Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:48

Очень обстоятельный отчёт вышел, предупреждаю.
Все-все сливки собрать не сумели, да и не ставили цели такой (см. название темы = изначальные условия), однако увидели многое, чем я спешу поделиться. В первую очередь, отчет будет интересен тем, у кого схожие вводные данные. По ходу буду стараться давать всю информацию о ценах, расписаниях, геоточках.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Планирование и организация

Про Дагестан мы начали задумываться с тех пор, как о нём активно заговорили здесь и вообще: года с 2019 примерно. И оптимально было ехать именно тогда: туристов было ещё мало, цены гораздо ниже. Но различные семейные и мировые обстоятельства сложились таким образом, что всё свершилось в текущем 2022 году. Что тоже неплохо :) Ещё, я считаю, хорошо был выбран сезон: море успело прогреться, летнее пекло в полную силу не вступило, на лугах полно ещё сочных трав, и фрукты появляются. Лучше только осенью, но осенью нам почти везде лучше, а отдыхать хочется дважды в год)) Зато световой день длинный. С погодой тоже повезло, в отличие от прошлогодней (осенней как раз) поездки в Безенги и Кавминводы - и это "Ура!".

Билеты купились почти в мае, если не ошибаюсь. До этого мы с ужасом наблюдали сперва за ситуацией в мире, потом, чуть отпустив ситуацию, - за ростом цен на билеты. И вот всплыли недорогие рейсы до Грозного и обратно, а от Грозного до Дагестана недалеко. При планировании маршрута читали отчёты везде понемногу. Жильё пришлось планировать через Авито. У нас был неприятный опыт бронирования через этот ресурс, но тут старались ориентироваться на отзывы - и не прогадали. Всё обошлось без неприятностей. Машину с водителем на один день тоже на авито искали поначалу, но потом нашелся другой вариант, о чем расскажу по ходу.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Маршрут

Исходные данные: 14 дней, прилёт и отлет из Грозного, детям обязательно нужно море, взрослым - горы, добавим оптимальное именно для нашей семьи количество перемещений между локациями, небольшой бюджет и практически ноль опыта вождения. Вот что получилось:

День 1. Самолет Санкт-Петербург - Грозный. Такси до а/с Минутка, там на маршрутках до пос. Дубки. Ночь в квартире в Дубках.

День 2. Смотровые над Сулакским каньоном, прогулка вдоль берега. Вечером - Главрыба, расслабон для детей. Ночь в квартире в Дубках.

День 3. Утром прогулка в другую сторону, 9:00 маршрутка в Буйнакск. Переезд в село Верхний Каранай, там прогулки и поездки к видовым точкам. Ночь в гостевом доме.

День 4. На машине с водителем переезд по маршруту В. Каранай - Карадахская теснина - Салтинский водопад - с. Чох с остановками в красивых местах. Ночь в этнодоме Чох.

День 5. Рано утром - Гамсутль. Потом переезд на такси в Гуниб. Прогулка по аулу (сквер, музей и наверх к крепостной стене). Ночь в квартире в Гунибе.

День 6. Рано утром - поход на гору Маяк, на обратном пути парк Верхний Гуниб, места Кавказской войны, водопад. Ночь в квартире в Гунибе.

День 7. 9:00 - маршрутка в Махачкалу, переезд на такси в Каспийск. Море. Здесь все 7 ночей на одном месте, в квартире в Каспийске. В один из дней - поездка в Дербент.

День 14. Утром переезд в Грозный на маршрутках. Прогулка по городу. Ночь в мини-отеле в Грозном.

День 15. Самолет Грозный - Санкт-Петербург.

Что мы не видели из того, что обычно включают в маршрут: Махачкалу, бархан Сарыкум (хотели из Каспийска съездить, но поленились, а потом в этот вечер и песчаная буря была), Хунзахское плато с водопадом Тобот и аулы гоор и Кахиб - всё это на следующий раз оставили. А так темп перемещений и набор достопримечательностей оказался для нас хорош.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Фото: 1232
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Женский
забронировать отель в России недорого

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #2

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:49

Теперь по порядку.

День 1, перелёты и переезды

Вылет нам достался ранний, так что, с учётом того, что живём мы в области, в Пулково мы приехали поздно вечером и впервые испытали на себе капсульный отель аэропорта. Изначально думали, что поспать отправим только меня с детьми, но в итоге уместились всей семьёй, да ещё и все вещи сложили внутрь. 140*200 комнатка примерно, не тесней, чем в палатке - так что ничего. Стоит 500 рублей в час.

В 5 утра проснулись, перекусили - и на посадку. Девчонки как суслики спросонья ))
Летели аэрофлотом, без багажа, хоть вещей было немало. Нас спасли старые ещё, нормальные нормы ручной клади (55*40*25) и тот факт, что детский каркасный рюкзак-переноска проходит как коляска при нашем желании и сдаётся у трапа. Коляску мы в этот раз не брали, а без старого доброго "монстра" Deuter Kids Comfort III обойтись никак не могли в горах. В самолёте всё прошло гладко, покормили горячим даже. Летели 4 часа. По прилёту вещи собрали очень быстро и уже скоро были готовы к дальнейшим перемещениям. В этом великий плюс маленьких аэропортов!

Добираться до Дубков на этапе планирования думали так: на автобусе до автостанции Минутка (Южная), откуда, как нам подсказали, отправляются маршрутки в сторону Дагестана. Там сесть на автобусик и доехать до поворота на Кизилюрт, а от него взять такси до Дубков (около 700 рублей ожидалась стоимость такси).

На практике автобус от аэропорта останавливается далеко и ходит не пойми как, все местные ездят на авто и разводят руками, так что и мы поехали на такси, благо, 250 рублей (Яндекс). На автостанции нас отговорили высаживаться на трассе и искать там с детьми такси в пользу варианта поехать на маршрутках последовательно: 1) до Хасавюрта (150 руб/место), 2) до Кизилюрта (100 руб), 3) до Дубков (тоже 100). Все эти три сегмента имеют налаженное сообщение, уехать легко. Разве что маршрутки Кизилюрт-Дубки отправляются не по заполнению и часто, а по расписанию, так что пришлось час ждать. Но в целом доехали без приключений, однако устали очень сильно все после всех переездов, особенно взрослые. В целом, это был самый напряженный день в путешествии. Вечером только в магазин забежали и помылись.

С жильём в Дубках ситуация сложная. Ничего приличного (со свежим приятным ремонтом, хорошей сантехникой) за адекватные деньги мы не нашли. И не за адекватные тоже, если честно. Тем, кто на машине и не считает расстояние в 20км проблемой, наверное, будет легче: встречались то тут то там новые гостевые дома на просторах интернета. Да те же домики в Главрыбе очень хороши, правда, мы поздно спохватились и уже не смогли ничего забронировать у них. Пришлось брать на авито среднюю квартиру с отзывами за 2500/ночь, через дорогу от центральной площади. Кстати, с 22 до 5 часов во всем населённом пункте отключают воду, всю. На кухне стояли баки с водой на всякий случай.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Фото: 1232
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #3

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:55

День 2. Сулакский каньон

Первую половину нашего полного дня в Дубках мы решили посвятить исследованию смотровых точек в черте посёлка и ближе к водохранилище.

Начали рано утром с не официальной, по видимости, старой (43.021085, 46.825569), поскольку читали неоднократно, что днем оттуда выгоняет полиция, мол, опасно. Идём огородами, а верней, улочкам мимо чужих полузаброшенных хозяйств, в том месте, где краской написано "смотровая площадка" - забор, но чуть левее мы видим в заборе дыру - и вуаля! Заграждений там никаких, площадка "двухуровневая", к нижней её части идёт стремная тропка, впрочем, в сухую погоду ничего экстремального. Спустились, спугнув коз, но время на часах ещё раннее, и каньон пока в тени.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Так что, постояв немного, мы пошли на площадку официальную (43.016665, 46.832291). Совсем другое дело: ограждения со всех сторон, толпы людей даже утром, музыка гремит, кафе)))

Мы на саму площадку даже не ходили (да и не обязательно это: рядом много троп с теми же видами), посидели на скамейке, половили божьих коровок в траве, а потом пошли по грунтовой дороге по краю каньона в сторону Чиркейского водохранилища: там у нас были отмечены ещё пара видовых точек, в том числе на плотину и, так сказать, страшный "язык Тролля".

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Идти немало: несколько километров, но дорога лёгкая, с постоянным лёгким уклоном вниз, по большей части. Прошли место начала спуска к реке (43.010644, 46.838146), то есть, при желании можно спуститься в каньон - и через мост к причалу с катерами, но тропа не из лёгких здесь, да и сбросить нужно 570 метров (хотя некоторые думают, что вообще 1920 м, как оказалось))). Мы решили не идти с детьми, да и ехать на джипах через Миатли, как всем предлагают, тоже не собирались - обошлись без прогулки по каньону.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Смотровых точек по пути немало, все более или менее одинаковые. Отдельного внимания заслуживает вид на ГЭС и плотину (42.986396, 46.860602), однако эта точка тупиковая, дальше обрыв, и тропа заканчивается.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Точка под названием Язык Тролля (42.983622, 46.868896) находится по карте недалеко, но к ней, увы, не пройти по этой тропе: местность тут вся изрыта мелкими и более глубокими оврагами, "каньончиками", и мы, попробовав пару путей обхода, были вынуждены повернуть назад. Позже я видела в отчёте здесь, что одни путешественники зашли дальше нас, спустившись в один из таких оврагов, но в итоге тоже были остановлены рельефом.

В общем, мы вернулись на тропу, с неё - на автомобильную дорогу "Дубки - Чиркейское вдхр", а оттуда домой (последние километра два нас подобрал экскурсионный автобусик, спасибо им большое, тем более что днём стало ну очень жарко. А до "Языка..." нужно было, вернувшись на дорогу, проехать дальше пару км ОТ Дубков, и там, оставив машину, пройти 10 минут к краю каньона.

Обедали мы в кафе Хадум, у него приятная территория, медленное обслуживание, умеренные цены: 2 лагмана, 2 чуду и чайник чая обошлись нам в 1050 рублей.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

После отдыха вызвали Яндекс такси (270 рублей всего за 18км!) и поехали в Миатли, а именно, в комплекс Главрыба. Там в одном комплексе собраны домики для комфортного отдыха, форелевое хозяйство (рыбки в садках плещутся, на фото выше), утки там же с утятами, ресторан, зоопарк маленький, большая детская площадка интересная, территория с водопадами искусственными. Ещё мы не были на колесе обозрения, зиплайне и аквапарке (не работал пока). Народу ОЧЕНЬ много, тем более что мы были в выходной день и во второй его половине. Но в общем, мы за три с половиной часа всё успели, хотя если заложить больше времени - будет лучше. Входной билет в форелевое хозяйство стоит символические 50 рублей, в зоопарк - 200 взрослым, 100 детям от трёх лет. В зоопарке почти у всех животных родились малыши: ослик, телёнок, пони - всех можно погладить, покормить травой

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Площадка стоит 250 рублей для детей от двух лет. На ней батуты разные, лазалки, качели, немного разных фигур-персонажей. Детей еле вытащили оттуда))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ресторан, я читала, многие ругают за неспешное обслуживание, но нам повезло, видимо. Всё было быстро несмотря на количество людей. Легкий ранний ужин обошелся в 1600 рублей (форель на гриле, картошка гриль, салат, молочный коктейль, кувшин лимонада).

Обратно ехали также на такси, по пути остановились посмотреть на реку Сулак в лучах заката в её уже равнинном течении.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Потом вдруг опомнились и побежали на "опасную" смотровую площадку, но солнце село к тому времени.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Фото: 1232
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 30 июл 2022, 20:15

День 3. Верхний Каранай

Рано утром прогулялись к смотровым точкам в другую сторону от Дубков: в сторону Миатли. Пересекли поселок и там, где он заканчивается и начинаются пастбища, повернули в сторону каньона. На maps.me, которым мы пользовались почти постоянно, все тропы отмечены, отмечены и сами точки обзора, например эта нам очень понравилась видами (43.031325, 46.824877).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Выше и ниже - виды на Дубки.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На разных точках недлинной тропы.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

После прогулки мы собрали вещи и вышли на площадь, откуда отправляются маршрутки. Направлений всего ничего: Кизилюрт, Буйнакск, Махачкала. В Буйнакск микроавтобусы уходят в 9,10 и 16 часов. Ехать около часа, проезд 100 рублей с носа. От Буйнакска мы собирались ехать в Верхний Каранай, где у нас была забронирована ночь в гостевом доме и запланированы прогулки на пик Гагарина и над Сулакским каньоном, но в верхней его части, до Чиркейского водохранилища. На посещение этой локации нас вдохновил отчет y_natali здесь, на форуме Винского, у неё же мы и получили контакты хозяина гостевого дома. Собственно, в поселке больше и гостевых домов нет, как сказал Ахмед, хозяин. Хотя туристов бывает много, и лишь посмотрев фото этих мест, мы сразу поняли, почему. А уж побывав…

В Буйнакске мы зависли на пару часов в районе рынка, купили клубники, поели в столовой, понервничали немного. Дело в том, что "хотелок" в этом районе у нас было много, а времени мало. Дорога в В. Каранай по большей части очень плохая, общественного транспорта нет (потом выяснилось, что есть), такси стоит от 1000. Хозяин в предварительном разговоре настоятельно посоветовал нам дождаться окончания его дел в городе и поехать в дом вместе, но сам задерживался, поэтому мы и томились в нетерпении. К счастью, зря: всё успелось.

Планы у нас были такими: хотелось забраться на верхнюю точку района - пик Гагарина и обозреть горы с неё - это раз. И увидеть Сулакский каньон в максимально высокой из доступных точек - это два. Изучив карту, мы поняли, что эти локации можно связать в один поход. Если заброситься на машине поближе к пику Гагарина, но потом нужно будет немного набрать высоту, а дальше в основном вниз и вниз, вдоль обрывов, а потом обратно в село. Поход получается километров на 15, но физически не трудный, если не брать в расчёт детей и ограниченное время )))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На деле вышло немного иначе. Поговорив по пути, хозяин гостевого дома подтвердил возможность такого маршрута, подсказал даже, где можно сократить путь в конце, но пока мы доехали до точки, откуда нужно идти пешком (42.791274, 46.872911), погода крепко испортилась. В небе появились тучи, а снизу начал ползти туман. Ничего особенно страшного, на наш взгляд, однако Ахмед высказывал серьезную обеспокоенность. Мы привыкли уже к тому, что многие выражают крепкое сомнение, глядя на нас с детьми перед каким-либо походом, но тут, как оказалось, местность, склонная к быстрому появлению плотных и устойчивых туманов. И, если туман, показавшийся внизу, окрепнет и поползёт выше, мы ничего не увидим, промокнем да ещё и заблудиться сможем. В общем, решили по итогу, что мы идём на пик Гагарина, спускаемся к машине, а дальше, по погоде, или едем "домой" или едем на другие локации на машине. Несколько больше расходов и меньше ярких впечатлений, но намного проще и быстрей.

До Пика Гагарина (42.781751, 46.860025, высота горы 1920 метров) добрались за 50 минут, шли бодро, но небольшой крюк хватили по причине моей непонятливости))) Обычно от 40 до часу идут люди, так что ничего :). Там нас дождиком начало поливать немного, но виды, к счастью, облака не закрыли. А виды здесь ого-го!

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Далеко внизу петляет река Аварское Койсу, на ближнем берегу видно закрытое селение Гимры, а вдалеке на другом берегу и выше, кажется, село Умцукуль видно. Здесь берет начало Сулакский каньон, хотя место слияния Аварского и Андийского Койсу - начало реки Сулак - скрыто от нас обрывом (оно правее).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми


Вот если пройти пару километров дальше вправо, на северо-запад, можно дойти по зеленым бархатным округлым горам до угловой вершины Рогдомеэр, а от неё на северо-запад уже - в сторону каранайских пещер (гротов в скалах) и дальше, всё над обрывами да вдоль реки Сулак, с видом на каньон и Чиркейское водохранилище после. На карте (добавлю позже) я набросала грубо оранжевым - наш предполагаемый маршрут, а фактически мы прошли пару километров до горы, а потом просто гуляли вдоль смотровых точек.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Идём обратно к машине. Наверное, на мощном внедорожнике или квадроциклах можно подъехать к самому обрыву, но склон крутой после места, где мы остановились (на Весте) - на фото чуть ниже зелёные холмы.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вернувшись в В. Каранай на машине, мы проехали сквозь него и дальше по траектории, обозначенной на карте выше жёлтым цветом, к смотровой с координатами 42.845648, 46.886775, а потом к другой - 42.830075, 46.867994. Если верить картам и описаниям, в этом районе до поверхности воды около километра, а если учесть о-очень немалую глубину реки в этом месте, то и здесь-то и получается понять, отчего глубина Сулакского каньона достигает почти двух километров

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вид на Чиркейское водохранилище крупно, и ниже - общий.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

А здесь - в обратную сторону.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И снова общий вид с того же ракурса.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И мы :)

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Водохранилищами каньон делится на части: после Чиркейской ГЭС - нижняя часть, верхняя часть каньона - после слияния рек Аварское Койсу и Андийское Койсу (есть ещё Миатлинская часть в нижнем течении, но она мелкая в сравнении). Мы очень хотели увидеть обе части и можем сказать, что обе они интересны по-своему. В районе Дубков, после Чиркейского водохранилища и ГЭС каньон мельче, но зато стены его сходятся ближе, оттого сильней ощущается его "каньонистость", невероятное сочетание ширины и глубины. Да и вода обалденно бирюзовая. В главной же части хоть и глубже, но гораздо шире расходятся берега, и поэтому ощущения иные: на первый план выходит не пугающая глубина, а сносящий разум простор и величие гор, в целом.

Это третья локация, "угловая". Муж зашел сделать кадр и потерялся на фоне гор.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В целом, эти места оставили у нас самые яркие впечатления, отчасти сами по себе, отчасти по той причине, что информация в сети перед поездкой была скудной, а фотографий мало. Это уж на месте мы узнали, что Ахмед ещё и фотограф, и ведёт страницу в инстаграм, фотографии на которой и приводят туристов в Верхний Каранай. А тогда мы ехали вслепую почти))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Всё-таки, пусть и хорошо - тщательно готовиться к поездке, однако часть сильных эмоций от увиденного останется дома, у экрана, на этапе планирования маршрута.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ниже - путь обратно, вечером. Вдалеке видна отара овец, коров в этих краях тоже очень много - здесь идеальные пастбища.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Появилось село.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вернувшись, мы поужинали (дома, с семьёй хозяина), посмотрели на вернувшихся с пастбищ коров, покормили их и легли спать. Ужин (300 рублей с взрослого) и завтрак (200) мы запрашивали заранее, поскольку, как я говорила, в селе нет инфраструктуры для туристов. Поездки на окрестные локации обошлись в 500 рублей за каждую, ночевка - 500 рублей за взрослого (маленькие дети - бесплатно).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В этом доме мы ощущали себя гостями: были единственными посетителями, много общались с хозяевами (и девочки общались с их дочкой, по возрасту оказавшейся как раз посередине между нашими), расставались с легкой грустью. Прекрасное место, чудесные люди.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Фото: 1232
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль