Балтийское побережье Польши, май 2022

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Балтийское побережье Польши, май 2022

Сообщение: #1

Сообщение BoeserBubb » 14 июн 2022, 23:11

Смена места жительства сделала Польшу самым ближнем зарубежьем вместо Франции и Швейцарии. Логично было сделать самый первых трип в ее сторону, к тому-же меня давно интересовало польское побережье Балтики, оставшееся малоисследованным. Один раз, в 2013, коротко бывал в Гданьске и Сопоте, в 2018 – так-же недолго в Щецине и на польской стороне о.Узедом.
26-го мая, как всегда с утреца, выехал на восток. До Щецина (нем. Штеттин) пролетел с ветерком, а там встрял в пробку, пришлось объезжать. Тем не менее, после обеда был в первом пункте на побережье – в Дзивнув (нем. Дивенов). Прошелся вдоль реки Дзвина до морского берега, погода была отличной. На реке множество аляповых типа пиратских кораблей а-ля Анталья, видимо тут в разгар сезона туристский движняк. На морском берегу все прилично обустроенно. Воздух прекрасный, но очень сильный ветер. В городе уже сразу видно немецкое наследие – старинные здания в разной степени изношенности.

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

Хотя что значит старинные? Все, что на балтийском побережье Польше моложе 70 лет, построенно немцами. Эти места были к 1945 году минимум 700 лет как под немецким владычеством и, соответственно, все значимые объекты человеческой деятельности (города, дороги и т.п.) немецкого происхождения. A в настоящее время немцы поставляют 90% всех иностранных туристов :) При этом основная масса туристов – местные. Холодная и скупая красота Балтики не для широких масс избалованных европейцев, и это прекрасно:)
Следующим объектом моего интереса был летний дом Евы Браун в соседнем Побьерово (нем. Поберов). Дом этот совершенно заброшен и заколочен, стоит одиноко в густой прибрежной роще. Туристы уже протоптали к нему широкие тропы, ограда сломана и стены размалеваны граффити. Странное место...

Балтийское побережье Польши, май 2022

Далее вдоль побережья – Тженсач (нем. Хофф ан дер Остзее). Это место знаменито руиной церкви Св.Николая 15 века, которую море забирало кусками в течении почти ста лет, начиная с 1901 года. В данный момент окончательную гибель задерживают только массивные бетонные блоки, специально сооруженные в 2004 году для того, чтобы дать устоять фрагментам южной стены церкви.
Пляж в Тженсаче типично балтийский – огромный, ветренный и пустой...

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

Уже к 5 вечера приехал в Колобжег (нем. Кольберг), где у меня зарезервирован апартмент на 3 ночи.
Часов в 6 вечера вышел в город. До центра с полчаса пешком. По дороге зашел в порт, где есть военно-морской музей на открытом воздухе.
В историческом центре – Главный Собор, Брауншвейгский дворец, Городская Ратуша, Фитильная башня, Дом купеческой семьи Шлиффенов. Почти все вполне в стиле немецкой северной готики.

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

27-го мая - первая вылазка вдоль побережья на восток. Тут уже было немного геморройно, т.к. отличная 4-полосная трасса после Кошалина (нем. Кёслин) заканчивается и начинается т.н. «румынский вариант» - 2-полосная дорога с вполне приличным покрытием, но через разные нас.пункты и с ограничениями/светофорами. Т.е. время в дороге увеличивается минимумв полтора раза.
К тому-же я еще сначала отоваривался в местных продмагах и заправлялся до упора – все это в Польше процентов на 30 дешевле чем у нас в Ниметтчине.
Поэтому в Устку (нем. Штольпмюнде) попал уже после обеда. Главное в городке – традиционно огромный пляж с серферами и променадой, милый порт с маяком пижонским суперсовременным мостом и церковь 1888 года (до 1945 была протестанской).

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

Вволю нагулявшись, поехал в обратную сторону, в город Дарлово (нем. Рюгенвальде). В 15 веке этот городок уже был равноправным членом Ганзы. В нем сохранился вполне приличный замок. На красивой центральной площади можно полюбоваться комплексом из ратуши, Ганзейского фонтана («Помятник рыбаку» в польской трактовке) и церкви Св.Марии. В Старом городе можно полюбоваться старинными немецкими домами, а в порту – мощным маяком и различными кораблями (опять таки, многие в псевдовикингском или пиратском стиле).

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

В Колобжег вернулся уже после 5 вечера. Отлично поужинал в атмосферном ресторане Karczma Solna и совершил рывок в центр, на этот раз в портовую часть. Тут все так-же, как и в предыдущих городах, только побольше. Есть огромный пляж с променадой, предлиннющий пирс (на 2-м месте по длине в Польше), маяк и остатки форта.
Народу очень много, несмотря на начавшийся дождь. В основном поляки и немного немцев.

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

Наездился и находился в этот день от души.
Но это было ничто по сравнению с 28-го мая, когда по плану состоялась поездка в Лебу (нем. так-же). От Колобжега это почти 3 часа езды. Погода стояла непонятная, ветренно и пасмурно, иногда дождь, но в общем-то не холодно.
Сама Леба маленький курортный городок, малоотличимый от предыдущих.
Вся соль Лебы в том, что она находится на восточном краю Словиньского национального парка с его огромными дюнами. Когда-то здесь был залив, но дюны создали першеек и получилось Лебское озеро. На входе в парк есть парковка с негуманным прайслистом (7 злотых/час), там-же всякие рестораны-туалеты. Сам вход стоит тоже что-то, но цену не запомнил. Дальше или пешком или на велосипеде или на электокаре (тоже за денюжку).
До первой достопримечательности – ракетного музея – ок. 3,5 км по роскошному лесу с корабельными соснами. Сам музей меня не интересовал, но там недалеко уже можно выходить на первые дюны или полюбоваться Лебским озером.
Еще 2,5 км и вы оказываетесь на Wydma Łącka, огромных дюнах, медленно надвигающихся на материк и засыпающих прибрежный лес. Место абсолютно фантастическое, мрачное и атмосферное. Из похожих на Сахару дюн местами торчат целые рощи мертвых деревьев, а за стеной белого песка сразу начинается зеленая чаща.
С вершины дюны открывается великолепный вид и на море к северу и на озеро в обрамлении лесов с юга.
Налюбовавшись вволю, спустился на морской пляж. Широченная полоса песка простирается на безчисленные и безлюдные километры с обеих сторон. Несмотря на сильный ветер, решил пройти первые полпути обратно по пляжу. Шел в совершенном одиночестве под вой ветра часа полтора. В районе музея опять вошел в лес. Пока дошл до стоянки, был уже 7-ой час вечера, я даже не заметил как пролетело время.

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

И хотя умотался сильно, но теперь реально мечтаю опять поехать в Лебу на недельку и обойти весь парк (а там территория ого-го)!
В воскресенье 28-го мая пора было собираться домой. Позавтракал, как всегда, в Stara piekarnia Wierzbowscy и решил еще раз по-быстрому сбегать в центр. Ранние воскресные часы всегда удобны для хороших фото – народ обычно отсыпается. Так случилось и в этот раз) Заодно сходил в музей польского оружия (был там совершенно один).

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

Под Щецином традиционно попал в пробку и объезжал ее по центру города (так себе решение). Моей целью был Щецинский залив (нем. Штеттинер Хафф) с его дикой природой. В этот день – его польская часть, точнее самый крайний западный мысок на польско-немецкой границе – Нове Варпно (нем. Нойварп). Дорога туда ведет через великолепные сосновые чащи, хоть сейчас на мачты можно пускать. Множество велосипедистов в лесу. Сам махонький Нове Варпно оказался неожиданно красочным – с фахверковой ратушей, позднеготическим собором, яхтенной мариной и современной наблюдательной вышкой (за заливом). С немецким Альтварпом напротив существует пассажирско-велосипедное сообщение посредством маленького частного кутера.

Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022 Балтийское побережье Польши, май 2022

После обеда в густом лесу пересек незаметную немецкую границу и поехал восвояси.
Балтийское побережье Германии, июнь-август 2022
Аватара пользователя
BoeserBubb
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 1986
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг-Засснитц
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 66
Отчеты: 13
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль