10 августаОдним из очень желательных пунктов посещения в Астрахани для меня была бахча. Было очень интересно продегустировать разные сорта арбузов, так как арбузы я очень люблю. Осетровая ферма тоже интересовала. Когда увидела экскурсию, где можно посетить и то, и то в один день, очень обрадовалась. Даже даты поездки подбирала так, чтобы обязательно попасть на эту экскурсию (в августе было только 2 даты – 10-е и 24-е). Собственно, это была первая экскурсия, которую мы забронировали, ещё даже до покупки билетов – ведь бахча была единственным местом, куда я не нашла способа добраться самостоятельно (позже уже нашла, все расскажу). Экскурсия это дорогая – 4000 руб. с человека (с обедом на ферме, стоимость обеда 1350 руб.)
Итак, стартуем около 11 от отеля Азимут. Выезд задерживается минут на 10, так как некоторые туристы не могут вовремя спуститься из номера. По дороге, по традиции, заезжаем еще в пару отелей и аэропорт, так как, напоминаю, такие экскурсии – часть тура, и у некоторых тур начинается сегодня, они только прилетели. Вопреки ожиданиям, заезд в аэропорт – совершенно не крюк, он по дороге, и нас уже ждут – забрать их оказывается быстрее, чем туристов из отеля. Потом ещё сделали короткую остановку у магазина – прилетевшие туристы очень хотели купить воды, а мы воспользовались случаем зайти в аптеку за платочками) Остановка буквально 10-15 минут.
Сразу хочу отметить положительный момент – очень понравилась гид! Рассказывала интересно, как-то душевно, много было информации просто про жизнь в Астрахани – климат, развлечения, инфраструктура и т.д.
Начало экскурсии по ферме Астраханская Фишка было весьма «приятным»: хозяйка весьма громко и бесцеремонно отчитывала нашего гида за часовое опоздание. Где там мог быть час, не ясно (10 минут задержка выезда от Азимута плюс 10-15 минут на покупку воды), да и в целом не очень красиво эта сцена выглядела. Во-первых, ничего уже не поделаешь. Во-вторых, ну отведи человека в сторонку и скажи, но вот так, при туристах? Сразу опять вот это ощущение – тебе здесь не рады, ты лишь часть непрерывного потока, и, встречая нашу группу, сотрудники думают уже о следующей.
Сама экскурсия понравилась. Показали разных видов осетров (даже какого-то утконосого), стерлядь, белугу, рассказали про икру от каждого вида, про условия содержания, про историю осетровых и т.д. Если бы ещё не было так жарко, но это, конечно, от сотрудников не зависит. Часть экскурсии была у садков, часть – под навесом в теньке, где работали вентиляторы – хоть какое-то облегчение.
После экскурсии – обед. Уха царская из осетра и стейк из осетра с картофелем. Конечно, мне только немного бульона и картофель. Бульон из осетра, кстати, даже меньше понравился, чем из сома, который ели накануне. Дикий осетр, кстати, большую часть жизни проводит в Каспийском море, в Волгу заходит только на нерест, а на ферме всю жизнь проводит в садках в речной воде – это не может не сказаться на вкусе для меня. Жаль, что от обеда нельзя отказаться при заказе экскурсии - я бы лучше бутерброды взяла с собой.
После обеда свободное время на базе. Есть место для купания (с лестницы с мостков сразу глубина, захода с берега нет), переодеться можно только в туалете, кабинок нет. Больше на базе делать нечего, кроме посещения магазина, но это оставили напоследок – не таскаться же по жаре с икрой.
Вернулись в ресторан, решили выпить пива холодного. Пиво нам принесли (забыла название, импортное какое-то, не разливное, по 250 руб. – оно и в магазине ненамного дешевле сейчас стоит), а когда хотели заказать ассорти балыков к нему, официантка не очень вежливо ответила, что скоро приедет большая группа и им некогда. Некогда оказалось даже мороженое подать. Опять это ощущение – вы уже заплатили, уже поели и скоро уезжаете, а у нас следующие гости на подходе. Неприятно.
Наконец, перед отъездом зашли и в магазин. Икра стерляди 1850 руб/50 г, осетра 2250 руб/50г. Белужьей икры нет, т.к. ферма еще молодая (11 лет), белуги, которых купили, еще не достигли возраста метания икры. Икру упаковывают в термопакет с охлаждающим брикетом (не бесплатно, брикет 200 руб., пакет не обратила внимание), дают, естественно, чек.
Итак, ощущения от первой половины дня. С одной стороны, посещение фермы – это интересно. Но я бы рекомендовала поехать самостоятельно (на машине всего около часа от Астрахани). Цена за экскурсию на их сайте указана 750 руб., и даже если на экскурсии присоединят к группе, не страшно – зато не придется ждать ещё пару часов, пока группа купается и шатается по ферме, и не платить (если нет желания) за обед, не предполагающий возможности выбора блюд. А в идеале, если уж ехать на машине, я бы предложила поискать другую ферму – наверняка есть ещё такие в Астраханской области, где проводят экскурсии, но менее раскрученные. Астраханская Фишка засветилась и в «Орел и Решка» и в «Город за один день», может, и ещё где-то. И групповые экскурсии возят именно сюда. Это накладывает, мне кажется, свой отпечаток на отношение.
Далее по плану долгожданная бахча. Ехать совсем недалеко. Это бахча – селекционная, т.е. арбузы там не продают, а именно выводят.
Останавливаемся на дороге у зарослей камыша, находим в них едва заметную тропинку, и по ней отправляемся на бахчу.
Экскурсию проводит директор Селекционно-семеноводческого предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук. На бахче растут не только арбузы, но и дыни, кабачки, патиссоны, помидоры, перцы. Помидоры нам разрешили попробовать прямо с куста – вкусные. Всё выращивают, естественно, без малейших химикатов. Рассказывает Артем просто потрясающе, видно, как человек увлечен своим делом. И про сорта, и про селекцию, и про то, как выбрать правильно арбуз и где вообще лучше его покупать. А в конце – дегустация. Арбуз красный, оранжевый, желтый и белый, дыни. Что больше всего удивило меня, как человека, далекого от аллергии – все эти разновидности выводятся не для красоты в первую очередь, а для того, чтобы лакомиться арбузами могли в том числе люди, страдающие аллергией на красный пигмент ликопин. Мне лично желтый арбуз понравился больше всех. Правда, нам сказали, что лето было не «арбузное» - много дождей (по меркам арбуза много), обычно красный астраханский арбуз слаще. А желтый привезли с другой бахчи, в том месте было дождей меньше – может, поэтому он мне больше понравился, он реально был слаще. Самое приятное в дегустации – ешь сколько влезет, закончится – нарежут ещё. Вот буквально сколько влезет! Остатки уговаривали взять с собой, даже пакеты находили желающим – все, что не будет съедено, все равно будет утилизировано.
В общем, несмотря на то, что и эту бахчу я видела в «Орел и Решка», плюс, судя по фото на сайте, и другие передачи у них снимали, отношение к туристам разительно отличается от того, что мы увидели на осетровой ферме. Здесь чувствуешь, что тебе рады, что люди любят свою работу и с удовольствием делятся своими знаниями. Из групповых экскурсий эта была просто лучшая!
На бахчу есть отдельные экскурсии из Астрахани (без осетровой фермы), стартуют они во второй половине дня и стоят 2000 руб. с человека. Уже после возвращения в отель нашла наконец-то сайт этой бахчи (вбила в поисковик по фамилии директора). И оказалось, прекрасно можно приехать на индивидуальную экскурсию – стоимость группы до 5 человек 5000 руб. А значит, на арендованной машине можно прекрасно приехать самим ненамного дороже (особенно, если ехать не вдвоем).
Итого за этот экскурсионный день мы заплатили 8000 руб. Экскурсия на ферму без обеда, экскурсия на бахчу индивидуальная, аренда машины и бензин обошлись бы нам в 9 – 10 тысяч (в зависимости от машины). Экономия несущественная, впечатления были бы намного лучше, мне кажется.
Вечером нас вернули в Азимуту, и мы решили поужинать в расположенном рядом кафе Волжанка. Очень рекомендую это место! За 200 гр шашлыка из свинины, 200 гр люля из баранины, ассорти солений, картошку с грибами и два пива заплатили чуть больше 2000 руб. Еле доели – сытно, вкусно, хочется вернуться.