Предисловие.
Планировала поездку еще на лето 2020. Стамбул был одним из мест на моем bucket list. Но всемирный локдаун переиграл все планы, КЛМ вернул деньги, лето 2020 прошло взаперти. Хуже Канады заперты были только Австралия и Китай. Поэтому душа просилась на волю. На волю все же удалось удрать под всеобщее осуждение зимой перед Новым 2021 годом (все же правильные здесь, в Канаде, а те, кто неправильные, всячески это скрывают), прошлым летом в Эквадор (отчет есть на этом форуме), и уже под гораздо меньшее осуждение, скорее, даже восхищение на Кубу перед 2022. Локдаун у нас все не кончался, перед Новым годом наше замечательное правительство вообще все позакрывало опять. Масса ресторанов просто попали на деньги, ведь так рассчитывали хоть чуть-чуть зарабоать на Рождество и Новый год. Но разве чиновников волнуют проблемы бизнеса. За день до праздников, когда все продукты закуплены ресторанами, все брони подтверждены, был введен очередной локдаун.
Вернулись мы из кубинского отпуска "в конкретно унылый рассвет". Мозг ни в какую не хотел мириться с реальностью, поэтому сразу купила билеты на следующий новый год, чтоб не сидеть в очередном локдауне из-за варианта ипсилон, или какая там уже к тому времени будет буква греческого алфавита, и стала мозговать, что делать летом. Ближе к весне стало понятно, что Европа отпадает. Коллеги радостно ставили бустер за бустером и покупали билеты в Европу (после 2 лет заточения). Я бустер ставить не хотела, и тут прекрасные новости, что в Турцию бустер не надо. Купила билет, а потом ближе к лету так вообще выясняется, что ничего не надо: никаких кодов, ничего. Прекрасные новости.
Часть 1. Стамбул.
Впечатления от Стамбула в одном фото.
А теперь по порядку.
Все новости пестрят сообщениями о том, как путешественники томятся в очередях, потому что авиакомпании и аэропорты оказались не готовы к тому, что народ летом начнет путешествовать. Вылет из Монреаля задержали, так что пересадка во Франкфурте оказалась ну совсем коротенькой, вышла из самолета, дошла до гейта, посадка. В свете новостей переживала, что чемодан не успеет. Начинать визит в Стамбул с покупки новых трусов и зубной щетки не хотелось. Но все обошлось. Прилетели в обед. Аэропорт Стамбула на высоте. На таможню и чемодан, может, час ушел.
Добралась до города на автобусе Havaist: 12 маршрут из аэропорта до центра. Там нужно было взять трамвай, но мапс.ми повел на метро. 2 остановки. Народу, как на переходе Комсомольская на площади 3х вокзалов в Москве. Первый день скомканный, добралась уже к вечеру. Переоделась и сразу пошла на Султанахмет.
Прицепился один «помогальщик». Давай сфотографирую, пойдем покажу одно место панорамное, оттуда обе мечети видно. Привел, на крыше отеля, действительно класс.
Вид и на Голубую мечеть и Айя София.
Потом привел вниз в магаз. А мне не надо. Особенно поддельные сумки-туфли, кричащие брендовые имена.
Он говорит, ну ничего, я тебя сейчас в другое место отведу, пойдем, покажу , где поесть. Привел. Позади Султанахмета, перед базаром, как я уже потом сориентировалась. Поела, но не так что бы ах. Потом он опять пришел, повел меня в магаз сладостей.
Это продавец сладостей пытается шарфы продать мне:
Я этому помогальщику говорю, слушай, я все равно ничего покупать не собираюсь, я только прилетела, у меня еще 5 дней здесь. Вобщем, сдался. Хотел еще кожу-дублёнки предложить. Лол.
Прогулялась перед сном по вечерней площади.
Сколько форум ни читай, все равно маршрут у каждого свой. Кажется, ой, люди столько-то и столько-то времени тратят, надо столько же закладывать. А приходишь, не цепляет. Возможно, настроение в данный момент, степень усталости, шум, запахи.
Цистерна Базилика закрыта на реконструкцию. Еще 2 недели. Топкапи закрыт по вторникам.
Цистерна Banbirdirek (цистерна Филоксена) вход 80 лир. Она совсем рядышком с Голубой мечетью.
В эти дни был праздник Курбан Байрам. Очень много туристов из местных. В Айя София лучше идти с утра, к полудню уже огромная очередь. Лучше запастись шарфами или носить одежду ниже колен. Меня не хотели пускать в платье с длиной до колен. Правда, французскую старушку в юбке такой же длины пропустили. Я пошла во дворик и зашла с выхода. Хотела взять абайю, которую мне привезли в подарок из Туниса, но забыла. Большие шарфы спасают. Внутри специальные ящички, где оставлять обувь. Недоверчивые «советские» туристы несут обувь с собой внутрь. Их там разворачивают строгие блюстители порядка. На входе, кстати, продают одноразовые косынки и халаты для тех, кто с неприкрытыми ногами (мужчины в шортах, например).
Айя София шикарна. Хоть и много народу, хоть и не по-церковному шумно. Фото не передают атмосферу. Я не знаю, как это описать. Ты чувствуешь старину.
Мне нравится рассматривать, во что одеты женщины. Есть совсем консервативные, в черной абайе и платком, заколотым прям под подбородком. Есть в таких платьях , подбирают платок по цвету. Душатся мужчины чем-то очень сладким.
После двинула в парк Гюльхане (Топкапи во вторник закрыт), прошла через парк, вышла на набережную, там народ сидит, ноги мочит. Пара отчаянных мужиков плавали. Пошла в сторону Галатского моста. Вообще не могу сказать, что я оптимальными маршрутами ходила. Мне кажется, я из-за мапс.ми намотала километров 5 лишних. Дошла до пристани Эминемю, оттуда ходят кораблики по Босфору. 75 лир. Встала в первую попавшуюся очередь. Думаю, цены у всех одинаковые. Садиться надо по левую сторону, я села по правую, все время вид на противоположный берег, очень далеко. Прогулка 1.5 часа. Все равно класс. Моя мечта жить с видом на такую воду.
После отправилась на галатский мост, поела местный специалитет, балык, он же кусок рыбы в хлебе. После стольких километров хорошо зашло, 45 лир. Только лук выковыряла.
Подкрепилась, пошла к Галатской башне, зачекинилась, отправилась на Истикляль.
Народу - уйма. Все идут куда-то, курят на ходу, толкаются. Суета. Все это мне напомнило Питер. Именно толпа. Но как говорится, один раз научился на велосипеде ездить, разучиться невозможно. Так же и тут, навыки уворачиваться от чужих локтей и плечей сами собой всплыли. В Монреале мы стоим на пустом переходе, если красный цвет. Здесь я моментом влилась в толпу и начала переходить улицу посреди движущихся автомобилей.
Публика не спешит убегать от подъезжающего трамвая.
Вобщем, Истикляль на любителя. Дошла до площади Таксим, там мечеть новенькая. Зашла посмотреть. Пошла обратно. Купила турецких сладостей на пробу, дочка просила привезти, а что везти, не знаю.
Обратно таким же маршрутом до галатского моста. Одно из моих топовых мест. Очень мне зашел этот вид с моста на мечеть, кораблики, стаи чаек, шум, толпу, продавцов жареной кукурузы, каштанов, турецких пончиков, всякой фигни.
Второе место - султанахмет. Все сидят, едят, дети бегают, фонтан, вид на Айя София с одной стороны, Голубую мечеть - с другой. Стоит заметить, что несмотря на такое количество туристов и 20 млн местных жителей город чистый. Сравнить с Нью-Йорком - так просто вылизанный. И так везде, где я путешествовала по Турции.