26-го мая, как всегда с утреца, выехал на восток. До Щецина (нем. Штеттин) пролетел с ветерком, а там встрял в пробку, пришлось объезжать. Тем не менее, после обеда был в первом пункте на побережье – в Дзивнув (нем. Дивенов). Прошелся вдоль реки Дзвина до морского берега, погода была отличной. На реке множество аляповых типа пиратских кораблей а-ля Анталья, видимо тут в разгар сезона туристский движняк. На морском берегу все прилично обустроенно. Воздух прекрасный, но очень сильный ветер. В городе уже сразу видно немецкое наследие – старинные здания в разной степени изношенности.
Хотя что значит старинные? Все, что на балтийском побережье Польше моложе 70 лет, построенно немцами. Эти места были к 1945 году минимум 700 лет как под немецким владычеством и, соответственно, все значимые объекты человеческой деятельности (города, дороги и т.п.) немецкого происхождения. A в настоящее время немцы поставляют 90% всех иностранных туристов :) При этом основная масса туристов – местные. Холодная и скупая красота Балтики не для широких масс избалованных европейцев, и это прекрасно:)
Следующим объектом моего интереса был летний дом Евы Браун в соседнем Побьерово (нем. Поберов). Дом этот совершенно заброшен и заколочен, стоит одиноко в густой прибрежной роще. Туристы уже протоптали к нему широкие тропы, ограда сломана и стены размалеваны граффити. Странное место...
Далее вдоль побережья – Тженсач (нем. Хофф ан дер Остзее). Это место знаменито руиной церкви Св.Николая 15 века, которую море забирало кусками в течении почти ста лет, начиная с 1901 года. В данный момент окончательную гибель задерживают только массивные бетонные блоки, специально сооруженные в 2004 году для того, чтобы дать устоять фрагментам южной стены церкви.
Пляж в Тженсаче типично балтийский – огромный, ветренный и пустой...
Уже к 5 вечера приехал в Колобжег (нем. Кольберг), где у меня зарезервирован апартмент на 3 ночи.
Часов в 6 вечера вышел в город. До центра с полчаса пешком. По дороге зашел в порт, где есть военно-морской музей на открытом воздухе.
В историческом центре – Главный Собор, Брауншвейгский дворец, Городская Ратуша, Фитильная башня, Дом купеческой семьи Шлиффенов. Почти все вполне в стиле немецкой северной готики.
27-го мая - первая вылазка вдоль побережья на восток. Тут уже было немного геморройно, т.к. отличная 4-полосная трасса после Кошалина (нем. Кёслин) заканчивается и начинается т.н. «румынский вариант» - 2-полосная дорога с вполне приличным покрытием, но через разные нас.пункты и с ограничениями/светофорами. Т.е. время в дороге увеличивается минимумв полтора раза.
К тому-же я еще сначала отоваривался в местных продмагах и заправлялся до упора – все это в Польше процентов на 30 дешевле чем у нас в Ниметтчине.
Поэтому в Устку (нем. Штольпмюнде) попал уже после обеда. Главное в городке – традиционно огромный пляж с серферами и променадой, милый порт с маяком пижонским суперсовременным мостом и церковь 1888 года (до 1945 была протестанской).
Вволю нагулявшись, поехал в обратную сторону, в город Дарлово (нем. Рюгенвальде). В 15 веке этот городок уже был равноправным членом Ганзы. В нем сохранился вполне приличный замок. На красивой центральной площади можно полюбоваться комплексом из ратуши, Ганзейского фонтана («Помятник рыбаку» в польской трактовке) и церкви Св.Марии. В Старом городе можно полюбоваться старинными немецкими домами, а в порту – мощным маяком и различными кораблями (опять таки, многие в псевдовикингском или пиратском стиле).
В Колобжег вернулся уже после 5 вечера. Отлично поужинал в атмосферном ресторане Karczma Solna и совершил рывок в центр, на этот раз в портовую часть. Тут все так-же, как и в предыдущих городах, только побольше. Есть огромный пляж с променадой, предлиннющий пирс (на 2-м месте по длине в Польше), маяк и остатки форта.
Народу очень много, несмотря на начавшийся дождь. В основном поляки и немного немцев.
Наездился и находился в этот день от души.
Но это было ничто по сравнению с 28-го мая, когда по плану состоялась поездка в Лебу (нем. так-же). От Колобжега это почти 3 часа езды. Погода стояла непонятная, ветренно и пасмурно, иногда дождь, но в общем-то не холодно.
Сама Леба маленький курортный городок, малоотличимый от предыдущих.
Вся соль Лебы в том, что она находится на восточном краю Словиньского национального парка с его огромными дюнами. Когда-то здесь был залив, но дюны создали першеек и получилось Лебское озеро. На входе в парк есть парковка с негуманным прайслистом (7 злотых/час), там-же всякие рестораны-туалеты. Сам вход стоит тоже что-то, но цену не запомнил. Дальше или пешком или на велосипеде или на электокаре (тоже за денюжку).
До первой достопримечательности – ракетного музея – ок. 3,5 км по роскошному лесу с корабельными соснами. Сам музей меня не интересовал, но там недалеко уже можно выходить на первые дюны или полюбоваться Лебским озером.
Еще 2,5 км и вы оказываетесь на Wydma Łącka, огромных дюнах, медленно надвигающихся на материк и засыпающих прибрежный лес. Место абсолютно фантастическое, мрачное и атмосферное. Из похожих на Сахару дюн местами торчат целые рощи мертвых деревьев, а за стеной белого песка сразу начинается зеленая чаща.
С вершины дюны открывается великолепный вид и на море к северу и на озеро в обрамлении лесов с юга.
Налюбовавшись вволю, спустился на морской пляж. Широченная полоса песка простирается на безчисленные и безлюдные километры с обеих сторон. Несмотря на сильный ветер, решил пройти первые полпути обратно по пляжу. Шел в совершенном одиночестве под вой ветра часа полтора. В районе музея опять вошел в лес. Пока дошл до стоянки, был уже 7-ой час вечера, я даже не заметил как пролетело время.
И хотя умотался сильно, но теперь реально мечтаю опять поехать в Лебу на недельку и обойти весь парк (а там территория ого-го)!
В воскресенье 28-го мая пора было собираться домой. Позавтракал, как всегда, в Stara piekarnia Wierzbowscy и решил еще раз по-быстрому сбегать в центр. Ранние воскресные часы всегда удобны для хороших фото – народ обычно отсыпается. Так случилось и в этот раз) Заодно сходил в музей польского оружия (был там совершенно один).
Под Щецином традиционно попал в пробку и объезжал ее по центру города (так себе решение). Моей целью был Щецинский залив (нем. Штеттинер Хафф) с его дикой природой. В этот день – его польская часть, точнее самый крайний западный мысок на польско-немецкой границе – Нове Варпно (нем. Нойварп). Дорога туда ведет через великолепные сосновые чащи, хоть сейчас на мачты можно пускать. Множество велосипедистов в лесу. Сам махонький Нове Варпно оказался неожиданно красочным – с фахверковой ратушей, позднеготическим собором, яхтенной мариной и современной наблюдательной вышкой (за заливом). С немецким Альтварпом напротив существует пассажирско-велосипедное сообщение посредством маленького частного кутера.
После обеда в густом лесу пересек незаметную немецкую границу и поехал восвояси.