Другая сторона Аравийского полуострова.

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 11 ноя 2022, 22:50

Что обычно не делаю, объясню сразу название. Здесь, как можно было бы подумать, нет какого-нибудь тайного подтекста типа "обратной стороны медали". Все намного прозаичнее. Один из моих близких знакомых, с которым часто общаюсь, написал мне по Вотсапу, когда я как раз был на стыковке в Абу-Даби. Он в тот момент находился в Израиле. Я ему ответил, что я на другой стороне Аравийского полуострова. Он очень удивился, хотя знал мой непоседливый характер, и был осведомлен, немного, о моих планах... Но наше неожиданное появление почти по соседству от него, его очень удивило.
Вторая причина этого названия - это то, что подавляющее большинство иностранных туристов посещает Объединенные Арабские эмираты, а Саудовская Аравия совсем недавно открыло свои границы плюс антиковидные меры плюс не очень развитая инфраструктура плюс некоторые ограничения в нормах поведения и дресс-код не сделали популярным направлением эту большую по площади страну.
Теперь, как всегда, немного предыстории.Желание попасть в Мекку у меня возникло, когда я в молодости увлекался изучением религий. В то время я прочел Библию, Коран, что то из Махабхараты, Бхагават гиту и другие индуисткие и буддисткие тексты. Вообще с в отсутствии интернета, старался найти как можно больше литературы по этому вопросу. Понятно, что при любой возможности я посещал религиозные учреждения различных конфессий (конечно с разрешения священников или присутствующих верующих). Не буду вдаваться в подробности каким именно храмам было уделено внимание, но их было много.
Но вернемся к Саудовской Аравии. На Форуме была тема о посещении Мекки и Медины. Когда я заявил о своем желании посещения Мекки, то некоторые участники Форума, вероятно, мусульмане, меня чуть не "съели". Мол это противоречит всем устоям, принципам и пр. Хотя многие мусульманские проповедники толкуют слово "Харам" (Запрет) для исповедующих многобожие посещать эти священные для мусульман города. Христиане (православные в том числе) монотеисты (сторонники единобожия). Так что они под эту категорию не подпадают. Да и были сообщения, что некоторые не мусульмане, употребляя различные "увертки" нарушали этот запрет. Но я не хотел "оскорблять" ни чьи религиозные устои, и, в общем, я отказался от этой идеи. Кроме того трудность (читай невозможность) получения туристической (нерелигиозной) визы этой страны была почти равна нулю. Так что в Саудовской Аравии мне нечего было делать.
Но вот, появился отчет моего хорошего знакомого, evil_nn: В Саудовскую Аравию с лавинной лопатой.. Кроме того что страна начала открываться миру, а когда я увидел на фотографиях старую часть города Джидда, Балад, мне, непременно захотелось там побывать.
Но планам помешала пресловутая Пандемия. Из за нее пришлось перенести или отменить совсем несколько поездок, но с началом 2022 года антиковидные меры несколько ослабли и я, недолго думая, приобрел авиабилеты для себя и жены в Джидду. Детей мы планировали не брать с собой.
Наступил февраль. Пришлось сильно поволноваться. Летом немного успокоилось. И я приобрел детям билеты, оплатив их белорусской кредитной картой. Как ее оформлял, надеюсь, опушу в другом отчете.
Я думал выучить хоть на начальном уровне арабский. В июле мы с супругой честно начали обучение этому интересному языку. И... Оказывается, его изучение начинается с алфавита. Там букв немного, всего 28. Но... большая часть из них имеет 4-ре написания и плюс 3 гласные и... есть остановка - "суккун", и ... слова пишутся справа налево и... что то пишется на строке, что то ниже или выше и... есть 3 буквы "Х", которые (вы догадались) произносятся по-разному и... что то читается твердо, что то - мягко.... Не буду долго мучить грамматикой. Как где то вычитал мой сын, арабский - 2-й язык по сложности (после китайского). Для справедливости стоит заметить, что русский - третий... В общем, с такими темпами мы успели выучить только 20 букв. Но без практики их сложно различить в тексте!...
А жизнь идет своим чередом. Я считаю, что с 1990 годы мы живем в каком то детективном фильме. Вот только все события и переживания у нас не "киношные", а реальные. В сентябре опять новое потрясение. Была вероятность, что могут ужесточить меры по въезду-выезду. Так что вся подготовка к путешествию, изучение истории Ислама, некоторых догм не очень сильно продвинулась.
Итак, в конце октября едем в Шереметьево. Тут все проходит нормально. Пограничница срашивает: "Когда приобретали билеты?". Честно отвечаю, что в начале года. При таком раскладе этого бы не сделал, уж очень много проблем. Да и цена сильно выросла. Она улыбается, и желает приятной поездки.
Последний раз редактировалось Русотур 12 ноя 2022, 20:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
отдых в Омане отзывы

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #2

Сообщение Nowhere Man » 12 ноя 2022, 12:24

Русотур писал(а) 11 ноя 2022, 22:50:слова пишутся слева направо

Справа налево, коллега ))
Русотур писал(а) 11 ноя 2022, 22:50:арабский - 2-й язык по сложности (после китайского).

Это смотря для кого... Для меня он когда-то был первым... после английского))
Но... يبدأ طريق بخطوة, другими словами, начинайте же, интересно будет сравнить впечатления))
Аватара пользователя
Nowhere Man
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 01.04.2008
Город: Нальчик
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 46
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 12 ноя 2022, 20:09

Nowhere Man писал(а) 12 ноя 2022, 12:24:Справа налево, коллега

Спасибо за поправку, еще с детства путаю право-лево, дурная привычка.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #4

Сообщение mangomango » 13 ноя 2022, 00:07

И это Фсёёё????
mangomango
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 02.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 13 ноя 2022, 00:19

Виза по прилету - довольно простое дело. Взрослым можно отсканировать свой паспорт в терминале, напоминающим банкомат, оставить отпечатки пальцев, затем заплатить 360 реалов за визу и 120 за обязательную страховку. Нужна пластиковая карта: прошли Виза и Мастеркард белорусских банков. Детям пришлось идти к сидящим тут же за столиками женщинам, закутанных в черное по самое не могу: видны только глаза. Но тоже все быстро, профессионально. А на границе почти никаких вопросов. Багаж весь через сканер. Зная это я даже не пытался провезти спиртное, Тут 3 варианта: могут его не заметить, могут отобрать, а могут отобрать и запретить въезд....
Понятно, что мы были последними на нашем рейсе. Взяли багаж, поменяли деньги. Кстати, курс здесь самый лучший в стране, что подтвержается проживающими в стране экспатами. На тот момент - 1$= 3,74 реала. Затем нашли, с небольшим трудом, заказанную в международной прокатной фирме машину. Дали Тойоту "Короллу". У меня еще с Австралии, где умудрился за 2 дня сломать 2 машины (кому интересно может прочесть в одном из 1-ых моих отчетов) к этой модели плохое отношение. Предчувствие меня не обмануло, но об этом позже.
Выезжаем на воздух, за окном еще темно, по дороге встречаем рассвет. В этих широтах солнце встает огромное, оранжевое. Это мы заметили еще в Индии, лет 25-ть назад. Отправляемся строго на юг. Дороги здесь, в основном, хорошие. Пейзаж "за бортом" пустынный, неприветливый. Жара. Объезжаем по кругу Мекку. Меня черт так и "дергает" за ногу, "подталкивает" проверить: может удастся "прорваться" сквозь кордоны. И точно, я на одной из развязок свернул неправильно. Все машины перед нами почти не тормозят, но нас, одетых по европейски, в последний момент останавливают. Спрашивают: "Куда?". Называем населенный пункт на юге. Спрашивают мусульмане ли мы. Отвечаем отрицательно. Указывают, что надо ехать назад, и взять другой поворот. Конечно можно бы было соврать, или переодеться в местные одежды. Но не хотелось рисковать, да и, как я уже писал, в Мекку попасть не было желания. Рисковать я не хотел. Потом я узнал, какие санкции за это предусмотрены: депортация из страны. Ничего более: ни тебе посадки, ни забивания камнями... (я не шучу, законы Шариата очень строги. Но мир меняется, надеюсь, к лучшему).
Другая сторона Аравийского полуострова.
После этого находим правильную дорогу. После небольшой санитарной остановки все засыпают: все же ночной полет дает о себе знать. Мне же расслабляться нельзя. Я развлекаю себя созерцанием полупустыни. Чуть позже начинается серпантинный подъем в горы. На вершине небольшой городок. Смотровая площадка. На обочине сидят бабуины, как их много! Висят таблички, что их кормить нельзя. Да нам и нечем. А вот, что их, действительно, нельзя кормить, мы убедимся чуть позже. Ограничиваемся фотографированием сидящих обезьян и открывающихся пейзажей.
Дальше опять все спят. Мне нельзя. А хочется. Но я к этому привык. Надо думать о чем то отвлеченном, интересном. Часа в 3 навигатор приводит в одну из древних деревенек, Дхи-Айн. Здесь сохранились древние каменные многоэтажные дома.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Оставляем машину на стоянке и по жаре идем вверх по дороге осматривать ее. А в воздухе дурманящий запах цветущей акации. Чуть ниже, в долине находится оазис, где бурная зелень "режет" глаз. Вероятно оттуда доносится этот чудесный аромат...
Само поселение давно необитаемо. А отреставрированные до "реновации" дома не производят впечатления исторической ценности. Как будто их только вчера построили. Можно зайти внутрь и подняться наверх. Перекрытия между этажами - стволы не очень толстых деревьев, обмазанные глиной. Самое интересное - вид на окружающие горы и долины. Простор! Конечно фотоаппарат это не передает. На жаре дымка.
Но сил ходить в такой духоте не так много. Спускаемся к машине и следуем дальше. Около 5-ти часов находим Макдональдс, он, похоже, единственный на нашем пути. Надо перекусить. Тут все по мусульманским обычаям: зал для мужчин и зал для семейных с небольшими кабинетами со шторками. Мы, конечно, семейные. Тут удобно: электронный терминал. В уже оплаченный заказ вносятся изменения, чего то у них нет, приходится менять по ходу действия. Но самое примечательное - туалет... Как то, в конце восьмидесятых работа в Макдональдсе в Москве была очень престижной. И даже было целое (негласное) руководство, как пройти конкурс на соискание должности "мальчика (девочки) на побегушках". Так вот, на вопрос хедхантера из ресторана: "Что Вам больше всего понравилось в нашем заведении?" Надо было с пиететом ответить: "Чистота..." (Конечно полагалось выдержать паузу, и присесть и сделать "Ку-у-у" (это уже из популярного в те времена фильма: "Кин-Дза-Дза". Следует отметить, что последнее, конечно, шутка...
Это обстоятельство (я имею в виду чистоту) не совсем, а вернее, совсем не соответствовало высоким принципам американской сети фастфуда. Туалет был не просто грязным, а сильно загаженным или, говоря проще: "Обос...ым". Еда тоже не совсем соответствовала "высоким стандартам качества". Но не сильно. Интересно, а следит ли материнская компания за своими азиатскими франчайзи или положили на это дело (что именно, позвольте мне не уточнять)? Не то, что я очень привередлив, но, например в Пакистане, где я не задолго до этого был, Макдональдс нормальный. Можно сказать идеальный и даже больше отличающийся (в лучшую сторону) от своих собратьев в каком-нибудь Париже.
Ну что то я, уж слишком, раскритиковался. Пока трапезничали, наступала темнота. В ней без приключений доехали до заказанной через букинг гостиницы. Хоть последни и ушел из РФ, но заказы выполняются. Спать легли рано, сильно устали.
Последний раз редактировалось Русотур 13 ноя 2022, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 13 ноя 2022, 00:26

mangomango писал(а) 13 ноя 2022, 00:07:И это Фсёёё????

.... Я выкладываю ФсЁЁЁ постепенно.... Завтра, надеюсь, исшо (так это слово писала Екатерина II)...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #7

Сообщение Nowhere Man » 13 ноя 2022, 11:28

Из Джидды вы едете на юг, судя по гористому пейзажу? Похоже на окрестности Абхи (أبها), я угадал? Спасибо за фото))
Аватара пользователя
Nowhere Man
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 01.04.2008
Город: Нальчик
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 46
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 13 ноя 2022, 11:42

Nowhere Man писал(а) 13 ноя 2022, 11:28:окрестности Абхи (أبها)

Да, подробности впереди.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 13 ноя 2022, 16:13

Утром задаю навигатору "Al Habala", думая что там находится небольшая горная деревня в йеменском стиле. Долго выезжаем из города, т.к. везде ремонт дорог, а навигатор об этом не знает: приходится немного "поплутать". Где то через час приезжаем на заданное место. Но что то не видно ни только поселений, но и гор то нет: почти равнина. Дорога упирается в в ворота, но за них можно пройти, что я и делаю. Тут амфитеатром расположены беседки, которые, похоже, используются как место для пикника. А мусора - видимо-невидимо. Все эти сооружения стоят на краю живописного каньона. Но где же "пряничные" домики?... Похоже я что то напутал. Пытаюсь подключиться к интернету, но свободные средства быстро заканчиваются, а я так ничего и не нашел. Наконец удалось подключится с телефона жены, но там тоже все неоднозначно. Надо возвращаться в Абху и там ловить Wi-fi.
В городе ищем ресторан. Это не так просто. Навигатор привел в какое то большое здание, где большое количество поваров что то готовят, отдают курьерам еду на вынос. Спрашиваем у работников, те указывают нам вход на второй этаж. На нем расположены уже знакомые нам отдельные кабинеты с закрывающимися дверями.
Но как сделать заказ? Меню у них только онлайн и на арабском. Нам приходит на помощь один из официантов, потом мы узнали, что он из Бангладеша. Более ли менее внятно объясняет из чего какое блюдо состоит. После располагаемся в одном из кабинетов. Минут через 10-ть уже все готово. Перед тем как зайти к нам официант стучит в дверь. Порции довольно большие. Бесплатно прилагается большая лепешка. Запиваем все Карак чаем (чай с добавлением молока и пряностей). Оставшуюся еду просим завернуть с собой.
Наконец в телефоне нахожу название этой деревни - Риджал Алмаа. Так что можно ехать. За городом начинаются живописные обрывы. Тут же у смотровых площадок сидят наши знакомые - бабуины. Решаем остановиться и отдать им остатки лепешки, припасенной в ресторане. Выходить не решаемся, приоткрываем чуть окно. Обезьяны как увидели еду, то тут же "облепили" нашу машину. Кто на капоте, кто на крыше, один из наглых самцов даже взялся за ручку и чуть не открыл дверь... Я вовремя успел ее захлопнуть. И скомандовал: "Заблокировать все двери!". Но как ехать? "Бандерлоги" повсюду! Похоже именно их Р. Киплинг имел в виду, описывая события в книге о Маугли...
Сигналю. - Приматы не реагируют.
Чуть трогаюсь. Большая часть осаждающих разбегается. Но наглый самец зеркале бокового вида и самка на капоте продолжают держаться, даже на ходу!
- Они же видят хлеб у меня в руках!, - осеняет меня мысль.
Чуть приоткрываю окно, выкидываю. Пассажиры спрыгнули. Ура! Мы свободны! Продолжаем движение. Дети в восторге, "стоят на ушах". Это, похоже, у них - самое сильное впечатление от поездки. Они бурно потом часто обсуждали и вспоминали эту "осаду бандерлогов". Но тут нас догоняет полиция. Выхожу к ним с виноватым видом, те знаками показывают, что нельзя кормить обезьян. Я извиняюсь. Обещаю больше этого не делать.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Дальше спускаемся по живописному серпантину. Останавливаемся на одном из виражей. Тут сидит одинокая самка бабуина с детенышем. Хотим ее покормить. У нас остался кусок колбасы. Даю Коле, сыну, чтоб он ей кинул. Тот так и сделал. Кусок покатился по склону. Самка полезла за ним. Но вот что произошло дальше....
Откуда не возьмись появились полчища обезьян, прямо как в мультике об уже упомянутом Маугли. Они перебирая всеми лапами лавинообразно двигались в нашу сторону, спускаясь с гор, вылезая из всех щелей. Количество их быстро увеличилось и они неумолимо приближались к нам. Я заорал жене нечеловеческим голосом, чтобы она садилась в машину, она, увлекшись экспонированием очередного пейзажа, не видела надвигающейся угрозы.
Поле боя мы покинули во-время: ни один бандерлог не успел приблизится.
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bad/874/bad87487fbae93a6cd95678bff42a024.jpg
Вскоре находим нужную нам деревню. Дома каменные, как во вчерашней. Но оконные проемы выделены белой краской, что придает им праздничный вид. Опять же, такое впечатление, что их только что построили. Но на заднем плане есть еще старые строения, еще не отреставрированные.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Теперь едем к побережью. Так как мы спускаемся с гор, то становится жарко. Кондиционер плохо справляется. Остановились заварить из термоса чай. На улице находиться почти невозможно: солнце печет нещадно.
Наконец видим море! Вдоль него хорошая трасса. Может есть где-нибудь пляж? И точно, вдалеке видны пляжные зонтики. Подъезжаем. Пляж длинный. Зонтиков, а вернее, навесов с крышей покрытой пальмовыми листьями много. Под это сооружение загоняется автомобиль целиком чтобы сильно не нагревался под лучами солнца. Мы выбираем место в конце береговой линии, тут до ближайших "курортников" довольно далеко.
Наконец то. Надеваем плавки и окунаемся в соленые воды. Как я об этом мечтал совсем недавно, когда пересекали пустыню! Плещемся в приятной чуть прохладной воде. Но далеко заплывать опасаемся: здесь небольшое течение, а рельеф дна резко уходит вниз.
Но хорошего помаленьку. Опять мчимся вдоль по трассе вдоль побережья. При обгоне очередной машины чувствую, что правое переднее колесо "захлопало". Надо менять!
Останавливаюсь на обочине, вылезаю на жару. Запаска хорошая, я ее проверял при получении машины, баллонный ключ есть, домкрат тоже, а вот ручки, которой крутят винт на нем нет!... Ищу прихваченные из дома перчатки, не нахожу. Вместо них использую носки: надеваю их на руки.
Его можно, конечно крутить, вставляя в круглое отверстие на винте тот же баллонный ключ, но надо будет постоянно его переставлять, что удлиняет время работы раза в 3. Еще одна проблема - не могу найти место установки домкрата под днищем автомобиля. Пробую пару мест - везде пластик, который проминается. Наконец кое как удается поднять машину. Ура! После этого я весь мокрый, одежду можно выжимать. Приятно сесть в кондиционированный автомобиль.
Через несколько километров заправка. Здесь есть шиномонтаж. Колесо нельзя заклеить, надо менять покрышку. Стоило это 50-т долларов.
Дальше едем без приключений. Наступает темнота. Но в это время все сверкает и светится. Кроме того, что на многих трассах стоят фонари, все магазины, рестораны и прочие места интереса для потенциальных клиентов видны издалека. А как выделяются автозаправочные станции! Их днем трудно заметить, но ночью!... мимо не проедешь. Думаю это все из за жары. Днем очень жарко, все пребывают в полусонном состоянии, а вот ночью все оживает. В крупных городах в это время движение плотное.

Другая сторона Аравийского полуострова.
На одной из них мы перекусили фастфудом. И часов в 8-мь вечера въезжаем в Джидду. Долго ищем заказанный отель. 3 раза промахиваемся. Заехали в тихий район. Выхожу из машины, спрашиваю у праздно сидящего дедульки. Даю ему бумагу с адресом на арабском. Тот говорит, что плохо написано, не внятно... В общем: не знает. Предпринимаем еще одну попытку найти. Видим большой отель. Другой. Спрашиваем, тот говорит, что через 3 здания. Но нам уже искать лень. Штраф с меня букинг взять не сможет, хотя я, так обычно не делаю. Остаемся у них, правда цена стала самой большой за всю поездку - 520 реалов.
Номер просторный, чистый. С чайником. Нам хочется спать, поэтому перекусываем тем, что у нас есть.
Последний раз редактировалось Русотур 18 ноя 2022, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 17 ноя 2022, 23:33

Утром идем на завтрак. У нас в первый и последний раз в стране «шведский стол» в западном стиле: есть соки, фрукты, сыры, колбасы. Даже жарят омлет по желанию.
После едем в центр города. А он весь в руинах. Правду говорила подружка жены, проживающая в стране, что в Джидде тотальная «реновация». Может у них есть свой Собянин?! А интересно, как решается вопрос с несогласными переезжать?..
Навигатор приводит на большую дорогу и велит поворачивать. Но куда? Там же одни горы щебня! Тут же стоит толпа таксистов и машет руками, типа привезем вас куда хотите. Нет, мы знаем эти шутки, если они знают куда ехать, значит есть дорога, по которой мы тоже можем добраться до цели.
Сначала выворачиваем на одностороннюю улицу: все машины двигаются на встречу. «Раз они оттуда едут, значит можно туда попасть. Вероятно с другой стороны», - думаю я. Так и делаем. Едем вдоль забора и находим среди гор строительного мусора проезд. Наконец то, характерные дома с деревянными ставнями – надстройками. Сначала пытаемся припарковаться на бесплатной стоянке, но «гостеприимные» арабы прогоняют нас. Как платить через автомат за парковку мы не знаем. Но, проходящий мимо араб помогает нам: надо кинуть несколько монет в прорезь. Каждый час стоит 3 реала.
Идем по извилистым улочкам старого города. Вполне необычные деревянные корструкции на окнах, совмещающие в себе наличники и ставни, при чем у разных домов, обычно, они не похожи друг на друга. Еще одна особенность - очень много кошек. Но надолго нас не хватает. Мы еще не привыкли к жаре. Поэтому едем дальше.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Другая сторона Аравийского полуострова.
Останавливаемся у стоящих среди руин и внесенных в список ЮНЕСКО Мекканских ворот. Еще чуть прошлись среди старых кварталов.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Потом едем искать могилу Евы. Я пошел один, т.к. другим это не интересно. Саму могилу, павильон длинной ок. 50-ти метров, разрушил принц Фейсал в 1928 году, который не одобрял поклонение могилам. Тут осталось только мусульманское кладбище. Поэтому паломники посещают само место.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Теперь отправляемся искать фонтан Фадха. Его струя «бьет» более чем на 300 м, чуть ли не 650 литров в секунду. Но его нет!... Выключен. Ну ладно, едем дальше.
На пути у нас город Короля Абдаллы. Там по рассказам подружки жены, шикарные песчаные пляжи. При въезде контроль, но просто смотрят кто сидит в машине.
А где же пляжи? Задаем навигатору слово: «beach» и едем по грунтовой дороге на юг вдоль моря. Он приводит нас на конец песчаной косы. Тут есть огороженный пляж с детскими горками, подъезжаем воротам. Но, стоящие рядом люди в тобах (мусульманская одежда, обычно белого цвета) говорят, что закрыто.
Тогда отъезжаем чуть в сторону. Хотим зайти в море. Но очень мелко, но, главное – много ила. Садимся в машину, возвращаемся чуть назад. Здесь мы видели небольшое строение, типа торговой палатки. Она на берегу моря. Несомненно сюда приезжают отдохнуть. Море здесь более глубокое, правда надо заходить в тапочках: много кораллов. Мы купаемся, наслаждаемся прохладной морской водой. Дети строят крепости из песка. Но надо бы пообедать.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Заезжаем в кондоминиум: тут достаточное количество жилых домов около моря, пальмы, газоны. На одном из них отдыхает несколько белых цапель. Оборудованная парапетом набережная, вдоль расположены рестораны. Но кухня разнообразием не отличается: сплошные пиццерии и кондитерские. Берем пиццу и еще что то. Самое неудобное - туалеты, которые расположены в разных концах набережной: женский - в одной, мужской – в другой. Топать надо хоть и по закрытой галерее, но по жаре.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Отправляемся далее. По хорошей трассе. Только вот заправочных станций вдоль нее нет совсем. Если надо заполнить бак, то есть указатели – не меньше десятка километров в сторону. А в пустыне попадаются большие «поля» с солнечными панелями. От них идет большое количество проводов ЛЭП в сторону моря. Правильно говорили некоторые экономические аналитики, что крупнейший производитель нефти вкладывает большие деньги в развитие альтернативных источников энергии.
Довольно крупный промышленный город, Янбу, объезжаем по окружной. Тут расположены нефтеперерабатывающие заводы, запах как раньше был в Капотне (район на юго-востоке Москвы с нефтеперерабатывающим заводом). Похоже тут не все в порядке с соблюдением экологических норм. Хорошо что нет необходимости здесь останавливаться… Вскоре судьба решит наоборот…
Тут заливаем полный бак. До Аль-Улы, места сегодняшнего ночлега еще километров 300.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #11

Сообщение Silur » 18 ноя 2022, 00:13

Интересное начало, отличные фото.
Подписываюсь в читатели.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4478
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #12

Сообщение Кинель » 18 ноя 2022, 14:33

Русотур писал(а) 13 ноя 2022, 00:19:доехали до заказанной через букинг гостиницы

А гостиницы там какие? Ваши впечатления?
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 18 ноя 2022, 17:31

Кинель писал(а) 18 ноя 2022, 14:33:А гостиницы там какие? Ваши впечатления?

В ценовом диапазоне в районе 300 реалов (до 100$), в котором мы останавливались, уровня 2-х звезд европейских примерно. Не все работало. (кондиционеры, телевизоры, мебель не всегда новая и в рабочем состоянии); сантехника не на высоте, но рабочая.
Чистота когда как, иногда постельное белье казалось не совсем свежее, поэтому спали в футболках и легких штанах.
Но в целом, нормально.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 20 ноя 2022, 00:00

Поворачиваем в сторону от моря. Четырехполосная трасса сменяется 2-хполосной. Справа вдалеке виднеются причудливые горные хребты, напоминающие спину дракона. Легкая дымка придает им загадочности, романтизма. Проезжаем мелкие поселки. В одном, довольно крупном, много заброшенных домов. Видно в пустые жить не хочется, население потихоньку перебирается в города. Часто останавливаемся, фотографируем окрестности.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Но вот машина что то стала «дурить». Сначала зажглась одна желтая лампочка – давление масла. Потом другая красная - перегрева двигателя, еще пара каких то чуть позже. Как раз проезжаем селение. Тут есть автомастерская. Зову перепачканного в масле автомеханика, оторвав его от разбора видавшей виды катушки зажигания. Показываю ему приборную панель. Тот говорит, что надо перезагрузить компьютер. Почти насильно тащу к переду машины и предлагаю заглянуть под капот. Тот ничего плохого не видит.
- «А ехать дальше можно?», - вопрошаю я.
- «Да, конечно, все хорошо!», - был его ответ.
Опять начинается пустыня, красивые в закатных лучах горы. А двигатель теряет обороты. «Может нам вернуться»?, - спрашиваю в очередной раз себя. На одной из «фотоостановок» двигатель заглох. При попытке завести он издавал противных щёлкающий звук… Приехали!!!
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Пытаюсь дозвониться по телефону, который мне дали в прокатной конторе. Но там отвечает автомат и, самое главное, просит ввести какой то номер, по-моему водительских прав. При попытке ввести что либо, он постоянно говорит, что значение неправильное…
Надо просить помощи у других участников движения. Машу проезжающим. Остановилась 3-тья машина по счету. В ней пожилой мужчина в тобе с четками на запястье. Кое как объясняю ситуацию. Тот просит покрутить стартер. Я выполняю его пожелание. Тот качает головой. Показываю ему контракт, прошу позвонить по указанному там телефону. У него тоже ничего не получается. Он, в свою очередь тормозит следующую машину. Что то говорит молодому водителю. Тот тоже просит прокрутить стартер. С пожилым что то обсуждают.
Тут останавливается третья машина: серьезный «джип». Из нее вылезает крепкий мужчина средних лет с короткой густой бородой. Тут история с вращением стартера повторяется…
Он хорошо говорит по-английски. Тоже пробует дозвониться. Потом предлагает ехать с ним до Джидды или вызвать нам эвакуатор. Мы его просим позвонить в прокатную фирму. Находим нужный телефон в интернете. Он совсем не тот, что указа в договоре. Дозванивается. Те обещают перезвонить в скором времени. Он же предлагает остаться с нами столько, сколько нужно. Хоть и у него встреча в Джидде, но он хочет нам помочь.
А тем временем пришло время вечерней молитвы. Он с пожилым арабом расстилают коврик. Совершают ритуальное омовение. Становятся на колени и читают молитву, кланясь в сторону Мекки. Затем пожилой араб уезжает (молодой уехал раньше).
Бородач расстилает коврик, предлагает отдохнуть. Все садимся на него, я приношу термос, пьем чай. Наш спаситель представляется, зовут его Зейд. Он военный летчик, управляет американским F-16. Мне авиация не чужда, все же Московский Авиационный институт оканчивал. Есть тема для разговора!
Зейд заостряет внимание, что у него встреча в Джидде, но для него помочь нам важнее. Сердечно его благодарим. Конечно, он очень нам помог. Хоть я уже приготовился ночевать в пустыне. На улице не холодно, еда и вода у нас есть, но все же лучше без экстрима. Далее обсуждаем последние политические события. Удивляется зачем нам ехать в Аль Улу, где только пустыня, а в Эль-Рияде, столице, большие красивые дома, а лет через 8-мь там будет «город-сад» (последнее, конечно, он не говорил, но очень похоже на то, как сказал В.Маяковский. Вероятно СМИ «промывают мозги» во многих частях мира. Потом «блестаем» своими начальными знаниями в арабском, он нас, конечно поправляет. Опять сидим и радуемся что в жизни попадаются люди, готовые прийти на помощь совершенно незнакомому человеку. После этого появляется чувство того, какой то легкости, единения со всеми людьми мира. Думаешь, что мы живем не напрасно…
Наконец долгожданный звонок на телефон моей жены (мой, конечно, не работает: нет сети). Нам сообщают, что за нами приедет эвакуатор часа через полтора. Мы благодарим Зейда. Он оставляет нам свой телефон и просит при проблемах звонить ему. Остаемся в ночи, в мыслях желая ему удачной дороги...
Я кладу чемоданы на землю и укладываюсь на них, смотрю на яркие звезды. Дети делают тоже самое, залезши на крышу машины.
Нас отвлекает от мыслей остановившийся грузовик. Водитель спрашивает, чем он может помочь. Говорю ему, что помощь скоро приедет. Благодарю его за заботу.
За нами приезжает индус, залезаем все в кабину, дети садятся к нам на колени. Едем обратно, проезжаем автомастерскую, где нас консультировали. Она еще открыта. Посылаю свое «фе-е.е..» в их сторону.
Где то часа через полтора мы в Янбу, город в котором днем я не хотел останавливаться. Вот что значит судьба! Она посылает нам именно то, что мы, порой, не хотели делать: словно испытывает нас! Тут долгожданный офис «Авис» горит всеми огнями. Работник говорит, что нам дали старую машину, прошедшую 300 тыс. километров. «Зачем вы ее взяли?» - вопрошает он. В ответ только развожу руками. Да, надо было мне «повредничать».
Другая сторона Аравийского полуострова.
Дает взамен почти новую «Элантру». Забегая вперед скажу что она мне очень понравилась: более просторная, быстро разгоняется и едет плавно. Просим работника показать нам гостиницу и где поесть. Он сопровождает нас до отеля, чуть поодаль ресторан.
Здесь нам дают номер со скидкой (после рассказа о проблемах) – 270 реалов. В нем двуспальная кровать и диван. Просим дополнительные простыни и полотенца. Кондиционер не регулируется. Но мы довольны: только недавно мы могли бы заночевать «под звездами».
Идем в ресторан, там подобие уже виденной фабрики – кухни. Вечером это место очень популярно. Меню, понятно, на арабском. Даже без фотографий готовых блюд. Я прошу помочь человека, принимающего заказы. Он, как не странно, хорошо понимает по-английски. Заказываем курицу с рисом и подобие макарон. Еще сладкое блюдо с орехами. Неизменную лепешку (вторую дают бесплатно). Плачу какие то совсем небольшие деньги, взамен получаю бумажку. Ее надо отдать напротив, на кухню. Где твою еду пакуют в пластиковые коробочки. Можно есть тут же за столиками или взять с собой.
Пока ожидаем своего заказа, наблюдаем как в очереди в кассу стоят двое европейцев в шортах. И это в стране, где, вроде бы, так ходить нельзя! Похоже экспаты работают здесь на нефтеперерабатывающих предприятиях. Поэтому в ресторане хорошо понимают английский!
Мы с едой идем в гостиницу. Там завариваем чай и ужинаем. В очередной раз благодарим что у нас есть хороший ужин и мягкая постель.
Последний раз редактировалось Русотур 20 ноя 2022, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 20 ноя 2022, 13:28

Утром, чтобы разбудить других, включаю телевизор. Показывают религиозную программу. Прямая трансляция, как я понял, из Медины. Что показывают? Объясню позже, при описании этого города. Но что, самое интересное: раньше в Исламе запрещалось изображение людей и животных. Конечно можно увидеть в некоторых дворцах Ирана не только портреты монархов, но и сцены охоты и даже (о ужас!) любовные сцены. Но там жили шииты, у которых другие принципы. Но Саудовская Аравия – оплот суннитов! Может быть видеоряд не является изображением, но, скорее всего, появились новые толкования Корана, согласно которым в некоторых случаях допускаются отступления от этого закона. Так вдоль дорог часто можно видеть портреты нынешнего короля, а так же предыдущего и наследного принца.
Вставать всем, конечно, тяжело: мы вчера заснули только около 12-ти, а сейчас 6 часов. Но хочется посмотреть все запланированное. Завтрак готовим из своих припасов.
Утром на улице хорошо, не жарко. Похоже мы уже аклиматизировались. Заправляем полный бак: у саудитов дурная привычка сдавать в аренду машины почти с пустым баком. Благо бензин здесь стоит около 28 рублей!
В третий раз едем по той же дороге: те же развалины; автомастерская, закрыта, слишком рано – еще 9-ти нет; место нашего вечернего «привала». Еле его нашли. Правильно говорят: «ночью все кошки серые». А здесь все спокойно: небольшие горы, чахлые акации, вездесущий песок. От вчерашних событий даже следа не осталось: ветер намел песка.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Отправляемся дальше. Часто встречаем верблюдов. Один раз прямо перед нами пересекает дорогу целое стадо, гонимое лихим пастухом.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Проезжаем мимо солончака. Глинистая почва покрыта коркой соли. Коле интересно побегать по хрустящей под ногами почве.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Еще встречаем старый форт. Но подъехать к нему не получается. Фотографируем издали.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Около полудня подъезжаем к Аль-Уле. Начинаются скальные образования, напоминающие «Дикий запад». Песчаниковые останцы имеют красноватый оттенок, что на фоне желто-розового песка и голубого неба смотрится очень эффектно. Мы часто останавливаемся, фотографируем.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Хотим подъехать к знаменитой скале - «Слону». К ней ведет грунтовая дорога, но песок плотный, проходимый для неполноприводной машины. На подъезде стоит охранник, говорит что закрыто до 16-ти часов. Нам не хочется столько времени ждать или возвращаться. Решаем объехать вокруг. По пути видим еще одну дорогу. Сворачиваем на нее и выезжаем прямо на площадку перед скалой. Тут полно народу. Они монтируют какие то провода и сцену. Наверное будет какой то фестиваль.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Тут к нам сбегается куча секьюрити. Требуют чтобы мы уезжали. Я прошу у них 5 минут и идем фотографировать «слоника». Но не успеваем сделать и нескольких шагов, как появляется бо-о-льшой начальник. Все наши доводы на него не действуют. Приходится сесть в машину и, сделав из вредности несколько виражей по песчаной площадке, уезжать.
Следующий пункт нашей программы – Хегра (Мадаин-Салех), знаменитый исторический комплекс. Подъезжаем к воротам. Спрашиваем как попасть внутрь. Привратник спрашивает, есть ли у нас билеты. Мы отрицательно качаем головами. Тогда он объясняет, что надо посетить «визитор центр», который находится в километрах 20-ти. А приобрести билеты на месте невозможно.
Приходится ехать. А по дороге попадаются еще более впечатляющие скальные образования. Как же я их люблю! А окруженные пальмами смотрятся прекрасно. Так что в офис мы попадаем не скоро. У них есть билеты только на 16.00.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
- А пораньше нет? - вопрошаю я.
- Нет, только на это время, - был ответ девушки, закутанной по нельзя в абаю: видны только глаза сквозь прорезь и кисти рук.
Делать нечего, пришлось согласиться. Билеты на 4-х стоили 280 реалов. Еще меня попросили написать отзыв об их работе.
Сейчас 2 часа дня. Надо поехать, поесть. Долго не можем найти ничего подходящего: тут только фастфуд, который есть не хочется. В итоге приходится соглашаться на закусочную, похожую на Макдональдс. Мы рассаживаемся за шторкой в отдельном кабинете, приносим часть своей еды из машины. На соседней заправке приобретаем бутылку молока.
«Может успеем еще на смотровую площадку»?, - вопрошаю я себя по дороге к центру посещения. Время только 15.20, хотя навигатор выдает около получаса езды до туда. Тогда надо узнать в центре, может что изменилось. Автобус уже стоит, на нем поедем до въезда в археологическую зону. Та же закутанная девушка, мило улыбаясь одними глазами, говорит, что автобус отправляется в 15.30. Так что с обзорной площадкой мы «пролетаем»: в 6 часов тут темнеет, а экскурсия будет длится 2-3 часа.
В кондиционированном автобусе в основном все европейцы. А мне предоставляется возможность поспать по дороге.
Сон длился недолго, но я отдохнул. Высаживают у тех же ворот, куда мы подъезжали днем. Тут стоят скамеечки под навесом. Нас угощают вкусным гранатовым соком и минеральной водой. Все не спеша. Потом подъезжает другой автобус. В нем тоже прохладно, стоит холодильник , из которого можно брать в неограниченном количестве бутылочки с водой. Что многие и делают: она расходуется быстро. К слову сказать у нас уходило примерно 5 литров воды в день.
Отправляемся к гробницам. Делаем первую остановку, выходим. Комментарий сначала на арабском, потом на английском. Фасад погребальных камер примерно одинаковый. Многие элементы декора небатеи (народ их построивший) взяли у египтян и вавилонян; портики, пилоны и колонны у греков. Но практически у всех верхняя часть завершается подобием двусторонней лестницы, по словам гида – по ней души умерших поднимаются на небо.
Уже у самого автобуса экскурсовод обратил внимание на камень, назвал его «face rock». - Похоже.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Следующая остановка – тоже гробницы. Они похожи на уже виденные. Но здесь сохранился, по словам гида, единственный целый грифон. Вокруг ведутся работы по подсветке исторических ценностей. Интересно, может у них планируются и ночные экскурсии?
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
На последней остановке идем в сторону грандиозной расщелины. В одной из стен вырублена глубокая ниша с каменной п-образной широкой полкой вдоль стен. По словам гида, здесь возлежали знатные набатеи и пировали полулежа, как римляне. Перед ними играли музыканты. Перед трапезой, вероятно, они совершали религиозные обряды в этом ущелье. В них были ниши для подношений душам усопших.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Те же небатеи построили знаменитую Петру в Иордании. Она была столицей. Там сооружения более впечатляющие. Но здесь можно вдали от толп туристов наслаждаться скалами и архитектурными сооружениями. Единственное тут нельзя сделать ни шаг влево, ни вправо от бдительного ока следящего за безопасностью группы специального человека.

Вернулись мы часов в 6-ть. Уже темно, нет смысла посещать смотровую площадку, а жаль.Посещаем супермаркет: его найти легко, как я уже говорил в темноте тут все светится. Берем себе продуктов на ужин Едем смотреть "слона". Вокруг гуляет народ. Организовано кафе со столиками, устроенными в углублениях в песке. Мы берем кофе и идем к машине. Устраиваем себе пикник и наблюдаем знаменитую скалу в свете разноцветных, сменяющих друг друга прожекторов.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Оставаться в Аль-Уле, где, судя по отзывам других путешественников и информации из «букинга» с проживанием не совсем все в порядке. Тут есть или очень дорогие отели: порядка 300-500 долларов за нашу компанию, или гостевые дома, где надо созваниваться с хозяевами, чтобы договориться о получении к ним ключей. Кстати я так и хотел и сделать вчера, но сломавшаяся машина не позволила это сделать. Конечно я получил вопрос от «букинга», но списать деньги за проживание с меня они не могли и я довольствовался объяснением причин не заезда в заказанный номер.
Отправляемся в Медину, несмотря на темноту и небольшую (читай сильную) усталость.
По дороге дети спят, Аня читает. Но все же есть небольшое волнение: по некоторым данным гостиницы центра города не селят не мусульман. Я выбрал оную не далеко от сердца города. Но все обошлось, нам лишних вопросов не задавали. Даже нашлось место для парковки прямо напротив дверей.
Сонных детей перетащили в номер, он без изысков. Видно для религиозных путешественников не важны условия проживания. Но и справедливости ради надо отметить, что цена была самая низкая за эту поездку, да еще в нее входил завтрак! Завтра посмотрим какой он будет…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 20 ноя 2022, 20:09

О, Дмитрий, новый отчёт! Подпишусь, интересно!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 20 ноя 2022, 21:04

evil_nn писал(а) 20 ноя 2022, 20:09:Подпишусь, интересно!

Спасибо, Вадим!
Ты, по сути, вдохновил меня на эту поездку... впрочем как и на некоторые другие.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #18

Сообщение Кинель » 23 ноя 2022, 06:30

Очень интересно!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #19

Сообщение Русотур » 26 ноя 2022, 13:33

Я встаю до рассвета. У меня сегодня есть один план. Наряжаюсь в тобу, которую приобрел 2 года назад в дешевом магазине в ОАЭ, сначала думаю что она не очень удобная: положить фотоаппарат, телефон, бутылочку воды не куда. Но нахожу в ней карманы по бокам глубокими: все вышеперечисленное туда влезло. На голову надеваю белую шапочку, купленную в мечети в Пакистане. Теперь я похож на паломника. На навигаторе задаю цель, т.к. маршрут не будет работать без Вай-Фая.
Выхожу на улицу. Сначала неловко чувствую в таком наряде, да и шагать широко не получается. Но, постепенно, приноравливаюсь. На улице мало машин, так что можно пересекать магистрали в любом месте: так местные и делают. Я тоже от них не отстаю.
За кольцевой дорогой начинается район, где много паломников. На меня никто не обращает внимания: всегда лучше одеждой не отличаться от окружающих. Подхожу ко входу в мечеть ан-Набави, мечети Пророка. При желании можно зайти, но не хочу этого делать. Раньше тут были таблички, что не мусульманам вход запрещен. Да мне и особенно не интересно: в мечетях я был не раз, пол, обычно застелен коврами, на которых можно совершить намаз (прочесть молитву) или просто расположиться, отдохнуть; михраб – ниша направленная в сторону Мекки, на нее ориентируются верующие при молитве. Дальше уже начинаются вариации, зависящие очень часто от страны, где это культовое сооружение находится, не буду много о них распространяться. Да, мужчины и женщины молятся отдельно.
Поэтому иду вдоль ограды. Осматриваю снаружи. Наблюдаю паломников. Как раз начинается рассвет: минареты красиво выделяются на фоне золотисто-розового неба. Так же виден зеленый купол – он был построен над могилой пророка. Как раз на месте дома его жены, Аиши (в нем он был изначально похоронен). Это сооружение отделено стеной от мечети.
В это здание стоит длинная очередь. Верующие постепенно заходят внутрь и следуют мимо надгробия Мухаммеда. Его охраняют полицейские, которые следят чтобы верующие не задерживались, подгоняя особо медлительных. Думаю это сделано чтобы избежать давки и связанных с ней не очень хороших последствий. У каждого второго паломника в руках телефон. Так что при желании видео можно найти в соответствующих соцсетях.
Как я это увидел, не заходя внутрь?
- А это все транслировали по телевизору (в гостинице в Янбу). Кроме того я читал отзывы людей, кто совершал хадж или умру. Первый совершается в священный для мусульман месяц – Рамадан, а последняя – в остальное время года.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Я немного прошелся вдоль ограды и вернулся обратно немного другой дорогой. Тут встретил еще пару небольших исторических мечетей. Они были закрыты.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Возвращаюсь обратно по окрашенным рассветным солнцем улицам. Паломники идут мне навстречу. Многие здороваются: «Салям алейкум».
«Алейкум салям», - неизменно отвечаю я.
Другая сторона Аравийского полуострова.
В гостинице иду в номер. Конечно там все спят, похоже моего отсутствия никто не заметил. Надо их будить, идем на завтрак. Он в арабском стиле: бобы, лепешки, хумус. Вареные яйца. Вместо сока растворимый напиток. Вода. Чай и кофе растворимый.
Интересно едят некоторые женщины в абаях. На лице у них маска – черный платок. Они одной рукой подносят пищу ко рту, другой приподнимают платок, закидывают пищу в рот и отпускают платок. Так что лицо увидеть невозможно.
После завтрака сдаем номер, медленно проезжаем вокруг главной мечети Медины – второй по значению в Исламе. Затем в нашей программе другая мечеть – Аль-Куба, которая считается первой по основанию (не по значению). Здесь останавливался Магомет в 622 году после того, как покинул Мекку. Старое здание не сохранилось, а современное построено по проекту египетского архитектора. Оно поражает своей ослепительной белизной. Здесь тоже много паломников.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
После этого едем в Джидду. По дороге опять встречаем бабуинов. Но, помня горький опыт, не останавливаемся. Перед городом ищем пляж чтобы искупаться. Но вдоль побережья сплошные заборы. За ними расположены, в основном, виллы богатеев. Так что ничего подходящего не нашли. Зато увидели самый высокий небоскреб – более 1 км., однако его еще не достроили.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
В городе находим гостиницу. На ресепшене никого. Я немного подождал, позвонил в звоночек. Но никто не появился. Может время молитвы? Идем в соседнее здание, другой отель, там мне сказали, что нет мест, но физиономия у говорящего была какая то неубедительная, думаю ему просто не хотелось «поднимать задницу» от стула. Я в ответ скорчил недоверчивую гримасу. Язык показывать, правда, не стал. Возвращаюсь в предыдущий отель. Там за стойкой уже стоит дама, появилась откуда то. Оформляем номер. Машину можно оставить в гараже, он на первом этаже: очень удобно: не так сильно нагревается салон на солнце.
Заносим в номер вещи, по интернету находим рыбный ресторан: надо же попробовать хваленые местные морепродукты. Ехать совсем недалеко. Внутри стоят прилавки с охлажденными водными обитателями. Нам помогает выбирать араб, говорящий по-русски. Удивляемся: первый раз за эту поездку слышим родную речь. Немного общаемся, оказался египтянином.
На втором этаже столики как в обычном ресторане, нет отдельных кабинетов. В этом плане Джидда отличается от остальной страны, здесь правила более демократичные, в том числе и в одежде: даже встречаются женщины с открытыми лицами.
Что сказать о еде? Рыбу трудно испортить, но они это сделали! Не всю, конечно, но, например, в осьминога налили столько противного соуса, что получилось что то непонятное. Ну да ладно! Морепродукты попробовали: «галочку» себе поставили. Уже в конце трапезы смотрим в очередной раз на залив сквозь панорамное окно. И видим фонан. Ура, наконец то его включили! На закате получились очень эффектные фотографии.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Нам надо еще посетить другую достопримечательность – мечеть на воде. Она одна из немногих, куда пускают не мусульман. Стоянка здесь платная. От нее надо довольно далеко идти по набережной вдоль красиво подсвеченной марины. Сюда приезжают целыми семьями погулять, насладиться вечерней прохладой.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Рядом с мечетью туалет, который весьма кстати: в ресторане мы выпили много воды. Само религиозное сооружение построено на сваях. Под ним плещутся волны. Мы попали как раз во время вечерней молитвы. Поэтому внутрь не пошли, только посмотрели через стекло, сделанное вероятно для того, чтобы женщины, которые молятся отдельно: под навесом на улице, могли видеть михраб.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Последний номер нашей программы – посещение торгового центра. Он мало чем отличается от подобных в любой другой стране. Однако в одном из павильонов представлено большое количество нарядных и дорогих платьев. Интересно, куда их женщины надевают? Ведь везде они ходят в абайях!
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d40/78e/d4078e424c54d974740e14929334304e.jpg
Нам быстро надоедает ходить по этажам. Мы спускаемся вниз в гипермаркет. Тут покупаем сувениров, халву, финики. Последние оказались очень вкусными, недаром нам их рекомендовали.
Другая сторона Аравийского полуострова.
На улице долго ищем свою машину: забыли где ее оставили. Затем возвращаемся в гостиницу.
Последний раз редактировалось Русотур 27 ноя 2022, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Другая сторона Аравийского полуострова.

Сообщение: #20

Сообщение Русотур » 26 ноя 2022, 23:15

Как всегда просыпаюсь рано утром. Решаю, пока все спят поехать еще раз посмотреть район Эль-Балад. Выезжаю их гаража и еду по набережной. На ней много машин: так рано!? Надо остановиться посмотреть. Это своеобразный вид отдыха. Сегодня пятница – выходной. И люди встают рано и пока не жарко приезжают на берег моря подышать воздухом. Некоторые пьют чай со сладостями.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Но мне надо ехать дальше. По уже знакомой дороге среди гор щебня приезжаю в исторический район, нахожу свободное место для парковки. Только иду чуть в другую сторону. Одет я в тобу, так что мой путь по узким улицам не вызывает лишнего интереса у редких прохожих. Действительно, нахожу больше интересных исторических домов, чем в прошлый раз, а также старую мечеть и даже островок зелени – небольшой сквер. В один из домов даже удается зайти: двери были выломаны. Внутри много мусора. Тут давно уже никто не живет, разве что бомжи.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Другая сторона Аравийского полуострова.

Но надо возвращаться в гостиницу, в противном случае - останемся без завтрака. Он в таком же арабском стиле, как и вчера. Тут же небольшой бассейн. Дети им воспользовались после еды. А мы, тем временем, собирали вещи.
Около полудня отправляемся в аэропорт. При сдаче автомобиля обнаружился неприятный «сюрприз». У нас было включено в аренду 1200 бесплатных километров. Я думал они не заметят лишние, т.к. меняли машину после поломки. Не тут то было. Пришлось доплачивать более 500 долларов! Удалось «выторговать» небольшую часть этой суммы, сказав, что в сломавшейся машине был полный бак бензина.
В аэропорте поели фастфуда в кафе, очень похожем по меню на Макдональдс, но по скорости обслуживания… Все очень медленно. Просто рекорд! Даже пришлось потом бежать на самолет: мы были самыми последними.
В полете дали вкусную шаурму и какой то бутерброд. У нас ночная остановка в Абу-Даби. Когда летели туда, то забронировали номер в аэропортовом отеле на 6 часов. В нем попили чаю, и неплохо выспались. Хоть это и аэропорт, но шумоизоляция отличная. Не было слышно никаких посторонних звуков!
Другая сторона Аравийского полуострова.
В Москву вернулись утром. Конечно когда приобретал в начале года билеты не думал, что поездка вообще получится получится. Столько было новых событий, сложностей и волнений.
Еще немного информации, которую не удалось вставить в текст.
Ездят водители частенько как хотят:
- разметку и скоростной режим не соблюдают;
- обогнать могут с любой стороны и надо часто смотреть в зеркала, т.к. с любой стороны от тебя может «болтаться» спешащий водитель;
- «поворотники» на машины, продаваемые в стране, устанавливать нет необходимости: ими просто не пользуются. Самое главное – это болезнь заразная. Я даже вернувшись домой иногда ловлю себя на том, что тоже не всегда их включаю!
- Сами дороги в основном хорошие. Во многих местах стоят камеры. Но что они фиксируют не знаю: ни одного штрафа с меня пока не списали. Может я так хорошо ездил?!
- Полезно знать цифры в арабской транскрипции, т.к. многие ограничения скорости и расстояния указаны именно ими. И не всегда дублируются нам привычными. И интересно: пишут арабы справа налево, но цифры - наоборот, т.е. как мы. По крайней мере на дорожных знаках.
Еще из любопытного: практически в каждой гостинице есть значок с направлением на Мекку.
Другая сторона Аравийского полуострова.
Последний раз редактировалось Русотур 27 ноя 2022, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия



Включить мобильный стиль