22 мая, воскресенье. День третий, летний.Утром просыпаюсь снова рано - нет шести. Какое яркое солнце! Вперёд, вперёд снова на вчерашнюю смотровую. Еле мужа уболтала – говорит, мы уже этот каньон со всех сторон сфотографировали. Ну, убеждать его мне не впервой, и не зря же хозяева именно утром рекомендовали ехать.
Не пожалели ни разу! Утренние фото самые красивые получились. Погода ясная, на небе ни облачка, тепло уже с утра. На смотровой, правда, ветер есть, но не настолько сильный, как утром накануне. На поле пасутся коровы, воздух напоен ароматом чабреца - такое умиротворение, не хочется уходить!
Но пора в путь, сдаём ключи и в 9 утра отправляемся в Хунзах с большим крюком. По дороге заправляемся на 1000 рублей до полного бака - в горах да по грунтовкам машина жрет неимоверно.
Первая остановка - Гимринская башня, до неё чуть больше часа (42.747271, 46.874522). Я вот думала - остановимся, сфоткаем и в путь. Но туда же можно забраться, а впереди горы такие, что, очевидно, с неё будет отличный вид. Подъем невысокий, три пролёта всего, но лестница внутри… ступени высокие и без перил. Подниматься надо очень осторожно, спускаться – ещё осторожнее. Вход в башню бесплатный.
Там останавливались группы туристов, но нам повезло - мы поднялись как раз между двух групп и были одни на смотровой (что вдвойне хорошо, т.к. смотровая маленькая). На этой же остановке позавтракали - съели по пирожку с картошкой, вкусные, свежеприготовленные. Башня понравилась, особенно вид с неё, если по дороге – рекомендую остановиться.
Следующая остановка совсем близко - слияние Аварского и Андийского Койсу (42.789597, 46.79757). Тоже думала – короткая остановка, фото сверху, как две реки с разным цветом воды сливаются вместе, давая начало реке Сулак, как красиво видно границу этих цветов. Но там можно спуститься вниз! Путь вниз указал местный, который в скором времени (как вода поднимется) планирует на этом месте катать туристов на катерах. По-моему, место отличное для катания! Он же сам делает бетонные ступени для спуска к реке.
Река обмелела, можно походить по растрескавшемуся сухому дну, по чёрному песку, полюбоваться видом. Нельзя пропустить!
Третья путевая остановка - мемориальный комплекс Ахульго (42.774876 46.739036). Точнее, не сам комплекс, а вид, который открывается с него на изгиб реки Андийское Койсу. Я вот такие «подковы» рек очень люблю. Вчера такую видели у Сулака. У Андийского Койсу цвет реки совсем другой, на фото напоминает дорожную ленту. Но все равно красиво. Ну тут точно - остановились, полюбовались, дальше поехали.
Первая основная (т.е. где изначально планировали не только на фото остановиться) остановка на сегодня - озеро Мочох (42.632332, 46.617266). За 30 км до точки асфальт закончился, началась проходимая для легковушки, но не самая приятная грунтовка. Но. Там такие виды! Слёзы на глаза наворачиваются от этой красоты. Все вверх и вверх, все вверх и вверх, и орлы летают над горами, и коровы пасутся на склонах точно горные бараны. Мы останавливались не раз, просто невозможно не остановиться!
В результате всех остановок (и запланированных, и спонтанных) дорога до озера заняла не 3 часа, а 5. Ещё и заглючила машина (нас предупреждали об этом в прокате), стала показывать пустой бак. Мы знаем, конечно, что он не пустой, но большой все-таки расход на такой дороге, хочется знать, сколько бензина осталось, тем более заправок приличных там днём с огнём не сыщешь.
За 8 км до озера грунтовка закончилась (виды красивые остались), пролетели их с ветерком по асфальту.
Озеро Мочох совсем небольшое (почему-то я думала, что побольше будет). Инфраструктуры пока почти нет, но строится. Сейчас можно покататься на катамаранах и на качелях на берегу (катамаран 500 руб/час, 300 руб/полчаса, что приятно - есть катамараны с навесом от солнца; качели 50 руб/10 мин). На катамаран мы не пошли (у Андрея ноги от педалей устали, что немудрено), а на качелях я покачалась с удовольствием. Нас накормили обедом (2 часа дня, а мы с 6 утра на пирожке с картошкой, но, что неудивительно, впечатления заглушают голод). Два лангмана, шампур куриного шашлыка и чай (жаль, без чабреца) 750 рублей. Все это в заведении типа домашней столовой (одна из особенностей – подают, что приготовили, без меню). Но все вкусно. Наелись, можно и в путь.
Провели около часа на берегу, могу сказать - не маст си, но мне понравилось. Сюда можно приехать с мангалом и пожарить шашлыки, кстати. Да просто посидеть и полюбоваться озером в окружении гор – очень приятно, тем более в такой теплый, совсем летний день, как сегодня. А, ещё рядом с озером в одном месте есть пруд-лужа, где обитают лягушки. Таких громких лягушек слышать мне ещё не доводилось!
Следующая остановка - Матлас. От озера через те же 8 км возвращаемся обратно на грунтовку и по ней вперед ещё около 10 км.
Сначала, конечно, Матласская каменная чаша (42.604532, 46.579938). До нее надо немного пройти от парковки. По дороге – стихийная торговля (мед, чай и т.д), люди гуляют по зеленым холмам, есть лошади (сколько стоит катание – не узнавали), кафе. Но мы минуем все соблазны и вступаем в каменное окружение (вход – бесплатно). Мощь! Внутри, конечно, полумрак. Понравилась прохлада - уже очень жарко на улице! Прямо лето, не верится, что через пару дней едва ли 10 градусов обещают. Но то, что солнечные лучи почти не попадают внутрь, оборачивается не только приятной прохладой, но и мошкарой, и не очень приятной грязью под ногами. В первой части нормально, но желающим пойти глубже приходилось перелезать (ну не подходит к этому способу перемещения слово «переходить») огромную лужу во всю ширину прохода, пытаясь держаться за каменные стены и ступая на брошенные в лужу автомобильные покрышки. Мы посмотрели со стороны, насколько медленно и явно без восторга преодолевали это препятствие туристы – и решили, что нам оно не надо.
Затем смотровая площадка у памятника Толстому и Хаджи-Мурату (42.605526 46.570489). Парковка платная, 100 рублей (непривычно). Помимо памятника, есть симпатичная небольшая мечеть. А ещё – несколько групп туристов. Не задерживаемся тут.
На часах половина пятого, можно выдвигаться в Хунзах к месту ночевки. По дороге заехали на приличного вида заправку - надо проверить, сколько бензина ушло. Залили опять на 900, то есть полбака прокатали. Зато после заправки индикатор топлива заработал.
Итак, Хунзах.
Остановились мы там из-за близости к водопаду Тобот и удобства оттуда наутро поехать в Гоор. И именно Хунзах стал ложкой дегтя в этом прекрасном отпуске, причем в разных аспектах.
1. Не самое важное, но всё же. Интернет. Не ловил от слова совсем. Странно, даже в горах местами уверенный LTE был, в населенных пунктах и подавно, а тут – немаленькое поселение, туристическое место, но не ловил нигде даже малейший у Мегафона!
2. Жильё. И это самое важное.
Первое – нас не встретили, хотя за полчаса до прибытия я написала хозяину через Букинг (и он ответил). Стучали в дом – нет ответа. Интернет, напоминаю, не ловит, а контакт я не додумалась себе переписать. По счастью, у Андрея поймала интернет резервная симка Билайн, дозвонились. Из дома, в который стучали, вышла хозяйка, едва говорившая по-русски. Провела через двор к нашей части дома, отдала ключи и была такова.
Второе – сам дом недостроен, без внешней отделки, по двору ко входу идешь по грязи. Внутри хороший ремонт, внешне чисто, но… Нет унитаза! Турецкий туалет вместо него, ещё и на возвышении от пола - фиг залезешь, и какой-то узкий, неудобный совершенно. Нет, я понимаю, что здесь это норма, но в жилье для туристов! Мы не приучены к такому. На букинге не были фото санузла, и это, по-моему, не очень честно (да, ответственности с себя не снимаю, что, видимо, невнимательно отзывы читала, но всё же). Постель не заправлена. Ладно, это хотя бы позволяет понять, что белье чистое. Потому что позже мы обнаружили волосы в стоке ванной, а в гостиной у батареи - пару чьих-то носков. Хотелось развернуться и уйти, даже наплевав на 3000 рублей, но мы так устали с дороги, что сил не было что-то искать. А мы на 2 ночи здесь! Позже вечером я списалась с хозяином квартиры в Гунибе, куда едем следом (там есть фото унитаза!!!), и он сказал, что мы можем приехать на день раньше. А я ведь так и хотела изначально, но не были мест на этот день - видимо, нам повезло, кто-то отменил. Ну хоть так.
3. Еда. Самая неудачная трапеза в Дагестане. Причём кафе прямо около нашего дома с виду вполне приличное, по интерьеру тоже (куда там «столовой» на озере Мочох, где нас приняли как родных и вкусно накормили). На кухне из еды почти ничего не оставалось (на часах не было и семи вечера), девушка-администратор, принимавшая заказы, максимально неприветлива. Сначала мы ждали, пока она с другой девушкой наговорится, прежде чем принять заказ, потом недовольным тоном перечисляла нам, что есть в наличии, потом мы снова ждали окончания болтовни, чтобы расплатиться. Чуду с мясом была, конечно, вкусной, в вот аварский хинкал не понравился совсем. Даже если учесть, что вареное тесто – не наш фаворит, в хинкале есть ещё и мясо, и бульон – они тоже не вызвали восторга. Поужинали на 1090 рублей (в заказе был ещё салат Цезарь, овощная нарезка и чай с чабрецом).
Перед ужином мы сделали попытку посмотреть водопад Тобот (смотровая примерно тут 42.553597 46.723644). Попытка оказалась неудачной - в ущелье ветер очень сильный, водопад не вниз течёт, а вверх, над ущельем, достаточно высоко. Фото было не сделать, потому что брызги такие, будто ливень идёт, плюс ещё ветер - я обеими руками капюшон к ушам прижимала. За пару минут промокли. Бегом обратно.
На сегодня все, отдыхать и лечь пораньше - дождь завтра может начаться, если верить прогнозу, в любой момент после полудня, а хочется успеть погулять по Гоору и Кахибу. Ещё бы и теснину все-таки неплохо увидеть.