Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:48

Очень обстоятельный отчёт вышел, предупреждаю.
Все-все сливки собрать не сумели, да и не ставили цели такой (см. название темы = изначальные условия), однако увидели многое, чем я спешу поделиться. В первую очередь, отчет будет интересен тем, у кого схожие вводные данные. По ходу буду стараться давать всю информацию о ценах, расписаниях, геоточках.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Планирование и организация

Про Дагестан мы начали задумываться с тех пор, как о нём активно заговорили здесь и вообще: года с 2019 примерно. И оптимально было ехать именно тогда: туристов было ещё мало, цены гораздо ниже. Но различные семейные и мировые обстоятельства сложились таким образом, что всё свершилось в текущем 2022 году. Что тоже неплохо :) Ещё, я считаю, хорошо был выбран сезон: море успело прогреться, летнее пекло в полную силу не вступило, на лугах полно ещё сочных трав, и фрукты появляются. Лучше только осенью, но осенью нам почти везде лучше, а отдыхать хочется дважды в год)) Зато световой день длинный. С погодой тоже повезло, в отличие от прошлогодней (осенней как раз) поездки в Безенги и Кавминводы - и это "Ура!".

Билеты купились почти в мае, если не ошибаюсь. До этого мы с ужасом наблюдали сперва за ситуацией в мире, потом, чуть отпустив ситуацию, - за ростом цен на билеты. И вот всплыли недорогие рейсы до Грозного и обратно, а от Грозного до Дагестана недалеко. При планировании маршрута читали отчёты везде понемногу. Жильё пришлось планировать через Авито. У нас был неприятный опыт бронирования через этот ресурс, но тут старались ориентироваться на отзывы - и не прогадали. Всё обошлось без неприятностей. Машину с водителем на один день тоже на авито искали поначалу, но потом нашелся другой вариант, о чем расскажу по ходу.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Маршрут

Исходные данные: 14 дней (с 28 мая - 12 июня), прилёт и отлет из Грозного, детям обязательно нужно море, взрослым - горы, добавим оптимальное именно для нашей семьи количество перемещений между локациями, небольшой бюджет и практически ноль опыта вождения. Вот что получилось:

День 1. Самолет Санкт-Петербург - Грозный. Такси до а/с Минутка, там на маршрутках до пос. Дубки. Ночь в квартире в Дубках.

День 2. Смотровые над Сулакским каньоном, прогулка вдоль берега. Вечером - Главрыба, расслабон для детей. Ночь в квартире в Дубках.

День 3. Утром прогулка в другую сторону, 9:00 маршрутка в Буйнакск. Переезд в село Верхний Каранай, там прогулки и поездки к видовым точкам. Ночь в гостевом доме.

День 4. На машине с водителем переезд по маршруту В. Каранай - Карадахская теснина - Салтинский водопад - с. Чох с остановками в красивых местах. Ночь в этнодоме Чох.

День 5. Рано утром - Гамсутль. Потом переезд на такси в Гуниб. Прогулка по аулу (сквер, музей и наверх к крепостной стене). Ночь в квартире в Гунибе.

День 6. Рано утром - поход на гору Маяк, на обратном пути парк Верхний Гуниб, места Кавказской войны, водопад. Ночь в квартире в Гунибе.

День 7. 9:00 - маршрутка в Махачкалу, переезд на такси в Каспийск. Море. Здесь все 7 ночей на одном месте, в квартире в Каспийске. В один из дней - поездка в Дербент.

День 14. Утром переезд в Грозный на маршрутках. Прогулка по городу. Ночь в мини-отеле в Грозном.

День 15. Самолет Грозный - Санкт-Петербург.

Что мы не видели из того, что обычно включают в маршрут: Махачкалу, бархан Сарыкум (хотели из Каспийска съездить, но поленились, а потом в этот вечер и песчаная буря была), Хунзахское плато с водопадом Тобот и аулы гоор и Кахиб - всё это на следующий раз оставили. А так темп перемещений и набор достопримечательностей оказался для нас хорош.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Последний раз редактировалось Ultramarine 15 июл 2023, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский
забронировать отель в России недорого

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #2

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:49

Теперь по порядку.

День 1, перелёты и переезды

Вылет нам достался ранний, так что, с учётом того, что живём мы в области, в Пулково мы приехали поздно вечером и впервые испытали на себе капсульный отель аэропорта. Изначально думали, что поспать отправим только меня с детьми, но в итоге уместились всей семьёй, да ещё и все вещи сложили внутрь. 140*200 комнатка примерно, не тесней, чем в палатке - так что ничего. Стоит 500 рублей в час.

В 5 утра проснулись, перекусили - и на посадку. Девчонки как суслики спросонья ))
Летели аэрофлотом, без багажа, хоть вещей было немало. Нас спасли старые ещё, нормальные нормы ручной клади (55*40*25) и тот факт, что детский каркасный рюкзак-переноска проходит как коляска при нашем желании и сдаётся у трапа. Коляску мы в этот раз не брали, а без старого доброго "монстра" Deuter Kids Comfort III обойтись никак не могли в горах. В самолёте всё прошло гладко, покормили горячим даже. Летели 4 часа. По прилёту вещи собрали очень быстро и уже скоро были готовы к дальнейшим перемещениям. В этом великий плюс маленьких аэропортов!

Добираться до Дубков на этапе планирования думали так: на автобусе до автостанции Минутка (Южная), откуда, как нам подсказали, отправляются маршрутки в сторону Дагестана. Там сесть на автобусик и доехать до поворота на Кизилюрт, а от него взять такси до Дубков (около 700 рублей ожидалась стоимость такси).

На практике автобус от аэропорта останавливается далеко и ходит не пойми как, все местные ездят на авто и разводят руками, так что и мы поехали на такси, благо, 250 рублей (Яндекс). На автостанции нас отговорили высаживаться на трассе и искать там с детьми такси в пользу варианта поехать на маршрутках последовательно: 1) до Хасавюрта (150 руб/место), 2) до Кизилюрта (100 руб), 3) до Дубков (тоже 100). Все эти три сегмента имеют налаженное сообщение, уехать легко. Разве что маршрутки Кизилюрт-Дубки отправляются не по заполнению и часто, а по расписанию, так что пришлось час ждать. Но в целом доехали без приключений, однако устали очень сильно все после всех переездов, особенно взрослые. В целом, это был самый напряженный день в путешествии. Вечером только в магазин забежали и помылись.

С жильём в Дубках ситуация сложная. Ничего приличного (со свежим приятным ремонтом, хорошей сантехникой) за адекватные деньги мы не нашли. И не за адекватные тоже, если честно. Тем, кто на машине и не считает расстояние в 20км проблемой, наверное, будет легче: встречались то тут то там новые гостевые дома на просторах интернета. Да те же домики в Главрыбе очень хороши, правда, мы поздно спохватились и уже не смогли ничего забронировать у них. Пришлось брать на авито среднюю квартиру с отзывами за 2500/ночь, через дорогу от центральной площади. Кстати, с 22 до 5 часов во всем населённом пункте отключают воду, всю. На кухне стояли баки с водой на всякий случай.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #3

Сообщение Ultramarine » 27 июл 2022, 18:55

День 2. Сулакский каньон

Первую половину нашего полного дня в Дубках мы решили посвятить исследованию смотровых точек в черте посёлка и ближе к водохранилище.

Начали рано утром с не официальной, по видимости, старой (43.021085, 46.825569), поскольку читали неоднократно, что днем оттуда выгоняет полиция, мол, опасно. Идём огородами, а верней, улочкам мимо чужих полузаброшенных хозяйств, в том месте, где краской написано "смотровая площадка" - забор, но чуть левее мы видим в заборе дыру - и вуаля! Заграждений там никаких, площадка "двухуровневая", к нижней её части идёт стремная тропка, впрочем, в сухую погоду ничего экстремального. Спустились, спугнув коз, но время на часах ещё раннее, и каньон пока в тени.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Так что, постояв немного, мы пошли на площадку официальную (43.016665, 46.832291). Совсем другое дело: ограждения со всех сторон, толпы людей даже утром, музыка гремит, кафе)))

Мы на саму площадку даже не ходили (да и не обязательно это: рядом много троп с теми же видами), посидели на скамейке, половили божьих коровок в траве, а потом пошли по грунтовой дороге по краю каньона в сторону Чиркейского водохранилища: там у нас были отмечены ещё пара видовых точек, в том числе на плотину и, так сказать, страшный "язык Тролля".

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Идти немало: несколько километров, но дорога лёгкая, с постоянным лёгким уклоном вниз, по большей части. Прошли место начала спуска к реке (43.010644, 46.838146), то есть, при желании можно спуститься в каньон - и через мост к причалу с катерами, но тропа не из лёгких здесь, да и сбросить нужно 570 метров (хотя некоторые думают, что вообще 1920 м, как оказалось))). Мы решили не идти с детьми, да и ехать на джипах через Миатли, как всем предлагают, тоже не собирались - обошлись без прогулки по каньону.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Смотровых точек по пути немало, все более или менее одинаковые. Отдельного внимания заслуживает вид на ГЭС и плотину (42.986396, 46.860602), однако эта точка тупиковая, дальше обрыв, и тропа заканчивается.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Точка под названием Язык Тролля (42.983622, 46.868896) находится по карте недалеко, но к ней, увы, не пройти по этой тропе: местность тут вся изрыта мелкими и более глубокими оврагами, "каньончиками", и мы, попробовав пару путей обхода, были вынуждены повернуть назад. Позже я видела в отчёте здесь, что одни путешественники зашли дальше нас, спустившись в один из таких оврагов, но в итоге тоже были остановлены рельефом.

В общем, мы вернулись на тропу, с неё - на автомобильную дорогу "Дубки - Чиркейское вдхр", а оттуда домой (последние километра два нас подобрал экскурсионный автобусик, спасибо им большое, тем более что днём стало ну очень жарко. А до "Языка..." нужно было, вернувшись на дорогу, проехать дальше пару км ОТ Дубков, и там, оставив машину, пройти 10 минут к краю каньона.

Обедали мы в кафе Хадум, у него приятная территория, медленное обслуживание, умеренные цены: 2 лагмана, 2 чуду и чайник чая обошлись нам в 1050 рублей.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

После отдыха вызвали Яндекс такси (270 рублей всего за 18км!) и поехали в Миатли, а именно, в комплекс Главрыба. Там в одном комплексе собраны домики для комфортного отдыха, форелевое хозяйство (рыбки в садках плещутся, на фото выше), утки там же с утятами, ресторан, зоопарк маленький, большая детская площадка интересная, территория с водопадами искусственными. Ещё мы не были на колесе обозрения, зиплайне и аквапарке (не работал пока). Народу ОЧЕНЬ много, тем более что мы были в выходной день и во второй его половине. Но в общем, мы за три с половиной часа всё успели, хотя если заложить больше времени - будет лучше. Входной билет в форелевое хозяйство стоит символические 50 рублей, в зоопарк - 200 взрослым, 100 детям от трёх лет. В зоопарке почти у всех животных родились малыши: ослик, телёнок, пони - всех можно погладить, покормить травой

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Площадка стоит 250 рублей для детей от двух лет. На ней батуты разные, лазалки, качели, немного разных фигур-персонажей. Детей еле вытащили оттуда))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ресторан, я читала, многие ругают за неспешное обслуживание, но нам повезло, видимо. Всё было быстро несмотря на количество людей. Легкий ранний ужин обошелся в 1600 рублей (форель на гриле, картошка гриль, салат, молочный коктейль, кувшин лимонада).

Обратно ехали также на такси, по пути остановились посмотреть на реку Сулак в лучах заката в её уже равнинном течении.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Потом вдруг опомнились и побежали на "опасную" смотровую площадку, но солнце село к тому времени.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 30 июл 2022, 20:15

День 3. Верхний Каранай

Рано утром прогулялись к смотровым точкам в другую сторону от Дубков: в сторону Миатли. Пересекли поселок и там, где он заканчивается и начинаются пастбища, повернули в сторону каньона. На maps.me, которым мы пользовались почти постоянно, все тропы отмечены, отмечены и сами точки обзора, например эта нам очень понравилась видами (43.031325, 46.824877).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Выше и ниже - виды на Дубки.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На разных точках недлинной тропы.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

После прогулки мы собрали вещи и вышли на площадь, откуда отправляются маршрутки. Направлений всего ничего: Кизилюрт, Буйнакск, Махачкала. В Буйнакск микроавтобусы уходят в 9,10 и 16 часов. Ехать около часа, проезд 100 рублей с носа. От Буйнакска мы собирались ехать в Верхний Каранай, где у нас была забронирована ночь в гостевом доме и запланированы прогулки на пик Гагарина и над Сулакским каньоном, но в верхней его части, до Чиркейского водохранилища. На посещение этой локации нас вдохновил отчет y_natali здесь, на форуме Винского, у неё же мы и получили контакты хозяина гостевого дома. Собственно, в поселке больше и гостевых домов нет, как сказал Ахмед, хозяин. Хотя туристов бывает много, и лишь посмотрев фото этих мест, мы сразу поняли, почему. А уж побывав…

В Буйнакске мы зависли на пару часов в районе рынка, купили клубники, поели в столовой, понервничали немного. Дело в том, что "хотелок" в этом районе у нас было много, а времени мало. Дорога в В. Каранай по большей части очень плохая, общественного транспорта нет (потом выяснилось, что есть), такси стоит от 1000. Хозяин в предварительном разговоре настоятельно посоветовал нам дождаться окончания его дел в городе и поехать в дом вместе, но сам задерживался, поэтому мы и томились в нетерпении. К счастью, зря: всё успелось.

Планы у нас были такими: хотелось забраться на верхнюю точку района - пик Гагарина и обозреть горы с неё - это раз. И увидеть Сулакский каньон в максимально высокой из доступных точек - это два. Изучив карту, мы поняли, что эти локации можно связать в один поход. Если заброситься на машине поближе к пику Гагарина, но потом нужно будет немного набрать высоту, а дальше в основном вниз и вниз, вдоль обрывов, а потом обратно в село. Поход получается километров на 15, но физически не трудный, если не брать в расчёт детей и ограниченное время )))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На деле вышло немного иначе. Поговорив по пути, хозяин гостевого дома подтвердил возможность такого маршрута, подсказал даже, где можно сократить путь в конце, но пока мы доехали до точки, откуда нужно идти пешком (42.791274, 46.872911), погода крепко испортилась. В небе появились тучи, а снизу начал ползти туман. Ничего особенно страшного, на наш взгляд, однако Ахмед высказывал серьезную обеспокоенность. Мы привыкли уже к тому, что многие выражают крепкое сомнение, глядя на нас с детьми перед каким-либо походом, но тут, как оказалось, местность, склонная к быстрому появлению плотных и устойчивых туманов. И, если туман, показавшийся внизу, окрепнет и поползёт выше, мы ничего не увидим, промокнем да ещё и заблудиться сможем. В общем, решили по итогу, что мы идём на пик Гагарина, спускаемся к машине, а дальше, по погоде, или едем "домой" или едем на другие локации на машине. Несколько больше расходов и меньше ярких впечатлений, но намного проще и быстрей.

До Пика Гагарина (42.781751, 46.860025, высота горы 1920 метров) добрались за 50 минут, шли бодро, но небольшой крюк хватили по причине моей непонятливости))) Обычно от 40 до часу идут люди, так что ничего :). Там нас дождиком начало поливать немного, но виды, к счастью, облака не закрыли. А виды здесь ого-го!

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Далеко внизу петляет река Аварское Койсу, на ближнем берегу видно закрытое селение Гимры, а вдалеке на другом берегу и выше, кажется, село Умцукуль видно. Здесь берет начало Сулакский каньон, хотя место слияния Аварского и Андийского Койсу - начало реки Сулак - скрыто от нас обрывом (оно правее).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми


Вот если пройти пару километров дальше вправо, на северо-запад, можно дойти по зеленым бархатным округлым горам до угловой вершины Рогдомеэр, а от неё на северо-запад уже - в сторону каранайских пещер (гротов в скалах) и дальше, всё над обрывами да вдоль реки Сулак, с видом на каньон и Чиркейское водохранилище после. На карте (добавлю позже) я набросала грубо оранжевым - наш предполагаемый маршрут, а фактически мы прошли пару километров до горы, а потом просто гуляли вдоль смотровых точек.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Идём обратно к машине. Наверное, на мощном внедорожнике или квадроциклах можно подъехать к самому обрыву, но склон крутой после места, где мы остановились (на Весте) - на фото чуть ниже зелёные холмы.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вернувшись в В. Каранай на машине, мы проехали сквозь него и дальше по траектории, обозначенной на карте выше жёлтым цветом, к смотровой с координатами 42.845648, 46.886775, а потом к другой - 42.830075, 46.867994. Если верить картам и описаниям, в этом районе до поверхности воды около километра, а если учесть о-очень немалую глубину реки в этом месте, то и здесь-то и получается понять, отчего глубина Сулакского каньона достигает почти двух километров

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вид на Чиркейское водохранилище крупно, и ниже - общий.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

А здесь - в обратную сторону.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И снова общий вид с того же ракурса.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И мы :)

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Водохранилищами каньон делится на части: после Чиркейской ГЭС - нижняя часть, верхняя часть каньона - после слияния рек Аварское Койсу и Андийское Койсу (есть ещё Миатлинская часть в нижнем течении, но она мелкая в сравнении). Мы очень хотели увидеть обе части и можем сказать, что обе они интересны по-своему. В районе Дубков, после Чиркейского водохранилища и ГЭС каньон мельче, но зато стены его сходятся ближе, оттого сильней ощущается его "каньонистость", невероятное сочетание ширины и глубины. Да и вода обалденно бирюзовая. В главной же части хоть и глубже, но гораздо шире расходятся берега, и поэтому ощущения иные: на первый план выходит не пугающая глубина, а сносящий разум простор и величие гор, в целом.

Это третья локация, "угловая". Муж зашел сделать кадр и потерялся на фоне гор.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В целом, эти места оставили у нас самые яркие впечатления, отчасти сами по себе, отчасти по той причине, что информация в сети перед поездкой была скудной, а фотографий мало. Это уж на месте мы узнали, что Ахмед ещё и фотограф, и ведёт страницу в инстаграм, фотографии на которой и приводят туристов в Верхний Каранай. А тогда мы ехали вслепую почти))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Всё-таки, пусть и хорошо - тщательно готовиться к поездке, однако часть сильных эмоций от увиденного останется дома, у экрана, на этапе планирования маршрута.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ниже - путь обратно, вечером. Вдалеке видна отара овец, коров в этих краях тоже очень много - здесь идеальные пастбища.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Появилось село.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вернувшись, мы поужинали (дома, с семьёй хозяина), посмотрели на вернувшихся с пастбищ коров, покормили их и легли спать. Ужин (300 рублей с взрослого) и завтрак (200) мы запрашивали заранее, поскольку, как я говорила, в селе нет инфраструктуры для туристов. Поездки на окрестные локации обошлись в 500 рублей за каждую, ночевка - 500 рублей за взрослого (маленькие дети - бесплатно).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В этом доме мы ощущали себя гостями: были единственными посетителями, много общались с хозяевами (и девочки общались с их дочкой, по возрасту оказавшейся как раз посередине между нашими), расставались с легкой грустью. Прекрасное место, чудесные люди.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #5

Сообщение Ultramarine » 15 авг 2022, 16:01

Продолжаю ...

День 4. Дорога в Чох

На рассвете муж прогулялся вверх по прилегающему к селу холму, чтобы увидеть освещенные утренним солнцем поля и дома. А потом мы собрали вещи, позавтракали и стали готовиться к поездке.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Нам предстояло перебраться в другой район Дагестана, захватив несколько интересных мест не совсем по пути, а значит, без машины с водителем в этот день обойтись никак было нельзя. Изначально искали на том же авито: разброс цен от 7 до 10 тысяч, если не предъявлять никаких требований к машине и не строить маршрут в 300км)) На деле, правда, некоторые поднимали цены, некоторые не могли сказать внятно, смогут ли. И мы написали Ахмеду, а он порекомендовал своего друга, который и стал нашим гидом на этот день. И снова всё сложилось удачно: Карим вёз нас аккуратно, места все знал, шёл навстречу в наших мелких просьбах, по разговорчивости попал в золотую середине между угрюмой молчаливостью и безмерной болтливостью, не поторапливал и в целом, также оставил о себе отличное впечатление, спасибо! По цене вышло тех же 7000.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

По маршруту. Сперва мы выехали из В. Караная и поехали в сторону Буйнакска. Не доезжая его, свернули на трассу, ведущую из Махачкалы в горные районы. Затем проехали сквозь хребет по самому длинному в России Гимринскому тоннелю. Как оказалось, его начали строить ещё в 1980 году, а окончательно довели до ума лишь десять лет назад. После тоннеля остановились посмотреть на Гимринскую башню, потом отдохнули на берегу Ирганайского водохранилища, потом доехали до Чалды - и к Карадахской теснине. Далее, хоть на карте явно видна горная дорога напрямую с сторону Салты, состояние её такого, что оптимальней будет вернуться обратно в Чалду, проехать ещё дальше назад, а потом через Гергебиль, Курми, вдоль течения реки Каракойсу поехать к Салтинскому водопаду. А оттуда уже совсем недалеко до Гуниба и Чоха, где мы и собирались остановиться на ночь.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Высота Гимринской башни сразу подвергла сомнениям расхожую легенду о том, что с неё когда-то спрыгнул практически на штыки Шамиль и, тем не менее, смог сбежать. Потом прочиталось, что и башня не та, а отстроена похожей на разрушенную, и с самой башни никто не прыгал, однако история силы и отваги впечатляет тем не менее.
Ирганайское водохранилище прекрасно своим цветом воды. И это ещё с учётом того, что в начале лета вода "малая", то есть, к концу лета уровень воды поднимется на много метров, а цвет вод станет насыщенней. А потом везунчики увидят впечатляющий водосброс на каскадах ГЭС.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Гидроэлектростанций мы на пути ещё увидим больше, чем за всю прежнюю жизнь, наверное. И все разные по размерам, форме, и по цвету воды. Вот, например, совершенно "бетонная" вода до Гоцатлинской ГЭС. Остановились на обзорной площадке по пути: 42.524221, 46.914141.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

До Карадахской теснины от стоянки идти метров 500, если не ошибаюсь. По дну всей теснины и дальше вдоль нашего пути течёт ручей, который нужно переходить, перепрыгивать миллион раз. А если дожди и воды много - ручей становится опасным, и в теснину нельзя.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Само "тесное" место небольшое по длине, меньше, чем путь к нему. Но интересное. И красивое. Особенно впечатляют валуны, застрявшие над головой между скал, каждый с небольшой домик размером.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Карадахская теснина максимально освещена в середине дня хоть и народу в это время больше всего

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #6

Сообщение Ultramarine » 15 авг 2022, 16:38

Потом поехали к Салтинскому водопаду, посещение обеих достопримечательностей бесплатно. По сути, оба этих места очень похожи с той разницей, что в одном есть водопад, а во втором выше и уже стены. Доступность Салтинского водопада также напрямую зависит от напора воды в ручье. Если сухо - водопада не будет или он будет "дохлый", если воды много - будет попросту не пройти, там сильный поток. На днях как раз "закрывали" теснину из-за селей, но к радости нашей, открыли, и с Салтой повезло: и водопад был достаточно широким, и пройти было можно взрослому, местами крепко держась за стены, чтоб не сбило с ног течением.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Детей держали в рюкзаке и на плечах. Летом вода не сильно холодная, можно было идти в крепко сидящих на ноге сандалиях, у нас таких не было, и мы взяли напрокат высокие сапоги (100 рублей / пара, сдают их и возле самой парковки, и дальше по пути, и возле самого входа в теснинку - там и удобней всего брать их, не надо нести лишних 200 метров). Водопад понравился: мощный, красивый.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сам район Салты заслуживает того, чтоб задержаться в нём подольше, однако у нас уже было мало времени, да и точек для удобной остановки не встретилось. Однако даже из окна едущей машины хотелось фотографировать и фотографировать (почти всё удалили потом, правда, из-за плохого качества). Ещё одна точка, отмеченная у меня как виды на Дагестанские пирамиды (42.378542, 47.076587) осталась и вовсе в стороне, в другой раз нужно будет посмотреть это чудо.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ещё одно интересное место по пути: Башня Андалал и Гунибская ГЭС (42.431638, 46.986199). Примечательно чудесными видами на долину реки Каракойсу и тем, что здесь можно пройтись по самой плотине ГЭС и посмотреть сверху на потоки воды, которые падают с высоты, поднимая фейерверки брызг.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И знаменитые террасы Чоха, конечно.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На ночь остановились в Этнодоме Чох, бронировали по WatsUp, 3000/ночь. Этнодом - место известное, популярное в последние годы, история его восстановления активистом очень интересна и заразительна даже. Самое удивительное и приятное в Этнодоме - это, во первых, восхитительный вид, который открывается сразу от дверей, террасы и даже из окна санузла))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Во-вторых, сочетание весьма аутентичной и даже аскетичной обстановки номера с комфортом (кровати, постельное бельё удобные, сантехника отличная). А из минусов назову то, что перила на террасах этих очень "рыхлые", с большими дырами между досками, а прямо за ними - обрыв в несколько метров и чужие дворы внизу. Детей не отпустишь порезвиться, в общем.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сам Чох нам тоже понравился: горный аул с каменными старыми домами, на многих из которых видна дата постройки, без единой прямой улицы, с гомоном животных, строгими нравами и мемориальными табличками с именами участников ВОВ на домах. Вот только магазин всего один на весь аул и кафе-столовая тоже одна, Этнодомовская (в ней мы и поужинали по приезду: 1500 рублей, включая 2 чуду с собой на утро). Но на пару дней большего и не надо, а дальше, надеюсь, Чох будет и дальше возрождаться. Раньше-то он был значимым местом (одним из самых древних поселений и в доисторическое время и во времена Великого шелкового пути), и известных выходцев из этого села много.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #7

Сообщение sonnez » 17 авг 2022, 04:23

Супер виды!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #8

Сообщение Ultramarine » 22 авг 2022, 09:57

День 5. Гамсутль и Гуниб

В этот день нам предстояло посетить Гамсутль и потом перебраться в Гуниб. Причем в Гамсутле, с учетом его популярности, долгого подъема и жаркой погоды, нам очень неплохо быть как можно раньше. Загодя найти для заброски нам никого не удалось, так что заводим будильник пораньше и топаем пешком. Тропу из Чоха на Гамсутль неплохо описал в своих отчетах М. Голубев, на его описание мы и ориентировались. Правда с тем учетом, что выходили мы с другой стороны аула, поначалу заплутали немного и потеряли полчаса на брожения вдоль огородов.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Прошли мимо живописных руин в низовьях села (на фото выше), потом спугнули грифов на скалах. К слову, их тут очень много, наряду с орлами. А мы впервые видели в природе этих крупных птиц.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Полюбовались террасами. А вообще точка под названием "Вид на террасы" у меня отмечена другая (42.321853, 47.019407), но они тут отовсюду отлично видны.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Далее, поплутав немного, вышли на место, где от дороги по низу оврага с ручьём идёт тропа (42.3177, 47.02106) и далее шли вдоль ручья до самого впадения ручья в реку Цамтичай (42.314254, 47.004217). Здесь нам предстояло перейти реку вброд, а река не то чтобы маленькая и, разумеется, ледяная. В общем, все кроме младшей в рюкзаке, разулись, а старшую взяли за обе руки, поскольку ей местами было почти по пояс. Палка-втыкалка тоже понадобилась. Дочка поначалу даже всплакнула от того, что вода обжигающе холодная, но согревшись, захотела повторения))) Это её первый серьёзный брод - оттого и впечатлило.

Отдохнув и перекусив немного, мы быстро вышли на грунтовку, которая привела нас к пересечению с основной туристической тропой наверх (42.306938, 47.007152), тут мы встретили ещё одну мини-группу, обогнали её за счёт одного из многочисленных "срезов" изгибов серпантинистой дороги и в итоге пришли в Гамсутль, как и надеялись, первыми :)

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Время в пути около трёх часов от Этнодома до Гамсутля. Руины заброшенного аула достаточно компактные, можно обойти всё за полчаса максимум. Сохранность, я думала, будет лучшей, с учетом того, что не так давно ушли из селения жители.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В любом случае, место любопытное, живописное. Лучший обзор открывается со стороны прилегающих небольших скал, и от самого Гамсутля тоже отличные виды, само собой.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Обратно мы спускались немного иначе, после основного спуска поворачивали не к броду через реку, а к стоянке автомобилей с кафе, буханками для заброски туристов. Там уже вовсю кипит жизнь, всё-таки начало десятого. Поначалу мы пытались договориться с кем-то из привозивших туристов из Чоха, чтоб нас подвезли обратно, но никто не пожелал делать ещё одну ходку в Чох и назад. Пришлось идти по дороге пешком в надежде на автостоп. Подобрал нас на полпути пожилой чабан, рассказывал по дороге, что пасёт стадо с напарниками где-то на самом юге Дагестана, что на горы уже смотреть не может, что медведей в сезон стреляет по несколько штук, а вот волков в тех краях нет.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #9

Сообщение Ultramarine » 22 авг 2022, 10:03

По приезду мы выселились, пошли в столовую, где пообедали немного и стали расспрашивать работниц о машинах в Гуниб. Общественного транспорта здесь тоже нет, ничего подобного яндекс-такси - тоже. Поэтому 18км от Чоха до Гуниба водители соглашаются преодолеть только за 800-1000 рублей. То же расстояние в районе Дубков, напомню, стоило 270-280. Пришлось соглашаться) По пути попросили водителя остановиться, чтоб сделать фотографию Гуниба. Не классический "вид Айвазовского", но тоже неплохо. А за "тем" видом нужно по другой дороги по серпантину подниматься к этой точке (42.375679, 46.982465).
Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Приехали, связались с хозяйкой квартиры. Она переслала нам несколько аудиосообщений, которые мы толком не смогли услышать из-за шума, но вскоре появилась сама. Здесь очень распространено общение через мессенждеры типа Watsup, но не посредством переписки, а путём отправки друг другу коротких аудиосообщений. В маршрутках так же общаются: приложил к уху - послушал, потом зажал кнопку и проговорил ответ.

Квартира отличная: прямо у центральной площади, очень просторная, с большой кухней и хорошим ремонтом. Разве что без вида из окна. Стоила 2500 за ночь.

Расположившись и "выспав" немного детей и самих себя, отправились гулять по Гунибу. Сперва - в миниатюрный сквер Победы, где расположилась знаменитая стелла с журавлями Гамзатова, аллея героев войны и скамейки с видом на долину реки и окрестности Чоха, откуда мы приехали недавно.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Потом дождик загнал нас в краеведческий музей, в котором мы очень хотели побывать, читая не раз и не два про душевные экскурсии, которые проводит обаятельная экскурсовод. Музей небольшой, но экспонатов очень много, а главное - можно всё трогать, примерять, рассматривать, в рамках разумного, конечно. Очень наглядно демонстрирует особенности местного ландшафта макет Гунибского плато, двухэтажный "домашний" уголок содержит море интересных предметов быта. Значительное внимание уделено, понятное дело, событиям Кавказской войны и особенно её окончанию. Весьма любопытно было рассматривать набор инструментов военного хирурга тех времен. А на закуску немногочисленных гостям предлагается под руководством разыграть небольшую этнографическую костюмированную сценку. Детям особенно понравилось. Билеты стоят 50 рублей, 300 рублей экскурсия.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ужинали мы в соседнем доме в кафе Уют (42.386764, 46.965071). Совершенно непритязательное на вид место, однако мы шли туда по отзыву, пусть и одному, и не испугались. В итоге нас вкусно и весьма сытно накормили на 760 рублей, так что мы ещё и следующим вечером зашли перекусить.

Под самый вечер мы прогулялись наверх к Гунибской крепости (42.390885, 46.955474), сперва меж узких улочек по навигатору, потом по дороге поднялись. На фото ниже - этакий водопровод:

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В одном месте этого серпантина дороги находится отличная обзорная площадка с видом на средний (он же центральный, основной) Гуниб (42.388611, 46.957872). Рядом, кстати, находится тропа к водопаду (42.387175, 46.956509), но мы на водопад ходили с противоположной стороны, от Верхнего Гуниба.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Закат в этот день был самым красивым за всё путешествие, и по всем законам подлости мы его проворонили. Пока добрались нашим составом без средств переноски младшенькой, уже темнеть начало. А места красивые. Рядом дом Толбоева, в котором тоже номера сдаются, и другие гостевые дома поодаль тоже навевают желание в них остановиться. В общем, будем в другой раз в Дагестане - будем жить именно в Верхнем Гунибе. Не очень удобно с точки зрения разъездов по окрестностям, магазинов - но виды и воздух здесь крышесносные.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми


Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Спустившись, мы купили короб клубники (3 килограмма) за 600 рублей. Вот уж не думала, что в именно горной местности мы найдём самую вкусную и самую дешёвую (на тот момент) клубнику.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #10

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 14:53

День 6. Гора Маяк и Верхний Гуниб

Наученные вчерашним опытом, машину искали накануне. Это оказалось просто: позвонили хозяйке квартиры, а у неё есть все контакты, в том числе человека на уазике, способном проехать по той дороге. Можно поехать и пойти на гору с сопровождением, можно без сопровождения, но с ожиданием. Нам нужен был самый простой вариант - заброска в одну сторону, это стоило 1000 рублей. Выезжали в пять утра, чтоб не терзать уж слишком детей. Хотя на этот раз были не первыми: высаживаясь из машины, встретили группу с сопровождающим, которые выезжали затемно, чтоб встретить на Маяке рассвет. Вот это тоже прекрасная идея, особенно для тех, у кого нет малышей.

На внедорожнике можно проехать примерно до этой точки: (42.402213, 46.907791), здесь построен гостевой дом, рядом ручей с маленьким водопадом, падающим в овраг, и начало пешей тропы на гору. Верней, сети троп: склон пологий, путей к верху множество. Если ехать на легковой машине, останавливаться придется несколькими километрами раньше, но для готового к походам человека эта разница не критична.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Мужчина, доставивший нас к началу пути, показал разные направления подъема, более пологое и длинное (старая автомобильная колея, ныне закрытая путем перекапывания пути), а также более короткое.

Но в целом, всё интуитивно понятно, если иметь в поле зрения или в навигаторе вершину. Подъем равномерный, несложный, но довольно нудный, особенно когда солнце жарит, а жарит оно даже в начале седьмого ощутимо. Дошли примерно за час. Сперва до промежуточной вершинки (42.397001, 46.878778), которая, к слову, видна при подъёме и выдаёт себя за истинную, отчего многие огорчаются, поняв, это ещё не конец пути. Вот на фото ниже, кажется, мы на "промежуточной", а истинная - немного позади и выше.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сам Маяк, 2352 метра нум, недалеко (42.40147, 46.877693), но по правде сказать, виды с предыдущей точки нам понравились даже чуть больше. Возможно, из-за внушительных обрывов в поле зрения, ведь сам угол обзора аналогичен. Прекрасно видна узнаваемая с любого ракурса Седло-гора, она же Чемодан, Хунзахское плато хорошо видно, но далеко.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На Маяке мы перекусили, попытались подобраться ближе к стаду яков (безрезультатно), подивились на бескрайние просторы, отгоняя от себя полчища мух, к счастью, не кусачих.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И пошли в обратный путь. Сверху Гунибское плато видно как на ладони и, конечно, хочется пройти и по левому его краю, но расстояния здесь немалые, так что мы идём ближайшим путём. А ближайший путь - это не по пути подъема (с тем учетом, что машина нас не ждёт). Спускаться в Верхний Гуниб лучше всего вдоль обрывов плато по правой стороне, тропа там то видна, то пропадает, но заблудиться не выйдет.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Здесь открывается ошеломительный вид на Гунибские террасы, которые ничуть не менее зрелищные, чем Чохские...

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

... над головами летают орлы, встретился даже симпатичный "язык" над обрывом.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Карта maps.me на телефоне не рисует непрерывную тропу до самой дороги: у меня тропа обрывается в точке, которую мы держали в качестве опорной (42.394892, 46.915976). А дальше будет небольшой ущельице, которое на деле легко преодолеть, и два варианта пути. Либо в том же направлении вдоль обрыва и прямо над ним и под скалами. На фото выше за моей спиной прослеживается тонкая нитка по краю крутых склонов плато. Выглядит стрёмно, но вначале пути, по крайней мере, тропа эта выглядит уверенной, и отчетливо видна в навигаторе. Мы по ней не пошли, поскольку нам не в Гуниб сразу нужно было, а чуть выше.

Так что мы от указанной выше точки спустились по ущельицу вниз, к деревьям и, отдохнув, пошли по лесочку в направлении дороги (вот сюда 42.397527, 46.920222 и дальше), а дорогой вышли через некоторое время к заросшей и едва угадывающейся Царской поляне и беседке Шамиля рядом (42.395848, 46.937416). Здесь нас ждал очередной отдых, после которого мы прошли вдоль дороги ещё немного, и в точке (42.392083, 46.947071) свернули на тропу, ведущую к водопаду, обозначенному на карте как Славиков (42.388036, 46.953902).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Водопад запомнился нам как очень жизнерадостный и дружелюбный: вода стекает в неглубокую чашу с довольно большой высоты, но не жидкой узкой струйкой, а красивым полукругом, "пушистым" и полным воздуха.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Можно подойти максимально близко, можно и хочется даже искупаться, при нас одна девушка даже сделала это, освежившись и пойдя дальше в горы вверх. Но мы достаточно хорошо промокли даже стоя в нескольких метрах от потока, так что решили идти домой.

Обедали в другом домашнем кафе (42.388073, 46.9639) - за обед отдали 1400 рублей, наелись вкусно и досыта. Потом начался дождь, и большую часть второй половину дня мы провели в комнатах, отдыхая после насыщенного утреннего похода. Вечером в погодное окно муж с детьми пошли на площадку на центральной площади, а я отправилась вновь штурмовать Гунибскую крепость. Виды и на Гуниб, и на долину реки Каракойсу до самой Гунибской ГЭС открылись. Но с закатом не повезло и на этот раз: его попросту не было, зато небо очень быстро заволокло и начался дождь. Домой я вернулась промокшая.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #11

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 15:01

День 7. На море!

Рано утром муж предпринял очередную, завершающую попытку получить красивые фотографии окрестностей с высоты Гунибской крепости...

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

после чего мы собрали вещи и потопали на маршрутку, отправляющуюся в 9 часов утра в сторону Махачкалы (300 рублей за место, прибывает на северный а/вокзал).
Кстати, вот пара фотографий квартиры в Гунибе: один, два.

На Северном вокзале мы взяли такси в Каспийск (600 рублей, едет в объезд по трассе, поэтому километраж немаленький, в отличие от короткого пути вдоль моря в том случае, если добираться в Каспийск нужно с "морской" части города). Квартиру на 7 ночей сразу бронировали также через авито, впервые без отзывов вообще, но и без предоплаты, однако остаться без жилья было всё равно волнительно - списывались пару раз заранее, чтоб быть уверенней. Всё оказалось отлично: квартира соответствовала фотографиям, в новом доме, столь же удобная и просторная, как и в Гунибе. Стоимость тех же 2500 за ночь, располагается в новом квартале Халилова-Ленина, напротив городского пляжа номер 1, неподалеку и пляж Лагуна. Фото квартиры один, два.
Мы выбирали между двумя местоположениями: этим (с более просторными пляжами, новыми домами) и чуть ближе к центру (там тесней, но близко парк с соснами, и рынок с автовокзалом под боком). В итоге нам было очень удобно.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #12

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 15:09

...

Следующие дни протекали примерно одинаково. Мы просыпались около шести утра и, быстро позавтракав дома, шли на пляж. Там наслаждались теплом и морем до начала одиннадцатого, после чего шли на более плотный завтрако-обед уже в какое-либо заведение. Потом тихий час у детей дома (кто-то из взрослых в это время мог сгонять за фруктами или просто в магазин), и часа в четыре - второй выход на пляж. Вечером ужин и прогулки по набережной, на детскую площадку, в парк, к аттракционам - когда как.

Обедали и ужинали чаще всего в следующих местах. Во-первых, кафе-столовая Кунак прямо в нашем доме - отличное сочетание интерьера, приличной еды и скромных цен. Здесь чаще ужинали, по цене выходило 500-600 обычно. Во-вторых, аналогичное по сути кафе Базилик также по улице Ленина, чуть ближе к центру. Здесь отличные комплексные завтраки: и абрикосовая каша с урбечем и пышки, и омлет с колбасками и ещё пара вариантов. И сладости. Завтрако-обед стоит от 500 до 800 рублей на нашу компанию. Пару раз ходили в знаменитую "советскую" коктейльную за молочными коктейлями "из детства" и пирожными. И завершающий ужин провели в семейном ресторане Сосновый бор с большой территорией, беседками и шашлыком в изобилии (меню). За ужин, который мы не смогли съесть, отдали 2300 рублей.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Фрукты продавали как в соседнем дворе, так и на рынке. Цены отличаются в пользу рынка, но не намного. Клубника в начале июня стоила 180-200 рублей, черешня, абрикосы - столько же, помидоры от 80, ещё мы покупали сыр, а также вкуснейшую выпечку в пекарне Орион недалеко от рынка (на фото ниже десерты оттуда - грильяжные корзинки). И урбеч, конечно же, брали и в магазинах и на рынке, и на месте поесть и с собой увезти. Чтоб увезти гостинцы без покупки в аэропорту багажного места, кстати, использовали трюк со службой доставки: в один из дней принесли наши покупки в боксберри, запаковали и отправили на своё имя домой.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Детских площадок в новых домах много хороших. Карусели были в сосновом парке имени М. Халилова в центре (совсем мало и малышковые, в основном), в Каспер-парке (42.896015, 47.636986 - тут уже побольше выбор) и около Анжи-арены - здесь лучше всего, и для старшей нашлись более интересные карусельки.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

На море ходили на главный городской пляж. В наше время дорожки к нему ещё отстраивали, приходилось идти по строительному мусору местами, но сейчас, наверное, уже всё отлично. Пляж песчаный, довольно чисто, но не идеально. Места всем хватает. Вход в воду такой: сперва мелко, потом яма глубиной по грудь взрослому, потом снова мельче - и дальше плавный набор глубины. То есть, за малышами нужно следить. А на другой стороне этого же пляжа (той, что ближе к центру), яма при входе меньше и отмели ещё более мелкие и долгие. Старшая дочка 115 см ростом проходила то повышение глубины без проблем и чувствовала себя прекрасно, даже не умея плавать.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Туалетов пока нет(( Зато есть спортплощадка небольшая, турники, на которым постоянно занимаются местные спортсмены, мини-лавка с дешевым мороженым (15 рублей стаканчик Изербашского сливочного) и прочими перекусами, краны, чтоб обмыть ноги.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Ближе к Махачкале ещё один известный пляж - Лагуна. Туда нам менее удобно было ходить, но пару раз посетили. Сам пляж меньше, чище, есть платные туалеты и душ. Вход в воду не смогли оценить из-за волн. Вода в первых числах июня, к слову, уже хорошо прогрелась, так что мы не прогадали, выбрав Каспийское море.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #13

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 15:17

В один из дней мы ездили в Дербент. Туда ехали на маршрутке (250 рублей с носа, здесь фото расписания), назад на коллективном такси (за 1000 сторговались, но лучше б на маршрутке поехали - он мало того что не услышал нас и повез в Махачкалу, заставив добираться ещё и на маршрутке потом, так ещё и ехал столь нагло и бесстрашно, как умеют только махачкалинские таксисты, наверное).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В Дербенте мы прогулялись по городу по свежеотремонтированным улицам, вдоль высоких крепостных стен, пообедали в ресторане Крепость с прекрасным видом, но невеселыми ценами (1250 за очень скромный обед).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Зашли в саму крепость Нарын-кала (билет 200 рублей, экскурсию не брали, заранее изучили много чего) и вдоволь походили там, забираясь на стены, осматривая все уголки и город с высоты. Глубина тюрьмы-зиндана, особенно большого, потрясла немерено.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Потом спустились в город по характерным жилым кварталам - магалам, также отреставрированным и подготовленным для туристов. Зашли в старейшую в России (?!) Джума-мечеть с розами и гигантскими платанами во внутреннем дворе (хотя в Крыму в Воронцовском дворце платан ещё больше).

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Заглянули и в подземный комплекс Девичьи бани с любопытными помещениями, резервуарами для холодной, горячей воды.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Под конец прогулки заглянули в так называемую землянку петра первого, но этого можно было и не делать: заплатив 250 рублей за билеты (100 взрослый 50 детский), мы увидели лишь огороженный стеклом фундамент из камней, который и с улицы можно увидеть, а рассматривать там нечего. К Луню ехать поленились/пожадничали/не хватило времени. В общем, ряд обстоятельств.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #14

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 15:26

Сутки перед отлётом было решено провести в Грозном, чтоб познакомиться с городом, и чтобы улетать было удобней. Вопросы транспорта и жилья заранее не прорабатывали, за что и поплатились неудобствами. Во-первых, мы узнали, что маршрутки Махачкала-Грозный отправляются с южного автовокзала, только приехав на привычный северный (расписание северного тут. Пришлось ехать с пересадкой в Хасавюрте (500 руб такси Каспийск - сев. вокзал Махачкалы, 200 рублей с человека маршрутка до Хасавюрта, 100 - до Грозного). Во-вторых, жильё в Грозном бронировать оказалось крайне не удобно. Предложений немного, в основном на том же авито по адекватным ценам, но контактные лица все как один вели себя странно: присылали фотографии других квартир, не отвечая прямо на вопрос, свободна ли искомая, или просто не говорили ни да ни нет и предлагали звонить им непосредственно перед заселением. В общем, в Грозный мы приехали без забронированного жилья и, найдя на картах, кажется, мини-гостиницу Минутка, позвонили им просто по телефону и договорились. Номер стоил тех же 2500, небольшая чистая комната с санузлом, кухня на этаже.

Заселившись и отдохнув, отправились гулять по городу. Архитектура центра такова: в самом сердце - частокол небоскрёбов "Грозный-сити", рядом главная мечеть Республики, торговый центр, резиденция президента и прочие знаковые строения, в одну сторону от этого ядра тянется длинный и просторный проспект Кадырова, в противоположную - незначительно уступающий ему в размерах проспект Путина.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Вот мы и прошли по одному проспекту в центр, к красивому парку цветов, мечети Сердце Чечни, забрались на смотровую площадку, а потом прошлись по проспекту другому до его конца. И обратно, но уже немного другим путём, пешеходными туристическими улочками, вдоль набережной реки…

Парк цветов

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Виды со смотровой площадки (40 этаж, вход 100 рублей). Рядом собираются стоить ещё один совершенно неприличной высоты небоскрёб.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Мечеть Сердце Чечни. Здесь муж зашёл, осмотрелся и вышел, через центральный вход. А мы пошли к женскому входу сбоку, потом пришлось надевать балахон и платок, потом девчонок моих долго было не согнать с ковров и балкончиков, да еще и служитель в мечети заголосил мелодично - нас еле дождались в итоге))

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Обедали в кафе национальной кухни Жижиг Галнаш, 1000 рублей (меню). Очень неплохо в целом, однако главное блюдо, давшее название заведению, оставило нас равнодушными. Как собственно и хинкал в Дагестане - они аналогичны по сути. А вот пирог с тыквой очень вкусный!

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Качели на фоне музея Чеченской республики.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

И подсвеченный вечерним солнышком центр города.

Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

В завершающее программу утро мы успели купить домой вкусных помидоров, а потом доехали на такси до аэропорта - и домой.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #15

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2022, 15:29

Напоследок бюджет поездки:

Самолёт туда-обратно: 30.000
Прочий транспорт общественный и частный: 19000
Проживание: 32500 (15 ночей)
Питание: 31500
Билеты входные, развлечения разные, сувениры и прочее: 8000

Собственно, отчет закончен!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #16

Сообщение Ermichel » 07 сен 2022, 20:01

Увидел в вашем отчете, что есть автобус в Верхний Каранай. Можете подсказать откуда он ходит и во сколько?
Ermichel
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 31.05.2017
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #17

Сообщение Ultramarine » 23 сен 2022, 08:39

Ermichel, нет, конечно(( Мы услышали это мимоходом на обратном пути. На автостанции не бывали.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #18

Сообщение FARANG1974 » 29 янв 2023, 21:41

У автора этой темы будет поездка на озеро Чаны?
FARANG1974
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 24.01.2023
Город: Бейт-Шемеш
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #19

Сообщение Ezhishka » 28 фев 2023, 13:11

Добрый день.

Можно ли попросить у вас контакты Ахмеда (напрямую или его Инстаграм), у которого вы останавливались в селе Верхний Каранай?
Ezhishka
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Встречаем лето в Дагестане. Без машины, но с детьми

Сообщение: #20

Сообщение Alex_xx » 15 мар 2023, 16:31

Ultramarine писал(а) 27 июл 2022, 18:48: Ещё, я считаю, хорошо был выбран сезон: море успело прогреться, летнее пекло в полную силу не вступило, на лугах полно ещё сочных трав, и фрукты появляются. Лучше только осенью, но осенью нам почти везде лучше, а отдыхать хочется дважды в год)) Зато световой день длинный.

вроде все перечитал, а даты поездки не указали.
Понятно что где то в начале лета, но хотелось бы знать поконкретнее..
В 2021 г были в Каспийске 5-10 июня, тогда купаться не получалось, море было еще очень холодным, +18 примерно. Я только пару раз окунулся и дочь в волны прыгнула разок.
В этом году собираемся опять в это же время, вот интересно может в этот раз больше повезет и прогреется.
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 1

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль