Если считать Кавказские минеральные воды тоже Кавказом, то, строго говоря, мое знакомство с последним состоялось еще в прошлом веке, когда я в пятилетнем возрасте лечилась в детском санатории в Железноводске. Впрочем, все, что сохранила моя память о Железноводске, - это пуховая кроличья шапка, очень популярная девочковый головной убор в те годы, которой меня там и осчастливили. Так что, пожалуй, Железноводск не считается.
И странно сказать, Кавказ меня никогда не привлекал в качестве направления для путешествия. Наверное, в голове накрепко засела мысль, что собственно кавказские республики – это небезопасно, а всякие там Кисловодски, Пятигорски и прочие Ессентуки – это вообще пенсионерский формат с питьем минеральной водички по часам по предписанию врача.
Тут хочется сказать о том, какое судьбоносное значение может иметь хороший путеводитель. Такой, где видишь картинку, которая «цепляет», и понимаешь, что непременно хочешь увидеть это своими глазами. И такой, где есть практическая информация, как эту идею осуществить. Для меня таким путеводителем стал отчет Юлии @Julia69 Пешком по Приэльбрусью Красота гор меня, не постесняюсь этого слова, ошеломила, а понимание, что все это можно увидеть без особого напряга и бытовых лишений, окончательно убедило меня в том, что мне нужно туда, в горы! К сожалению, муж так быстро не убедился. В 2021 году, когда еще вовсю по земле гулял ковид, он вообще был настроен к перемещениям в пространстве крайне отрицательно, и на предложение как-нибудь съездить на Кавказ, ответил решительным «НЕТ». Приближалось лето 2022 года, Юлия успела побывать в Домбае и написать еще один прекрасный отчет, а мы все пребывали в подвешенном состоянии, в том числе из-за некоторой неопределенности со здоровьем, и никакого плана на июньский отпуск у нас не было.
Когда ехать. Кстати, когда я раздумывала о том, как же мне все-таки попасть в горы, я не могла понять, стоит ли вообще туда ехать в июне. У меня летом традиционно 2 двухнедельных отпуска – во второй половине июня и в августе. На август уже были другие планы, а по поводу июня были сомнения. Про Приэльбрусье писали, что где-то еще может быть снег, что июнь – крайне дождливый месяц. Но поездка Юлии в Домбай как раз состоялась в июне, ровно в дни моего отпуска, и это стало немаловажным доводом в пользу Домбая.
Забегая вперед, скажу, что погода не всегда благоприятствовала нам, в том числе, из-за нерастаявшего снега был закрыт проход к Суфруджинским водопадам. Но зато в конце июня столько цветов! Кажется, величественную красоту гор невозможно «улучшить», но, думаю, цветущие луга – это существенное яркое дополнение. Кроме того, в пользу июня говорит то, что чем ближе к осени, тем менее полноводны водопады, а среди главных маршрутов Домбая три – именно к водопадам.
Высота над уровнем моря. Я немного опасалась, как отреагируют на высоту муж и сын. Например, в Приэльбрусье поселки, где можно поселиться, находятся на высоте примерно 2000 м. Вроде это немного, и я не слышала, чтоб у кого-то была на этой высоте горная болезнь, но все же первый раз… Тем более, у сына аутизм, и он никогда не скажет заранее, если почувствует себя нехорошо, только когда совсем уж худо будет. Поэтому 1650 м Домбая победили против 2100 м Терскола. Я решила, что для первого раза так будет правильнее, а кроме того, добавила полтора дня в Кисловодске для акклиматизации. Думаю, многим это покажется смешным, но вот такая я стала мнительная))).
Пропуск в погранзону. Думаю, многие знают, что большинство маршрутов Домбая полностью или частично проходят в пределах пятикилометровой приграничной зоны, куда нужен пропуск. Получить его очень просто и бесплатно. Нужно либо оформить его на госуслугах, либо послать заполненное заявление по электронной почте в погрануправление ФСБ Карачаево-Черкессии. Можно указать период с запасом, на случай перемены планов или внезапного желания повторить поездку в относительно ближайшем будущем. Но оформлять пропуск нужно заранее. По регламенту от момента принятия заявления до момента выписки пропуска отводится 15 рабочих дней. Потом пропуск либо отправляют по почте на указанный адрес, либо выдают лично в Черкесске в зависимости от того, какой способ заранее выбирает заявитель. Причем раньше можно было приехать в удобный день и забрать, чем люди и пользовались, экономя время, необходимое на пересылку. Теперь не так. Забрать нужно строго в указанный день (сразу по готовности). Не заберешь – отправляют по почте. Определить этот день заранее, разумеется, невозможно, так что этот способ мало кому подходит.
Еще пропуск могут выписать в будках на входе в Тебердинский заповедник, которые стоят в начале всех маршрутов. Но это дело ненадежное. В отчете Юлии упоминалось, что в 2021 г. кто-то с кем-то не договорился, и эта лавочка прикрылась. Так что лучше все оформлять заранее, чтоб потом локти не кусать.
Я вот, например, проканителилась, и начала процесс оформления 3 мая, при том, что уезжать из Москвы мы планировали 23 июня. Нам с мужем заветные конвертики с портретом какого-то карачаевского героя и общественного деятеля пришли загодя, а вот сыну пришел отказ, а все потому, что мать проявила разгильдяйство и не приложила к заявлению копию страницы паспорта с пропиской. В погрануправлении по телефону мне посоветовали подать заявление заново и указать адрес получения – почтовое отделение в Домбае до востребования. Я так и сделала, надеясь на то, что пропуск сделают быстрее, чем за 15 рабочих дней, но это не сработало. Только сегодня, 7 июля, пришло уведомление, что услуга оказана, а мы уж 5 дней, как вернулись домой. Поэтому, отправляясь с двумя пропусками на троих, я очень переживала, удастся ли получить какую-то бумажку на месте. Удалось, но повторюсь, что рассчитывать на это особо не стоит и, если позволяет время, лучше оформить пропуск как следует, через ФСБ.
Итак, план наш был спокойно, без дико ранних подъемов, прилететь дневным рейсом в Мин. Воды, доехать до Кисловодска, провести там вечер, следующий день и через день уехать в Домбай. На Домбай отводилось 7 дней: 6 дней под маршруты, упомянутые в отчете Юлии + 1 день запасной на случай плохой погоды.
1 день 23.06.22. Москва-Кисловодск. Рейсов в Минеральные Воды летает великое множество. У S7 4 рейса в день, а есть и Уральские, и Победа, и Ютэйр. Лететь сейчас из Москвы примерно 3,5 часа. В аэропорту работает Яндекс-такси, чем мы и воспользовались. Кроме того, есть какая-то стойка официального такси и, конечно, толпы частников, зазывающих пассажиров на выходе из аэропорта.
В Кисловодск добрались без малого за час. На пути был ремонт дороги, и джигит нам попался очень аккуратный, вез размеренно, без какой-либо попытки, не дай Бог, превысить скорость.
Сейчас, когда Букинг отвалился, возникла некоторая сложность с поиском жилья. Вижу, что возникают какие-то клоны Букинга, но все это какое-то разрозненное, я так и не нашла места, где были бы собраны все доступные варианты. Поэтому, приходилось рассматривать Яндекс- и Гугл-карты и тыкать в обозначенные там отели. Возможно, у меня сложилось превратное впечатление, но, кажется, в Кисловодске преобладают санатории, а отелей не так уж и много. Я и санатории рассматривала, думала, может, дня 2 пожить в каком-нибудь современном, типа СПА, с красивым бассейном и всякими водяными удовольствиями, но оказалось, что эти удовольствия бронируются от трех дней и стоят на троих от 100 тыс. рублей, что показалось мне чрезмерными растратами. Более же дешевые санатории выглядят как-то немного устарело, так что я не стала с ними связываться, и забронировала отель «Райгонд», не совсем в центре, но рядом с парком, да и до центра пешком вполне можно прогуляться. Об отеле на Яндексе много хороших отзывов, он, конечно, тоже немножко подустал, и хорошо бы сделать косметический ремонт, но это все мелочи.
Заселившись, сразу пошли на разведку, посмотреть, куда же это мы приехали. Двинулись к центру через парк.
Кисловодский парк - это не просто какой-то там городской парк, это Национальный парк! Площадь его – 966 гектаров. Он начинается от центра города и делится на Нижний, Средний и Верхний парк. Чем ближе к центру, тем более благоустроено и окультурено. Чем выше – тем естественнее и более похоже на дикую природу.
В Нижнем парке обустроены терренкуры – маршруты для лечебной ходьбы, разной протяженности и с разным уклоном. Это гладкие мощеные дорожки, размеченные через каждые 100 м столбами с указанием расстояния и высоты подъема относительно некой определенной точки. В Нижнем парке вообще достаточно много указателей и прочего благоустройства. Есть кафе, туалеты, детские и спортивные площадки. Там же – Долина роз. Прямо в парк вдаются территории некоторых санаториев.
Не успели мы пройти и 200 м по парку, как дорогу нам перебежала лиса, довольно драная, видимо, в связи с летним временем и вообще теплым местом обитания. Видимо, прибилась к кафе и там кормится.
Пройдя немного по парку, мы вырулили к Колоннаде, это достопримечательный архитектурный объект Кисловодска, где располагается одноименный ресторан с хорошими отзывами. Поужинали вполне удачно и уже в темноте побрели в свой отель по улице Ленина, которая представляет собой симпатичный бульвар с клумбами и небольшими скульптурами.
День 2. 24.06.22. Кисловодский парк. С утра было пасмурно, по прогнозу +17 и дождь. Но делать нечего, по плану - покорение Верхнего парка. Обрядились в кофты, погрузили в рюкзак дождевики из Декатлона (плотные и тяжеловатые) и двинули в парк. Решили проехать наверх по канатной дороге. Пока дошли, вышло солнце и стало пригревать. Подумали, что зря нагрузились дождевиками. Хотели купить воды у канатки, но там ничего, кроме билетов не продавалось. Билет – 300 р., не знаю только, в одном направлении или туда-обратно, потому что спускались мы ногами. Туда-сюда ездят 2 вагончика, в которые набирают определенное число пассажиров, кажется, 20. В одиннадцатом часу была небольшая очередь, и мы не поместились в первый вагон.
Когда поехали, то я смотрела вперед и вниз, и вдруг услышала восторженные восклицания «Эльбрус! Ах, ох! Снимите меня на фоне Эльбруса!». Поворачиваю голову и не верю своим глазам – вдали действительно отчетливо видны две совершенно белые вершины!!! Я читала в отчетах, что в хорошую погоду, если повезет, можно увидеть Эльбрус. Но то в хорошую погоду, да и то не факт, можно увидеть, а можно и не увидеть! Поэтому я даже не вникала, откуда, с какой точки его можно увидеть, тем более, что у нас погода-то должна была быть пасмурной и дождливой. Вот это нам повезло!!!
Вдохновленная таким хорошим началом нашей прогулки, фотографирую Эльбрус с первой же площадки у верхней станции канатной дороги.
Решили идти на вершину Малое Седло (1309 м). Подъем недолгий и несложный, но, в основном, по открытой местности. В жаркую погоду хорошо бы иметь головной убор и запас воды, а то и солнцезащитный крем. Когда мы поднимались, вовсю светило солнце, но и ветер был сильный и освежающий. Иногда все же приходилось натягивать флисовую кофту. При этом у меня подгорела шея.
Меня сразу приятно удивило обилие полевых цветов! Почти все они специфические местные, у нас в Подмосковье таких нет. Вот только шиповник да ромашка, да и та розовая какая-то!
Вид с Малого Седла живописный, на Кисловодск и окрестности.
Вдали опять виден Эльбрус.
Склоны горы бархатно-зеленые, красота!
После Малого Седла я думала идти вниз, но муж, войдя во вкус, обнаружил на карте Большое Седло и предложил подняться и на него (1409 м). А я что? Я всегда за лишний крюк!
Подъем на Большое Седло идет через красивейший цветочный луг, дорога разветвляется, можно подниматься круто в гору, а можно выбрать пологий подъем вокруг горы. Мы пошли по пологой дороге.
Не могу остановиться, все снимаю цветы!
Вот этот цветок совершенно не похож на полевой, скорее на какой-нибудь домашний горшечный.
Встречаю дикую лилию.
Всплывает в памяти из Евангелия «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них…» так вот какие они, полевые лилии! И правда, очень хороши!
Подъем на Большое Седло доставил истинное удовольствие, здесь процесс был лучше результата. С вершины открывается вид на строящуюся дорогу. Не то, чтобы уж очень сильно все разворотили, но все-таки это не совсем то, что ожидаешь увидеть с высокой точки. Что-то даже фото у меня не осталось. Посидели, отдохнули и пошли вниз.
Решили спуститься и вырулить к тропе Косыгина, т.к. читала, что это очень живописная тропа. Спускались, ориентируясь на карту в телефоне, получилось довольно круто, но вниз – это не то, что вверх, скатились быстро! Тропа Косыгина действительно живописная, идет в лесу вдоль склона горы. Это там есть участки наподобие пещер, где над головой нависает каменный свод.
Шли довольно долго, устали. Всего за этот день у нас получилось 17 км!
Нацелились на поздний обед/ранний ужин в Колоннаде, но там было какое-то культмассовое мероприятие с громкой музыкой, и мы ушли не солоно хлебавши. Тут на нашем пути оказалась Нарзанная галерея, и мы, хоть ноги и не очень слушались уже, а желудки требовали подкрепления, зарулили в галерею. Куда-то пропали все фото, поэтому размещаю картинку из интернета.
Внутри – бюветы с нарзаном трех видов: нарзан общего назначения, нарзан сульфатный холодный и сульфатный теплый. Я попробовала общий и сульфатный холодный. Последний довольно противный, на вкус сильно железистый, а вот общий – вполне сносный, похож на минералку из бутылки.
Воду пить разрешается в неограниченом количестве, но на месте. В бутылки наливать не разрешается, только в кружки и стаканы.
На стенах висят картины местных художников, можно попивать нарзан и приобщиться к живописи.
Испив нарзану, мы не оставили мыслей об обеде и, оказавшись на Курортном бульваре, зашли в первый попавшийся ресторан под название «Веранда», где и вкусили разных кавказских блюд.
Курортный бульвар – ухоженная пешеходная улица с клумбами посередине. Яркая, может быть, даже слишком, но на юге так и должно быть? По сторонам указатели шрифтом под старину: «Невролог», «Уролог», «Диетолог» и даже «Логопед» ))).
Понравился пешеходный переход во всю ширь бульвара))).
Розы шикарные, в Кисловодске вообще роз много и все они в отличном состоянии, высокие, пышные, обильно цветущие. Причем такое впечатление, что в городе – лучше, чем в знаменитой «Долине роз» парка.
День получился активным и насыщенным. Мы прошли 17 км, в том числе и в горку, это хорошая разминка перед Домбаем, ведь там нас ждут настоящие горы!
День 3. 25.06.22. Кисловодск-Домбай. Сегодня нам предстояло переехать в Домбай. Погода в Яндексе не то, чтобы не радовала, она могла повергнуть в уныние хоть кого. В разгар лета Яндекс обещал +5 и дождь)))). А мы-то привыкли, что в Москве-Подмосковье Яндекс-погода не врет. Написано: в 15.00 начнется дождь, так он и начинается. К счастью, про Домбайскую погоду Яндекс мало что знает-понимает, так что в последующие дни мы ему уже не верили и вообще расслабились.
Однако, рассудив, что торопиться в дождь нам ни к чему, мы решили немного отложить отъезд и сходить еще погулять в парке. Правда, и в Кисловодске было пасмурно, но хоть тепло и без дождя. Решили взглянуть на Долину роз, которую заложили еще в середине 70-х годов.
Вот так она выглядит с канатной дороги.
На сайте парка написано, что ее площадь – 2 га. Розы высажены в квадраты по сортам, квадраты в шахматном порядке перемежаются с зеленым газоном, вокруг каждого квадрата – дорожки, можно подойти близко, рассмотреть и понюхать))).
Сорта подписаны. Я сразу узнала сорт Глория Дэй, такая роза, мощный куст, рос на даче моей тети в Севастополе. А может, и сейчас он там растет, у новых хозяев.
Вот еще красота, невозможно оторваться, хочется все их унести с собой.
Погуляв среди роз, вернулись неторопливо в гостиницу и вызвали Яндекс-такси. Из машины вышел рыжий парнишка чуть старше нашего Феди. «И этот ребенок – водитель???» - пронеслось у меня в голове. Но деваться было некуда, поехали. Надо сказать, что, несмотря на пренебрежение собственной безопасностью (демонстративно непристегнутый ремень, что среди здешних водителей, видимо, считается самой нормальной нормой), парнишка довез нас аккуратно и благополучно. Ехали 3.5 часа. Обратила внимание, что в каждом населенном пункте, через которые мы проезжали, была мечеть. И снова розы! В целом строения довольно неприглядные, но розы, небрежно посаженные у заборов, на заправках – выше всяких похвал.
В Домбае действительно шел дождь и было свежо. Но все-таки не 5 градусов, а, пожалуй, 12-13.
Когда я выбирала гостиницу, то мне приглянулись две: «Таурух», упомянутый в отчете Julia69, и еще какой-то Winter Hall, но про последний было написано, что снаружи гостиница недостроенная, и я решила не искать от добра добра и забронировала «Таурух». И ни разу о том не пожалела. У нас был номер в бревенчатом доме, и первое, что я почувствовала, войдя туда, - это тепло и запах дерева. По случаю сырой и холодной погоды хозяева включили отопление и мне, мерзлячке, это было просто бальзамом на душу))).
Пока то да се, стало вечереть. Мы неторопливо поужинали в ресторане нашей гостиницы и отправились отдыхать в номер.
День получился пустоватый, но в такую погоду трудно было бы рассчитывать на что-то иное. Хорошо, что на такую погоду пришелся переезд.
День 4. 26.06.22. Домбай. Чертова мельница и форель.С утра опять было хмуро, но хотя бы дождик не поливал. Решили исследовать ближайший маршрут, который начинается прямо от нашей гостиницы – на водопад Чертова мельница и далее к Суфруджинским водопадам. До будки заповедника нужно пройти несколько сот метров по берегу бурной речки Аманауз. Впрочем, спокойных речек тут нет, все бурные, буйные, стремительные, шумные и захватывающе красивые.
На берегу стоит лавинная пушка, дуло замотано старыми штанами.
В будке спросили насчет пропуска, нельзя ли нам на месте получить его для сына. Но нам ответили, что тропа открыта только до Чертовой мельницы, а до нее пропуск не нужен. Почему нельзя дальше? – Потому что снега еще много, проход закрыт. Вот и весь разговор. Ну что делать? Пойдем хотя бы до Чертовой мельницы, тем более, погода мрачная и неустойчивая, на полноценный маршрут мы особо и не замахивались. Заплатили по 200 р. с носа (стандартная такса Тебердинского заповедника) и двинули дальше.
После мостика начинается собственно тропа.
Проходит она по лесу, подъем заметный, но не слишком резкий. Проблема была в качестве грунта под ногами. После дождя тропа была очень грязная и скользкая. Сначала я еще присматривалась, куда лучше поставить ногу, чтоб поменьше испачкаться, потом расслабилась. На обратном пути с сожалением смотрела на девушек в белоснежных тряпичных кроссовках, только ступивших на тропу и еще лелеющих надежду сохранить их первозданную красоту.
Иногда тропа каменистая, можно сказать, чистенькая, но все равно скользкая, нужно быть очень внимательным.
Чертова мельница представляет собой водопад, зажатый скалами. Вода закручивается эффектным водоворотом, но разглядеть его трудно, нужно подходить к самому краю площадки, а это страшновато)). Зрелище притягательное, хочется смотреть и смотреть на мощный поток воды, который вырывается откуда-то из-под камней и обрушивается вниз и завихряется и уносится дальше…
Но площадка невелика, а народу на ней много, все фотографируются, стараются занять самые выгодные с точки зрения фото места.
Поэтому долго мы там не пробыли. Минут 15 полюбовались и пошли обратно.
На одном крутом участке была натянута веревка, спускаться с ее помощью несложно, но надо приноровиться, как правильно держаться, чтобы от нее был толк. И, конечно, в сырую погоду, веревка грязная, но нам такие мелочи впечатления не испортили.
Жалко было, что к Суфруджинским водопадам мы не попали, но впереди у нас было еще много дней, так что мы не сильно расстроились.
Однако поход получился коротким, часа на полтора, наверное. Стали думать, что делать дальше. Над головой по-прежнему низко висели тучи. На яндекс-карте нашла заведение с множеством хороших отзывов, - «Шале Форельное». Люди писали, что там можно выловить форель собственноручно, а потом отдать ее на кухню, где улов приготовят. Муж был настроен скептически, а я решила попробовать изловить рыбку, хотя никогда в жизни удочку в руках не держала и даже теоретически не подготовилась.
Во дворе кафе находится крошечный прудик, в котором по кругу плавают довольно упитанные рыбины. Нам дали кусочек теста в виде наживки и показали несколько удочек на выбор. Дали сетчатый садок для улова. И предоставили нас самим себе. Я закинула удочку. Только хотела сказать, чтоб меня кто-нибудь сфотографировал, как рыба клюнула! Я заметалась, бестолково замахала удочкой, муж кричал, чтоб я ее хоть на берег тащила, но было поздно – рыба сорвалась!
«Он в другой раз закинул невод…» Снова рыба клюнула молниеносно! Голодные они там такие что ли? Тут рыбину удалось вытянуть на сушу. Кое-как сняли ее с крючка, определили в садок.
С третьей все произошло так же стремительно, и никаких фото не получилось, за исключением одного невнятного, где рыба мотается на леске. А люди в отзывах на Яндексе писали, что минут по 15 ловили… Две рыбины показались нам огромными, и мы на этом решили остановить свою рыбалку. Сдали рыб на кухню и стали ждать. Опять полил дождик.
Рыбу приготовили на мангале, и это было великолепно!
Сначала думали, что это много, но потом смолотили все в один присест, и это еще мы Феде мясо брали на случай, если от рыбы откажется.
Так что «Шале Форельное» могу смело рекомендовать всем, кто любит рыбу. Очень-очень вкусно, вежливо, доброжелательно.
Потом пережидали дождик в номере и ходили на разведку по поселку. Поселок – сплошные гостиницы, гостевые дома и кафе. Для лета явно избыточные, но, видимо, зимой все это востребованно. Сходили на нижнюю станцию канатки (где кабинки), чтобы разобраться, во сколько открывается и что к чему, но она уже закрывалась (в 17.00) и все расписание осталось внутри, за закрытыми дверями.
Сфотографировала с моста реку Алибек. На следующий день при солнечной погоде этот же вид выглядел намного веселее!
На следующий день объединенный прогноз Яндекса, Гисметео и айфона обещал с утра солнце, поэтому было решено встать в 7 утра, к 8 явиться на завтрак и потом на канатке подниматься на гору Муса-Ачитара.