Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Сообщение: #1

Сообщение annaKup » 09 окт 2022, 20:46

Коротко о главном:
Финансы
  • Карты Мир работали. Ни разу не было случая, чтобы терминал был, а оплата картой Мир обломалась(Пользовали Тиньков и ХоумКредит). Другое дело, что пластик принимают далеко не везде.
  • Самым выгодным вариантом добывания местной валюты оказался обмен наличных рублей в обменниках в центре Бишкека. Курс при снятии в банкомате и при оплате карточкой был чуть хуже.
  • Переводила себе доллары Золотой Короной, наивно рассчитывая раздобыть таким образом свободно конвертируемой валюты. Не тут то было. В банках не было ни евро, ни долларов даже для наличного обмена. Пришлось получать перевод в сомах и менять в обменнике, с большой потерей на курсах. Обменники в стиле 90-х, непонятный мужик из ящика стола вытаскивает пачку потрепанных купюр, перетянутых резинкой, и начинает отмуслякивать положенное. Крупную сумму я бы ни за что так менять не стала). Все купюры нюхала и смотрела на свет, вроде все очень похожи на настоящие)))
Связь
  • Для интернета покупали местные симки. В аэропорте продавался только безлимитный пакет на месяц. В городе можно было выбрать варианты на неделю с ограниченным объемом - существенно дешевле. Насколько помню, 850 и 120 сом соответственно. Чтобы раздавать интернет, надо заплатить дополнительно небольшую денежку - около 100 сом, и подключить возможность раздачи через приложение. Пополняли баланс через терминал в ЦУМе. Роуминговый интернет от Тинькова безбожно глючил и постоянно отрубался, вся изматерилась
Жилье
  • Все бронировала на букинге совершенно без проблем - практически на всех вариантах стояла отметка, что данные кредитной карты не требуются. В Бишкеке удалось заплатить картой Мир, во всех остальных просили наличку.
    На южном берегу жили в юрточном лагере. В юрте есть только несколько кроватей, слабенькая лампочка и кошма на полу. Все ночуют в одном пространстве. Для моей младшей дочери это стало культурным шоком)) Туалет и душ - в отдельном помещении. Наш лагерь был ориентирован на европейцев, поэтому все было чистое и удобное. Прорекламирую - это был лагерь Sonun
  • В середине августа ажиотажного спроса на жилье уже не было. Когда я за день до переезда в Чолпон-Ата обнаружила, что продолбалась с датами, и на день переезда у меня жилье не забукано - написала в отель, и они без проблем продлили проживание в том же номере. Ну и в других локациях явно были свободные места
Природа и погода
  • Ездили с 7 по 20 августа - и на Иссык-Куле было уже совсем не жарко. Днем градусов 25, по вечерам до 15.Пара дней была просто холодных и дождливых, ходили в куртках и кофтах. Вода около 23 градусов. Бодрит, но плавать вполне комфортно)) В Бишкеке теплее, конечно. Но нестерпимой жары не было.
  • Южный берег Иссык-Куля более дикий в плане инфраструктуры, зато там красивее и больше всяких природных достопримечательностей. А еще на южном берегу воздух был теплее и погода лучше - вероятно из-за того, что горы подальше от берега. А вода наоборот: в Чолпон-Ате озеро было на пару градусов теплее, чем в Боконбаево. В Чолпон-Ате мелко и песок, а в Боконбаево - быстро начинается глубина и заход в воду по мелкой гальке.
  • Страна шикарна для треккинга. Красиво, высоко, приятный рельеф под ногой, вода везде есть, удобная заброска на многие маршруты. Гуляй-не хочу)
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 173
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Сообщение: #2

Сообщение annaKup » 09 окт 2022, 20:48

Мини-отчет по аренде машины от моего мужа.

Контора autopark.kg находится Бишкек, Турусбекова 109/1
Брали Toyota RAV4 2009 года https://autopark.kg/car/toyota-rav4-2009/ Выбирал, руководствуясь требованиями: легковая с клиренсом побольше, желательно внедорожник; кондиционер; без серьёзных поломок.
Выдали нам её вечером, около 20:00, хотя мы надеялись на утро. Причина - не успели завершить ТО и починить после предыдущих клиентов.
Цена $50 в сутки, хотели 10 суток, получилось меньше.
Сделали нам скидку в размере одних суток.
Машина досталась пыльная, с убитыми задними амортизаторами, и, похоже, несбалансированными колёсами - были вибрации руля на трассе. Багажник открывался с большим трудом. По кузову было несколько мелких замечаний.
Однако всё это существенных проблем во время путешествия не создало.
Жидкости все были заправлены, в том числе бак.
Не очень понятен расчётный час, рекомендую заранее точно договориться о месте и время сдачи машины.
Во время путешествий случайно встретили ещё две почти таких таких же машины этой конторы. У одной из них, кажется, тоже были проблемы с задними амортизаторами.
Сотрудник, с которым я общался, был вежлив и корректен. Предупредил про камеры (см. ниже). С оплатой, залогом и т.п. проблем не было. В общем, если ещё будет нужна машина в Бишкеке, обращусь в эту же контору.
Рекомендую иметь зарядку и кабель для телефона от прикуривателя, или powerbank, или заранее попросить зарядку в прокатной конторе. Плюс держатель телефона на торпедо или дефлектор. Всё это очень полезно, когда используешь навигатор.

Про дороги в Киргизии:
Пару раз общался с местной дорожной полицией. Один раз спрашивал про хорошие заправки, общались вполне доброжелательно.
Второй раз - попытка развода. Ехали с Иссык-куля, остановили вроде бы для проверки документов, общались вежливо, интересовались отдыхом. Попросили пройти к их машине, там попросили дыхнуть в трубку алкотестера, причём странным образом, не касаясь его. Гаишник быстро показал, не дав разглядеть внимательно, экран прибора, сказав, что должен быть 0, а у меня типа не 0. Но я до этого двое суток вообще ни капли спиртного в рот не брал. Гаишник пытался убедить меня, что я типа вчера или позавчера что-то пил. Протокол не писал.Он говорил, что можем поехать на медосвидетельствование. Потом таки просто отдал документы. Явно стоят на трассе в "хлебном" месте, где многие туристы уже после отдыха, без запаса времени едут в Бишкек.

Ездили вокруг Иссык-куля. На южном берегу примерно 60% дороги находятся на реконструкции, поэтому частые объезды по насыпям. Неровная дорога, сильная пыль, хотя её в большинстве мест поливают спецмашины. На северном берегу ремонтов практически нет, асфальт по большей части хороший. Большинство дорог не в населённых пунктах и между ними (кроме кольцевой вокруг Озера) не имеют асфальта, на таких подвеска быстро убивается.

В каком-то отчёте читал, что местные часто идут на рискованные обгоны, не по правилам. Да, так и есть. Но далеко не все.
Общее поведение на дорогах - когда поймёшь местный ритм движения, становиться довольно просто, несмотря на недостаток светофоров и прочую неустроенность. Явных хамов не много, хотя часто действует правило типа "кто первый встал, того и тапки" - норовят проскочить на только что загоревшийся красный. Или стартануть с перекрёстка, когда ещё зелёный не включился.
Местная особенность, которую соблюдает большинство: если притормозил, пропуская пешеход или видя ДТП - включи аварийку на несколько секунд. Хорошая привычка.

Про знаки и камеры. В крупных городах знаки стоят более-менее нормально, но вот вокруг Иссык-куля плохо. Начало населенного пункта, как правило, обозначено, зато конец - практически никогда. В сёлах вдоль трассы на перекрёстках знаков типа "главная дорога" или "уступи дорогу", "пересечение со второстепенной" и т.п. почти нет. Поэтому часто сложно понять границы действия знаков ограничения скорости.
Довольно много стационарных камер на трассе. В прокате предупредили, что штрафуют, начиная с превышения +10 км/ч, а не как в России +20.
Светофоры даже в Бишкеке часто плохо видны, нет дублирующих.

В сёлах и между ними на дороги иногда выходят стада, табуны, отары и т.п. - всегда будьте готовы тормозить.

Про заправки. В прокатной конторе просили заливать только АИ-95, на Газпроме или зелёных Бишкек петролеум. Я так и делал, хотя на южном берегу Иссык-куля с этим трудно, часто вообще нет 95-го. Поэтому старался заехать на заправку, когда бак был наполовину пуст. Местная сеть Газпром переходит под бренд Партнёр-нефть (не точно).
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 173
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Сообщение: #3

Сообщение annaKup » 09 окт 2022, 22:05

Чуть-чуть добавлю фоточек
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Бишкек, гроза собирается. В августе уже не было адской жары, гулять по городу было приятно. Много парков и скверов

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Башня Бурана - остатки минарета IX-XI в. Можно поднятся наверх по очень крутой лестнице в стене. Рядом с башней - маленький музей и экспозиция под открытым небом: жернова, петроглифы и балбалы
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Вот один из балбалов. Это надгробия, только ставили их обычно не по штуке на каждого, а в зависимости от уважения: чем больше балбалов, тем выше почет)

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Южный берег Иссык-Куля, каньон Сказка
Красиво, но народу многовато даже в августе

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Южный берег Иссык-Куля. Здесь видно снеговые вершины. При этом горы довольно далеко от берега, поэтому погода чуть получше: Регулярно было, что в горах идет дождь, а на берегу солнышко светит)

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Наш юрточный лагерь, Sonun. Базировались в нем, каждый день уезжали куда-нибудь гулять. На южном берегу можно ехать по любой дороге, ведущей к горам - через некоторое время обязательно станет безлюдно и красиво))

Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
В ущелье Барскоон неполный десяток водопадов. Мы были на трех
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Иссык-Куль. Вода прохладная, но купаться вполне можно)) Вода прозрачная, голубая и сильно минерализованная. Поэтому есть ощущение, что купаешься в Средиземном море поздней осенью, только вода почему-то пресная))
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 173
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022

Сообщение: #4

Сообщение annaKup » 11 окт 2022, 22:13

Погуляли немного по Караколу
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Собор Святой Троицы. А перед ним - обалденная клумба с розами
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Дунганская мечеть. Больше напоминает пагоду) Очень красивая деревянная резьба под крышей. И вообще место спокойное и приятное. За вход с иноверцев просили какую-то маленькую денежку
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Парк петроглифов в Чолпон-Ате за старым аэродромом. Так я и не поняла, как отличить древний петроглиф от накорябанного вчера туристами)) Петроглифы второго типа в парке тоже имелись, к сожалению.
Кыргызстан, Бишкек и Иссык-Куль на арендованной машине. Август 2022
Григорьевское ущелье, первый Озерок

В целом страна очень понравилась. Показалась спокойной, ненапряжной и вполне безопасной. Местные доброжелательны, кажется, что многие из них счастливы и довольны своей жизнью. Возможно, годом ранее у меня были бы другие впечатления, а сейчас на контрасте...Детей много.
Хочу вернутся туда, сходить в треккинг какой-нибудь, уж очень там рельеф шепчет про хорошенько погулять))
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 173
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль