Четыре дня в Омане. Июль 2022

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей, апартаментов и вилл по выгодной цене и без предоплаты предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка
Собираетесь арендовать авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Оформление туристической страховки онлайн

Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 12 авг 2022, 22:40

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Muscat – Nizwa –Salalah, 23.07.2022 – 27.07.2022
Muscat – Nizwa –Salalah, 23.07.2022 – 27.07.2022

Путешествие начиналось и кончалось в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом вы можете прочитать в отчете Абу-Даби и Дубай, июль 2022.

- А почему бы заодно не посетить и Оман? - подумал я при планировании поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Да, с израильским паспортом получить в Оман визу пока еще сложно, но для меня, как обладателя еще одного, молдавского гражданства, можно было легко получить электронную визу, что я и сделал, заплатив за нее 20 оманских риалов, что составляет 52 доллара по курсу 1 OMR = 2.6 USD. Из Дубая можно легко добраться до Маската прямым автобусом, но выяснив, что на сухопутной границе оманские пограничники требуют показать выездную визу из ОАЭ, а она у меня была бы поставлена в израильский паспорт, я решил лететь в Оман из Абу Даби самолетом, туда в Маскат, обратно из Салалы, тем более, что стоимость билета Wizzair в каждую сторону равнялась примерно 20 USD.

Самолет компании Wizzair вылетал из аэропорта Абу Даби в 5 часов вечера. При посадке потребовали предъявить электронную визу, обратный билет, страховку и бронь в гостинице. Вакцинацией против ковида не интересовались. При прохождении пограничного контроля в Маскате вообще ничего не спрашивали, кроме электронной визы. Выдоил я в банкомате 100 риалов и сел в автобус 1А до конечной остановки автостанция Руви (Ruwi). Стоимость билета 500 байса (полриала), у водителя с трудом нашлась сдача с 5 риалов, а еще одного пассажира с подобной купюрой он просто не пустил в автобус, пока он ее где-то не разменял.

Оман - интересная страна. Большинство мужчин, включая водителей автобусов, одеты в белые балахоны и расшитые шапочки. Женщины - в черном с закрытым лицом с прорезями для глаз. Если кто-то одет не так, то это, скорее всего рабочий из Бангладеш или Пакистана. Или местный индус.

Гостиница, в которой я остановился, называлась Hotel Sun City. Ее преимущества в том, что она замечательно расположена прямо у автостанции, достаточно комфортабельна и является одной из самых дешевых в Маскате. Я забронировал ее через Booking всего за 23 риала за две ночи, но непосредственно в гостинице ее можно заказать только за 20 динаров в сутки. Из минусов - отсутствие в обозримой окрестности нормальных ресторанов, если не считать Бюргер Кинга и очень грязной локальной столовой, где все едят рис руками. Правда рядом есть малюсенькое кафе, где утром можно выпить замечательный кофе с пирожком.

С утра я хотел съездить в мечеть Султана Кабуса, но узнал, что в этот день в связи с каким-то праздником в мечеть пускают только мусульман, сел в автобус номер 4 и поехал в Национальный Музей. Музей - так себе, классический краеведческий, хотя есть и очень интересные экспонаты, например, коллекция оружия. Очень красива площадь вокруг музея и находящиеся рядом правительственные здания и дворец султана.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Площадь перед Национальным Музеем в Мaскате. Вид на дворец султана Al Alam
Площадь перед Национальным Музеем в Мaскате. Вид на дворец султана Al Alam

После этого вернулся в самый центр туристического Маската, набережную Corniche в старом городе Мутра (Mutrah), долго там гулял. Очень красиво. Посетил местный рынок (souk), купил в качестве сувениров несколько упаковок Frankincense - ароматизированной смолы дерева Boswellia, национальной гордости Омана. Посмотрел сейчас в Википедии и узнал, что по-русски эта смола называется ладаном.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Набережная Corniche в Мутре, старом городе Маската
Набережная Corniche в Мутре, старом городе Маската

На следующее утро доехал на автобусе номер 1 до автовокзала Azaiba (местные произносят Азиба) и сел в автобус до Низвы (Nizwa). Автобус компании Mwasalat отправляется в 8 утра, время в пути 3 часа, стоимость билета 2100 байса. Для приобретения билета необходим паспорт и мобильный телефон, на который фотографируется ваш билет, бумажная копия не выдается. В Низве автобус долго стоит на узловой станции Nizwa-Firk, но вам надо проехать еще 6 километров до центра города Nizwa-Souk (обязательно предупредите водителя).

Поскольку я не нашел в Букинге ничего разумного, то просто пошел по указателям Heritage Inn и набрел в самом центре старого города на очень аутентичный отель, где после торга мне за 15 риалов выделили древнюю келью со всеми удобствами. Экзотично! И пошел исследовать город.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Низва, рынок
Низва, рынок

Низва - очень древний город, всегда считался (а в 2015 году официально утвержден) центром исламской культуры. Город непривычно чистый и аккуратный, вкусная еда. Очень впечатляет продовольственный рынок, организованный абсолютно по-европейски. Удивляет башня форта цилиндрической формы. И несмотря на середину лета и центр аравийской пустыни, сильный дождь вечером.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Низва, форт
Низва, форт

Рано утром следующего дня доехал на коллективном такси (300 байса) до автобусной станции Nizwa Firk (местные произносят Фурк или просто Фрк) и стал ждать автобуса любой компании, следующего в Салалу. Первым в 8:30 пришел автобус компании Gulf Transport Company (GTC), куда я и загрузился за 8 риалов. Автобус средней комфортности, мужиков сажают в задней части салона, женщин - в передней, в пути 10 часов (800 км). В автобусе есть Wifi. Дорога - скучная высохшая пустыня, но в конце появляются гигантские лужи, почти озера, а в самом конце - перевал и джунгли.

Выйдя из автобуса в самом центре города (на автостанции GTC) я осмотрелся, перешел дорогу и тoлкнулся в Star Emirates Apartments, где за 20 риалов получил двухкомнатные апартаменты со всеми удобствами с возможностью позднего выезда. Поужинал в находящемся поблизости ливанском ресторане и отправился на ночлег.

Салала (Salalah) - полумиллионный город на юге Омана, отделенный от аравийской пустыни горным массивом, в результате чего климат в Салале относительно умеренный с летними муссонами. Везде зелень. Множество дорогих отелей, куда съезжаются шейхи со всего Персидского залива отдохнуть от сильной жары. В течение двух дней, пока я находился в Салале, дождь не прекращался. С утра съездил в местную мечеть Султана Кабуса (с 8 до 11 можно посетить не мусульманину). Красиво. Hе так, как в Абу-Даби, конечно, но красиво.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Мечеть Султана Кабуса, Салала
Мечеть Султана Кабуса, Салала

Вокруг Салалы находится много интересных оазисов и водопадов, но в связи с дождем ехать туда мне не хотелось. Единственное, куда я поехал, и не пожалел - это археологический парк Al Balid и находящийся на его территории музей Земли Франкинсенза. Музей - потрясающий, гораздо более интересный, чем Национальный музей в Маскате. Одна коллекция метеоритов чего стоит! И модели уникального орошения. И коллекция различных видов ладана. И каменные якоря. Это я уже не говорю об археологическом парке, куда я, к сожалению, просто не дошел. Просто посмотрел несколько развалин в самом начале. А ведь там, по легенде, находился даже дворец Царицы Савской. В общем, я довольно долго бродил по музею, а потом поехал в отель отдохнуть.

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Каменный якорь в Музее Frankincense Land, Al Balid, Салала
Каменный якорь в Музее Frankincense Land, Al Balid, Салала

Пообедал в находящемся на рынке через дорогу от отеля рыбном ресторанчике потрясающим тунцом на гриле (вилок в ресторане не было, дали две ложки) и потом отправился в малоизвестный Al-Hosn Palace Al-Hafa, находящийся на берегу моря. Но в крепость меня не пустили, просто побродил по берегу, потом забрел на сувенирный рынок Al-Hafa, купил оманские шапочки для внуков и отправился домой. Автобусов в этом большом городе практически нет, пользовался такси, просили везде 5 риалов, предлагал один - соглашались.

Поздно вечером доехал автобусом номер 21 до аэропорта, прошел регистрацию по израильскому паспорту, по которому виза в Эмираты не нужна и пошел на пограничный контроль. Протягиваю свой молдавский паспорт, в котором поставлена печать о прибытии в Оман, а пограничник просит еще и посадочный талон. Видит несоответствие, спрашивает, есть ли другой паспорт, вызывает старшего. Паспорта забирают, просят подождать. Через полчаса просят заполнить форму о том, кто я такой. Потом приходит некто в штатском и очень вежливо и дружелюбно спрашивает, что я делал в Омане, в каких отелях останавливался и так далее. Еще через полчаса паспорта возвращают с пожеланиями доброго пути. Наверное, я у них был первый израильтянин после Нетаниягу и первый молдаванин.

Еще час полета и я опять в Абу-Даби.

А что было потом, cм Абу-Даби и Дубай, июль 2022

Четыре дня в Омане. Июль 2022
Символ Омана - дерево Boswellia, из смолы которого производят ладан
Символ Омана - дерево Boswellia, из смолы которого производят ладан


Заключение

Интересно. Экзотично. Относительно не жарко. Минимум туристов. Приятно ощущать себя первопроходимцем, как в качестве гражданина Израиля, так и в качестве гражданина Молдовы. Не дешево, особенно отели. Конечно, нужна машина, общественным транспортом особенно никуда не проедешь. Но четыре дня можно и так. Буду вспоминать с удовольствием.


Расходы

За 4 дня в Омане:
Отели: 58.5 OMR = 152$ or 38.0$/day
Транспорт: 17.5 OMR = 45$ or 11.3$/day
Достопримечательности: 7 OMR = 18$ or 4.5$/day
Пища и пр.: 14.7 OMR = 38$ or 9.5$/day
Всего в Омане: 87.7 OMR = 254$ or 63.5$/day

Авиабилеты из Абу-Даби и обратно 42$
Виза в Оман 52$
Страховка на 4 дня 16$
Итого: 110$

Общие расходы: 364$
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4793
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Возраст: 74
Страны: 112
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #2

Сообщение mapitom » 12 авг 2022, 23:55

Практическая геопроктология!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1489
Фото: 2
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #3

Сообщение Cappie » 15 авг 2022, 08:49

Очень было все интересно читать, написано очень грамотно и самое главное экзотичная страна с нетерпением жду про ОАЭ
Cappie
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 23.06.2022
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #4

Сообщение Krasochka » 15 авг 2022, 21:07

Говорят, Оман дорогая страна, а человек за меньше чем 400$ всю страну считай увидел) Браво!
Krasochka
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 21.07.2022
Город: Барнаул
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #5

Сообщение Andrey2013 » 16 авг 2022, 12:18

Krasochka писал(а) 15 авг 2022, 21:07:Говорят, Оман дорогая страна, а человек за меньше чем 400$ всю страну считай увидел) Браво!


Человек за 400 баксов вообще ничего не увидел, только убил 4 дня, а будет всем рассказывать, что был в Омане ))))
Andrey2013
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 24.06.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 4

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #6

Сообщение olgapi » 18 авг 2022, 09:31

Добрый день. А не подскажете, как оформляли визу оманскую? Онлайн или на месте? И если онлайн, то на каком сайте?
olgapi
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #7

Сообщение Alex_ka » 18 авг 2022, 09:40

olgapi писал(а) 18 авг 2022, 09:31:И если онлайн, то на каком сайте?
https://www.omanonlinevisa.com/
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4793
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Возраст: 74
Страны: 112
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #8

Сообщение olgapi » 18 авг 2022, 09:43

Спасибо.
Не удалось на сайте оплатить ни одной картой - ни Амексом, ни дубайской визой. Поделитесь лайфхаком, Пожалуйста.
И еще - долго ли ждать визу после оплаты?
olgapi
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 18 авг 2022, 09:51

Платил обычной кредитной картой. При оформлении визы есть опция срочного получения за сутки вместо нормального за три дня. Я выбрал нормальную, но уже в тот же день получил письмо о том, что надо изменить фотографию и еще через пару часов получил визу. Между прочим, если вы из России, то на срок до 14 дней вам виза не нужна
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4793
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Возраст: 74
Страны: 112
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #10

Сообщение olgapi » 18 авг 2022, 09:56

Спасибо! К сожалению, проблема в том, что мы едем на 15 дней...
Скажите, а обычная карта - это какая? Российского банка?
olgapi
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #11

Сообщение Alex_ka » 18 авг 2022, 10:08

olgapi писал(а) 18 авг 2022, 09:56:Скажите, а обычная карта - это какая? Российского банка?

Нет, конечно
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4793
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
Возраст: 74
Страны: 112
Отчеты: 54
Пол: Мужской

Re: Четыре дня в Омане. Июль 2022

Сообщение: #12

Сообщение olgapi » 18 авг 2022, 10:11

Простите, только заметила, что вы не в России )
У нас почему-то на сайте не прошла и выпущенная в ОАЭ карта Виза. Не понимаю, что не так с сайтом...
olgapi
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы



Включить мобильный стиль