Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #1

Сообщение nikros » 30 сен 2022, 18:27

Мы были в Испании с 13 по 24 сентября. 5 дней в Мадриде с однодневной вылазкой в Толедо и 5 дней в Барселоне. Про эти города здесь на форуме есть немало отчетов, которые я изучила перед поездкой. Поэтому не буду подробно описывать все достопримечательности. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые удивили или о тех, о которых я не нашла инфоpмации (возможно она где то на форуме есть, но невозможно прочитать все темы по 50 страниц каждая ). Нам в Испании все очень понравилось, поэтому то, что я напишу это не жалоба, просто чтобы те, кто прочитают этот отчет знали, чего ждать.

1) Прилет. Ковид.
Т.к.мы летели 13-го, и получали визу по старым правилам, то были некоторые опасения по поводу новых правил, которые наступили 12.09. Но никакого впечатления на испанского пограничника наш российский паспорт не произвел, просто шлепнул печать, и пропустил. Между пограничником и получением багажа в аэропорту проверяли наличие европейских ковидных сертификатов. С этим у нас проблем не возникло, т.к. вакцинированы вместе с бустером в Сингапуре. В самолете и междугородних поездах и автобусах маска официально требуется, но подчиняются требованию далеко не все, и как только усаживаются на свои места, маску стягивают на подбородок. В метро так же маски носят примерно половина пассажиров, там никто не проверяет. Я немного пожалела, что не носила маску, т.к. в первые же дни заразилась от кого насморком, и мучалась заложенным носом. Все же за 2 года в маске организм отвык от обычных повседневных вирусов.
2) Язык. Отношение к русским
Испания не относится к европейским странам с хорошим знанием английского. И если в Дании мой англоязычный сын болтал со всеми случайными прохожими, то в Мдриде даже на лобби отеля менеджер английского не знал. Поэтому приходилось ему писать на телефоне через Google Translate. Русского языка в Барселоне кажется больше, чем в Израиле. Зато сын в Испании сильно подтянул русский.
3) Электричество.
Меня перед поездкой напугали тем, что сейчас в Испании все жутко экономят электричество, и поэтому в отелях нельзя включать кондиционеры ниже 27C, и ночное освещение сильно уменьшат. И этo не российская пропаганда, это и на bbc писали, и на входе в мадридский отель нас встретила табличка про 27C. Однако кондиционер нам выставили на 21C, мне даже холодно, я на 24 переставила. А фонари и здания ночью ярко сияли. В Барселоне в конце сентября кондиционер уже вообще не нужен.
4) Билеты на общественный транспорт.
На междугородние автобусы и поезда билеты лучше покупать заранее по инету. Просто гуглите "tickets from ... to ...", и вам выпадают различные варианты. Непосредственно перед поездкой билетов может не оказаться. Мой сын хотел сгонять на один день в Гибралтар из Мaдрида (ночь в автобусе, там днем гуляет, ночью снова в автобусе возвращается). Так билет "туда" купил через телефон уже приехав на автовокзал. А обратно так не получилось, билеты кончились, пришлось ночевать в Гибралтаре. В тот день, когда мы собрались из Мадрида в Толедо, билетов на поезд так же уже не было, но были на автобус. По поводу городского транспорта: и в Мадриде, и в Барселоне гостиницу специально выбирали около метро. В Мадриде сразу купили на каждого билет на 10 поездок, и никаких проблем не имели. В Барселоне купить первый билет-один на троих на 10 поездок нам помог "помогайка", который крутился около автоматов метро Саграда фамилия. Этот билет быстро кончился, и вот тут мы с покупкой нового намучались. Муж купил билет, но оказалось, что билет персональный, и всем по зайти по нему нельзя. Пошли покупать второй билет, автомат показывает несколько видов билетов: никакого обьяснения к ним нет (может оно было, но мы не нашли или не поняли), ну вроде вот этот беленький на 10 поездок, покупаем. Но из бумажных денег только купюра 100 eвро, которые никто не хочет разменять. Бросаем в автомат монеты, он их возвращает (хотя на автомате они нарисованы, и поэтому мы решили, что автомат их должен принимать). Нашу сингапускую кредитную карточку тоже не берет (хотя во всех остальных местах в Испании она отлично работала). Короче через час попыток засунуть в автомат все имеющиеся в наличии монеты и перепробовав все карты, удалось заплатить дебетовой студенческой картой сына, причем в процессе с нас потребовали ввести пин- код. В следующий раз сын пытался купить билет на какой то большой пересадочной станции, но оказалось это были билеты не на метро, а на поезд.
5) Билеты на досторимечательности. Очереди.
Все отчеты пугают нас большими очередями на основные достопримечательности: галерею Прадо, Королевский дворец в Мадриде и т.д., и даже постят фотографии этих самых очередей, и поэтому рекомендуют покупать билеты заранее онлайн. Даже на Google maps если включить street view около королевского дворца видна длинная очередь. Но мы туристы крайне не организованные, по дороге можем спонтанно заглянуть в понравившуюся кафешку, или посидеть на лавочке в парке, поэтому предсказать в какое время мы доберемся до нужного места и доберемся ли сегодня вообще, невозможно. Поэтому мы решили заранее ничего не покупаь, а если будет очередь, то просто на эту достопримечательность не идти. Но к нашему удивлению очедей ни в Прадо, ни в Королевский дворец почти не было, максимум 3-5 человек, и мы спокойно купили билеты в кассе. На Саграду фамилия и в парк Гуэль билеты продаются только в инете на определенное время. Kогда мы до них добрались и открыли интернет, оказалось, что на "сейчас" билетов нет, а есть через 3 часа. Мы купили билеты на "через 3 часа", но сын попробовал пройти по этим билетам "сейчас", его билет на входе просканировали, и спокойно пустили. Ну мы с мужем тоже вслед за ним прошли. В Casa Mila и Casa Battllo билеты в кассе без очереди, видимо по причине неоправданной дороговизны билетов. Короче нигде в очереди не стояли, никакого времени не ждали. Везде приходили, покупали билеты на месте и проходили.
6) Режим дня. Напитки.
В Испании интнресный режим работы ресторанов. Они открываются в час дня, работают до 5, потом перерыв до 8 вечера, и после перерыва работают до глубокой ночи. С этим бы не было проблем, если бы достопримечательности работали до 8. Но они в большинстве работают до 6. Выходишь из Королевского дворца голодный в 6.00, а тебя кормят только спиртным и закусками. С напитками вообще катастрофа. В меню ресторанов кроме спиртного только кока-кола и кофе. Соков нет. Чая тоже нет. С учетом, что я не пью кофе, мой режим потребления напитков был таким: пью вино и сангрию пока не начинает болеть голова, остаток дня пью кока-колу. И я постоянно была в легком подпитии. В жизни столько спиртного не пила, собственно раньше ниогда не пила больше 1-2 бокалов вина в день раз в неделю по выходным. А в Испании 4-5 каждый день. Без чая я себе существование плохо представляю, поэтому от его отсутствия в Испании страдала. Я не понимаю, им трудно какой нибудь дохлый пакетик липтона держать? Я уже даже на липтон из пакетика была согласна. Но нет даже его!!!
7) Толедо.
Отдельно напишу про Толедо, потому что это было полное расхождение того, что написано в отчетах и реальностью. В отчетах сказано, что эскалатор близко от автобусной остановки. Мы вышли с остановки, и никакого эскалатора не увидели,и никакого указателя. Увидели семью, которая уверенно шагала вдоль стен, пошли за ними. Короче через полчаса ковыляния в горку по жаре, они привели наск воротам. По описанию отчетах я узнала ворота Бигсара. Я открыла Google maps, чтобы найти дорогу к площади Сокодовер. Мне сообщили, что туда идти 17 минут. Пошли по маршруту из инета. Мы туда шли 1,5 часа! Я тупо заблудилась в этом лабиринте. Гугл мапс велит повернуть налево, поворачиваем, но это совсем не тот переулок, в другой раз поворачиаем правильно, но узкая улочка блокирована машиной так, что ни справа, ни слева не обойти, только если под брюхом машины проползать. В какой то момент меня охватила паника, мне казалось, я никогда из этого лабиринта не сумею выйти. И ни одного указателя! Дошли наконец до площади, посидели в кафешке, выпили сангрии. Пошли искать Собор. Тем более, что на площади был указатель ((первый увиденный мной в Толедо указатель) , куда идти к собору. А отчеты туристов сообщали, что собор совсем близко. Мы пошли по указателю, н уткнулись в тупик. Где то за крышами купола собора были видны, но как туда дойти? Короче еще полчаса плутали. Сходили в собор, он прекрасен. Но мысль о том, что придется искать дорогу к другим достопримечательностям этого города вселяла в меня ужас. Поэтому выйдя к мосту Алькантара, я испытала огромное облегчение, дышать нормально смогла, и пофоткав красивых видов, я сказала, что в этот лабиринт больше не пойду, у меня от него клаустрофобия. Муж все таки затащил обратно на площадь, посллушать концерт испанской гитары. Послушали, и на пути обратно вдруг нашелся экскалатор (правда нашелся только потому, что был вечер, и туда устремились потоки людей). Я предвижу замечения, что там все очень легко: оно всегда легко, когда знаешь. Но я пожалела, что мы поехали сами, а не с экскурсией. Могли бы хоть указателей поставить.
8) Парк Гуэль.
Он тоже не показался мне гостеприимным местом. Сам парк-это пустынный лес, на очень рельефной местности, в котором очень редко встречаются домики, в основном закрытые. Вся красота с открыток сосредоточена на пятачке 20*20 метров, где тусят тв жуткой тесноте толпы народа. Оно, наверное, красиво, но за головами других туристов не разглядеть. Единственная очередь, которую мы видели за все 10 дней в Испании, это очередь в один из "пряничных домиков". В общем мне показалось,что парк Гуэль-это зря потраченное время. Повторяю. Я не жалуюсь, все остальные достопримечательности в Мадриде и Барселоне прекрасны, и заслуживают посещения, и если будет возможность, я обятельно приеду туда еще.
9) Самые причтные впечатления и в Мадриде и Барселоне доставило катаниена фуникулере. Виды умопомрачительные. Вот вид с фуникулера в Мадриде.
Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.
10) Сувениры. Через дорогу от галереи Прадо мы обнаружили магазинчик со сладостями- турронами (или торронами-по разному пишут). Это похоже на козинаки, но у турронов помимо разных видов орешков, еще склейка-нуга бывает разная. Накупили в подарок родным и друзьям много разных видов.
Последний раз редактировалось nikros 01 окт 2022, 04:29, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
Аватара пользователя
nikros
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Фото: 279
Регистрация: 20.08.2012
Город: Сингапур
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 7
путешествия в испанию

Re: Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 01 окт 2022, 01:40

nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:в Мдриде даже на лобби отеля менеджер английского не знал
билет-один на троих на 10 поездок нам помог "помогайка", который крутился около автоматов
В меню ресторанов кроме спиртного только кока-кола и кофе. Соков нет. Чая тоже нет.
Самые причтные впечатления и в Мадриде и Барселоне доставило катаниена фуникулере
я постоянно была в легком подпитии

У меня два предположения. Либо состояние лёгкого подпития - это жизненное кредо, либо в Мадриде действительно нет соков и чая.
nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:Бигсара

Bisagra?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5614
Фото: 1342
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 1786 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #3

Сообщение sun_worshipper » 01 окт 2022, 11:33

nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:И я постоянно была в легком подпитии.

После такой рекламы как не поехать ? :-) Теперь хлынут толпы ишшо больше.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 672
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #4

Сообщение sun_worshipper » 01 окт 2022, 11:46

nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:Парк Гуэль. Он тоже не показался мне гостеприимным местом. Сам парк-это пустынный лес, на очень рельефной местности, в котором очень редко встречаются домики, в основном закрытые. Вся красота с открыток сосредоточена на пятачке 20*20 метров,

Вне всякого сомнения: на вкус и цвет товарищей нет. Но таки ж уточню по парку (чтобы читатели Вас правильно поняли):
* "Красота с открыток", действительно, на пятачке, но всё же не 20*20. Но это же так всегда со всеми достопримечательностями ! Да и сам парк-то небольшой: он в длину меньше одного километра
* Парк - это парк! Строения в любом парке никак не главное. Но и лесом назвать парк Гуэля как-то странно: там всё в дорожках. А уж такое счастье, как "пустынный" случается там только в совсем плохую погоду.
Он чудесен в самом начале весны, когда ещё не жарко (и не пыльно), на каждом удобном пятачке играют музыканты и нет толп туристов.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 672
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #5

Сообщение AnnMM » 21 ноя 2022, 20:21

А мне рассказ понравился. То, что в Барселоне можно подтянуть русский - это точно!
Рестораны без сока и чая, действительно, попадаются. Но зато веселее же получилось )))
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Фото: 1211
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 786 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мадрид-Толедо-Барселона. Мелкие прoблемы, без которых не бывает путешествий и интересные особенности.

Сообщение: #6

Сообщение 2XL » 22 ноя 2022, 11:50

nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:Я не понимаю, им трудно какой нибудь дохлый пакетик липтона держать? Я уже даже на липтон из пакетика была согласна. Но нет даже его!!!

nikros, да, Испания это "кофейная страна". Просто на будущее: если вы в меню не видите чай, это не значит, что его нет. Спросите! Как минимум , травяной чай будет в наличии. И да...еда по расписанию-это традиции страны, особенно многих напрягают поздние ужины.

nikros писал(а) 30 сен 2022, 18:27:пью вино и сангрию пока не начинает болеть голова, остаток дня пью кока-колу. И я постоянно была в легком подпитии. В жизни столько спиртного не пила

:) :) :) Жизнь удалась!
С непривычки в жару вино, особенно красное-это тяжко. Лучше пиво-оно в Испании легкое, освежающее или "тинто де берано"-это освежающий "коктейль" на основе вина( его в этом напитке совсем немного) и по мне легче , чем сангрия(от которой у меня, например, тоже болит голова)...в меню можете не увидеть, но это везде есть.

Поплутать по улочкам Толедо-это вообще "входит в программу посещения" города. :) Навигатор сам теряется в этих узких улочках, потому что стены зданий "не пропускают сигнал" и нещадно врет , потому как "просто опаздывает с информацией" :)
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Фото: 0
Регистрация: 20.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 804 раз.
Возраст: 51
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль