Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сейшелы отзывы туристов, Отдых на Сельшельских островах Отзывы путешественников о Сейшелах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #1

Сообщение vitvit78 » 25 окт 2022, 13:01

Написал короткие заметки по возвращению с Сейшел, может кому-то будет полезно. Все сказанное сугубо личное мнение и не претендует на абсолют. Речь пойдет только про Маэ.

1. Где лучше жить. Самые классные пляжи расположены на юге острова. А т.к. пляжи это основное, имеет смысл искать жилье в той части. Апартаменты есть на любой вкус и кошелек, за 100 евро/сутки достаточно приличных вариантов, букинг в помощь. Цена ниже если бронировать напрямую. Выбираем на букинге, ищем прямые контакты хозяина и пишем запрос. Если вам нужна туристическая инфраструктура, толпы соотечественников, пляжные развлечения в виде "сядем в круг - покидаем друг другу мяч под орущую музыку", тогда север острова и Бо Валон. Это такая местная Турция с картинкой Сейшел. Мы съездили туда один раз, больше не были.

2. Аренда авто. Машина на Маэ это must have. Остров размером 29х13 км, в любую точку доезжается за полчаса-час. Приехали на один пляж, там волны - переехали на другой. Там все супер пока не набежали толпы туристов - погнали на следующий. Пошел дождь - едем в Викторию за сувенирами. Своим ходом это крайне сложно (автобусы без кондиционера, вы в тропиках), или крайне дорого (цены на такси космос). Прокат авто есть любой, в среднем микромашинка стоит 40-45Е/сутки, без залога. Чем меньше машина, тем лучше. Мы арендовали у Матиаса (телеграмм - Сейшелы форум - поиск по слову "Матиас").

3. Особенности вождения. К езде по встречной и рулю из бардачка привыкаешь быстро. Сложнее разъезжаться на узких извилистых дорожках без обочин - машина нужна МАЛЕНЬКАЯ. Средняя скорость 40-60 км/ч, около Виктории есть кусок дороги где аж 80 км/ч. В целом все ездят расслаблено, поворотники не используют в принципе, фары только в полной темноте. Бензин дорогой ($1,9/литр), но пробеги смешные. За неделю активной езды удалось потратить 45 литров топлива.

4. Особенности вождения-2. Если планируете жить где-то на горе с красивым видом, дорога туда может быть лютой, для людей со steel balls. У нас во вторых апартах был узкий извилистый заезд с двумя уклонами в 45 градусов. Я даже не подозревал, что обычная легковая Киа может взбираться на такой подъем (оказывается может). Если вы начинающий водитель, девушка за рулем, или привыкли к гигантскому SUV на 12-полосном МКАДе, это может быть проблемой.

5. Пляжи. Лучшее что есть на Маэ. Мой безусловный фаворит - Intendance, провели на нем половину времени. Идеально утром, до 9 часов: ты один на километровом пляже, фантастика! Также хороши Police beach (аккуратно с волнами), Anse Soliel, Anse Faryland. Хваленый Бо Валон вообще не зашёл, крайне туристическое место, на один раз. Хозяин апартов подробно расскажет где какие пляжи, куда лучше на закат, куда на снорклинг и тд. Главное быть на машине. И не забывайте мазаться кремом, лучше 50-кой. Вы на экваторе, сгореть можно за пару часов.

6. Еда, продукты, цены. Скромный ужин в недорогом, но хорошем ресторане обойдется в 1000+ рупий на двоих ($75-100). В магазинах цены на продукты выше российских процентов на 40-50. В минимаркетах у индусов цены на уровне нашего ВкусВилл, но за обычные продукты. Если готовить самим на круг выходит разумно. Дешевый алкоголь стоит чуть дороже чем у нас, недешевый чуть доступнее. Норм. Бутылка прекрасного рома Takamaka Dark везде продается за фиксированные 310 рупий ($23).

7. Безопасность. Писали что залезают в дома, воруют. Конкретные примеры есть на форумах и в чатах. Нужно, убирать ценные вещи в сейф, на ночь закрывать окна/двери. Стоит проговорить этот вопрос с хозяином перед бронированием. Также лучше выбирать апарты где хозяин живет в этом же доме или в соседнем. Местные чутко секут посторонних и отпугнут непрошеных гостей. Исходя из тех же соображений лучше избегать удаленных одиноких домов. Если вокруг живут местные, они все друг друга знают, это дополнительный плюс. В целом с криминалом там спокойно и хорошо, все случаи воровства - это местные наркоманы.

8. Живность. Сейшелы это тропики и джунгли. Если вы падаете в обморок при виде 10-сантиметрового таракана, или дорожки муравьев на входной двери, то может вам на Сейшелы и не надо. Живности полно, бегающие, ползающие, прыгающие, и еще летучие лисицы в небе над головой. Сначала кажется диким, под конец совсем не обращаешь внимания.

9. Соотечественники и отношение к русским. Соотечественники есть, много, безошибочно определяются на расстоянии по кислым лицам. Местным пофиг откуда вы. Кто-то написал хорошую фразу: «мы англоговорящие и улыбающиеся, нам проще». Абсолютно согласен. Если вы англоговорящий и улыбающийся, то отношение такое же как и к любым другим туристам (прекрасное).

10. Банковские карты. Работающие Visa/MC принимают почти в любой точке, нал нужен только на рынках или на пляже. Везде платил картой. Банкоматы встречаются не очень часто, но есть. Важно: бесконтактные платежи развиты слабо, нужно таскать с собой пластик.

11. Мобильная связь. Местный мобильный интернет дорогой: $45 за 10Гб на 30 дней. Билайн предлагает 1Гб роумингового траффика за 450 руб/день. Если ежедневно выбираете по 1Гб трафика, то на неделю это 7 Гб за $52,50. Я заранее сделал eSIM через AirAlo, у них 1 Гб на неделю $9,50. Для переписок текстом и поиска хватило. Это не реклама AirAlo, возможно есть другие более дешевые eSIM, просто этими пользовался ранее.

12. Что брать и не брать с собой. Из одежды нужны только футболки, шорты и сандалии. Более теплая одежда не нужна в принципе, нарядную надевать некуда. В следующий раз поеду с одним рюкзаком.

Bottom line: Сейшелы отличное место, потрясающая природа, чистейший океан с шикарными пляжами, прекрасные добрые люди. Если заранее знать про минусы, то плюсы станут только больше. Хотелось бы вернуться туда еще, уже более подготовленным.
Надеюсь информация кому-то поможет. Всем добра!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vitvit78
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Фото: 1
Регистрация: 30.03.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
сейшелы отдых

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 27 окт 2022, 06:37

Может, еще фото?
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 647
Фото: 248
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #3

Сообщение Testdmitr » 28 окт 2022, 11:32

Спасибо за краткий отчет и полезную информацию!
Нам Сейшелы сразу понравились, именно уединенность и сама природа.. Скорее всего теперь в приоритете, после Тая и Карибских островов. И да, если быть подготовленным, то плюсов больше, чем минусов).
Посетили 3 острова, без машины конечно же тут никак.. Бо Валон тоже не зашел..
Самый большой плюс для нашей семьи это когда на пляже только ты....и никого более! В декабре 2021 было именно так..
Testdmitr
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 11.01.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #4

Сообщение Nikolay Ustinov » 28 окт 2022, 22:48

Testdmitr писал(а) 28 окт 2022, 11:32:Самый большой плюс для нашей семьи это когда на пляже только ты....и никого более!

До 9-10 утра везде так, даже на самых популярных.

Самая большая проблема Сейшел - это еда. Обязательно везти с собой сублимированную. На месте что-либо купить крайне сложно, даже в самом большом супермаркете в Виктории ассортимент напомнил начало 90-х. Ну или ехать в отель с завтраком и ужином.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2995
Фото: 432
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #5

Сообщение Мэйс » 29 окт 2022, 16:27

Какие 90-е ? У нас в эти годы были одни базары и ларьки , где чего только не было . Но , наверное кого то , в своем возрасте это сильно напрягало ) .
Нормально все с едой на Сейшелах , и ничего везти не надо , чтоб не трястись на таможне , что отберут , и цены смотря на что , многие даже дешевле российских . Лично на моей семье сказались высокие на пиво и мандарины , которые из за этого заменились апельсинами . Ну , может , твердых сыров выбор меньше , но он и в такой стране как США в обычном супере небольшой , для сравнения , не говоря уже об азиатских/африканских магазинах .
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1249
Фото: 14
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #6

Сообщение Nikolay Ustinov » 29 окт 2022, 16:48

Мэйс писал(а) 29 окт 2022, 16:27:Какие 90-е ? У нас в эти годы были одни базары и ларьки .

Самое начало девяностых. Когда большой гастроном, где одинаковые банки с соком до горизонта и ничего больше нет. В STC в Виктории почти то же самое. Не совсем конечно, но близко к тому.

Мэйс писал(а) 29 окт 2022, 16:27:и ничего везти не надо , чтоб не трястись на таможне

Запрещены свежие овощи и фрукты. Продукты в заводской упаковке никто ввозить не запрещает. В подобные страны возим американскую сублимированную еду и еще ни разу не пожалели. 10 минут, стакан кипятка - и вкусный полноценный обед готов. Цена вопроса 10 евро вместо сотни в ресторане, плюс экономия драгоценного светлого времени суток.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2995
Фото: 432
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #7

Сообщение Мэйс » 29 окт 2022, 18:27

Ну , не знаю , в STC Виктории даже курицу гриль купил как то в бумажном пакете , нормальная себе курица и по цене тоже . Единственный минус этого магазина заметил , что в овощном/фруктовом отделе отсутствуют бесплатные привычные пакеты , во что хочешь набирай , чтобы завесить , есть только бумажные платные чуть ли не по 4 рупии за пакет . И , вообще , с пластиковыми пакетами беда , лучше с собой привезти , если по магазинам ходить.
Зато , от этого STC есть бесплатный автобус/шаттл до автостанции , что удобно , особенно , если транзитом через столицу приезжаешь на общ транспорте .
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1249
Фото: 14
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #8

Сообщение Nikolay Ustinov » 29 окт 2022, 19:33

Мэйс писал(а) 29 окт 2022, 18:27:в STC Виктории даже курицу гриль купил как то в бумажном пакете , нормальная себе курица и по цене тоже

Насколько я понял, сейчас ситуация с поставками у них еще сильнее ухудшилась, так как стоимость перевозки морскими контейнерами выросла в несколько раз.

Мэйс писал(а) 29 окт 2022, 18:27:с пластиковыми пакетами беда

Они там вполне резонно запрещены. Зато море идеально чистое, в отличие от Бали, где вода кишит мусором.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2995
Фото: 432
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #9

Сообщение ириска_н » 10 ноя 2022, 15:21

а мы привезли много продуктов с собой и не пожалели ни капельки. привезли йогурты, творожные запеканки, паштеты, колбасы, сыры, хлеб, тушенку, кофе, сахар, рис, сало, вареные яйца, сливочное масло, плавленый сыр. за две недели все прекрасно ушло на двоих. пришлось на месте докупать яйца, хлеб. по ценам десяток яиц - 185 рублей, хлеб (нарезка зерновой) - 160 рублей, йогурты самые дешевые почти 100 рублей. все дороже, чем в Москве. Вода 5-литров 150 рублей. Чем больше литраж, тем дешевле. Макароны итальянские, примерно, московские цены. Вот на рыбу цены там прекрасные.
ириска_н
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 25.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 23

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #10

Сообщение Мэйс » 10 ноя 2022, 15:45

А я наоборот пару килограммовых нопачек риса оттуда привез , таких цен , от 10 рупий у нас нет . Взял один дешёвый и за 16 басмати , главное , не битый , то , что в наших магазинах . Сливочное масло там вкуснее и не дороже московского , за 45 рупий 250 гр. австралийское хорошего качества , в индусовских магазинах продается . В гипермаркет STC масло дорогое ирландское . Хлеб тостерный нарезку можно по 13 рупий фикс цена самый дешёвый во многих магазинах в т.ч STC , но быстро портится /плесневеет , нужно либо быстро есть , либо в холодильнике хранить . Из перечисленного , единственно , имхо , йогурты , они дорогие там . Макароны не обязательно итальянские есть , турецких полно хорошего качества по 10--12 рупий за полкило . Ну , может сало ещё , но , по мне , у нас сала нет нормального , а если и найдете , то дорого , а там беконы импортные не дороже московских .
Последний раз редактировалось Мэйс 10 ноя 2022, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1249
Фото: 14
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #11

Сообщение ириска_н » 10 ноя 2022, 17:06

Мэйс, может что-то можно было и не везти с собой, но мы были в первый раз. И, честно, пригодилось все. А сало и масло у нас были очень вкусные :-)))) Хлеб мы покупали зерновой...дешевле 35 рупий не нашли, такого качества вообще найти там трудно.
ириска_н
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 25.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 23

Re: Сейшелы. Короткие заметки по возвращению с Маэ

Сообщение: #12

Сообщение Мэйс » 10 ноя 2022, 17:13

Не знаю , по мне , новозеландское и австралийское масло одно из лучших в мире . Но оно у них дешевле маргарина почему то . Поэтому , наверное, из развозят по особенно по относительно близлежащим странам .
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1249
Фото: 14
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумСЕЙШЕЛЫ форумОтзывы о Сейшелах, отдых на Сейшельских островах



Включить мобильный стиль