Июльской еще белой ночью был разбужен стуком дождя о стекло. Стук этот неожиданно разбудил не только меня, но и далекое-далекое детское воспоминание. В таких же предрассветных сумерках, гостя у бабушки в Свердловске и одновременно охраняя дом, был также разбужен стуком в окно. Стук производил, правда, не дождь, а старший двоюродный брат, ехавший из Кунгурской пещеры. На шестилетнего ребенка рассказ о прелестях подземного царства, подкрепленный только что прочитанной книжкой «Мир вокруг нас», произвел неизгладимое впечатление и вызвал горячее желание Кунгурскую пещеру посетить. Но желание это постепенно где-то в хранилище желаний затерялось и обнаружило себя только благодаря то ли дождю, то ли грому. А заглянув на сайт Аэрофлота, понял, что это был не гром, а пятая симфония Бетховена. «Так судьба стучится в дверь». Ну и купил билеты до Перми и обратно на середину сентября за 5, что ли, тысяч рублей, включая 15 кг ручной клади нормальных размеров. Так что время на батумском пляже в августе и начале сентября было посвящено решению вопроса – какая книжка мне сейчас ближе -
«Понедельник начинается в субботу» или «Двенадцать стульев». С одной стороны, хотелось, чтобы стояли предсказанные погоды. А с другой - погоды замечательные. Для пещеры это, естественно, не важно, но к тому времени и пещера отошла на второй план, и хотелось с другими достопримечательностями Урала, хоть я на десяток лет и старше Кисы Воробьянинова, «встретиться на воздухе». Сразу скажу, что «предсказанные» «замечательные погоды» с 13 по 17 сентября и стояли. И не только в это время. Благодаря сухому лету план поездки был реализован, что, как выяснилось на месте, вряд ли возможно при том же виде транспорта, но при других погодных условиях.
А маршрут мини путешествия выглядел следующим образом. Пермь – Усьва (Усьвинские столбы) – Губаха – Пермский каменный город – Невьянск – Леневка (гост. Лесная) – Зооферма в Висиме – Висимо-Уткинск- камень (боец) Омутной – дер. Еква – камень Олений – село Кын – камень Печка – камень Великан – Кунгурская пещера – Пермь. (жирным выделены места ночевок)
«Английские ученые» установили, что ребенок во временя путешествия начинает задавать вопрос: «А мы уже приехали?» или, в лучшем случае,: «А скоро мы приедем?», в среднем через 32 минуты после старта. У меня подобная реакция на водные путешествия, независимо от водоема и места. Такое отношение к сплаву по рекам подкрепилось ценами на аренду плавсредств и сопутствующие расходы. Поэтому покорять Усьвинские столбы и Чусовские «бойцы» в Свердловской области решено было по земле. А «бойцами» на все на той же реке но в Пермском крае полюбоваться с моторки. Для передвижения был арендован автомобиль в Пермской конторе «автопрокат 159». «Бери авто» нравился заочно больше, но на момент заказа их сайт не работал.
1й день. Усьвинские столбы (чертов палец), Губаха.
Не успев поспать, но успев съесть печенюшку с кофе, прилетел в аэропорт Большое Савино полпятого утра, полшестого пригнали машину, но предложили заплатить по СБП. Поэтому поехали в контору к терминалу. В конечном итоге получил Фольксваген Поло с автоматом и пробегом под 250 тысяч километров. За 1700 руб. в день, залогом в 3 тысячи и ограничением пробега в 300 километров в сутки. На 7й день после возвращения к прокатчикам претензий нет (кроме пока одной - за сутки до начала аренды заменили тип машины), в лимит уложился, машинка не развалилась и даже бегала весьма бодро и местами отважно, хотя поначалу ее богатый жизненный опыт немного настораживал. Что не понравилось, так это ограничение скорости в 110 км в час, забитое в договор.
Стартовал в начале восьмого, преодолев ремонтные работы на трассе Пермь – Чусовой (асфальтированные дороги в Пермском крае хорошего качества, по крайней мере, лучше, чем в Свердловской или Ленинградской областях), в десятом часу всматривался в низкие облака перед Гремячинском, задавая себе риторический вопрос о предсказанных погодах,
в десять уже решил не проверять, правдива ли надпись над Усьвой, а в начале одиннадцатого, оставив машину на отмеченной в мапс.ме парковке в поселке городского типа Усьва, отправился к Усьвинским столбам.
Усьвинские столбы – визитная карточка Пермского края - известняковый массив высотой до 130 метров и длиной в полтора километра, отвесно обрывающийся у воды на правом берегу реки Усьва - притоке Чусовой. С 1965 году Усьвинские столбы имеют статус ландшафтного памятника природы регионального значения. А фильм "Географ глобус пропил", часть эпизодов которого снималась именно в этом месте (съемки на порогах в фильме проводились на реке Исеть в Свердловской области), дал месту дополнительную популярность, но на мой интерес не повлиял. Так как и фильм, и игра Хабенского не понравились. Здесь же снимался «Время первых», но про него вообще ничего сказать не могу, да и не для Кинопанорамы пишу.
От парковки до столбов можно добраться двумя путями: пешком или нанять надувную моторку (второй путь даже более популярен). Для автомобилистов есть еще третий вариант – по технологической дороге газопровода от поселка Нагорнский, что сокращает пешую часть к природной достопримечательности до полутора километров в каждую сторону. Но проедет ли моя пузотерка этим путем, и много ли на этом времени съэкономлю, я решил не проверять. А прошел под ж,д мостом, за которым тропа к столбам и начинается.
Всего идти от парковки немногим более четырех километров, но участок метров 800 после турбазы очень противный, с корнями, грязью и крутым наклоном к реке, к которой постоянно и скользишь.
А затем приходит расплата за мучения, вернее, вознаграждение. Прогуливайся не спеша, да любуйся видами.
Мимо упомянутой технологической дороги (фото скрадывает крутизну, длину и неровности подъема)
Вплоть до странной (в смысле функционального назначения) постройки, от которой, можно сказать, и начинается подъем на столбы.
На фото можно разглядеть Чертов палец. Я настолько залюбовался (а может, временами спал на ходу), что путь туда занял два часа. О чем я узнал у грота Столбовой, в котором в 1965 году нашли признаки стоянки людей времен позднего палеолита. Подъем, кстати, достаточно крутой и грязный, но с провешенными местами веревками для облегчения туристической участи.
Почти на «крыше» грота расположена вторая смотровая площадка и на столбы, и на Усьву с безымянным островом под ногами и островом «Большая столбовка» ниже по течению.
Восторг от увиденного нарушило ощущение несправедливости. Глобус пропил не я, а белочка пришла ко мне.
Ну не белочка, а бурундук, хотя при алкогольном делирии вид животного никакой роли не играет. Да и бурундук оказался удивительно смелым и спокойно уплетал яблочные огрызки почти под моими ногами. Похоже, что слава китайцев с их коронавирусами многим россиянам не дает покоя, а желание создать еще один океан новых и интересных инфекций понуждает делиться своей микрофлорой с отечественными дикими животными.
Но не грот манит многочисленных туристов. Намного более известным и притягательным образованием столбов является Чертов палец, отделившаяся от массива скала, высотой, как говорят, 70 метров. Пальцем можно любоваться, и не только им, с разных точек.
После последней, указанной на мапс.ме, дальше можно не ходить. Начинается совсем уж бурелом-бурелом. А реки не видно. Меня хватило метров на двести. Вообще, наверху очень много разломов, трещин и промоин. Некоторые из них вполне могут провалиться. В чем мой правый голеностопный сустав, да и я лично и убедились. Но, как ни странно, обратный путь занял менее полутора часов.
По соотношению цены и качества для ночлега была выбрана гостиница Долина в городе Губаха в 20 километрах от Усьвы.
Городок маленький и уютный, гостиница тихая и теплая. Минус – нет ресторана и завтрака, но есть чайник и что-то на кухне, халат, тапочки и т.д. И парковка. За все – 2500 руб. Жаль, что сфотографировать населенный пункт поленился.