На машине в Ярославль и вокруг него 2021

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

На машине в Ярославль и вокруг него 2021

Сообщение: #1

Сообщение ВасильеваЮ » 20 окт 2022, 13:54

Путешествие в Ярославль и вокруг.

В это путешествие мы с мужем ездили в июле 2021 года. В Ярославле мы уже бывали и полюбили этот город. Волга, длинные набережные, особняки и домики старой постройки в центре, старинные церкви, бульвары. Много современных кафе и отелей. Уезжая тогда, подумали, что хорошо бы вернуться сюда ещё раз.
В этой поездке мы побывали в городках рядом с Ярославлем. Об их существовании туристы часто и не догадываются. Конечно, в областной столице жизнь такая яркая и разнообразная, а тут… Вот, я и решила рассказать об этих чудесных местах.

22 июля
Из Москвы в Ярославль с остановкой в селе Великое.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1kf9iYsxbQuzdbxzH_LDVvpTmUxElTGM&ehbc=2E312F

Мы заскочили в село Великое совсем ненадолго. (Точка В на карте). Сейчас оно стоит в стороне от основного шоссе, а раньше дорога Москва – Ярославль – Архангельск проходила через село. Останавливались здесь войска Минина и Пожарского по дороге на Москву, ярославские ополченцы в 1812 году вставали здесь на отдых. Заезжал сюда Петр I и подарил Великое своему сподвижнику фельдмаршалу Репнину в благодарность за победу над шведами.
Вот по приказу Репнина и построили здесь храм Рождества Богородицы, а позже колокольню, которые теперь гордо называются кремлём.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Село было богатым. Крестьяне производили льняное полотно отличного качества. Почти в каждом доме был ткацкий станок. Проходили здесь широкие ярмарки. Рядом с кремлём сохранились каменные дома городской застройки XIX века. И главная достопримечательность – это особняк купца Александра Локалова, построенный по проекту Фёдора Шехтеля. Шехтель строил особняки в стиле модерн в Москве, Ярославский вокзал в столице тоже его проект, поэтому посмотреть на дом в селе Великом было любопытно.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Там сейчас находится Детский дом и внутрь попасть не получилось, а жаль! Сохранились лепнина и роспись, а главное комната-грот. Грот этот льняной король Локалов приказал сделать из …. льна и мела. ( https://arch-heritage.livejournal.com/1972008.html)
Мы прогулялись по селу, попили чая на берегу пруда с видом на кремль и поехали в Ярославль.
Здесь выбрали отель Ibis в Первомайском переулке. (Точка С на карте). Бульвары рядом, набережная рядом. Окна номера выходили в тихий дворик, открывали их на ночь, и ничто нам не мешало.
Бросили вещи и поспешили к Волге. Хотелось опять увидеть красавицу-реку. Можно сказать, что в Ярославле две набережных. Одна идёт по высокому берегу, и на ней стоят красивейшие особняки, а вторая проходит внизу, прямо у воды.
Прошли по бульварам и спустились к Речному вокзалу. Здесь как раз отходил прогулочный кораблик, последний на сегодня. Прокатились мимо Успенского собора до парка Стрелки,
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
развернулись и пошли до Толгского монастыря.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
К речному вокзалу вернулись уже в сумерках. И сразу побежали ужинать в гастробар Dudki. Очень понравилось это место. Вкусно, современный интерьер, уютная веранда. И до нашего отеля не так уж далеко.
23 июля
Ярославль – Тутаев – Ярославль
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1eU74a5eapu29m1tCWa5kVWpmBLJX_Ks&ehbc=2E312F

Прежде всего хочу сказать, что до революции город назывался Романов-Борисоглебск. И я очень надеюсь, что название это вернётся.
О Романове я узнала благодаря картинам Бориса Кустодиева. Художник приехал сюда в 1906 году и был очарован купеческим городком на берегах Волги. Именно на берегах. Потому что Романов стоит на одном берегу, а Борисоглебск на другом. Моста в городе нет. Связывает два берега кораблик “Борис Кустодиев”. А зимой можно и пешком Волгу перейти прямо по льду.
Кустодиев с удовольствием писал гуляния местных жителей, их яркие одежды, портреты.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
В 1909 году он тяжело заболел и лишился возможности ходить. В Романов-Борисобглебский больше не вернулся, но продолжал писать свои яркие радостные картины по памяти. В 1923 году после страшных голодных лет Гражданской войны Кустодиев написал картину “На Волге”, а на ней любимый город и его жители, такие счастливые!
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Попасть сюда мы хотели на кораблике из Ярославля. Но к огромному сожалению остановки в Романове больше нет. Так что приехали мы на машине, припарковались возле сквера с громким названием “Парк советского периода”.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Сквер был закрыт, так что сразу пошли вниз по улочке к Волге.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Кораблик “Борис Кустодиев” только что отчалил, так что заплатили частнику, и он прокатил нас на своём катере вдоль высоких берегов с церквями.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Мы так искренне восторгались увиденным, что суровый капитан катерка тоже заулыбался и сказал: “Да, у нас красиво!” Мы причалили рядом с корабликом и стали подниматься на высокий берег. Ох, и крутой же подъём! Тяжело с непривычки) Местные жители легко нас обгоняли.
Сначала пошли к Казанской Преображенской церкви. Какая же она красивая, стоит на обрыве.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Мы её еще с катера заприметили. Только подошли к ней, как хлынул ливень. Забежали внутрь, осмотрелись. Церковь реставрируется. За большим столом сидел служитель. Он предложил нам попить чая и угоститься пряниками. Мы тоже угостили его чаем из нашего термоса. Служитель рассказал нам, что храм после революции переделали под коммунальные квартиры. Помещение разбили на клетушки-комнатки. Росписи закрыли штукатуркой. Сейчас пытаются восстановить.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Туча улетела, вышло солнце и мы двинулись дальше вокруг оврага к Волжской набережной. Огромное удовольствие получили от прогулки по аллеям,
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
мимо частных домов, мимо церквей.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Путь получился неблизкий. Нужно обходить глубокие овраги, но городок затягивал, хотелось увидеть, что же там дальше за поворотом.
Дошли до Покровской церкви, купили местных пирожков в магазинчике,
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
перекусили и двинулись к Троицкой церкви. Вот она уже рядом, но опять глубокий овраг, и мы сдались, пошли обратно в сторону центра.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
В центре очень колоритно. Есть каланча, парк, сохранилась историческая застройка. А мы спешим к Крестовоздвиженскому собору. Стоит он на лугу, красуется. Зашли внутрь, осмотрели фрески.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Спросили у местной жительницы во сколько кораблик отходит на другой берег? Оказалось, что уже через 10 минут. Побежали вниз к пристани. Капитан не отчаливает, если видит, что кто-то бежит к кораблю. Ну и устали же мы после прогулки. Всё время то вверх, то вниз! А нам ещё нужно подниматься к Воскресенскому собору. Крутая длинная лестница.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Поднялись, полюбовались. Еле дошли до машины)
Пора было возвращаться в Ярославль и ужинать в Dudki. Другое место решили не искать, так нам вчера здесь понравилось.

24 июля
Ярославль – село Вятское – рабочий посёлок Красный Профинтерн – деревня Диево- Городище
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1isxXEX4WycwVPVp-f45Dc36eFKjxKSA&ehbc=2E312F

О Вятском я слышала, что это одно из красивейших сёл России, вот и решили съездить, посмотреть. Интересно же! (Точка В на карте).
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
В XIX веке было Вятское богатым селом. Жители его уходили на заработки в Санкт-Петербург и Москву, были замечательными кровельщиками, лепщиками, печниками. На всю Россию славились вятские огурчики. Их солили и поставляли к императорскому двору и за границу. Богатели сельчане, вот и появились здесь целые улицы каменных особняков.
К началу 2000-ых дома эти стояли полуразрушенные, с выбитыми окнами. Возрождение началось благодаря бизнесмену Олегу Жарову. Он купил и отреставрировал купеческий особняк со львами на фасаде. А дальше воссоздал всю центральную улицу. Теперь в Вятском есть отель, ресторан, десяток музеев.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Ещё очень интересно, что именно из этого села по замыслу Н. Некрасова вышли мужики в поисках “ кому живётся весело вольготно на Руси”. Поэт любил здесь охотиться и Вятское стало прообразом села Кузьминского из поэмы “Кому на Руси жить хорошо”.
Место красивое, погуляли здесь, порадовались возрождению села и поехали в посёлок с тяжеловесным названием Красный Профинтерн. (Точка С на карте). Здесь в 1862 году купец Никита Понизовкин открыл крахмало-паточный завод, сказочно разбогател и построил себе замок. Полюбовались на замок через ограду, за которой сейчас находится парк-отель.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
За вход на территорию нас попросили заплатить. Мы предпочли пойти на Волгу, которая протекает прямо рядом, в пяти шагах, сесть на мостки и попить чая с бутербродами.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Нужно добавить, что замок и здание заводского управления отреставрировали совсем недавно. Оно стояло полуразрушенное, а сейчас фасад обновлён, внутрь можно попасть с экскурсией.
А мы едем дальше в деревню Диево-Городище. (Точка D на карте).
Хочу сразу сказать, что место это нам понравилось больше всего за этот день. Здесь нет музеев и замков, но стоит деревня на высоком берегу Волги, можно прогуляться по набережной, посмотреть на старые уютные домики, спуститься к реке по крутым узеньким лестницам. Есть храм, который построен на деньги сельчан на мысу.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Место живое и очень уютное. Интересно, что здесь снимались эпизоды фильма “Афоня”. Душевное место, что добавить….
Вернулись в Ярославль вечером, ужинали в каком-то итальянском кафе рядом с отелем. Не запомнила названия. Вообще, в Ярославле полно интересных, оригинальных кафе.

25 июля
Ярославль - церковь Иоанна Богослова на Ишне - деревня Поречье-Рыбное - Ростов Великий
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1vEOkz52IiVgYwvnqSMyv_Xu1YUT1Tz8&ehbc=2E312F

Сегодня мы начали движение в сторону Москвы, но решили не спешить и переночевать в самом любимом городе Золотого кольца - Ростове Великом. Сначала заехали полюбоваться на деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне. (Точка В на карте).
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Стоит, красуется здесь в тихом месте у реки с 1687 года. Очень жаль, что внутрь не попали. Стали разворачиваться, чтобы ехать дальше, и тут из деревенского тупичка на нас вышли два гуся, не весёлых, а очень злых! Они раскрыли крылья, вытянули шеи и шипя пошли на машину. Что оставалось делать? Скорее поехали дальше) Так смеялись, что забыли сфотографировать этих скандалистов.
Следующая остановка - село Поречье-Рыбное. (Точка С на карте). Поехали сюда, чтобы полюбоваться на самую высокую в России колокольню. Выше колокольни Ивана Великого в Москве.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Целых 94 метра! Колокольня была построена на деньги самих крестьян во второй половине XVIII века.
Жили пореченцы безбедно. Занимались рыбной ловлей, уходили на заработки в большие города. Когда право на ловлю рыбы в озере Неро отошло другой деревне, сельчане всерьёз занялись огородничеством. Стали выращивать лечебные травы, овощи и даже дыни и арбузы. В 1875 году появился в селе завод по производству консервированных овощей.
А дальше знакомая схема: советская власть, перестройка, запустение. Сейчас стараниями волонтёров село оживает. Установлены стенды с историей села (информация неказённым языком написана), карты с маршрутами прогулок. Мы прошлись по предложенному маршруту с огромным удовольствием.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Очень важно! В Поречье есть Дом милосердия кузнеца Лобова. Это хоспис и дом престарелых. Открыт стараниями благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер.
А мы погуляли, попили чая в кафе на площади и поехали в Ростов. Это на другом берегу озера Неро. Сначала заехали в Спаса-Яковлевский монастырь. (Точка D на карте).
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Поднялись на его стены, нашли колокольню села Поречье-Рыбное. Потом заехали в отель “Русское подворье” (точка Е на карте), бросили вещи и пошли гулять.
В выходные дни в Ростове народа мало. Все на дачи уезжают. Поэтому мы бродили по пустым уютным улочкам.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Зашли в Кремль. Прошлись по стенам, посидели у пруда, потом в в кремлёвском саду-огороде.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Особое удовольствие – слушать звон ростовских колоколов. У каждого есть имя. Самый большой – “Сысой” (2000 пудов). Для него пристроили отдельную звонницу к уже возведённой. Понадобился этот колокол, чтобы перевести звучание уже имеющихся колоколов “Полиелейного” (1000 пудов) и “Лебедя” (500 пудов) из минорного в мажорный лад. Задача сложнейшая, но в 1688 году мастер Флор Терентьев с ней справился. Теперь эти три колокола образуют до-мажорное трезвучие.
К колоколам можно подняться, жаль, что не в момент перезвона. Можно сказать, что судьба их сложилась счастливо. Ни Пётр I, ни большевики колокола со звонницы не сбросили. От Петра откупились, большевикам запретил Луначарский.
Дальше поднялись на городской вал.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
В общем, шли куда глаза глядят, кружили по центру. Мы же уже второй раз в Ростов приехали.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Ужинали в кафе “Алёша Попович”. Вкусно!
Путешествие наше удалось, и в Москву возвращаться совсем не хотелось. А дома получили привет от ГАИ города Тутаева) Штраф за превышение скорости.
На машине в Ярославль и вокруг него 2021
Без таких приветов ни одно путешествие не обходится. Решили сохранить его в семейном архиве)
Надеюсь вам пригодится этот рассказ. Удачи вам в поездках и МИРА!
Аватара пользователя
ВасильеваЮ
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 233
Регистрация: 16.09.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 4
Пол: Женский
что посмотреть в Ростове отзывы

Re: На машине в Ярославль и вокруг него 2021

Сообщение: #2

Сообщение Tropikana77 » 21 окт 2022, 21:32

Прекрасный рассказ!
Tropikana77
участник
 
Сообщения: 50
Фото: 0
Регистрация: 16.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: На машине в Ярославль и вокруг него 2021

Сообщение: #3

Сообщение olgazzy » 31 окт 2022, 19:25

Автору огромное спасибо, законспектировала деревеньки!
Аватара пользователя
olgazzy
активный участник
 
Сообщения: 896
Фото: 23
Регистрация: 18.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1026 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль