Наконец дошли руки до написания текста и эмоций касательно посещения Марокко в эпоху после 2020 года.
Хочется начать этот отчет на позитивной нотке – Все не так плохо :-D чтобы немного разбавить не самые лучшие впечатления о стране.
Эпилог:
Думаю, все итак знают, что Марокко - страна просто созданная для самостоятельных туристов.
Здесь есть всё для получения полного комплекса впечатлений: здесь тебе и океан и пустыня, и берберы и их необычный язык,
и крутецкая архитектура, и чистота, и восточная кухня и история и просто уникальная любовь к деталям во всех ее проявлениях.
Наверное, единственная слабая сторона это не самые доброжелательные жители. Но, если честно, начитавшись отзывов в интернете и здесь готовились к худшему,
а в итоге остались очень довольны нашим приключением.
Мой главный совет – взять машину в аренду и самостоятельно колесить по стране. Тогда всё это трение с местными барыгами станет минимальным для вас.
И на мой взгляд – это однозначно удивительная страна для путешествий.
Поездка наша состялась в середине Ноября в самый разгар второй волны ковида. Погоду мы застали просто фантастическую - днем до 30 градусов тепла, по ощущениям +25
Маршрут
Маршрут по стране пришлось составлять отталкиваясь от того кол-ва дней на которые были куплены билеты.
Внутри страны 9 дней. Имея задачу «успеть всё» пришлось исключить из маршрута Шефшуэн и Эссуэйру((
Берем машину в аэропорту и отправляемся сразу в Марракеш – через горы Атлас – Уарзазат и киностудия Атлас – Мерзуга и ночевка в пустыне Сахара – Фес – Касабланка.
Машину арендовали через Europcar в районе 200$ со всеми страховками на всю неделю. Дороги за пределами городов в основном почти идеальные трассы.
Только местами, где еще не успели проложить трассы идут обычные всем знакомые дороги. Много камер и радаров. Попали даже под один штраф – что-то в районе 1500 руб.
Никаких особых сложностей в плане передвижения по стране мы не заметили. Скорее наслаждались свободой передвижений и оазисами, открывающими среди пустынных пейзажей.
Еда
К сожалению, этим пунктом вас не порадую) толи мы такие горе путешественники толи и правда ассортимент в местных кафе слишком однообразный,
но каждый день мы ели практически одно и то же. Тажин, тажин, тажин и еще раз тажин.
Мы не ходили по каким то специально раскрученным для туристов ресторанам,
а посещали лишь первые попавшиеся приятные заведения и практически в каждом из них в качестве основного блюда предлагался тажин.
Средняя цена 70-90 дирхам, в туристических местах 120-140 дирхам.
Причем в какую бы самую захолустную кафешку где-то на трассе с пластмассовыми стульями и столами вы не заехали – цены на горячие блюда стартуют примерно от 10$.
Рекомендую всегда заранее проверять меню, тк есть подозрение, что туристам постфактум подсовывается меню с более дорогими ценами.
Что касается чая, это местная достопримечательность. Его часто предлагают в качестве приветственного напитка. Марокканский чай это зеленый чай с кусочками сахара и листьями мяты. Наливается тонкой струей за счет сильного поднятия чайника вверх. Вкусно и необычно. День на 5ый подсаживаешься))
Торговля Базар и прочее
Посещая много стран отпадает желание привозить всякое барахло из поездок. Хочется покупать что-то, что действительно используется после.
Чайники, коврики, тапочки и прочее. Местные рукоделы и рукоделицы умело мастерят изделия из кожи (сумки/, тапки, куртки)
особенно в городе Фес. Цены приемлемые. Советую брать.
По возможности я буду дополнять отчет подробностями и цифрами, но пока пишу, как могу, собирая в кучу всю имеющуюся информацию)
Марракеш
Главная туристическая мекка всего Марокко – он же красный город.
Почти пустой в эпоху ковида и свободный от тысяч зазывал и уличных попрошаек произвел на нас прекрасное впечатление.
Мы не ходили по главным раскрученным достопримечательностям, а просто наслаждались прогулками по запутанным улочкам базара и Медины центральной части.
Бронировали проживание в двух гостиницах – риадах. Одна дороже - Riad Palais Sebban (63 евро). Другая дешевле - Riad Palais Calipau (50 евро).
Первый риад
Второй риад
И могу однозначно сказать, что район, в котором находился первый риад значительно безопаснее и приятен во время даже ночных прогулок.
А вот район вокруг второго отеля кишил скорее всякой нечистью. Пару раз делали ноги. В остальном оба риада очень классные.
Люди здесь показались нам очень даже приятными, не слишком навязчивыми, а волшебное слово «Ля шукран»,
что означает «Нет, спасибо» вообще снимало все возникающие вопросы) Мы готовились к худшему, но смогли увидеть Марокко вполне приветливым и открытым.
Площадь Джама эль фна в наш приезд не сильно была переполнена и атмосфера здесь царила не такая яркая как обычно, но все равно есть, что посмотреть.
В Марракеше мы посетили культовую кофейню - Bacha Coffee Marrakech – подошли прямо к открытию,
тк уже нужно было выезжать в сторону Уарзазата. Повезло, что досталось место, тк на время позже уже все было забронировано.
Место оч классное и советую попробовать местные десерты. Больше нормального кофе в поездке мы не встретили :-D
Еще одно крутое фотогеничное место в Марракеш - Beldi Country Club – здесь атмосферная ухоженная территория, беседки, бассейны и кафе.
Если хотите сделать крутые кадры то вам сюда.
Также советую присмотреться к водному парку - Oasiria-Amizmiz Waterpark
- вот уж рай))
К большому сожалению я плохо проверила и не подтвердила заранее приезд в парк Кактусов и нам пришлось его пропустить(
Атласские горы
Возможно, к тому моменту как кто-то из вас соберется преодолеть этот маршрут там уже проложат нормальную дорогу,
а процесс как раз шел непрерывно в процессе нашего путешествия. Но мы попали под активную стадию разработки и кладки новой трассы.
И вопреки всем обещания Гугла наш маршрут в 180 км занял 6 часов)) мы, конечно, потеряли минут 40-50 на обед и еще минут 40 на проколотую шину, но тем не менее не ожидали,
что дорога займет столько времени.
В нашем случае нам сильно повезло, что в комплекте была не докатка, а полноценная шина. Минут 20 поковырялись с заменой колеса и поехали дальше в сторону города Уарзазат.
По самым наивным ожиданиям мы рассчитывали приехать к Айт-бен-хаду к закату, но в итоге с трудом добрались до гостиницы часам к 8 вечера в кромешной тьме пробирались п небольшим городкам и улочкам Марокко.
Информации и фотографий много - пытаюсь собрать все в кучу в голове и здесь :-D если есть вопросы пишите!