Чикаго на бегу

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чикаго на бегу

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 01 авг 2022, 01:25

Я как обычно. Вместо того, чтобы куда-то специально поехать, с чувством, с толком, с расстановкой погулять, все рассмотреть и сфотографировать, куда-то бегу. В одной руке телефон, другая, правда, свободная, но разрываюсь между обязанностями и правами. Времени нет, поэтому ничего особо не читал, только спросил у местной подружки, какая главная достопримечательность Чикаго, она сказала: пляжи. Пляжи? В Чикаго? Посмотрел адрес подружки - нет, не перепутал, не Маями, написано Чикаго. Погуглил фотки пляжей и купальные трусы оставил дома, решил все же остановится на классике. Список Чикагской классики у меня давно заготовлен, еще с прошлого посещения, которое прошло в гораздо более быстром бегу, да к тому же лютой чикагской зимой, прозвище windy city жешь просто так не дадут. Так что в отчете этом не будет hidden gems, скорее советы таким же как и я сумасшедшим, которые все хотят посмотреть на бегу.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Да простят меня любители Нью Йорка… впрочем, после того, что я сейчас напишу, никогда они меня не простят. Фигня этот ваш Нью Йорк. Краснодар на стероидах. А вот Чикаго - мать городов американских. Самый, наверное, классический образ многоэтажной Америки. Родина небоскребов. Сто лет строился по одному архитектурному плану. Дома построенные 100 лет назад и 10 лет назад смотрятся на удивление органично! Да что там дома, в городе даже улицы двухэтажные! Правда на нижних этажах воняет мочой и травой, но хорошая новость заключается в том, что туристу на нижние этажи обычно не нужно, верхние гораздо приятнее, во всех отношениях: там и воздух свежее, и виды лучше. Также большим плюсом по сравнению с Нью Йорком являются открытые пространства. В Нью Йорке у меня постоянно грозит начаться приступ клаустрофобии, тут же все большое во все стороны, не только ввысь, но и вширь. Широкими Чикагскими улицами, тротуарами и мостами очень приятно гулять.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Если у вас, как и у меня, нет времени на исследования, а хочется увидеть Чикаго и умереть, то для этого наиболее подойдут два места: Pioneer Court и Millennium Park - причем желательно сразу оба, так как идти между ними 5 минут. Вокруг Pioneer Court сосредоточены самые знаменитые небоскребы Чикаго: Wrigley, Chicago Tribune, Intercontinental, London House, Mather Tower, Trump Tower и ещё дюжины две домов, чуть менее знаменитых, но почти столь же красивых, оттуда отправляются архитектурные туры по реке, а в десяти минутах ходьбы на север находится John Hancock Tower, он же Chicago 360, одна из двух общественных смотровых площадок.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Тут же, во Wrigley находится знаменитая Chicago Deep Dish пицца Lou Malnati's. Очередь туда как в мавзолей, но я остался не в восторге, я больше по классике. Вот, например, Portofino Pizzeria - она гораздо более аутентичная и вкусная, а по интерьеру и местоположению вообще несравнимая.

Millennium Park - это место установки знаменитой капли (если что, каплей её называю только я, все остальные говорят bean - фасолина - или используют официальное название: Cloud Gate). Доступ к капле открывается в 6 утра, именно тогда ее надо приходить смотреть. Ну на худой конец в 7. Бонусом будет вам стеночка небоскребов за ней, освещенная восходящим солнцем. Эта стеночка небоскребов вообще совершенно шикарно смотрится из любой точки Millennium Park в любое время дня.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Кстати, по научному “стеночка небоскребов” называется скайлайн. Чикагский скайлайн прекрасен невыразимо, и он очень разный в зависимости от того, откуда смотришь. Мест для обзора множество: упомянутый уже Millennium Park, Riverwalk, озеро Мичиган, смотровые Chicago 360 и Skydeck, Navy Pier.

Кстати, про Riverwalk. Набережная в городе небоскребов тоже двухуровневая. Нижний как раз и называется Riverwalk, и там, помимо прогулок, можно ещё перекусить и пошопаться. Также, по реке крайне рекомендовано взять тур на лодке, предложений великое множество, от крохотной лодченки, через стандартный туристский экскурсионный корабль до шикарной частной яхты. Самое дешевое - это Water taxi, оно просто везёт тебя из точки А в точку Б ничего не рассказывая, но зато за 6 долларов. Почему-то работает только по выходным. Самое интересное - архитектурный тур. Архитектурные туры предлагают несколько компаний, все они совершенно одинаковые и по ценам, и по кораблям, и по маршрутам, но: смотрите внимательно, чтобы тур ваш назывался Lake and River и, соответственно включал в себя оба этих водоема, иначе вы рискуете недоувидеть красоты. Мы брали у компании Wandella, отправление от Wrigley building, 42 доллара, полтора часа, но, повторюсь, все они одинаковые.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Во время тура я узнал, что высота знаменитой Trump Tower ровно половина Burj Khalifa, что Mather Tower пробыла самым высоким зданием две недели после окончания постройки, что знаменитая подсветка Wrigley работает с двадцатых годов прошлого века, что во время знаменитых Чикагских ветров верхние этажи Sears Tower качаются так, что видно рябь на воде в бачке унитаза, какие здания построены женщинами архитекторами, а также как и зачем чикагскую реку повернули вспять, и что им за это было. Узнал бы гораздо больше, если бы сидел и слушал гида, а не бегал беспрерывно по всему кораблю с камерой.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Вообще, про многие Чикагские здания можно написать историю. Вот, например, Marina Towers, которые по нынешним временам смотрятся уже старомодно и даже местами нелепо. А ведь когда их строили в 60х это была революция во всем: и в строительных технологиях, и в концепции “комплекс все включено”: свой каток, супермаркет, рестораны, кинотеатр, а прямо под домом (в прямом смысле), для вашего удобства, причал для лодок.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

В поисках новых ракурсов покатались на колесе обозрения на Navy Pier (не в восторге, для фотографирования плохо подходит, стекла тёмные и грязные)

Чикаго на бегу

А также посетили один из высотных ресторанов (rooftop). Об этом чуть подобнее. Rooftop ресторанов и баров в городе немало, я выбирал по открывающимся видам, и номер один, на мой взгляд - это London House LH22. Но туда было не попасть, свободных мест не было на неделю вперёд, так что перешли через дорогу (точнее, через реку) и поужинали у Трампа. Виды оттуда тоже сногсшибательные, две башни - Tribune и Wrigley - прямо за твоей тарелкой производят впечатление. Кажется, что в таком месте еда должна стоить несусветных денег, но нет: она конечно дороже, но один раз поужинать можно себе позволить. Хотя выбор блюд разный: есть отличная домашняя колбаса с жареной картошечкой за 30 баксов, а есть “рыбная тарелка”, которая даже не еда - starter! - за 150. Кофе 7, стакан пива 10, рюмка коньяка… вот цена рюмки коньяка заставила поперхнуться домашней колбасой.

Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу
Чикаго на бегу

Также, от себя советую посетить одну или обе высотные смотровые площадки, коими мы сами в этот раз пренебрегли, ибо на Chicago 360 уже были, а до Skydeck так и не дошли.

Чикаго на бегу

В промежутках между забегами сходили на джаз. Я вообще не специалист, но могу иногда под настроение, и у меня даже имеется небольшой списочек культовых мест в Чикаго (культовость которых, впрочем, никем не подтверждена, говорю же, я не специалист). В этот раз выбор пал на Andy, во-первых, потому что это было через дорогу от нашей гостиницы, а во-вторых, мы там уже были и нашли, что там мило. Мило было и в этот раз: музыка хороша, еда тоже.

Чикаго на бегу

Кроме прочего, в этот раз я наконец-то полноценно протестировал модель путешествия без фотоаппарата. Разнообразные попытки на эту тему уже предпринимались мною не раз, но чтоб вот так: уехать из дома почти на неделю, на красоту, планируя снимать в режимное время и не взять никакую камеру - это впервые. Впервые лет так за 25. Правда, по справедливости говоря, всё это уже не один телефон, к нему в комплекте прилагается немало барахла: штатив маленький, штатив большой, стабилизатор и микрофон для видео, и я чуть было не купил себе ещё набор линз, но вдруг понял, что все это и так у меня уже лежит на полке, и чем менять на бегу линзы на телефоне - уж лучше я возьму с собой свой старый верный Олимпус с трэвел зумом.

Резюме следующее. В плане удобства, особенно на бегу, телефон, конечно, без равных. На бегу можно не только снимать, но и отбирать и обрабатывать фотки. Также, телефон умеет снимать портреты, лучше чем я (да, за 25 лет так и не научился). В плане качества, все как всегда в фотографии: если свет хороший, то можно снять хоть на палец, а если плохой - то чем не снимай только фигня и получится. Понятно, что телефон и пошумнее, и с резкостью может быть проблема, и динамический диапазон не так широк, но никто в здравом уме не будет сравнивать его с приличной камерой один к одному. По совокупности - если вы в основном будете смотреть и показывать фотки на экране того же телефона или планшета - никто вышеперечисленного не заметит. Но если печатать на стену или заливать на фотостоки - тут, конечно, могут быть проблемы. Стоки, впрочем, давно уже принимают мои телефонные снимки, не все, но большинство принимают. Ещё периодически не хватает хорошего телевика, но потребность в нём у меня возникает нечасто, особенно в городской съёмке, так что пережить это можно.

Так что в целом впечатления скорее позитивные, я уже один раз пережил подобную ломку, когда переходил с зеркалки на беззеркалку, сейчас все очень похоже.

Чикаго на бегу

На этом бег и закончился. На пляже были. Случайно забежали. Что не взяли купальные трусы не пожалели.

Чикаго на бегу
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 1393
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Нью Йорк отзывы



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль