24.08Рассвет пошли встречать не все, но оно того стоило.
Народищу как в Москве на авиашоу. Мы первый раз видим шары снизу: в прошлое посещение Каппадокии мы летали на них. В этом году не полетел никто из наших: цена в 220 евро показалась чрезмерной. Причём с утра нам назвали цену в 170 евро, к вечеру, пока все думали, цена поднялась до 225 евро, а мужика, который назвал нам беспредельно низкую цену, в лучшем случае отправили домой, а в худшем убили и съели, поскольку больше его никто не видел. В общем, “Эльбрус и с самолёта видно здорово” - все единогласно решили не лететь.
Вернулись, насмотревшись на шары в гостиницу, позавтракали, а дальше наша экспедиция разделилась на две части. Одна из частей - это мы - поехала в Кайсери с целью на подъёмнике забраться на гору Эрджиес. Цена за один раз скататься на канатке всего лишь 15 лир. Поднялись и пошли от станции вверх. И никого… и тишина… Только орлы летают. Прошли вверх метров 500-700. не по вертикали, просто прошли. А голова то при резких движениях подкруживается. Постояли, пофоткались и пошли обратно к подъемнику. Полюбовались мечетью, стоявшей около дороги,, сели в машину и тронулись в обратный путь. В Кайсери с трудом припарковались в шаговой доступности от крепости,которую приметили на пути туда и решили посмотреть. Пошли любоваться крепостью, знаменитой тем что первый раз её разрушили в I веке до нашей эры. По пути следования приметили, как с машины продавали инжир по 10 лир за кг. Мы уже предвкушали, как купим 3 кг инжира и наедимся его вдосталь. Тогда мы ещё не знали, что наша мечтам не суждено осуществиться - когда мы возвращались, инжир уже не продавали.
Когда осматривали крепость, к нам подошёл местный мужичок и ,как обычно, обратился на ломаном английском. Спросил откуда мы, потом предложил посмотреть историческую мечеть и исторический караван-сарай. Не дожидаясь ответа, весело побежал по дороге. Мы за ним. Он рассказал про курорт, про то как трудно зарабатывают турецкие мужчины и как он любит русских. Так с шутками-прибаутками, подвёл к Караван-сараю, но не завел туда, а повел дальше, к мечети. Завёл в мечеть, на нас все оглядывались, но не ругались.Мужик рассказал про эту мечеть. Она оказалась 12 века, с колоннами римской эпохи. После этого повёл нас в караван-сарай. По дороге сказал, что у него бизнес - он делает ковры. Тут мы начали что-то подозревать. Заведя нас в Караван сарай, он показал мне как разделывают шерсть, как ее сортируют, а потом сказал: “у меня вот тут вот есть лавка с коврами” Всё сразу стало ясно и уже неудобно было сразу разворачиваться и уходить. Турок начал распинаться, показывая какие-то ковры спросил “А вы знаете что такое?” Мы естественно сказали нет и это было нашей стратегической ошибкой. Он достал откуда-то кучу небольших ковров. Мы поняли, что это ковры для моления(килимы)и начал метать их перед нами. Мы не знали, как вежливо улизнуть, тут нам пришла в голову гениальная идея как от него избавиться. Мы сказали, что у нас билеты без багажа. У нас только маленькие сумочки. Турок конечно же показывал как его можно свернуть и сунуть в маленькую сумочку. Мы были непреклонны. Сказали спасибо - До свидания и ушли.
По пути поддались на другую провокацию и купили пастирму. Вкусную. Зашли в кафе и заказали 2 кофе и 4 шарика местного мороженного дондурмы.Обошлось в 200 рублей (70 лир). У нас за эти деньги можно купить только кофе. Мороженое нам понравилось, хотя оно не похоже ни на наше, ни на итальянское - немного резинистое и тягучее на вкус.Зашли в магазин за водой. Какой-то мужик, глядя на грустные глаза моей жены, угостил ее виноградиком. Она со мной поделилась.
Выехали из Кайсери достаточно легко. По пути домой решили заехать в Аванос в музей керамики. Многого от этого музея не ожидали, но на удивление очень понравилось. В общем до отеля добрались полшестого. На достигнутом решили не останавливаться и съездить ещё в Голубиную долину. Две попытки заехать туда оказались неудачными. Сначала помешали неправильные координаты, (причем мы ехали под “кирпич”, доказывая мужику, который преграждал нам путь, что нам туда надо) а потом ремонт дороги. Решили, что не судьба, заехали в магазин, купили традиционный йогурт и пошли в отель ужинать.
P.S. На горе видели сусликов. Не обидели. Хотя Диман утверждал, что это дракон.Только ел плохо и болел.
А этот кусок - впечатление второй части нашей экспедиции:
И вот настал тот день, когда наша экспедиция разделилась. Маршрут нашей группы на сегодня: подземный город Деринкую-крепость Учхисар-музей под открытым небом Гереме.
Забили координаты в навигатор и двинулись в путь.
В Деринкую прибыли около 10 утра, после обязательного посещения туалета начали осмотр. Подземелье встретило приятной прохладой. Двигались по стрелочкам, осматривали подземные залы, периодически сворачивая в боковые узкие и неосвещенные ходы, пытаясь заблудиться. Таким образом были обследованы 15% открытых для осмотра помещений: храм, кладбище, вентиляционные шахты, и еще какие — то здоровенные комнаты неизвестного назначения. Через полчаса посмотрели уже все. Деринкую — зачет.
В крепость Учхисар приехали к полудню, солнце в зените, жара адова. По обыкновению посетив туалет, приступили к осмотру. На первом этаже обнаружили небольшую выставку картин каких-то-там художников (некоторые картины очень даже понравились) и базовый набор экспонатов, включающий в себя салазки (предположительно), торбы, сосуды, ядра и каменные патронташи для этих самых ядер. Побродив внутри и насмотревшись на пещерные жилища, выбрались наружу.
Карабкаясь по внешней лестнице на вершину, любовались невероятной красоты видами. Место очень понравилось, покинули крепость лишь после того, как был обследован последний квадратный сантиметр поверхности. Навигатор, проникшись духом Учхисара, устроил нам продолжительную экскурсию по серпантину старых улочек у подножия крепости. Вспотев и обалдев от поворотов и смен направления, все таки выбрались.
Быстро домчались до музея в Гереме. Поломав установленный порядок (в туалет не пошли) отправились на осмотр. Достопримечательность представляет собой долину окруженную скалами с одной стороны и обрывом с другой стороны, напичканную пещерными церквями.
Любовались видами, бродили по церквям, восхищались фресками, возмущались тем, что лица на них стерты, отдыхали в прохладе трапезных. В одной из церквей Заяц так понравилась охраннику, что он, наплевав на свои прямые обязанности стеречь и не давать снимать, нафотографировал нас от души. Так мы дошли до входа (он же выход), на прощание взглянули на Девичий монастырь, назвали его общежитием и удалились полные впечатлений. Вишенкой на торте оказалась церковь с пряжкой, расположенная за пределами музея. Думали — ничего особенного, зайдем ненадолго, а там - красота неописуемая!!! ...
Резюме такое: день был прожит не зря.
Координаты достопримечательностей:Горнолыжный курорт Эрджиес -
38.54040730877115, 35.526834957232005 Крепость Кайсери -
38.72127667870573, 35.48886135211035Мечеть Улу - Джами 12-века -
38.719890245470715, 35.485582662743Музей керамики в Аваносе -
38.710281536011244, 34.834916736883905Учхисар -
38.630167, 34.805583Музей под открытым небом Гёреме -
38.640115227797516, 34.84537066858259Деринкую подземный город -
38.37344356651936, 34.735121706380404