о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #1

Сообщение Alyona133 » 01 сен 2022, 17:35

Пост будет посвящен не описанию достопримечательностей, а опыту самостоятельной организации поездки. Для этого вам потребуется – время, настойчивость, коммуникабельность, смирение и принятие.

1. ПЛАНИРОВАНИЕ
Планировать поездку мы начали с очевидного – обзвонили 2 первых страницы поисковика с агентствами, организовывающими туры. Из предложенного нас не устроило примерно ничего: ни цены, ни даты, ни длительность, ни отношение «вас много я одна».
Если вы собираетесь в поездку компанией в 3-4 человека (или кратное этой цифре), то плюньте на них и делайте все сами, это оптимальное кол-во. 3-4 это как раз полная бронь машины\лодки.
Если вас 1-2 то тоже все получится, договаривайтесь с гидами, вполне возможно что вас подсадят в машину к какой-нибудь группе.
Самое главное, это купить билеты до Курил, потому что кол-во сильно ограничено, и это и есть «узкое горлышко»
Изначально хотели на Кунашир, но я так и не разобралась с расписанием паромов и как купить билеты on-line. Это все потому, что я на тот момент не дошла до главного знания – в сети вся информация достаточно разрозненная, поэтому для сбора полной картины везде нужно ЗВОНИТЬ.
Встаете пораньше, завтракаете и в хорошем расположении духа часиков с 7 утра по МСК начинаете обзванивать контакты. Если по первому номеру не смогли ответить – спрашиваете, а куда бы вы посоветовали обратиться? А вы не могли бы подсказать контакты? Вы, наверное, с таким уже сталкивались, чтобы вы порекомендовали? и все в таком духе.
Как нам сказали местные, кол-во туристов в 2022 выросло очень сильно, а на 2023 ожидают ещё больше! Не тяните, покупайте билеты на Аврору и\или паром.
Аренда квартир, авто, экскурсии и расписание отливов смотрите на newsakh.com

2. ПОГОДА
Все на островах происходит «по погоде». Повторяйте это как мантру, не спешите и не суетитесь, а то рискуете много нервничать, и мало где побывать.
Туман, дождь, солнце, шквальный ветер – вот это все может случиться в любых комбинациях, может зависнуть на пару дней, а может произойти за одни сутки.
Море, это вообще лотерея. Вроде солнышко и даже ветра особо нет, а в это время в море сильная волна и все, сидим на берегу.
Самый точный прогноз смотрите на rp5.ru
Считаю, что оптимально на Итуруп выделить 7-8 полных дней. Мы лично потеряли 2 дня из-за переноса рейса (туман) и день, когда лил проливной дождь.
Одна экскурсия в день - и тогда вы можете спокойно выждать, чтобы туман допустим разошелся и поехать после обеда.
Лето 2021 было очень сухим, лето 2022 наоборот дождливее чем обычно. Что будет в 23’24 и т.д. никто ж не знает.

3. ПРОПУСК
Пропуск делается элементарно, через Госуслуги. Главное ЗАРАНЕЕ, срок изготовления – 15 раб дней.
При подаче коллективного пропуска, нужно:
1. Приложить копии главной страницы паспорта и регистрации
2. В списке указать: порядковый номер, ФИО, гражданство, серия номер паспорта, кем\когда выдан, адрес регистрации по месту жительства.
3. Куда пропуск – о. Итуруп (Кунашир etc)
4. Получение – лично.
По приезду в Ю.Сахалинск идете в местное отделение ФСБ по Сахалинской области и в Бюро пропусков получаете заветную бумажку.
После подачи заявки на Госуслугах, не поленитесь, дозвонитесь до этого отделения, называете номер заявки и просите проверить все ли указано верно.

Если вы облажались со сроками:

• В любом случае подавайте заявку.
• Потом звоните в Сахалинское ФСБ и очень вежливо просите помочь. Там на удивление приятные, вежливые и отзывчивые сотрудники. Правда идут на встречу по многим вопросам.
• Если вам вдруг захочется их отблагодарить, ну мало ли, то кроме очевидного, как нам подсказали, в таких организациях категорически ценят краковскую колбасу.

4. ЕСЛИ ПРОПУСКА В ИТОГЕ НЕТ
Вообще, без пропуска можно находиться только в Курильске (рассказываю про Итуруп, но думаю везде такая же история), т.е. выезжать как бы нельзя. Но по острову никто это не проверяет.
Другое дело в море – вот там запросто остановит береговая охрана. И также не проедете на Белые скалы – по дороге блок-пост.
Если ловят:
1. Оформляют протокол. За нарушение штраф 500 руб. Ерунда? Не совсем. С таким нарушением могут возникнуть сложности с получением подобных пропусков в будущем.
2. Ну и самое веселое – береговая охрана может вас забрать в Ю.Курильск (о. Кунашир) для установления вашей личности с трансфером в одну сторону.
Ну ладно, на самом деле это не безвыходная ситуация, гиды помогут сделать альтернативные док-ты. Но это будет стоить денег, нервов и времени.

5. ЖИЛЬЕ
Гостиниц очень мало, а цены просто заоблачные. Но это не проблема, арендуйте квартиры! Контакты ищите на Авито и на sakh com.

6. ГИДЫ VS ТУРАГЕНТСТВА
Что меня лично смущает в готовых турах – это то, что они оч короткие и плохо стыкуются по датам с другими. Ну т.е. у вас куплен тур с группой на 3 дня. А что делать до и после? Приезжаете то на пару недель.
Ну и плюс к тому группа жёстко привязана к датам. Не очень понимаю, что они делают, когда самолет задержался на пару суток, например. Или дождь льет весь день.
Гидов на островах полно, и это и есть все те люди, которых в итоге нанимают тур агентства. Т.е. бронировать через агентство вроде как надежнее, чем договариваться с отдельным человеком, но нужно понимать, что это все одни и те же люди, и их же машины.

7. ЕДЕМ САМИ НА ИТУРУПЕ
Горячие источники – 3 комплекса, на такси. Главное дозвонитесь заранее, там все по брони.
Плато Янкито – доезжаете на такси до шлагбаума карьера (таксисты все знают, просто скажите, что на Янкито), дальше идете по грунтовке 1,5 км до плато. Не заблудитесь не ошибетесь. Обратно все тож самое, от шлагбаума вас забирает такси
Китовое – пешочком вдоль моря от Курильска по симпатичному оборудованному променаду. По дороге много всего интересного и красивого. В Китовом зайдите в кафе Бриз – вкусные суши и пицца.
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

8. ЕДЕМ САМИ НА САХАЛИНЕ
Лягушка – на машине мин 30 от Курильска. Дальше не заблудитесь, около 4 км до останца.
Горный воздух – прямо в городе, можно ехать на такси. Можно подняться на подъемниках, а вниз уже идти пешком. Приятная прогулка.
Озеро Буссе – мы решили сэкономить, до озера доехали сами, и платили только за перевозку на лодке на банку. Отдали по 2 тыс. с человека. Но имейте в виду что это все неофициально, т.е. опять таки нужно включать коммуникацию. После сбора устриц и моллюсков также сами все готовили – привезли с собой уголь и на полянке сели, а тем кто с экскурсией готовят повара. Зато мы были единственные на банке у кого с собой была бутылочка шампанского, так что устриц мы ели с особым удовольствием. Не забудьте посмотреть расписание отливов!
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

• На арендованной машине ещё можно доехать до всех бухт и голубых озер (за доп плату). Мы сами не ездили.
• Грязевой вулкан – от парковки идти пешком 8 км. А гиды возят на внедорожниках до вулкана. Сами не побывали.

9. КУДА ТОЛЬКО С ГИДОМ
• Все что по морю – Анива на Сахалине, заказник на Итурупе.
• На арендованной машине нельзя ехать на мысы на Сахалине
• Куда бухта Касатка, Белые скалы, вулкан Барановского

10. ДЕНЬГИ РАМОЧНО
• 1-2 комнатная квартира – 4500-5000 в сутки
• Аренда машины на Сахалине – 3500 в сутки. Дешевле легковушки, которые брать смысла нет – на них запрещено съезжать с асфальта, т.е. не доедете ни до одной достопримечательности.
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

• Поездка с гидом на 1 достопримечательность – 10 тыс с машины.
• Индивидуальная поездка в заказник на 2 дня море + джип – 80 тыс. за все.
• Экскурсии на Сахалине – 6-7 тыс. с человека с трансфером без питания

11. ОДЕЖДА
• Обувь с трекинговой подошвой
• Ветровка
• Дождевик. Такой чтобы реально не промокал, и длиной до середины икры.
• Темные очки и крем – если уж солнышко вылезло, то поджариваешься очень быстро
• Купальники - залезть в горячие источники и ритуально в Тихий океан.
• Кроксы и резиновые сапоги НЕ нужны. Жарко и неудобно.

12. ЧТО ДЕЛАТЬ В Ю.САХАЛИНСКЕ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

1. Сходите в музеи – краеведческий, Чехова, железнодорожной техники – все интересно, вовсе не провинциальные.
2. Кафе и рестораны. Очень много, найти можно любую кухню. Открыли для себя корейскую – вкусно, полезно, оригинально. Порекомендую 2 кафе:
a. Asahikawa – кафешка на фуд-корте ТЦ с янпонской и корейской едой. Вкусно, цены московские. Удобно что рядом есть кафе с другими кухнями, если вдруг не Все в компании хотят корейскую, например.
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

b. Кимчи-Стоп – павильончик на парковке ТЦ. Семейное заведение с корейской кухней, недорого и очень вкусно. Работают круглосуточно! И даже в 10 вечера стоит очередь из местных.
3. Магазины с морепродуктами. Есть на любом рынке или ТЦ. Заходите и покупаете себе охлажденный гребешок, рыбу, икру, осьминогов или что вы там любите – и шикарный ужин готов. Лучший выбор в ТЦ "Новость"

о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

4. Корейские магазины. Тоже есть в любом ТЦ. Большой выбор разнообразных вкусняшек, косметики и игрушек. Заходили просто даже поглазеть, а потом ещё накупили как сувениры.
о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

ИДЕЯ НА ЗИМУ

А вы знаете, что на о.Итуруп можно зимой попасть на те же достопримечательности что и летом? Я вот не знала. Родилась идея зимней поездки, на НГ например: берете 2 недели, летите на Сахалин. Где-то посерединке сгоняйте на Итуруп\Кунашир, а в Ю.Сахалинске прекрасная каталка! Прямо в городе курорт «Горный воздух»

КОНТАКТЫ

Могу поделиться телефонами гидов и по квартирам, пишите в личку, чем смогу помогу.
Фотки из путешествия в моем инстаграме - alyonka_choco
Alyona133
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 22
Регистрация: 07.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #2

Сообщение katerinanf » 02 сен 2022, 23:44

Спасибо. Надеюсь, нам помогут ваши советы.

В этом году мы не попали на Курилы. В прошлом году ограничились Сахалином, не было времени делать пропуск, билетов на Курилы было много (июль). В этом заранее заказали через госуслуги пропуск... пришлось заказывать три раза, и третий пропуск они не прислали, хоть и написали, что услугу оказана и по телефону подтвердили, что все заполнено правильно (к слову: госуслуги у них работают не каждый день, иногда нам говорили, что вчера-сегодня не работали, поэтому ничего не скажут). И главное - билетов не было совсем, когда мы наконец-то определились. Надеюсь, что в следующем году получится.
Аватара пользователя
katerinanf
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Фото: 3
Регистрация: 30.03.2015
Город: Дубна
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 106
Страны: 36
Пол: Женский

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #3

Сообщение sss-18 » 07 сен 2022, 11:26

Можно еще заказать пропуск на почту (в отделение). За 14 дней сделали и 3-4 дня в пересылка.
В отчете верно замечено что нужно общаться с местными побольше, тогда все почти все двери будут открыты)
Например нам так и не удалось попасть на Горячий пляж в ЮК, но это еще тот квест и для местных тоже)
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 944
Фото: 18
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 39
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #4

Сообщение katerinanf » 07 сен 2022, 17:59

sss-18 писал(а) 07 сен 2022, 11:26:Можно еще заказать пропуск на почту (в отделение)


Так и сделали. Один раз пришел отказ. Второй раз только в Малокурильское, т.к. указанные Курильск и Южно-Курильск не в пограничной зоне, а мы выбирали из имеющихся пунктов, не знали, что надо ручками набивать. Звонили туда, консультировались (в шесть утра звонишь - "у нас обед"). Сказали, все хорошо. В результате на госуслугах появилось "услуга оказана", а на почту не пришло.

sss-18 писал(а) 07 сен 2022, 11:26:нужно общаться с местными побольше


Как общаться? Приехать и там общаться? Или заранее с кем-то списываться?
Аватара пользователя
katerinanf
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Фото: 3
Регистрация: 30.03.2015
Город: Дубна
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 106
Страны: 36
Пол: Женский

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #5

Сообщение Primat » 07 сен 2022, 18:14

Только следует учесть, что пропуск можно получить только по будним дням с 9 до 17 часов. Так что если прилететь на Сахалин, скажем, 31 декабря - возникнут некоторые трудности.
Можно заказать доставку обычной почтой (ясно, что в этом случае надо заказывать ооочень сильно заранее), либо, при наличии в Ю.-Сахалинске знакомых, получить по доверенности (рукописная, незаверенная, отсканированная, а потом распечатанная подойдёт). Как и Итурупе не знаю, на Шикотане пропуск проверили сразу после выхода с вертолёта. На Кунашире не проверяли, но, по словам гида, проверяют на туристических маршрутах достаточно часто.

Касательно общепита - не соглашусь. Кафешки в ТЦ - это, конечно, хорошо, но заведений хорошего уровня немного, и туда в разгар туристического сезона не так просто попасть. В Nihon Mitai, например, мы так и не попали, всё всегда забронировано. Ну и цены всё же выше московских.
Могу по опыту порекомендовать Пак Дегам (корейская кухня) и Мишка (классический паб, чуть ли не единственный такой в городе). Не понравилось в Хоккайдо (суши-бар).

Alyona133 писал(а) 01 сен 2022, 17:35:А вы знаете, что на о.Итуруп можно зимой попасть на те же достопримечательности что и летом?

А вот на Шикотане почти все достопримечательности доступны только примерно с мая по октябрь-ноябрь включительно. Там и так дорог считай что нет, а по снегу и распутице даже на джипах не проехать.
Аватара пользователя
Primat
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 14.12.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 36
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #6

Сообщение sss-18 » 07 сен 2022, 22:15

Primat писал(а) 07 сен 2022, 18:14: В Nihon Mitai, например, мы так и не попали, всё всегда забронировано. Ну и цены всё же выше московских.

Да мы без брони сели стол с транспортером. Что я могу сказать? 4 ролла за 800 руб - это дороже Москвы) Впервые столкнулся платным васаби -100 руб) В магазине кстати полный тюбик стоит 150 руб) Суп из палтуса понравился. Счет на 3-их с пивком - 7000 руб (
Я бы рекомендовал идти на любой из рыбных рынков (Техник, Успех и напротив на ул. Вокзальная) купить там алых креветок, трубача, мясо краба, спизулы (обдать их кипятком на месте жительства), икры ежей, гребешков (сашими или севиче с лимоном) и открыть бутылку СБ из НЗ. Enjoy)
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 944
Фото: 18
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 39
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: о. Сахалин + Курилы (о. Итуруп), август 2022. Опыт самостоятельной поездки

Сообщение: #7

Сообщение занудная маша » 20 сен 2022, 16:56

Касательно аренды авто: нужно заниматься этим заранее. Плюс там есть ограничение на километраж в сутки, и никто не дает ездить по грунтовкам. То есть вы особо никуда не уедете, так что проще арендовать с водителем полный привод


Primat писал(а) 07 сен 2022, 18:14:Касательно общепита - не соглашусь.

Я нашла довольно милое место, где было "почти как в Японии" по дороге в аэропорт Homura. Оба раза спокойно садилась, места были.


Мне кажется, что самое основное при поездке в те края - закладывать дни на непогоду. Можно сильно подзастрять. Ну и дороги (если их можно так назвать) к мысам размывает только так. Я была на Сахалине с 23 по 30 августа, и одна экскурсия отвалилась. Ну и каким-то волшебным образом слетала в Александровск: в день, когда у меня был вылет - погода была шикарной, а до этого - рейсов не было.
занудная маша
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Фото: 124
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль