ПОЕЗДКА В ТАНЗАНИЮ 6 – 20 ДЕКАБРЯ ИЛИ ПЯТЬ ОПЫТОВ В ЭПОХУ ОМИКРОНА
Вступление
Начиналось всё в 2000-м году. Мне тогда было всего 32 года. Но я уже чувствовал что-то типа кризиса среднего возраста. Жизнь моя шла по накатанной колее: труд офисного работника с двумя выездами в год на горных лыжах. В летний отпуск свыше двух недель ходить было не принято. Но я нередко удлинял отпуском командировки в Штаты. Развлечения в Москве тоже разнообразием не отличались: боулинг по выходным с той же регулярностью, что была у «чувака», много пива, много сигарет, ну и ночные клубы. Не удивительно, что от такой жизни я набрал с десяток лишних килограммов и услышал первые звоночки от своего организма. Созрело решение радикально поменять образ жизни. И в качестве первого шага я купил журнал "Men’s Health", лозунгом которого является то, что все мужчины должны быть здоровыми телом и душой. Были потом гантели, фитнес-клубы и прочая прочая. Но еще в одном из первых купленных мною выпусков этого журнала была большая статья о покорении Килиманджаро группой мало натренированных людей. Сперва они устроили из этой затеи что-то вроде выездной сессии модного московского клуба Цепеллин. Они пили и плясали в нижних лагерях. А потом наверху произошла расплата. Кто-то из девушек вообще не дошел, а один из дошедших молодых людей на вершине впал в кому и его потом коллективом спускали вниз. Журнал этот я прочитал, посмеялся и забыл. Но, решив измениться, спустя какое-то время подумал, а почему бы не сходить на Килиманджаро?
Презентация проекта друзьям состоялась в июле 2001-го года в клубе «Герцен» на Большой Никитской. Несмотря на, казалось бы, полностью противоречащую нашему привычному укладу идею, моя страстная речь нашла отклик в сердцах. Многие друзья согласились, что мысль интересная и, действительно, почему бы нет? Но, чтобы всё хорошо «переварить», организовать и организоваться я дал нам всем год. Соответственно, поездка состоялась в конце августа – начале сентября 2002-го года.
22 августа я собрал тех, кто едет (5 человек), и тех, кто едущим сочувствует, у себя дома. Нас провожали, как челюскинцев или папанинцев, или тех и других одновременно. Хорошо, что хоть «на кого ты нас оставил» не пели. Видно, засевшие с детства в подкорке слова: «Не ходите, дети, в Африку гулять» давили своим авторитетом, говоря о том, в какое опасное путешествие мы собрались.
Но действительность оказалась не такой страшной. Мы укололись прививкой от желтой лихорадки и в течение месяца ели Лариам в качестве профилактики от малярии. Ну и всё прошло без эксцессов, если не считать потерянный (но найденный потом) чемодан у одного участника нашей экспедиции и его же ожоги второй степени после смелого покорения Индийского океана вплавь в полдень, не намазавшись защитным кремом от солнца.
Вот два участника нашей группы расслабляются в отеле с пивом и сигаретами перед началом маршрута.
Вот я с улыбающимся расплывшимся от бесконтрольного потребления пива лицом стою «у ворот».
Вот дорога, «вымощенная желтым кирпичом»
Вот, появившийся в тумане загадочно выглядящий лагерь Хоромбо на высоте 3700 метров.
Вот вид на Килиманджаро из Хоромбо.
Вот, наверное, самый одинокий в мире туалет, встретившийся нам по пути.
А вот и то, зачем мы шли: рассвет на Килиманджаро.
После Килиманджаро мы еще неделю провели на Занзибаре и, в результате, я решил, что Танзания – это «мое место». А Анна, с которой мы поехали в первый раз туда в 2004-м году спустя несколько месяцев после знакомства и где я сделал ей предложение, считает Танзанию «своим местом». Но я не спорю – это «наше место».
Мы не стали «прогибаться под изменчивый мир» и, организовав декабрьскую поездку весной 2021-го года, решили идти до конца, кто бы что нам ни говорил и как бы ни пугал нас омикроном и связанным с ним рисками. Нас не смутило то, что KLM отменил наш первоначальный рейс, переназначив вылет из Москвы на 5 часов утра. Испугаемся, дрогнем? Не дождетесь!
И вот мы, не сказать, что «свежие, как огурчики», в Шереметьево в 3 часа ночи, готовые к приключениям. На всякий случай я взял с собой боекомплект из разнообразных средств защиты органов дыхания. До противогазов не дошло, но мощные респираторы в этом комплекте присутствовали.
Как оказалось, маски никто в Танзании не носит за исключением работающих с туристами людей в непосредственной близости от туристов. Не носили их и мы за исключением аэропортов. Там Анна надевала обычную бессмысленную сине-зеленую тряпочку, ну а я полноценный FFP3, один из взятых мной в дорогу. Сначала я попытался нацепить респиратор. Он предназначен в первую очередь для маляров, работающих на высоте, чтобы они, не дай бог, не надышались парами ацетона и не свалились. Но, увидев меня в этом респираторе, Анна жестко меня высмеяла, и я больше этот опыт не повторял.
3 с половиной часа полета до Амстердама, 2 с половиной часа ожидания пересадки, 8 с половиной часов полета до аэропорта Килиманджаро и вот мы на месте. Те, у кого не было предоплаченной визы, встают в довольно длинную и медленную очередь. Мы же, сдав листки здоровья и показав медицинским работникам на входе негативный ПЦР, идем на паспортный контроль. Довольно быстро его проходим и в 10 вечера приезжаем в наш первый отель Rivertrees рядом с городом Аруша. От «двери до двери» у нас ушло 19 часов.
Опыт первый: Аруша и Восхождение на гору Меру, 6 – 11 декабря
6 декабря
Наш промежуточный отель выбран ATR, и мы довольны. Внутри номер выглядит довольно симпатично.
По стенам и потолку бегают гекконы, но они нас не смущают, поскольку я знаю, что на людей они не нападают. Тем более, что спать мы будем под балдахином.
Специально для нас организовали поздний ужин. Перед рестораном стоял умывальник. Я понял, что мы действительно в Африке. Люди здесь тянутся к прогрессу. У любого африканца есть мобильный телефон. Соответственно, наш деревенский умывальник, где, чтобы умыться, нужно подтолкнуть вверх железный столбик, здесь было бы ниже достоинства. Но, если полноценного водопровода нет, в ход идут гибридные дивайсы.
В ресторане, кроме нас, никого не было.
Мы не стали разваливаться в креслах в ожидании серьезной трапезы. Более того, мы обошлись без вина, ассортимент которого здесь был более разнообразным, чем в Египте. Просто день был очень длинным, и мы достаточно быстро его завершили.
По пути назад я с удивлением заметил рекламу “movie night”. То, что отель устраивает показы для постояльцев, может быть и хорошо. Но вот выбор картины меня смутил, как и идущее за ним "Карибу":
Нас приглашают в запрещенной в России стране посмотреть запрещенный в России фильм про Россию. Символично. Но я этот трагикомичный фарс уже видел. Тем более в пятницу мы уже будем на горе.
7 декабря
По первоначальному плану у нас не было свободного дня. Мы должны были прилететь 7-го декабря после обеда, а через день начать восхождение. Но перенос вылета из Москвы на 5 утра, план поменял. 7-го выдался у нас свободным днем. Мы изучили очень большую территорию отеля. Заблудиться здесь довольно просто. Меня в качестве ориентира выручал большой термитник, от которого до нашего домика было 100 метров по прямой. Еще, как и положено отелю с таким названием, здесь есть речка. Анна, в целом довольная, как начался наш отдых, присела в кресло, любуясь умиротворяющим видом.
Я же, любуясь ее недавно купленными треккинговыми сандалиями Keen CNX, решил не отставать и надеть свою Теву. И, сюрприз-сюрприз, да какой там сюрприз – я обнаружил, что оставил их в Москве. Конечно, главное на горе – ботинки. Но и сандалии тоже очень важны, потому что хорошие горные ботинки они потому хорошие, что крепко держат ноги. Но просто так в них разгуливать очень некомфортно, например, в лагере. Это из той же серии, когда, наконец, снимаешь лыжные ботинки и переобуваешься в такую вдруг удобную и уютную обычную обувь. Поэтому, как только появляется возможность снять треккинговые ботинки, лучше это сразу сделать, чтобы переобуться в треккинговые сандалии….которые я забыл.
Мы должны были пообедать в полпервого и в час отправиться на первую экскурсию. Я не перестаю хвалить ATR, как мастеров того, что они умеют лучше всего: добиваться самых низких цен от африканских отелей. Но с гибкостью у них туго. Какие-то нестандартные решения, это уже не ATR. Так, когда у нас появился дополнительный день, они без проблем продлили наше пребывание. Хитрость, конечно, небольшая с учетом того, что заполнен Rivertrees был не больше, чем на треть. Они также организовали нам автомобиль на весь день. Но вот наполнить этот день содержанием они не смогли. Воображение не ушло дальше экскурсии по Аруше. Да уж, у нас уже была в прошлый раз экскурсия по Дар-Эс-Саламу Более бессмысленное времяпровождение было сложно придумать. Мы большую часть времени простояли в разнообразных пробках, а главной достопримечательностью оказался центральный рынок, напомнивший смесь колхозного рынка и барахолки советских времен. Ну а Аруша, это даже не Дар-Эс-Салам. Тем более омикрон. Нет, не надо.
Мне пришлось проштудировать Трипадвайзор и обнаружить, что около Аруши, кроме, конечно, горы Меру, есть 3 главные достопримечательности: кратер Нгурдото в национальном парке Аруша, вулкан Ол Доиньо и озеро Дулути.
Читая отзывы о вулкане Ол Доиньо, я убедился, что искусственному интеллекту по крайней мере в 2018-м году еще нужно было учиться, учиться и учиться. Конкретно переводчику Гугл. Первый же отзыв, датированный 2018-м годом, заставил меня от души посмеяться : «Мальчик этот трек/небольшой подъем определенно для решительных. Надо было видеть, как лава краснела и сжималась, когда шел дождь, и мы ждали восхода солнца. После часа наверху мы все дрожали и были готовы отправиться в путешествие. Мы все были очень напуганы, так как это крутой спуск, но скольжение вниз оказывается забавным. Я не думаю, что кто-то из нас сделает это снова, потому что это так тяжело (хотя и сложнее, чем всем нам). Я превратился в бабушку на несколько дней спустя». В бабушек мы точно превращаться не хотели, поэтому вулкан мимо. Но главное даже не это, а то, что там предусмотрено ночное восхождение, а у нас лишней ночи для этого нет.
Озеро отпало вторым. В отеле нам сказали, что делать там нечего – грязно и мало живности. Соответственно, выбора не осталось – мы едем на кратер.
Но сначала мне пришлось поехать в Арушу, чтобы купить сандалии взамен забытых в Москве. Гугл показал 2 спортивных магазина. Один был в торговом центре, поэтому я сказал водителю ехать туда. Несмотря на небольшое расстояние, путь занял почти час из-за пробок. Большинство дорог здесь двухполосные так, что любая задержка со стороны любого участника движения означает, что стоят все.
Мы проезжали мимо центральной больницы. Тишь и гладь. Ни народа, ни машин скорой помощи. «Как у вас дела с коронавирусом?» - поинтересовался я у водителя, который был совершенно один, без «египетской свиты» в виде начальника группы, экскурсовода и грустного мужчины. «Да никак, по крайней мере мы ничего особенного не замечаем. Замечаем то, что малярией стали болеть меньше. В нашей семье уже несколько лет ни у кого не было» - ответил водитель. Я не скажу: «Что и требовалось доказать». Это всего лишь реакция одного необразованного африканского таксиста. Куда ему до гинцбургов и прочих ученых мужей? Но повод задуматься о «пандемии» и том, что вокруг нее происходит есть у всех, у кого не отпало в принципе желание задумываться.
В спортивном магазине были кроссовки типа «Абибас », были даже горные ботинки, которые больше смахивали на те, в которых ходят металлурги в горячих цехах. Но сандалий не было. Я по инерции зашел в обувной магазин по соседству и увидел там довольно симпатичные сандалии. Они были почти треккинговыми с фиксацией голеностопа. Цена в 45 долларов показалась мне абсолютно адекватной, и я, конечно, их купил.
На обратном пути я обратил внимание на большое количество мотоциклистов в группах по 10-15 человек через каждые метров 500. «Что у вас готовится слет «Ночных волков»? – спросил я. «Нет, это мототакси, которое появилось несколько лет назад. Сперва люди боялись ездить пассажирами, но потом привыкли. Гораздо дешевле обычного такси и при этом быстрее, поскольку не страшны пробки» - был ответ. Да уж, людей, не боящихся садиться пассажиром на мотоцикл к незнакомому водителю, каким-то коронавирусом не запугать. Не удивительно, что никто из местного населения не носит на лице эти повсеместные у нас тряпочки.
Сразу же по приезду я переобулся в новые сандалии, и мы отправились с Анной на первую нашу экскурсию. Въезд в парк был неподалеку. Водитель заботливо купил нам 2 литровые бутылки с водой, не дав мне сделать это самому: для туристов цену в местных палатках назначают в несколько раз выше. Ну да, что вы хотите, если даже в колыбели демократии Афинах вход в Акрополь для людей с паспортами Евросоюза бесплатен, а для всех прочих россиян 20 евро?
На въезде нужно оформить проезд в парк и заплатить за него. Еще 20 минут дороги и вот мы на верху кратера Нгурдото. Как-то не впечатляет.
На всякий случай, раз место отмечено в Трипадвайзоре как достопримечательность, Анна делает фото на память.
Ну и мне тоже как не показать купленную в Аруше обновку? Я, конечно, понимаю, что Вася Обломов, что Уральские пельмени возмутились бы, но мне ноги дороже. К тому же на кратере не май месяц – плюс 18 – чтобы босиком разгуливать.
Мы поехали дальше и довольно быстро поняли, почему места вокруг Аруши считаются «краем бабуинов». Их здесь не просто много, их очень много. Бабуины живут стаями до 80 особей с жесткой иерархией. На верху, как всегда, «три толстяка» - несколько альфа-самцов. Вот, например, один из таковых. Кто здесь главный, сомнений ни у кого не возникнет.
По словам нашего водителя-гида, нам повезло: мы увидели бабуина-альбиноса, который здесь в округе один. Значит ли это, что нам будет сопутствовать удача, он не сказал.
Самки у бабуинов намного менее пафосные. В частности, они не ленятся переносить на спине своих детей даже не грудного возраста.
Мы ездили несколько часов по парку. Здесь и там встречались черепа буйволов, установленные рядом с дорогой. Есть ли в этом какой-то тотемный смысл, я не узнал.
Одно из озер облюбовали фламинго. Водитель сообщил, что их здесь стало гораздо больше. По-видимому, многие перебрались сюда из озера Маньяра, на котором фламинго теперь нет. Вот те раз! Озеро Маньяра – второй этап нашего путешествия. И я специально его выбрал из-за фламинго. Но причина объективная – климат. Только речь не идет о глобальном потеплении. В последние годы в районе Аруши стало чуть ли не в два раза больше осадков. Озера растеклись и углубились. А для фламинго важно мелководье, поскольку они по дну ходят и выискивают пищу.
Озера Момела в парке Аруша в былые времена могли съеживаться до размера луж. Теперь это полноценные водоемы. Однако их малая глубина позволяет фламинго по ним ходить. И этих розовых птиц здесь много – мы видели несколько стай.
В 6 вечера к нам в отель должен был прийти человек с ориентацией по поводу восхождения на гору Меру. Времени было уже полшестого, а мы были очень далеко. Наш водитель знал о визите «конкурирующей фирмы», но он явно отрабатывал чаевые и хотел дать нам максимальный сервис, не заботясь о том, кто там что нам собрался рассказать. Соответственно, назад он повернул только, когда начали приближаться сумерки. И сразу же к дороге вышел любопытный жираф.
А уже перед самым выездом из парка в вечернем свете мы увидели стадо буйволов и возвышающийся за ним вдалеке покрытый ледниками конус Килиманджаро.
В отель мы вернулись в полвосьмого уже затемно. Мы были довольны этой «вылазкой». Увидели разных животных и птиц. И при этом были совершенно одни среди дикой природы. Ну и водитель был очень доволен «бакшишем», я решил, что это знак того, что я переплатил. Но сколько нужно? Лучше пусть будут довольными, чем морщатся.
Нам сообщили, что нас ждут. Ну да, ждут, я знаю. Уже полтора часа как ждут. Ждал мужчина по имени Паоло. Он был завернут в красную то ли тряпку, то ли плед. Обычно в таких ходят представители племени масаи . Только Паоло был ростом где-то в половину от масайского. Да и не работают обычно масаи менеджерами в турфирмах. Паоло рассказал нам о маршруте. Лекция шла минут 30, но в сухом остатке была вокруг трех моментов: не больше 12 кг груза на человека, много пить по дороге, оставить чаевые команде. Выезд завтра в 10 утра – и это хорошо, что не в 7 и не в 8.