Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: iliili, Lika2812, LUna*, Manigo, Telegram [Bot], viktoria_smirnowa, yulidjonni и гости: 30

Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение: #1

Сообщение Javaren » 05 июн 2022, 07:54

Это была наша вторая эмиграция. Мы - это я, муж и собака. В конце 2017 мы переехали в Германию, а в этом году перебрались в США. Переселяться второй раз оказалось куда проще в плане адаптации. Все похоже, работа, собеседования на работу, аренда жилья, страхование и т.д. Можно сказать, что и не было ее, адаптации этой. Всего 3 месяца здесь, а по ощущениям уже почти как дома. Впечатлений от страны уйма, даже не знаю как мысли собрать в кучу и с чего начать. Вроде отчет хочется написать, задокументировать, так сказать, впечатления и события, чтобы не потерялись, но написать сложно, столько много всего. Начну, пожалуй, с самых ярких впечатлений.

Штат Вашингтон это самый северо-западный штат, граничащий с Канадой на севере и омываемый Тихим океаном с запада. Самый крупный город штата - Сиэттл, находится на фьорде в окружении гор. С восточной стороны Сиэттла тянется горная цепь с севера на юг, от Канады до Орегона. Горы покрыты густым влажным лесом, называемым здесь rainforest. Дальше на воток этот лес переходит сосновый лес, растущий на песке, почти как в Берлине. А за ним начинаются кустарниковые прерии, сменяющиеся горами ближе к восточной границе штата. Ветер приносит облака с океана, которые застревают в этой горной цепи, и поэтому, в Сиэттле почти всегда идет дождь. Прогноз погоды обычно выглядит примено так: утро - солнце, переменная облачность и вероятность небольшого дождя и дождя, день - дождь и сильный дождь ближе к вечеру, вечер - дождь, сильный дождь и дождь в дожде. А я люблю дождь, поэтому мне все равно, даже хорошо. На трейле в горах меньше людей будет. Но они там будут все равно, потому что сиэтловцы на погоду внимания не обращают. Она может меняться 5 раз в день. Синее небо без единого облачка сменяется легкими облачками из которых капает дождь, а солнце все равно светит. Из моего окна видны горы и после дождя там над рекой клубится плотный туман и появляется радуга. Затем через час снова солнце, а через 2 небо заволокли тучи и полил дождь, потом облачка чуть развеются, но к вечеру опять льет как из ведра.

Как мы волонтерили на трейле, а после сбежавшего питбуля отлавливали
Так вот, о впечатлениях. Переехали мы сюда, разгребли дела немного и почти первым делом пошли волонтерами трейлы строить, камни долбить, и камни таскать. Волонтерство в США очень хорошо развито в любых областях. Нам же интересны горы, поэтому мы и пошли в горы. Уже 2 раза волонтерили, сегодня и месяц назад примерно. В Вашингтоне есть Washington Trail Association, пожалуй, самая крупная ассоциация такого рода в США. Она ответственна за поддержание горных троп, карт, домиков и т.д. На их сайте по несколько раз в неделю проходят работы в различных частях штата. В основном наиболее доступные трейлы как раз поддерживаются усилиями волонтеров. Для работ в более отдаленных от дорог и парковок частях штата проводятся сборы на неделю. Волонтеры и сотрудники WTA живут в палатках или горных домиках, работают 4-5 дней, а потом обычно можно ночь бесплатно переночевать и сходить погулять. Мы пока ходили только одним днем в выходные.

Первый раз мы волонтерили в очень красивом парке на берегу фьорда, на севере от Сиэттла. Проснуться в субботу пришлось в 5 утра, чтобы к 8:30 приехать на место. Надо отметить, что в США очень популярна рок музыка, чему мы нарадоваться не можем. Идешь в аэропорту, а там рок играет. В магазине, в кафе, просто из чьего-то окна доносится. Прихожу на трейл, лидер меня спрашивает о том, какую я последнюю песню слушала. Iron Maiden, говорю, слушала, всякие разные их песни. Лидер весь обрадовался, просиял, ну и пошли мы потом на трейл работать и рок-музыку обсуждать. Наш человек, молодец. Вначале перед работами проводится брифинг о том, как пользоваться инструментами. Из инструментов там лопаты, большой молоток, чтобы камни разбивать, по английски как-то смешно называется, то ли Big Mike, то ли Big Nike. Можно много новых слов выучить. Есть еще ножницы для кустов, пила, кирка, пара ведер и сетка для перетаскивания камней группой от 2 до 6 человек. Про каждый инструмент рассказывает более опытный волонтер. Как держать, как использовать, как в руках нески до места работ, как класть, черенком туда, другим концом сюда. Короче говоря, кто бы мог подумать, что лопата - это целая наука.

Задача нашей группы заключалась в том, что надо сделать новую тропу в стороне от старой, по которой течет вода после дождя. Для этого нужно вначале надолбить камней 3 размеров, крошкой, покрупнее и с кулак. Также надо покопать землю немного, распилить и убрать дерево. Потом камни уложат, а завтра придет другая группа и сделает водоотвод, чтобы вода не затопляла тропу, а также земли накопает и накидает на наши камни.

В этот раз нам выпала честь управляться с тоттером. Так они называют машинку для перевозки камней. У этой машинки есть несколько передач и задний ход. Поворот влево и вправо управляется рычагами у левой и правой руки. А еще она воняет бензином и громко шумит, поэтому выдаются беруши. Но любителям рок-музыки беруши, конечно, не нужны. Они и так глухие. Также всем раздали каски и тем, т.е. нам, кто на камнях работает, защитные очки. Каски разделяются по цвету. Зеленые - для новичков. Зеленые именные - для тех кто 5 дней отволонтерил. Синие - для опытных и оранжевые для очень опытных. И отправились мы с мужем камни молотком долбить и на этом тоттере вверх и вниз по горам их возить, на крутых склонах разворачивали этот тоттер задом, передачи и скорости меняли, впечатлений получили больше, чем на американских горках получить можно. Встречные хайкеры не проходят мимо молча. Те, что помоложе, здороваются, подшучивают и благодарят, те, кто по старше более сдержанно благодарят, а бабули и дедули эмоционально благославляют. Вообще страна не для интровертов. Фраза "Я не могу говорить с вами сегодня, т.к.я уже поговорил с двумя людьми вчера" обычно про меня, но тут без шансов, говорить приходится со всеми. За 3 месяца здесь я пообщалась уже с большим количеством людей, чем в Германии за 4 года.

Во второй половине дня был обед на вершине скалы у моря, с которой открывался вид на горы Олимпик парка, на острова американские и канадские, и на канадские горы. Полюбовались мы на Олимпик, поплевали в сторону Канады (почему потом расскажу) и пошли дальше работать.

А дальше мы 2 часа таскали разбитые камни по склону снизу вверх. Построились в цепочку и вперед, пока руки не отвалятся, с ведрами бегали от одного к другому. После работы нам предложили снеки и напитки, попробовали Dr. Pepper, пообщались и разошлись примерно в 3 часа дня. Но мы сразу домой не поехали, а переоделись и пошли на одну смотровую скалу, которую нам посоветовали.

Скала эта находилась чуть дальше места работ, минут 30 всего идти. Сходили, посмотрели, восхитились и пошли обратно. Фотки потом будут. И тут видим пес питбуль бежит один без хозяина и без поводка. У нас самих собака, но питбулей не люблю и побаиваюсь. А он остановился на тропе, смотрит на нас и у него прям на морде написано, что что-то не так. Но я же не знаю, что у него не так, может, ему вид наш не нравится. Остановились мы тоже, смотрим друг на друга. Питбуль подумал, подбежал к нам, хвостом повилял, руки понюхал и дальше пошел. А хозяина все нет. Пес бежит, углубляясь в лес, в сторону высоких скал. Дома находятся в противоположной стороне. Мы подумали, что он заблудился. На самом деле он шел гулять на пляж, но мы пока об этом не знаем. Немного порассуждав на тему бывают ли в США собаки на самовыгуле, мы пришли к выводу, что не бывает такого. Значит точно заблудился, уйдет в лес, замерзнет ночью или умрет от жажды. Сердце сжалось и побежали мы этого питбуля ловить.

Почти догнали его, но подходить с разбегу опасно, надо приманивать. Кричу ему "Come here!". Он останавливается и, как полагается любой невоспитанной собаке, стоит на месте и нюхает землю вокруг. Потом бежит дальше. Я ему опять кричу, вообще игнорирует. Ладно, тогда кричу "Stop!". Останавливается и позволяет подойти ближе! А потом дальше идет. Я ему стоп опять, он опять останавливается. Подходим близко, начинаю его ласковым голосом приманивать. Он подошел, хвостом виляет, ну ладно, вроде не агрессивный. Муж мой хотел аккуратно адресник посмотреть, но адресник прям под зубами оказался, так не удобно. Питбуль сказал, что ему пора, и пошел дальше. А тут я его хвать за ошейник сверху. А он голову задрал, посмотрел на меня, но вроде ничего, думаю, дружелюбный, не пытался сожрать меня. Муж стал адресник смотреть, питбуль хвостом завилял и повалился на землю в позу подчинения и улыбается. Фух, тут я уж окончательно выдохнула. Зубы белые, хорошие, молодой, дурашливый кобель, наверное, двух лет еще нет. Муж стал звонить хозяину, а он не отвечает. А кобель этот с ошейника выкрутиться пытается, тянет меня на пляж. Дай, говорю мужу, мне свой ремень, я его к ошейнику привяжу хоть. Так мы и пошли с этим питбулем на ремне в сторону домов. А он забавный такой, стаю приобрел себе, значит, уверенности у него прибавилось, повеселел, всем людям на тропе рад, хвостом машет, со всеми знакомиться хочет. В итоге дозвонились до хозяина, сказал, на парковку придет. Пришел мужик непонятного вида, грязный, алкоголем несет. Мне кажется, пивом несло даже от питбуля. Убежал, говорит, с участка. Он так иногда делает, если дверь не закрыть, потому что на пляж хочет. Ушел гулять. Вот у нас приключения выдались в наш первый день волонтерства. Первый раз в жизни собаку отлавливала. Наверное, американская жизнь всегда такая, насыщенная событиями.
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Фото: 732
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение: #2

Сообщение Miss Marigold » 05 июн 2022, 10:18

Javaren, я недавно читала ваш дневник из Германии и теперь периодически вспоминаю вас !
Буду очень рада читать про Америку и поздравляю вас с желанным переездом.

И да, меня всегда манила природа Америки - не пресловутый комфорт жизни, не средоточие ее как мирового центра, даже не высокие зарплаты, а вот именно ее природа, а особенно туманный дождливый Сиэтл с его хвойными и дождевыми лесами.
Так что ваш новый дневник - это кайф, пишите, пожалуйста-пожалуйста, и не останавливайтесь.

И как же я люблю людей, по-настоящему любящих животных ....
yesterday you said tomorrow
Аватара пользователя
Miss Marigold
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение: #3

Сообщение MaxMarin » 05 июн 2022, 14:33

Ураа,продолжение любимого дневника!
MaxMarin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 13.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение: #4

Сообщение Sparrow » 05 июн 2022, 17:11

Очень интересно читать, спасибо!
А мы как-то были в Сиэтле - я увидела билеты из Бостона в Сиэтл и обратно за 200 дол, соблазнилась ценой и купила. И за те дни (около 5 вроде) не было ни разу дождя. И в лесу Олимпусе мы были, ездили специально на дождевой лес смотреть. Там есть кусок леса, который представляет из себя самый северный в мире дождевой лес, есть специальные указатели как к нему проехать. Я так поняла, что не весь парк, а это кусок. Но может быть я что-то напутала, конечно.
Нас поразили растения в Сиэтле - огромные, какие-то сочные и процветающие. Да, еще из Сиэтла вроде ходит кораблик в потрясающий канадский парк на острове, butchart gardens. Мы туда ездили из Ванкувера.
Sparrow
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение: #5

Сообщение Javaren » 05 июн 2022, 22:56

Miss Marigold писал(а) 05 июн 2022, 10:18:И да, меня всегда манила природа Америки - не пресловутый комфорт жизни, не средоточие ее как мирового центра, даже не высокие зарплаты, а вот именно ее природа, а особенно туманный дождливый Сиэтл с его хвойными и дождевыми лесами.

Да, для меня тоже природа важна. Такое сочетание, когда океан и горы, и ледники одновременно редко встретишь. Когда мы сюда переехали, я поняла, что я, наконец, могу жить полноценной жизнью. Сочетание красивой природы и всего того, что я люблю, хороший выбор работы, дают возможность самореализации во всех сферах жизни, а не только в работе. Это дает ощущение полноты жизни. Каждую неделю и каждый месяц можно не только работать, есть и спать, а можно еще полноценно отдыхать, ходя в горы, можно вкладываться в локальное сообщество путем, например, работы на трейлах, делая то, что будет полезно многим другим людям со схожеми интересами, делая то, что останется на многие годы и будет использоваться много лет с этого момента. Ведь эти камни на трейле могут пролежать десяток лет и по ним пройдут миллионы ног. Такой impact, или как по-русски сказать, влияние, вклад, меня впечатляют, потому что в ИТ ты можешь год разрабатывать какой-нибудь проект в команде и по 8 часов в день, но у твоего проекта никогда не будет миллиона пользователей. Ты можешь разработать фичу, а ею никто не будет пользоваться, потому что пользователи привыкли использовать какие-то обходные, пусть неудобные пути, чтобы сделать тоже самое. И окажется, что твоя фича вовсе не нужна. А на трейле можно провести всего несколько часов и уже завтра сотня человек пройдет по тропе, которую ты строил, и никто не станет обходить ее лесом или вброд, потому что так привык.

А мы как-то были в Сиэтле - я увидела билеты из Бостона в Сиэтл и обратно за 200 дол, соблазнилась ценой и купила. И за те дни (около 5 вроде) не было ни разу дождя.

Вам повезло, в этом году зима какая-то затяжная была и весна холодная и дождливая. В мае на Snoqualmie Pass еще снежные штормы случались и сейчас в тех местах по 2 метра снега еще лежит. Когда в горах снег, в Сиэттле дождь. А вот до Олимпика мы еще не успели добраться, к сожалению, но это в планах.

Вот мы едем на тот трейл
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Муж на фоне тоттера, разбивает камни
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Это результат командных усилий. Мы надолбили камни, а другие участники процесса отнесли их наверх и уложили таким образом. Завтра это еще землей присыпят и будет тропа
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Ланч на скале

Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Вроде это Олимпик и, может быть, о. Виктория тоже
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

В сторону Канады
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Все фото сняты в один день. Те, которые солнечные, это во время ланча, а пасмурные это после работы мы ходили гуляли.
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии
Javaren
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Фото: 732
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЭмиграция из России. Иммиграция за границуДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль