Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 07 июн 2022, 08:37

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


1-5 июня 2022 г.



Путешествия бывают обычными, бывают хорошими (при огромном спектре промежуточных между ними вариантов), а бывают замечательными. К моему огромному удивлению эта поездка по, в общем-то, не предвещающим особых феерий не слишком туристическим местам, оказалась именно такой - замечательной, потрясающей и запоминающейся. В общем, "прекрасной и удивительной":) И я благодарен моим ангелам за то, что они сделали для этого, потому что и сам маршрут, и всё, что ему сопутствовало, никак не могло быть делом моих слабых рук.

Нет, в Киров я собирался ещё в прошлом году, и даже купил туда билеты. Но доблестный "РусЛайн" по какой-то очень локальной причине отменил мой обратный рейс (без которого туда, естественно, лететь не имело смысла), за что я ему сейчас очень благодарен. Точнее, конечно, всё тем же ангелам, которые уже тогда знали, что делали, и приготовили для меня намного более интересный вариант.

Что до Перми, то она с конца прошлого года висела туманным фоном где-то на дальних границах моих планов, и хотя я даже нанёс на карту места, которые были бы мне там интересны (правда, сделал это в основном в прострации, пытаясь хоть как-то, хоть на сколько-то уйти в забытье на фоне навалившихся на нас на излёте зимы событий, когда все желания и мечты оказались враз ... ну вы поняли, где), не слишком стремясь туда. И тут "вдруг" (ведь русский человек вообще держится на "двух китах" - "вдруг" и "авось") как-то сам собой в голове всплыл план, настолько красивый и рациональный, что сам бы я его в жизни не придумал. Собственно, я и не думал, не разрабатывал его - я просто сразу, "одним махом" увидел всю картину и моментально понял: вот оно, это как раз то, что мне надо!

"Глубокий смысл" заключался, во-первых, в том, чтобы объединить оба города, во-вторых, убрать ненужные перелёты и вспомнить старые добрые поезда: не ставшие привычными в последнее время быстрые и сидячие, а слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках. Благо расписание - ведь если "принцессы не какают", то ангелы не ошибаются! - идеально подходило под все переезды, а на быстрое возвращение домой под занавес выходных нашёлся и удобный рейс "Аэрофлота". К тому же ночёвка в "первом" поезде позволила ещё и слегка сэкономить на гостинице (1 ночь в Кирове вместо двух).

В итоге расклад получился таким: ночным поездом из Москвы в Киров, сутки там, затем "обеденным" в Пермь с прибытием в оный аккурат "под закат", 2 дня на выезды в Кунгур и Музей деревянного зодчества в Хохловке и почти полный "отъездной" день на саму Пермь с поздневечерним вылетом в Москву. Просто, удобно, колоритно и вполне не дорого!

Правда, посмотрев за несколько дней до отъезда погоду, я слегка расстроился (я вообще большой специалист в этом - быстро и качественно расстраиваться, если что-то даже не начинает, а ещё только грозится начать идти не так): в Кирове-то всё выглядело вполне оптимистично, а вот в Перми на выходные (то есть два дня из трёх там) "светили" дожди. И не из тех, что "летние" и кратковременные, а такие, что и ехать не хочется: ну какой кайф ходить под серым пасмурным небом с зонтом "на голове"?!

Но - я же совсем забыл, что это была "поездка в подарок", а её "организаторы" всесильны почти как сам Воланд - а значит, ничего плохого произойти не могло просто по определению. Так и вышло - чем ближе к делу, тем радостнее становились прогнозы: сначала "прояснилась" суббота, а потом дожди и вовсе чудесным образом перенеслись на понедельник (я улетал вечером воскресенья).

Но ещё больше меня поразило - приятно, конечно - полное отсутствие комаров. Помню, как 3 года назад ровно день в день - 1 июня - мы приехали в Вологду и, выйдя под вечер из гостиницы, подверглись настоящей комариной атаке: наши друзья, опытные дачники и просто предусмотрительные люди, тут же начали обрызгивать всех захваченной с собой "пшикалкой". Комары, конечно, никуда не делись, но особо докучать перестали. А тут - ни единого комара за 5 дней и, что ещё удивительнее, вечеров!

Ну да ладно, дальше я ещё "наговорюсь", а сейчас пора ехать, причём в "экзотическом" поезде Москва - Новый Уренгой:) Нет, поезд сам по себе, конечно, обычный (правда, без вайфая, но, как я уже сказал, с подстаканниками), но маршрут как звучит!

А пока локомотив рассекает ночные "туманные дали" (надо же, не храпит никто, я уж и забыл, что так бывает - вот ещё одно чудо!), я представлю "краткое содержание предстоящих серий", то есть маленький фотоанонс того, что будет дальше:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур


Кстати, ещё один маленький штришок: это мини-путешествие пришлось на самый разгар цветения, но если Киров пах черёмухой, то в Перми к этому запаху уже примешивался терпкий аромат более поздних цветов боярышника и рябины...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской
недорогой отдых на курортах России

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #2

Сообщение валек » 07 июн 2022, 08:52

С интересом почитаю, всё собираюсь на Урал, строю планы, но всё как то не складывается.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2805
Фото: 12
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #3

Сообщение OlechkaVP » 07 июн 2022, 17:36

Кроме Кунгура с его пещерой и мастер-классами гончаров и пряничников стоит посетить за Уралом Тобольск - сказочное место!
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2476
Фото: 1137
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #4

Сообщение Паспарту » 08 июн 2022, 00:20

Здорово, что с погодой повезло и такие приятные впечатления! Делитесь:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 552
Фото: 2415
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #5

Сообщение Vlad_Kenig » 08 июн 2022, 00:31

присоединяюсь. В Пермском крае бывал неоднократно.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 105
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #6

Сообщение any2070 » 08 июн 2022, 09:23

Здание старого железнодорожного вокзала не узнала) К слову, он и открылся после реставрации не так давно. Очень необычное ощущение - читать туристический отчет про свой город)
any2070
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.09.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 08 июн 2022, 15:23

Паспарту писал(а) 08 июн 2022, 00:20:Здорово, что с погодой повезло и такие приятные впечатления!

Ещё бы! Всё-таки погода - это второй по значимости фактор любого путешествия (после того, кто рядом с тобой). А какая разница: разбирать яркие сочные фотографии или ковыряться в тёмных и не очень резких, отбирая плохое от очень плохого...

Vlad_Kenig писал(а) 08 июн 2022, 00:31:присоединяюсь. В Пермском крае бывал неоднократно.

Влад, рад Вас видеть! Тогда комментируйте, если что знакомое будет:)

OlechkaVP писал(а) 07 июн 2022, 17:36: стоит посетить за Уралом Тобольск - сказочное место!

Знаю:) Давно присматривался к нему, а после того как "Победа" поставила туда прямой рейс - даже "реально намылился". Но... не успел толком спланировать (думал в этом году слетать на денёк), как рейс убрали (по понятным причинам)... А поездом - очень уж нудно. Через Тюмень - пока не дозрел до неё...

any2070 писал(а) 08 июн 2022, 09:23:Здание старого железнодорожного вокзала не узнала) К слову, он и открылся после реставрации не так давно.

Очень красиво выглядит! А переходный мостик близ него, позволяющий посмотреть сверху - просто "находка туриста"!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #8

Сообщение any2070 » 08 июн 2022, 15:29

savl1 писал(а) 07 июн 2022, 08:37:Музей деревянного зодчества в Хохловке
Близ Архангельска есть аналогичный музей "Малые Корелы", думаю, и в других областях есть подобное.
any2070
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.09.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #9

Сообщение Tatanatta » 08 июн 2022, 16:06

salv1, с удовольствием почитаю ваш отчёт! Когда-то мы ездили по вашим отчётам по Испании, а теперь вы оказались в моем родном городе - Кирове.
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 08 июн 2022, 16:21

any2070 писал(а) 08 июн 2022, 15:29:Знаю, что близ Архангельска есть аналогичный музей "Малые Корелы".

Да их много вообще: только я был (а я был далеко не во всех) в аналогичном в Костроме, Суздале, Новгороде. К сожалению, недавно, будучи в Ниж. Новгороде, не удалось попась в Щёлоковский хутор, поскольку он всё ещё закрыт на реставрацию. С архитектурной точки зрения посковский (хохловский) не самый лучший (тем более что там тоже многое реставрируется), но по "ландшафтной составляющей" он "делает" всех (из тех, что я видел).

Tatanatta писал(а) 08 июн 2022, 16:06: теперь вы оказались в моем родном городе - Кирове.

Да? О как здорово! Пермячка здесь уже есть, а теперь и вятчанка:)
Люблю, когда местные жители читают: во-первых, их комментарии всегда особо интересны, во-вторых, это дополнительно держит в тонусе, не даёт расслабляться, приходится "соответствовать":)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #11

Сообщение sergeyf73 » 08 июн 2022, 18:22

Сергей, поздравляю с новой поездкой. Как я понял - это первая в текущем году и (дай бог) не последняя.
savl1 писал(а) 07 июн 2022, 08:37:слегка подзабытые купейно-плацкартные, с кипятком в титане (никаких кулеров!) и стеклянными стаканами в почти легендарных металлических подстаканниках.

Надо же... Ещё и такие есть. Я думал, они уде канули в лету.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18143
Фото: 8
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 5448 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 09 июн 2022, 17:16

sergeyf73 писал(а) 08 июн 2022, 18:22:Сергей, поздравляю с новой поездкой. Как я понял - это первая в текущем году и (дай бог) не последняя.

Здравствуйте, Сергей! Как всегда рад Вам:)
Нет, уже вторая, 2 недели назад в Них. Новгороде и окрестностях были.
А что не последняя - надеюсь. По крайней мере, билеты взяты.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:22

I. Киров - отец (он же мать) городов вятских


Ранним утром, когда солнце уже давно встало, а большинство пассажиров - ещё не очень, я выглянул в окно и увидел на каком-то полустанке вагоны-лесовозы, на которых было написано "Вятка-там-что-то" - и это сразу создало настроение, сразу стало понятно, что "московия" закончилась и начался "иной мир", для меня пока ещё совершенно неизведанный.

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Да и природа здесь была уже другой, не той, что в нашей "средней полосе". Нет, конечно, фрагменты подобных пейзажей можно встретить и "у нас", проезжая, скажем, где-то в Тверской области, но, во-первых, лишь фрагменты, а во-вторых, в здешних ландшафтах всё равно чувствовалось нечто другое, ещё не осознанное умом, но уже осознаваемое "нутром". А главная их особенность - много воды: озёр, озерочков и просто болотцев.

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Последняя остановка перед Кировом - городок Котельнич, который, кстати, относится к малым историческим городам России и упоминается ещё в 12 веке в "Повести о стране Вятской", а основан он был, как и Киров ... новгородцами (об этом я ещё скажу дальше) на месте черемисского (по-современному - марийского) города Кокшарова:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

А вот, наконец, и сам Киров (минута в минуту, надо же, научились наши железнодорожники ездить по графику, и не только на "центральных" направлениях. А я ещё хорошо помню те времена, когда опоздание на 2-3 часа считалось вполне в порядке вещей...). Любопытно, что на здании вокзала нет названия города: просто "Вокзал" - и всё. И это даже символично, потому что Киров остался единственным в России значимым городом, который до сих пор носит имя одного из плеяды "верных ленинцев" (и иже с ними): давно уж нет на нашей карте Свердлова, Калинина, Куйбышева, Горького, Орджоникидзе (про всякие "однодневки" типа Андропова, Черненко, Брежнева я вообще молчу), а древняя Вятка всё ещё никак не вернётся к своим топонимическим корням... Причём "виной" тому - сами местные жители: в городе несколько раз, начиная с 1993 года, проводился опрос, устраивались социологические исследования, создавались "рабочие группы", но горожане оказались непреклонными и сохранили верность "идеалам революции" (при том что никакого отношения к названному его именем – точнее, даже прозвищем - городу Сергей Миронович Костриков не имел и даже никогда в нём не был - разве что родился он в Вятской губернии, в городке Уржуме).

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

..........

Касательно даты основания Кирова сведения расходятся. Одни источники называют 1181 год, ссылаясь на "Повесть о стране Вятской", достоверность которой многие историки подвергают сомнению, поскольку написана она была лишь в начала 18 столетия и основывалась на легендах. Первое же документальное, то есть летописное упоминание о нём относится к 1374 году в контексте похода новгородских ушкуйников на столицу Волжской Булгарии Болгар, которые мимоходом грабанули Вятку. Тут надо отметить, что обычно, говоря о старых названиях Кирова, используют упрощённую цепочку "Хлынов - Вятка - Киров", но анализ исторических документов показывает, что имя "Хлынов" появляется в них только в середине 15 века, а вот Вятка входила ещё в "Список всех русских городов дальних и ближних", данные которого современные исследователи датируют 1375-1381 годами.

Зато об основателях города историки единодушны, называя таковыми тех самых вышеупомянутых ушкуйников - по сути, новгородских речных пиратов, которые плавали по северных реках на лодках-ушкуях, занимались торговлей, охраной приграничных территорий Великого Новгорода, а попутно не брезговали набегами и грабежами окрестных земель. Истории их походов позавидовали бы сами викинги: в 1187 году ушкуйники разграбили древнюю столицу Швеции город Сигтуну, в 1318 году напали на город Або (сейчас - Турку) - тогдашнюю столицу Финляндии, ещё через 30 лет взяли хорошо укреплённый замок Бьяркёй в нынешней Норвегии, в 1370 годы захватили Кострому и Ярославль, а потом "взялись" за Восток, не страшась никаких авторитетов: сначала завоевали Болгар, который ещё был в силе, а затем пошли вниз по Волге и взяли - вот уж ничего "святого" не признавали и страха не ведали! - аж сам Сарай (известный сейчас как Новый), бывший в те времена столицей Золотой Орды - во время этого похода на высоком берегу реки Вятки "походя" и был основан одноимённый город, быстро превратившийся в центр всей Вятской земли (к слову сказать, с племенем легендарных вятичей, которые так далеко на восток не заходили, она никак не связана, а обитатели этого края зовутся вятчанами), и не просто в центр, а вкупе с ближайшими поселениями в целую Вятскую вечевую республику, управляемую по новгородским традициям народным вече. В таком виде она просуществовала до конца 15 столетия, когда была включена - силой разумеется - в состав Московского государства.

Ещё до этого, в 1457 году, близ крутого речного склона был возведён деревянный кремль, получивший название Хлынов. Происхождение этого имени также противоречиво: то ли от протекающей неподалёку речки Хлыновицы, ныне - Хлыновки (хотя некоторые говорят об обратном - что это реку назвали "по кремлю"), то ли от слова "хлын", что на местном наречии означает мошенника или обманщика, то ли ... в общем, версий и предположений много, не на одну диссертацию, наверное, хватило:) Сам кремль был довольно маленьким: периметр его стен составлял немногим более полкилометра, что примерно соответствовало размеру крупных монастырей тех времён (интересно, что об этом мы можем судить благодаря его изображению на иконе Трифона Вятского - самого почитаемого в этих местах Святого). Значительно превосходила его посадская часть, обнесённая второй стеной с башнями - её длина превышала полтора километра (то есть около шести современных кварталов). Со временем имя кремля "перекочевало" на весь город, который отныне и на несколько веков стал называться Хлынов.

От Хлыновского кремля до наших дней не сохранилось ничего - разве что его макет в местном Краеведческом музее. А там, где он стоял, сегодня находятся разорённый сподвижниками Кирова женский Спасо-Преображенский монастырь, Александровский сад и проходящая мимо них по самой "кромке" (вот уж буквально "вдоль обрыва, по-над пропастью") Набережная Грина. Да-да, того самого Александра Степановича Гриневского, автора знаменитых "Бегущей по волнам" и "Алых парусов", который, как выяснилось (я раньше этого не знал), родился в Вятской губернии в городке Слободском, а потом учился в Вятском земском реальном училище, где и получил прозвище "Грин". Вот с этих исторических мест я и начну свой рассказ о старинном городе, которому его сегодняшнее имя идёт ещё хуже, чем городам Калининградской области...

Набережная Грина - одно из самых символических и посещаемых (и я не имею в виду туристов, коих здесь всего ничего) мест сегодняшнего Кирова. Она не имеет спуска к воде и больше похожа на бульвар, а ещё - на длинную смотровую площадку: панорамы отсюда, особенно в хорошую погоду, такие, что даже я, равнодушно относящийся к "природным красотам", не могу не назвать архиживописными:) Это настоящий "Вятский балкон"!

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:23

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

phpBB [media]


На фотографиях хорошо заметно, что вдоль набережной растут в основном берёзы. И это не частный случай: Киров оказался настоящим "берёзовым городом" - доля остальных деревьев ("на глаз", конечно) составляет всего лишь примерно треть, а то и четверть всей городской растительности. А вот хорошо знакомых нам, москвичам, тополей, я практически не видел, хотя пух - нежный и воздушный - кружил на улицах постоянно и почти везде.

На некоторых снимках на заднем плане промелькнул красивый храм - это деревянная церковь Феодоровской иконы Божией Матери, построенная в 2007 году на месте своей разрушенной коммунистами предшественницы, заложенной в канун 300-летия Дома Романовых:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Где-то вдали, на той стороне Вятки, находится слобода Дымково (ныне - микрорайон Кирова) - родина знаменитой Дымковской игрушки, ставшей одним из символов Вятского края, а ныне - Кировской области. Естественно, про неё слышали все, многие видели, но вот я, к примеру, до недавнего времени не знал, что она происходит именно отсюда.

Дымковская игрушка, для производства которой используется местная ярко-красная глина, изготавливается исключительно вручную - от лепки и до росписи. А потому двух абсолютно одинаковых изделий не бывает просто по определению: помните поговорку, почему одно и то же блюдо у мужчины всегда получается одинаковым, а у женщины каждый раз хоть немного, но отличается? Потому что мужчина готовит по рецепту, а женщина - "на глазок":) Так вот дымковские игрушки как раз и делаются "на глаз", и даже любые колебания настроения и самочувствия мастера так или иначе влияют на конечный результат.

Я не буду слишком уж далеко углубляться в эту тему, при желании каждый может найти уйму информации в любом нужном объёме, отмечу только, что самыми характерными особенностями здешних игрушек являются яркие цвета и ... полное отсутствие острых углов.

Надо ли удивляться, что, обладая таким всемирно известным брендом, на одной из центральных улиц Кирова установили жанровую скульптуру (точнее, целую скульптурную группу), посвящённую Дымковской игрушке?!

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

В Вятке (вы уж простите меня, что я порой буду называть её так, "по старинке", у меня язык буквально царапается о слово "Киров") я ночевал в гостинице "7 холмов". Сначала я вообще не придал значения этому названию, потом подумал, что оно намекает на то, что город стоит на семи холмах, тем самым косвенно ставя его рядом с Москвой и Римом, но когда походил по нему понял: никаких намёков и в помине нет, а если что и не так, то только потому, что этих самых холмов здесь не 7, а намного больше. Честно говоря, я вообще не припоминаю в своей жизни столь холмистого города (те, что просто стоят на горе или холме - это совсем другая история): если только "прошлогодний" Саратов, но там центр всё же был более менее ровным, а "горки" начинались на окраинах. А в Кирове, куда бы ты ни пошёл, неизбежно несколько раз поднимешься и опустишься... В общем, без "великого и могучего" гулять по "вятской столице" просто невозможно:)

Некоторые холмы в самом центре разделяются оврагами. В одном из них, позже названном Раздерихинским, в 1412 году произошла битва между вятчанами и устюжанами, известная также как "хлыновское побоище". Спустя несколько столетий в память о тех событиях появился вятский народный праздник Свистопляска (или Свистунья), который по языческим обычаям края сопровождался свистом и плясками, а на берегу оврага была возведена красивая часовня во имя Архангела Михаила:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:24

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Современный пешеходный мост, перекинутый через овраг (снять его со стороны никак не получилось), ведёт в Александровский сад - Городской публичный парк, открытый в августе 1835 года и названный в честь наследника престола, будущего царя Александра II (по другим источникам - в память о посещении Вятки императором Александром I в 1824 году).

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Честно говоря, нынешний Александровский сад - место, скорее, тусовочное ("для души" лучше посетить Парк им. С. М. Кирова). Самое красивое место в нём - Береговая (есть ещё аналогичная Центральная) ротонда, расположенная на самом краю крутого склона, ведущего к реке:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Открывающиеся отсюда виды тоже красивы, но мало чем отличаются от тех, что я показывал чуть выше:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Местное мороженое - пусть оно в основной массе такое же, как и везде, но всегда интересно посмотреть на "свежие" (невиданные ранее) "картинки"-обёртки:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

А ценник у них совсем не "провинциальный":

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Полтора года назад в Астрахани я впервые увидел "тумбы", "из которых" через вайфай можно скачать самые разные книги (в основном, классику и исторические). Подобная же, только другой формы, расположена и в кировском Александровском саду:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

С Александровским садом связано имя Александра Лаврентьевича Витберга - художника и архитектора шведского происхождения (по рождению - Карл Магнус). Сегодня в широких кругах он мало известен, но сложись его судьба чуть-чуть по-другому, он мог бы стать одним из самых знаменитых и востребованных русских архитекторов. Дело в том, что он, будучи фактически зодчим без стажа, выиграл международный конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве, объявленный в 1814 году по инициативе Александра I, который собственноручно и выбрал победителя, сказав: "Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали моё желание, удовлетворили моей мысли об этом храме... И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить".

В проекте Витберга храм выглядел совсем не так, каким мы видим его сегодня: он имел форму ротонды, напоминающей римский Пантеон и собор Святой Софии в Стамбуле. Да и место для его строительства было выбрано другое - на Воробьёвых горах. Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1817 года в присутствии императора, правда, дальше "что-то пошло не так", и, несмотря на столь высочайшую поддержку, работы протекали вяло, а потом и совсем остановились (по официальной версии, из-за плывучести почв). Вскоре выяснилось, что куда-то "испарился" миллион рублей из выделенных на строительство денег, состоялся суд, который признал Витберга одним из виновников хищений, после чего тот был сослан в Вятку. Справедливости ради отметим, что знающие Александра Лаврентьевича люди не верили в его вину: к примеру, казначей комиссии сооружения храма Христа Спасителя В. В. Берг сказал, что Витберг "оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности, который, конечно, не посягнул бы ни на одну казённую (да и никакую) копейку".

Спустя несколько лет после приезда в Вятку А. Л. Витберг построил в ней грандиозный Александро-Невский собор, который был "успешно" разрушен большевиками в 1930-е годы. А чуть раньше по просьбе местного губернатора принял участие в обустройстве Александровского сада, создав проект его ограды и главных ворот, сохранившихся до наших дней:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Нескольких лет Витберг прожил в усадебном доме на Спасской улице, построенном в 1815 году по заказу надворной советницы В. Я. Жмакиной, где после отъезда хозяев комнаты сдавались в наём. С тех пор особняк стали называть не иначе как Домом Витберга:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Последний раз редактировалось savl1 15 июн 2022, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:27

***
Уже в наше время, в начале 2010-х годов, усадьбу восстановили в её дореволюционном облике, а перед ней поставили бюст ссыльного архитектора и одного из самых известных жителей - хоть и временных – Вятки:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Любопытно (как сказал один любимый мной литературный герой, как причудливо порой тасуется колода!), что в этом же доме и в то же время снимал квартиру молодой (ему не было ещё и 30 лет) и тоже ссыльный (что не мешало ему нести службу в канцелярии губернатора) Александр Иванович Герцен. Оба Александра прониклись симпатией друг к другу, часто общались, несмотря на разницу в возрасте, а Витберг даже написал портрет будущего литератора (напомню, что он начинал свою творческую деятельность как художник, причём специализировался именно на портретах). Тот, впрочем, "в долгу не остался" и уделил архитектору много места в своём автобиографическом романе "Былое и думы" (в том числе подробно описал и первый проект храма Христа Спасителя). Он, кстати, тоже не верил в причастность Витберга к строительным финансовым аферам и считал, что того, неискушённого в подобных делах, просто подставили более умудрённые в этих делах "старшие товарищи".

А Дом Витберга хорош и сам по себе, даже без "шлейфа" его известных обитателей (снимки были сделаны вечером, а потому получились неяркими):

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

А так представил его один из современных художников:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

..........

К югу от Александровского сада расположился Преображенский девичий монастырь, основанный в 1624 году (называют и другие даты, но они расходятся не сильно) при покровительстве царя Михаила Фёдоровича Романова. Сначала он, как водится, был полностью деревянным, но в конце 17 века в его стенах появился первый каменный храм - Спасо-Преображенская церковь. Большое строительство развернулось в монастыре в 19 столетии: в 1821 году была возведена колокольня, а позднее - новые келейные корпуса и два храма, посвящённые иконам Божией Матери "Тихвинская" и "В скорбях и печалях утешение".

Вот как выглядел монастырский ансамбль со стороны бывшей до 1917 года центральной городской площади - Кафедральной (Соборной), на месте которой впоследствии был сооружён стадион "Динамо":

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

В 1924 году монастырь закрыли, колокольню снесли, а церкви и прочие здания переоборудовали под жильё для рабочих-кожевенников; в разное время в них также располагались спортивная школа и другие организации. Городские легенды рассказывают, что некоторые жители, получившие квартиру на территории монастыря, часто слышали тихие повторяющиеся напевы и видели слабый свет огоньков в разных углах двора.

В начале нашего века, когда монастырь уже вернули Вятской епархии, начались реставрационные работы, но идут они, судя по результатам, не очень активно. Более или менее "с иголочки" выглядят Преображенская церковь и колокольня...

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

... а всё остальное пока только ждёт своего часа:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 10:27

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

На великолепном фасаде церкви во имя иконы Божией матери "В скорбях и печалях утешение" до сих пор красуется вывеска общества "Динамо" в характерных бело-голубых цветах (да и внутри храм, похоже, ещё не освобождён до конца):

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

А вот что это за надвратное сооружение недалеко от неё, очень похожее и не менее красивое, мне понять не удалось. Выглядит оно тоже как храм, но в списках монастырских церквей не упоминается, да и вообще, почему-то информация о нём отсутствует во всех найденных мной (а их было немало) источниках:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

В небольшом сквере (конечно же, берёзовом!) между Преображенским монастырём, Александровским садом и стадионом "Динамо" несколько лет назад была установлена деревянная часовня Вятского герба:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Герб Вятки, а потом и Кирова, утверждённый в 1781 году императрицей Екатериной II - один из самых интересных, что мне приходилось видеть. В его центре на золотом поле изображён натянутый лук со стрелой, которую держит выходящая из облака рука. Существует несколько гипотез о том, что несёт в себе эта аллегория, но "основной" является версия о том, лук и стрела символизируют "варварские" (то есть некрещёные) народы - удмуртов, марийцев, татар и прочих "неверных" (в более толерантном предположении лук выражает главное историческое занятие местных жителей - охоту, а также их мастерство владения этим оружием). А крест, расположенный над луком, означает христианизацию края (кстати, по своей общей идее это сильно перекликается с гербом Перми - медведем, несущим на спине Евангелие).

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Нужно отметить, что лук со стрелой стали символом Вятки задолго до появления герба. Впервые они встречаются на Вятской печати (Печать Вятьцкая), которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году среди других 13 символов русских земель. Недавно на кировской улице Ленина, бывшей Вознесенской, был установлен памятник Вятской печати, сразу ставшим одной из местных достопримечательностей:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #18

Сообщение Tatanatta » 10 июн 2022, 14:02

Приятное начало, спасибо! Поскольку я родилась в Кирове в далёком 1973 году, училась здесь и живу до сих пор, выезжая только в отпуск, то вставлю несколько комментариев)).
Мне кажется, горожане были против переименования города не столько в силу своей «революционности», а сколько из-за боязни, что Вятка звучит провинциально. Многим почему-то тогда казалось, что Киров звучит современнее. Сейчас, наверное, проголосовали бы за Вятку. Но об этом уже никто не спрашивает)). Я, кстати, всегда была именно за Вятку.
Спуск к реке с набережной Грина есть, вы его не заметили. Туда ведут ступеньки. Во времена губернаторства Никиты Белых, который сделал очень много для популяризации, благоустройства города, была сделана «нижняя набережная». У вас на фото видно, как там ходят люди.
В здании с вывеской «спортивный комплекс» находится ДЮСШ, дочка там стала КМС по художественной гимнастике)). Именно над входом, под куполами, находится спортивный зал. В здании над аркой ещё несколько лет назад находился физкультурный диспансер.

С нетерпением жду продолжения!
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 10 июн 2022, 14:59

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02:Спуск к реке с набережной Грина есть, вы его не заметили. Туда ведут ступеньки.

Видимо, я просто неверно выразился. Лестницу я, конечно, видел, её невозможно не заметить. Я хотел сказать, что сама набережная естественным образом не спускается к воде, а потому не является "классической" в обычном значении этого слова. Спасибо, что подметили, подправлю.

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02: была сделана «нижняя набережная». У вас на фото видно, как там ходят люди.

Ну да. Даже хотел спуститься, но особо делать там было нечего, а как представил, что потом нужно подниматься...

Tatanatta писал(а) 10 июн 2022, 14:02:В здании с вывеской «спортивный комплекс» находится ДЮСШ, дочка там стала КМС по художественной гимнастике)). Именно над входом, под куполами, находится спортивный зал.

Значит, хотя бы горизонтальных перекрытий не сделали?

Оставайтесь со мной, правьте, уточняйте, дополняйте!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 12 июн 2022, 10:38

* * * * * * * * * *

Не осталось ничего от Хлыновского кремля, буквально "на краю" удержался Преображенский монастырь, до сих пор ещё так и не оправившийся от своего разорения, зато уцелел и в целом неплохо сохранился "Трифонов град" - первый в Вятском крае крупный монастырь, превратившийся (и до сих пор остающийся таковым) в главный духовный центр не только Хлынова, но и всех окрестных земель. Его с высочайшего позволения Ивана Грозного основал в 1580 году преподобный Трифон Вятский - выходец из архангельских крестьян, который с ранних лет ушёл из семьи, побывал в Устюге, Перми (уже там он получил славу и известность, которые уступали лишь самому почитаемому местному святому - Стефану Пермскому), Чердыни и наконец, услышав "Глас Божий", оказался в Хлынове.

Для монастыря отвели землю на берегу Засорного оврага, где находилось старое городское кладбище с двумя ветхими церквями. Благодаря богатым пожертвованиям и доходам с земель, пожалованных царём монастырю (помог и сын Грозного Фёдор Иоаннович, отправивший в дар 12 подвод с иконами, книгами, ризами и разной церковной утварью), ещё при жизни Трифона Вятского в новой обители были сооружены 4 деревянных храма, 14 монашеский келий, колокольня и хозяйственные постройки, а снаружи за оградой - конюшенный и скотный дворы.

Каменное строительство в монастыре началось в конце 17 - начале 18 столетий, причём по древнерусским традициям новые храмы ставились на местах старых. Первым в 1680-х годах был возведён Успенский собор, в который перенесли мощи преподобного Трифона, затем последовали Святые ворота с надвратной Никольской церковью, Трёхсвятительский храм, колокольня, Братский и Настоятельский корпуса, Благовещенская церковь и ограда с башнями.

Первое, что видит человек, будь он паломник, турист или просто прохожий - построенную в конце 16 века высокую надвратную церковь Николая Чудотворца с рельефными наличниками на стенах, длинной полукруглой апсидой и примыкающей трапезной.

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Уже изнутри, пройдя под главными воротами, видно, что здание храма продолжают корпуса настоятельских и братских келий:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

А прямо за воротами высится (хотя на снимке ещё видно только её основание) колокольня, состоящая из нескольких ярусов-столпов, каждый из которых как будто вырастает из предыдущего:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Правда, сегодня мы видим лишь её копию: в 1935 году колокольня была разобрана, но в самом конце 20 столетия воссоздана по архивным описям и старым фотографиям в своём изначальном облике.

Главный монастырский храм - это, конечно же, Успенский собор (он, как и все прочие сооружения Трифонова монастыря, за исключением колокольни и части ограды, пережил эпоху большевиков) с пятью могучими куполами округлой, но немного приземистой формы, что ещё сильнее подчёркивает их основательность и монументальность:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Вид на собор с другой стороны:

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Внутри храм, конечно, пришлось расписать заново, хотя, как пишут, часть фресок конца 19 века сохранилась. Как бы то ни было, ощущения здесь просто потрясающие, и чтобы почувствовать это, не обязательно быть "воцерковленным" (ненавижу это слово, которым отдельные товарищи подчёркивают свою "богоизбранность" и "приближённость").

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Кстати, первый, тогда ещё деревянный Успенский собор, в возведении которого принимал участие Трифон Вятский, представлял собой - насколько можно верить дошедшим до нас сведениям - редчайший пример шестишатрового (!) храма. Сегодня им (макетом, естественно) можно полюбоваться в местном Краеведческом музее.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 31885
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 772 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 106
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль