Изначально я собиралась с подругой, но в последний момент она не смогла поехать, в итоге я пошла одна.
Вообще-то Мальтийское управление по туризму выпускает брошюры с маршрутами прогулок, а вдоль самих маршрутов тут и там поставлены метки красной краской. Есть брошюра и по моему маршруту, однако на местности могут ожидать сюрпризы. Например, согласно брошюре, надо было начинать с «тропинки в гору, которая отходит от второстепенной дороги позади полицейского участка». Подруга уточнила специально для меня: «Тропинка начинается прямо за баром Джонни, сейчас он называется не помню как, но ты увидишь». В итоге тропинку я не нашла, кстати, и сейчас не вижу ее на гугл-картах. Стало ясно, что начать маршрут придется с другой точки.
Я двинулась вдоль круто поднимающейся вверх дороги, потом свернула налево, на Triq-I-Imgarr. Когда я оказалась напротив псевдоготической церкви Айнсилема, стало ясно, что мне нужна помощь зала. Пешеходов не было, я помахала проезжающему гозитанину и спросила, как мне выйти к Шатламар (Xatt l-Aħmar) – первому ориентиру на моем маршруте. Он не стал объяснять, а просто привез меня на парковку за жилыми домами, откуда начиналась дорога к берегу
Дорога скоро уперлась в поле и кончилась, зато началась извилистая тропинка среди высокой травы. И вот, наконец, берег, я вышла на свой маршрут. Оглянувшись в сторону Мджарра, я порадовалась, что не нашла ту «дорожку за полицейским участком» - начни я оттуда, пришлось бы идти по узкой тропинке примерно на середине высоты этих глиняных холмов. Кстати, года через полтора после моей прогулки глиняный склон в одном месте осыпался, и тропинки, которую советуют в брошюре, больше нет.
Вот и Шатламар. В переводе с мальтийского это значит красный пляж, красного я тут ничего не заметила, и на пляж не очень похоже, но место интересное, только непонятная постройка его малость портит.
От Шатламар короткая полоса бетонки ведет к площадке с лавочками
дальше уже начинается грунтовая дорога, постепенно переходящая в тропинку, идти по ней – одно удовольствие, слева – море и цветущее побережье, впереди – фирменные гозитанские утесы. В конце февраля все зеленеет и полно цветов.
Но и под ноги приходится смотреть, местами спуск такой крутой, что я практически съезжала на пятой точке.
NB. Идти этим маршрутом нужно в сухую погоду, иначе будет грязно, а на голых камнях и скользко, есть риск скатиться в море.
Оглядываясь назад:
Башня Мджарр-иш-Шинни
Приближаюсь к концу маршрута, как говорится, усталая но довольная. Тропинка разделяется на две, одна ведет вглубь острова, другая – к узкой бухте с почти отвесными склонами.
По верху одного из них как раз и идет моя тропинка. Я остановилась на краю обрыва и посмотрела вниз. Кафешка, сейчас бы сесть, кофейку выпить. Осталось только спуститься. Вот и красная метка, значит, я на верном пути. Осторожно ставлю ногу на выступающий камень, потом на следующий… и вижу, что дальше наступать некуда. Внизу отвесная стена и пустота. С тех, пор, когда был проложен этот маршрут, склон местами осыпался, и часть тропинки просто перестала существовать.
Пополнять собой хронику происшествий не хочется. Дурацкая ситуация.
А внизу люди кофеек попивают… Крикнуть «ай нид хелп?» И как они мне помогут оттуда?
Проделывать весь путь обратно? Не вариант. Надо как-то спуститься. Ниже осыпавшегося участка спуск есть, мне сверху видно метки, но до них еще добраться надо. Есть один выступающий камень, можно попробовать наступить на него, но он далеко, надо тянуться, в таком варианте я не удержу равновесие. Эх, мне будь у меня ноги подлиннее…
И тут, о чудо! Откуда ни возьмись, появляется высокий парень с рюкзаком. Первый человек, кого я встретила на маршруте, и как раз вовремя! Немецкий турист, как я потом узнала. Объяснила ему проблему. Потом вернулась на пологую часть, чтобы можно было пропустить его вперед, он сумел преодолеть осыпавшийся участок, встал на более-менее надежную опору, и с его помощью я таки спустилась
Та кафешка