотреть боялась.

Все достопримечательности тоже платные. И дорогие: вход в Wadi Mujib стоит 25 евро.
Тур Вади Рам - 70 евро. Лодка для сноркелинга в Акабе - 45 евро за час. Душ дабы смыть соленую воду на Мертвом море - 7 евро. (Да, даже за такую фигню берут бабки. Большие бабки)


Надувательство туристов.

Замечено не было. Цены не завышали (они и так высокие:) и никто не попрошайничал. В этом плане можно расслабиться.


Связь. Обмен денег.

У нас, французский оператор - Orange.
Этот оператор очень популярен и в Иордании.

Они предложили нам воспользоваться их дополнительной услугой - «10 Гиг интернета, 30 минут звонков в Европу, 50 бесплатных смс» за 29 евро, что мы и сделали.

Связь была отличная и ловило везде: даже в Вади Рам.

Очень советую взять здешнюю сим карту, ведь вам придётся постоянно обращаться за помощью в интернет: для бронирования гестхаузов, переводчик с арабского, позвонить гиду, найти вкусный рестик в ТрипЭдвайзоре, связаться с конторой по прокату автомобиля …

Деньги поменять можно либо в банке (с паспортом) либо в обменнике ( в любом туристическом городе ). Курс одинаковый.
Снимать деньги в банкомате не советую, - берут комиссию.
Везите евро или доллары.


Люди.

Очень приятные и доброжелательные. Большинство населения здесь - сирийцы, йеменцы, египтяне.
Многие беженцы.
Каждый со своей историей, которой он с удовольствием с вами поделиться.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #7

Сообщение hypnogaja » 02 окт 2022, 05:19

Акаба.


В курортный город Акаба мы приехали прямиком из Вади Рам - на машине оказалось совсем близко, - каких то 65 км.
Дорога - прекрасная магистраль и за часик времени мы уже подъезжали к городу.

Зачем решились заскочить в Акабу?
Ответ прост - мне очень хотелось поплавать с маской и увидеть красочный подводный мир, - в Египте я ни разу не была.
Брис согласился, хотя долго упирался.

Но, когда мы въехали в город…

«О Боже мой. Валим отсюда»!

Ужасная духота в перемешку с пылью, уличными пробками и запахом выхлопных газов, - Акаба, как большой муравейник, состоял из рыночных лотков и большого количества снующих туда-сюда людей.

Здесь шумно, грязно и единственное, о чем думаешь - поскорее бы уехать.

Но, рыбок то хочется увидеть …
И мы решили остаться на одну ночь.

Я быстренько заказала на Букинге экономный по иорданским меркам отель ”Moon Beach”, - и мы направились туда.

Приехали.

Заходим в замызганный вестибюль и сразу же понимаем - вот это попадос!
Комната стоит 30 евро и даже эти деньги - слишком много, для такой дыры.

Чувак на ресепшене со старту начал втюхивать какой-то прогулочный корабль, со снорклингом.

«Всего лишь 15 динар, всего лишь 15 динар»!
Я ещё подумала, - «а и вправду не дорого».

Но, естественно, оказалось, что это за человека и за час снорка. (45 евро, на минуточку!)

«Ладно, отстань, мужик, давай ключ от комнаты и иди сам сноркай за такие деньги».

Комната была грязной, с прекрасным и незабываемым видом на железобетонное здание. Но, слава богу, из-за грязных окон, это здание было плохо видно.
В ванной комнате, явно, никто и никогда не убирался. Холодильник тоже в катастрофическом состоянии, но, каким-то чудом, ещё работал.

В общем, «Moon Beach» - самое обрыганское место, которое я видела в Иордании.
А отзывы то на Букинге хорошие!

Мы закинули сумки и пошли искать кафешку для ужина.
К этому времени уже та-а-ак приелся хумус с фалафелем, что хотелось рыбешки! Пива и рыбешки! (Но, естественно, пива здесь не продают). Ну хотя бы рыбешки.

Я мигом нашла на трипэдвайзоре ресторанчик со свежей рыбой и мы направились в  ”Al Aqbawi Seafood”.

Записывайте себе это название, - еда здесь превосходна! Кафешка находится на улице с множеством рыбных лотков. Выбор большой и думаю, если зайти в любое другое заведение - будет так же вкусно.

Но мы целенаправлено шли в « Al Aquabi »: дабы не прогадать и не тратить времени в муках выбора.
Залы здесь как таковой нет - просто на улице стоит парочка пластмассовых столиков и садись где хочешь.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Меню тоже нет, максимум, что тебя спросят - «картошечка с салатиком как гарнир пойдёт?»
Да! Конечно пойдёт!

Рыба находится в специальных охлажденных лотках со льдом, тебе открывают крышку и выбирай ту, которая на тебя смотрит. Все предельно просто, но невероятно вкусно!

Мы заказали дюжину больших креветок и дораду на барбекю. Как бонус, нам добавили пару сардинок.
Долго потом прикалывались с Брисом, так как эти сардинки понравились больше всего: свежайшие и идеально хрустящие.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ужин на двоих стоил 14 JOD (20 евро).

Потом мы вернулись в нашу конуру и - спать.

На следующее утро поехали на пляж ”Aqaba South Beach”, ведь здесь я наконец-то должна поплавать с разноцветными рыбками!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Здесь же находится множество дайв центров и здесь же мы собирались взять на прокат маски, ласты и трубки.

(Решили не покупать, ведь таскать их потом по всему земному шару - слишком марудное дело.)

Выбор пал на опять таки трипэдвайзорскую находку - дайв центр ”Nemo diving center”: ребята здесь приятные и весёлые, атмосфера дружеская и если бы я занималась дайвингом - обязательно обратилась бы к ним.

Аренда «ласты/маска/трубка» нам обошлась в 13 JOD (19 евро) за двоих.

Я даже прихватила спасательный жилет, чтобы просто лежать на воде, бультыхать ногами и наблюдать за подводным миром.

Ну что ж, а теперь в воду!

Далеко от берега отходить не нужно, все в пределах пляжа. Рыбок - уйма! Кораллы - красивые и разнообразные.
Мне сравнить не с чем, поэтому - очень понравилось.

Вода, кстати, дико холодная, чему я была не приятно удивлена. Минут 15 поплаваешь и уже зуб на зуб не попадает, нужно выходить погреться.
А на пляже дикая жара и в придачу сумасшедший ветер - тоже долго не посидишь. Да, кстати, ветер настолько сильный, что я так и сидела в плавательной маске, дабы песок не бил по глазам.

Не понимаю тех, кто приезжает сюда за пляжным отдыхом, здесь в этом плане совершенно не комфортно и если уже ехать, то исключительно ради дайвинга и сноркелинга.

Так мы сделали 3 захода в воду и решили, что хватит: сели под свободным зонтиком и сидим себе, отдыхаем.
И тут к нам присоединяется семья: мама, папа и двое детишек, мол можно с вами спрятаться от солнца?
Да без проблем, конечно.

Семья оказалась из Сирии, но теперь живут в Аммане, приехали сюда на выходные, сняли комнатушку в гостинице и вот тоже пришли на пляж поплавать с рыбками.

И вдруг они начали угощать нас всем, что у них было! Вот просто так. Из-за доброты душевной. Как же это приятно и непривычно.
Мы приняли кофе и водичку а взамен предложили одолжить детям на часик наши маски и трубки.

Дети были рады а мы рады вдвойне, ведь на нашем пути встречались настолько хорошие люди.

Распрощавшийся с семейством, мы вернулись в дайв центр, там нам предложили принять душ, выдали даже полотенца и «sukran ktir, ребята», - мы поехали дальше.

А дальше был ужин в ресторане ”Royal Crab Seafood”. Да, мы целый день мечтали о сардинках «Al Aquabi », но сходили туда, а сардин уже не было. И столики убрали.

Поэтому поменяли место на «Королевского Краба».

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Как бы пафосно не звучало, но на самом деле - обычная столовка для местных, где подают свежую рыбу. Здесь оказалось ещё дешевле чем в « Al Aquabi » и так же вкусно! Советую.
Ужин здесь нам стоил 18 евро.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

После ужина двинули в сторону Петры, о которой я уже рассказывала выше.


Мёртвое море.


Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Были ли мы на Мертвом Море?

Конечно же, - да! - это совсем близко от Вади Мужиб и мне хотелось наконец-то понять, чем же оно отличается от
Средиземного, Чёрного и так далее.

Понятное дело, там большая концентрация соли, нету живых организмов и тебя в прямом смысле слова «держит на воде», но одно дело - читать в книгах а совсем другое - испытать на собственной шкуре.

Мы долго и нудно выбирали, где остановиться: ведь пляжи для местных совсем не подходящие для нас, туристов. Я не могла раздеться и плавать в купальнике в мусульманской стране, - все женщины здесь были в парандже.

Поэтому для туристов негласно выделили один-единственный пляж и там нам пришлось остановиться.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Спускаемся к воде, а здесь уже обосновался местный барыго-бизнес - душ за 5 JOD с человека. (Да, за пару литров воды. И даже без мыла:)
Ну и в придачу, чтобы не казалось так нагло, они предлагают чёрную жижу, типа мази для тела, которая лечит.

Ладно, ребята, выхода у нас и так нет, тащите свою мазюку.
Обмазавшись чёрным непонятно чем я прыгнула в воду: зайти спокойно практически невозможно из-за больно колющихся сольных образований.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Прыгнула и тут же, как поплавок, меня выбросило обратно, - прикольно.

Плавать, как мы привыкли, здесь не получится и если брызги попадут в глаз - будет сильно щипать. Все ранки и царапины тоже.

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Ну и остаться в воде более чем 10-15 минут почти не реально - начинает сжимать тело и такое впечатление, что сейчас ты превратишься в сушенную воблу. Ту что к пиву подают.

Мы встретили здесь закат, приняли душ без мыла, заплатили 10 JOD и поехали дальше.
Мертвое Море - checked!

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.


Финансовый итог путешествия в Иорданию.

Если подытожить наши каникулы в Иордании, где мы были с 17 мая по 4 июня, то есть, ровно 3 недели, то по бюджету будет так:

- машина на 15 дней обошлась нам в 350 JOD + страховка 160 JOD = 510 JOD.

Очень советую «Monte Carlo Rental car», которые являются одними из лучших в Аммане и действительно дорожат своей репутацией.
Мы заранее понимали, что контора, у которой тысячи отзывов на гугле со средней оценкой 5/5, не может себе позволить недовольных клиентов. Поэтому выбрали именно их.

Цены, по сравнению с другими конторами, не высокие, но свободно-принудительно они предлагают не дешевую страховку.
Если машина стоит 23 JOD в день, то страховка целых 10 JOD, а это, на минуточку, половина стоимости аренды машины.

Но, мы все равно остались очень довольны и будучи теми самыми «чуть-чуть» капризным клиентами: при езде машина иногда издавала странные звуки, - «Monte Carlo» нам предоставили бесплатную поездку на такси в аэропорт, в качестве извинений за неудобства.
Мелочь, но приятно. С учетом ещё, что такси с Аманна в аэропорт стоит 20 JOD, так вдвойне приятно.

« Monte Carlo » советую на все 100%.

Дальше по деньгам:

- Бензин - 131 JOD

- На жильё ушло 235 JOD

- На еду 260 JOD

- На туристические аттракционы: Вади Рам, Вади Мужиб, Петра и т.д. - 377 JOD

- Все остальное: крем для загара, очки, газовый баллончик для кемпинга, сандали, почтовые марки и открытки, парикмахер для Бриса.

Итого: 2 500 евро за двоих.


Отчет завершён.
Последний раз редактировалось hypnogaja 15 ноя 2022, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #8

Сообщение Наталья_S » 28 окт 2022, 13:38

Добрый день) подскажите пожалуйста, как и где можно арендовать автомобиль в Иордании без использовании любых банковских карт? Есть ли возможность оформить залог наличкой? Буду очень признательна за такую информацию)
Наталья_S
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.10.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #9

Сообщение рыбка-бананка » 03 дек 2022, 20:48

hypnogaja писал(а) 02 окт 2022, 05:19:для туристов негласно выделили один-единственный пляж и там нам пришлось остановиться.

спасибо за отчет
у Вас не осталось случайно координат пляжа?
рыбка-бананка
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 27.05.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #10

Сообщение hypnogaja » 05 дек 2022, 06:23

Касательно аренды машины и возможности заплатить наличкой, — это нужно спрашивать напрямую контору.
Могу посоветовать компанию «Monte Carlo», которой мы остались довольны и в которой тысячи хороших отзывов на гугл.
Там же вы найдёте их номер телефона.

Ну а пляж на Мертвом Море, судя по моим фото и их местоположению по гугл карте, то где-то здесь:

Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #11

Сообщение рыбка-бананка » 09 дек 2022, 21:35

тесты на ковид и заполнение формы
https://www.gateway2jordan.gov.jo/form/
все еще нужно?
рыбка-бананка
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 27.05.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Иордания в мае. Начало кругосветного путешествия.

Сообщение: #12

Сообщение рыбка-бананка » 09 дек 2022, 21:38

а еще может подскажете- где газ покупали?
рыбка-бананка
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 27.05.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 4




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль