Пальмы над синью

самостоятельное путешествие в ОАЭ отзывы, отдых в Дубае отчеты отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пальмы над синью

Сообщение: #1

Сообщение Lone Traveller » 09 сен 2022, 23:03

Пальмы над синью
Шереметьево

В ОАЭ, а в частности Дубае, я уже был до этого, но исключительно проездом. Это был 2014 год, мировая экономика уже оправилась от падения 2008 и путешествующий народ носился по шарику как ужаленый, всё цвело и колосилось, а дубайский аэропорт представлял из себя непрекращающийся карнавал капитализма и потреблядства - часы "Ролекс" висели на стенах в качестве банальных ходиков, на входе в дьютик разыгрывали очередную "Феррари", шейхи выгуливали оптом всех своих жён по бутикам и салонам, туристы толкались в магазинах или ждали свой очереди на вылет в жутко неудобных креслах второго этажа.

С той поры утекло много воды - и я уже пообтесался в заграницах, и экономика снова припала вниз, и ОАЭ уже перестала быть сказочной витриной Востока, превратившись в заповедник инфоцыган, инстаграммных шаболд и мамкиных тиктокеров - этакий Геленджик на максималках. Тем не менее, солнце, море и фрукты в Арабистане по-прежнему водились в изобилии, а прибитый ковидлой до полусмерти массовый туризм снова начал подавать признаки жизни, пусть и обильно обмазанный справками о прививках, ПЦР-тестами и прочей бесполезной макулатурой, напечатанной исключительно для избавления очередной чиновничьей задницы от очередной порции ответственности. Помимо того, что Дубай принимал туристов в относительно щадящем режиме, свою роль в качестве выбора его для посещения сыграли проводящаяся там выставка "ЭКСПО-2020", Аэрофлот, настойчиво долбившийся в почту с напоминанием о сгорающих милях, а так же мой банк, выпустивший кобрендовую карту под него же, где в качестве кэшбека снова давали эти же самые мили, и против такой массовой облавы я уже не мог устоять, судьба настойчиво шептала - "Надо ехать!"

Билеты обошлись примерно в 35 тыс, жильё - 24 тыс, на всякое разное-вкусное - 150 тыс, страховки, справки и прививки 5 тыс и вперёд. Прививку сделал заранее, ещё весной, а справки пришлось делать в Раухфуса аккурат за день до вылета — следующую ночь уже в рейс.

Начало путешествия, кроме как дополнительной макулатурой, ничем не отличалось от себя предыдущих - «Пулково» всё так же пуст и гулок, пропали безграничные толпы китайских туристов, но на фоне этой пустоты выделялись стайки бывших сограждан из Таджики- и прочих станов, навьюченные телевизорами и баулами покруче бухарских базарных ишаков, да скучающие тройки ментозавров, сгрудившиеся по углам и травящие байки.

Первый минус - надо было лететь Эмиратами, а не Аэрофлотом. Хоть Эмираты бы обошлись чуть дороже, но время вылета было более удобное, а не в 5 утра, из-за чего пришлось вообще не ложиться, а в аэропорт выезжать в 2, ну и сам сервис у Эмиратов всё-таки лучше. До Москвы перелёт был лёгкий и простой, а вот из Москвы уже летели с лёгким запахом того самого пакетного туризма - сидевшая чуть дальше через проход старая - лет семидесяти, жирная - весом за сто килограмм, с краснющим лицом лицом гипертоника тётка при выходе на эшелон благополучно обблевала весь проход, который стюардессы потом застилали полотенцами. Такое впечатление, что она ехала в Дубай специально, чтоб прямо на эскалаторе под знойным восточным солнцем карикатурно двинуть кони, ну или просто раньше она благополучно каталась в Анапу, а тут сподобилась осчастливить мир своим появлением.

Пробы ради заказал к билету вегетарианский завтрак — нашли в салоне, отметили, принесли. Ведж пулао неплох, но в индийском больше специй, фруктовая нарезка порадовала, горячее в памяти не отложилось. Поставлю «четыре с минусом». Тётенька рядом закатила скандал, мол, пока тележка ехала с хвоста, в ней подло и коварно закончилась говядина и осталась лишь рыба, а рыбу она нилюююбит! А я? А я попросил себе водички с лимончиком, воткнул наушники, открыл книжную серию по Вальдире и погрузился в волшебный мир приключений...
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2
отзывы об отдыхе в Дубае

Re: Пальмы над синью

Сообщение: #2

Сообщение andycooc » 10 сен 2022, 11:16

Непривычно слегка развязанный стиль повествования, кого-то из форумчан, решивших заняться параллельным графоманством, зарегистрировавшись под новым ником, пока свеж и интересен)))
Последний раз редактировалось andycooc 10 сен 2022, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
andycooc
почетный путешественник
 
Сообщения: 3813
Регистрация: 30.01.2006
Город: Бенидорм
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 49
Страны: 44

Re: Пальмы над синью

Сообщение: #3

Сообщение Lone Traveller » 10 сен 2022, 15:37

Хамский? И где же?
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Длинное, белое и ничем не пахнет

Сообщение: #4

Сообщение Lone Traveller » 10 сен 2022, 16:15

Eсть такая загадка: "Длинное, зелёное и пахнет колбасой?" Ответ: "Электричка из Москвы." Так вот - внутри дубайской электрички ничем не пахнет.
Пальмы над синью

Аэропорт Дубая, который главный, с момента нашей последней встречи несколько потускнел в моих глазах, и дело не только в том, что в нём си-и-ильно сократилось количество пассажиров, а плотная квадратно-гнездовая планировка стала вызывать раздражение своей туннельной бестолковостью, но и своим торгашеским подходом - купи и шагай дальше, нечего тут задерживаться. Присесть? Полтора стула, жёсткие и куцые, как будто их покупали для аэропорта какого-нибудь Усть-Порта во времена благословенной социалистической экономики, которая должна быть экономной. Отдохнуть? Лаунж для ВИП-ов и платинумов дальше по лестнице! Массажные кресла или мягкий уголок? Пффф, нищим не подаём! После Чанги, после Чеп Лап Кока, да даже после Тяншоннята ридна Дубайщина отчётливо приобретала черты Нью-Васюков.

После выхода из трубы телетрапа расставленные указатели повели нас партизанскими тропами: то, что раньше можно было пересечь за пяток минут - теперь занимало пол-часа, нас водили спиралью по двум этажам вдоль временных гипрочных стен, закручивая в очередь, тормозившуюся перед мобильными пунктами тестирования. Палку в нос - чек, билет - чек, приложение "Дубай Ковид" - чек, давай свой номер, на тебе наклейку, сиди дома, пока на мобильный не придёт результат - следующий!

Далее вас наконец-то выпускают на первый этаж, где можно забрать багаж, купить симку и добраться до вожделенных банкоматов. Из багажа у меня был только мелкий чемодан, с которым я катаюсь по миру со времён первохода в Таиланд, симку я взял обычную du, с каким-то тарифом за 50 дирхам — соцсети мне были не нужны, кроме чата в телеге, 5G тоже, и пары гигов для гугла и MAPS.ME было более чем, ну, и при необходимости можно было докупить ещё. С деньгами было веселее — после поездки в Китай и тамошних мытарств с банкоматами я традиционно гадаю — пройдёт на этот раз всё гладко или нет? Ну, почти… Я брал с собой три карты — две дебетки, одну кредитку, всё от двух разных банков, и часть налика. Банкомат FDB послал меня нафиг, банкомат ADBC выдал денег, но лишь жалкие 2500 дирхам и сожрал ещё 50 дирхам комиссии, хотя не должен был, ну а обмен баксов на дирхамы прошёл вообще без сучка без задоринки. Вывод — наличные рулят, как и тысячелетия назад. "Павлины, говоришь?"

Дальше было проще — выйти на терминал MRT через П-образный переход, купить карту NOL Silver c безлимитной первой неделей — предстояло много ездить, и загрузиться в поезд.
Про деление поезда на три зоны я читал перед поездкой, желание поснимать из передней кабины, как в Сингапуре, присутствовало, но вяло — больше хотелось доехать до места, покидать вещи, принять душ и чего-нибудь съесть экзотического и желанного.

Картина, надо сказать, из окна MRT потянулась неприглядная — коробки ангаров, пыльные пустыри, какие-то домики — не поймёшь — хибары бедняков или просто сараи-заброшки, пресловутые «врата рая» виднелись далеко на горизонте, и до них, судя по табло, пилить предстояло минут сорок, а внизу всё так же тянулись многополосные бетонные хайвеи с декоративными газончиками, старые кварталы с панельками, и пейзаж оживился лишь после пересечения реки...
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Re: Пальмы над синью

Сообщение: #5

Сообщение andycooc » 10 сен 2022, 18:16

Lone Traveller писал(а) 10 сен 2022, 15:37:Хамский? И где же?


Согласен, подправил))))
Аватара пользователя
andycooc
почетный путешественник
 
Сообщения: 3813
Регистрация: 30.01.2006
Город: Бенидорм
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 49
Страны: 44

Жёлтое солнце пустыни

Сообщение: #6

Сообщение Lone Traveller » 11 сен 2022, 11:51

В отличие от Катара, который я посещал в декабре 2019 года, прибыв туда ночью из-за задержки самолёта в пути, в ОАЭ я прибыл днём, отчего стеклянно-бетонный муравейник с минимумом зелени на улицах по выходу из уютненького перрона метро встретил меня хорошенькой такой духовкой. Местом своего пребывания я выбрал, как бы это ни удивительно банально выглядело, Марину - море рядом, транспортная доступность хорошая, близко до ЭКСПО, магазины, рестораны, променады - чего ещё желать туристу, измученному сидением взаперти страны? До Марины от метро можно было добраться на трамвайчике, благо такую возможность я заранее разведал, но не зная точно, я сесть на него не рискнул — и правильно сделал — он шёл в другую сторону, в направлении Internet Village, откуда бы я выбирался ещё дольше. Так что я нахлобучил свою верную японскую походную панамку, поправил и рюкзак и погремел колёсиками чемодана по плитке, попутно вертя головой на логово местной дольчевиты и инстаграммщины. Виды, надо сказать радовали, особенно яхточки в подкове бухты — когда-то и я хотел себе купить скорлупку футов в 27 и уплыть в края вечного завтра, но увы…

Пальмы над синью
Вид с моста Al Gharbi

Благополучно перевалив мост по Al Gharbi Street, я зашёл в благословенную тень, да ещё, как оказалось, на второй этаж перехода ходит лифт. Впрочем, иногда дождаться его бывает проблематично, он редко простаивает — по такой-то жаре. Дальше по улице King Salman, выйти на The Walk и вот оно — жилище. По лестнице наверх, на крышу цокольного этажа, она же двор, куда выходят все подъезды. Нашёл свой подъезд в комплексе Bahar, показал бронь отеля, секьюрити меня отправили к лифту, и вот, наконец, можно заселяться. Про жильё напишу подробнее, но позднее, благо место весёлое, но не каждому подойдёт.=)
Пальмы над синью
Вид на закат из окна

Пока заселился, пока раскидал вещи, наступил вечер, солнце благополучно тонуло в водах Персидского залива, хоть темнеет в Аравии не так резво, как в тропиках, но тоже быстро и незаметно — ночь подкрадывается как нинздя на роликовых коньках. На The Walk кипит толпа. Кто-то просто прогуливается, кто-то идёт с пляжа, кто-то на пляж, идут арабы, идут негры, идут европейцы… Кто-то сидит за столиками под навесами, кто-то просто на лавочках, кто-то только выбирает — где бы сегодня потратить свои кровные шекели, мимо, неистово газуя, на невероятной скорости аж в тридцать километров в час, проползают самые последние творения люкс-автопрома, все эти "Феррари", "Ламбо" и прочие "Пагани". Чуть дальше налево — стоит будка по прокату этих самых спорткаров, и любой желающий может стать этим самым халифом на час, и точно также, пафосно ревя двигателем, ползти на тех же самых тридцати километрах в час — но красивая хистори в инстаграмvе сама себя не заполнит.

Пальмы над синью
Ресторан

Ел я последний раз почти сутки назад, аэрофлотовская еда, хоть и осталась на уровне, но всё же не то, поэтому ресторан, а, скорее - мега-кафе “The Noodle House” подвернулось исключительно удачно. Сел за столик, заказал себе грин карри с рисом — не могу назвать себя фанатом тайской еды, но некоторые блюда из их кухни нежно люблю и уважаю. Карри был неплох — горяч, густ, остёр, единственное, что вместо зимних баклажанов они положили цуккини, а вот рис подкачал — мягкий и остывший, совсем не похожий на тайский «жасмин».
Для сравнениея - дубайский карри, и...
Пальмы над синью
...паттайский карри
Пальмы над синью

Дальше была неспешная прогулка по пляжу, с разглядыванием окружающих достопримечательностей и постройкой планов на завтра. На пляже было тихо и спокойно, бегали запоздавшие спортсмЭны, на стройке за спиной шарашили отбойными молотками неутомимые индусы и без устали махал стрелой кран, толпа людей фланировала вдоль дороги, рассматривая и показывая самое себя, а на город падала шёлковой поволокой чёрная арабская ночь, даря городу желанную прохладу, да будет благословенен Аллах за то, что создал её...
Нежный вечер
Пальмы над синью
Арабская ноооочь, ваааалшебныыыый Вааастоооок....
Пальмы над синью

Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Утро туманное, утро седое...

Сообщение: #7

Сообщение Lone Traveller » 11 сен 2022, 20:44

Утро началось, как ни тавтологично бы это прозвучало, в 5 утра — спасибо джетлагу, старческой бессоннице и жажде приключений, неистово свербевшей в заднице.

Внизу героически дрых охранник, уперевший спиной в стену и запрокинув голову, я пикнул замком стеклянной двери и выскользнул наружу. С океана поддувал приятный бриз, опустив температуру до комфортных градусов двадцатипяти, стояли таблички «Caution! Wet floor!», то ли пакистанцы, то ли бангладешцы наводили чистоту и благолетие на окружающих объектах, причём выглядело это так — один поливал газон, а пятеро сидело рядом на корточках, курило и пырилось в телефоны.

Я лениво сполз по леснице, поглядел на фонтанчик венецианского образца, деловито журчащий струйками в такую рань, и неспешно пошёл дальше, в проулок между Hilton Dubai справа и ресторанным комплексом слева, перед которым шла стройка, всё было заставлено ограждениями, из-за чего казалось, что там прохода нет, но я-то всё разведал. На пляже было буквально 5-6 таких же любителей утра, как и я. Я быстренько разоблачился, покидал вещи в пакет и отважно почапал в в воду.

Вода была тёплая, как мы помним, ночью воздух остывает быстрее воды, и потому плавать можно было долго. Песок крупный, хватает раковин и их обломков, но ноги не режет, дно понижается плавно, но быстро — метрах в восьми уже по шею, растений и ила нет, изредка попадаются крупные, но уже окатанные морем до кругляшей куски кирпича и бетона. Море очень солёное, отлично держит на весу, волны практически не было, и, наплававшись, можно было лечь на спину, раскинув руки, и смотреть, как тебя, подхваченного течением, начинает волочь вдоль береговой кромки на запад, двигая частоколом небоскрёбов на фоне выцветающего ночным бархатом и теряющего глубину неба…

Наконец, где-то далеко, в пустыне, выглянуло из-за барханов солнце и не смогло пробиться сквозь бетонные леса, но вызолотило верхушку колеса обозрения Ain Dubai, и продолжило неугомонно карабкаться в зенит, делая тени всё короче, а воздух — всё жарче. Ветер сменил направление и начал дуть в море, принося с собой массы мелкого песка из сердца пустыни и окрашивая небо из бледно-голубого в бледно-жёлтый, на полосу прибоя вышли бегуны и инстаграммщики, чуть позже высыпали первые пакетники, громко, как на Привозе, обсуждавщие, кто на какой экскурсии был и где и какими шмотками разжился. Волшебство рассвета рассыпалось в пыль и унеслось по ветру…

Семь утра. Солнце, наконец, перевалило через крышу Bahar и уронило потоки пока ещё робкого жара на урез воды. За спиной рассекают по глади воды первые гидроциклы и катера, треском раздирая тишину и нагоняя волны на пляж, к вящей радости (или нерадости) купающихся, я, стоя кручусь под солнцем, как кебаб, обсыхая и покрываясь солевой коркой, которую стираю руками, пока кожа не начинает гореть, а волосы на голове не становятся жёсткими и ломкими, как проволока.

Чуть меньше восьми утра, я иду обратно под крышу, охранник уже проснулся, «Салам алейкум!», лифт, дверь, «Good morning, folks!»
После душа и переодевания по всем канонам шариата — длинные брюки и рубашка, наступает время завтрака. Внизу, во дворе, у тыльной стороны комплекса, расположился «AllDay Market», где, как оказалось, есть всё необходимое для жизни — и еда, и напитки, и одежда, и бытовая химия, и посуда. И даже батарейки с фейерверками, воистину — волшебное место.

Обычный завтрак у меня состоял из фатайе лабанах — этакого пирожка размером с ладонь с начинкой из островато-солонованого творога с зеленью за 8 дирхам, и бутылочки мангового сока, в зависимости от объёма, стоившего от 3,5 до 5 дирхам - маленький привет из Таиланда.

После завтрака я спустился по ближней лестнице на улицу D94 и пошёл к трамвайной остановке...
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

- Вы продоёте рыбов? - Нет, только показываем!

Сообщение: #8

Сообщение Lone Traveller » 12 сен 2022, 11:29

Погладь гимнота! Погладь гимнота, натуралист!
Пальмы над синью

Добраться до океанариума очень легко - садитесь на MRT и едете до одноимённой остановки Dubai Mall Metro, ну, или если заходите посетить Башню - молл вы точно не минуете, так как проход идёт аккурат через него. Затем нужно подняться на второй этаж, а там уже мимо огроменной стеклянной стены, заполненной океанской синевой и длинной очереди, вы точно не промахнётесь. Я заплатил за билет полноценные 170 дирхамов, есть разные скидки для владельцев Dubai Entertainer или детей, и им подобные, но мне здесь ничего не обломилось - эх, тяжело нынче быть белым гетеросексуальным мужчиной...=) Я, прежде всего, хотел посетить именно океанариум, и за него как-то жалко платить 170, я бы дал дирхамов 100. Ситуацию немного выправляет находящийся там же зоопарк, но...

Начинается экспозиция снизу-снаружи, сперва вам дают поглазеть на наружную стенку аквариума, это можно сделать совершенно бесплатно, а наибольшее внимание притягивают, конечно же, акулы. Впрочем, смотреть за людьми, которые смотрят за рыбами, тоже бывает интересно.

Аквалангисты за стеклом периодически то показывают рекламу, то кантуют некоторых особенно ленивых водоплавающих, в-общем - наводят движ.

Затем вы поворачиваете за угол и попадаете в туннель, освещение резко падает и обретает различные оттенки синего, а акулы начинают скользить уже у вас над головой.
Пальмы над синью
Тот самый туннель


При подъёме на второй этаж вам покажут не менее интересных, но может быть, не столь ярких обитателей океана - медуз и скатов, в том числе и электрических, а так же совсем мелкую рыбью молодь, гоняющую по замкнутым трубам.

Пальмы над синью
Улиточки
Пальмы над синью
Ужос, летящий на подводных крыльях

Единственное, что не нравится - это синее освещение, из-за чего многие подводные краски отображаются не так, как на самом деле - океан куда красочнее.
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

А-а-а, кракадилы-бигимоты, а-а-а, абизьяны-кашалоты, а-а-а, и зилёный папуга-а-ай!

Сообщение: #9

Сообщение Lone Traveller » 13 сен 2022, 15:50


Вторая часть данного уголка природы выглядит так - есть большой круглый зал, с большими аквариумами по центру, где можно поближе посмотреть на прочие виды рыб, вроде привычных карасей или карпов, барбусов суматрантусов или макроподов, так и на лютую экзотику вроде карликовых акул. Особые любители природы могут даже потыкать пальцами в воду, благо пираньи, вроде, там тоже представлены.=) На внешних стенах есть мелкие аквариумы с окнами-иллюминаторами, где представленые или более редкие виды, или виды, требующие отдельных условий для содержания, или виды, которые можно особенно красиво показать отдельно - вроде рыбок-неонов, на тёмном фоне и с подстветкой, когда они превращаются в ведро тьмы с зачёрпнутыми из вулкана огненными искрами. Есть парочка отдельных экскурсий, где вам расскажут про процесс разведения морских созданий внутри собственно океанариума, покажут, например, этапы размножения медуз, установки подготовки и анализа воды, или отдельный загончик с пингвинами, где жирные лоснящиеся торпеды ковыляюют по галечно-ледовой насыпи, и тут же ловко прыгают из воды или носятся в глубине.


Верхний ярус - это заповедник ночных животных - ежей, летучих мышей, есть ящерицы и хамелеоны, змеи и скорпионы, но тут в дело вмешивается их среда обитания - стоять по пол-часа перед полутёмным террариумом и ждать, когда из одного угла в другой прошуршит неявное нечто сможет далеко не всякий Паганель, а уж дети выдержкой вообще не отличаются. Если уж тварына решит, несмотря на визит туристов, самым обычным образом задрыхнуть - распорядок дня у неё такой, то можно вообще ничего не увидеть, кроме коряги и горсти песка.


Так же между воздушными трапами в стиле "пираццкое рококо" есть сетчатые вольеры с пцыцками, наподобие тех, что я видел в парке Гонконга - тут тебе и амадины, сверкащие живыми драгоценностями, и синехвостые ары, причём если прочие птицы с удовольствием и любопытством таращились на посетителей, то папуги почти поголовно сидели хвостом к ним, мол, задолбали вы нас, обезьяны бесхвостые.

После пернатых можно посидеть в кафе, или спуститься вниз поглядеть на дальних предков эти самых пернатых - пресмыкающихся, а именно крокодилов. Тёмно-коричневые брёвна лениво лежат на бетонном помосте, греясь в лучах ламп и игнорируя всё окружающее. Тут же на подставках лежат черепа разных видов крокодилов (их всего-то 22 в природе осталось), и где можно наглядно увидеть, чем отличается строение черепа нильского крокодила от американского аллигатора.


Помимо этого вы можете увидеть морских гадов вроде креветок и морских звёзд, и аквариумы-частички кораллового рифа со всеми этими рыбками-клоунами и "морскими перьями". Иногда к публике выходил одетый в резину водолаз, одевал маску и загубник и начинал шариться по аквариуму, проводя некий сервис, к вящей радости детворы.


Эхх, привёз бы меня кто в такой аттракцион в детстве, когда вместо этого тебя пускали в звериное ИТУ, где за решётками сидели замученные теснотой и вонью зверушки, а бегемот, плескавшийся в Ленинградском зоопарке среди размокших булок и корок арбузов, виделся исключетельно далеко внизу и исключительно со стороны жопы.


П.С. Когда я уже покинул океанариум и стоял на 4 этаже, глядя на проходящих мимо и внизу арабов и арабок, наступило время намаза и муэдзин по громкой связи запел, призывая правоверных к молитве. О, Аллах, как же он пел - не только с силой и мастерством, но с верой и страстью. Услышав его, хотелось немедленно бежать к ближайшему мулле и при свидетелях трижды сказать: "Ля́ Иля́ха илля Лла́х...", но делать, я это, конечно же, не стал...
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

О еде

Сообщение: #10

Сообщение Lone Traveller » 19 сен 2022, 20:07

Надо сказать, насчёт пожрать арабы далеко не дураки. Дубаю, конечно, далековато ещё до любой из жемчужин ЮВА в плане кулинарного многообразия, не говоря уж про Нью-Йорк, Париж или Токио, но они всячески к этому стремятся. По "мишленинкам" я не катался, но о прочем мы поговорим.

В первый же вечер, чтоб далеко не ходить, я выбрал банальную шавермячную "Shazoma Shawarma & More", 34HP+J5P, Jumeirah Beach Residence. Выбиралась она, в том числе, по тому, что в ней питались не только туристы, но и местные. Это обычный ларёк в стене, с несколькими белыми пластиковыми столами и стульями перед ним. Ели там все - и арабы в бурнусах, и туристы, и доставщики наподобие нашего "Яндекса" постоянно туда заглядывали. Я брал себе шаварму, не шаверму, но шаварму - с бараниной или говядиной, где-то за 12-14 дирхам. Изначально шаверма в левантийском, или более привычно в Питере - ливанском стиле, делалась из двух пит, самая вкусная, на мой взгляд, делалась на "Старухе" двумя сирийскими (вроде бы) студентами в конце "пресвятых девяностых" за смехотворные 15 рубасов, и не было в этой эталонной шавухе ни капусты, ни морковки, ни, упаси Будда, картошки. О, это была священная шавуха, 2 порций которой хватало нищему и голодному студенту, чтобы наесться за целый день лишений, которую потому жадные и наглые армянские торгаши испортили своим лавашом и капустой с кетчупом. Но я отвлёкся.=)

Арабская шаварма - это лепёшка, разрезанная вдоль, фаршированная рубленным мясом, овощами - репчатым луком, перцем, зеленью, и острым красным соусом. Мясо суховатое, чуть хрустящее, в итоге получается блюдо, которое сильно отличается от привычных нам двухсотрублёвых кулёчков, и отличается в сильно лучшую сторону.

The Noodle House https://goo.gl/maps/njnHwjJaGR6TMw6r9. Ресторан по мотивам азиатской кухни, по той же линии, но севернее. По карри уже писал, брал ещё там же лаксу и падтай. Увы, ни до сингапурской, ни до малайской сильно не дотягивает. Даже затрудняюсь, сказать, чего. Видимо, торопятся, не настаивают бульон положенное количество времени, он даже по цвету белый, а не желтовато-оранжевый. Падтай же - сэкономили на тамариндовом соусе. Короче - не рекомендую.
Пальмы над синью Пальмы над синью
Лакса и падтай

India Palace Restaurant, буквально бок-о-бок с вышеописанным. Царское место. За 50 дирхам с энтертейнером - берёшь маттон кадаи и к нему чаплашку "жасмина", плюс какой-нибудь палак панир и гарлик нан и жрёшь от пуза, обильно потея и икая. Хватает на день активной ходьбы, хотя после этого просто хочется спать. Если так прикинуть, то поесть в Дубае в индийском заведении обходится дешевле, чем в Питере...

Automatic Restaurant & Grill https://goo.gl/maps/4F2PbghiuWCMtCxv7, в здании отеля Mövenpick. Царское место, всем рекомендую. Брал арайес - местные жареные лепёшки с фаршем внутри, очень вкусно, только ради них потом ходил ещё три раза. Пока сидишь, можно наесться просто хлебом с соленьями - маринованные огурцы, морковь, оливки, маслины, и ещё хумус. Брал там же кебаб ассорти - принесли целый поднос кебабов - куриные, говяжьи, бараньи. Как умная Маша, закуски не трогал, картошку фри тоже, с трудом, но сожрал всё мясо целиком. Нраицца!!! Пытался поймать верблюжатину, но за оба раза так и не смог - видимо, не сезон...
Пальмы над синью
Арайес

AllDay Market. Продуктов любых вагон - что мясо, что овощи, что фрукты, что гады морские. Много российского - мука, сахар, консервированное, сладости, шоколад. Цены, навскидку, процентов на 30-50 больше, чем в наших магазинах, по разным позициям разброс разный. Но где в отечественном "Магните" или "Пятёре" вы купите СВЕЖЕГО гребешка или охлаждённую вагью? В бакалее две полки выпечки - от банального хлеба до пирожных, круассанов и маффинов. Даже бриоши были. Из Парижа. Из фастфуда там же - вечная и нестареющая классика: курица гунбао, спагетти с соусом, шашлычки и кебабы, мясы жареные, нарезки и вегетарианская еда, чай-кофа-какава в розлив, всем хватит и никто не уйдёт голодным.
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Халифа. Бурж Халифа.

Сообщение: #11

Сообщение Lone Traveller » 09 окт 2022, 16:48

Пальмы над синью
Красотка...
Пальмы над синью
... и её подружки

После аквариума пришло время приступить к следующей части марлезонского балета - покупке парфюма, "за себя и за Сашку!", в смысле - и себе, и сестре. Всяческие будки для туристов в Марине я игнорировал, ибо ларёк размером 2х2 метра с 30 позициями априори не может предложить ничего стоящего, магазинчики в фойе молла на проходах тоже, хотя там иногда можно отловить редкие жемчужинки. Находился у меня в списке интересующего аромат L`Occitane KARITÉ CORSÉ, который вышел незадолго до этого и в России упорно не продавался, но был случайно отыскан в местном бутике, обнюхан и признан разочаровывающим, а вот в одном из магазинов на 2 этаже я завис надолго - название в упор не помню, хоть убей, их там буквально десятки. Я искал себе, в первую очередь, именно парфюм в арабском стиле, благо местные арабы благоухали такими шлейфами, что внутренний гедонистический хомяк просто кричал - "А что, так можно было?!"

Магазинчик немелкий, соотношение европейского и арабского примерно 70 на 30, из западных парфюмеров можно было найти как мамонтов индустрии вроде YSL,Tyffany, Dior и прочих, так и мелких японских, индийских и прочих "камерных" производителей. Из арабских я читал только про один Ajmal, а всякие Al Jazeera, Al Muataq и им подобные были для меня тёмным лесом. Большую помощь оказала местная продавщица, спустя минуту прямо спросившая - "Ruassian?" Оказалось, дивчина родом из Киева, в Дубае работает уже лет 6, всё нравится, назад уезжать не планирует, какого-то гнёта страшного исламского патриархата не испытывает, и вообще - румяна, упитана и улыбчива. Побродив по спирали по стеллажам, понюхав штук 20-30 флаконов, отчего они начали сливаться в памяти в один одеколон "Тройной", и заработав лёгкую головную боль, наконец-то сделал выбор - "Dubai Sheikh" от Anfas Alkhaleej, стоил то ли 600, то ли 700 дирхам за 75мл флакончик. Присматривался ещё к "Мориску Модерн Уд", но так и не решил, в итоге отложил выбор на потом, но всё же не собрался вновь приехать, вместо этого за день до вылета просто купив на сайте компании Ajmal сразу десяток флаконов не глядя, плюс ещё пачку пробников. Суммарно за поездку на это дело я потратил примерно 40.000 рублей. Кто-то скажет - деньги буквально на ветер, но эти флакончики ещё долго будут радовать меня тёмными зимними вечерами...=)
Пальмы над синью
Очень приятно - шейх!

После я спустился на 1 этаж, в местный фудкорт, потолкался в толпе, съел тарелку уже не помню чего (удивительно паршивая еда там, оказывается) и вышел к бассейну, поглядеть на башню Бурж Халифа. Башня высокая, но рассмотреть детали было почти невозможно - солнце лупило из зенита как лазер, желания лезть на верхотуру и толкаться среди толп туристов, чтоб посмотреть на пыльный город сквозь грязные стёкла не возникало совершенно - лучше уж было заказать завтрак на 5 или 7 утра и приехать посмотреть на восход как белый человек. Болтаться до шоу фонтанов 6 часов тоже не имело никакого смысла, поэтому я вернулся внутрь молла и поплёлся обратно к метро.
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Город для людей, люди для города...

Сообщение: #12

Сообщение Lone Traveller » 16 окт 2022, 21:22

Благополучно вернувшись в отель и проспав в нём до вечера, вздумалось мне побродить просто по городу без всякой цели. Сказано - сделано. Пока у меня ещё действовал безлимитный NOL, самым простым решением было сесть на трамвайчик и ехать, куда глаза глядят. Глаза мои поглядели на Marina Towers - остроголовые небоскрёбы, так похожие на минареты, на фоне нежно-лилового заката, и на этой остановке я и решил выйти.
Пальмы над синью Пальмы над синью

Стоит пройти вперед по Al Khayay, а потом свернуть направо и дойти до Al Naseem, сразу возникает ощущение, что город закончился - сразу исчезают пешеходы и туристы, дорогие отели по левую сторону сверкают огнями где-то за живыми заборами, справа пылит кусок пустыни в виде площадки под застройку с рекламными щитами, призывающий купить себе немножечко бетонометров. Пешеходные дорожки вдоль трамвайных путей просто моё почтение - можно спокойно идти себе, не мешая ни машинам, ни велосипедистам, разве что если необходимо пересечь улицу - придётся немало постоять, ожидая зелёного светофора - пешеход в Аравии существо вторичное и бесправное...
Пальмы над синью Пальмы над синью

Над головой позванивают высушенными зноем листьями пальмы, справа прячется в тени белых шатрообразных тентов стоянка с автомобилями, несмотря на позднее время, забитая весьма плотно. Чуть дальше высятся два офисных кубика, на одном из них горит красным вывеска CNN - понятно, местное министерство правды и демократии работает без перерыва на сон и отдых.

Дальше, на перекрёстке с Al Majarrah, расположен ступенчатый фонтан, где подсветка уже купается в струях воды, играясь пузырьками. Дубай расположен близко к экватору, и темнеет тут не так резко, как в ЮВА, но весьма-весьма. На улице всего шестой час вечера, а на небо уже вылезли первые звёзды...
Пальмы над синью Пальмы над синью

Дальше и дальше по Al Falak - кругом офисные здания, внутри свет везде погашен, изредка за шлагбаумами в будке мелькает силуэт охранника, да прожужжит мимо очередной курьер на мопеде с рюкзаком еды за плечами, лишь наружное освещение ещё как-то помогает ориентироваться.
Пальмы над синью

Неожиданно почему-то взбунтовался живот, видимо, до него наконец-то добралась вся та гора острой еды, слопанной жарким полднем. Как назло, вокруг нет ни одного туалета, да и открытых заведений общепита тоже не наблюдается. Назад возвращаться не имеет смысла - там одни пустыри и стоянки, и всё утыкано камерами, даже за куст не присесть. По бокам тоже - закрытые двери и заборы. Так что остаётся только вперёд.
Ускоряюсь, иду по Al Sufouh - а улица тем временем лезет вверх, превращаясь в эстакаду, а тротуар превращается буквально в полоску шириной пол-метра. Как я узнал позже, за ходьбу по которому положен ещё и штраф. Схода с эстакады нет, пересечь поперёк её нельзя - до земли метров двацать и никаких лестниц, где она кончается - за поворотом не видно, так что я топлю дальше, спустя примерно пол-часа дорога наконец спускается до уровня земли, и я внаглую спрыгиваю под эстакаду. Слева магистраль им шейха Зайеда, надо головой на бетонных столбах в вершине грохочет автомобильный поток, а справа проходит ещё одна двухрядная полоса, и по ней поток машин ничуть не слабее - вечер, все торопятся или домой, или тусить по злачным местам. Под ногами мелкий песок, в котором ноги утопают по щиколотку, лежит человеческий мусор, нет даже травы. Жарко, пыльно, справа и слева ветер приносит вонь выхлопных газов, отчего начинает потрескивать голова и хотеться в туалет ещё сильнее. Так и иду вперед минут десять до следующего перекрёстка, где одна из полос уходит направо, вглубь жилых кварталов, из-за чего появляется возможность опять же внаглую перебежать дорогу и идти уже по Al Rabea. Справа торчит куском темноты какой-то недострой - видимо, начали строить аккурат перед ковидом, и тут внезапно всё встало, затем кончились деньги, банк пришёл за кредитом и всё заверте... Так и стоит, занимая кусок недешёвой столичной земли поближе к центру. Наконец, из темноты появляется и моргает всеми огнями автозаправка, а за ней - о чудо! некий сетевой общепит наподобие МакЖрака. Быстро, но соблюдая невозмутимый вид, вползаю внутрь и интересуюсь у негритянки за кассой - где тут у вас туалет? " - Направо, а затем налево, миста!" Белая кабинка оккупирована мной на двадцать минут, пока я окончательно не расстаюсь с впечатлениями о тайской кухне, и затем выхожу через автомойку дальше - ко входу в метро Dubai Internet City.

По итогу можно сказать - город для пешеходов не предназначен (где-то на три мегаВарламовых), пешей связности между районами может и не быть, в нём рулят авто, и с туалетом, если что, можно легко попасть впросак - это вам не Япония. Планируйте пешие прогулки заранее.=)
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Как я не покормил бродячую кошку

Сообщение: #13

Сообщение Lone Traveller » 28 мар 2023, 15:24

Пальмы над синью
Мечеть Mohammad Bin Ahmed Al Mulla

Вечером я решил побродить по округе, и для ужина выбрал не свой привычный магазинчик, а пошёл на пол-квартала дальше, в Safestway Market, на перекрёстке Braih St. В принципе, все маркеты похожи друг на друга, но этот отличался тем, что у него были огромной высоты стеллажи "два метра с табуретки" с весьма узкими проходами, более разнообразный выбор фастфуда, а ещё в нём почему-то была охрана - здоровенный камерунский парень, чёрный и блестящий как "Кадиллак", в форме и портупее с жетоном. То ли сюда ходили какие-то более бедные и вороватые личности, то ли директору просто нравилось, что у него всё "как у людей", то ли организация получала какие-то бонусы за трудоустройство и прочее социальное колдунство. Я купил себе пару больших круассанов с ветчиной и сыром и бутылку безалкогольного (о ужос!) имбирного эля с далёкой Канадщины и вышел под мост, фланируя вдоль набережной Марины, назад к Бахару.

Пальмы над синью
Вечерняя Марина...

Тишина, мимо к выходу уплывают яхты с очередными тёлками за 10К зелёных, прогуливаются парочки из приезжих и семьи по 5-7 местных, синие фонари бросают сюрреалистические тени на воду и окружающий бетон.



Надо сказать, что несмотря на путь прямо над водой, в самой Марине ничуть не прохладнее, чем на побережье, сильно давит влажность, отчего шевелиться хочется ещё меньше, чем в самый полдень. Саму Марину, если смотреть от фонтана, можно условно поделить на левую и правую части, вся движуха происходит на левой - там рестораны, клоуны, курьеры, гулящая публика и причалы для туристических дхоу и просто яхт, справа - тишина, лавочки, редкие бегуны и совершающие моцион пары, и вообще - интим и полумрак. С середины на местной Волкинг Стрит, там постоянно сталкиваются две толпы - одна приходит поглазеть и потратить таки немножечко дирхамов, вторая уже потратила и вообще идёт с пристани и мечтает лишь о душе и кровати. Веселухи добавляет поставленный в одном месте строительный забор, который загоняет обе людских речки в узкое ущелье, закрытое сверху страховочными перекрытиями, но и там как-то все ухитряются расходиться, даже двухколёсные курьеры.

Пальмы над синью
Сквер рядом с Marinascape Mall

Пока шёл к Бахару, благополучно сточил оба круассана и выдул весь эль, где-то в районе Джумейра Резиденс, где огромные ступеньки-террасы поднимаются наверх к дороге, встретил чёрную кошку, развалившуюся на горячем бетоне. Кошка понюхала пахнущий Францией воздух, но закономерно ничего не нашла, и окинув меня разочарованным взглядом, растянулась обратно. На следующие дни я тоже приходил туда, уже с едой в кармане, но так и не застал.



Так закончился этот длинный жаркий день.
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

Re: Пальмы над синью

Сообщение: #14

Сообщение FARANG1974 » 25 дек 2023, 21:52

А что в Дубае не понравилось...
Рынок в старом город.
Эти приставалы-торговцы, которые меня на рынке хватали за руки и тянули в магазины.
Прмходилось не идти на контакт.
FARANG1974
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 24.01.2023
Город: Бейт-Шемеш
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Пальмы над синью

Сообщение: #15

Сообщение Lone Traveller » 26 фев 2024, 12:13

FARANG1974 писал(а) 25 дек 2023, 21:52:А что в Дубае не понравилось...
Рынок в старом город.
Эти приставалы-торговцы, которые меня на рынке хватали за руки и тянули в магазины.
Прмходилось не идти на контакт.


Рынок в старом городе - отличное место. Ни арабы, ни индусы не приставали и никуда не затягивали, но про рынок будет отдельно. Индусики, по своей всегдашней традиции, пытались продать серебро с наценкой 700%, но были посланы далеко и надолго.=)
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2

ЭКСПО, день первый

Сообщение: #16

Сообщение Lone Traveller » 26 фев 2024, 13:27

Экспо, натуральное спасение от курортной скуки. У меня не было как таковой цели оббегать все 289 павильонов на выставке, но раз уж выпал такой счастливый случай, а не как в прошлый раз, когда я упустил открытие моста Макао-Гонконг на жалкие две недели, то следовало им воспользоваться.

Добираться опять же было легко и просто - садишься на станции DMCC и едешь, никуда не сворачивая, до EXPO metro station - главное, не до станции Exchange - на Jebel Ali есть развилка.=)). 10 утра, но народу уже битком, и на каждой остановке заходят новые. Большинство - пролетарский интернационал, строго по Маршаку, на чьём фоне выделяются то ли волонтёры, то ли сотрудники выставки - в одинаковых рубашках с эмблемами и с цветастыми бэйджами-пропусками на шейных лентах.

Практически сразу за районом Jumeihra Lakes город, можно сказать, сразу заканчивается - бетонные хайвеи и развязки, малоэтажная застройка промзон, складов, цехов, изредка разбиваемая жилой застройкой, похожей на наши хрущобные кварталы, только домики повыше - этажей по девять, да во дворах вместо тополей - пальмы, но выглядит очень симпатично и малолюдно, и главное - тихо. По правой стороне мелькает порт, небо засетковано мачтами электропередач и кабелями, на горизонте обрисовываются кургузые трубы ТЭЦ. Трава отступает, и ещё место занимает пустыня, пусть не в виде песка, а в виде серой пыли, но всё же.

По прибытии на станцию можно пропетлять по лестницам до земли, можно прокатиться на траволаторе, самые ленивые идут лифтам, но все эти потоки встречаются в лобби - огромный широченный пандус из гладкой и полированной до зеркального блеска плитки, изредка пересекаемой противоскользящими полосами, справа и слева расположены кассы, пункт полиции, обменники и так далее. Затем ты выходишь и упираешься в КПП - те, у кого есть билеты, идут прямо, те, у кого нет - направо и вниз, где змеёй тянется длинная очередь в крошечное помещение с кассами. Все в масках, но при такой тесноте это теряет даже малейший проблеск смысла, отчего наше стояние приобретает лёгкий кафкианский налёт нисхождения в Тартар. Спустя какие-то жалкие 40 минут я получаю на руки заветный кусочек картона, попутно скормив местному бюрократическому Молоху паспорт, фото и какую-то сумму денег с карты. Уже наверху надо предъявить контролёру документы в виде справки, сертификата вакцинации и прочей макулатуры, затем очередь на просвечивание и личный досмотр, затем встать перед камерой и "открой личико, Гюльчатай" - вашу физию сверяют с данными на планшете, и наконец - ЭКСПО!

Пальмы над синью


Уже полдень, солнце палит так, что ухи закручиваются в трубочку, а организм начинает потеть в самых неожиданных местах. Мысли текут и плавятся, как масло на сковородке, шаги приобретают неспешность, жесты - вальяжность, а траектория - изломанность, от одной тени к другой.

Видимо, в силу невезухи мне не досталось ни местного паспорта посетителя, ни даже карты - предыдущая волна визитёров утащила всё. Карту я потом выцыганил на аллее у служащей, а с паспортом у меня случился отдельный цирк, из-за чего я мог застрять в стране очень надолго. Встречает всех огромный купол с отверстием на вершине, этакая ажурная хай-тек юрта, чьи стены после наступления темноты служат ещё и экраном. Есть трибуны, есть сидения, есть клумбы, дорожки, часть поверхности забрана искусственным покрытием, можно даже поваляться.



Так как плана у меня не было, то я пошёл просто - куда глаза глядят. И первым под руку подвернулся павильон ОАЭ, но, поглядев на конскую очередь и узнав у секьюрити, что торчать на солнцепёке мне придётся часа два в компании таких же страдальцев, я сказал себе - "ну его в пень", и пошкандыбал дальше.

Следующим привлёк себе павильон КСА, там очередь была покороче, минут на двадцать, и туда-то я и отправился. В павильон ведёт изломанный спуск под землю, где на входе вас встречает аттракцион в виде водяной завесы, купола и круга, собирающий на себя всех детей - мало того, что весело, так даже попав под водяную взвесь, если не успеешь проскочить - не сильно вымокнешь, заодно здесь наконец-то появляется благословенная прохлада. Дальше, внизу, вас встречает натуральный 3Д-кинотеатр - вы стоите на помосте, а внизу, на полукруглом экране, вам показывают кино про Саудовскую Аравию. Показали всё - и пустыню, и руины древних городов, и Мекку, и стада газелей, и порт, и люксовые рестораны. Снято бы вроде простенько, но с огромной любовью и вниманием к деталям, и сразу же вызывает неистовое желание посетить королевство - ну, насколько хватит денег. Помимо дневной, есть и ночная программа, но на неё я попал сильно позже. Твёрдая пятёрка, рекомендую к посещению.

Затем я по дороге зацепил павильон авиакомпании "Эмирейтс", но туда можно было попасть только по предварительной записи. Подумав, вернулся к кассе и купил билет на следующий день, ибо её рейсами я уже летал, и мне она нравилась, и было интересно, что же компания думает о будущем.

Дальше мне на глаза попалась очередь в филиал "сияющего града на холме" под матрасным флагом, или "Омээээрикааа!" Людская змея изгибается буквой "зю", павильон снаружи почему-то навевает ассоциации с Гуантанамо, и колоритный негр в форме с начищенной бляхой на груди незримо напоминает, что свобода выглядит именно так - строем под конвоем.=) Очередные минут сорок на солнцепёке, в канавках по сторонам тропинки издевательски плещется водичка, дети за спиной дрыгаются и орут - им скучно, у индусов на лицах написан плохо скрываемый восторг и нетерпение - каждый из них уже мысленно купил по паре блондинок и особняк в Малибу, у европейцев - снобистки поджатые губы и вялый интерес - что, мол, покажут эти выскочки на этот раз? Выставка, в целом, разочаровывающая: поездка на ленте между редкими экспонатами вроде телефона Белла и копии "Декларации", на стенах демонстрируется кино про полёт на Луну и рассказ про сферы, где Америка является лидером - космос, радиоэлектроника, автомобилестроение, из колонок льётся ненавязчивое "Америка стронк!" и "ауэр демокраси из зе бест демокраси!", на втором этаже можно поглядеть на обращение к визитёрам вице-президента (вроде Харрис тогда была), и потом выход на улицу. Возле выхода за стенкой стоит ракета Илона нашего Маска "Space X", покрытая чОрным налётом космоса.
Пальмы над синью

На пролёт ниже столик и прикованная к нему печать - люди, выходя, шлёпают себе в паспорт и спускаются дальше. Иначе как жарой и затупом последующие действия назвать не могу - подхожу, достаю свой ЗАГРАНПАСПОРТ и шлёпаю печать в него, разом превращая путь домой в тыкву. Ещё и любусь - как мол, чётко вышло. Спустя где-то минутку до меня доходит мысль в возможных последствиях, но я решаю поступить в стиле Скарлетт О`Хары - подумать об этом завтра. Впереди ещё целых 18 дней на солнце...
Пальмы над синью
Впервые я уехал в другую страну шести месяцев отроду, и тут как началось...
Аватара пользователя
Lone Traveller
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 06.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Отчеты: 2




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОбъединенные Арабские Эмираты форум : ОАЭ от А до ЯОтдых в Дубае ОАЭ отзывы



Включить мобильный стиль