В Олюдениз через Хельсинки и обратно сентябрь-октябрь 22

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Gippz и гости: 3

В Олюдениз через Хельсинки и обратно сентябрь-октябрь 22

Сообщение: #1

Сообщение dvh » 05 окт 2022, 18:46

Билеты на Finnair рейса HEL-AYT купили через biletix за рубли ещё до 21.09.22. Завели пару карт МИР, дебет/кредит, неподсанкционных банков.
Отели на Островке и прочих ресурсах, принимающих рубли, были либо существенно дороже, либо не нравились, поэтому забронировали на букинг.ком сначала на 3 дня "недорогой ультрик" в Гёйнюке с оплатой "потом".
На остальные дни отели (а может апарты?) решили посмотреть уже на месте - как пойдёт.
Списались с отелем, МИРу - нет, ну ок, нал так нал.

Машину заказали на Localrent.com по ссылке на этом форуме, частичная предоплата тут же на сайте рублями.
Связался с прокатчиком по вацапу - тоже МИРу нет, только нал, причём в этом случае ещё и суперкаско покупай, но залог налом меньше (200 евро или долларов).
Купили валюту прямо перед выездом, поздновато, конечно, поскольку уже начался ажиотаж, и цена полезла вверх, и найти требуемую сумму не сразу, но получилось.

Выехали из Питера на второй день после объявления о мобилизации. В дороге мониторили, на каком пункте пропуска меньше очередь, на Торфяновке народ проходил по 7 часов, в итоге поехали через Иматру, но и там полтора часа на нашей, и 2,5 на финской границе провели. Наши пограничники спросили с лёгким ехидством - "сегодня билеты купили?" - и на этом всё. Финские выяснили, куда мы и на сколько и когда обратно (мы всё честно сказали), и пропустили. Вслед услышал слегка высокомерное "туррысти", а может, показалось.

В аэропорту поставили машину на стоянку и с лёгким опасением (начитались всякой фигни о том, что машины портят российские) двинули в здание аэропорта. Оно новое, красивое и офигенно удобное, входи-выходи где хочешь, никаких тебе очередей на досмотр при входе и табличек "no entrance". Похоже, финны снижение пассажиропотока в пандемию использовали как раз для того, чтобы построить новое, ещё более удобное пространство.
Рейс прилетел ночью, нам подогнали машину - не ту, что заказывал изначально, но, как пишут в ваучере - similar. Фиат Egea турецкого производства. Из плюсов - вместительный багажник. Остальное так себе, ближний свет вообще ужасен, сначала даже думал, что лампочек нет.
В общем, аггрегатор Localrent предлагает каких-то местных прокатчиков, а потом решить проблему не так просто, по крайней мере менять машину из-за плохого головного света не согласились.

Доехали до отеля и на три дня погрузились в ультра-всё-включено. Турки, конечно, молодцы в этом плане, никаких забот.
Вылезать за территорию отеля желания не было, машина простояла без дела, не до каньонов!

Далее попытались пройти по ссылкам с форума на местные турецкие системы бронирования, но то опять выбор не устраивает, то карты МИР не принимают, то ли руки не из того места растут - через букинг.ком заказали отель в Олюденизе, также с оплатой "потом", затем списались с отелем, уточнили, что наличка, и всё.

Поехали от Гёйнюка до Олюдениза вдоль моря ... ну как вдоль.. то вдоль, то поперёк - сплошной серпантин, красота!
Заправились на заправке с логотипом 3D и что-то там по карте МИР, но не сразу, а когда работник выбрал POS-терминал Vakif банка.
В Олюденизе было много планов, но наступило 28.09 и перестали работать карты МИР вообще любые и везде. Пробовали все банкоматы, и Ziraat, который выдавал ранее, и Vakif, и все другие от безысходности.
Пришлось урезать свои хотелки, разменять невыгодно рубли на лиры, кататься недалеко и тратиться несильно, чтобы дотянуть до конца отпуска.
В выходные решили попробовать перевод самому себе Золотой Короной. С карты списали нормально, перевод в системе увиделся, а вот забрать наличку не удалось. В местном почта-банке в выходные выходной, а в другой точке (это уже Фетхе, т.к. в Олюденизе нет) сказали - приходите в среду.

В общем, на остатки наличных заправились, доехали до Анталии уже по верхнему шоссе, погуляли в центре и покушали, и в аэропорт.
И тут представитель Финнэйра и говорит - а с 30.09 Финляндия к себе не пускает туристов с визой С! И делайте что хотите - летите напрямую другим рейсом, плывите, едьте...
Ну пришлось поуговаривать, доказать, что мы оставили машину в Вантаа (талончик с парковки!), и что билеты обратные были куплены сильно заранее.
Посовещавшись с Финляндией, сотрудник Финнэйра минут через 20 милостиво разрешил нам зарегистрироваться.

Прилетели из +30 градусов в +5, пограничник в аэропорту Вантаа спросил - куда, когда и через какой пункт пропуска мы поедем.
Машина на парковке оказалось цела и невредима, напоследок съездили в Хельсинки, понимая, что нескоро получится в следующий раз, смахнули скупую слезу.
На выезд очереди не было у финнов совсем (одна машина), у наших штук 10 машин немного задержали, копались в чемоданах, залезали под капот и в пространство для запаски, причём у всех. Стоял и думал - вот ни разу не видел, чтобы финны так своих встречали.
dvh
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 12
Регистрация: 19.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: В Олюдениз через Хельсинки и обратно сентябрь-октябрь 22

Сообщение: #2

Сообщение Vic1414 » 20 окт 2022, 12:20

Добрый день. ВЫ пересекали границу с какой визой?
Vic1414
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.11.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль