В прошлом году дали мне задание найти новый трек. Но еще были ограничения, две волны локдаунов осенью и зимой, поэтому думали о том, чтобы повторить Грузию (радиалки) или Турцию (Карийская тропа).
Наступил 22 год, и прямо 1-го января случилось чудо: просматривая на каникулах фильмы известного пешего туриста Шанина, наткнулась сначала на его поход по тропе Е4 на Пелопоннесе (тропа известная), потом выскочила реклама похода …. по Корфу трейл! О ней я не знала! И хотя длина её всего 220 км, я сразу ухватилась за идею осуществить свою давнюю мечту побывать на этом острове, о котором много читала и который связан с Джеральдом Даррелом. Он назвал остров «садом богов».
Как хорошо, что там есть трек! А не просто лежать на пляже…
Отправила девочкам ссылку на фильм, они поддержали мою идею. Сначала даже хотели присоединить к этой тропе Карийскую (по Турции), хотя бы часть, ведь 12-14 этапов на Корфу для них мало, они не связаны работой, как я с выпускным классом, поэтому идти можно только летом или в каникулы…
Зимой еще даже был прямой рейс из Москвы… Но 24 февраля я решила, что жизнь кончилась, все планы рухнули и в божьем саду мне не побывать. Сначала вообще было не до отпуска и похода, был кошмар…кошмар… Потом как-то притерпелись… ближе к маю… Как известно, человек ко всему привыкает, а запретный плод сладок. Тем более 2 года пандемии приучили находить лазейки. Что мы, с пересадками не летали, не ночевали на жёстких креслах аэропортов?
Короче, в мае мои подруги купили свои дешёвые лоукостерные билеты из Берлина, а я раскошелилась на три рейса: до Стамбула, до Афин, до Керкиры. Это обошлось в 60 тысяч, как два плеча до Черногории в 20 году. До Афин было 2 плеча одним билетом Пегасусом, далее местным самолётиком компании Скай экспресс. Три недели я подбирала рейсы здесь, на форуме, и на Купибилетик, но менее полутора суток дороги не получалось. Как теперь шутят, «три дня на оленях, два дня на собаках» (или наоборот).
Причем туда была длинная ночная стыковка в Стамбуле (в Сабихе), обратно такая же в Афинах. Конечно, можно было взять отель. Но, во-первых, дорого, во-вторых, добираться ночью, рано вставать…. Ну его. Много народа спало в том и другом аэропорту на креслах и даже на полу. Но если в Стамбуле спать можно было относительно спокойно (не считая шума от громкого вещания и от уборщиков), то в Афинах в 4 утра прошли охранники и всех растолкали: спать нельзя даже сидя!
Но всё плохое (как и хорошее) когда-то кончается – и 9-го июня я прилетела на остров своей мечты. Конечно же, с опозданием: поздно вылетели из Афин, Керкира на свой маленький аэродром долго не сажала, там рейсы из Европы каждые 5-10 минут прибывают. Сейчас рейсы везде задерживают: последствие локдаунов и сокращения штатов аэропортов.
Девочки уже ждали меня и успели обследовать самый интересный объект города – старую крепость.
Ещё за год мы решили, что если будет возможность, то палатки не брать, а ночевать в отелях, гестах, апартах. Поэтому поехали с маленькими рюкзаками: без палаток, спальников, печек, котелков, еды, одежды минимум, всё же лето в Греции. Но в первые дни обещали дожди, они и случились, девочки попали под ливень, я же к нему опоздала.
Тропа начинается на самом юге острова, в Кавосе. Идёт на север часто по берегу, но и трижды пересекает его к противоположному побережью. Интересно, что название «Корфу» византийское и родственно греческому «корифей», что первоначально означало не человека-знатока, а …. горный хребет. Действительно, остров на юге и самом севере довольно равнинный, но по центру «креветки» (форма острова мне её напоминает) идут горы, невысокие, конечно, раз Пантократор – самая высокая – всего 900 метров. Финиш тропы на севере, в деревне Св.Спиридон.
На острове хорошо развит автобусный транспорт. Есть сайт (Green Bus), где все линии сгруппированы по северному и южному направлениям. Причём междугородние автобусы стоят дешевле, чем городские в столице (Blue Bus)! Самый дальний маршрут как раз в Кавос – и всего 4 евро. Девочки заранее купили билеты на самый последний рейс на автовокзале, который находится недалеко от центра и от аэропорта. От аэропорта до центра Керкиры можно добраться пешком за полчаса. С 16 до 20 мы обегали весь город, оставив рюкзаки в ячейке автоматической камеры хранения (оплата 2 евро одной монетой).
Синагога
Церковь Мария дель Кармине
Сам Святой Спиридон - покровитель острова
- он же выглядывает на центральную площадь между домами
Церковь Девы Марии и прочих святых
Спуск на берег
- украшение в кафе из .... пивных пробок
В 20.30 выехали на юг и через полтора часа высадились в Кавосе. Это местная Ибица, то есть молодёжные гулянья под громкую музыку до утра. Зато дёшево: отель обошёлся в 20 евро на троих (в номере кухонный уголок, холодильник, санузел, кондиционер, балкон).
Однако случился квест с его поиском. Отмеченный на карте, он нашёлся, но ресепшн – никак! Час искали, пока нас за руку не привели …. совсем в другое место. Заселились – захотели искупаться, хотя и в 11 вечера. Но море мелкое, дует сильный ветер, идёт гроза. Есть бассейн, работник сказал: «Вы хотите в хлорке?!» Не хотели. Отложили море до утра. Ночью не дали спать … комары! Короче, в Греции всё, действительно, есть.
Этот феномен – комары, на которых не действует ничего: ни спрей, ни фумигатор, ни сетки – понять сложно, но можно. Ведь Корфу – сад, даже джунгли иногда.
Не то, что материковая Греция, которую, как известно, «съели козы». Там горы лысые. На Корфу лысая только макушка Пантократора. Остальное – масса растительности, где комарам приволье. Поэтому во всех гостишках вас ждут а) сетки сдвижные на окнах и дверях, б) балдахины сетчатые над кроватями, в) фумигаторы в розетку, г) спреи и мази после укуса в самом маленьком магазине. А толку? Одно отличие от наших – прилетают только в сумерках, а не целый день едят (пишу отчёт, сплошь покусанная на нашем Валдае). Вот через узкий пролив, в Албании, нет комаров!
Фото отеля утром