На перроне отдыхают местные собаки (Вполне безобидные и симпатичные).
Одна,даже прошла с грузинскими пограничниками по вагону.
Рано утром поезд прибывает в Тбилиси.
Людей много,обычная вокзальная суета.
Я снял в банкомате местную валюту-Лари.
Вездесущие привокзальные таксисты. Естественно,завышают цены для туристов.
После короткого торга -едем за 16 Лари до центра.
В Грузии любят переименовывать улицы-отсюда неразбериха.
Даже старые таксисты,часто,не знают новых названий.
Мой небольшой отель расположен в районе метро Авлабари.
Основное достоинство-удобное месторасположение,неплохой завтрак.
До старого Тбилиси, минут 15 пешком.
Устраиваюсь в гостинице и еду на местную барахолку-Сухой мост, расположенную у одноименного моста.
Интересно посетить подобные места.
В нелегкие 1990-е годы-жители вынужденно продавали тут домашние вещи,что-бы как-то свести концы с концами..
Так базарчик и остался.
Купить тут можно не только сувениры,но и предметы старины.
Но, купить по дешевки что-то интересное из антиквариата не удастся.
Продавцы,скорее всего,перекупщики -хотят получить за старый,интересный предмет,по полной.
Крепость Нарикала и каньен Лагвтахеви.
Нарикала- жители Тбилиси называют ее душой и сердцем города.
К крепостному комплексу Нарикала можно подняться по ступенькам или на современной канатной дороге из
парка Рике.
В парке.
Очередь на канатку была большая, но быстро двигалась.
Что-бы оплатить проезд (2.5 лари ) -нужно иметь Проездную карту, которая стоит столько же.
Карточка действует в метро и в городском автобусе.
Я пополнял ее в кассах метро. При покупке карточки-не выбрасывайте чек,он пригодится, что бы при отъезде и ненадобностью,ее можно было бы сдать и получить обратно 2.5 лари.
Так же потребуется ваш паспорт.
Кабинка канатной дороги бойко скользит над городом и вскоре я наверху.
Рядом стены крепости и множество туристов.
Современный вид крепость приобрела в 17-18-х веках.
Большой урон нанес взрыв порохового склада в 1827 году.
Церковь Святого Николая, восстановленная в 1996 году.
Вид на Тбилиси.
Спускаюсь вниз по ступенькам и вскоре оказываюсь у городского ущелья Лагвтахеви ( Инжировое ).
Серные бани.
Живописный узкий каньен.
В XIX веке, ущелье Легвтахеви было окружено престижными жилыми домами с балконами, нависающими прямо над провалом.
Позднее, уже в XX веке, территорию каньона стали использовать как коллектор.
Сюда выходили банные и канализационные стоки со всего города.
Когда отпала необходимость в использовании ущелья как коллектора, его завалили землей и положили сверху асфальт.
Только в 2012 году Инжировое ущелье было раскопано и приведено к своему изначальному историческому внешнему виду.
Окружающие домики отреставрированы, а река очищена, поставлены скамейки и открыто кафе.
Сейчас-это одно из любимых мест для прогулок у туристов и местных горожан.
В конце ущелья красивый водопад Легвтахеви.
Спасаясь от жары-некоторые люди входят в прохладные воды речки Цавкисисцкали.
Местом, где парился великий русский классик, считается Орбелиановская ( Пестрая ) баня — Пушкин отдыхал в ней во время поездки в турецкий Эрзурум,через Тифлис, в 1829 году.
На обратном пути ищу памятник знаменитому художнику Нико Пиросмани.
Иду по набережной реки Кура.
Учуяв во мне туриста ко мне подбегает бойкий паренек и предлагает экскурсию на прогулочном катере.
Спрашиваю у него,где находится памятник?
Смутившись, тот лишь пожал плечами...
Нашел и без него.
Прогулочный кораблик и река Кура.
Подхожу к площади Меидани, что перед мостом Метехи -это центр старого Тбилиси.
Над площадью возвышается армянская церковь Сурб Геворг ( Cвятого Георгия ).
С моста Метехи хорошо виден храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасали- царю, который в V веке стоял во главе Иберии — древнего государства на территории части современной Грузии.
Сейчас вокруг храма большой пустырь.
До революции,тут находилась тюрьма,где успели посидеть революционные деятели Горький,Калинин,Камо.
Последний даже умудрился сбежать из нее( спустился на связанных простынях ).
В советские времена тюрьму снесли.
Идя в гостиницу прохожу мимо дворца Сачино,который больше похож на крепость.
Этот дворец построил царь Ираклий Второй для своей жены Дареджан.
Улочка,недалеко от отеля. В Тбилиси-настоящий культ вина.
Вино продается везде. В продуктовых лавках, рядом с местными помидорами и арбузами,часто можно увидеть пластмассовые,литровые бутылки с местным вином.
Я купил такое и не рекомендую подобное,непроверенное покупать.
Лучше брать в магазине, в запечатанной бутылке.Хотя цены тут-среднеевропейские.
Окрестности моей гостиницы.
Церковь Нор Эчмиадзин ( Святого Георгия Эчмиадзинцев ).
Это действующий Храм Армянской Апостольской Церкви .
Золотой купол Собора Святой Троицы.
Хевсуретия.
Спартак, так звали моего водителя, с которым мы выехали в поселок Шатили.
Шатили, с ее средневековой горной крепостью ( объект наследия ЮНЕСКО ) можно назвать столицей Хевсуретии.
Хевсуретия- отдаленный горный район Грузии, граничит с Чеченской Республикой.
Древние хевсуры-суровые воины,они защищали северные рубежи Грузии от набегов северо-кавказских горцев.
Дети обучались воинскому делу с 5-6 лет и в 15 лет-подросток уже получал боевое оружие.
За свою службу-в Средневековье были освобождены от налогов и податей.
Самые большие и укрепленные поселки,хевсуры ставили на границе.
Один из таких поселков-крепостей-Шатили.
Основным занятием его жителей была война с соседними горцами, в основном- чеченцами.
Знаменательны 2 крупных сражения, произошедших у Шатили.
В 1813 году российские войска генерала Симановича, в рамках покорения полунезависимых районов Грузии, подошли к Шатили.
Сражение произошло у поселка Лебаискари, было взято под контроль Аргунское ущелье.
На третий день-взят Шатили.
Другое сражение-1843 года.
Войско имама Шамиля, состоящее из чеченцев,ингушей и дагестанцев, осадило Шатили с требованием признать власть Шамиля.
Тогда Шатили устоял.
Крепость отреставрирована. В ней даже есть небольшой отель.
Туристов,относительно, немного из-за удаленности места.
Хотя до Тбилиси всего 140 км-езда по горным дорогам занимает не мало времени.
Единственная дорога в Шатили открыта с Июня по Октябрь,когда нет снега и возможен проезд по горному серпантину.
Сейчас в поселке проживает лишь несколько семей.
Держат гостевые домики для туристов.
В Шатили нет автозаправки. Спартак поехал заправляться на точку,где местный житель разливал бензин из канистры.
В округе есть немногочисленные домашние хозяйства.
Держат коров,овец. Есть свои пасеки.
Тут можно купить мед.
40 км от Тбилиси. Жинвальское водохранилище.
Жинвали в 12 веке был богатым городом,царской резиденцией.
В 1970-х годах-для обеспечения Тбилиси водой,было построено водохранилище.
Руины крепостей,выселенные деревни-все ушло под воду.
Горы. Красота.
На дорогах часты оползни,обвалы.
Бывает,сель сносит в обрыв и автомобиль.
Сразу за перевалом Медвежий крест наблюдаем сторожевую башню Лебаискари и останки одноименного поселка.
Башня похожа на ингушские сторожевые башни.
И поселок и башня были обитаемы до начала 20-го века.
Дорога выглядит безжизненной, но встречающиеся стада коров напоминают,что жизнь продолжается…
Лес и река в Аргунском ущелье.
В Шатили останавливаемся в гостевом домике.
За ночь-20 Евро с человека.
Позже,хозяйка приготовила вкусные хинкали,в кафе при гостинице.
Выезжаем в поселок Муцо,это 14 км.от Шатили,но дорога очень плохая и двигаемся медленно.
Встречаем пограничный патруль-совсем рядом граница.
Муцо-поселение-крепость,расположенная на высоком,неприступном утесе.
Из-за труднодоступности,долгое время стояла заброшенной..
Сейчас-восстановлена.
Подняться к ней непросто.
На подъеме мне встретилась группа туристов,которые повернули обратно, не дойдя до крепости.
Вверх ведет еле заметная тропинка иногда она терялась между травы и кустарников.
Крутой подъем, стараюсь не смотреть вниз…
Наконец, добираюсь до цели. Чуть ниже крепости-древние могильники.
Осматриваю крепостные сооружения. Вымощенные камнем тропинки между домами.
Сторожевая башня, ее видно издали. Сверху открывается потрясающий вид.
Весь подъем и спуск занял у меня около часа…
Анатори.
Когда-то в этом месте было небольшое поселение.
По-преданию- во время эпидемии чумы в 18-ом веке? Заболевшие жители сами уходили в такие каменные склепы, с окнами,без дверей ( сверху закладывалась крыша ) и дожидались своей смерти…
Склепы.
Подношение для умерших.
Внутри склепа-человеческие кости.
А вокруг-красивые пейзажи- место слияния горных реки Андаки и Аргуни.
Крепость Шатили.
Выглядит суровой и неприступной.
Когда-то в крепости все было устроено так,что переходить из одного строения в другое,можно было не выходя наружу. По специальным коридорам. Некоторые располагались на уровне верхних этажей.
Деревянные балкончики на стенах-выполняли роль туалетов.
Старое дерево давно сгнило-это реконструкция.
В районе Шатили встречал туристов из Европы — на мотоциклах и на оборудованных для путешествия автомобилях.
Автостопщики.
Перед въездом в Шатили,если присмотреться,в горах видны остатки еще одной крепости.
Тут провел какое-то время Шота Руставели-автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
По дороге обратно,в Тбилиси.
Большая отара овец.
Я вышел из машины поговорить с пастухом.
Он-этнический азербайджанец,но живет в Грузии.
Их деревенька специализируется на разведении овец.
Летом-он со стадом кочует по высокогорным лугам.Помогают пастухам-специально обученные собаки.
Спросил его про волков и других хищников?
-Медведь,бывает. Но,медведь хороший.Заберет одну овцу и уходит.
Волк-плохой. Убивает много,только ради убийства.
Въезжаем в Тбилиси.
По дороге заезжаем в торговый комплекс Agro Hub.
Здесь продают фрукты и овощи, мясо,сыры, полуфабрикаты.
Водитель Спартак обещает, что тут я куплю хорошее грузинское вино.
Спускаемся на лифте на нижний этаж.
Тут небольшой винный заводик.
Выставочный зал,на столах образцы и рекламные буклеты.
Продавец открывает краник и дает попробовать вино.
Покупаю по литру Кинзмараули и еще сухого белого вина. Цена 10 лари и 3,50 лари соответственно.
Кстати, для приготовления Кинзмараули, требуется принудительная остановка процесса брожения,что не получится сделать в домашних условиях…
Прогулка по Тбилиси.
С площади Меидани- выхожу на улицу Коте Абхази.
Очень живописная улица, много открытых летних кафе. Живая музыка.
Переходим на Сионскую улицу.
Тут интересный памятник- Тамада. Винный рог-натерт до блеска.
Иду дальше по улочкам старого города.
Продают много картин на тему Пиросмани.
Образ знаменитого художника ,коммерчески, используется в Грузии.
Хотя и не так широко,как образ Че Гевары на Кубе…
Театр марионеток имени Резо Габриадзе.
Интересное здание. Улица Шавтели 13.
Очень красивая и уютная улица.
Бронзовый памятник дворнику- с картины Нико Пиросмани.
В благодарность, что этот дворник приютил бездомного художника, тот написал с него картину.
Дон Кихот и Санчо Панса. Образы актеров Кахи Кавсадзе и Мамука Кикалейшвили.
Пешеходный мост через реку Куру.
Старый Тбилиси.
Старый город удобно осматривать,начиная с площади Свободы.
Я доехал на метро.
Площадь Свободы.
Сворачиваем на улицу Коте Абхази.
Затем направо,на улицу Гия Абесадзе, она проходит через старый город.
По пути-слева католический храм Девы Марии.
Выходим к площади Ладо Гудиашвили.
С площади- на улицу Ахоспирели.
Церковь Мугни Сурб Геворг. Храм Армянской апостольской церкви.
Основана в 16-ом веке.
Находится в аварийном состоянии.
Сразу,после пересечения с улицей Асатиани начинается Вифлеемская улица лестница.( Betlemi Street Stairs).
Наверху виден монумент Мать Грузия.
Церковь Рождества Христова Спасителя Квемо Бетлеми.
Недалеко-древний храм Огнепоклонников Атешга.
Вокруг старые дома Тбилиси.
Возвращаемся на улицу Коте Абхази.( Бывшая улица советского военачальника, Героя Советского Союза, генерал-полковника Константина Леселидзе )
Памятник этому военачальнику.
Магазин,где торгуют приправами.
Гуляя по улице,интересно свернуть в какой-нибудь переулок-тут настоящий,старый Тбилиси.
С обшарпанными лестницами резными балконами.
В Тбилиси-много уличного граффити.
Гуляю по улице, зазывалы просят зайти в кафе. Приблизительные цены, лучше знать заранее.
Зашел в летний кафе, спросил суп Харчо?
Работница ответила, что нет,к сожалению.
Тут подошел,по-видимому,директор и что-то прошептал ей на ухо.
Она усадила меня за столик и сказала, мол, будет вам харчо и куда-то заспешила.
Остановив ее,поинтересовался ценой будущего супа. Оказалось-20 лари.
Я поблагодарил и отказался.
Позже, в соседнем кафе, заплатил за харчо, баклажаны с орехами турецкий кофе-14 лари.
Караван-сарай купцов второй гильдии А. Ходжапарукова и Е. Майсурадзе. Ул. К.Абхази, 36. (~1890 г.).
Рано утром мой самолет. На ресепшен спрашиваю заказать такси? Предлагают трансфер за 60 лари.
Я сказал, что мне знакома реальная цена от центра до аэропорта-это 20 лари.
Договариваемся на 25...