В последние несколько лет мы путешествовали исключительно по России, и это было так интересно и захватывающе, что хотелось посмотреть самые необычные и далекие уголки нашей страны. Мы объедались марципаном в новогоднем Калининграде и наслаждались холодным солнцем в осеннем Владивостоке; любовались пестрыми красками красноярской природы; крутили молитвенные барабаны в Бурятии и праздновали день рождения на заснеженном апрельском Байкале; катались на собачьих упряжках в Екатеринбурге и охотились с фотоаппаратом за вершинами белоснежного Эльбруса. И вот ко всему этому калейдоскопу мне не терпелось добавить регион, который вместе с Сибирью прочно ассоциируется с Россией. Это конечно же Север. Русский Север. И даже если это направление в последнее время стало, так сказать, мейнстримом, мне все равно было очень и очень любопытно изучить этот край. Итак мой новый отчет посвящен Мурманской области, Кольскому полуострову, Русскому северу.
План путешествия сложился такой: посмотреть главные ворота Кольского - город Мурманск, съездить к Баренцеву морю в раскрученную, но от этого не ставшую менее красивой, Териберку, и собственно основную часть времени провести у подножия Хибин в городе Кировске, где совершить несколько радиальных однодневных походов. Время поездки - вторая половина июня.
18/06 сб - вылет из Москвы в Мурманск
19/06 вс - прогулка по Мурманску
20/06 пн - прогулка по Мурманску, в 18:00 выезд в Териберку
21/06 вт - прогулка по Териберке
22/06 ср - поход к Концу всех дорог
23/06 чт - в 7:00 выезд в Мурманск, пересадка на автобус до Кировска
24/06 пт - поход к Голубым озерам
25/06 сб - гора Айкуайвенчорр, курорт Большой Вудъявр
26/06 вс - поход к молибденитовому руднику
27/06 пн - день отдыха
28/06 вт - поход к перевалу Рамзая
29/06 ср - пикник на Малом Вудъявре
30/06 чт - поход в ущелье Кукисвумчорр
01/07 пт - выезд в Мурманск
02/07 сб - вылет в Москву
Из первоначального плана выпал поход в ущелье Аку-Аку, поскольку добираться до него пришлось бы через Апатиты, а по видам и ландшафтам мне показалось, что мы не увидим ничего нового из того, что уже посмотрели в Хибинах. Хотя на красоту этого места, судя по отзывам, это конечно не влияет. Также не сложился поход в Скалистое (Скальное) ущелье. Не особо приятным сюрпризом оказался брод реки, вытекающей из Большого Вудъявра, который и означает начало пути в ущелье - лезть в бурный поток мы не решились. Плюс к этому всему не удалось добраться и к перевалу Географов, однако виды с молибденитового рудника и горы Айкуайвенчорр по сути похожи на те, что открываются с перевала Географов; а в качестве посещенного перевала у нас выступил не менее живописный перевал Рамзая.
Погода в конце июня выдалась хорошая. Начиная от 9 градусов в Мурманске и заканчивая 30-ю в Кировске. Практически всегда светило солнце, однако ветер был холодный, причем если солнышко пряталось за облака даже в теплый день, то мгновенно становилось прохладно. Дождь (гроза) застал нас всего один раз в Хибинах и это, скажу вам, было очень-очень неприятно! Снег в горах кое-где еще лежал, а перевал Рамзая всегда запорошен сугробами, но я считаю, это было неплохо и выглядело очень живописно. В этот период на всем Кольском полярный день в самом разгаре. Ночью можно читать книгу без электрического освещения и в полночь может светить солнце. По ощущениям полярный день похож на... летний вечер, например, в Москве в районе двадцати часов. Впрочем переживать не стоит: везде в отелях есть плотные шторы или ставни и выспаться свет не помешает.
А вот к минусам можно отнести то, что в это время очень много комаров. И если на солнцепеке и при ветре их нет, то у воды или в лесу без репеллента не обойтись. Другой живности мы не заметили: ни медведей, ни росомах, ни даже лисиц. В Кировске медведя не видели уже лет десять, а вот росомаха однажды забежала в город и забралась на дерево, откуда ее сгоняли с помощью брандспойта. Об этом нам рассказала сотрудница отеля. Росомаха, к сожалению, после такой операции не выжила. А еще в Мурманске много бакланов - один раз даже увидели, как баклан клевал свежепойманного голубя. Как нам сказали в отеле, голуби для них как деликатес и охотятся они на них часто.
Теперь о расходах (разумеется, все суммы в рублях). Общий бюджет поездки составил 100000 рублей на двоих.
Транспорт:
Перелет Аэрофлотом (Россия) Москва - Мурманск - Москва - изначально 30000 на двоих, однако потом Аэрофлот запустил акцию и билет стал стоить 16000, поэтому старые билеты я сдал со штрафом и купил новые, сэкономив примерно 7000
Автобус от Аэропорта до ЖД вокзала - 100
Автобус Мурманск - Териберка - 600 (обратно также)
Автобус Мурманск - Кировск - 850 (обратно также)
Городской транспорт - 35
Канатная дорога на Большом Вудъявре - 300 в обе стороны (с верхней станции до нижней билеты, кстати, не проверяют, поэтому теоретически на гору можно взобраться пешком, а назад ехать на канатке)
Проживание (мне показалось довольно дорогое):
Мурманск 2 ночи - 5000
Териберка 3 ночи - 10500
Кировск 8 ночей - 22000
Мурманск 1 ночь - 2800
Все отели бронировал через сайт "Островок". В Териберке потребовалась предоплата.
Еда и сувениры:
Сервелат из оленины (производство Ловозеро) - 1000 за кг
Мясо оленя прессованное - 800 за кг
Баночка варенья из морошки 120 грамм - 300
Баночка варенья из морошки 300 грамм - 550 (в магазине Сити Гурмэ, в туристических местах стоит дороже)
Мармелад из морошки и других ягод (производство Архангельск) - 250
Чешские трдельники в парке на Семеновском озере - от 250
Морской еж на морском вокзале Мурманска - 450
Морской еж в ресторане Териберки - 200
Свежий гребешок на морском вокзале Мурманска - 450
Устрица на морском вокзале Мурманска - на вес, но примерно 800
Шоколад сувенирный 100 грамм - 500
Чиспы из ягеля 20 грамм - 500; на любом природном маршруте под ногами - бесплатно
Петрозаводское мороженое - 70
Тарелки, магнитики и другие сувениры - цены разные, можно подобрать на любой кошелек
Ковер из шкуры медведя или росомахи (с головой) в аэропорту Мурманска - 100000
Цены в аэропорту на сувениры чуть дороже, чем в городе, но не критично. В Териберке продукты ощутимо дороже, чем в том же Кировске или Мурманске, даже готовая еда в магазинах стоит прилично, а в ресторанах и подавно. Из магазинов распространены Пятерочки, Магниты. С готовой едой проблем нет. Столовые видел только в Мурманске. Алкоголь продают до 21-00.
18/06 сб - Мурманск. День (вечер) первый
Из Москвы до Мурманска лететь 2,5 часа. За окном, если не будут мешать облака, можно увидеть Рыбинское водохранилище, город Череповец, Онежское озеро, Петрозаводск и изрезанное мелкими озерами побережье Белого моря. Выдача багажа производится в соседнем с основным зданием аэропорта, сразу же у выхода есть автобусная остановка. До ЖД вокзала ходит автобус, расписание висит тут же, ехать примерно час. Летнее и зимнее расписания отличаются, летом, понятно, автобус ходит чаще. Остановиться на проживание мы решили в районе ЖД вокзала, с ним рядом находится и автовокзал, что оказалось весьма удобным. До площади Пяти углов также недалеко, до морского вокзала близко. Рядом с Ледовым дворцом стоит фургончик с продукцией из оленины. Несмотря на то что в Мурманске по сути мало, что можно посмотреть, логично начинать путешествие именно отсюда. Ведь даже если город не богат достопримечательностями, все равно интересно погулять по его улицам, вдохнуть запах и почувствовать его атмосферу. Поэтому на Мурманск я заложил один полный день и половинку второго. Ограничиться можно было бы и одним, но дело в том, что автобус в Териберку уходит в 18-00 и до выезда нужно было чем-то заняться. При таком количестве свободного времени мы не планировали гулять в день прилета, но не удержались и, несмотря на июньский холод в плюс девять градусов, пошли до морского вокзала. В полярный день проблем с прогулками нет: на улице очень светло и к тому же мало людей. Гуляют только такие же туристы, как и мы. Краски облачного Мурманска, конечно, не поражают. Но в городе очень чисто, есть обшарпанные дома, но в основном они ремонтируются. Удивило, что в городе много деревьев рябины с огромных количеством почему-то почерневших и засохших ягодах на ветвях. Все деревья кстати совсем невысокие, тоже довольно непривычное зрелище для жителя средней полосы.
Итак мы пошли к морскому вокзалу. Очень долго пережидали на ЖД путях, когда пройдет товарный поезд. Посмотрели на огромный ледокол "Ленин" и еще что-то более внушительное, напоминающее платформу. На ледокол можно подняться во время экскурсии, но разумеется днем, а не вечером.
В центре очень много рыбных магазинов, ассортимент в них стандартный и не особо удивляет, но выглядит все аппетитно и по ценам демократично.
19/06 вс - Мурманск. День второй
Первым делом с утра мы пошли на автовокзал покупать билеты в Териберку на вечер понедельника. Направление сейчас это очень популярное и несмотря на то, что в автобусе к моменту отправления были свободные места, я бы посоветовал покупать билеты заранее причем в обе стороны - обратный билет можно купить здесь же на автовокзале. Самого вокзала как такового нет, есть кассы, они находятся в доме по адресу Привокзальная, 2. Автобус на Териберку отправляется с верхней платформы у ЖД вокзала. После покупки билетов мы сделали небольшой крюк, зашли на площадь Пяти углов, потом по проспекту Ленина вывернули к улице Шмидта, где увидели необычную дымовую трубу с огромным светящимся термометром. В этот день по шкале от -40 до +40 иллюминация остановилась где-то на отметке +10. Еще по пути заметили симпатичные советские мозаики у подземного перехода. Мне всегда нравились такие мозаики, но сейчас редко, где их встретишь.
Но вообще мне в Мурманске хотелось попробовать морские деликатесы на морском вокзале. Погуляв немного, мы решили, что пора идти на морской вокзал. На самом деле это такой туристический аттракцион с ну очень высокими ценами. Впрочем, разок можно себе позволить. В небольшом кафе стоят несколько аквариумов с морскими ежами, устрицами, гребешками и еще какой-то живностью. Нужно самостоятельно выбрать понравившегося ежа или кого-то другого и его при тебе же разделают и оформят, попутно рассказывая заученными фразами о том, что, например, у того же ежа нет мозга, поэтому ему и не больно, когда его режут по живому. Ежа и правда немного жалко. Но икра его оказалась вкусной, хотя ее было так мало, что я даже хотел взять еще одного, но цена в 500 рублей меня остановила. По вкусу икра напомнила мне икру креветки. Гребешок тоже оказался весьма вкусным, намного вкуснее ежа. А вот устрица не понравилась ни мне, ни Денису. Я, честно говоря, даже сдерживал позыв вытошнить ее обратно. Впрочем, вот я пишу, что икры в еже мало, но нашим соседям по столу повезло - в их еже оказалось икры раза в три больше. Такое бывает, но на вид не угадаешь, какой еж плодовитее. Не скажу, что мой желудок оказался в восторге от этого кулинарного эксперимента, поэтому, когда мне встретился ларек с продукцией из оленины я сразу прикупил себе пару колбас. На вкус оленина довольно пресная и чем-то похожа на дешевую тушенку, но по мне все равно вкуснее устрицы!
Следующая достопримечательность, которую мы хотели посмотреть, - это памятник Защитникам Заполярья, более известный в народе Алеша. До него мы дошли пешком вдоль Семеновского озера, а заодно полюбовались видами Мурманска, Кольского залива, а также северной флорой. Уже здесь на сопке проявляется типичный кольский пейзаж - низенькие кустарники и зеленые мхи. Памятник, конечно, впечатляет, никогда не задумывался, что увижу Алешу из школьного стихотворения и вот он рядом стоит в плаще-палатке и смотрит куда-то вдаль за мурманские сопки уверенно и спокойно, готовый и сейчас защитить свою Родину, также как и в сороковые. Кстати, с Мурманском я был забавно связан, можно сказать, с рождения, поскольку я до тридцати лет жил в городе Муроме Владимирской области. И когда говорил, что я из Мурома, меня многие переспрашивали - из Мурманска?
После Алеши мы обогнули озеро с другой стороны, чтобы навестить кота Семена. История кошачьей верности воплотилась в этом забавном и немного грустном памятнике: при поездке на юг хозяева из Мурманска где-то потеряли своего кота Семена, но спустя несколько лет кот сам вернулся домой, проделав огромный путь, но каким-то чутьем найдя дорогу. Все закончилось хорошо, но печальная мордочка кота дает понять - своих маленьких друзей терять ни в коем случае нельзя.
Прежде чем поехать на последнюю за этот день локацию, мы зашли в рыбный магазин, коих здесь, повторюсь, немерено, и купили на вечер баночку морошкового варенья, "конфеты" из рыбы (по сути вяленые кусочки горбуши) и шашлычки из языков трески. Сели на автобус до остановки улица капитана Орликовой и вышли на тропу на сопку Горелая. Прогулочную тропу здесь оборудовали недавно, поставили информационные столбики с фото и описанием местных растений, а также лавочки. Очень интересно идти, читать и выискивать среди на удивление разнообразной растительности те или иные растения. Например, здесь уже вовсю растет ягель или ива мохнатая - мелкий кустарник с действительно мохнатыми листочками. А уж видов цветочков, правда мелких-мелких, не счесть. Маршрут совсем не сложный, но и не такой живописный, как, например, в Териберке и тем более в Хибинах, но для первого знакомства с северной природой очень хорош. А уж если нет возможности выехать за пределы Мурманска, даже обязательный к посещению.
20/06 пн - Мурманск. День третий
Утром мы собрали чемоданы, оставили их в отеле и отправились еще гулять по Мурманску, поскольку автобус до Териберки отправлялся только в 18-00. Мы решили съездить посмотреть на Кольский мост, но оказалось, что смотреть тут особо нечего, мост как мост. Но чем мне понравился Мурманск, так это тем, что на всех центральных остановках есть информация о близлежащих достопримечательностях или просто интересных местах. И как раз на такой остановке я прочитал, что рядом по Кольскому проспекту находится один из самых длинных домов России. Полтора километра в длину, 35 подъездов, несколько адресов и свыше 3000 квартир! Дом помимо своей длины примечателен симпатичными панно на торцах дома. В остальном это дом обычный панельный, и всего вернее такая конструкция обусловлена защитой от зимнего ветра, но все равно довольно интересно посмотреть такой странный домик.
Рядом с ним кстати находится гипермаркет "Сити Гурмэ", где можно купить то же морошковое варенье, но уже не по туристическо-завышенной цене. В километре от длинного дома, если есть время (а у нас его было достаточно) можно посмотреть Свято-Троицкий мужской монастырь с прекрасными деревянными постройками.
На этом, если не считать "кровавого" обеда баклана, о котором писал выше, наша прогулка в Мурманске закончилась, мы сели в автобус и поехали в Териберку. Дорога в село сама по себе достопримечательность. Фотографий, правда, нет, но я попробую ее описать. Следуя из Мурманска, автобус сначала заезжает в закрытый город Североморск-3. На КПП в салон входит охранник и следит за тем, чтобы все было по правилам. После этого автобус уже выруливает на дорогу до Териберки, на въезд в которую установлено табло с информацией открыта дорога или нет. Зимой из-за заносов или весной, как было в этом году, из-за таяния снега дорога может быть непроходима. Пейзажи здесь невероятные! Если до Североморска-3 вокруг еще зеленеют деревья, то с каждым километром на север их становится все меньше, сами они становятся все ниже, и постепенно превращаясь в причудливо изогнутые кустарники, пропадают совсем, оставляя на холмах лишь ковер из ягеля и мха. Все это изрезано бесчисленным количеством озер. По дороге встречается от силы одно-два поселения. Еще я видел указатель на некий пункт Туманный и сразу, подтверждая это название, дорогу заволокло туманом, сквозь который проглядывали лопастями огромные ветряки. Дорогу на Териберку сейчас активно строят, хотя последние 50 км все равно придется трястись по гравийке, из-за чего 120 км от Мурманска превращаются в три с половиной часа пути. Когда же кажется вытрясаются из тебя последние силы, дорога вдруг становится асфальтированной и ровной, и это значит Териберка уже близко. И вот она виднеется сквозь лобовое стекло автобуса. Выходим на крайней остановке, в Лодейном, 22-00 на часах, а на улице светит солнце, гуляют туристы, в ресторанах звучит музыка, но нам торопиться некуда у нас здесь будет два полных дня.