Этот маршрут мы с мужем проделали на машине в октябре 2021 года. Москва - Калуга - Оптина Пустынь - поместье Полотняный Завод - парк Никола-Ленивец
Ничто так не способствует подъёму настроения, как путешествие. Пусть даже недалёкое, хоть в соседний город на выходные. Происходит полная перезагрузка мозга) Хотя, что я говорю! Читателям Форума Винского это уже давно известно.
Я решила описать этот маршрут, потому что выяснила, что очень многие не знают о существовании парка Никола-Ленивец! А, о имении деда Натальи Гончаровой (жены А. С. Пушкина) – поместье Полотняный завод, я сама узнала накануне этого путешествия.
И так….
1 октября.
Мы приехали в Калугу, бросили вещи в отеле Four Points (http://fpkaluga.ru) (точка А) и сразу пошли гулять. С погодой нам повезло. Было солнечно и довольно тепло. Взяли с собой на прогулку термос с чаем и фляжечку) Шли пешком от отеля по улице Пушкина, разглядывая дома, любуясь особнячками. Увидели магазин и музей “Калужское тесто” (ул. Пушкина 10) (точка В на карте). Я раньше никогда не слышала о таком десерте. Зашли, стали осматриваться в магазинчике. Тут вышел хозяин заведения и очень интересно рассказал о забытом рецепте, о том как они возродили производство. Даже стихи прочитал из письма дворянина Кислых своей невесте (1789г.):
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста.
В общем, поднял нам настроение своим рассказом. Мы купили калужского теста и себе, и друзьям в подарок. И никто из друзей не слышал о таком десерте. Делается он из ржаных сухарей, мёда и пряностей. Выглядит примерно как пряник, только чёрный.
Дальше (ул. Пушкина 16) увидели палаты Макарова 1728г. постройки. Там сейчас коммунальные квартиры. (Точка С на карте)
Совсем рядом усадьба Золотарёвых и Краеведческий музей в нём.
Пошли дальше через Каменный мост и свернули в сквер им. Пушкина.
(Рядом с точкой D). Уютное место с бюстом поэту и заросшей смотровой площадкой.
Сам Александр Сергеевич Калугу не жаловал. Вот отрывок из его письма жене Наталье Гончаровой: «Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на неё? Калуга немного гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга. Что же тебе там делать? Это тебя сёстры баламутят, и, верно уж, моя любимая. Прошу тебя, мой друг, в Калугу не ездить. Сиди дома, так будет лучше». Сидела Наталья Гончарова вместе с сёстрами в имении деда Полотняный Завод, недалеко от Калуги. Они бывали в уездный городе на балах. Вот ещё отрывок из письма А. С. : «О тебе в свете много спрашивают и ждут очень. Я говорю, что ты уехала плясать в Калугу. Все тебя за то хвалят. И говорят: ай да баба! — а у меня сердце радуется».
Прошли по ул. Карла Маркса вдоль парка до самого конца и вышли на высокую набережную над Окой. (Рядом с точкой Е).
Очень красивые здесь виды. Попили чая с калужским тестом, ну, и про фляжечку не забыли)
Погуляли в парке и вышли к зданию Присутственных мест с арками прямо над дорогой. (Рядом с точкой F).
Уже совсем рядом Гостиный Двор! Архитектура очень необычная! (Точка G).
Зашли там в кафе, попили кофе и поспешили дальше. А то уже вечерело, а мы так мало видели.
Спустились к Оке по ул. Воробьёвской. По дороге увидели Усадьбу Ципулина (ул. Подвойского 3) с великолепными наличниками.
Да и улочка очень симпатичная.
Вышли к мосту. ( точка Н, на карте мост почему-то отсутствует) Полюбовались видами.
От маленькой пристани как раз отходил прогулочный кораблик. Мы обычно такое развлечение не пропускаем. Но тут решили не ехать. Лучше погуляем ещё. Город заманивал своими переулочками.
Дальше стали подниматься от реки вверх. Прошли мимо Казанской церкви и по крутой лестнице вскорабкались на Монастырскую улицу. (Точка J). Здесь остановились полюбоваться закатом.
Пора было подумать об ужине. Большое количество кафе и ресторанов находятся на ул. Кирова. Поспешили туда. Хотели попасть в кафе Osteria. Читали много хороших отзывов о нём. Но заранее столик не бронировали. Был вечер пятницы, все столики заняты( Пошли в кафе Солянка на той же улице. Народа много, но столик нашёлся. И накормили вкусно.
За этот день мы, конечно, обошли не всю Калугу. Да, и часть маршрута до ул. Кирова прошли в темноте.
Но то, что успели увидеть нам очень и очень понравилось. Высокий берег Оки, центральные кварталы со старой застройкой, особнячки. Уютно.
2 октября.
На сегодня у нас были грандиозные планы. Калуга - Оптина Пустынь - Полотняный Завод
Сначала подъехали к Дому-музею К. Э. Циолковского.(Точка А)
Константин Эдуардович - человек удивительный. В Москве мы случайно попали на выставку его рукописей, где нарисованы люди в скафандрах и описан возможный выход человека в космос. Рисунки эти нас поразили!
Циолковский после болезни в детстве потерял слух. Из-за этого учиться в гимназии ему было трудно. Он просто не слышал, что говорят учителя. С третьего класса гимназии его отчислили. С тех пор Циолковский больше нигде не учился! Все науки постигал, посещая библиотеки, самоучкой. Он успешно сдал экзамен на преподавателя математики. Умел находить общий язык с детьми. Запускал вместе с ними воздушный шар с гондолой. Поставил на сани парус. "По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался".
В Калугу его перевели уже как «одного из способнейших и усерднейших преподавателей». Именно здесь он написал труды по космонавтике и теории реактивного движения. Среди горожан Циолковский прослыл чудаком, который тратит деньги на какие-то опыты. Именно в своём доме он эти опыты и проводил. Так что посмотреть было интересно.
Дальше подъехали к Музею истории космонавтики. (Точка В). Музей стоит на высоком берегу Яченского водохранилища. На территории музея перед зданием есть ракеты, спутники. Так что детям здесь будет очень интересно.
Прогулялись по парку рядом с музеем и поехали дальше в монастырь Шамордино, где жила родная сестра Льва Толстого Мария. (Точка С)
Мария Николаевна провела достаточно бурную молодость. Не желая терпеть измены мужа, она ушла от него вместе с детьми и позже развелась. А сделать это в XIX веке было очень сложно. Путешествуя по Швейцарии, влюбилась в виконта Гектора де Клена и родила от него дочь Елену. От девочки скрывали, кто её родители. Елена считала себя воспитанницей Марии Николаевны. Виконт умер, а привести дочку в Россию Толстая не могла. Незаконнорожденный ребёнок, какой позор! Она так и жила, разрываясь между домом и заграницей. В возрасте 59 лет Мария Николаевна решила уйти в монастырь. В чём-то напоминает судьбу Анны Карениной, правда?
Сюда к сестре приехал Лев Толстой после своего ухода из Ясной Поляны. Он хотел побеседовать со старцем Иосифом в Оптиной Пустыни, но тот болел и встреча не состоялась. Толстой уехал, не попрощавшись с сестрой, и вскоре умер на станции Астапово.
Вообще Л. Н. был в Оптиной пустыне несколько раз. А, однажды пришёл сюда из Ясной Поляны пешком.
И мы поехали в Оптину Пустынь. (Точка D). По дороге полюбовались красивым видом на монастырь.
Народа было очень много, так что мы прогулялись по парку возле монастыря до скита и поехали дальше.
А дальше было имение Гончаровых Полотняный завод. (Точка Е). Завод по производству парусов здесь построили при Петре I. С 1735 года завод принадлежал Гончаровым. Это был золотой век усадьбы. Парусину продавали даже в Англию. Производили также бумагу.
К моменту сватовства А. С. Пушкина к Наталье Гончаровой усадьба и завод принадлежали её деду Афанасию Николаевичу. Дед уже промотал огромную часть состояния. И Наталья осталась практически без приданого. Вот что пишет А. С. своему другу: «Дедушка свинья; он выдаёт свою третью наложницу замуж с 10 тыс. приданого, а не имеет заплатить мне моих 12 тыс. и ничего своей внучке не даёт». Вместо приданого Афанасий Николаевич попросил Пушкина продать бронзовую статую Екатерины II. Статуя эта была отлита в благодарность царице за посещение завода, но получилась такой уродливо, что ставить её в парке не хотели. Статуя пылилась в подвале. Пушкин даже Бенкендорфу писал, просил дать разрешение на переплавку памятника, чтобы продать бронзу. Не разрешили)) Как это, царицу и в переплавку?
Сейчас на территории имения есть отель и ресторан. Здесь мы и провели ночь. Место это замечательное с интересной историей, восстановленной усадьбой, музеями, церковью. Можно целый день провести. Но у нас получилось только вечером полюбоваться прудами и погулять по огромному парку.
Вернулись к отелю уже в темноте.
3 октября.А
Дом Щепочкиных - арт-парк Никола-Ленивец
Утром позавтракали и отправились к Дому Щепочкина, соседа по усадьбе и совладельца завода. (Точка В)
Огромный дом был недавно школой. Сейчас его реставрируют. Мы попали на очень интересную выставку. В бывших классах стояли рисунки в человеческий рост, из колонок доносились детские голоса. Немножко грустно и жутковато.
Дом стоит в красивом месте, заехать сюда стоит.
А дальше был невероятный парк Никола-Ленивец. (Точка С) Первые арт-объекты построил здесь художник Николай Полисский. Помогали ему местные колхозники.
Эти сооружения потрясают своими размерами, на них можно подняться, полюбоваться видами вокруг.
Места здесь очень живописные. Извилистая река Угра, холмы поля, а на них - эти гиганты.
Мы бродили по парку до темноты. Увидели все основные арт-объекты. Были в восторге от каждого!
Въезд в парк платный. Выдают карту расположения объектов. и парковок. Всё подробно можно изучить на их сайте (https://nikola-lenivets.ru).
Нам очень повезло с погодой. Дождя не было. Гуляли по полям и лесам, ничто нам не мешало.
Уже в темноте подошли к кафе на территории парка. Готовят там очень вкусно.
На ночь сняли дом в деревне Звизжи на ул. Центральной. (Точка D). Здесь переночевать было дешевле, чем на территории парка. Рядом арт-объекты Сельпо и Остановка. (Не сфоткала, потому что темно было). Прошлись по ул. Центральной до памятника воинам-землякам. Очень трогательное место. На стендах размещены рассказы жителей деревни о фашистской оккупации. Написано простым, живым языком. Без газетных штампов.
Уставшие, пошли спать.
4 октября.
В этот день мы уехали домой, хотя очень не хотелось! Одного дня на парк Никола-Ленивец мало. Надеюсь ещё вернёмся сюда.
Желаю всем удачных путешествий и МИРА!