Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Сообщение: #1

Сообщение Giya™ » 04 июл 2022, 06:59

Из-за долгого отсутствия путешествий, желание вырваться в поездку за новыми эмоциями и впечатлениями обострилось до своего критического значения – пусть ненадолго, пусть на день-два, но уже надо вновь почувствовать дух странствий.
После мониторинга расписания и цен авиарейсов, условий и требований к туристам, выбор пал на г. Ош, Киргизия – юг, солнце, фрукты.
Авиабилеты куплены на сайте S7, отель забронирован через Booking. Осталось отремонтировать колесо чемодана и определиться с орг.вопросами: обмен валюты, трансфер из аэропорта Оша, куда сходить и что посмотреть.

Вечер вылета.
Такси, аэропорт, прохождение контроля и вот он – выход на посадку. Но что это? Посадка в самолёт или штурм утреннего автобуса в лучших традициях 80-х? Давка, толкучка, кто слева, кто справа. Это эвакуация с Титаника? Куда, зачем, почему? Быть может, граждане Киргизии и Узбекистана так сильно соскучились по Родине, что уже нет сил терпеть стоя в очереди?

Ну ладно, сели-полетели. По прилёту, та же ситуация с отсутствием очерёдности и упорядоченности в прохождении паспортного контроля. Что ж, пришлось выживать расставляя ноги шире, одну сторону перегораживать чемоданом, а вторую изящно изогнутым локтём, мешающим пролезть между мной и ограничительной стойкой.

Уф…Штамп в паспорт поставлен. Прохожу мимо девушек с местными симками, сразу на ними обменял рубли на сомы. Уточнил у парня в обменнике как уехать с аэропорта, поблагодарил его за добрый совет и уверенно прошёл мимо всех предлагающих свои услуги либо «по счётчику», либо «договоримся» - таксисты, по-моему, везде одинаковы. Метрах в 50-ти от выхода из здания аэропорта, есть кольцо, на котором стоят частники, не навязывающие себя и готовые к торгу. Но! чтоб доехать до отеля, мне пришлось включить навигатор и объяснять дорогу водителю ))

Погулял по вечернему городу, зашёл в кафе, поел, а точнее объелся – сначала шурпа, а потом огромная порция салата.

День первый.
Отоспался, попил чай в отеле с заранее приготовленной шоколадкой и халвой. Что дальше? Куда?
Базар – беспроигрышный вариант. Несмотря на то, что водитель такси говорил, что от моего отеля до базара лучше доехать, т.к. идти очень долго, я всё-таки рискнул и пошёл пешком вдоль Ак-Буры.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Не пожалел о этой прогулке и в награду себе купил клубнику, которую тут же и съел немытую, пока ходил между базарных рядов. Некоторые спрашивали: «не пронесло ли меня?» Нет, не пронесло или пронесло от «пронесло» )). Закусил парой шашлыков и сделал вывод, что кушать надо ходить сюда, на базар.

Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Говорят, успешность можно определить по насколько хорошо идёшь «в гору». Ок. Пойдём на гору Сулейман. Пока выходил с рынка, разговорился и помог мужчине поднять по лестнице сумку с требухой, которую он готовит для собаки, купленной дочерью. Остановился у тандырной, попросил сделать фото, погрелся, поговорил, получил в подарок лепёшку и пошёл дальше.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Кто-то попросил помочь вытолкать машину от дома на улицу. Мою, ещё горячую лепёшку передали женщине, которая шла за нами, пока мы толкали машину. Надеюсь, это не был организованный угон в составе международной группы )) А вообще, приятно было общаться с людьми, находить общие темы и понимание жизни.
Фото с улиц города
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Я у подножия горы.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Вода в полуторалитровой бутылке ещё есть, значит можно совершать восхождение. Подтверждаю, что гора Сулейман относится к местам must see и рекомендуется посещению. По незнанию, я поднимался и спускался по одной и той же стороне, поэтому пропустил пещеру, где загадывают желания. Наверное, полечу ещё в ОШ, чтоб пройти по другой стороне горы.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Вернулся в отель, девушка на рецепшене рассказала в каком месте загорают на берегу Ак-Буры. Пополнил запасы воды, переоделся и к реке. Устроился на берегу, где-то напротив парка Любви.
Вечером сходил в клуб Изюм, послушал живую музыку. На площади, напротив мэрии, посмотрел трансляцию футбольного матча Киргизия-Мьянма.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию? Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Вернувшись в отель, попытался спланировать культурную часть своей программы на следующий день, но не нашёл сайтов филармонии и драмтеатра, поэтому решил, что второй день начну с поездки на базар Кара Суу, про который рассказал бармен в Изюме.
Поужинал подаренной лепёшкой со сметаной из магазина. Лепёшка – супер, сметана – не очень. Ещё раз укрепился в мысли, что кушать буду на базаре.
АБЫРВАЛГ
Аватара пользователя
Giya™
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Фото: 167
Регистрация: 10.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Сообщение: #2

Сообщение Giya™ » 13 июл 2022, 04:58

День второй.
Как и планировал накануне вечером, с утра поехал на базар Кара Суу, в предвкушении чего-нибудь купить себе. Заранее снял наличные в банкомате.
Сначала доехал до места откуда отправляются маршрутки на Кара Суу и потом ещё минут 30 в пути. Приехали. Попутчики дали примерный расклад по расположению рядов: китайские, европейские, турецкие. Пошёл по рядам. Устал, проголодался, поел. Пошёл ещё, потом опять поел )). Примерялся к кой-каким вещам, но ничего не купил – просто желания оказалось мало, надо ещё и знать, что именно хочешь. Вернулся сытым в Ош и двинул на, ставший уже родным, базар Бексултан (если не ошибаюсь с наименованием – ориентируюсь на данные 2GIS).
Пришёл за клубникой к тому же лотку, что и вчера, где меня запомнили как оказалось. Клубники не было, выбрал вишню и гулял меж рядов.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Купил курт у двух бабушек, с которыми договаривался ещё вчера, что вернусь сегодня. Кисломолочные шарики – очень они мне понравились. Килограмм узгенского риса пополнил мой пакет. Узгенский рис – это именно тот рис, который рекомендуют покупать, но кто тогда приобретает другой рис? Непонятно. Да и как отличить узгенский от неузгенского, если и тот и другой красные? Доверился рекомендациям, купил. Сейчас пишу и вспомнил, что надо попробовать плов приготовить уже ))
Вторую половину дня провёл на территории бассейна Дельфин. Поплескался, позагорал. Вечером погулял в парке Токтогула и по окрестностям. Потосковал, что завтра последний день моего путешествия, а я только вошёл во вкус. В отеле подключился к Wi-Fi, зарегистрировался на рейс, оплатил выбор места в первых рядах, попробовал ещё сделать заказ на питание в самолёте, но функция оказалась недоступна.

День третий.
Отоспался. Освободил номер. Вылет поздно вечером. Чемодан оставил в отеле и пошёл на рынок пополнить запасы курта. Увы, несмотря на то, что продавщицы обещали работать сегодня, на самом деле, часть рынка где продают курт и прочие национальные продукты, оказалась закрыта. Печально. Встречал, в этот день, курт в других местах, но дороже.
Час-полтора попробовал позагорать у бассейна, однако погода не особо располагала, и я решил реанимировать свои попытки найти баню с парилкой. В первый день заходил в одну баню, то там работал только душ, а парилки, как сказали, отключают летом. В очередной раз задавал вопрос про баню местным и не получал утвердительного ответа о наличии пара в какой-нибудь из бань. Открыл дубльГИС, оценил расстояние и время пути пешком до разных бань, отобразившихся на карте, сделал выбор. Сибирское чутьё и культура парения, привитая с детства в таёжном посёлке, не подвели!! По мере приближения к своей цели, спрашивал у прохожих про эту баню, слышал нужную информацию и радостно шагал дальше.
Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?
Баня Grand на Шота Руставели – место где я провёл часа два за разговорами в общем отделении и парилке. Там же узнал, где находится оптовый рынок, на котором можно приобрести фрукты-овощи по очень интересным ценам. Если у вас большая компания и скушать ведро черешни не составит проблем, вам в район филармонии на ул.Ленина. Там продают вдоль дороги, без прилавков и палаток.

В отеле переоделся, попил чай, заказал такси в порт.

Счастливое возвращение домой.
Приехало такси. Водитель Жора провёз мимо оптового рынка, показал дорогу на Узбекистан – можно утром уехать и вечером вернуться.
В аэропорту немного запутался, но я оказался такой не один: стойки регистрации в зале справа, а прохождение таможенного контроля слева. Та же суета и хаос, вместо упорядоченного прохождения и порядка. Тут же, в зале поменял оставшиеся сомы на рубли по вполне приличному курсу (не в обменнике). До вылета, скоротал время за кофе и с аэропортовским Wi-Fi.
Зайдя в салон, увидел, что моё место в пятом ряду у окна заняли, без колебаний сказал, что это моё и попросил освободить. После посадки в Новосибирске, оказался в первых рядах, прошёл паспортный контроль без суеты и нервов.

По результатам поездки.
Рекомендую осторожно переходить дорогу. Лет пять назад, в Бишкеке быстро устал от центральных улиц, на которых бесконечно сигналили (кто громче, тот и проезжает первым перекрёсток), светофор и пешеходный переход не давали гарантии, что тебя пропустят.
В Оше трафик не такой напряжённый, но желание водителей проскочить пешеходный переход раньше тебя, иной раз замечал.

Лайфхаки:
- где кушать недорого и вкусно? Конечно на базаре
- после проведения конвертационных расчётов, сделал вывод, что выгоднее производить оплату картой или снимать наличку в банкомате, чем менять привезённые наличные рубли на сомы.
- для навигации по Ошу использовал дубльГИС, который работал off-line.
- отсутствие вменяемой очереди в аэропорту, добавило определённых неудобств, но есть и плюс, заключающийся во встряске организма, изнеженного устоявшимся укладом большого города.
АБЫРВАЛГ
Аватара пользователя
Giya™
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Фото: 167
Регистрация: 10.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Сообщение: #3

Сообщение ZRain » 15 июл 2022, 10:55

Сколько в итоге взял таксист из аэропорта до города?
Giya™ писал(а) 13 июл 2022, 04:58:Тут же, в зале поменял оставшиеся сомы на рубли по вполне приличному курсу (не в обменнике).

можно поконкретней?
ZRain
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.05.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Рейс Новосибирск-Ош-Новосибирск отправляется по расписанию?

Сообщение: #4

Сообщение Giya™ » 15 июл 2022, 12:04

ZRain писал(а) 15 июл 2022, 10:55:Сколько в итоге взял таксист из аэропорта до города?

250 сом

ZRain писал(а) 15 июл 2022, 10:55:можно поконкретней?

ходят по залу частники и предлагают
АБЫРВАЛГ
Аватара пользователя
Giya™
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Фото: 167
Регистрация: 10.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль