Сочи и немного Абхазии

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Mike111 и гости: 3

Сочи и немного Абхазии

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 07 ноя 2022, 16:51

Почему Сочи?

Часть первая. Горная


Наверное, потому что там теплее всего в конце октября. И если повезет, то даже можно позагорать и поплавать. И хотя мы не любителя пляжного отдыха, но выбирать не приходится. За две недели до поездки решено, что в осенний отпуск поедем в Сочи. Сентябрьская вылазка на сочинские соревнования лишь утвердила это желание.
В аэропорту нас встретил микроавтобус с водителем, которого нам посоветовал московский друг. Альгис оказался на редкость молчаливым и за всю дорогу не произнес и трех предложений. Впрочем, и не надо. Я любовался открывающимся видом из субтропической зелени и зреющих плодов хурмы, а малыши обсуждали куда они сегодня пойдут.

- Сочи, это какая страна? – спросила меньшая, когда мы ещё шли по терминалу аэропорта.

- А здесь, на каком языке говорят? – спросил старший сын, когда мы вышли на улицу. – Если на русском, то почему пальмы и бананы вокруг? – не унималась он.

Впервые я попал в этот город больше двадцати лет назад и за это время климат его заметно потеплел, так как бананов и пальм в нём прибавилось. Не знаю, созревают ли экзотические плоды в этом краю? Подозреваю, что нет. Ну а мы решили начать свой отдых с горного кластера (как говорят в рекламе Сочи), где на три дня забронированы апартаменты. Мне хотелось разобраться, чем отличается между собой Красная Поляна, Роза Хутор и Эсто-Садок, а также исследовать горы на предмет проходимости детской коляски.

Водитель остановил нас напротив входа в апартаменты, которые я случайным образом нашел в интернете и мы немного опешили, так как впервые столкнулись с апарт-отелем такого размаха. Конечно, с отзывами и фотографиями не было времени знакомиться, и доверялись скорее интуиции, которая на сей раз не подвела. Все, как в приличной гостинице. Улыбки на лицах и приятная услужливость у дам на ресепшене, форменная одежда и бесплатная наглядная карта-схема кластера с сотней развлечений, магнитные ключи от квартиры, которые по совместительству выступали билетом на первый подъемник на высоту 960 метров и просторная ожидальня с камерой хранения. Да и сам номер с тремя спальнями и тремя санузлами радовал. Уж, если здесь будет дождь, то провести непогоду в нём будет любопытно. Из атавизма/анахронизма – залог за имущество в пять тысяч рублей, который обещают вернуть при выселении.

Сегодня светило почти летнее солнце и мы, распаковав чемодан и рюкзаки, заварив чай в термосе, отправились кататься на подъёмнике. Но первая остановка не впечатлила. Почти те же дома в стиле обновленной Болоньи с портиками от дождя и псевдочерепичной крышей, те же кафе, что и на нижней высоте, с теми же неприличными ценами, европейские отели, вокруг которых непонятные аттракционы. Решено купить семейный абонемент на всю дорогу, чтобы добраться до верхней станции.

Так мы очутились на отметке 2200 метров, где уже минус два, выпал первый снег и младший сын тайком от нас попытался его поесть и полизать сосульку. Уже по первому дню отдыха отметил, что Сочи стал всепогодным курортом. И сегодня здесь на всех высотах было шумно и тесно. Ощущение, что ты постоянно находишься в терминале аэропорта. И чтобы избавиться от суеты, мы отправились на трейл к Черной Пирамиде. Однако пребывание на юге таит в себе определенную опасность. Это накатившая эйфория и как следствие, некоторая беспечность. Ничего страшного с нами в этот день не произошло, но могло бы. Так как ходить в кроссовках по снегу с тремя малышами довольно безрассудно, да и тяжеловато. Хорошо, что коляску оставили у касс. Хотя она могла бы быть сдерживающим факторам. Детям попеременно не нравилась наша импровизация и они постоянно нудели. Я, как мог, подбадривал их и подстегивал обещаниями кафе, мороженого, бассейна. Не сейчас, но в скором будущем. А пока была борьба со снегом, льдом и усталостью на высоте за два километра. Интересно в этом трейле, а этот, наверное, был самый тяжелый в их жизни, наблюдать за адаптационными механизмами и эмоциональными реакциями.

- Смех забирает силы, как и слёзы! – то и дело напоминал им.
- Я не хочу, не буду, не могу! – кричала меньшая дочь. Старшая понурила голову вниз. Она безнадежно отставала, и мы оставили её одну бороться с тропой.
- Ты сильная, умелая, смелая! И твои детсадовские друзья будут завидовать тебе, когда ты скажешь, что поднималась на Чёрную Пирамиду! Тут не каждый взрослый пройдёт, а ты можешь!
Конечно, мы были не одни на тропе. Большинство путников шли с палками. Но у нас такой опции не было, и мы попеременно несли малышей на себе, давая им по чуть-чуть отдохнуть. Всё же здесь доминирует красный или тяжелый уровень сложности. У подножия вершины отдых: теплый чай, созерцание горного озера Холодное, кальдеры и в обратный путь.
- А скоро кафе? – спросила меньшая дочь
- Да. У подъемника. Осталось минут тридцать.
- А я пойду в кафе? – тяжело дыша, спросил младший.
- Все пойдут! Будем греться и пить горячий шоколад.

Видимо это придает силы лучше любой абстракции. Особенно, когда видишь цель, которую можно ещё и попробовать. В кафе мы зашли за десять минут до закрытия. Кофе, глинтвейн, настойки из трав и алкоголь. И даже нет их любимой картошки-фри. И судя по каменным лицам официантов, они устали больше нашего. Все же к гипоксии надо привыкать и тренироваться.
- Сейчас спустимся на следующую станцию, и там наверняка всё будет! – успокаиваю тройку отчаянных альпинистов. – Надо чуть-чуть потерпеть! Вы – настоящие герои!
Так они и терпели до самого Эсто-Садка. Увы, детское меню не в почете у местных рестораторов. Да и почти все заведения общепита по трассе канатной дороги закрываются в пять вечера. Лишь на Поляне 960 метров бурлила ночная жизнь. Но мы решили уже отогреваться на родной 540-й отметке и искать место для ужина там. Благо, что прямо у выхода была вполне приличная Столовая и нашу компанию всё в ней устроило.
Перед сном еще небольшая прогулка по селу, который и таким словом сложно назвать. Казино не хуже Монакского (а по иллюминации и круче будет), аквапарк с песком, многоэтажный ТРЦ, пяти- и четырёхзвёздочные отели и множественные спортивные магазины для лыжников и велосипедистов. Это дополнялось вычурной архитектурой в стиле средних веков с Апеннинского полуострова, пешеходными улицами и кварталами, массовым засильем световой иллюминации, современными площадками для игры и велотрюков, скверами для отдыха детей и взрослых и здесь буквально, в конце октября, яблоку было негде упасть.
Утром, отправившись на пробежку, еще раз подивился чуду современной архитектурной мысли и капиталовложениям, которые за двадцать лет создали такой необычный мир. Наверное, это сравнимо с искусственными островами в Дубай. Ничего подобного мне не доводилось видеть. И хоть после вчерашнего беспокоила крепатура квадрицепсов, часовая пробежка вокруг Красной Поляны и Розы Хутор прошла незаметно, так как то и дело вертел головой по сторонам.

- А куда мы сегодня пойдем? – спросили меня на пороге.
- В горы!
- Ууу. Ты же вчера обещал бассейн!
- С утра в горы, а вечером в аквапарк! – не соврал я, так как на пробежке заметил у ГАЗПРОМ-комплекса «Галактика» выгодное предложение в вечернее время - «счастливые часы».
- Но там холодно! Не хочу в горы! – не унималась младшая дочь.
- Мы тепло оденемся и возьмем с собой коляску. Высоко подниматься не будем. Только прокатимся на первом подъемнике. И там будут и олени, и хаски, и воздушный шар и аттракционы!

Действительно, по количеству развлечений площадка Красной Поляны на 960 м не уступала нижней. И по бесплатному билету от отеля мы за семь минут поднялись к ней. На десять минут мы задержались в приюте для хасок, но от посещения оленей отказались. Откуда в Сочи взялись олени, - непонятно. К тому же полторы тысячи билет – удовольствие еще то, тем более, что в Горном Алтае бесплатно. Правда, здесь в нагрузку можно посетить Дивный лес, но он крохотный и даже в комплексе цена представляется завышенной, и я предложил прогулку по промаркированной экотропе Восточного леса, что вызвало отрицательные эмоции у половины нашей компании. Лишь меньший трёхлетка уверенно топал, так как знал, что его в любой момент либо посадят в коляску, либо возьмут на руки.

Невольно и сегодня я проводил параллель с позапрошлогодним посещением Алтая, где были в это же время и видели те же рыжие леса и седые вершины. Горы то везде одинаковые. Да и человек еще не всесилен, чтобы кардинально их изменить. Но на Красной Поляне заметно многолюднее, насыщеннее, технологичнее и гораздо дороже. Да и старший сын, то и дело спрашивал, а в чем разница тех и этих гор. Я сначала ответил, что в высоте, но потом вспомнил про Белуху и этот критерий тоже не сильно разнился. Алтай мне почему-то виделся более аутентичным и добрым чем здешний регион. Даже по продуктовым магазинам и сувенирным лавкам. Вчера зашли в «Перекресток» и не заметили особенной разницы с московским. Те же производители, и как будто никуда не уезжали. Лишь стоимость привычных товаров приблизительно на треть дороже и скидок почти нет, да беспорядка побольше.

- А сколько осталось? – спросили дети попеременно, пока я размышлял, - А куда мы идем?
- Осталось немного. Мы гуляем до обеда по красивому лесу и любуемся природой! – ответил я, не зная, как наши взрослые приоритеты донести детям.
Конечно, их не удовлетворили ответы, и они вспоминали о бассейне, тепле, море, кафе. Тем временем трасса из зеленого уровня сложности перешла в красный, и нам пришлось продвигаться, как в челночном беге, так как везти коляску и нести детей одновременно стало невозможно. Они в унисон притихли, глядя на наши потуги и стали более покладистей. Возможно, подействовал градус наклона, так как один неосторожный шаг и кубарем окажешься в канаве.
- А куда мы идем? – спросил старший после небольшого привала.
- К водопаду Поликаря!
- А зачем?
- Чтобы полюбоваться им!

Этот вопрос повторился еще от старшей и затем от младшей дочери, что дополнилось еще несколькими десятками вопросов: «сколько осталось». Через час кропотливого подъема трасса еще и усложнилась и из дороги превратилась в петляющую сквозь заросли красноватого папоротника тропу. С лужами, бревнами, камнями. Решено, что после пикника мы разделяемся на две группы, и дальше я пойду один, чтобы сфотографировать и потом показать и рассказать, что собой представляет водопад. Никто не стал спорить, а мне пришлось неспешно пробежаться минут двадцать, чтобы достичь конечной точки маршрута и горного водопада. Водопад, как водопад. Не сильно полноводный, не сильно шумный и подойдет, как развлечение для тех, кто хочет немного продышаться и почувствовать нагрузку. В окрестностях заметил и трейлраннеров и любителей двухподвесов. Для последних тут настоящий клондайк трасс и услуг. Даже мойка имеется на площадке в 540 метров.

Ну а после тихого часа, как и обещано, мы отравились в аквапарк ТРЦ «Галактика». В этот октябрьский вечер здесь было относительно пустынно и детворе было вольготно и на горках и на аттракционах, да и я в удовольствие поплавал в открытом бассейне против течения. В моем табеле о рангах, это лучшее место для плавания. Жаль, что сауна не работала.
На третий день шел дождь. Как и обещали накануне громкоговорители нашего туристического кластера. Мы решили отправиться на высоту 960 метров, с надеждой, что будем выше дождевых туч, и поначалу так и было, но затем он зарядил и там. Уезжать еще выше не хотелось, и скрасить настроение, решено в ресторане Сырная лавка, который правдиво создавал атмосферу Италии. Детвора не шалила и с удовольствием раскрашивала раскраски в ожидании пасты, пиццы и тирамису.

На семейном совете решено продлить ещё на сутки проживание в апартаментах, так как до соседнего посёлка мы так и не добрались, если не считать вылазку в аквапарк. В предыдущий свой зимний приезд мы бывали в Розе Хутор, но то было давно, одним днём, да ещё и в январе.

Номер за нами не сохранился, и пришлось переехать в апартаменты соседнего подъезда, что, как оказалось, ещё и к лучшему, так как там было свежее после недавнего косметического ремонта. По-прежнему шалил wifi, отсутствовала стиральная машинка, но была посудомоечная с одной таблеткой. Правда, здешняя кухонька не располагала к чему-то серьезному и выглядела скорее номинальным атрибутом.
Между селом Эсто-Садок и посёлком Роза Хутор расстояние немногим больше одного километра и можно пешком, на такси или на общественном транспорте. Так как нам необходимо было попасть на центральный подъемник, а это почти четыре километра, то мы выбрали автобус. Благо, что они часто курсируют и довольно современны. К оплате принимают банковские карты и по ним дешевле на пару рублей. Плюс голосовые объявления об остановках и на электронном табло, плюс бесплатные отдельные гиды-волонтёры, рассказывающие о курорте. Через год после Олимпиады такого не было. Наверное, это последствия проведенного чемпионата Мира по футболу. Признаться честно, еще семь лет назад, мне казалось, что спортивные объекты придут в упадок. Туристов тогда было мало, а имеющаяся инфраструктура слабая и не позволяла качественно и удобно отдыхать. Но на сегодня я вижу, что в Сочи, несмотря на его гигантские размеры, довольно тесно от туристов, да и строительство здесь так и не прекращается. Возможно, поэтому стоимость отдыха самая большая в стране и скоро догонит и перегонит европейские аналоги. Ведь даже Сахалин с Курилами отстают, я уже не говорю про Алтай. Например, подняться с Медеу на Чимбулак (3600 м) для нашей семьи вышло в четыре раза дешевле, чем, если бы мы поднимались на Розе Хутор. Правда, в нагрузку в Сочи предлагается посещение интерактивного музея, что наводит на грустные воспоминания о том, как в СССР перед Новым Годом продавали апельсины. Вместе с килькой в томате или макаронами второго сорта. Учитывая, что семь лет назад стоимость была в три раза дешевле, и мы там уже были, то выбрали средний вариант – подъемник Лаура от Газпрома. Высоты те же, плюс пять станций и можно подниматься, не выходя из кабинки или сидеть в открытом кресле, а стоимость билетов суммарно на треть дешевле. Сочи, как бы это не звучало прискорбно, заставляет регулярно считать. И даже для нашей семьи, где двое взрослых работают на четырех работах, здешний отдых местами остается непонятным. Если в Шереметьево или в Амстердаме чашка эспрессо еще как-то объясняется четырьмя евро, то здесь, при полном отсутствии необходимого антуража, для меня это осталось загадкой. Или почему шоколадные московские конфеты стоят дешевле в Сочи, чем там, где они произведены?

Мы со старшей дочерью выбрали открытый вариант для поездки, а Надя с детворой закрытую кабинку и через пару десятков минут любования пейзажами оказались на заснеженной и довольно ветреной вершине. Малыши принялись играть в снежки, ну а мы искали место для согревания. Все же в осенних куртках и кроссовках было некомфортно. От прогулки по тропам горного склона отказались и, полюбовавшись парашютистами (любителями параглайдинга) сделав несколько фото себя и гор на память, поспешили на спуск. Наша горнокурортная часть отпуска завершилась, и мы завтра мы спускаемся к морю, чтобы исследовать прибрежную часть города Сочи.

Плюсы и минусы семейного отдыха в Сочи
Часть вторая, равнинная


Могу предположить, что каждый турист, мечтающий об отдыхе в Сочи, сталкивается, как минимум с двумя проблемами. Первая, - это как добраться и вторая, - где жить. Если первая в наши время довольно легко решается и Сочи на сегодняшний день – второй хаб в стране, а стоимость перелета, с учетом инфляции становится лишь дешевле, то проблема, где жить и как жить, сохраняется на октябрь-ноябрь 2022 года. Шесть лет назад в августе мы на три недели сняли трехкомнатные апартаменты в трехэтажном доме, на первой береговой линии, с двумя санузлами, интернетом, всей бытовой техникой, деревянной мебелью, приличным ремонтом, с двумя балконами, летней террасой, с видом на море и на горы в тихом месте маленького сицилийского городка Пати. Так как бронировали на три недели, то хозяин предоставил скидку в пятьдесят процентов. В те далекие времена через сайт букинга я не смог найти ничего подобного ни за эти деньги, ни за вдвое большие на всем черноморском побережье.

В этот же приезд я через авито в течение трех дней списывался с хозяевами различных сочинских апартаментов, и то я им не подходил, то они мне. Критерии простые: с полноценной кухней, устойчивой сантехникой, без изысков, золотистых/цветастых обоев, кованого железа, кричащей мебели и светильников. И лишь утром, накануне заезда, я нашел то, что искал и внёс аванс. На отдыхе в Сочи можно стать параноиком. То и дело возникает ощущения, что окружающие хотят обмануть. Это неприятное чувство осталось ещё с 90-х годов, и к сожалению, что в Сочи, что в некоторых местах Горного Алтая, Самары, Уфы оно нет-нет, да и напоминает о себе, возвращая в прошлое. И даже обсуждая с сочинским таксистом, что ни он, ни я, повторно не обратимся к обманщику, таксист все равно завышает стоимость оказанных услуг, со словами на десерт «не много ли?».

Даже сдавая ключи от апартаментов в Красной Поляне, я инстинктивно готовился к тому, что нам не вернут залог и при заезде фотографировал следы от окурков на обеденном столе и царапины на стенах. Но через тридцатиминутное ожидание залог возвращен и осталось вызвать такси. Что яндекс, что убер демонстрировали негуманный тариф за проезд до Мацесты. Даже по ценам столичного региона выходило в два раза дороже. Мы не торопились и выбрали автобусную остановку. Есть варианты с электричкой, но интервал движения поездов не сильно изменился с 2015 года и по-прежнему оставляет желать лучшего. Благо, что на всех остановках появилась схема движения городских автобусов, расписание маршрутов, а иногда и электронное табло. Да и сами водители автобусов стали подобрее, и уже не шипят на тебя, и почти не курят в салоне. Но по-прежнему требуется напоминание о том, что необходимо открыть среднюю дверь для мамы с детской коляской. Сегодня с экспрессом не повезло, и он не приехал в указанное время. За прошедшие в ожидании сорок минут к нам регулярно подъезжали бомбилы, но я игнорировал их вопросы «куда нам надо?». Но одному из них уступил, хотя и не был уверен, что он не обманет. И лишь по приезду на адрес спокойно выдохнул.

Дальше все происходило, как в цивилизованной части мира. Через мессенджер получили инструкцию по заселению с кодом от сейфа, где спрятан ключ от квартиры. Оценка жилой зоны оставила приятное ощущение. Фотографии и описание соответствуют сайту. Все работает без нареканий, мебель и белье лучше чем по предыдущему адресу. Гораздо чище, чем привыкли, и нет посторонних запахов. Нас вежливо предупредили о запрете курения, жарке рыбы и вечеринок, ежедневном выносе мусора, чего впрочем, и не требовалось. Из минусов – это придомовое окружение из стоянки для машин и вежливость консьержки. Иногда создавалось ощущение, что мы в шапках-невидимках, о чём я неоднократно говорил детям, чтобы они их сняли и «тётя нас увидела и могла поздороваться». Не знаю, понимали ли он мой юмор. К сожалению, это тренд остается на Юге в почёте. Слово «здравствуйте» - это не для Сочи. Наверное, поэтому тоскуешь по загранице, где тебе и продукты в магазине в пакет упакуют и сто раз на день скажут «бонжур, бонжорно или абригадо». Мне стыдно перед детьми за наших соотечественников, которые порой по поводу, а чаще без повода, шпыняют их и, давая понять, что как в Португалии здесь не будет. Как была хороша сочинская природа, - недоброе слово портит все впечатление от отдыха. Хорошо, что у памяти есть свойство забывания и возможно через какое-то время нам снова захочется в этот город.

- Доченька, что тебе сказала эта тетя в кафе?
- Сказала, что если я ничего не покупаю, то чтобы не занимала стул!

Ну да ладно. Все же нам уже повезло, так как в горах люди были более приветливы. К тому же мы приехали отдыхать, а не оставлять записи в книге жалоб. И после того, как освоились в квартире, ушли на прогулку. После Красной Поляны хотелось тепла и догнать уходящее лето. Благо, что в тени +24 и можно освободиться от демисезонных курток и прикоснуться к морю руками. Первые ощущения, что за сорок минут мы перенеслись из одной страны в другую. Запахи, флора и фауна так отличались от краснополянской, что у нас наступил второй за отпуск приступ эйфории. Как сказала Надя: «нейроны искрятся» от окружения. И конечно же море оказалось комфортным, и мы почти всей семьей приняли полный цикл водных процедур. Лишь нашествие медуз удержало меня от дальнего заплыва. В памяти свежи ожоги от сицилийских гадов, но сочинские обладают меньшим количеством стрекательных клеток и вызывают лишь неприязнь, как будто плывешь между желатиновыми комками. И кофе на пляже «Заря» оказался вкусным и какао тоже, и сидя на берегу, мы наслаждались закатным солнцем, а потом исследовали здешний терренкур, утопающий в лианах и вечнозеленых деревьях. За подобными эмоциями, наверное, и тянет на юг.

Однако чем ближе к зиме, тем в Сочи хуже с погодой и таких теплых дней больше не было. Мы конечно еще раздевались до футболок с длинными рукавами, но от купаний воздерживались. Все же дождь – частый гость в этих краях. И даже если по прогнозу погоды в течение дня должно светить солнце, то не факт, что это сбудется. Так что зонты и накидка для коляски не покидали своих мест в рюкзаках. Культурных планов на отдых в Сочи у нас не было. Мы выбрали стиль активного праздного шатания, в котором непременным атрибутом было лишь одно – не сидеть дома и регулярно посещать морское побережье. Все же здесь оно – своеобразное место силы. Можно просто полежать под солнцем, либо камни бросать в штормовые волны, либо построить песочный городок на привозном материале. Да и дожди здесь в основном теплые и не вызывают дискомфорта.
Свой первый полный день отдыха на равнине мы посвятили изучению прибрежного Адлера. В памяти была свежа поездка месячной давности, и хотелось пройтись по тем же улочкам, набережной и паркам этого района большого Сочи. Сходить на продуктовый рынок, подчинить телефон ребёнка, да и просто почувствовать себя местным.

Сочи – это сплошной рынок. Многочисленные ларьки, палатки, стихийные развалы – это непременный его атрибут. Все набережные, оживленные перекрестки стали его прилавками. Плохо это или хорошо, - не мне судить, но смотрится это далеко нецивилизованно и мне становится стыдно, когда восьмилетний сын спрашивает, - почему тут везде торгуют одними и теми же гусями, полотенцами, сувенирами и так часто встречаются тиры. Приходится импровизировать и отвечать, что в Сочи собираются охотники и покупатели со всей страны. И мне кажется, что с каждым годом интенсивность стихийной торговли здесь лишь возрастает.
- Может что-нибудь купим, папа? – спрашивает старшая дочь.
- Все, что продается в Сочи, везут из Москвы. К тому же покупать на набережной вещи – это моветон. Максимум, это полотенце или напитки, если забыл накануне.

Вторая проблема на отдыхе в Сочи – это пробки. Здесь нет выделенных линий и хотя строят эстакады, мосты и развязки, порой, транспорт движется со скоростью пешехода. Как-то был дождь и решено отправиться в Аквапарк в посёлке Лоо. Двадцать километров мы преодолели за два с половиной часа! На обратный путь вышло три. Как выяснилось, дорогу в районе Мамайки ремонтировали. Так и световой день прошел. Хорошо, что с утра до ночи шел дождь, так как гулять по улицам, превратившимся в горные реки, ещё то удовольствие. Местами нет тротуаров, вдоль дорог полноводные арыки несут воды для сброса в море, а здешние автомобилисты регулярно спешат.
Посещение же водного комплекса оставило у взрослых лишь грустные воспоминания. Как заметила Надя: «Почему мы в своей стране так не любим себя?» Это касалось организаторов сего аттракциона. Ведь они строили его для людей. И при этом нарушили все мыслимые санитарно-гигиенические правила и нормы. За время работы три сауны из четырех сгорели. Ни перед сауной, ни после нельзя принять душ. В понедельник, когда предоставляется скидка, в бассейне было очень тесно, а пол за два часа никто не протер. При этом обслуживающий персонал свистит на отдыхающих и повышает голос, а те в ответ добавляют децибелы. На входе работники аквапарка на разных зонах контроля нам дважды вежливо и нет советовали сдать билеты, но мы решили пройти полный цикл испытаний в виде грязных полов из скользкой плитки, четырех фенов на полтысячи кабинок для хранения вещей, которые были заняты на сто процентов. Словом, аквапарк, как и пробка к нему, как и пасущиеся в ожидании подачки дворняги оставил самые тягостные впечатления. В Сочи запрещено кормить кошек, собак и птиц, о чём свидетельствуют редкие объявления. За это нарушение полагается штраф в пять тысяч рублей. Но, что сердобольные старушки, что туристы его массово нарушают и своры собак наблюдаются повсеместно и иногда в самых неожиданных местах. Мне не раз приходилось браться за палку/камень, так как животные не реагировали на вербальную агрессию и могли подолгу преследовать.

Конечно в Сочи есть и положительные моменты. И чем меньше времени оставалось до прощания с ним, тем меньше хотелось уезжать. К этому городу и отдыху в нём надо адаптироваться. Не ездить за пределы центрального Сочи, так как там можно половину дня провести в дороге или для поездок подстраиваться под график «Ласточки». Гулять по центру весьма комфортно. Пальмы, тепло, праздный люд, кафе, нехитрые музеи. Мы для галочки посетили Музей спорта. Я о спорте в стране был лучшего мнения до музея. Все же ему нет и десяти лет, а выглядит, как из прошлого века. Даже значков Олимпиада-80 в моей коллекции и то побольше будет, чем в музее спорта г. Сочи. Довольно приятны прогулки по пешеходной Навагинской улице с разглядыванием витрин, заходов в кофейни или сетевые кафе. В выходные дни на ней торгуют уникальными сувенирами местные умельцы, что притягивает ещё больше народу.
Из минусов города – это центральная набережная и парк «Ривьера», с предложениями «купить, покататься на кораблике, пострелять, отведать устриц, испробовать живого пива». Даже сын спросил, чем оно отличается от мёртвого. Еще я заметил, что за двадцать лет в Сочи стало теснее. От туристов, от регулярно прогрессирующей застройки и от торговли. В августе 2000-го года здесь было заметно просторнее.

Из плюсов – это поездка в Олимпийскую деревню, которая так не похожа на старый Сочи и представляется городом будущего. С широкими проспектами, засильем иллюминации, красивыми современными домами, идеальным газонами. Если бы не собаки и кошки. Но они на ее просторах теряются и кучность рассеивается. Цены конечно выше среднего. Семейный билет в Сочи-парк 11500 рублей и почти нет скидок и даже, если ты не любишь горки, и не будешь кататься с детьми, - надо платить за тех, кого сопровождаешь! Но зато порадовало свето-музыкальное вечернее шоу с фонтаном у факела Олимпийского огня. И качество звучания, и выбор композиций на высоте.
Еще из плюсов – это Мацеста. Как сказал гид одноименного бальнеологического курорта: «Мацеста – это визитная карточка или ворота Сочи!». Изучив дальние подступы к Сочи, мы потратили два дня на освоение окружающей местности. Начали с сероводородного комплекса. По привычке взяли полотенца, купальники, пообещав детям незабываемое спа. Вспоминалась поездка в санаторий возле озера Иссык-Куль, где принимали и радоновые и сероводородные ванны. Без справок, допросов, с десятиминутным ожиданием очереди и за смешные деньги (750 рублей на семью). Для посещения здешнего спа необходима санаторно-курортная карта и осмотра врача. Это 3200 рублей и один сеанс в ванной стоит 1000 рублей. И это на одного человека. Просто так посмотреть интерьеры комплекса – подарка генералиссимуса и попить целебной пластунской воды не впускают, и охрана героически преграждает путь.

Но я заметил объявление об экскурсии и через сорок минут мы гуляли по начищенному паркету под сводами Храма здоровья, вкушали минералку натуральной газации и слушали лекцию о Сталине, Брежневе, целебной силе сероводорода и то, что источник лечит всё и от всего. И омолаживает, и придаёт силы, и снимает боли. Может и так, кто его знает. Нам лишь разрешили принять локальную ванну для верхних конечностей, чтобы почувствовать, как «кожа становится мягче и нежнее». Всё же такие экскурсии полезные, так как их проводят адепты своего дела, и послушать их речь – сплошное удовольствие. К тому же на стендах фотографии развития курорта и создается впечатление путешествия во времени. На территории курорта расположен фонтан Здоровье и есть сероводородные озерца, где можно посмотреть, как принимали ванны абхазы сто двадцать лет назад. Вспомнилось, что мы хотели поехать на спа в Кындыг, но просмотр фотографий и отзывов остудил наш пыл. Мне кажется, что там за это время мало что изменилось. Взбодрившись парами сероводорода, мы уехали на чайные плантации в село Измайловское. Благо, что это неподалеку, и туда регулярно курсирует просторный рейсовый автобус (№120).

Наша семья любит пить чай. Наверное, больше чем кофе и какао. Но на плантациях были лишь в двух странах: Южной Корее на острове Чеджу и в Португалии на острове Сао-Себастьян. У меня возникло традиционное ощущение обмана (или недоверия), когда на входе на плантацию с нас попросили 300 рублей с человека и взамен не выдали ни билета, ни чека, а вокруг не отмечалось наглядной информации и площадки для отдыха. Но затем оно развеялось, так как встретить закат на чайной плантации на высоте 400 метров – приятное удовольствие. Мило паслись коровки, а семья полудиких свиней подъедала сорняки между кустами камелии китайской. В ноябре чай активно цветет, и на его белоснежных бутонах усердно трудились пчёлы и бабочки.

В полутора километрах от плантации располагалась чайная фабрика, кафе и магазин «Мацеста-чай». На мой вопрос, к какой классификации: по английской/китайской/российской системе относится самый дорогой в ассортименте «майский чай ручной сборки», я так и не получил ответа. Но на пробу взяли полупрозрачный пятидесятиграммовый зип-пакет, так как полный скрученный лист, хотя и без типсов, внушал уважение. Конечно, по цене он отличался от азорского в большую сторону (там 5 евро за 100 грамм за чай сорта OP, у нас аналогичная фасовка – 1100 руб.), но наш чай зато на пять градусов севернее произрастает. Решено, что дома дегустируем, а завтра приедем на экскурсию, которая проходит трижды в день (11, 13, 15 часов).

Правда, экскурсовод был из вчерашних продавцов и я уже не стал спрашивать о категории чая, а слушал, как его собирают, как обрабатывают и с какими трудностями приходится сталкиваться в этом бизнесе. Это была наша первая чайная экскурсия, так как в других странах их не проводят и были лишь на дегустациях. Сказано было немного, но в тоже время познавательно и детям понравилось. После нее они потребовали зеленый чай, так как, по словам экскурсовода, он придает энергии на четыре часа, что гораздо длительнее, чем кофе и черный чай.

На самой чайной фабрике, представленной полуоткрытым ангаром, было минимум движения, хотя урожай прекратили собирать лишь в прошлом месяце. Видимо за это время все было высушено, упаковано и отправлено покупателям или на склад, так как кроме сторожа и экскурсовода больше никого не наблюдалось. Вспомнились японские полки с чаем в супермаркетах, где чай продавался на охлаждаемых стеллажах. В Мацесте же я слушал увлекательную лекцию, чем отличаются линии по производству черного и зеленого чая, а в голове зрели смутные сомнения, не попал ли я на очередной туристический аттракцион, так как сложно было поверить в искренность чаеводов поселка, и что этот бизнес рентабелен, и что даже гости с Востока посчитали, что мацестинская сенча вкуснее чем у них на родине. Хотя плантации были красивые и настоящие. Конечно, им далеко до советского размаха и вряд ли они его достигнут, так как в Сочи на чае много не заработать.

После прогулки по плантации и цеху последовала дегустация черного и зеленого чая, но мне она показалась довольно неловкой и безвкусной. Все же у китайцев и японцев нам учиться и учиться. Хотя детворе понравилось сладости, и они узнали, что прежде чем пить чай, его надо три-четыре раза поженить!

Вторую половину дня мы посвятили трекингу к Змейковским водопадам, которые были неподалеку от села. Вдоль одноименной горной реки – притока Мацесты расположен целый каскад водопадов и причудливой горной породы в обрамлении красивого леса и лиан. Лишь сгущающие сумерки заставили повернуть обратно.

Один из основных факторов при решении, куда поехать в осенний отпуск стал сочинский марафон. На полную дистанцию надо тренироваться иным образом, а вот пробежать десятку было просто необходимо. К тому же организаторы подготовили и дистанцию «Детская миля», - так что для всех свои развлечения. И действительно последние два дня отпуска глубоко погрузили нас в беговой процесс. Получение номеров, регистрация, детский забег, разделенный на три возрастных категории. При том, что первый день был дождливым, двое из нашей семьи установили личные рекорды на миле и на 800 метров. Всем понравились, и фирменные футболки, и яркие уникальные медали, и конечно подарки от организаторов. Каждый из них «для тонуса и для результата» попросил накануне старта выпить чашку чая.

Ну а во второй день мы с женой, оставив старшую на набережной в роли бэби-ситера, отправились на десятку по улицам города, с которых внезапно исчезли машины и, наверное, на шесть соревновательных часов он стал лучшим курортом в Европе. Горожане пересели на велосипеды и электросамокаты, которых здесь бесчисленное множество. Другие подбадривали бегунов музыкой и криками. Сочи – не очень спортивный город. На пять с половиной тысяч бегунов пришлось всего восемьсот сочинцев и возможно большинство аборигенов в душе нелестно отзываются о мероприятии, которое парализует их привычный ритм жизни. Ну а я наслаждался почти летней погодой, комфортной трассой, её горками, на встречных участках, встречая друзей и знакомых. Соревнования собрали бегунов со всей страны, и в створе финишных ворот меня приветствовал мой коллега по спорту из Бурятии, с которым мы не виделись почти четверть века. Вторым сюрпризом после отличной организации было то, что в своей возрастной группе я занял второе место и меня пригласили на награждение. Призы от спонсоров, красивая медаль и диплом! Есть дополнительный повод, чтобы сходить в кафе на Навагинской и отметить наши достижения и завершение отпуска.

Под вечер остался нерешенным лишь один вопрос – это что привезти из Сочи. И вопреки совету таксиста, мы отправились на крытый сочинский рынок и не прогадали. Здесь, пожалуй, лучший выбор агропродукции и довольно современно.

На мой вопрос, понравился ли детям город Сочи, все в унисон ответили «Да!». Кому-то аквапарками, кому-то горками, кому-то морем, запахами и теплом.

Один абхазский день

В Абхазию из России можно попасть только одним путем, - через КПП у пограничной реки Псоу. Из Сочи сюда ходит рейсовый автобус, а также курсируют поезда РЖД. Аэропорт этой маленькой страны, уже лет тридцать, как не принимает международные самолёты, а местный авиапарк насчитывает всего два АНа, один ЯК, и два МИ-8, которые осуществляют лишь внутренние рейсы. Большинство туристов покупает тур у множественных палаток в Сочи, и затем наслаждается красотами и видами Абхазии. Так вероятно дешевле, но в нагрузку обед, многочисленные дегустации вина, мёда, чая и тонна малонужной информации. В 2015 году мы испробовали этот маршрут, и повторять спустя семь лет не хотелось. В Сочи, как мне показалось, жизнь меняется крайне медленно и не всегда в лучшую сторону. Поэтому я заказал индивидуальный трансфер, надеясь, что таким образом можно будет больше познать эту страну.

В семь сорок нас приветствовали российские пограничники, а восемь утра мы уже проезжали КПП Абхазии.
- Duty free у нас будет на обратном пути. Не волнуйтесь! – заметив мой немой вопрос при взгляде на вывески магазинов беспошлинной торговли, ответил наш гид и водитель Альгис. – Здесь такие правила!
На въезде в Абхазию нас приветствовал гигантский рекламный плакат абхазских вин. Вино – это местный бренд номер один. Или два, так как первое – это туризм. Хотя это и частично мусульманская страна, алкоголь здесь продается на каждом углу, перекрестке и просто на рынке в овощных рядах. Чача, вино, мускаты предлагают гораздо чаще, чем мёд, сыр, гранатовый сок и чай. Возможно потому, что тридцать лет назад почти вся промышленность была разрушена в ходе вооруженного конфликта с Грузией. С тех пор все, что держит страну на плаву – это туризм и дотации от РФ. Как сказал Альгис, минимальная пенсия в стране составляет 2500 рублей и плюс десять тысяч идет доплата из бюджета нашей страны. Это я немного отвлекся от вина. Мы провели в Абхазии почти двенадцать часов, проехали от границы к Рице и затем к Сухуми и обратно. Это почти три сотни километров, но виноградные плантации вдоль дорог так и не встретились.

С утра наш путь лежал в Гагры, что в нескольких десятках километров от границы. Если растительность вдоль дороги не сильно изменилась, то окружение заметно отличалось от Сочинской агломерации. Исчез насыщенный автомобильный трафик, исчезли ухоженные обочины, современные остановки общественного транспорта с активными табло о прибытии рейсов маршрутов, как собственно и сам общественный транспорт, представленный белоснежными ЛИАЗами. То и дело нашу дорогу переходят коровы, а в засадах встречались наряды милиции в форме российских полицейских. И даже машины у них схожие с нашими, и лишь надпись «милиция» да флаг на номерном знаке отличает их от коллег. Местные правоохранительные органы также держатся на балансе соседней страны.
- К туристам они после 2014-го года не цепляются. В год сюда, в среднем, приезжает больше миллиона отдыхающих. При том, что всё население страны в пять раз меньше, – комментировал гид. - К тому же у них и своих хватает дел. Местные любят лихачить. А штрафы здесь по нашим меркам символические: от ста рублей, - до тысячи за нарушение.
- А что изменилось в 2014 году?
- Абхазию стали облагораживать, как туристическую зону для россиян и для гостей Олимпиады. Почти везде положили новый асфальт, отремонтировали школы, больницы. Опять же здешний бензин всего на десять рублей дороже чем в России, хотя везут его известно откуда... А вот мы проезжаем кладбище. Посмотрите направо. Видите, навесы из поликарбоната над могилами?
- Да. А для чего?
- Это чтобы и могилы защитить от листьев и посетителям было удобнее. А еще некоторые надгробия по ночам освещаются. В стране очень дешевая электроэнергия. После недавнего подорожания стоимость киловатт-часа для населения составляет семьдесят копеек, – можно освещать и могилы по ночам.

Так в разговорах мы доехали до Гагры. В этом курорте любили отдыхать мои бабушка с дедушкой, привозя фотографии под роскошными пальмами. В те времена – это была мечта почти для каждого строителя социализма. Получить на предприятии путевку в советский субтропик можно лишь передовику производства, либо по знакомству (блату). Сегодня многое поменялось, и в Гаграх отдых заметно дешевле чем в соседнем Сочи, да и в целом по России. Можно приехать дикарем с палаткой, а можно заселиться в номерной фонд, который каждый год становится шире. И хотя многие советские многоэтажные пансионаты пустуют черными глазницами без окон и поросли уже деревьями на крышах, в некоторых зданиях поменьше уже теплится жизнь. И судя по рекламным вывескам, предлагают и wifi с кондиционерами в номерах и подогреваемый бассейн и all inclusive. Кстати, все надписи в стане на трёх языках: русский, абхазский и английский. Абхазский язык довольно сложный, в нем 64 буквы, из которых только шесть гласных. А чтобы получить здешнее гражданство, надо прожить в Абхазии десять лет и сдать экзамен на знание языка, что довольно сложно.

Альгис остановил микроавтобус у визитной карточки города – деревянного ресторана Гагрипш (купленного на европейской выставке свыше ста лет назад принцем Ольденбургским) и предложил нам прогуляться вдоль набережной до колоннады.
- Пожалуйста, ничего не дегустируйте. А если вам будут предлагать фотографирование с животными, то заранее оговаривайте стоимость услуг.
- А здесь безопасно?
- Конечно. Главное, не сверкайте кошельками, крупными купюрами, дорогой фототехникой и мобильными телефонами. Абхазия довольно спокойная страна и случаи воровства здесь довольно редки, если только не провоцировать его.
Как хорошо, что я успел побывать в Японии, - подумал про себя. Там сколько не провоцировал, так и не смог быть ограблен.

Когда мы гуляли по малолюдной набережной, мне даже показалось, что она помнит моих прародителей, так с тех пор она не очень изменилась. Время по-хорошему застыло на этом курорте. Хорошо, что здесь появились дворники и садовники, иначе бы все выглядело, как заброшка. С другой стороны здешняя набережная больше располагала к отдыху чем в соседнем Сочи, где каждый квадратный метр земли рассчитан на то, чтобы приносить прибыль. Вспоминался сочинский парк Ривьера, где зелени на сегодняшний день гораздо меньше, чем развлечений, аттракционов и заведений фаст-фуда. Удивительно, что здесь такие гигантские площади пустуют. Как комментировал наш гид, учитывая правовой статус этой страны, мало кто рискнет вкладывать в деньги в её инфраструктуру, ну а местное население довольно пассивно и отличается леностью. Может поэтому толстенные пальмы не вырублены, а что зелени, лиан и цветов, как в хорошем ботаническом саду и лишь табличек с подписями не хватает. Детвора неприлично резвится, трусит пальмы в поисках фиников, и лишь беспризорные собаки заставляют унять их пыл. Все же беда здешних курортов, что Гагр, что Сочи – это дворняги, которые стаями преследуют туристов, выпрашивая на пропитание или просто с лаем несутся за велосипедистами. Вспоминаются новости этого года, когда свора загрызла насмерть двенадцатилетнюю девочку и четырехлетнего ребенка.

И лишь на пятачке у белоснежной Ротонды, посвященной победе советского народа над фашистскими захватчиками, тлеет маленький участок капитализма. Здесь предлагают кофе на песке и фотографии с тигром и горным орлом. К кофе на песке – местное развлечения южан, я равнодушен, так как три попытки встретить вкусный, ароматный и крепкий, успеха не принесли. По мне он не сильно отличается от заваривания в чашке. А вот от живого тигра на поводке и без намордника, расположившегося на лавочке, детвора убежала в салон авто и фотографировали его на большом зуме.

Из Гагр наш путь пролегал в Рицинский реликтовый национальный парк к одноименному горному озеру, расположенного на высоте восемьсот метров над уровнем моря. Дорога по качеству ничуть не уступала транснациональной. Правда, количество машин с российскими номерами здесь заметно преобладало над абхазскими. В прошлый наш визит мы не смогли сюда добраться из-за обильного горного снегопада. Иногда зимой местные бизнесмены арендуют вездеходы с цепями на колёсах, так как снегоуборочной техники в стране почти нет. Но в конце октября снег покрывает лишь пики на высотах две с половиной тысячи и выше.
Не знаю, чем сегодня руководствовался наш водитель, но временами мне казалось, что водить свой микроавтобус он не любит. Раза три он спросил у нас про дачу Сталина и не хотим мы ли мы в неё заехать. И в очередной раз он остановился. На этот раз у подвесного моста над горной рекой и предложил нам прогуляться по нему и посмотреть «живописные» окрестности. Для меня мост, как мост, окрестности привычные. Таких мостов в Горном Алтае пруд пруди. В редком подлеске наблюдаются последствия олимпийской катастрофы, когда завезенная с итальянскими/турецкими пальмами личинка бабочки огнёвки благодаря медлительности отдельных лиц довольно быстро расплодилась и уничтожила самшитовые леса с многомиллионным прошлым на территории трех стран. Удивительно, что Абхазия с Грузией еще не подали иск за причинение ущерба. Словом природа и окружение пока, не удивляли. Тут же к нам подбежал конюх и предложил катание на лошадках. А следом продавщица фундука попросила купить у неё пакет с орехами. От первого мы отказались, а от фундука нет. Тем паче из местного парка и по символической цене в 150 рублей за килограмм.

Кстати входная плата в национальный парк и в пещеры Нового Афона в этом году подорожала в два раза и сравнялась с ценой в Мраморную пещеру Крыма. Водитель сказал, что это из-за туристов и бешеного спроса на подобную услугу. Но купленный билет в парк, не даёт права на бесплатное посещение туалетов и дополнительно надо доплачивать и за них и за различные смотровые площадки. Правда, немного: по десять-тридцать рублей. Так что мелочь здесь в почёте. Российские карты в Абхазии принимают, но чаще не везде. Национальная валюта страны – это апсар, но его можно встретить лишь в качестве сувенира и только в Сбербанке Абхазии (курс к рублю 1:20 при покупке купюры в 500 апсар).

Следующей нашей остановкой было легендарное Голубое озеро. Несмотря на его крохотную площадь, оно довольно глубоководно (76 метров) и имеет окраску под стать названию. Восприятию его, как достопримечательности мешают торговцы сувенирами. Они предлагают тесемочки, фотографии в бурке, с берданкой и папахой, попутно комментируют увиденных туристов, и временами, мне казалось, что от них больше шума чем от приезжих групп. Поэтому, когда Альгис в очередной раз предложил остановиться у смотровой или микроводопадах с поэтическими названиями Девичьи слёзы, Мужские слёзы, я просил его ехать до Рицы без остановок, где я уже пообещал детям пикник на природе.

Озеро должно было очаровать. К тому же встречи с ним я ожидал с 2015 года. Сегодня гештальт был закрыт. Мне оно запомнилось запахом готовящегося шашлыка, музыкой C.C.Catch, массовым общепитом и рюмочной, битым стеклом на берегу, отсутствием скамеек, штрафами за купание в размере 5000 рублей, причаленными катамаранами и бродящими наглыми собаками. Можно конечно отстраниться и выбрать ракурс более живописный. С заснеженными вершинами, застрявшими в осеннем лесу пушинками облаков, но было холодно, а времени было жаль, и мы после пикника с домашним чаем и бутербродами поспешили вниз.
Водитель был явно не готов к скорому возвращению и предложил дачу Сталина в Пицунде. Я сказал, что подобный музей есть возле Мацесты, где мы сняли квартиру и там при случае посмотрим. А сейчас можно и в пещеры. Дети там еще не были, а те, кто был, уже позабыл.

Новый Афон за прошедшие семь лет довольно сильно изменился. Из заброшенного городка, который не отошел от отечественной войны, он превратился в бурлящий курортный хаб, куда приезжает, наверное, не менее миллиона туристов в год. Ведь по сути, афонские пещеры и Рица фигурируют во всех зазывалах по экскурсиям в Абхазию. Но вероятно здешним бизнесменам проще зарабатывать на шашлыках. Группу надо водить, рассказывать, использовать амортизационные свойства подземного поезда, включать подземное освещение, заботиться о безопасности. В 12.40 на кассах висела табличка, что следующий сеанс будет в четырнадцать, а встретить кассира не удалось, чтобы купить билеты на более поздние сеансы. Конечно же никакого онлайн сервиса или электронных терминалов по покупке билетов не предусмотрено. Из справочной информации, лишь женщина в туалете, принимающая по десять рублей за их посещение. Она же и сказала, что кассир ушел на обед. Тратить же час с хвостиком на ожидание не хотелось, и мы уговорили Альгиса съездить в Сухум, до которого всего тридцать километров живописной дороги.
Несмотря, на то, что страну признали лишь Сирия, Россия, Венесуэла, Науру, в ней есть свои банковские институты и мобильные операторы, о чем можно узнать по редким рекламным щитам, расставленным вдоль дорог. Также по ходу движения можно заметить, что местный автопром представлен довольно дорогими японскими иномарками, которые завозят морским путем через Новороссийск и облагают относительно низким налогом при растаможке. Еще в Абхазии уважают героев отечественной войны 1992-1993 г.г., и вдоль дороги то и дело встречаются памятники-мемориалы с национальными флагами, фотографиям из камня, с фамилиями тех, кто отдал свою жизнь за независимость страны. И при въезде в Сухум эхо войны отчетливо напоминает о ней. Выбитые окна на последних этажах и в подъездах, шрамы от сражений на стенах домов и просто сгоревшие здания, поросшие деревьями и травой. Даже неотремонтированная высотка парламента Абхазии также осталась напоминанием о горячих событиях тридцатилетней давности.
Зато в столице сохранился троллейбус и сегодня стоимость проезда в нём, наверное, одна из самых низких в мире – пять рублей. Об этом мы узнали, когда остановились на перекрёстке и спросили у водителя маршрута. Ну а наш путь был на городской продуктовый рынок, где продолжили знакомство со страной.

Мое мнение, что Абхазия – это дешевая страна, немного поколебалось. Да, здесь удивительно недорогие мандарины: от двадцати до пятидесяти рублей за килограмм, зелень (10 рублей пучок), но вот всё остальное не так разительно отличается от московских нерыночных цен. Качество возможно другое, так как все же народ поближе к земле живёт, но в целом, стоимость на продукты, если и отличалась, то на 20-30 процентов в меньшую сторону. К тому же основная часть продуктов питания была экспортная и представлена российскими производителями. Одна из немногих российских реклам – это постеры от Сочинского мясного комбината.
Некоторые продавцы давали пробовать свой товар, другие одаривали лишними мандаринами, что приводило детвору в восторг. Ассортимент от адлеровского базара не сильно отличается. Из аутентичного товара – это местная хурма, фейхоа, лаймы, каштаны, момордика, чайот, инжир, а также веники из эвкалипта. К тому же, будучи в Сочи, мне показалось, что все его переулки и торговые площадки оккупированы абхазскими продавцами, только цены уже в полтора-два раза будут повыше.

Пополнив съестные припасы местной экзотикой, мы по совету водителя пошли на сухумскую набережную. Здесь гораздо многолюднее чем на гагринском променаде и жизнь по-настоящему бурлит. Кафе, аттракционы, торговля, нарядные горожане. Конечно, до сочинского размаха далеко, который наверно входит в книгу рекордов Гиннеса, но и здесь чувствуется, что находишься в столице. Все же в СССР умели подчеркнуть это архитектурным планированием и постройками. Морской порт все также разрушен, но во флигеле уже теплится жизнь и какой-то бизнесмен открыл кафе.
Лучший ресторан в Сухум – это Нартаа. Об этом нам сказали на рынке, это же подтвердил наш гид, об этом пишут в путеводителях. Он заслуживает того, чтобы зайти в него из-за открывающегося с закрытой террасы второго этажа вида. Пальмы, море, зелень. Всё остальное довольно прозаично и местами абы как, да и так сойдёт. Деревянные лавки, деревенские столы, минимум салфеток, шумящие курящие посетители, уставшие от многочисленных гостей официанты. Младший сын расстроился тем, что в пиццу добавили сладкий перец и прочие неведомые для него ингредиенты, дочь тем, что нет картошки-фри, а старший сын, что нет гамбургеров, а мандариновый сок совсем несладкий. Но в целом, любопытно, чтобы сделать определенные выводы. Следующее именитое место на набережной – это Брехаловка, где собирались первые лица разных стран (по версии водителя). Это полуоткрытая кофейня, с навесом и без стен, где возможно варят лучший кофе на песке в стране. Правда, мне сложно представить Дмитрия Анатольевича и иных лидеров на его пластиковых дачных стульях, но раз говорят, то можно и поверить. Однако нам его неторопливая и несколько грубоватая атмосфера не подошла, и мы случайным образом выбрали относительно классическую Ривьеру с льняными скатертями, мягкими убаюкивающими креслами, классической музыкой и улыбающимся официантом-барменом. Правда, эспрессо всё же лучше пить в Москве.

Небольшая прогулка по центру города и пора в обратную дорогу. Альгис удивился, что мы пришли позже обычного времени, отведенного на прогулку по Сухуму. Всё же город нам понравился больше озера и Гагр. Хотелось бы его исследовать.

В пещеры мы так и не попали. Последний сеанс в тот день был в 16.00, а мы приехали на час позже. Кассир сказал, что посещения формируются заранее, что расписание работы кассы не отражает работу пещер, и что с первого ноября они будут работать всего трижды в неделю, так как переходят на зимний период. Одним словом, я понял, что попасть в пещеры – это своеобразная лотерея, и мы ушли в мужской монастырь Нового Афона, а затем встретили морской закат и последовали на прогулку к искусственному Новоафонскому водопаду с вечерней подсветкой, соседствующей с ним маленькой ГРЭС, возведенной еще в дореволюционные времена и считающейся первой в Российской империи. Тут же музей Абхазского царства, который по причине позднего времени был уже закрыт, и мы сэкономили по сто рублей и ознакомились с его скромной экспозицией через окошко входной двери.
Ну и дальше была прогулка к заброшенной железнодорожной станции Псырцха 1944 года постройки. Хотя в профессиональном отношении я очень далек от архитектуры, но мне показалось, что в те времена, станции строили лучше чем сейчас, а по размаху и изысканности она может щеголять перед московскими, да и перед питерскими вокзальчиками. Кстати, на сегодня все вокзалы Абхазии так и не реконструированы и чаще всего выглядят плачевно, учитывая влажность климата, время и отсутствие финансирования со стороны государства. Не знаю, будут ли наши потомки через сто-двести лет любоваться дешевым китайским стеклопластиком и комнатками для досмотра с рентгенустановками, но станция Пцырха будет удивлять, если природа её не проглотит.

Тем временем стемнело, и мы направились к границе. Остался последний аттракцион на сегодняшний день – это магазин Duty Free. Цены на товары в нём указаны в евро, а курс заметно отличается от биржевого, - 84 рубля с копейками, но с учетом времени, всё вполне прилично-достойно и заметно выгоднее, чем покупать в Москве или в странах экспортёрах. Выбор алкоголя, парфюма, сладостей и кофе хорош. Можно оплатить наличными или МИРовской картой. Паспорта и посадочные талоны не требуют, выдают фирменные пакеты, и мы довольные поездкой с подарками себе и близким вернулись домой.
04178E8C-7ED0-4447-AEFF-627D2112B673.jpeg
04178E8C-7ED0-4447-AEFF-627D2112B673.jpeg
04178E8C-7ED0-4447-AEFF-627D2112B673.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ruukr 08 ноя 2022, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 1276
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 56
Пол: Мужской
Сочи отзывы туристов

Re: Сочи и немного Абхазии

Сообщение: #2

Сообщение m-valery » 08 ноя 2022, 12:23

Объемный труд, но есть вещи с которыми сложно согласиться. Когда это Абхазия стала мусульманской страной ? Вы хоть одну мечеть видели? Зато христианских, не обязательно православных, храмов от III -V веков предостаточно.
m-valery
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 18.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Сочи и немного Абхазии

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 08 ноя 2022, 12:27

Спасибо за внимание.
Да, большинство исповедуют христианство и лишь 16% - ислам.
Если посмотреть имторию флага Абхазии, то три белых и четыре зелёных полосы олицетворяют терпимость, позволяющую исламу и христианству одновременно существовать в Абхазии.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 1276
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 56
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль