А мы спешим к Музейной фабрике пастилы
http://kolomnapastila.com/ по ул. Полянская, дом 4З. Здесь у нас забронирована и оплачена на сайте театрализованная экскурсия, которую проводят профессиональные актеры.
Музейная фабрика была основана в 1852 году и располагается в одном из зданий Конфетно-пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых, существовавшей до 1918 года на Молочной площади Коломенского посада. Чуприковы стали выделывать пастилу еще во времена Петра I, но вплоть до Карпа Фомича они держали медотопенный заводик, занимались медом, делали свечи и возможно медовуху. И только с середины 19 века (1852-60г) Карп Фомич решил открыть свою фамильную пастильную фабрику. Все дело в том, что тростниковый сахар был очень дорогой, и его часто заменяли медом, а мед у Чуприковых был. Были выстроены специальные корпуса, в которых располагались мастерская пастилы и конфет и небольшая мастерская варенья.
Мы попадаем на фабрику в то время, когда хозяином был Петр Карпович Чуприков. Он родился 3 октября 1843г. В конце 1860-х, будучи купцом 3 гильдии и совладельцем семейного производства, он женился. Его супругой стала представительница известного купеческого рода Коломны-Любовь Егоровна Миляева. У них была единственная дочь-Евдокия (1868г), остальные дети умерли во младенчестве (3 сына и дочь). Петр Карпович стал владельцем фабрики в 1880-х годах и сразу же изменил направление предприятия-преобразовал из пастильного в кондитерское, то есть еще больше расширил ассортимент продукции. Пастила - сезонный продукт. Выпускалась примерно с середины июля до начала февраля и чтобы не увольнять рабочих и иметь доход, с февраля по июль фабрика выпускала пряники и конфекты (тогда произносили через букву "т"). Петра Карповича Чуприкова не стало 2 марта 1917г. в день отречения императора Николая II от престола. После революции фабрика закрылась.
Музей и производство пастилы открылись вновь в 2011 году. Здесь же магазин, сад и кафе, а также экспериментальный театр Pastila. С репертуаром можно ознакомиться здесь
http://kolomnapastila.com/teatrИтак, мы попадаем на фабрику в то время когда она ведущая в городе, ее слава вышла далеко за пределы Коломны и в доме обсуждается выставка в Париже. Кстати, тогда в Париже пастила Чуприкова завоевала несколько медалей и еще не раз ездила они ездили на другие выставки в Европу. Пастила же в Европе получила распространение под названием «русский бисквит».
Зрители переходят из одной музейной комнаты в другую, где постоянно продолжается спектакль, который рассказывает об истории развития производства.
Коломна благоухала садами и был свой сорт яблок «Горская зеленка». Именно из этого сорта и Антоновки готовили пастилу, которая стала родоначальницей всех остальных пастил, в том числе и Белевской.
Технология производства пастилы из яблок состояла из нескольких важных этапов: промывки яблок сорта антоновка русского сорта (именно кислые яблоки прекрасно взбивались в пену) в специальном аппарате (уже профессиональные моечные барабаны) и вынимания сердцевинок.
Яблоки пекут, растирают пюре, взбивают с сахаром и яичными белками (уже появились паровые котлы, маслобойки, протирочные машинки, резаки) в пастильное тесто.
Пастильное тесто разливалось по формам, постилаемым вощеной бумагой и сушилось в русской печи. Сохнет пастила при 60 градусах.
Теперь нас приглашают на чаепитие, с дегустация разных видов коломенской пастилы, в Малиновой гостиной.
Рецепт коломенской пастилы был опубликован в одной из первых русских кулинарных книг — «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина в 1796 году. Изначально пастила представляла собой смокву. Такую пастилу делали мои прабабушки дома. Для нее не взбивают яблоки с сахаром, а уваривают фрукты (у нас это были, в основном, сливы, алыча и жерделы (так называли мелкие абрикосы) с добавлением патоки (у нас дома добавляли естественно сахар). Потом ее настилали на поддоны и просушивали. Это совсем не воздушная пастила, а напоминает скорее цукаты. Такой вид пастилы здесь называется смоква. По такому принципу на фабрике изготавливали постную пастилу, потому что во время православных постов яичные белки конечно же не употреблялись в пищу. Например, сегодня здесь можно приобрести постную медовую пастилу, которая состоит из яблок и меда.
С появлением свекольного сахара стали массово производить пышную пастилу, которая на вид напоминает пирожное. Для разнообразия вкусов в такую пастилу добавляли фрукты, ягоды, орехи, специи.
Еще одной разновидностью коломенской пастилы является муфтовая. Яблоки запекались в закрытом горшке без контакта с воздухом по типу муфтовой печи, взбитые белки добавлялись не в холодную, а в горячую яблочную массу с сахаром. В результате получался самый дорогой вид коломенской пастилы, немного напоминающий нугу.
Далее мы попадаем в общество очаровательной семейной пары. Жена очень любит китайский чай. И они пришли в бакалейную лавку Чуриковых за чаем. Как раз сейчас товар оканчивают разгружать и мы знакомимся с разновидностями чая, который поступал в Коломну и путем доставки. Здесь же муж дамы показывает фокус с яйцом. Наша программа называется «Сальто-мортале куриного яйца».
Товар разгрузили и мы направляемся в бакалейную лавку. Здесь последняя часть программы — изготовление конфет. Ведь Чуприковы к этому времени изготавливают конфекты. Каждому полагается пакет с двумя пластинками смоквы и миндальным орехом, а также упаковочная бумага с ленточкой.
Вот так незаметно пролетел час. Моя дочь осталась в восторге и хотела тут же побежала в сад, но мы придем сюда сегодня попозже. Перед отъездом домой. Эта аттракция расположена ближе всего к хостелу (буквально менее 5 минут пешком), поэтому я задумала здесь попрощаться с Коломной и купить разной пастилы.
Магазин пастилы именно коломенского производства этой самой фабрики нашелся в Москве на ул. Варварка. Вот сайт
https://pastilapodarki.shop/.