На самой Мадейре были дважды, так что взяли билеты на Порту-Санту — небольшой остров рядом с Мадейрой. Билеты вышли 91 евро на двоих.
Вылет в 06:40 из Лиссабона, так что наша поездка началась в 4 часа утра.
Два часа полета, и мы на месте.
День 1
На выходе из аэропорта забрали заранее забронированный авто — 189 евро на 4 дня, и помчали в город на поиски завтрака и приключений. Ну как помчали… Ехать всего 2 км, так что разогнаться негде ))
Запарковались у небольшого Pingo Doce, осмотрелись и выбрали для завтрака пастеларию +Sabor. Наличие Prego Special прям порадовало, т.к. обычные сэндвичи у португальцев бедны на начинку. Запив это местным галау (кофе с большим количеством молока), решили съездить на пляж.
Заселение в отеле с 17.00, так что времени вагон, планов особых нет.
Почти вся южная сторона острова - пляж длиной 9 км. Мы приехали на самый его край Ponta da Calheta. Место невероятно красивое. Вулканические пейзажи, золотистый песок и волны, пересекающие друг друга крест на крест.
Кто-нибудь, заберите у неё камеру — хочется иногда воскликнуть, перебирая десятки однотипных фото и видео после. И все равно, не могу остановиться. И как потом из сотни фото выбрать всего одну для отчета?!
Кстати, там же есть ресторанчик, надо будет там как-нибудь пообедать.
Следующая остановка Miradouro das Flores — тот же вид, но уже сверху. Ехать можно до самого верха, дорога хоть и каменистая грунтовка, но проедет даже пузотёрка.
Мы ехать по грунтовке не рискнули, т.к. много машин стояло внизу, как оказалось, это были охотники.
Местные холмы засажены ровными сосновыми рядами. Идём по дороге пешком, вдруг сзади из леса появляется мужик с ружьём, вот ещё один уже перед нами. Стало как-то не посебе
— Фалу инглеш? — спрашивает муж того, что только появился перед нами.
— Нау, — мотает тот головой. Тогда я жестами изображаю стрельбу из ружья и вопросительно смотрю на мужика.
— Аааа. Habbits — говорит он мне, имея в виду Rabbits.
Португальцы R в начале слова произносят, как нечто среднее между Г и Х с лёгким французским акцентом ))
Оказалось, что в местных лесах полно не то зайцев, не то кроликов, за ними и охотятся. 4-5 мужчин + столько же собак. Собаки ищут и гонят жертву к охотникам, а те уже стреляют выбегающего на открытую местность зверька.
Рядом с нами как раз выскочил такой зайка, гонимый сворой псов. Когда сразу два охотника навели ружья с разных сторон оставаться на одной линии с жертвой стало страшно. Как они тут друг друга еще не перестреляли? — Думаю я. Одна часть мозга, конечно, понимает, что мужики знают, что делают, и куда и как стрелять, но другая дала команду ногам. Заяц в одну сторону, я в другую.
Выстрел эхом прошелся по местным склонам.
За поясом у одного из охотников уже болталась тушка не сумевшего удрать кролика, везёт не всем ((
Сверху открываются шикарные виды. Можно порелаксировать, немного прогуляться или покачаться на качелях.
Прогулявшись вдоль обрыва, заметили вдалеке ещё одно интересное место. Волна, ударяясь об остров поднимается высоко вверх, кажется метров на 100, а то и больше. Надо бы найти обзорную площадку поближе к тому месту.
Когда спустились к машине, охотников уже не было видно. Пропали вместе с транспортом. Хотя звуки выстрелов, доносящиеся с соседнего холма, намекали на возможное продолжение знакомства.
Рядом с Miradouro das Flores, не выезжая на асфальт, есть дорога на Praia do Zimbralinho, там дорога похуже, но есть запрещающий знак, до него дорога более или менее. От знака 5 минут пешком.
До конца спускаться не стали, пофоткали с площадки, поглазели по сторонам и вернулись к машине.
Следующий Miradouro — Miradouro do Furado Norte. По дороге встретилась еще обзорка Morenos, но решили, что там остановимся на обратном пути. Это как небольшой сателлит, а главное место, конечно, — Furado Norte. И это как раз та самая ближайшая точка, откуда открывается вид на ещё одно зрелище. Волна, разбивающаяся о скалы и поднимающаяся вверх на десятки метров, как мощный фонтан или гейзер.
Место — топчик! Завораживающие виды на 360°.
Снова встретили охотников, и снова на наших глазах зверьку удалось скрыться от преследователей.
На обратном пути остановились на площадке Morenos. Здесь можно вблизи рассмотреть многослойный узор вулканической породы. Впечатляет, хотя на фото, возможно, покажется ничего особенного.
А тем временем у мужа сработал биологический будильник, так что решили заехать в какой-нибудь ресторан заморить червячка. Гугл подсказал интересное место с красивым видом.
Наврал! Еды там нет, только напитки ((
Пообедали в итоге в ресторане рядом с отелем Vila Bailera.
До заселения ещё часа полтора, но решили попытать счастья. Ура, номер готов!
Уютный, просторный номер с гостиной и спальней. За 50 евро в сутки я такого не ожидала, еще и с завтраками.
Но не ради отеля мы сюда летели, так что быстренько переодеваемся и на пляж!
До пляжа минут 5 пешком. Пляж огромный — 9 км, чистый, песчаный. Народа не много. Рядом несколько спортивных подростковых групп занимаются на пляже. Кажется, в соседний Vila Bailera заехал спортивный лагерь?
Благо, места хватает, можно удалиться на безопасное расстояние. Солнышко только включите обратно, пожалуйста!
Вода и правда теплая, если бы не волны, можно было бы искупаться, а с такими волнами устоять поколено в воде уже событие.
Красотаааа! И солнышко так приятно греет.
Ну ладно, после обеда солнца было не много, тучи тоже пришли позагорать, но время от времени и нам перепадало.
Перед тем как перейти в режим овоща, решили еще посмотреть закат. Выбирали между Ponta da Calheta и Miradouro das Flores. Решили, что сверху вид будет лучше.
Было красиво, но туча снова решила занять место в первом ряду, так что лучшие виды достались ей.
Замечательный сегодня получился день. На релаксе. Много красивых видов. Даже не верится, что находили 14 тысяч шагов.
С ужином решили не заморачиваться. За 10 евро в отеле блюдо дня + десерт нас вполне устроили. Дешевле, чем обед в ресторане.