Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #1

Сообщение Kotenok Zoppino » 31 июл 2022, 21:30

Всем здравствуйте!
Хочу поделиться своим последним приключением - прохождением Walker’s Haute Route от Шамони до Церматта с 10 по 19 июля.
Еще в 2017 году наткнулась здесь на форуме на отчет gglad и заболела этой темой. Все думала, как и с кем лучше пройти маршрут, пока в конце концов не поняла, что это нужно только мне самой. Осенью обновила снаряжение на ультралегкое, что позволило пройти дорогу с 30-литровым рюкзаком, который весил что-то около 11 кг. Начавшаяся война чуть было не поломала все планы, но в итоге я решила, что пока в моих силах свободно распоряжаться своей жизнью в существующих пределах, то я не дам никому радости сидеть на месте и унывать. В сторону Шамони добиралась через Ереван - Вену - Цюрих - Лозанну, а обратно ехала и летела через Милан - Венецию - Вену - Кутаиси и далее по земле. На маршруте три раза устраивала дикий кемпинг (знала бы, как это классно, сразу бы запланировала его по максимуму), один раз ночевала в хижине (Cabane des Ecolais), остальные разы в кемпингах.
Размещу немного фотографий для анонса.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
По моим подсчетам общая длина маршрута получилась 205 с небольшим километров. Путеводитель дает большую цифру, но я три раза воспользовалась общественным транспортом: от кемпинга в Champsec до Les Ruinettes (автобус и канатка, чтобы пройти день за два), потом от кемпинга в Molignon до La Sage (вообще-то не собиралась, случайно оказалась на остановке именно в момент автобусного рейса, и все нормальные люди туда ехали), и, наконец, от St.Niklaus до Randa на поезде в предпоследний день (вскоре я честно прошла в обратном направлении пешком от Церматта аж до Kalpertan, так что здесь не сильно стыдно).
Маршрут планировала и проходила через основные перевалы: Col de Balme,Fenetre D’Arpette, Col Termin, Col Riedmatten (вообще планировала лестницы, но сгоряча завернула не туда), Col Tsate, Col de Sorebois, дальше вместо Forcletta прошла до Hotel Weisshorn и потом через Meidpass, затем, естественно, Augstbordpass, после чего от Ранды пришлось сделать крюк, чтобы подняться круто до Europaweg и пройти ее до Церматта.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 01 авг 2022, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #2

Сообщение Kotenok Zoppino » 01 авг 2022, 08:39

Если честно, то больше всего я волновалась о том, чтобы нормально впустили в Австрию. Был неоткрытый испанский шенген (еще в январе получала), и я читала о самых разных кейсах в подобных ситуациях. Но проблем не возникло ни при регистрации на рейс, ни на паспортном контроле в Вене. Более того - никогда еще так быстро я не проходила контроль, буквально десять секунд. Правда, рейс ночной, да еще с полуторачасовой задержкой - ну, бывает.
Утром того же дня младший сам должен был лететь из Еревана в Москву. Вопреки уверениям сотрудников а/к, что для этого должно быть нотариальное согласие родителей (у нас не было) все прошло совершенно нормально. Да и услугу сопровождения можно было не брать, но перестраховались. По России он сам уже летал, да и здесь никакой принципиальной разницы не оказалось.
Итак, сын в Москве, я в Вене. Прямо в аэропорту снимаю испанскую бронь, делаю одну швейцарскую (кемпинг в Лугано на последний день). К счастью, у меня есть время в запасе, чтобы спокойно успеть на свой поезд до Зальцбурга (шпарбилетик за 19 евро куплен загодя). От слов "Ласкаво просимо" на главном вокзале Вены перехватывает дыхание...
В Зальцбурге мы с младшим сыном уже были осенью 2019 года, и он нам понравился больше ожидаемого, хотя ожидания были достаточно высокими. Очень хотелось увидеть этот город хотя бы еще раз, да и должок был за мной: не попала на могилу Леопольда Моцарта - оказывается, вход на кладбище достаточно рано закрывается, в 16 часов, что ли.
Сдала рюкзак в камеру хранения и пошла гулять. Сперва к парку Мирабель:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Увидела объявление о бесплатном вечернем концерте в парке. Мне везет: в прошлый раз в Соборе так послушала Реквием Моцарта, и вот опять поймала волну. Хотя бесплатные концерты в Зальцбурге далеко не каждый день случаются.
Дошла до кладбища. Храм Св. Себастьяна на реконструкции (в него как раз удалось заглянуть в 2019), а вот на кладбище пройти можно, хотя из-за развернувшегося строительства это не очевидно. Вот здесь нашел место упокоения один из лучших отцов всех времен и народов.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Много различных захоронений, и последних лет (2020-2021), и достаточно старых. Вот, например, Парацельс.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Решила сделать круг вокруг Капуциненберг. Достаточно жарко, несмотря на облачность, да и виды с горы на город замечательные. Понравился садик прямо на крыше одного из домов.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Гора вроде невысокая, скорее холм, но любоваться можно бесконечно! С этого ракурса отлично видно и крепость Хоэнзальцбург, и реку, и аббатство Ноннберг. В полдень начали звонить в колокола всех церквей, и этот звук поплыл над городом, растворяясь где-то высоко в небесах...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Зашла в сам монастырь, помолилась.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Перешла через реку и отправилась в сторону Ноннберга.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Красиво! Хотя здесь и снимали "Звуки музыки", но у монастыря своя многовековая история, и эта атмосфера перевешивает (13 веков - не шутка).
А с такого ракурса вы видели Хоэнзальцбург? На него с какой стороны ни посмотри - однозначно неприступен!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Пошла в сторону дворца Леопольдскрон, а вход на территорию ограничен. Печалька. Пройдусь тогда через парк до Хелльбрунна. Погода отличная, и молодежь резвится, ныряя в протоку реки в парке. В самом Хелльбруннском замке мы с сыном были в прошлый раз, и оценили и личность Маркуса Зиттикуса, и концепцию его парка с потешными фонтанами, и его своеобразное чувство юмора (оно обостряется, когда масштаб личности превышает занимаемое ею место в пространстве). В этот раз просто прогулялась по парку, поднялась на холм. Не сказала бы, чтобы оттуда был какой-то особо классный вид на Унтерсберг - его отлично видно много откуда, а для панорамы на более далеко лежащие горы было слишком облачно.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
На обратном пути сообразила, что, хотя вход на территорию Леопольдскрон и закрыт, но наверняка на дворец можно посмотреть со стороны пруда. Так и вышло, и вид тот самый, который требуется.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Поднялась к самой крепости. Что-то уже и забыла, что билеты покупаются еще до входа за крепостные стены, так что нельзя просто так прогуляться по территории. Пришлось залезть на ближайшую стену, свесить ножки вниз и осмотреть городскую панораму (если что, не одна я так делала). А тут уже стало приближаться время начала концерта в парке Мирабель.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Концерт понравился. Я ожидала, что будут исполнять популярную классику, но среди произведений была музыка немецких/австрийских/польских народных танцев и саундтреки к каким-то известным в Европе, но не у нас, фильмам. Блестящее исполнение, живое общение с публикой. Боялась, что из-за концерта пропущу время закрытия супермаркетов, но, к счастью, вокзальный Spar работает до 23-00, и голодной я не осталась.
Дальше у меня был билет на NightJet до Цюриха (60 евро, включая оплату спального места). До двух ночи просидела в зале ожидания, и вынуждена сказать, что нигде еще не встречала таких неудобных сидений. Ну, не предназначены они для длительного ожидания, тем более ночного, когда хочется устроиться с комфортом.
Глубоко в ночи пришел мой поезд, в полном мраке и тишине я нашла свой вагон, купе и спальное место. Конечно же, оказалось верхнее (из трёх) место, хотя одно из нижних было свободно. Не помню, сама ли я так выбрала, или же оно было автоматически назначено. Ну, в любом случае - приключение: сперва 11-килограммовый рюкзак закинуть высоко на багажную полку, потом себя...почти туда же, и по возможности не разбудить ̶с̶о̶к̶а̶м̶е̶р̶н̶и̶ц̶ попутчиц. Самое смешное, что билеты у меня никто и нигде не спросил при посадке, а для желания возмутиться этим и найти справедливость было уже слишком поздно, поэтому я просто уснула. Утром же пришлось вернуться к этому вопросу, потому что билет включал в себя небольшой завтрак. Чрезвычайно приятно было съесть булочку с маслом, имеющим вкус масла! И с джемом.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #3

Сообщение Kotenok Zoppino » 01 авг 2022, 18:46

В Цюрихе у меня было четыре задачи: поменять часть евро на местные франки, купить швейцарскую сим-карту, баллоны с газом в местном Декатлоне, и, наконец, чуть-чуть прогуляться по городу. Но первым делом я исполнила свой обычный ритуал: если из-под земли можно выйти не с той стороны, с которой надо, я обязательно это сделаю! Путешествия в принципе хорошо лечат от топографического кретинизма, но под землей моя навигация всегда в стойком отказе. Так что минут двадцать тупила в поисках пунктов решения двух первых задач. Тронуло, как консультант по продаже сим-карт вдумчиво подошел к вопросу экономии моих денег при выборе тарифного плана, в результате мне это обошлось всего в 20 евро, включая роуминг во Франции/Италии. Тихим незлым словом помянула сотрудников а/к FlyOne, которые впарили нам сопровождение и пытались развести еще на услуги нотариуса.
В Декатлоне меня ожидал сюрприз. На всякий случай достала свою горелку, чтобы убедиться, что баллоны к ней подходят, и - хопа! Увидела, что емкость с фиолетовым шампунем лопнула, и он растекся по всему рюкзаку...Вы когда-нибудь пробовали отмыть от фиолетового шампуня содержимое большого рюкзака? И не пытайтесь. Но у меня в конце концов получилось. Изрядно потрепанная, но всё ещё не побеждённая, пошла осматривать Цюрих.
Собор Св. Петра с самыми большими в Европе часами (а внутри - ничего особенного).
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Другое дело Фраумюнстер! Вокруг этой церкви IX века, построенной не по канонам (одна башня вместо двух - они тогда, как и я сейчас, были вынуждены экономить деньги) и образовался, собственно, когда-то Цюрих. А в 1970 году для создания витражей в эту церковь был приглашен 83-летний Марк Шагал. Нельзя сказать, чтобы задача была стандартной - надо было создать пять сюжетов, вписав их в окна десятиметровой высоты и метровой ширины. Были созданы «Пророки», «Скрижали Завета», «Лестница Иакова», «Сион» и «Распятие». Боюсь, вряд ли можно что-то толком разглядеть на телефонофото... Роза с "Сотворением мира", которую Шагал создал в 90 (!) лет для камеры вообще слишком высоко расположена и ничего не передает, так что даже и не буду выставлять.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Экскурсия (с русским аудиогидом) всего 5 франков, познавательно. Потом Гроссмюнстер, это напротив через мост, всё близко. Легенда гласит, что Гроссмюнстер был основан аж самим Карлом Великим. Так или иначе, но его статуя в крипте собора имеется. Поднялась на башню (все за те же 5 франков...то есть за другие, конечно, за новые) и посмотрела на город и на озеро. К счастью, в Цюрихе во все соборы пускают в том числе с большим рюкзаком, а для подъема на башню его можно оставить у кассы.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Ночевать я запланировала в кемпинге в Цуге. Прочитала где-то в путеводителе, что солнце там ложится спать прямо в озеро, и решила, что должна на это поглядеть. Пол-дороги прошла пешком вдоль Цюрихского озера, причем maps.me упорно считал, что я иду по воде. Ну это он польстил, конечно. Вторую половину проехала на поезде. Кемпинг в Цуге весьма неплох как сам по себе, так и своим расположением непосредственно у озера. В Цюрихском озере верховенство лебедей, а здесь - гусей и уток.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
До заката удалось пробежаться и по самому городу. Часовая башня с крышей цветов кантона, Капуцинская башня, церковь Св. Освальда и еще какой-то храм, до которого не добралась.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Прямо у набережной небольшой зоопарк. Был уже закрыт, но не настолько, чтобы было не видно зверей.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
С горелкой и едой дошла до берега, готовила и ужинала, смотрела на закат. Полноценно купаться было уже поздно и холодно, но ножки помочила.
Ночью состоялась проверка нового снаряжения: палатки, спальника и коврика. К первым двум вопросов не возникло, а вот коврик от Sea to Summit оказался непривычным в общении - шуршал и менял форму в ответ на каждое переворачивание. Но через несколько дней привыкла, и уж в любом случае спать на нем мягче, чем на пенке.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #4

Сообщение sergeyf73 » 01 авг 2022, 19:25

Kotenok Zoppino, здорово, что кто-то ещё умудряется путешествовать в такие трудные для туризма времена.
С удовольствием почитаю о ваших приключениях.
Kotenok Zoppino писал(а) 31 июл 2022, 21:30:прохождением Walker’s Haute Route от Маттерхорна до Церматта с 10 по 19 июля.

А точно из Маттерхорна шли? Не из Шамони?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20029
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #5

Сообщение Kotenok Zoppino » 01 авг 2022, 19:28

sergeyf73 писал(а) 01 авг 2022, 19:25:А точно из Маттерхорна шли? Не из Шамони?

Бывают же такие описки!))) Спасибо за внимательность, посмеялась, исправила.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #6

Сообщение Kotenok Zoppino » 01 авг 2022, 20:15

Для передвижений следующего дня у меня был заранее куплен Saver Day Pass за 52 франка (а проездила по факту на 175, так что хорошо в плюсе). Надо было подобраться поближе ко Франции... Значит, двигаемся в сторону Женевского озера! Утренние Dents du Midi))
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Как мы со Славой в прошлый раз их не увидели? Что ли, не знали, в какую сторону смотреть? Видимо, так. И с Фредди Меркьюри вышло аналогично, просто не в ту сторону от станции пошли. С Фредди на этот раз встретились, но он чересчур засветился. Оставив большой рюкзак в камере хранения, поехала к Rochers-de-Naye. Как забыть это щемящее чувство в груди, когда ты спускаешься с горы, а навстречу тебе открывается лазурный простор Женевского озера?! В этот раз вау-эффект был не таким ошеломительным, но было чувство узнавания и обожания. Сперва немного затерялась в облаках.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Потом прогулялась по гребню. Обожаю ходить по гребешкам, на втором месте - балкончики.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Здесь мы можем наблюдать и вершины Бернских Альп - Бичхорн чуть левее центра кадра, дальше крупным планом горы заповедника La Pierreuse с главной вершиной Gummfluh, а еще левее вдали, на заднем плане - знаменитые Эйгер, Мёнх и Юнгфрау - намеком, что они существуют. Бинокль бы! Правее центра кадра - массив Les Diablerets, с этого ракурса не особо впечатляющий даже тем, что из-за него выглядывает вершина Weisshorn, а вот совсем справа - вершины уже Пеннинских Альп, а именно гора, которая не может быть ничем иным, как Маттерхорном, и правее и ближе - треугольник Dent du Perroc (все вычисления являются результатом кабинетного мышления).
В этот раз наверху долго торчать не стала, пошла вниз.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дошла до Haut-de-Caux, там виды закончились, поэтому дальше назад на поезде.
Был на этот день план попасть на какой-нибудь рейс по озеру. Между прибытием поезда в Монтрё и отправлением теплохода по расписанию было десять минут, я решила рискнуть. Поезд еще немного опоздал, но я всё же успела. Плывём в Villeneuve, а оттуда на поезде в Эгль, к замку.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
На Шильонский замок посмотрела с воды - ровно то, что хотела, не больше и не меньше. В Villeneuve в ожидании поезда взяла в магазинчике кофе и совершенно им вся облилась. Пришлось стираться, не снимая хозяйки, в городском фонтане.
Замок Aigle. Да простит мне моя дочь, что я рассматривала его только с эстетической точки зрения, а не как музей виноделия. К счастью, удастся потом довезти ей маленькую бутылку вина местных сортов. Да вы только поглядите, какая сказка! Этот замок прочно в Топ-3 моих любимых швейцарских замков вместе с Грюйером и Туном.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Налюбовавшись вдоволь, поехала в сторону Лозанны. Если бы повезло с выбором места камеры хранения, могла бы забрать рюкзак в течение минуты, и на том же поезде ехать дальше. Но ничего, в этом направлении поезда курсируют часто. Кемпинг de Vidy в Лозанне находится довольно далеко от вокзала, и моей продуманности на тот момент не хватило, чтобы вспомнить,что городские автобусы тоже включены в стоимость Day Pass. Ну да ладно.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 01 авг 2022, 21:25

Kotenok Zoppino, безумно рада за тех, кто путешествует в нынешние времена. А у Вас еще и такое интересное и красивое путешествие. Буду с интересом следить.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #8

Сообщение melkosey » 02 авг 2022, 13:42

отличное путешествие , очень интересно заглянуть в ваш рюкзак , 30л и 11кг на 10 дней , супер , расскажите про снарягу , ничего не подвело ?
melkosey
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.07.2022
Город: Roding
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #9

Сообщение Kotenok Zoppino » 02 авг 2022, 21:16

melkosey писал(а) 02 авг 2022, 13:42:расскажите про снарягу , ничего не подвело ?

Ага. Рюкзак Millet Ubic 30, на него при желании можно навесить еще столько же, но особой необходимости не было.
Палатка Marmot Tungstein 1 UL, весом 1100 - супердовольна, выдержала сильную грозу легко, только прямоугольник сухой земли остался, когда сняла ее. Я там даже со своей немаленькой собакой поместилась бы, наверное.
Коврик Sea to Summit, вообще хотела Therm-a-Rest, но не успела вовремя из Польши заказать подешевле, а потом они стали уже очень подороже. Этот весит почти 400 гр против 250, и характеристики теплоизоляции у него ниже. Но мне повезло с жаркой погодой.
Спальник отечественная Sivera Ирий -2 Short, полкило веса. Ужасно удобно, когда нет лишнего пространства в ногах, как с прошлым спальником, по сравнению с ним новый в два раза легче и теплее.
Палки треккинговые Ferrino Eiger 290 гр., складываются вчетверо. В ключевом месте скорее я их чуть не подвела, чем наоборот. Первые три дня почему-то ими не пользовалась по старой привычке - в радиалки-то ходила всегда с легким рюкзаком, и всерьез считала, что палки нужны только чтобы потоки преодолевать, ну, или там трещины. Потом расскажу.
Новая мембранная куртка Marmot по существу и не использовалась - попала за все время разве что под небольшой дождь в Вене. Ну, все впереди, надеюсь.
Были некоторые опасения из-за выбора треккинговых кроссовок Lowa (перешли по наследству от сына) вместо испытанных Mammut. Но несмотря на рельеф тропы, ногу я ни разу не подвернула и даже не пыталась. В Маммутах я бы упарилась совершенно точно, да и тяжелее они. И с юбкой смотрятся нелепо.
Реку в Grand Desert переходила в спортмастеровских сандалиях Outventure - несмотря на сомнительную марку, я знала, что у них хорошее сцепление даже на мокрых камнях, а воды было по щиколотку, и кроссовки мочить совсем не хотелось.
По мелочам были проколы - например, фляга Platipus себя совсем не оправдала. Да, ничего не весит, скручивается в трубочку и влезает в любой карман, но форма такая, что носить ее оказалось неудобно, а на третий день она треснула в районе крышки. Пришлось перейти на пластиковую бутылку из-под газировки без особого сожаления.
Складными кружками Wildo, наоборот, осталась довольна - купила большую как тарелку и маленькую как собственно кружку. Тем более, что они друг в друга по задумке складываются. Из своего набора походных кастрюлек брала только маленькую на 250 или 300 мл., тоже хватало.
Горелка вот только два дня фыркала, то потухнет, то погаснет, и в Шамони окончательно сыграла в ящик. Не выдержала прошлогодних испытаний в Ергаках, когда там медведи на людей нападали. Можно было почистить, но я не умею, поэтому купила новую такую же - к счастью, происшествие случилось в нужном месте в нужное время.
А, из еды были сублиматы Гала-гала с прошлогоднего несостоявшегося похода в Ергаках. Хватило ровно (утром каша, вечером суп и/или пюре, днем горячее не готовила). Когда была возможность купить что-то по маршруту, то чаще всего это было молоко, сыр, йогурт.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #10

Сообщение Kotenok Zoppino » 02 авг 2022, 22:08

Вообще я в Лозанне не должна была оставаться, по плану был Лион. Но туда пришел коронавирус, и меня слезно попросили поменять планы. Перебронировала с некоторой потерей, осталось в резерве два промокода по 5 евро (к сожалению, вроде бы они не суммируются). Пришлось воспользоваться данными карты сына, чтобы добавить 1 евро и купить новый билет - хорошо, что в данном случае подтверждение не требовалось, и оплата проходила автоматически. А так у меня с собой были только наличные.
Утро началось с купания в Женевском озере в окружении лебедей.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Сложила все в рюкзак, оставила его на ресепшен и пошла прогуляться по городу. В этот субботний день в Лозанне была, во-первых, местная ярмарка, а во-вторых, этап Тур де Франс. В связи с этим остановку Flixbus перенесли в более далекое и неудобное место, и времени на прогулку у меня было немного меньше, чем хотелось бы.
Сразу хочется сказать, что Лозанна мне понравилась. Не потому, что интересный туристический объект, а как раз потому, что она живет своей собственной, настоящей жизнью, и туристы составляют только какую-то ее часть (так в свое время очень понравился Гент в противовес Брюгге).
Кафедральный собор Нотр-Дам очень красив, но я не нашла такого ракурса, с которого его можно было бы снять целиком.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Если есть доступная башня, то мой долг - подняться на неё. Полюбоваться озером.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Из-за Тур де Франс весь город перегорожен, и проход к достопримечательностям идет по каким-то совершенным закоулкам. Поэтому не пошла во дворец Рюмина, просто сфотографировала его.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Тут же на площади ярмарка, продают сельхозпродукцию. Корова в полной амуниции - хорошая реклама.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Внезапно во мне заговорила интуиция, намекая на то, что я наменяла в Цюрихе недостаточно франков, и может не хватить. Но навигатор заявил, что ближайший на сегодня пункт обмена - в Женеве, а тут нет ничего, и вообще выходной день и экстраординарные события.
Ладно, - подумала я, - Сусанин эдакий, я тебе это еще припомню. Решила идти куда глаза глядят, положившись на силу. И через пять минут ноги сами вывели меня к нужному месту, получила свои франки и "спасибо" по-русски.
Направилась вниз к озеру (Лозанна расположена очень даже на склоне, это не всем может понравиться). Людей просто тьма на улицах! Впервые увидела, как растет гингко.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Из-за столпотворения набережная и замок Уши производят совсем не то впечатление, которое должны бы, наверное.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Возвращаюсь в кемпинг за рюкзаком по улице, идущей вдоль берега. Тут мимо меня проезжает пара-тройка велосипедистов, машина с мигалками и фан-машина. С нее мне кричат "держите", и я становлюсь обладателем двух фирменных кепок. Город активно живет спортивной жизнью, и клумбы тоже.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
К восьми вечера приезжаю в Шамони, иду в ближайший кемпинг. Навстречу мне группы людей с расстроенными лицами, это все потому, что кемпинг fully booked. Но у меня наготове самая обаятельная улыбка и волшебные слова "one person and VERY small tent". И место находится.
Поставила палатку, пошла гулять по городку. Похоже, что сюда можно приехать вообще без ничего, и на месте всё купить (в теории). Кругом множество людей с серьезными лицами, с кошками, веревками, ледорубами, Бог знает с чем еще. Прям почувствовала себя самозванкой. Зато здесь показывают кросивое - Монблан, и пара скрипачей играет Моцарта, Вивальди, Брамса...вышибли из меня и слезу, и несколько евро.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #11

Сообщение Кинель » 03 авг 2022, 10:58

Kotenok Zoppino писал(а) 31 июл 2022, 21:30:добиралась через Ереван - Вену - Цюрих - Лозанну, а обратно ехала и летела через Милан - Венецию - Вену - Кутаиси и далее по земле.

А можно подробнее про дорогу туда и обратно, про билеты? В нынешнее время это не менее интересно, чем цель пребывания. Очень рада за Вас! С предвкушением жду продолжения отчёта.
Последний раз редактировалось Кинель 03 авг 2022, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #12

Сообщение Kotenok Zoppino » 03 авг 2022, 11:26

Итак, утро 10 июля, воскресенье, первый (неполный) день.
С удовольствием бы вышла пораньше, и тогда, возможно, прошла бы больше, но пришлось решать проблемы с горелкой, для чего надо было ждать открытия магазина. Купила самую простую и легкую за 19 евро, только после этого смогла позавтракать, собраться и выйти. Идти всего восемь километров, дорога проходит по долине, многие пропускают этот участок, проезжая его на автобусе. Тоже себе вариант, но кто за вас съест вкуснейшую землянику, запивая ее холодным молоком из термоса?
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вокруг много самых разных гор, но мне больше всего понравилась Пти Дрю.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Простите! И еще раз.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
За 2,5 часа дошла до кемпинга, обосновалась. Вообще как один из вариантов я прорабатывала идею идти до первого перевала Col de Balme по Posettes Trail, которая по идее принадлежит маршруту Tour du Mont Blanc, популярной "кругосветке" вокруг Монблана. Но из-за позднего утреннего выхода подвисал вопрос с ночевкой, поэтому решила сбегать до Aiguillette des Posettes налегке в радиалку. Вверх шла три часа, вниз - почти два, уже подбирались сумерки.
Минус этой дороги - на большей части подъема вся красота сперва не видна, а потом - за спиной. Но выше зоны леса уже получше. Массив Монблан в облаках.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Подъем достаточно крутой, но, поскольку я была без рюкзака, сравнить с остальными этапами маршрута сложно. Эта тропа на порядок красивее основной, интереснее, но и сложнее. С противоположной стороны находится так называемая "тропа динозавров" - здесь реально было найдено несколько сотен отпечатков их лапок в окаменелом виде. Заманчиво.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А здесь мы видим знакомые Dents du Midi, только с другой стороны.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Итого за день: 9, 3 км и 200 м. набора высоты без радиалки, 28,3 км и 1100 м набора и 900 сброса - если вместе с ней.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #13

Сообщение Kotenok Zoppino » 03 авг 2022, 12:28

Кинель писал(а):А можно подробнее про дорогу туда и обратно, про билеты?

Если про авиабилеты, то у меня были деньги на аккаунте WizzAir за несостоявшиеся в 2020 году полеты, их и потратила. С обратным рейсом были изменения по времени почти на 12 часов, я сделала ход конем: отказалась от рейса, деньги мне опять же вернулись не на счет, а на аккаунт, и я заново купила билет на тот же рейс. Он подешевел чуть ли не вдвое, вот в чем дело, и еще я таким образом продлила срок, в течение которого можно расходовать оставшиеся там деньги еще на один год.
В Ереван с сыном летели из Минеральных Вод (уж очень не понравились цены на авиаперелет из Москвы и тем более из Еката). До Минвод на поезде. "Азимут", черт эдакий, тоже изменил время вылета, да только не вперед, а назад на несколько часов. Ладно, что у меня был временной люфт, а вообще ж/д билеты на южном направлении были начисто уже распроданы, как во времена СССР. Ну, зато с вылетом в 5 утра мы имели удовольствие наблюдать в течение получаса сперва Эльбрус в полной своей славе, а потом и Арарат.
Назад домой из Кутаиси добиралась по земле - маршруткой до Тбилиси, потом другой до Владикавказа, дальше до Еката прямым рейсом из тех же Минеральных Вод, подробнее позже.
Про передвижение внутри Европы вроде писала, и дальше буду писать. Если вкратце, то использовала три ресурса: автобусы Flixbus, заранее купленные подешевле билеты на ж/д (в одном месте автобусный рейс) от ÖBB, и дважды Saver Day Pass для передвижения по Швейцарии (накатала в четыре раза против цены покупки проездных).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #14

Сообщение Kotenok Zoppino » 03 авг 2022, 22:25

Этой ночью замерзла. А вот не надо было ложиться спать с мокрой головой! Пошла в душевую в 22-00, а она закрыта, первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы на ночь закрывали. Но один француз, добрая душа, посоветовал воспользоваться душем для инвалидов, он всегда открыт. Потом посреди ночи надела на себя всё, вплоть до шапки, флисовых перчаток, двух пар носков, да еще пуховичком обернулсь.
Эх, когда ты с палаткой, то ОЧЕНЬ рано выйти на маршрут никак не получается. Особенно в кемпинге, где несколько раз придется топать от палатки до хозяйственных построек и обратно - как минимум дважды. Поэтому предпочитаю маленькие кемпинги, где по возможности все рядом. Как в Церматте, например, когда вопрос раннего подъема был уже неактуален)) Вышла уже после семи, но солнце еще только начало освещать склоны.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А вообще жить и смотреть каждый день на такую красоту здорово, конечно, но и опасно.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дорога через Le Tour - самое скучное, что можно было представить себе на маршруте. Весь склон занят дорожными работами, канатки простаивают. Куда веселее (хотя и не проще) было бы идти до перевала вчерашней дорогой, через Aiguillette des Posettes. Местами приходилось обходить все эти раскопки, теряя тропу и время, в другом месте я вообще оказалась в полном замешательстве, как пройти дальше - никакой обход был невозможен, а посреди дороги экскаватор занят делом. А ларчик просто открывался: оказывается, надо было всего лишь подойти к рабочим и попросить пройти. Спасибо местным велосипедистам!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
С таким усердием копают, будто хотят закопать Монблан. Но он не сдается и предстает во всей красе. А тут справа видно начало вчерашней тропы.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Ближе к полудню и к перевалу. Жаль только, что все это за спиной, а я не сова.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Итак, за 3 часа 50 минут (считая от кемпинга) дошла до Col de Balme. Гм. Не быстро. Тут все что-то едят, а я чем хуже? Чуть-чуть перекусила.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Хотя вообще за все время я полноценно только завтракала и потом поздно вечером уже ужинала. Поэтому такой перекус - уже немножко роскошь.
Совершенно ненавязчиво перешла границу Швейцарии и отправилась вниз по тропе. Trient в мои планы не входил, пошла по правой тропе в сторону Refuge les Grands. К счастью, вниз я хожу или быстро или очень быстро. Но, поскольку своим детям обещала вернуться домой живой и невредимой, не лихачила и не прыгала по камням, как в прошлом году в Грузии.
Взгляд назад на невысокий по сути (2204) Col de Balme и одноименную хижину.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А с другой стороны показывают уже что-то новенькое. Наверное, эта ясно видимая тропа через хвойный лес ведет к перевалу Col de la Forclaz. Но мне туда не надо.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А мой завтрашний перевал, который Fenêtre d'Arpette (2665), выглядит на расстоянии примерно так:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
За 1 час и 50 минут дошла до Refuge les Grands.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дальше узенькая такая тропочка ведет вниз:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Другой ракурс на нее, так сказать, из-под глыб:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А это - ледник Trient.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
За 50 минут дохожу до Chalet dl Glacier. Время - четвертый час, пока совсем не хочется думать об отдыхе. Ясно, что до Champex-Lac не дойти сегодня, да это и не планировалось. А планировалось найти точку поближе к перевалу, чтобы там заночевать самым диким образом. Потихоньку поднимаюсь. Круто, очень круто, но интересно. Вечерние подъемы все время мне давались легче, чем утренние - уже не было такого палящего солнца. Мысль достать палки даже не приходит в голову, поднимаюсь так. На тропе цепи протянуты кое-где, ступеньки оборудованы - красота же!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Через 2 часа и 20 минут от Chalet dl Glacier дохожу до какого-то неиспользуемого строения. Места лучше уже не найти, это соответствует требованиям, надо только подождать с установкой палатки, чтобы точно уже никто не пошел по тропе. Недалеко ручей, постирала футболку и носки, и все это даже успело высохнуть до заката. Через час с перевала спустилась подруга по счастью - женщина соло-треккер, поболтали с ней немного. Она весь маршрут шла с дикими ночевками, правда, у нее был Тур Монблан.
На ужин рассольник ленинградский, сыр и чай.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
После восьми вечера люди уже не ходили ни вверх, ни вниз. Поэтому вздрогнула, когда заметила движение какого-то большого существа метрах в тридцати от себя. А потом замерла от восторга, потому что это был козерог, он же ибекс. Он тут, значит, живет со своими сородичами, а я вторглась в их владения. Этих красавцев оказалось трое, а еще немерено сурков. Я притаилась, наблюдая за тайной жизнью сурков, как они носятся туда-сюда, прячутся в норки и вылезают из них. А один из козерогов решил понаблюдать за тайной жизнью меня: тихонько обошел сарайчик справа и рассматривал меня сбоку. Практически метрах в пяти, голову склонил со своими великолепными рогами, и глядит на меня. Вот не знала, что они такие любопытные! Спела им украинскую колыбельную в знак благодарности.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В девять вечера уже поставила палатку прямо на тропе, с видом на ледник.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Наблюдала за закатом - наверное, это лучшая часть в диких ночевках, особенно когда погода хорошая.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Ночевать одной в палатке в горах оказалось совсем не страшно, а очень даже органично. Правда, когда совсем зашло солнце, послышался какой-то непонятный звук, как будто поблизости летит сразу три самолета, и этот звук никак не пропадал. Я подумала, что это, наверное, ветер над ледником так шумит, ну, и пусть шумит.
Итого за день пройдено 16, 4 км, общий набор высоты 1522 м., сброс 1527 м.
Когда утром убирала палатку, то удивилась полному отсутствию конденсата. Ну и отлично.
Как бы близко к перевалу я ни подобралась и как бы рано ни вышла, все же меня перегнала девочка-трейлраннер. Ну, это ладно, она налегке могла хоть в пять утра из Trient убыть, а вот где ночевали пара мужчин, встреченных мной около 9 утра, и уже спускавшихся с перевала? Палаток у них с собой не было. Совсем немножко до перевала...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
2 часа и 10 минут подъема, и вот он преодолен, время 9:50. Отличный обзор при взгляде назад, видно даже Lac Emosson, которое я предполагала увидеть с Aiguillette des Posettes , но не увидела.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А это перспектива другой стороны.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А это перспектива спуска, и тут уже немного другие эмоции.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Сперва просто крутой спуск, через несколько десятков метров начинается каменоломня. Это счастье, что я люблю лазить по камням, а у людей, поднимающихся вверх, почему-то на лицах нет никакого удовольствия.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Засада спусков с WHR в том, что ты думаешь, что сейчас быстро-быстро, и вот уже городок или деревня - пункт назначения. А оказывается, что до нее еще топать и топать. Так и в этот раз, до Champex-Lac оказалось 3 с половиной часа ходу. Озеро с тропы и вблизи:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В здешнем кемпинге останавливаться не стала, не было в планах. Посидела на берегу озера в компании черничного пирога и йогурта. Никаких рыбов, описанных gglad, не увидела, только уток. Какая штука с этими озерами на маршруте: их много вроде бы, но для купания они непригодны, так как имеют или техническое назначение, или хозяйственное. Как-то негуманно это - практически как у нас в Свердловской области.
Часок отдохнула, и дальше пошла - через Soulalex, Sembrancher, Le Chable до кемпинга в Champsec. Деревеньки тихие, сонные. Чтобы не заскучала, навигатор решил взять на себя приключенческую часть - то заводил в тупик, то утверждал, что я сбилась с тропы и иду через бурелом, то еще что. Надо с ним быть чертовски внимательной и по три раза перепроверять, особенно на поворотах. В горах-то гораздо легче ориентироваться, потому что вариантов мало, а где они появляются, стоят указатели. От Sembrancher до Le Chable он мне рекомендовал идти по левой стороне реки. И в самом деле, - подумала я, - справа четкая велосипедная дорожка, нечего велосипедистам мешать. Прошла по левой с полкилометра, и она уверенно завела меня в реку. Что такое, здесь полагается топиться?! Так и не нашла никакого продолжения тропы, вернулась на правую, еще через километр-другой она через мост привела меня на другой берег, где я ясно увидела левую тропу - откуда и как она взялась? Могу предположить только, что из-за экстремально жаркой погоды река разлилась, а в том месте тропа шла по берегу, и вот оказалась под водой. Обидно было терять время на эти метания, но меня утешили кусты ежевики.
В Le Chable ничего купить уже не удалось, было около 19 часов вечера, минут за 40 дошла оттуда до кемпинга в Champsec. Не очень большой приятный кемпинг и очень дружелюбная хозяйка. Открыла reception, все рассказала, выдала гостевую карту, по которой я на следующий день могла бесплатно воспользоваться автобусом и канаткой. Так что рекомендую - хотя кемпинг и в стороне от основной дороги, но здесь не густо с выбором, а дикую ночевку непонятно где устраивать - дальше по курсу или населенная зона и обильная инфраструктура, или уже зона национального парка, в которой кемпиться точно нельзя.
Итого за день пройдено: 30,1 км., общий набор высоты 534 м., сброс 2332 м.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #15

Сообщение melkosey » 04 авг 2022, 10:44

приятно пишите , без лишней воды . нравиться маршрут ,хоть пока и цивильно .
может и данные по перепаду высоты приведете примерно , по времени трудно понять насколько сложны подьемы, больше интересно для себя , потянул бы ?
спасибо за отчет
melkosey
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.07.2022
Город: Roding
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #16

Сообщение Kotenok Zoppino » 04 авг 2022, 10:48

melkosey писал(а) 04 авг 2022, 10:44:может и данные по перепаду высоты приведете примерно

Не могу пока решить, как лучше - по итогу каждого дня перепады и километраж или же потом сделать один сводный пост?
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #17

Сообщение Kotenok Zoppino » 04 авг 2022, 10:55

Вообще есть вот такая таблица по стадиям - но здесь классический вариант по дням, не так, как я шла. Но тоже может быть полезно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #18

Сообщение melkosey » 04 авг 2022, 13:45

там где указываете километраж ,время , там и перепад указать полезно для общей картины.
судя по таблице , круто ,больше 1200м набора ,мне лично слишком. но почитаю , за вас порадуюсь
melkosey
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.07.2022
Город: Roding
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #19

Сообщение Kotenok Zoppino » 04 авг 2022, 19:13

Следующий день действительно выдался тяжелым.
Встала в 4:45, чтобы уехать из Champsec первым шестичасовым автобусом. На станции в Le Chable магазинчик по типу забегаловки уже был открыт! Наверняка он был открыт и вчера вечером - если бы знать! К сожалению, холодный кофе в такое время совершенно не бодрит, не смогла даже допить. Канатка до Verbier уже работала, а вот дальше пришлось немного подождать. Минут 40 походила по Verbier. До Les Ruinettes прокатили меня без проблем, а вот для следующего участка оказалось, что моя карта недействительна, посоветовали идти пешком - уже типа недалеко. Ну и пошла. Время уже 8:20 - значит, придется долго идти до желаемого пункта (и по факту дольше ожидаемого).
Сперва тропа скучноватая, практически автомобильная, но виды уже завораживают. Открывается массив Монблан - совсем рядом, будто бы и не убегала от него усердно два дня. Слева направо: Grandes Jorasses, Mont Dolent, Mont Blanc, Les Drus, Aiguille Verte,Aiguille d'Argentière, Aiguille du Chardonnet. Вообще всё как на ладони!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Grand Combien пока еще не видно, но я уже в предвкушении. Около часа шла до Sentier de Chamois. Не согласна с приведенным на форуме переводом "путь козлов", я бы уточнила - "тропа серн". Серны мне таки попались, три штуки - две взрослых особи и детеныш. Фотография вышла никакая, к сожалению.
Тропа суперская - открытый балкончик, адреналин щекочется, виды ошеломляют, солнце сжигает. Периодически утыкаюсь лицом в склон - мокрый мох неплохо охлаждает.
Grand Combien
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Цветы и цепи, вот что это за дорога!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Все, что нужно, чтобы на вопрос встречных счастливчиков "Ça va?" с чистой совестью отвечать: "Tres bien!"
2 часа 50 минут шла по тропе, набор высоты здесь не очень большой и плавный, достаточно легко добралась до Col Termin (2648 м).
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Хочешь - гляди на массив Монблан вдалеке, хочешь - на Grand Combien поблизости.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А если немного спуститься с перевала дальше, то и он не исчезает из поля зрения, и еще открывается Lac de Louvie.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Почему-то одним из самых сложных мест для меня стал переход от Col Termin до Col de Louvie (2840 м). Какой-то вдруг упадок сил случился прямо. Три-четыре раза встречались каменоломни на тропе.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Между этими двумя перевалами еще 2 часа 50 минут ходу вышло (а палки все лежат без дела в рюкзаке). На спуске с Col de Louvie встретился первый и вообще единственный в этом году снежник, очень приятно.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вот она, каменная пустыня Grand Desert и озера внизу.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Даже при хорошей погоде место весьма неприятное, прям зловещее какое-то.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Но даже тут кое-где растут цветы.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Довольно быстро спустилась вниз, понимая, что предстоит пересекать водную преграду. Поток разлился достаточно бурно, что-то на виденных мной фотографиях он был скромнее. Все размышляла, нет ли для перехода места получше да побезопаснее, но решила не умничать и идти там, где стрелочка показывает дальнейший путь после перехода реки, то есть по камням. Сменила кроссовки на треккинговые сандалии, достала палки наконец. Людей вокруг нет совсем, видимо, все желающие давно уже прошли эту часть. Страшно! Если свалиться тут с рюкзаком, то, хотя и не утонешь, зато вымокнешь до нитки в ледяной воде со всем имуществом. Но не назад в Шамони же возвращаться))) Пошла. Течение весьма чувствуется, температура воды чрезвычайно бодрит. Где-то камни выступают из воды, но в основном тут по щиколотку. И тут палка в левой руке зацепляется за подводный камень и предательски складывается вчетверо. Чиорт, вот неверная! Хотя это полностью мой просчет - с неопробованными в деле палками лезть в такой поток. Что делать! Как неандерталец, вцепляюсь ступнями в камни, переношу вес тела на правую руку, а одной левой и зубами восстанавливаю целостность второй палки. Вроде получилось, иду дальше. Не знаю, сколько я переходила эту речку, минуту, две или бесконечность, но какое облегчение, что перешла и не свалилась! Растерла заледеневшие ноги и переобулась.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дальше по программе третий перевал - Col de Prafleuri (2987 м). После эмоциональной водной встряски дальше все пошло спокойнее - идешь и идешь себе, наматывая километры. В этом месте метки нанесены не так, чтобы густо и ясно, иногда приходилось поискать и подумать. А в плохую погоду точно стоило бы избегать это неприятное место.
Пейзажи кругом настолько однообразные, что у меня порой создавалось впечатление, что я бесконечно нарезаю спирали вокруг одной и той же горы))
Поднявшись в сторону перевала и оглянувшись назад, удивилась, заметив внизу, недалеко от реки, людей и две установленные палатки. Видимо, кто-то все же свалился в воду - иначе не представляю, чтобы кто-то доброй волей тут согласился остаться с ночевкой. Ну, и нельзя вообще-то по правилам.
Сделала глупость, закатав штанины и превратив брюки в бриджи. Несмотря на тень и ветерок, солнце в этом месте вело себя особенно агрессивно, и ноги сгорели. Правда, почувствовала это уже ближе к вечеру. С тех пор до сегодняшнего дня уже три недели прошло, так вот еще не полностью зажило. Опасно быть блондинкой.
Три часа шла до Col de Prafleuri. По дороге еще раза четыре встречались небольшие ручьи, которые заставляли меня вновь и вновь доставать палки. В конце концов мне эти танцы надоели, и я подумала - а что, если палки не мешают идти по тропе, а помогают? (не смейтесь). И в результате добралась от перевала до хижины Cabane de Prafleuri за 45 минут. По пути имела small talk c еще одним козерожкой.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
У хижины оказалась что-то около 20 часов. Хотели отобрать у меня рюкзак добрые люди, а я им говорю, что пойду еще через последний перевал, а ночевать собираюсь в Cabane des Ecoulais. Уж не знаю, что они обо мне подумали, но вязать не стали.
К счастью, следующий перевал, Col des Roux (2804 м), несложный и совсем рядом, в 35 минутах ходьбы на подъем. Вид с перевала назад:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И в другую сторону - Lac des Dix.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Еще немного, еще чуть-чуть, 45 минут - и я у хижины.Cabane des Ecoulais не имеет персонала, что называется, self-catering. Там уже устроились на ночлег двое молодых американцев, и даже успели уснуть. Пришлось разбудить, потому что они зачем-то решили закрыть дверь табуреткой. К 21.40 у меня уже не осталось желания ни готовить, ни ужинать. Съела клубничный йогурт, купленный когда-то бесконечно давно, в другой жизни...вчера в Champex. Бросила на матрас спальник, заползла в него и уснула.
Итого 13 с половиной часов ходового дня, 19 километров, набор высоты 1230, сброс 780. Если не считать ожогов от солнца, я совершенно цела и выполнила запланированное на сегодня.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 авг 2022, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #20

Сообщение melkosey » 05 авг 2022, 10:58

да , долгий день получился и медленный , это из-за набора высоты и бродов ?
интересно ,сколько бы стоил ночлег , если бы остались в Cabane de Prafleuri ?
я так понимаю , вы нигде не резервировали , если бы не дали места или бы не было свободных, то тогда палатка ?

Cabane des Ecoulais - один зал , все падают на пол со своими спальниками?
melkosey
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.07.2022
Город: Roding
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль