Визу оформлял, руководствуясь официальной информации МИД Ирана – заполнил заявку он-лайн на референс, получил его через сутки, с этой распечаткой съездил в консульство, через неделю получил визу – нужно заметить в паспорт ничего не вклеивают, просто выдают распечатанный документ А4 формата – вот с ним и следует въезжать в Иран. Никаких подтверждений о брони отелей, авиабилетов не было.
Отели. Учитывая, что букинг.ком в Иране нет и всех остальных привычных ресурсов – пробовал бронировать через электронную почту в отели, но в момент планирования, да и по сей момент, интернет на территории Ирана работает с ограничениями. Как итог – просто звонил по обычной телефонной связи в отели и осуществлял бронь, на самом деле из России забронировал только два отеля (в Тегеране и Исфахане), с остальными уже на месте созванивался и бронировал – всё осуществляется без требования предоплаты.
Перелёт. Выбор пал на национального Иранского перевозчика Mahan air, стоимость около 19000р в оба конца. Вылет из Шереметьево в 10:10 по воскресеньям обратно вылет из Тегерана в 4:40 утра, прилёт также в Шереметьево в 8:00 в воскресенье.
По ссылке карта которую составлял для себя, может кому пригодиться https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1-zx2EB9RwWFq8tGQJEsyuDUQ-NkUj8E&usp=sharing
Буду постепенно добавлять информацию (некоторые дни описаны скудно, но постарался дать ключевую информацию) и фотографии добавлять ответами к основному посту (если будет интересно) т.к. нет времени закончить оформление "под ключ".
1 день.
Прилёт Тегеран из Москвы – в 14:40
По прилёту заказал трансфер из отеля – 10$.
Проживание. Отель Ferduosi Grand Hotel. Плюсы отеля в его расположении – грандбазар, музей Голестан в пешей доступности. Не плохие завтраки.
Минусы – весьма пошарпанные номера видавшие виды. Консерьж сервис – можно сказать, что его нет. Стоимость 65$ в сутки удобства в номере, включен завтрак, wi-fi. - не рекомендую, дорого по меркам Ирана, денег не стоит своих.
Рядом с отелем на улице стоят менялы, где можно провести обмен валюты. https://goo.gl/maps/GxvvRTaK6nYpBBg8A
Из того, что посмотрел в Тегеране в первый день прилёта – посольство США, в сам музей не успел, если не считать музей, то интерес представляет творчество на стенах бывшего посольства посвящённое “разоблачению” политики США.
На метро доехал до станции Azadi Tower,
выйдя из метрополитена попадаешь на автовокзал – движение там просто не реальное, вечерняя подсветка и масштаб башни впечатляет, перекусив кебабом (около 1700000риалов = 5,5$) отправился в мечеть Imamzadeh Saleh (она открыта до 23:00), мечеть впечатлила, особенно красива подсветка, вход бесплатный, людей было достаточно мало.
Про метро – чистое, удобное, первый и последний вагоны для женщин. Стоимость около 25000риалов (меньше доллара)
В качестве знакомства с местной кухней рекомендую заведение Dizi (https://goo.gl/maps/81rLrgJScykkVTYG8), где и подают это блюдо - дизи
2 день.
Тегеран.
В сравнении с первым днём, посмотреть удалось гораздо больше.
По всему Тегерану на стенах огромные картины – либо национальный флаг, либо Аятолла, либо что-то про военную тематику.
Гранд базар.
Мост Табиат, хорошая атмосфера, виды на горы.
Плюс дворец Голестан.
3 день.
Дорога до Исфахана через Кашан.
Изначально нужно сказать сомневался стоит ли ехать в Кашан, в интернете множество отчётов – кто-то пишет что там нет ничего особенного, в путеводителях же наоборот порой расписывают это место как жемчужину. В общем было решено ехать, тем более что по пути.
Изначально рассматривал вариант взять такси из Тегерана с заездом в Кашан, красную деревню, Натанз и в Исфахан, но в отеле заломили ценник в 170$, а ходить по улице искать таксиста крайне неблагодарное занятие в итоге посмотрев по путеводителю как доехать до Кашана, позавтракав утром двинулся в сторону метрополитена до станции Payaneh Jonoub (Jonoub Terminal) – красная ветка метро №1 на юге станция находится по направлению в Kahrizak. От станции идти минут 5-7 до автовокзала. Зайдя в помещение автовокзала местные оперативно мне подсказали что автобус уже отправляется минут через 10-15, так что оплатив билет, что-то около 3$ отправился в Кашан. Дорога хорошая, доехал часа за 3 с половиной.
По приезду в Кашан подошёл таксист, и на более-менее английском языке предложил за 70$ устроить тур по Кашану с заездом в красную деревню Абьяни и в Натанз, в итоге сторговались за 35$ и то думаю можно было и до 27-30$.
Что удалось посмотреть (из того, что более яркое). Базар в Кашане – не такой многолюдий как в Тегеране и может за счёт этого получаешь какое-то эстетическое наслаждение гуляя по его улицам, там же есть старые бани, вход около 500000риалов = 1,6$. Мечеть имени не помню - да это ещё третий день и нет переизбытка мечетей.
Султан баня – с выходом на крышу (вход 1000000 = 3.2$).
Караван сараи – таибатти – вылез на крышу, увидел смерч, вид открывается весьма занятный – крыши города, на фон гор.
Из того что сильно понравилось – Fin Garden.
Рекомендую взять аудиогид – расскажут, как устроен сад, каким образом собирается и распределяется вода по каналам, да и вообще погулять там очень приятно в тенистых улочках. Рядом с Fin Garden есть вполне не плохая кафешка, хорошие кебабы (что-то около 7$).
Из Кашана водитель повез меня в Абьяни, (вход ~3$) деревня мне понравилась, да и дорога до неё скажем так начало атмосфер пустыни.
Прогулявшись по улочкам деревни стоит подняться на противоположный холм – открывается отличная панорама города да и природы.
Далее Натанз – заехали в мечеть выпили чай.
Так что выпив чай, как и договаривались наши пути с водителем расходятся.
Стоплю машину до Исфахана на трассе Тегеран – Исфахан. Не более 10 минут стоял. Как потом выяснилось водитель едет домой в Шираз, сопровождает грузовик (так парой и ехали до Исфахана) согласился меня закинуть в Исфахан, по английский он не разговаривает – общались через гугл переводчик, слушали музыку то которая на его телефоне, то мою. Узнав, что в Ширазе я так же планирую остановиться записал свой номер телефона и предложил остановиться в его доме.
Часам к 19-20 был в Исфахане, попрощавшись с ребятами начал искать такси что бы доехать уже до отеля (судя по карте минут 15). Такси кругом не было, овощные развалы, автомастерские и ещё какие-то лавчёнки. Решил я подойти к мужикам из автомастерской, чтоб подкинули, как водится никто не говорит на английском, но путём жестов спросили кто я и от куда. Немного посовещавшись, выгнали мотоцикл и показывают мол – садись поехали, также путём жестов и переговоров дали понять, что никаких денег им не нужно и что-то там про Россию и Иран. В итоге довезли меня до отеля.
Отель Abassi Hotel.
внутренний двор отеля
Крайне всем рекомендую – если смотрели мультики про Персию и хотите прочувствовать атмосферу Персии, то однозначно сюда. Атмосфера, сервис (для Ирана хороший), завтраки, консьерж, обменный пункт, wi-fi. Номер в отеле 80$ с завтраком – крайне рекомендую – если будет возможность забронировать номер с видом на сад – берите. На этом день закончился – он был весьма насыщенным, а да ещё сходил на ужин – вот там ценник самый мега большой – кебаб, суп, напиток, салат ~18$ это прям сильно много для Ирана.
Итоги дня: как всегда, приключения начинаются там, где начинается хоть небольшое отступление от правил, Иранцы оказываются очень отзывчивыми, спокойными и адекватными людьми. Увидел за день в разы больше, чем планировал. К сожалению, не успел из Кашана доехать до розового озера Меранджаб.
4 – 5 день.
Исфахан.
Вечером рекомендую прогулять по улице рядом с отелем Абасси – местный променад, кафешки, мороженное, уличная еда. Гуляют все – мужчины, женщины, дети, отличная атмосфера.
Обедал пару раз в ресторанчике Shahrzad (https://goo.gl/maps/gWGgUo1FMYgYAmQj8) рекомендованный LP. Цены выше среднего, но еда вкусная, порции достаточные, обслуживание хорошее.
Вечером рекомендую прогуляться по мостам. Под мостом Khajoo Bridge (https://goo.gl/maps/bQzk9yFdmKdLmdzc7)%20вечером, местные собираются попеть песни.
Ниже фотография моста Сио-се-поль https://goo.gl/maps/oUK8vjwH5ecNFdDx6
Также, на мой взгляд интереснее выглядит площадь Naqsh-e Jahan Square https://goo.gl/maps/pcCMXxsuWzKRzfva6 ближе к вечеру, включают подсветку мечетей, зданий, фонтан.
6 день.
Дорога до Йазда и Исфахана.
Билет до Йазда покупал через персонал в отеле (980000риалов 3,1$). Дорога комфортная, ехал около 4 часов. Отель – Fazeli Hotel, забронировал накануне выезда из Исфахана по телефону. Ночь 22$ включен завтрак, номер с удобствами, wi-fi. На ресепции помогли с поиском гида для посещения Мейбода, Чак Чака, Каранака. Запланировал поездку на 7 день. По стоимости 48$, гидом был мужчина в возрасте с хорошим знанием английского и хорошим багажом знаний, если просто такси думаю можно и за 20$ сторговаться.
Небольшая дневная прогулка по старому городу – благо отель находится в самом его центре. Гуляя по улицам ощущаешь себя как в фильме Звёздных воинов – планета Татуин, вечером улицы не менее интересны – включают подсветку. Кроме причудливых улиц вечером интересно прогулять возле пятничной мечети – красивая подсветка, вокруг множество кафе/ресторанов с местами на крыше от куда открываются отличные виды – рекомендую подниматься на завтрак на закате – вид шикарный. Лучший вид – с крыши Арт Галерея. Но и ужин в ресторане Fazeli весьма хорош – быстрое обслуживание, вкусная еда, вид на мечеть, камерная обстановка (пока не приехали китайцы небольшой партией в 20 человек).
7 день.
Йазд. Мейбод, Чак Чак, Каранак.
В 9 часов утра, как и договаривались, гид заехал в отель и первый пункт был Каранак.
Кроме выше указанных ещё заехали в Амадабад спустились под землю в "канаты" (хранилища воды) осмотрели вырытые тоннели для воды и хранилище воды.
8 день.
Керман. Переезд из Йазда на автобусе ехал около 5 часов 30 минут. Стоимость около 800000 риалов (2,5долларов билет помогли купить в отеле Fazeli на ресецпии).
Дорога не тяжёлая, автобус весьма комфортный, делает остановки, можно выйти размяться. На протяжении всего пути панорама пустыни.
Остановился в отеле Akhavan – заранее не бронировал. Доехал из автостанции до отеля на такси (400000риалов = 1,3$). В отеле есть завтраки, предлагают весьма сытные ужины, есть wi-fi, номер с удобствами 20$. Держат, если не ошибаюсь два брата, по моей просьбе организовали тур по окрестностям и в пустыню Калют на два дня. Задача на Керман у меня была следующая – посещение пустыни Калют (закат и рассвет) с ночёвкой в деревне возле Калюта (desert homestay), сафари по Калюту и окрестности возле Кармана – город Махан посещение Садов, томб, город Райен – крепость и по пути заехать на горный пейзаж.
9 день.
Калют, Райен, Махан.
Перед поездкой в Калют заехал в Райен и Махан, но самое интересное это Каламантикс https://goo.gl/maps/g2r51aNbo7Hkezop6 хорошая обзорная площадка - горы, долина и пустыня.
Дорога до Калют уже сама по себе красива, свернув с основной трассы, которая идёт вдоль гор Payeh Mountains дорога как раз и пересекает этот небольшой, но красивый хребет и постепенно поднимается до 2650 метров, они как раз и закрывают пустыню Даште-Лут (где и находится полюс жары).
Пейзажи по пути открывают весьма красивые – перевалы, горы, внизу оазисы, небольшие посёлки, которые и обосновались благодаря источникам воды в этих местах. Ненадолго заехал в Сирч – там ростёт огромное дерево – вот прям по среди пустини, делаю несколько фотографий послёлка окруженного горами и дальше. Пустыня не перестаёт удивлять своими разнообразными ландшафтами, с одной стороны, пустыня уходит за горизонт, а напротив горных хребет. По пути несколько остановок для фотографий.
Старый кипарис в деревне Sirch.
Ориентировочно в 16:15 прибыл в Калют, посмотреть закат.
Остановился на ночь в desert homestay в посёлке Shufiehabad. На ужин из дизи, йогурт.
На следующий день запланировано сафари по Калюты с встречей рассвета, по этой причине подъём в 4:45 утра.
10 день.
Калют. Керман.
Подъём в 4:40 и выезд в Калют что бы посмотреть восход в пустыне.
После рассвета в планах насыщенная программа.
Далее соляное озеро и соленая речка. Судя по информации от гида и по следам на камнях зимой уровень воды поднимается и заливает долину, что после и образует такой ландшафт – белые соляные поля.
Вода в речке протекающая рядом на самом деле соляной раствор.
После на машине поехали на небольшое сафари по пустыне.
Информация:
https://goo.gl/maps/Bv5zaoofEapWAYER9 - на картах эко лодж и их контакты.
Моё мнение – приезжать в Калют имеет смысл на дня два, во-первых и по пути много интересного можно спокойно исследовать делать остановки на фотографии и отдых, да и Калют рассмотреть не спеша в разное его время суток. Ребята предлагают как однодневные туры, так и полностью автономные выезды в пустыню на 3-4 дня, в том числе и до Gandom Beryan – где и была зафиксирована максимальная температура на планете.
Как писал ранее – останавливался в отеле Akhavan https://goo.gl/maps/AwNKPADVGRwvJYmR7 , кстати есть хороший местный ресторан в шаговой доступности от отеля Kerman Max – вот его координаты https://goo.gl/maps/4fmkQ7cZje1txuZE7 , заказывал мясо с рисом + колу, наименование не помню, вышло на 1500000риалов (4,8$).
На следующий день в планах переезд в Шираз. Билет купил на автовокзале Кермана за день до выезда 1600000риалов (~5$)
11 день
Керман-Шираз.
Переезд занял порядка 10 часов.
12 день
Шираз.
План был классический - Персиполис->Пасаргад->Накше-Рустам. Базар в Ширазе для приобретения специй.
Nasir al-Mulk Mosque
Shahcheragh Holy Shrine (был здесь за четыре дня до терракта). https://goo.gl/maps/fKQvRfMRgfjPm7V68
Atigh Jame Mosque https://goo.gl/maps/kyTR4xeBjZgaobfe7
13 день
Персиполис->Пасаргад->Накше-Рустам (если нужны координаты - см. на общей карте https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1-zx2EB9RwWFq8tGQJEsyuDUQ-NkUj8E&usp=sharing)
Накануне таксист предложил экскурсию, в долларах примерно 16.
13 день
Шираз -> Тегеран -> Москва
На день планов не было, вылет был на 19:20 в Тегеран и далее в Москву.
Решил прогуляться по городу и снова встретил таксиста который возил меня до Персиполиса, он предложил показать соланчак на озере Махарлу https://goo.gl/maps/XpGvvbpnYHDafyjz5 договорившись о цене около 8 долларов отправился. Вот фотографии.
Зимой, после дождей это превращается в розовое озеро, сейчас это бескрайний солончак.
Ниже буду добавлять информацию, к сожалению нет времени досконально оформить отчёт.
Промежуточный итог - страна очень интересна в качестве туризма, люди душевные, пустыня великолепна, еда вкусная, весьма безопасно. Вернусь ещё (?) да, однозначно - проехал классический маршрут и считаю, что ещё множество всего есть - Кандован с домама траглодитов, персидский залив, вернулся бы ещё в пустыню на дня 4. Есть вопросы - пишите.