Дорога «пешком»
Тут никаких секретов – железная дорога – 100 % гарантия, как ни крути.
И тут вариантов два.
Либо Ласточки, которые уходят с вокзала Восточный, либо комфортабельные экспрессы с Курского вокзала. Вторые немного дешевле, хотя тут все зависит и от дня недели, и от времени суток.
Продолжительность поездки +/- одинаковая.
По Владимиру мне удалось немного погулять на обратном пути из Суздаля.
Но три вечерних часа совсем мало для Владимира, в который можно возвращаться по несколько раз в год.
Итак – в 07-47 отчаливаю от перрона Курского вокзала.
На вокзале встречаю такую вот прелесть
В рюкзачке «дежурный бутерброд», в руках айс-лате. Погнали.
Этот балкончик по дороге от вокзала просто прекрасен
И первый на моем пути Рождественский мужской монастырь,
если вы идете пешком от вокзала просто невозможно пройти мимо.
Когда-то тут был погребен Александр Невский, до того, как по велению Петра мощи были перенесены в Санкт-Петербург.
Вообще этот монастырь - один из самых древних и значимых в Северо-Восточной Руси.
Год основания 1191 – даже представить сложно.
Монастырь основал сын Юрия Долгорукого – Великий князь Всеволод Юрьевич, известный также как Всеволод Большое гнездо.
Долгое время – до основания Троице-Сергиевой лавры Рождественский монастырь являлся Главным монастырем Руси. Но даже после утраты главного остался любимым и почитаемым.
Красиво, народу немного, работала какая-то ярмарка, но она не напрягала и не раздражала. Умиротворение.
Но самые прекрасные виды на монастырь открываются с Соборной площади, со смотровой площадки рядом с Дмитриевский храмом.
Двигаемся дальше.
Дальше на моем пути Свято-Успенский Княгинин женский монастырь и Никитская церковь.
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
К монастырю направо от Большой Московской улицы ведет улица с красивым названием Девическая.
Монастырь действующий.
Основан был также как и Рождественский – при Всеволоде Большое гнездо, по настоянию его жены – Великой княгини Марии Шварновны, которая позднее приняла в нем постриг с именем Марфа. Годом основания главного храма обители считается 1200 год.
Многократно страдал от пожаров и разорений, после Революции был закрыт.
Возрождение началось в 90-х годах прошлого века.
На территории монастыря расположены два храма.
Первый - во имя Успения Пресвятой Богородицы (Успенский храм)
Второй – во имя Казанской иконы Божией матери.
Успенский храм XVI век. Построен в традициях раннего московского зодчества.
Годы постройки - между приблизительно 1490 и приблизительно 1510. 1960 г.
Архитектор - И. А. Столетов
Церковь Казанской иконы Божией матери.
Строительство – XIII век.
Имеет два придела: Северный – во имя святителя Иоанна Златоуста (17892 год), и Южный – во имя святого мученика Авраамия (1849 год).
Уже начиная непосредственно с его основательницы – Великой княгини Марии Шварновны Монастырь стал усыпальницей для представительниц многих знатных родов. Тут покоятся и вторая жена Всеволода Большое гнездо – Анна, и его дочь Елена, и обе жены и дочь Александра Невского.
Наряду с Покровским монастырем соседнего Суздаля, монастырь использовался для ссылки узниц так сказать голубых кровей. Здесь и жена сына Ивана Грозного - Пелагея Соловая, и дочь Бориса Годунова – Ксения.
Для таких узниц при монастыре даже были построены особые покои – так называемые «царицыны хоромы».
Никитская церковь.
В непосредственной близости от Княгинина монастыря находится прекрасная Никитская церковь.
Ранее на месте Никитской церкви стоял Космодемьянский монастырь, в котором игумен Арсений упомянут совершил погребальную службу над телом Великого князя Андрея Боголюбского.
Время постройки – середина XVIII века.
Очень необычный храм в стиле провинциального барокко. Легкая и воздушная. высокая трёхэтажная церковь нежно-салатового цвета.
Каждый из трёх этажей храма имеет свой престол.
Первый этаж – зимний, тёплый, освящён в честь св. бессребреников Козьмы и Демьяна.
Второй и третий – летние, холодные и освящены в честь Иоанна Предтечи и св. великомученика Никиты.
Несмотря на то, что 1938 году храм был закрыт для богослужений после чего в нем расположилась реставрационная мастерская, а возрождение началось совсем недавно в храме чувствуется намоленность. Тут хочется задержаться.
На сегодняшний день церковь является федеральным архитектурным памятником.
Церковь нуждается в очень серьезной реставрации, но все равно обязательно надо увидеть это чудо.
От Никитской церкви двигаюсь к условному центру и прихожу к музею хрусталя и стекла.
Музей хрусталя и стекла
Музей находится на пересечении Дворянской и Большой Московской улиц, недалеко от Золотых ворот в здании старообрядческой церкви.
Само по себе здание уже достойно внимательного взгляда. Это одна из последних церквей, которые были построены во Владимире до Революции – к 300-летию Дома Романовых.
Архитектурно это псевдорусский стиль. Архитектор – Сергей Жаров.
Народ прозвал ее Красной церковью.
В годы Советской власти тут было и общежитие, и кинотеатр, и склады, и мастерские. После реставрации в 70-х года прошлого века тут был открыт музей хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры.
Сейчас тут музей хрусталя и стекла.
Прекрасно уже само по себе здание и его обязательно стоит рассмотреть повнимательнее.
Витражные окна, высоченный сводчатый потолок, очень много света и воздуха.
В музее представлены как исторические предметы, так и современные работы, в основном мастеров из соседнего Гусь-Хрустального.
Практически все работы являются настоящими произведениями искусства.
Уже вернувшись и почитав отзывы в интернете, пожалела, что не взяла экскурсию.
Совсем рядышком с музеем стекла расположена Водонапорная башня и музей Старый Владимир.
Водонапорная башня.
Скажу уже честно – мне сама башня, ее история, архитектурное решение, смотровая площадка на крыше были гораздо интереснее, чем непосредственно сам музей.
Идея размещения музея в водонапорной башне не нова, похожие есть не только во Владимире – например знаменитый Муррариум в Зеленоградске, где в водонапорной башне разместился музей кошек, музей воды в Санкт-Петербурге.
Владимирцы утверждают, что им первым пришла в голову такая и идея и ими же первыми была реализована. Так это или не так не проверяла. Ну пусть так – мне кажется вообще не принципиально кто был первым, а кто двадцать первым – важно наличие интересного туристического объекта, музея, и – главное – сохранение архитектурного памятника.
Почему-то у меня не сохранились фотографии башни. Печально. Чужие из интернета выкладывать не буду.
Кофе и ШУ
Далее в моих планах Боголюбово и Покрова на Нерли.
Надо бы и подкрепиться.
Поскольку для обеда рано решаю попить кофе с десертом в кафешке с видом на золотые купола Владимира.
Тут мы были с друзьями год назад, но увы – с тех пор место поменяло формат и стало чуть попроще… - вместо прекрасных чашечек теперь пластиковые стаканчики, да и ассортимент десертов уже не тот, увы и ах.
Но все равно – тут прекрасно и ничто не может испортить нам настроение.
Это фото прошлого года
А это сейчас
Боголюбово и Покрова на Нерли
Прямо совсем рядом с городом, по столичным меркам – так и вовсе в самом городе.
Добраться очень просто – прямо по Большой Московской улице в Боголюбово идет автобус № 152. Также идет автобус прямо с автостанции. Интервал движения – 15 минут. Ехать минут 20 – в зависимости от трафика.
Наверное нет смысла рассказывать про историю и монастыря и Покровов на Нерли.
Что было интересно – к удивлению своему прочитала на одном известном ресурсе ну очень много отрицательных отзывов про Боголюбовский монастырь с той точки зрения, что вот прямо усиленно «разводят» на пожертвования, покупку свечей, поминальные записочки и так далее.
Честно напрягала память, но ничего подобного по прошлым визитам вспомнить так и не смогла. Не столкнулась с чем-то сверхнавязчивым и в этот раз. Ну подошла свечи купить, ну спросили не хочу ли я подать записочки, сказала что – нет не хочу. На том все и завершилось.
На входе меня встретил такой вот милый кошак
И не менее прекрасный домик
Побродила по монастырю и пошла к Покровам на Нерли.
Вид на монастырь с тропинки к Покровам на Нерли
Дорога простая – от монастыря вперед по ходу движения ведет уютная тропинка, совсем чуть-то пройти и направо – в сторону станции и моста.
У станции какая-то немудрящая торговля, летом можно перехватить ягодки, что я и сделала и дальше через мост и по тропинке – ошибиться сложно.
Мост оборудован лифтом для маломобильных или просто уставших граждан. Приятно.
Дорога к Покровам уже доставляет наслаждение и дарит покой и умиротворение.
Покрова для меня – место Откровения, место Силы – как бы банально это ни звучало. У каждого человека несколько таких мест на земле. У меня одним из таких мест являются Покрова на Нерли.
У Покровов провожу достаточно много времени.
Обед.
Вот что-то а поесть во Владимире можно.
Можно дорого, а можно и вполне бюджетно.
Мне всегда важен антураж, а не звездность заведения. Поэтому выбираю прекрасную Веранду на местном Арбате – то есть на Гергиевской улице.
Главное тут – прекрасный вид на соборную площадь. Меню простое, но при этом еду очень качественная и вкусная.
А можно и просто бокальчик вечерком выпить
Просто интересный музейчик Старая аптека - как раз там, где я утром пила кофе с Шу
Ну и мимо Ведьминого счастья пройти нельзя
Сладости из СССР ....... ку как-то так.......
Музей ложки - есть и такой
Ну и конечно же особенно красив Владимир в вечернем свете
Вечерние виды от станции юннатов - прекрасно, невероятно прекрасно
Про многое не успела рассказать, многое не успела увидеть и сама, но ...... продолжение следует