Королевское чаепитие на Средиземноморье

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #1

Сообщение mustflyblogcom » 04 сен 2022, 23:48

Уважаемые форумчане, хочу поделиться с вами впечатлениями от своего круиза по средиземноморью с Queen Elizabeth, 22-29 августа 2022.

Часть 1. Сборы
Этот круиз мы бронировали немного впопыхах – за пандемию у нас было несколько отмен круизов с Cunard, и хотя большую часть мы получили наличными, часть средств осталась в виде кредита на следующие бронирования, и мы решили использовать его на этот круиз (хотя в Cunard не любят слово «круиз» (cruise), предпочитая «вояж» (voyage)) по средиземному морю на корабле Queen Elizabeth, с отплытием из возвращением и возвращением в Барселону, с 22 по 29 августа – единственный подошедший нам по отпускам период. Маршрут был довольно стандартным для средиземноморья: Барселона, Вильфранш-сюр-Мер, день в море, Рим, Неаполь, день в море, Пальма-де-Майорка, Барселона. Бронировали мы все напрямую на вебсайте Cunard. Так как это был наш первый круиз с Cunard, мы решили начать с малого: внутренней каюты и экономичного тарифа (Saver Fare). Также часть замысла была в том, чтобы попробовать Cunard перед знаменитым переходом через Атлантику на Queen Mary 2. Другой момент обусловивший такой выбор был в том, что в период ковидных ограничений, тестов и постоянно меняющихся правил, мы не хотели никуда лететь ради круиза. Живя в Барселоне, в полу часе езды на такси от круизного порта, этот вояж нам идеально подошел. Вообще круизы без полетов, на мой взгляд, это роскошь. Особенно в наше время постоянных отмен и задержек рейсов. Я уже не говорю про забастовки, плохую погоду и турбуленцию. К примеру, Cunard каждую зиму устраивает бесполетные круизы на Карибы из Саутгемптона, который включает двойной переход через Атлантику.
Начав собираться за несколько недель, мы старательно планировали наши наряды, дела, штудировали ветки форума о Cunard и Queen Elizabeth. За несколько недель до круиза Cunard вывесил календарь событий на борту: два гала-ужина – оба в морские дни, тема одного – «Черное и белое», а второго – «Маскарад». Мы заранее подготовили наряды, заказали маски. Также, следуя советам мудрых форумчан, я заранее забронировал и оплатил ужин в ресторане The Verandah.
Изначально нам назначили внутреннюю каюту на 6-й палубе, на самом киле, и я немного беспокоился о качке. Я обычно стараюсь выбирать каюты ближе к центру корабля и на нижних палубах, чтобы минимизировать качку. Но буквально за неделю до отплытия пришло письмо извещавшее, что нам дали другую каюту более высокого класса – с окном, ближе к центру корабля, но на 1-й палубе и прямо под танцевальной Королевской залой. Я немного напрягся – не будет ли шумно в каюте от двигателей под нами и от вальсирующих пар над головой?...
Я подписался на новости группы Queen Elizabeth в соцсетях и с волнением читал о вспышке ковида на корабле, когда он был в портах Аляски и других городов западного побережья США. Писали о многих пассажирах в изоляции. Хотя по мере приближения корабля к Европе, ковидные пассажиры сходили на берег, а анти-ковидные меры снимались. Но тем не менее было волнительно.
Из других однозначно хороших новостей, Cunard отменил требование сертифицированного ковид теста - теперь достаточно было сделать тест дома, и в форме указать что он был отрицательным.
И вот день икс настал!...
Последний раз редактировалось mustflyblogcom 05 сен 2022, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
mustflyblogcom
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2016
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской
морские круизы цены

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #2

Сообщение Nickos68 » 05 сен 2022, 11:52

mustflyblogcom, у вас описка в первом абзаце - "22-29 сентября", а должно быть 22-29 августа, правильно?
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4421
Фото: 1555
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 1452 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #3

Сообщение Elena V. » 05 сен 2022, 16:33

Свежий отчет, это здорово. С удовольствием буду ждать продолжения!
Elena V.
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 01.06.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #4

Сообщение mustflyblogcom » 05 сен 2022, 17:01

Nickos68 писал(а) 05 сен 2022, 11:52:у вас описка в первом абзаце - "22-29 сентября", а должно быть 22-29 августа, правильно?

Ой, да, конечно август! Спасибо за поправку! :)
mustflyblogcom
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2016
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Часть 2. Аудиенция с Queen Elizabeth

Сообщение: #5

Сообщение mustflyblogcom » 05 сен 2022, 21:54

Понедельник 22 августа выдался жарким и влажным – уже в 10 утра температура на улице была около +28. Впрочем, как обычно для августа в Барселоне. Изначально нам выделили временной интервал для регистрации – с 16:15 до 20:00 (и это учитывая то, что корабль отчаливал только в 23:00!). Затем, видимо в связи со сменой каюты, время регистрации передвинули на 14:30. Мы, чтобы максимизировать время на корабле, решили ехать по-раньше и заказали такси на 13:00. Спустя 20 минут и 27 евро, мы стояли у стен круизного терминала D – у него даже есть название Palacruceros (Круизный дворец?).

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Я до этого был только в круизных терминалах A, B и C (которые меня не очень впечатлили), и был рад возможности побывать в терминале D, который может похвастаться открытой террасой с видом на море! Впрочем, все по порядку.
Выгрузив чемоданы из такси, мы оказались в конце длинной очереди. Не успели мы приуныть, как быстро выяснилось, это была очередь из сходящих на берег пассажиров, которые ждали такси. На регистрацию не было очереди вообще. Мы сдали багаж, пропустили ручную кладь через сканеры, и поднялись на второй этаж терминала. Приятно удивило отсутствие толп и очередей. Все было быстро, легко и беззаботно.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Встретившая нас у эскалатора девушка вручила номерок группы, и попросила присесть и подождать когда объявят нашу очередь на регистрацию.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Мы сели, сложили вещи, перевели дух, и я немного осмотрел терминал – легкий, воздушный, полный света и пространства, и даже с огромной открытой террасой!

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Увы, кафе/бар было наглухо закрыто. А как было бы здорово сесть на террасе с бокальчиком чего-нибудь прохладного!.. Спас Cunard, предлагавший освещающую фруктовую воду. Несколько магазинов duty free продавали стандартный туристический набор.

Королевское чаепитие на Средиземноморье
С террасы открывались виды на море и соседний терминал E под названием HЕlix и пришвартованную к нему Costa Smeralda.

Королевское чаепитие на Средиземноморье
Королевское чаепитие на Средиземноморье
Королевское чаепитие на Средиземноморье

Helix - новейший терминал в круизном порту Барселоны и может принимать и обслуживать корабли, работающие на СПГ-топливе (такие уже заказали себе MSC). Ну а пока новенький терминал принимает суда самых разных компаний. Если кто-то уже успел побывать в новом терминале - пишите! MSC строит новый круизный терминал в порту Барселоны - только для своих судов (как и в Майами). Архитектором терминала стало бюро недавно почившего знаменитого каталанского архитектора Рикардо Бофилла (он спроектировал гостиницу W в Барселоне, терминалы 1 и 2 аэропорта каталанской столицы, и другие здания). Планируется, что новый терминал откроется в 2024-м году.
Ну и, конечно же, за забором виднелась наша королева с красной шляпкой-трубой.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Буквально через 10-15 минут пришла наша очередь регистрироваться. Все было очень быстро и стандартно. Меня удивило то, что не проверили страховку, потому что о ее необходимости Cunard нам несколько раз напоминал, и она у нас, конечно же, была.
И вот, наши посадочные проштампованы и мы уже шагаем по телетрапу на борт Queen Elizabeth!

Продождение следует!

P.S. Ох как же я намучился загружая фотографии! Желаю себе терпения! :)
mustflyblogcom
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2016
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #6

Сообщение Evlampia » 05 сен 2022, 22:15

С удовольствием буду читать отчет. Фотографии классные!
Evlampia
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Часть 3: В MSC-лаптях (со стразами) – в плавучий дворец Cunard’a

Сообщение: #7

Сообщение mustflyblogcom » 08 сен 2022, 23:07

Ремарка: сразу скажу, что с моим «богатым» опытом бороздения морей на разных кораблях (а именно 20-часовой паром из Италии в Грецию, и 4 круиза с MSC – я уже слышу ваше «ха-ха!»), мое мнение будет однобоким, предвзятым и сугубо индивидуальным. Можете закидайте меня гнилыми помидорами, но, как говорится, «я так увидел»!

Итак, не успела моя нога ступить на борт Queen Elizabeth, как тут же утонула в пушистом ковре! И каком ковре! Бог ты мой, эти ковры!!! (Тут ими уже не раз восхищались, но я решил пойти дальше и сфотографировал самые интересные рисунки, но об этом позже).

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Нас входе нас встретили вазы с живыми цветами, а рядом с ними – русскоговорящий сотрудник, который попросил нас прямо сразу, сходу отметиться на нашей точке сбора в случае тревоги (muster station). Благо, что она была буквально в нескольких метрах от входа. К моему приятному удивлению, русской речи в круизе было неожиданно много – и музыканты, и танцоры, и наша милая горничная, ну и некоторые пассажиры говорили по-русски.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Я примерно знал к чему готовиться. Мне особо запала фраза уважаемого Синьора Робинзона о «плавучем дворце» и эхе гламурной эпохи океанских лайнеров. Мы не лыком шиты, в Букингемском дворце я бывал не раз (не как приглашенное лицо, увы, а как турист, в рамках ежегодных летних экскурсий), и в других европейских и русских дворцах тоже отметился, поэтому был готов к дворцовому гламуру. Но Queen Elizabeth тем не менее восхитила меня своей сдержанной роскошью (understated luxury). Все-таки Cunard – это линия с британскими традициями и духом (хоть и с американскими уже владельцами), и это чувствуется во всем. Не зря ведь корабль назван именем недавно почившей королевы, а сама она посещала корабль и дала ему свое имя.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Элегантные интерьеры – ковры, дерево, мрамор, сдержанные цвета – все это, действительно, напоминает царские покои. Куда ни кинь глаз - лепота! – как сказала бы моя бабушка. Потрясающая витая главная лестница, с деревянным панно корабля на ее фоне, все это не идет ни в какое сравнение с лестницей с кристаллами Сваровски. Не поймите меня неправильно, MSC я нежно люблю, но спускаясь по их сверкающей лестнице, мне каждый раз становится немного неловко за такую нескромную лухари! :)

Королевское чаепитие на Средиземноморье

На Queen Elizabeth у меня было ощущение что я попал на корабль, на котором меня, наконец-то, принимают за взрослого и все настоящее, наполненное смыслом, историей, атмосферой и людьми. Сейчас объясню что я имею в виду. В общественных пространствах корабля передо мной не пляшут по вечерам в дешевых костюмах (привет, вечеринки MSC!), а играет живую музыку струнное трио; мне не пытаются постоянно продать пакет напитков, упоминая об этом при каждом заказе; корабельная библиотеке здесь - это не три полки пыльной беллетристики, прочитанной и забытой другими пассажирами, - здесь не только огромное количество книг, два этажа, но даже есть дежурный библиотекарь!

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Последний факт меня, как фаната библиотек с самого детства, просто сразил. Каждый день в библиотеке можно взять листок со свежим кроссвордом и судоку! А книги из библиотеки даже можно взять почитать на время круиза (одновременно разрешается брать не больше трех книг). Я как любитель взять книги и затянуть с возвратом, увы, должен был их вернуть до схода на берег! :)

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Во время круиза меня не покидал внутренний вопрос – «а что так можно было?». К примеру, арт-галерея на Queen Elizabeth – это не три унылые пыльные скульптуры непонятно какого скульптора, а настоящая коммерческая арт-галерея, плавучий филиал лондонской галереи Clarendon Fine Art. Вот чего я не ожидал увидеть на входе, так это самые настоящие рисунки и даже металлическую скульптуру работы Сальвадора Дали (!). Да, того самого, и да, прямо тут, на корабле. Еще были картины современного художника в стиле стрит-арт Mr. Brainwash (работает в стиле Banksy), и  многих других (менее известных, но тем не менее коммерчески успешных). Все картины можно купить. Ценник разный – от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. И как в любой галерее, на проданные картины прилепляется маленькая красная точка. И я такую точку на одной из картин видел! Кстати, картины продаются сразу с рамами, и бесплатно будут доставлены домой к покупателю из Британии или с небольшой доплатой – в другие страны мира.

Вообще, говоря про искусство – сам корабль наполнен им: в потрясающих интерьерах висят настоящие картины (к примеру, в Королевской Зале (Queens Room) висит копия портрета королевы, написанного по заказу линии Cunard), исторические артефакты, репринты старинных фотографий и многое другое. Я даже придумал небольшую экскурсию по арт-объектам корабля, но об этом чуть позже. В театре на сцене выступает собственная театральная труппа, дают лекции эксперты на разные темы (в нашем круизе была лекция о морской фауне, а также о судьбе проекта сверхзвукового самолета «Конкорд»). А сам театр в несколько этажей, и в нем даже есть ложи! (об этом я тоже расскажу чуть позже :))
Продолжая тему линии, на которой чувствуешь себя взрослым, хочется сказать пару слов об атмосфере. На Queen Elizabeth много общественных пространств, открытых палуб, мест для чтения, игры в карты, занятий спортом, и т.д. Так вот при том что в этом круизе корабль был заполнен почти на 100%, я нигде не чувствовал толп. Самой показательной была очередь на рисепшн, в которой я никогда не наблюдал больше 5 человек и никогда не стоял там дольше 5 минут (привет MSC, где мне по 30+ минут приходилось стоять в очереди, и не раз).
Так вот, общественные пространства есть, они доступны, и часто почти пусты, но чувствуется, что они «обжиты», что они не пустуют. На MSC проходя мимо бара, или какой-то стильной зоны для гостей, я часто задумываюсь – почему там никого нет, и желания там садиться не возникает.

Ну и, конечно же, публика. Интерьеры располагают к тому, что даже родные русскоговорящие парни, ходившие везде в спортивных костюмах, на третий день одели-таки парадные брюки и рубашки. Красота – она на всех действует облагораживающе! В целом, публика интернациональная - англичане, американцы, немцы, испанцы, каталанцы, русскоговорящие.

Королевское чаепитие на Средиземноморье

Итак, взойдя на корабль, расположившись в нашей уютной каюте, мы бахнули приветственного французского игристого (его получают все пассажиры, вне зависимости от тарифа - такой вот милый подарок от линии в честь начала путешествия) и отправились в буфет, а после буфета – сразу на чаепитие! (честно признаюсь – праздник живота в этом круизе у нас был каждый день, и чаепитие было одной из причин!)

Королевское чаепитие на Средиземноморье

У меня есть еще много чего сказать по делу. Так что далеко от компьютеров не отходите, ну и сильно строго не судите! :)
mustflyblogcom
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2016
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #8

Сообщение Evlampia » 09 сен 2022, 12:59

Я была один раз в круизе на Косте. Интерьеры там аляпистые. И всё время приходилось, проходя мимо фотосалона, отбиваться от зазывал.
Evlampia
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #9

Сообщение mustflyblogcom » 09 сен 2022, 13:38

Evlampia писал(а) 09 сен 2022, 12:59:Я была один раз в круизе на Косте. Интерьеры там аляпистые. И всё время приходилось, проходя мимо фотосалона, отбиваться от зазывал.

О, фотографы-зазывалы! Да, это бич на некоторых кораблях MSC. На Королеве Елизавете, как можно догадаться, фотографы не пристают, и часто к ним даже очередь сфотаться, а время их работы указано в программе. На Косте я не был.
mustflyblogcom
новичок
 
Сообщения: 28
Фото: 19
Регистрация: 11.12.2016
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Королевское чаепитие на Средиземноморье

Сообщение: #10

Сообщение Elena V. » 16 сен 2022, 02:08

А какой возраст пассажиров превалировал в Вашем круизе? На Амстердаме HAL мы однажды попалили с контингентом 70+ , в 22-00 по кораблю ходили единицы людей. Все затихало.
Elena V.
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 01.06.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль