Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: ikaravan и гости: 0

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 29 окт 2022, 19:43

Путешествие наше началось, как обычно, с предложения, от которого… Билет Новосибирск - Иссык-Куль(Тамчи) и обратно "Аэрофлот" предлагал за 8500р. Причем с захватом новогодних каникул. Хотя до Н-ска от нас путь неблизкий, сутки на поезде, плюс ожидание рейса - итого полтора дня, но это уже давно вошло в привычку. Как пошутил мой знакомый, у нас от дома до аэропорта сутки добираться. Хотя аэропорт у нас, в общем-то, в 30-ти км. Только за пару часов полета просят обычно 10-12 тыс руб.

К тому же, на НГ у нас были планы пообщаться с внуками, которые в Питере. Изучили обстановку: во-первых, обнаружили билеты Спб-Иссык Куль-Спб за такую же цену. Во-вторых, посмотрев цены на жильё в разных точках Киргизии с конца декабря до середины января, нашли их вполне адекватными. В наших краях погода в январе обычно не гулябельна, ниже -25. А сидеть сутками в квартире с внуками ой как нервно. Вот и решили вместе отдохнуть на нейтральной территории + посетить новые места.
Возражений не последовало. Стали читать про Киргизию, букать жилье. Правда, Аэрофлот немного подёргал: сначала(две недели спустя) отменили наш рейс. Предложили через Москву. Мы уже настроились на отпуск, поэтому спокойно переделали билеты на Нск-Москва-ИКуль. Позже питерский рейс тоже отменили, и тоже предложили лететь через Москву. Переделали и эти билеты. Прошло еще пару недель, и опять отмена рейса. Нам сообщили, что теперь последний в январе рейс из Тамчи будет 11 января почему-то. Но есть вариант обратно из Бишкека. Согласились, может оно и удобней будет. Взяли на 21 января Бишкек - Новосибирск. Всё это без доплаты.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------
30 декабря 2021 года. Приземляемся в Тамчи ранним утром. Аэропорт – небольшой павильон, в который даже не входят все пассажиры нашего рейса. Стоим в очереди на контроль на улице, благо не холодно, градусов 5 мороза. Через 20 мин персонал прочувствовал ситуацию, и всех приглашают зайти в помещение. Еще минут через 30, показав ПЦР (кто в телефоне, кто на бумажке) и получив штампик, ступаем на киргизскую землю.
Оставив своих, выхожу поискать машину. Нас - трое взрослых и двое парней + сноуборд + 4 маленьких чемодана/сумки из ручной клади. Первое наше жилье – г.Чолпан-Ата, 30 км от аэропорта. Забукали там квартиру на 2 дня, чтобы встретить Новый год и передохнуть после двух суток дороги. Хозяйка предлагала встретить нас за 1500 сом, но решили(по привычке) - сами доедем. Спрашиваю у местного парня на выходе, есть ли тут маршрутки, где такси. Он тут же предлагает нас довезти до места, т.к. сейчас с работы едет домой в нашу сторону. Предлагаю сразу 1000 р, он согласен.
1000 сом = 900 руб=12$.
Наша поклажа и мы с трудом входим в его джипистую Субару, доску располагаю по диагонали… Дорогу совмещаем с экскурсией, с разговорами про житьё-бытьё.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Спустя час мы на месте. В гесте нас ждут, только в комнате как-то прохладновато. Прошу у хозяйки обогреватель. Обещает, что будет тепло, они утром добавили жару в батареи, что-то говорит про 3кВт. Не сразу понял про киловатты, но, как выяснилось в следующем хостеле, дело вот в чём: в этом году на Токтогульском водохранилище мало воды, одноимённая ГЭС не работает на полную мощность, и жителям ограничили потребление, 3квт. Если больше, то значительно дороже.
Отправляемся погулять по городку и окрестностям.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Городок больше похож на поселок. На главной улице находим маркет, 24/7. Продукты стОят примерно как в России. Цены на овощи практически равны сибирским (вообще-то, у нас район приравнен к районам Крайнего Севера), что удивляет. Сильно засомневались в наличии в наших магазинах бишкекских помидоров (у нас это обычный ответ продавца на вопрос – Откуда помидоры?). Ведь в этом случае цены здесь были бы намного ниже.
Есть в городке несколько сайтов, достойных посещения. Но мы их посещать не планируем, мелким будет неинтересно.
Ужинаем в ресторане "У Рыбака". Вполне себе еда, готовят после заказа. ОБед на (3+2) обходится в 1200 сом. 3+2 - это не для точности. Просто тот, который входит в 2 и самый маленький, ест не меньше, чем тот, который входит в 3 и самый большой. Берем первое и 4 вторых, чтобы всё попробовать.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Новый год встречаем, как полагается: Дед Мороз (дед в костюме), салют, шампанское, подарки. Всё привезли с собой.
На 2-ое января у нас арендована машина, забирать надо в Бишкеке. Поблизости от Тамчи ничего не нашли. Но, посчитав все расходы, время на туда-обратно (маршрутка до Бишкека, оформление в офисе, обратная дорога в Чолпан, + учитывая выселение в 11ч, надо было еще букать что-то, чтобы днём уложить парней спать…), решили согласиться с доставкой авто за 3600р от столицы до Чолпан-Аты. Аренда на 18 дней обошлась во столько же тысяч рублей.

В 11 ч утра машина была у ворот нашего геста. Правда, вместо Ниссан-Тино нам подогнали Хонду-Фит. На мой недовольный звонок шеф ответил, что это машины одного класса, и что Тино, максимум, на 10 см длиннее Фит. Спорить было поздно. Подписав документы и зафотав вмятины-царапины (после двух десятков снимков бросил это дело, решив, что при таком количестве коцек никто ничего проверять не будет), грузимся (3 взрослых + 2 детей + сноуборд) в машину(поместились неожиданно легко) и едем в Каракол, 140 км.
Начитавшись про зверства местных ГАИшников и обилие камер, стараюсь ехать по знакам. Это непросто. Особенно, когда ограничение 40 км/ч и дороги приличного качества.
По пути заезжаем в Григорьевское ущелье. Поворот налево прямо в деревне. После последних домов ехали вдоль реки около часа, сколько смогли. Вполне нормальная гравийка иногда прерывается застывшими наплывами бегущих с гор ручьев. Несколько раз выходим погулять.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)
Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Трон пуст, хозяин тайги(ущелья), видимо, на прогулке.
Виды потрясные: бегущая подо льдом речка, застрявшие льдины, ровные ряды елок на склонах, горы.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)
После перекуса в придорожном кафе (обед на 3+2 человека обходится примерно в 1200 сом) продолжаем путь. Дорога в целом на четверку, встречаются ямы, продавленные участки. К вечеру въезжаем в Каракол.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Город был заложен 1 июля 1869 г. как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. 23 марта 1889 г. по повелению царя Александра Третьего город Каракол был переименован в Пржевальск, «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Пржевальского, который (это было его пятое путешествие) умер в пути в Караколе от брюшного тифа. По его желанию он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Город расположен на высоте 1600-1800 м.

Здесь у нас забуканы 2 комнаты в частном доме. Заселяемся. Ещё одна, оставшаяся комната, пока пустует. В доме прохладно, опять слышим от хозяев про проблемы с электричеством. Но вечером обещают натопить, в передней видим печь и гору угля рядом.
Сразу отправляемся гулять. Городок вполне себе поселок. В конце нашей улицы Дербишева находим небольшой рынок.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сразу бросается в глаза обилие разных тортов: метровые пирамиды из пластиковых коробок с цветными рельефами внутри видны издалека. На пересечении улиц Жусаева и Токтогула - супермаркет «Глобус», в котором мы затаривались все последующие 9 дней. Цены примерно российские.

Наутро наши ряды редеют: младший внук(3г) сопливит + температура. Мама с бабушкой остаются за врача и медсестру, а мы со старшим(7л) отправляемся на разведку, на гору. Ехать недалеко: сначала 10 км по городу до шлагбаума, там оплачиваем 50 сом/машину, заезжаем в нацпарк. Еще минут 20 по долине, и в конце - 500-метровый подъем в гору. Не всем легковушкам удается заехать, и пару десятков машин оставлены около кафе, у подножия горы. Мы медленно, но уверенно забираемся, спасибо зимним колесам. Дорога посыпана, неглубокая каша, наледи нет.
На горнолыжке столпотворение: вдоль основной дороги, вдоль всех лесных дорожек, прямо в снегу – везде машины. В основном джипы. Еле влезаем на освободившееся место, в 100м от трассы.
Поднимаемся в пункт проката. Цены такие: прокат лыж -1000-1400 сом/день, детские – 600/день, скипасс – 1300/день, 1000/полдня. Есть гостевой скипасс - 400 сом. С ним можно подняться без лыж на самую-самую гору (3040 м) и спуститься назад, тоже в кресле. Можно пролететь с инструктором на параплане с вершины горы – 4000 сом. (Дочь сразу записалась, говорит, что это очень недорого). Подъемники работают с 9 до 16 ч. Странно, почему так рано база закрывается.
Народу пока не много.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Беру лыжи для внука, и идем на маленькую горку рядом с прокатом. Она как раз для обучения. Пару часов корячимся на ней, снимая лыжи после каждого съезда и забираясь на вершину пешком. Я, как верный Санчо, с лыжами наперевес. Но настроение супер - около нуля, солнышко, вокруг сплошной позитив: проносятся с горы и с брызгами снега тормозят перед подъемником - мастера; с широко расставленными ногами, нелепо качаясь, нараскорячку, катятся, пытаясь устоять и не упасть (но падающие в конце концов) - новички; в лесу, за столиками или на скатертях, разосланных прямо на траве, устраивают пикники - сопровождающие. А впереди – огромная (3100м) гора, которая манит к себе. Но не всех.
Вижу, что юному спортсмену первый урок очень даже нравится. Около подъемников уже большие очереди, минут на 20, и они не уменьшаются в течение всего дня.
Стартовое занятие обходится без приключений: на нас никто не наехал, мы никого не снесли, и падения наши были вполне мягкими.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Уезжаем домой. Машин поубавилось, правда, объявился некий охранник, пытающийся собрать с водителей 50 сом за стоянку, даже в лесу. Пока удалось отказаться от его услуг.

После обеда прогуливаемся по городу: центральный парк с нарядной ёлкой на площади, красивая мечеть в конце улицы, многоэтажные дома, доходим до Свято-Троицкой церкви.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

и Дунганской мечети - памятника зодчества начала XX столетия.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Строители мечети — выходцы из Восточного Туркестана, использовали опыт и мастерство традиционного дунганского деревянного зодчества. Возводили мечеть более 30 мастеров: резчики по дереву, каменщики, мастера-кровельщики во главе с мастером Чжоу Сы. Материал - Тянь-Шаньская ель, карагач и местный тополь, для отделки использовался орех.

Вчера, пока ехали на гору, бросилось в глаза огромное количество магазинов проката горнолыжного снаряжения. Вечером заезжаем в один. Здесь цены демократичнее, чем на горе, и выбор огромный. Берем детские лыжи за 300 сом/день. Условия располагают: если понравятся, можно оставить их еще на несколько дней, а потом оплатить по факту при сдаче. Очень удобный формат.
По настоянию мамы на следующий день отдаю внука на обучение инструктору. 1000 сом/час. Очень удобно, что подопечные вместе с тренером не стоЯт в очереди на подъемник, а проходят в отдельные ворота. Таким образом, за час они успевают съехать с горы 5-6 раз. А больше начинающему и не надо. И, к тому же, утром, пока еще солнце не показалось из-за горы, прохладно, минус 10, и стоять в очереди 20-30 мин – не айс, мерзнут ноги.
Через пару дней беру лыжи и себе, 600 сом/сутки за инвентарь 2015г. Вполне комфортно, хотя лыжник из меня никакой (первый и последний раз катался в 2016 в Китае, в двух местах, было это в Пекине и на севере страны, названия горы не вспомнил, что-то с матом). Катаемся вместе с внуком. Он мне показывает, чему научился за 3 урока с тренером: на старте лихо катит змейкой; потом, не задумываясь, заезжает в лес - там шпарит между деревьями, иногда падает, вскакивает и едет дальше, на финише ловко огибает замешкавшихся лыжников. Ну что же, мама была права: начинать желательно сразу правильно, чтобы потом не пришлось переучиваться, и не пропало желание.
Меньшего братца поставить на лыжи не получается: как только впихнули его в жесткие ботинки - распсиховался, заорал, замахал ногами, и уговорить его еще раз примерить эти кандалы не получилось.

После 5-го января народу резко убавляется. Много людей из Казахстана, каникулы у них короткие, уезжают домой, в Алматы. Уезжают с тревогой. Да уж: отправились в конце декабря из одного города, через неделю вернутся вроде туда же, но уже в другой.
Стоянка перед воротами в комплекс заметно пустеет, теперь можно спокойно поставить машину. И даже - утром - можно заехать на территорию базы, если разогнаться перед воротами.

Три ночи спустя переезжаем в другую квартиру: теперь это шикарная евродвушка на ул.Токтогула, около центрального парка им Ч.Айтматова, с изумительным видом из окна на окружающие горы…

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

В один из дней сгоняли в каньон Сказка, 100 км от Караколя, вдоль южного берега. Пейзажи удивили, восхитили, напомнили Чили. Ну прям мини Атакама.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сказочные замки, марсианские пейзажи, фигуры диковинных животных, былинные персонажи - всё это здесь.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Название очень точное. Просто Сказка. Народу никого, не сезон.

Обедали пару раз в кафе "Зарина": плов, лагман разный, самса. Вкусно и недорого. Там же попробовали суп ашлян-фу. Вроде понравился, но еще раз брать желания не возникло.
Посетили зоопарк в городе. Я не был, детям и женщинам понравилось, гуляли они там часа два.
В один из вечеров попали на небольшой праздник в здании драмтеатра. 150 лет городу.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

В таком режиме проводим неделю, Погода удобная: утром ок.10, после 11ч солнышко выходит из-за горы, греет трассу, теплеет, и до вечера ок.нуля. Снега в этом сезоне (21-22гг) маловато. В лесу, у подножия горы, рядом с трассой, его почти нет. Местные говорят, что обычно бывает снежно в феврале. К марту снега совсем много, но сезон, увы, заканчивается.

Обратно выезжаем 10 января. Заезжаем в другое ущелье по пути, Семеновское. Те же горы и та же красота.
Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

В Чолпан-Ате мы вечером. Заселяемся туда же. Также прохладно в комнате. Согреваемся горячим чаем. Финальный ужин - в Доме Рыбака (весьма популярный ресторанчик).
Утром отвозим молодых в аэропорт Тамчи, 30 км от Чолпат-Ата. Здание небольшое, улетающие проходят, а провожающие остаются на улице. Охрана извиняется: типа только развиваемся, работаем, дальше будет солиднее.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Немного грустно, хотя тише и спокойнее стало в нашей компании. Но солнышко встает, горы манят, дорога зовёт. В машину, и - вперед! Отдых закончился, но путешествие только начинается.

Дорога из Тамчи в Бишкек изобилует картинками, заставляет тормозить и наслаждаться пейзажами. Тогда мы еще не знали, что картинки с перевалов будут куда ВАУ-шнее.
Останавливаемся купить копчёной рыбки. На 800 сом нам дают 3 большие жирные рыбины. Здесь эта рыба женского рода - сига. Запах сшибает с ног, хочется попробовать тут же. Но нет, откладываем удовольствие на потом, бросаем пакет в багажник и обедаем в кафе неподалёку. Заодно получаем курс приготовления хошанов – что-то среднее между мантами и беляшами.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Прощаемся с озером около западной его части. Через час сворачиваем с трассы в сторону села Бурана.
Тысячу лет назад эта пустынная долина была прекрасным древним городом. Он носил название Баласагун и был основан династией Караханидов в 10 веке. Здесь были мечети и цитадели, церкви, дома и бани. Процветающий город был разрушен Чингисханом в начале 13 века. От былого величия остался лишь одиноко стоящий посреди пустыни минарет — башня Бурана.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Изначально высота минарета равнялась 45 метрам. Это была одна из самых больших башен, построенных в Центральной Азии. Сейчас высота башни около 20 метров.
Как обычно, есть красивая легенда.
Башня Бурана была возведена одним из ханов, который хотел уберечь свою дочь от страшного предсказания. Девушка должна была умереть от укуса паука в день своего шестнадцатилетия, поэтому отец заточил ее на вершине башни и постоянно следил, чтобы с едой и напитками не попало ни одно насекомое. Когда девушке исполнилось шестнадцать, счастливый отец решил лично её поздравить. Он был очень рад, что предсказание не сбылось, и отправился к дочери, чтобы поздравить ее, прихватив с собой гроздь винограда. По трагической случайности именно в этих плодах спрятался ядовитый паук, который и укусил девушку. Хан настолько сильно рыдал от горя, что верхушка башни не выдержала и рассыпалась.

Впечатляет геометрический узор стен, кирпичная кладка завораживает.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Внутри минарета есть небольшая лестница, которая идёт на самый верх. Рядом - музей под открытым небом.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)


Час спустя въезжаем в Бишкек. Бросаем авто в гесте и идём в центр, прогуляться по главной улице. Много зданий родом из Союза, даже надписи остались.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

С языком проблем нет: вывески, меню, указатели - на русском. Центр вполне ухожен: кафешки, маркеты, чисто. Ужинаем варениками в столовке.
Прогуливаемся по проспекту. Вот добрались и до революции.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Прочитав на памятнике о жертвах революций, вечером в Инете проводим ликбез по современной истории страны. Оказывается, их(революций) там было в нашем веке аж 3, а последняя - совсем недавно. Ничего нового: столкновение кланов, семей, финансов, а гибнут, в основном, простые люди...
Утром 12-го стартуем в сторону города ОШ. Ночевать планируем в Токтогуле, 300 км от столицы.
Город плавно переходит в окраины, затем в поселки, везде знаки 60-40-60. Памятуя о камерах, включаем навигатор. Самому следить за спидометром полтора часа довольно утомительно, а милый женский голос постоянно напоминает, что скорость надо сбросить. Ехать по асфальту 40км/ч почти 2 часа - испытание.
За посёлком Кара-Балта начинается, наконец, ДОРОГА. Трасса идет сначала вдоль реки Абла, притока Кара-Балты, вдоль одноименного ущелья, петляет по самому его дну. Дальше - извивается несколько десятков километров, поднимаясь до своей самой высокой точки - перевала Тоо-Ашуу высотой 3568 метров.
Въезжаем в царство ГОР. Ущелье очень живописное, глубокое и узкое. Вокруг большое разнообразие пород: красные (железистые) глины, почти черные сланцы, зеленоватые (богатые медью) породы.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Машин немного, часто попадаются махонькие Дэу-Матиз, что добавляет мне уверенности. Ну, наша-то(Фит), в сравнении с этими малютками, прямо МАШИНА. Трасса неспешно забирается в гору – так нам кажется. И вдруг в один момент видим речку, которая бежит нам НАВСТРЕЧУ! Грибы утром не ели, комыз не пили, и даже в деревнях при запахе навоза закрывали окна. Включаю нейтралку, еду несколько секунд - машина останавливается. Уф, все ОК, просто обман зрения.
Еще одна вещь, которая поразила в Кара-Балтинском ущелье — это перепад высот между дорогой и вершинами, которые над ней почти нависают. Даже вспомнили дорогу в Гидроэлектрику. Сверху это не так чувствуется, а в нижней части - эффект колоссальный.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Ближе к перевалу горы становятся глаже, ровнее. С сожалением провожаем очередную уплывающую картинку. Кажется - вот оно, совершенство, вот она, гармония. Но за следующим поворотом открывается другой вид, еще совершеннее. Остановись мгновение, ты прекрасно! Хочется выходить на каждом изгибе дороги, на каждом пригорке. Что мы и делаем.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Проезжаем несколько тоннелей, последний, на вершине - тоннель имени Кольбаева, министра автотранспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР, построен в 1962 году, длина 2,2 км. До его возведения верхняя точка дороги была выше почти на 500 метров. Сейчас трасса стала проще. Однако, дорога в тоннеле вся в ямах, освещение тусклое, еще и после яркого солнца глаза пару минут видят только фары впереди едущих авто.

С перевалом Тоо Ашуу связано множество историй и легенд: одна из них рассказывает о знаменитом батыре Кожомкуле, который перенес своего коня через перевал, водрузив его себе на плечи. В давние времена здесь проходил Великий Шелковый Путь, по нему шли на Запад многочисленные караваны верблюдов, груженные товарами. Не хотел бы я оказаться сейчас на верблюде...

На другой стороне перевала картинка меняется. Здесь снег, ветер, небо зловеще серое. После небольшого спуска начинается Сусамырская долина, средняя высота 2200 м. Перед нами – сплошной белый ковер протяженностью в 150 километров.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Она находится между тремя крупными хребтами северного Тянь-Шаня: Кыргызским, Суусамыр-Тоо и Джумгал-Тоо. . На протяжении 130-160 дней здесь лежит снег высотой до 70 см, зато летом воздух очень свеж и прозрачен. Вся поверхность долины мягко всхолмлена и плотно покрыта густыми сочно-зелеными травами горных лугов. Со всех сторон долину окружает ожерелье из сверкающих на солнце снежных острозубых вершин. «Пастушье Эльдорадо» - русский ботаник В. Липский. «Изумруд в серебряной оправе» - ботаник Р. Аболин. В долине протекают две крупных реки: Суусамыр и Западный Каракол, которые сливаясь воедино, образуют бурный и многоводный Кекемерен.

Зимой здесь функционирует горнолыжная база, а летом туристов принимают многочисленные кумысолечебницы и дома отдыха. Также долина популярна и у пара-планеристов, так как здесь практически нет деревьев и ничто не мешает полетам. Ранним же летом сюда приезжают грибники, за знаменитым степным белым грибом, который произрастает в долине в большом количестве. Справочники обещают – здесь идеальное место для отдыха. Надеюсь, когда-нибудь проверим.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Но пока нам не до красот - на обочине видим съехавшую машину, сразу повышаем внимательность. Хотя, раз на верблюдах шли караваны - чего переживать нам то - машина не наша, телефон в кармане, да и Манас вроде не против...

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

После часа езды дорога плавно поднимается на перевал Ала-Бель, 3 184 м. От кыргызских слов "ала" - пестрый и "бель" — перевал. Буквальный перевод — "пестрый перевал", но по отношению к горам слово "ала" звучит как "горы с вечным снегом". Перевал соединяет Сусамырскую долину и долину Чычкан. Здесь перепад высот не такой большой, затяжные подъемы и спуски не так напрягают. Чычканское ущелье тянется до Токтогула, нашей цели на сегодня. Неожиданно начинает сыпать снежок, и дорога мгновенно покрывается коркой льда.

Чычкан в переводе с кыргызского означает «мышь». Такое название было дано ущелью из-за обилия полевых мышей. Средняя высота ущелья составляет 2200 метров. По дну протекает бурная река, которая впадает в Токтогульское водохранилище, а наполняют ее многочисленные ручьи, которые стекают со склонов гор после таяния горных снегов. Также есть в ущелье и несколько небольших озер, которые располагаются на высоте 3000 метров.
Славится Чычкан своим медом. Ущелье богато цветами и травами, а потому мед здесь необычайно душистый и вкусный. Также здесь растет много целебных растений.

Часа в 4 заезжаем в г.Токтогул.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сразу ищем наш гест – частный дом, где отдельные комнаты с душем – это номера. 1300 сом/2чел. Общий холл с телевизором и ковром на стене,

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

рядом общая кукхня для всех. Осматриваем дом. На стене висит грамота – награждается такой-то за 3-е место в конкурсе гидов Киргизии. Это сын хозяйки, она дает нам рекламку с адресом сайта, где много вариантов летних походов. Обещаем летом приехать.
Идем осматривать город. Вообще-то это пгт (поселок городского типа), таким он был до недавнего времени. Таковым и остался, несмотря на то, что теперь это - город. Небольшой парк с фонтаном, стадион с эмблемой Олимпиады-80, пожилые здания вокруг, рынок с контейнерами – похоже, что за 40 лет здесь ничего не изменилось.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Хотя нет, эту картинку 40 лет назад точно трудно было себе представить.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Ну а в остальном - время застыло. Хотел добавить, что в этом есть своя прелесть – но засомневался.

Добавил бы эмоций вид с пригорка на водохранилище, или озеро, как его называют местные, но во время нашей прогулки воздух не был прозрачным: мешала то ли дымка от испарения воды под лучами весеннего солнышка, то ли дым от печных труб в частных домах, где уголь давал тепло, заменяя электричество. После буйства красок горных хребтов, реки, белой холодной долины этот городок не приглянулся. Скорее всего, если бы это было лето, и мы бы сходили в окрестные горы в парочку-тройку пеше/конных походов с ночевкой – впечатления были бы другими.

Следующим утром стартуем позже, задержал включенный завтрак (омлет, каша, масло, булки, чай).

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Стартуем ближе к девяти. Цель – Жалал-Абад, или ОШ – как карты лягут. 250-350 км.
После выезда из города дорога идет по равнине, огибает восточную часть Токтогульского водохранилища. Оно - одно из крупнейших в Средней Азии. В 1965г началось его строительство. Площадь рукотворного озера - 300 кв. километров, занимает межгорную впадину среди глиняных холмов. Средняя глубина - 200 метров. Наполняет водохранилище самая крупная река Кыргызстана — река Нарын. На его берегах расположены две крупные гидроэлектро странции — Токтогульская и Курпсайская.
Через пару часов дорога привычно утыкается в горы. Интересное занятие: глядя в лобовое стекло и видя перед собой стену скал, угадать, где будет проходить трасса, в какую седловину какого хребта заведет кривая лента дороги. Обычно не удаётся.
После небольшого перевала едем вдоль реки Нарын. Вода в ней бирюзово-изумрудного цвета, напоминает южные моря.


Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)
Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

В течение длительно времени голова непроизвольно поворачивается вправо, внимание постоянно отвлекается на бегущую вдоль дороги речку. Действительно, можно смотреть бесконечно.
Имея дома, в Сибири, одну из самых грандиозных в мире ГЭС, не преминули случаем заглянуть на очередную, встреченную в пути. Ну, просто, чтобы убедиться в очередной раз - наша-то, родная, всё равно самая-самая. Сворачиваем с дороги направо, через мост, по гравийной дорожке едем пару минут - и упираемся в шлагбаум с надписями: «Стой, стрелять буду!».
Охрана весело машет нам автоматами и указывает на площадку перед воротами - мол, идите туда. Это музей под открытым небом, сюда можно, но фотать нельзя. ??? Но если хочется, то...

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

От ворот – поворот, не дали нашему патриотизму проявиться в очередной раз.
Ну и ладно. Тем более, что погода поёт, река никуда не делась, и даже цвет воды не поменялся, лишь играя разными оттенками под то прямыми, то преломляющимися в лёгких тучках лучами солнца. Облака то уплывали, открывая небесный синий купол, то тормозили, зацепившись за верхушки пирамид. Хотелось остановиться, поставить палатку, разжечь костер и сидеть на бревнышке у края реки, думать о вечном, наслаждаясь бесконечным движением бегущего потока.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Но одну ГЭС мы всё-таки увидели.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Однако, впереди не менее интересно, и мы едем дальше. Проезжаем городок угольщиков Таш-Кумыр. Остановившись на развилке, выходим размяться. Тут же обедаем. Манты, лагман – меню обычное.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Правда, на обратном пути нас здесь ждет неплановый отворот, но в тот момент мы об этом ещё не знали.

Часа в три заезжаем в Жалал-Абад. Ловлю себя на том, что постоянно, как только вижу или слышу это слово, напеваю песню про город с таким же названием. Хотя песня эта совсем не веселая.

Ткнули в букинг - сразу нашелся гест с душем около вокзала за 1100 сом. Вокзал только для грузов, пассажирские поезда пока не ходят. Оставляем машину и идем гулять.
Сразу натыкаемся на кондитерскую рядом с гестом(кажется, Азимут). Выбор тортов и пирожных огромный. Цены радуют: пирожные 30-40 сом, чайник горячего чая 25 сом.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Город кажется большим. Рынок, торговые центры, парк. Везде продают яблоки, от 30(мелкие) до 60(аппетитные) сом/кг. Погода плюс 5, снега нет. Добавляют настроения такие плакаты у входа в кинотеатр.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Пропустили мимо глаз при заказе, что душевая в номере хостела - турецкая. По факту: у раковины (сразу у входа) нет слива, просто дырка, всё льется на пол. Поэтому пол мокрый всегда. А в остальном – ОК.

Утром едем в сторону города ОШ. Дорога несложная, без горок. Через час заезжаем в Узген.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Древнейший из городов Кыргызстана был основан тюрками в VIII—IX веках в центре оазиса на караванном пути из Маверанахра в Восточный Туркестан на правом берегу горной реки Кара-Дарья. Древний Узген представлял собой мощную крепость с воротами, от которых вели дороги в Китай, Самарканд, Кашгар и во все стороны Ферганской долины. Уже в те времена в городе было много кирпичных построек, разветвленная сеть водопроводов, арыков и хаузов. В X—XII веках Узген был главным городом Ферганы, и на этот период пришелся его наибольший расцвет. В то время его площадь достигала 12—15 квадратных километров. Но с XIII века начинается упадок, и к XV веку Узген постепенно превратился в кишлак, уже не упоминавшийся более в числе богатых центров Ферганы.

Сначала посещаем современную мечеть, построенную при участии Турции. Сегодня здесь мероприятие - вся площадь заполнена верующими. Аккуратно прохожу внутрь, меня учтиво пропускают поближе. Молитва, народу много.

Затем проезжаем в центр, оставляем машину на площади около администрации. Выискиваю запрещающий стоянку знак - не нахожу. Спрашиваю у прохожего: я, мол, приезжий, ничей не родственник, можно авто оставить? Утвердительно кивает. Идем гулять по округе.
Заходим в Узгенский архитектурный комплекс, возведенный в XI—XII веках. Минарет и три мавзолея, построенных из обожженного кирпича с применением керамики. Опять(после Бурана) впечатляет караханидская кладка - сложные узоры из обычного кирпича. Этот минарет - ровесник домонгольских церквей Владимира или Смоленска.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Мавзолеи увенчаны куполами и украшены порталами, а их фасады с надписями и узорами тонко сочетают растительный и геометрический рисунки. Хуже других сохранился средний мавзолей — предполагается, что он был построен ранее своих соседей для погребения одного из первых караханидов Наср-ибн-Али. Центральная его часть построена около 1000 лет назад и потому более проста и сурова, левую и правую датируют 1154 и 1187 годами соответственно, и они гораздо вычурнее - как часто бывает, караханидское искусство достигло расцвета лишь в годы упадка ханства.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Кстати, архитектурный комплекс Узгена изображен на национальной валюте Кыргызстана достоинством 50 сом.

Рядом центральная площадь, здесь памятники воинам разных времен. Афганистан (куда из Средней Азии отправили очень многих), Великая Отечественная, Ленин, защитники Баткена в 2000 году. Символично.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Веселят надписи вдоль торговых рядов.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Тут же маркет Глобус, здесь покупаем магниты. Неужели мы еще их не покупали в этом путешествии? Выходит, что так.
Начинается рынок, как всегда живописен. Невозможно пройти мимо, аппетитная самса с картошкой из тандыра манит к себе. Как трамвай по рельсам, не отвернешь. Воспринимается не как пирожок, а как полноценное второе блюдо.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Остается такое приятное послевкусие, что на обратном пути мы специально сделаем остановку, чтобы еще раз в этой кафешке откушать такую же самсу.

Подкрепившись, двигаемся в Ош, 60 км, он расположен на высоте 1000 м над уровнем моря. Дорога по-прежнему не доставляет хлопот. Без снега, перевалов и туманов. Через час нас встречает вот такой монументальный въезд в город.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Ош - один из старейших городов Центральной Азии. Оазис, орошаемый водами сбегающей с Памира реки Ак-Бууры, где после перехода через горы Памира отдыхали утомленные караваны. В 2000-м году на праздновании 3000-летия города президент страны Акаев провозгласил город Ош южной столицей Кыргызстана.
Пора и о ночлеге задуматься. На букине видим всего 5-6 вариантов. Странно, неужели мало гостиниц в таком большом городе?
Выбрали комнату с душем в частном доме, 1600 сом/ночь. Примерно посередине между центром и рынком, недалеко от реки. Бросаем рюкзаки и отправляемся гулять.
Типичный советский город: Ленин, площадь, парк. Широкая центральная улица.
С языком проблем нет. С местами ночлега - тоже. По пути попадается небольшой отель, цена 2000с/2чел за номер с удобствами. На ул.Ленина видим еще одну гостиницу, многоэтажную. Значит, не всё так плохо с жильём в южной столице.

Утром отправляемся на гору Сулейман Тоо, считающейся священной с незапамятных времен.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сулейман-гора, ее склоны и подножия изобилуют ценнейшими историческими памятниками прошлого, как археологическими, так и архитектурными. Еще со времен Клавдия Птолемея географы безуспешно разыскивают Каменную Башню, ставшую известной ученому миру из рассказов вездесущих купцов. Лишь в 1843 году, после путешествия А. Гумбольдта в Центральную Азию, Каменная Башня стала сопоставляться с горой Тахт-и-Сулейман, расположенной в центре города Ош. До 16 века Сулейман-гора носила название Бара-Кух (красивая гора). Так называл ее Захир ад дин Мухамед Бабур - основатель государства Великих Моголов. Когда Бабур был всего лишь правителем Ферганы, он построил на вершине Красивой горы худжру - беседку, где любил проводить время. Новое название Тахт и Сулейман (Трон Сулеймана) гора получила после того, как у ее подножия был похоронен мусульманский пророк - Сулейман-шейх. Тысячи пилигримов из разных районов Азии потянулись к священной горе. Они верили, что их молитвы напрямую вознесутся к богу, а просьбы будут исполнены. У самой вершины блестит своей полировкой наклонная каменная плита. По преданию на ней сидел сам Соломон. Каждый правоверный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни посетить этот священный камень. Сотни петроглифов высечены на скалистых выходах горы: каменных плитах, на стенах пещер и гротов. Древнейшие из петроглифов выполнены несколько тысячелетий назад.

Сначала мы поднимаемся по дорожке к необычному зданию в скалах.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Это этнографический музей.
Потом гуляем по склонам гор. Здесь много пещер, которые(говорят) обладают лечебными свойствами. Небольшой перекус с видом на ОШ.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Далее поднимаемся на гору к дому Бабура. Здесь сохранилась уникальная каменная плита с тремя углублениями. По преданию, эти следы остались от колен и лба молившегося здесь когда-то царя Соломона.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Народу прибавляется. Пытаемся рассмотреть древние надписи. Петроглифов практически не заметно, зато по пути, каждые полметра, современные надписи на многих языках с именами посетивших это место людей и с их местами проживания. Можно изучать географию, антропонИмику (наука про имена).

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Спускаемся по другому склону прямо в город. Где-то здесь есть Центр Плова, туда и направляемся с помощью навигатора. Народу – никого, хотя время обеда. Внутри уютно, но прохладно, девушки в платках и верхней одежде. Извиняются, что сегодня только ташкентский плов в наличии. Ну что же, пробуем его.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Вкусно, отличается от того риса с мясом и специями, который под видом плова пробовали раньше. Если коротко: вкус блюда присутствует в каждой ложке, он постоянен, нет отдельного чувства, что это рис, это мясо, это морковь.
Повеселевшие, гуляем по городу. В парке народ в спортивной форме. Забег, приглашают поучаствовать, 5 и 10 км. Вежливо отказываемся, несолидно, вот если бы марафон…
Заглядываем в Михайло-Архангельскую церковь.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

День проходит насыщенно. А на ужин, к своим харчам, получаем от хозяйки пару тарелок с домашним уже пловом. Тоже впечатляет.
Утром направляемся на рынок, тоже ведь достоприм. Здесь по восточному ярко, хочется всё потрогать-понюхать-пофотать-купить.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Купили красный рис для плова, сахар и специи. На берегу реки насладились такой вот инсталляцией.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Уходить не хочется, но голод не тетка, направляемся опять в центр плова, попробовать ещё что-нибудь этакое.
Сегодня в меню узгенский плов, берем его. Для приготовления используется особый сорт риса - девзира. Потом прочитали, что где бы ещё не выращивали этот рис, он не получается таким вкусным, не впитывает столько воды, масла и не вырастает в казане так же, как узгенский, не сохраняет так же хорошо во время готовки форму и приятную упругость. Иначе, как уникальными климатическими условиями и минеральным составом почв этого не объяснить. Говорят, что не сорт риса подбирали под это блюдо, а само блюдо возникло потому, что появился такой рис. Блюдо сформировалось вокруг определённого ингредиента, а не ингредиенты подбирались под это блюдо.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Отличие по вкусу есть: морковь жёлтая, рис красный(узгенский). Какой вкуснее? - Оба хороши. Добавляем парочку люля кебаб. День удался.


Планировали без машины сгонять на пару дней в Фергану, здесь недалеко. Но погран.пункт ближайший закрыт, выезд через другой, севернее, в Андижан. Изучаем карту: такой крюк плюс осмотр города не уместить в два дня, к тому же нужно сдавать тест при выезде и на въезде обратно, поэтому отказываемся от новой «галочки» на карте посещенных стран.

На завтра изучаем прогноз. Не радует: штормовое предупреждение, ветер, снег. Похоже, впечатления от дороги будут диаметрально другие.
Покидаем ОШ рано утром. Хозяйка приглашает приехать летом, погулять по окрестностям. И отсюда удобно въезжать в Узбекистан, так дешевле.


По дороге – Узген, чтобы повторить самсу из тандыра на углу около магазина Глобус.
К обеду мы в Жалал Абаде. Ночуем в том же гесте, а утром отправляемся в санаторий, расположенный на горе, рядом с городом.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

С давних времен он славится своими лечебными водами. О минеральных источниках Хазрет-Аюп-Пайгамбара местное население знало еще в X-ом веке, со времен монгольского нашествия. В 1877 году Жалал-Абадские источники посетили российские геологи. В 1885 году по приказу царского военного ведомства была развернута санаторно-курортная станция на 25 коек, построены лазарет, купальни и казармы.
Территория немного запущена, но здания напоминают, что лет 50 назад здесь было помпезно, красиво и полезно.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Умиляют пустые пластиковые стаканы около питьевых кранов.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

!!! При нас три парня, зайдя в здание, взяли их, сполоснули минералкой и спокойно приняли свою утреннюю дозу микроэлементов. Что-то нас смутило, и мы вспомнили про пандемию. Весь месяц мы практически ни разу не одевали маски, и вокруг их никто не одевал, поэтому моментально всё забылось.

Обедаем и стартуем в сторону Токтогула, 300 км, там и заночуем. Пока дорога позволяет вертеть головой, узнавать знакомые уже места, с хрустом откусывать аппетитные яблоки. Но с набором высоты усиливается ветер, идет снег, дорога покрывается ледком. Тут уже отвлекаться нельзя. Мы не спешим, это важно.
Через пару часов (130км) добираемся то Таш-Кумыра. Город угольщиков на берегу реки. Решаем перекусить в кафе при дороге. Меню представляет сама хозяйка. Рекомендует попробовать супер полезную дичь – кекиликти (куропатка, как оказалось).
Уговоры заканчиваются успехом, заказываем пол-птицы на попробовать. Пока обгладываем косточки из бульона, хозяйка рассказывает нам про свою жизнь, много лет которой прошли в Москве. Слово за слово, «а не сгонять ли вам к моей сестре на озеро РРРРР, там красиво, погуляете, муж её - смотритель в заповеднике, сможете переночевать у нее в доме?» У нас по плану ночевка в Токтогуле, в котором неделю назад мы за час уже осмотрели все достопримы. А время еще только три часа дня. Недолго думая, соглашаемся. Но что-то все-таки тревожит: ехать более 100 км, не асфальт, к незнакомым людям, капает дождик, горы - и я прошу Галю позвонить сестре, уточнить, что с дорогой, подразумевая, что если вдруг хозяева не захотят ввязываться в такой каучсёрфинг, то как-то это озвучат. Да и наша ФИТ не везде проедет.
Так оно и выходит: сестра отвечает, что весь день идет дождь, и дорога не очень, и муж занят. Ну что же, предчувствие не подвело.
Однако, гостеприимная киргизская женщина не успокаивается: другая её сестра живёт в другой деревне, до нее всего час езды, 60 км, там у них есть лошади, покатаетесь по окрестным горам, красота неописуемая, соседи гостеприимные, сходите в гости, там и переночуете, а утром спокойно продолжите свой путь. Теперь уже без колебаний прошу позвонить и этой родственнице, озвучить наш план. По голосу понимаем, что визит вроде как согласован, и стартуем. По пути заезжаем в магазин купить продуктов: там у них магазинов нет, ездят в город, да и за ночлег надо будет как-то отблагодарить. Оказывается, что с нами едут еще двое юношей 15-16 лет, родственники хозяйки кафе, навестят родню по случаю.
Дорога проходит незаметно за разговорами о жизни, о русской школе, о работе в России, да обо всём. По пути встречаются открытые карьеры и пустые мешки. Здесь добывают уголь. Часам к 5 пяти добираемся до места. Деревня небольшая, домики простые, народу на улице не видно. Хозяйка ещё на работе, в ожидании её прихода уходим гулять по окрестным холмам.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Через полчаса спускаемся к дому, хозяйка пришла. Вместо ожидаемого приветствия, вопросов – кто вы/откуда вы/дакакиемолодцыприехали - одно слово: - Здравствуйте – и прошла мимо. Переглядываемся, топчемся, иду с парнями прогуляться пару сотен метров до огороженного поля с лошадьми. О конной прогулке речи не идет, насчет ночлега никто не уточняет, да и пожрать бы не мешало. У нас с собой, конечно, было, но предлагать перекус, находясь в чужом доме, как то не с руки. Парни тоже смущены, молчат. Возвращаемся к дому сестры. Хозяева сожалеют: мол, надо было приехать в выходные, завтра утром на работу, некогда нам. Оценив ситуацию, отзываю МНС в сторону и сообщаю, что мы уезжаем. Делаем улыбчивые лица: мол погуляли, посмотрели, всё тут у вас замечательно, но надо ехать, скоро стемнеет. Не встретив возражений, садимся с парнями в машину и трогаемся в обратный путь.
Пока выбирались по насыпной дороге 7 км, стемнело, и вдоль шахт мчим уже в полной темноте.
Я настроен ехать дальше, хотя темень, ветер и возможный снег выше по дороге не добавляет настроения. В крайнем случае, переночуем в машине. Но, когда завозим парней в кафе, нас приглашают отужинать. Отказаться не удобно, да и запах готовящейся еды не отпускает. Нас потчуют вкуснейшей жареной рыбкой.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

МНС робко спрашивает у Галины, нельзя ли переночевать у них, тем более, что такое приглашение уже звучало часа три назад. - Да нет проблем, езжайте с сыном к нам в дом, я ещё поработаю, а вы устраивайтесь. Едем.
Нам выделяют гостевую комнату в хозяйском доме. По-азиатски расстилаем матрас на ковре, застилаем постель и падаем. Надеюсь, на сегодня приключения закончены.
Ночь проходит спокойно. Утром встаем пораньше, благодарим хозяйку и продолжаем наш путь.

В Токтогул приезжаем спустя пару часов. Обед в кафе при рынке, прогулка по парку – и двигаем в столицу.
Погода ухудшается, все как обещали. На перевале Ала-Бель снег, ветер, на дороге сплошное месиво. На спуске то и дело попадаются улетевшие в кювет большегрузы. Некоторые легковушки, не сумев, видимо, подняться в гору, отдыхают на обочине, ждут улучшения погоды. Маленьких Матиз на дороге нет как класса, это при том, что на пути в Ош нам встречались такие машинки каждые 10-15 мин. Видимо, следят за прогнозами. Эта сотня км даётся нелегко, постоянно в напряжении.
В долине дорога чуть лучше, прошел грейдер, снежная каша на дороге не такая глубокая. Благополучно проезжаем ровный участок и забираемся на перевал Тоо Ашуу. Туннель, 2 км темноты и ям, и, о чудо! - за перевалом другое время года: снега нет, ветра нет, светит солнышко. Опять спокойно наслаждаемся видами гор.

Последние 2 часа едем по бесконечной деревне под названием «пригород Бишкека». То ещё испытание: по хорошему асфальту ехать где 60, а где и 40 км/час. Я почти сплю, вспоминаю про круиз-контроль, верчу головой слева-направо, пытаюсь читать смешные слова на вывесках. Но всё-таки это происходит: мы добираемся до нашего хостела в центре, ок.ГУМа, по соседству с теннисным кортом, в цоколе жилого дома. На удивление, без труда паркуем авто во дворе. И отправляемся гулять: площадь, центральные улицы, супермаркет еды. Приятно вернуться в ГОРОД.

Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год) Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Оставшийся день проводим в прогулках по огромному рынку Дордой. Кое-что прикупили из вещей, цены очень даже нравятся. В первый раз неплохо бы иметь карту, что-то местные не озаботились, могли бы продавать приезжим.
Утром пакуем сумки, ручная кладь больше похожа на багаж. Сюда долетели без проблем, наши неполные сумки вполне подходили под 55*40*25. Но после добавления нескольких пар обуви, сувениров, риса наши полосатые поклажи а-ля «спутник челнока» вызывают сомнения на предмет соблюдения норм ручной клади.
За 600 сом на такси доезжаем до аэропорта. На посадке нас просят поместить ручную кладь в рамку. Я помещаю=заталкиваю. Но милой женщине это не очень нравится, и она приглашает ещё более милую девушку. Та нам растолковывает, что сумка должна СПОКОЙНО помещаться в рамку. Я пытаюсь возразить, что в правилах нет слова «спокойно», а входить – вот, пожалуйста, входит и выходит, правда на это требуется 10 секунд и 200 калорий. Сторонам не удаётся договориться. Я начинаю нервничать, но девушка – сама учтивость - терпеливо предлагает убрать часть вещей в рюкзачок у меня за спиной, наличие которого (до 5кг) также разрешено в добавок к сумке. Приходится отойти в сторону, перепаковать сумки-рюкзачки, и через 20 мин мы уже снова штурмуем стойку. Опять зовут девушку-старшую: она видит наши чуть похудевшие сумки и моё чуть менее дружелюбное лицо, машет рукой – даёт добро. Мы получаем заветные посадочные талоны. Финал получается не смазанный, мажорный, и мы начинаем весело обсуждать перипетии закончившегося путешествия.

Два перелета, прогулка по Новосибирску, киносеанс про шахматы(Карпов-Корчной). И сутки сна(и трапез) в поезде, от аэропорта до дома.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Киргизия понравилась: народу немного, природа чудесная, русский язык в ходу, цены не заставляют надолго задумываться, расстояния небольшие, разнообразие во всём. В одном отпуске можно и посмотреть страну, и отдохнуть. И даже посетить соседнее государство. Покидали этот гостеприимный край с желанием приехать сюда ещё. Но, скорее всего, в другое время года.
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #2

Сообщение Sinitza » 02 ноя 2022, 20:58

Благодарю за прекрасный отчет , обязательно побываю в Киргизии , тем более , что теперь возникла необходимость более пристально изучать страны Средней Азии.
Очень красивые горные пейзажи , а весной , во время цветения маков , наверное , виды фантастические!
Ещё раз спасибо Вам , вдохновили на поездку!
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #3

Сообщение BENJAMIN » 04 ноя 2022, 10:59

И Вам спасибо за внимание. Вообще, местные в один голос звали нас приехать к ним в тёплое время года, чтобы погулять по окрестностям, увидеть природу, покататься на лошадях...
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #4

Сообщение SignalMaker » 25 ноя 2022, 18:09

спасибо за отчет
по причине нормального предложения от Аэрофлота купить за мили билеты в ОШ взяли их в январе с 4 по 14
смущает только непредсказуемая в горах в это время погода и отсутствие железной дороги
хотели заскочить в Душанбе, но, как говорят сейчас местные, граница пока закрыта
значит, будем путешествовать в сторону Иссык-Куля через Бишкек
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #5

Сообщение BENJAMIN » 27 ноя 2022, 18:07

...смущает только непредсказуемая в горах в это время погода и отсутствие железной дороги

Я думаю, что для местных водителей погода должна быть ну очень плохая, чтобы рейсы (межгород) были отменены. Ну и есть ещё план Б - на запад, в сторону Ферганы-Ташкента повернуть...
И, как вариант, можно в Бишкеке взять авто и 3-4 дня вокруг озера - на машине. Уж больно цена аренды машины в столице привлекательная.
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #6

Сообщение SignalMaker » 28 ноя 2022, 13:57

BENJAMIN писал(а) 27 ноя 2022, 18:07:Ну и есть ещё план Б - на запад, в сторону Ферганы-Ташкента повернуть...
И, как вариант, можно в Бишкеке взять авто и 3-4 дня вокруг озера - на машине. Уж больно цена аренды машины в столице привлекательная.

в сторону Ташкента вряд ли, только что оттуда вернулся; а вот в Фергане не был
но на арендованной машине границу пересечь пока не нашел вариантов...
в Бишкеке да, цены сладкие. общаюсь как раз с менеджером из Русской тройки. смущает только ремонт дороги на южной стороне озера километров 20-30
Аватара пользователя
SignalMaker
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Киргизия с востока на запад. (На новый 2022 год)

Сообщение: #7

Сообщение Алекс Архара » 16 дек 2022, 15:19

Летом как-то прикольней. И около Иссык-Куля само большое впечатление произвело ущелье Барскоон. Редко где на 4000 метров можно подняться на авто.
Это русские. С ним бог.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль