За спиной две несостоявшиеся поездки, и если в апреле 2020 года мы без особенных сожалений вместе со всем миром сидели на самоизоляции, то прошлогодний облом был очень сильным! Всё было куплено, забронировано и мы буквально «сидели на чемоданах», когда за неделю до поездки заболели ковидом. А как красиво было задумано – муж мечтал встретить свое 60-тилетие на новой вершине с видом на Эверест… ну да ладно, что уж тут вспоминать плохое, когда с третьей попытки мы-таки прорвались в Непал!
Как своеобразная компенсация потраченных нервов, в этом путешествии всё сложилось максимально удачно. Билеты были куплены у Эмиратов в январе по обычной цене, самолеты вылетали вовремя, самочувствие в целом не подвело, и главное, самое главное – обычно переменчивая весенняя погода каждый день трека радовала нас ясным небом! За 10 дней пути всего один ночной дождь, и это в начале апреля! Просто подарок от непальских богов!
С учетом возможных форс-мажоров выбрали трек, с которого легко сойти практически в любой момент – классический «полукруг» вокруг Аннапурны со стартом в Chame и финишем пешеходной части в Jomsom. С орг.вопросами (трансферы и портер) как и прежде, помогла Rina Lamsal. Поскольку мы прилетали в субботу, я еще просила ее заранее оформить нам пермиты, но то ли времени не хватило, то ли они просто решили с этим не заморачиваться, нас заверили, что пермиты сделают завтра утром в Бесисхаре.
Разбивка по дням (четко прошли по запланированному маршруту):
02.04 1 день. Прилет в КТМ, переезд в Besishar
03.04 2 день. Переезд в Чаме (Chame 2670м)
04.04 3 день. Переход Чаме — Верхний Писанг (Upper Pisang 3230м)
05.04 4 день. Переход Верхний Писанг — Мананг (Manang 3540м)
06.04 5 день. Радиальный выход на Ice Lake 4600 м
07.04 6 день. Переход Мананг — Базовый лагерь Тиличо (Base Camp Tilicho 4150м)
08.04 7 день. Акклиматизационный выход к озеру Тиличо (5000м)
09.04 8 день. Переход Базовый лагерь Тиличо - Шри Кхарка (ShreeKharka 4050м)
10.04 9 день. Переход Шри Кхарка — Ледар (Ledar 4200 м)
11.04 10 день. Переход Ледар — Хай Кэмп (High Camp 4925м)
12.04 11 день. Переход Хай Кэмп — перевал Торунг Ла (Thorong La 5416м) — Муктинатх (Muktinath 3800м)
13.04 12 день. Переход Муктинатх — Джомсом (Jomsom 2710м) через Lupra
14.04 13 день. Джомсом – Покхара (самолет)
15.04 14 день. Покхара – КТМ (самолет)
Итак, мы в Катманду. Из аэропорта заехали в отель Aryatara Kathmandu Hotel - не лучший выбор, но в целом «не дорого и сердито». Мы очень любим именно эту окраину Тамеля, поэтому экспериментирую с разными отелями в окрестностях Garden of Dreams. Оставили вещи, которые не пригодятся на треке, позавтракали, дождались портера и часов в 12 отправились на такси в Бесисхар.
Тут нужно отметить, что обычно народ отводит на трансфер к началу маршрута один день. И мы тоже первоначально хотели по прилету переночевать в Катманду, а утром отправиться в дорогу. Но дороги этой весной размыло очень сильно, Рина предупредила, что возможно мы не сможем доехать до Chame и придется начинать пешую часть трека раньше и соответственно терять день или полдня от запланированной разбивки по дням. Так что с учетом раннего прилета, мы решили в Катманду не ночевать, а сразу выехать в Бесисхар. И уже следующим днем пытаться добраться до Chame. Это оказалось правильным решением – дорога из Катманду до Бесисхара заняла около пяти с половиной часов (с остановкой на обед). Ехали на обычном такси и на подъезде к Бесисхару несколько раз понервничали – дорога и тут была не в лучшем состоянии, кое-где приходилось пережидать, и короткий кусок мы объехали по какой-то ужасной грунтовке.
В Бесисхар добрались когда уже смеркалось, с трудом нашли гест с приличными номерами (Mount Kailash Guets House) в самом конце центральной улочки. Там по-моему мы были одни, по крайней мере за ужином и завтраком никого кроме хозяев не видели. Устали, и трястись еще как минимум шесть часов по бездорожью до Чаме было бы очень тяжело.
Ночью в Бесисхаре было очень тепло, душно и влажно. Спали практически раздетые.
3 апреля. Переезд в Чаме (Chame 2670м)
Встали поздно – нужно было выспаться после перелета, да и после вчерашней дороги немножко прийти в себя. Наш портер Нурбу с утра забрал паспорта и ушел за пермитами. Мы же не торопясь позавтракали, собрались и прогулялись в ожидании. Поселок оказался маленький, смотреть нечего. С утра не моросило, но небо серое, солнце не проглядывало.
Нурбу вернулся с пермитами около 9-ти, а вот с джипом, судя по всему, произошла какая-то заминка. В 10 мы еще не выехали. Связались с Риной, оказалось, что тот водитель, с кем была предварительная договоренность куда-то свалил, и Нурбу с хозяином геста срочно ищут замену. К счастью, джипов в Бесисхаре довольно много, заброска туристов и грузов требуется постоянно. И где-то еще через полчаса мы наконец-то выехали. Выводы: договариваться от трансфере из Бесисхара лучше всего прямо на месте – накануне вечером или рано утром.
Дорога тяжелая. Местами грунтовка в приличном состоянии, но чаще это камни, крупные или рыхлые, сыпуха, оползни… Меня, как водителя, просто поразило мастерство и уверенность нашего джипера и надежность его четырехколесного коня! Там, где любой разумный человек притормозил бы и попытался проехать поаккуратнее, он только прибавлял газу, а мы старались не выпасть в открытые окошки.
Транспортное средство
На полдороге перекусили в кафе у симпатичного водопада.
Больше остановок практически не делали, только притормозили у роскошного рододендрона – наш водитель как обезьяна шустро забрался на самую верхушку и нарвал цветов, чтобы украсить свою машинку.
Дорога до Чаме заняла около шести часов. Последние пару километров пришлось пройти пешком, так как на дороге застрял тяжелый грузовкик – забуксовал и плотно сел в рыхлую сыпуху. Мы не стали ждать, пока его как-то стащат с трассы, сгрузились и пешком дочапали до поселка. Но затор устранили, назавтра, уже ближе к вечеру, мы встретили наш джип, возвращавшийся из Мананга нам навстречу.
Заселились в первый приличный с виду лодж – Four seasons. Комната с туалетом и розетками, реально горячий душ на этаже и Wi Fi. Прошлись по поселку до термальных источников. Более симпатичных лоджей не заметили, только у самых источников два лоджа выглядели нормально. К вечеру сильно похолодало, так что купаться в термах не стали, ограничившись горячим душем в лодже.
В лодже встретили очень милую доброжелательную русскую девушку Настю. Она идет одна и без портера. Очень общительная, по дороге перезнакомилась с параллельно идущими туристами, часть из которых остановилась в том же лодже. Немцы, французы, израильтяне, молодая пара из Вильнуса. Русских до нас не встречала. Литовцы немного говорили по-русски, мы пообщались с ними за ужином – всё очень доброжелательно, видно, что люди далеки от политики и от нынешнего отношения к России и россиянам. Вообще, дальше по маршруту мы тоже много общались с европейцами и, что удивительно, ни у кого не было никакой настороженности по отношению к нам. Кое-кто вяло интересовался ситуацией на Украине, но мы старались вообще отсекать эту тему и в целом сложилось впечатление, что тех иностранцев, которых мы встретили в Непале, политические проблемы волнуют очень мало.