В Псков мы с мужем приехали впервые, хотя живём совсем рядом в Санкт-Петербурге. Я родилась в Великом Новгороде, и в детстве ездила с родителями в Михайловское. В Псков почему-то не заезжали. Зато в Питере и в Петергофе бывала с мамой и папой неоднократно! Красота северной столицы влекла моих предков сильнее, чем скромная псковщина. Да, к тому же, в Ленинграде можно было хорошенько закупиться колбасой и сосисками. Эту часть поездки я ненавидела всей душой. Унылые магазины крали время от купания в фонтанах!
И вот наконец-то мы мчимся в Псков. Наш план прост: погулять по областной столице, посетить пушкинские места, заехать в Печоры и Изборск. С погодой повезло! Было тепло и солнечно. Деревья только начали распускаться, и листва не скрывала архитектуру старинных церквей и зданий. И так…
4 мая – к 16.00 приехали в Псков (ночь в Пскове в отеле “Фаворит”)
5 мая – гуляем по Пскову (ночь в Пскове в отеле “Фаворит”)
6 мая – Пушгоры, Березино, Михайловское, Тригорское (ночь в отеле “Алтун”)
7 мая – Петровское, Изборск и Труворово городище, Печоры ( ночь в Пскове в отеле “Барселона”)
8 мая – отъезд домой
Пока ехали из Питера в Псков слушали “Заповедник” Сергея Довлатова. Хохотали от души, поэтому время в дороге пролетело незаметно. Нет лучше способа подготовиться к посещению пушкинских мест! Тем более, что во всём заповеднике, домик, где жил Довлатов – самое живое и настоящее место.
Но всё по порядку!
4 мая
На дороге в псковской области видели много гнёзд аистов. Красавцы! Любят селиться рядом с людьми, и оживлённые трассы их не смущают.
В 16.00 приехали в отель “Фаворит”. Бронировали и оплачивали проживание здесь и во всех других отелях через сайт Ostrovok. Отель стоит прямо на берегу реки Великая. Во дворе отеля – церковь. Место удобное, прямо с выходом на набережную. Персонал вежливый и приветливый. Мы были довольны.
Бросили вещи и поспешили на прогулку. (Наш отель – это точка А на карте).
Пошли по набережной в сторону Крома (Кремля). Погода была яркая, река широкая, набережная новая… Красота!
Сразу за улицей Профсоюзной поднялись на стену Окольного города. В сквере увидели памятник финскому композитору Яну Сибелиусу.
Оказывается в 1986 году в финском городе Куопио был установлен памятник Пушкину. И в том же году в Пскове установили памятник Сибелиусу. Псков и Куопио – города-побратимы.
Под Ольгинском мостом получили привет от Довлатова. (точка В на карте) Классное граффити!
Вот уже стены Крома.
Только один раз был он захвачен вражеской армией. В 1240 году боярин Твердила предал своих и ночью открыл ворота кремля войскам Тевтонского ордена. В 1242 году Александр Невский и новгородцы изгнали тевтонцев из Пскова. Предателей повесили.
Продолжаем идти вдоль реки до самой Плоской башни (рядом с точкой С на карте), где сливаются реки Великая и Пскова. Виды замечательные.
Идём вдоль Псковы.
И заходим в Кром. (Точка D на карте). (Кстати, новгородский кремль называется Детинцем). Здесь на площади перед Троицким собором собиралось вече. Решали, кого призвать княжить, выбирали посадников, решали насущные вопросы. Псковская республика была полностью независимой с 1348 по 1510 год. До этого приходилось подчиняться Великому Новгороду. Господин Великий Новгород хранил свою независимость с 1136 по 1478 год. Больше 300 лет! Вечевая республика просуществовала на целый век дольше, чем Российская империя (1721 – 1917). Как искоренить такую привычку к свободе? Перебить всех жителей… Это и сделал Иван Грозный в 1569 году. Новгородцев истребили практически полностью. Грозный и его опричники жгли, резали, топили людей почти целый месяц, а потом направились в Псков.
Перепуганные псковитяне встречали царя и его войско с хлебом и солью. Звонили колокола. Тут из толпы вышел юродивый Никола Салос с куском окровавленного мяса в руках. Он предложил мясо Грозному, прямо обвиняя царя в убийствах христиан. И Иван Грозный прислушался к речам юродивого, пощадил Псков.
А мы продолжили прогулку по набережной Псковы.
Дошли до пешеходного моста (точка Е на карте) у Богоявленской церкви с Запсковья. Стоит церковь на холме и хорошо можно разглядеть особенности её архитектуры. У каждого храма здесь есть пристроенная звонница.
Прошли теперь по другому берегу Псковы до Гремячей башни. (Точка F на карте).
Башня эта является частью стены Окольного города. Стена сохранилась частично, можно прогуляться вдоль неё. Виды отсюда сказочные.
А, мы, тем временем, сильно проголодались и поспешили обратно к Богоявленском церкви (точка G на карте), а от неё по набережной (точка Н) к трактиру и бару “903”. (Точка I на карте). 903 – это год основания Пскова. Вдруг кто-то не догадался)) Мы не заказали столик, поэтому нас попросили погулять минут 30. Что же… Дни в мае длинные, погода хорошая. Мы вышли на смотровую площадку у Высокой башни.
Здесь начинается стена Окольного города. Прошли до Варламовской башни. Виды завораживают.
Сделали кружок, любуясь храмами, и вернулись в трактир. Кормят здесь вкусно. Уходя, забронировали столик на завтрашний вечер. Немного перееели, так что прогулялись пешком до отеля.
Прошлись через центр города с удовольствием, но ужасно устали!
5 мая
Следующее утро не было солнечным. Мы позавтракали и вышли на набережную.
На другом берегу Мирожский монастырь XII века. Обязательно там побываем, но сначала идем к церкви Покрова и Рождества от Пролома. (Точка В на карте).
В 1581 году польско-литовским войскам короля Стефана Батория удалось проломить городскую стену Пскова. Но из Покровской церкви принесли иконы, которые вдохновили защитников, и враг был отбит. Вскоре к Покровской церкви пристроили Рождественскую.
Зашли внутрь храма. Там две печки натоплены, тепло. Готовятся крестить младенца. Разговорились с батюшкой. Он рассказал об особенностях псковских церквей. Многие из них стоят без фундамента и сильно отсыревают весной, так как вода не отводится. Псков был не таким богатым городом, как Новгород. Экономили здесь на стройматериалах) Батюшка посоветовал зайти в соседний храм Георгия со Взвоза. Там как раз с сыростью беда. Пошли туда. (Точка С на карте). Служители с нами с удовольствием пообщались, ответили на наши вопросы. Очень душевная и доброжелательная атмосфера.
Но пора дальше! Идём к палатам Подзноева и Паганкиным палатам. Названия церквей и палат в Пскове настолько необычны, что хочется их скорее увидеть, узнать их историю. Так и делаем. Садимся в кафе напротив и читаем о купцах Паганкине и Подзноеве, любуемся их домами XVII века. (Точка D на карте).
Сегодня мы хотим погулять по Окольному городу (исторический центр). Идём мимо палат Меньшиковых (точка Е) по Советской улице до церкви Николы со Усохи, дальше сворачиваем в парк к церкви Василия на Горке. (Фото вечернее, но мы утром гуляли). (Точка F)
Любуемся домами XIX века на Октябрьском проспекте. И зависаем перед барельефами на здании бывшего Телеграфа (ул. Некрасова 19) минут на 30. (Точка G на карте).
Метафоричность панно завораживала.
Мы пытались проследить в изображениях историю развития связи через века. Видимо в этом была задумка. Все-таки здание Телеграфу принадлежало.
Выбились из сил, и тут перед нами возникло кафе “Псковские пончики” (Некрасова 17). Скорее туда, требуется перезагрузка))
И, конечно, спорим с мужем, как правильно называть сей мучной продукт: пышкой или пончиком. Муж – кронштадтец всякий раз поправляет меня, когда я говорю: “Давай пончиков съедим!” “Съедим,–говорит,– пышек!” Прямо, хоть в пышечную не ходи! Или в пончиковую? В общем, и в Новгороде и в Пскове ЭТА вкуснятина в сахарной пудре называется пончиком!
Теперь наша цель увидеть дом Лапина (ул. Гоголя 42) и дом Печенко (ул. Гоголя 43) – палаты XVII века. (Точка Н на карте). К сожалению, они только ждут реставрации.
Интересно, что жилая часть палат не сохранилась нигде. Деревянный терем строился прямо на каменных палатах. Высоко, весь город из окон было видно)
По улице Спегальского вышли к стене Окольного города. (Точка I на карте). Как же здорово, что стены и башни сохранились! Поднимаемся на валы, видим Гремячую башню, у которой вчера были. Здорово здесь зимой с гор кататься. Зима не за горами (пишу этот пост в ноябре)) От точки J спускаемся к речке Пскове.
Отлично прогулялись, но пора двигаться в Мирожский монастырь. (Точка А на карте внизу). Хотим увидеть фрески Преображенского собора XII века. Домонгольский период нашей истории! Берём такси на Кузнецкой улице и едем с ветерком.
Фрески Преображенского собора великолепны.
То, что они сохранились в ходе Великой Отечественной войны – чудо! В Новгороде храмы, попавшие в зону боевых действий, были полностью разрушены. Их восстановили заново. А фрески до сих пор собирают, как пазлы, разбирая груды разбитого кирпича, осыпавшейся штукатурки, вычленяя кусочки бесценных росписей.
Мы сели на лавочку в соборе и разглядывали фрески, читали о них. Возможно, эти трое в лодке, были художниками, расписавшими храм.
Но пора идти дальше! Сначала вышли на берег реки Великой. Прямо над нами стены монастыря .
Идём вдоль реки к Ольгинском мосту. Сели перекусить в кафе за университетом. (Сейчас не смогла найти его на карте. Похоже, закрылось). Идём дальше. Любуемся стенами Кроме на другом берегу.
Доходим до собора Рождества Иоанна Предтечи. Здесь – стоп. Устали! Отдохнули на лавочке… (Точка С на карте).
Вызвали такси и помчались в Снетогорский монастырь. Он стоит совсем рядом с Псковом на берегу реки Великой. Хотелось увидеть фрески XIV века в соборе Рождества Богородицы. Но нам не повезло, собор был уже закрыт(( Мы спустились к реке, посмотрели на стены монастыря и поехали обратно в Псков тоже на такси. Прямо в “903” на ужин. Аппетит нагуляли нешуточный. Сидели, рассматривали фотографии. Прекрасный день! Гулять по Пскову – удовольствие. Пешеходная зона идёт вдоль всего Окольного города, набережные рек благоустроены, количество древних памятников потрясает. Наш маршрут за эти два дня я описала кратко. Если пойдёте по нему, то кроме перечисленного, увидите много-много всего интересного. Например, квартальчики возле Троицкого моста (мост закрыт на реконструкцию). Или особняк Лавриновского в стиле модерн на улице Детской. Обязательно поезжайте в Псков, если ещё не бывали!
А, мы, кажется, опять переели. Сил нет идти пешком до дома, как вчера, но всё же бредём к церкви Воскресения Христова со Стадища, а потом к палатам Постниковых. Это совсем рядом с трактиром "903". Здесь садимся в такси и едем в отель.
6 мая
Сегодня едем по пушкинским местам.
Выехали сразу после завтрака. И первая наша остановка была у пешеходных мостов в г. Остров. (Точка В на карте. Ехали меньше 50 минут).
Эти цепные висячие мосты были открыт в 1853 году в присутствии императора Николая I. Император прошёл по мостам первым и остался доволен. Нам тоже мосты очень понравился, красивые!
Теперь без стопов доехали до Святогорского Успенского монастыря. (Точка С на карте. Тоже примерно 50 минут). Крутая лестница привела на вершину холма к собору и могиле А. С. Пушкина.
Из Санкт-Петербурга тело Александра Сергеевича везли сюда на дрогах в сопровождении друга Александра Тургенева, жандармского капитана и верного слуги Никиты Козлова. Жандармский капитан, снабжённый “особой подорожной”, способствовали скорейшему проезду. 285 верст от Санкт-Петербурга до Пскова пролетели всего за 19 часов. В апреле 1836 года Александр Сергеевич Пушкин похоронил в Святогорском монастыре мать и просил, чтобы его похоронили рядом. Это желание было исполнено 6 февраля 1837 года. Тургенев сделал трогательную запись о верном слуге Никите Козлове, который хотел «проводить останки его доброго барина к последнему его жилищу... стал на дрогах, кои везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы». Именно Никита Тимофеевич Козлов в день дуэли 27 января 1837 года выбежал к карете с раненым поэтом, взял того на руки, как ребёнка, и внёс в дом. Никита Тимофеевич Козлов был “дядькой” поэта, то есть служил ему верно и неотлучно с детских лет барчонка до смерти. Он водил маленького Сашу гулять по Москве, был с ним в южной ссылке, служил во время сватовства к Наталье Гончаровой и после свадьбы. С 1837 года верный слуга помогал в хлопотах по литературным делам поэта. Перевозил в Михайловское библиотеку, занимался перевозкой изданий на склад. Дожил Никита Козлов до 1854 года и просил похоронить себя в ногах Александра Сергеевича. Но, где на самом деле покоится верный слуга, неизвестно.
А нам пора в деревню Берёзино. (Точка D на карте, 10 минут езды). Здесь в 1977 году Сергей Довлатов снимал комнату в доме крестьянина Михаила Ивановича и пешком ходил на работу в Пушкинский заповедник.
Можно только позавидовать тем туристам, у которых Довлатов был экскурсоводом. Дом сохранён в том же виде, каким был в 1977 году, хотя прошёл реставрацию. Обстановка тоже подлинная. Когда мы подъехали, возле дома сидели человек двадцать туристов и хохоча слушали экскурсовода. Она шпарила наизусть самые смешные места из “Заповедника”. Разве может быть что-то лучше в таком музее! Мы пока обошли вокруг дома, заглянули в окна. Там кровать старая с металлической спинкой, бензопила “Дружба”. Михаил Иванович был дружбистом, помните?)) Я уже писала, что этот дом-музей нам понравился больше всего своей живой атмосферой и подлинностью.
Настроение отличное. Теперь едем в Михайловское. ( Точка Е на карте, совсем рядом).
Поставили машину у шлагбаума почти на дороге. Оборудованной парковки нет, а народа приезжает много. Идём к дому поэта через лес. Природа только начинает просыпаться, кое-где ещё снег лежит.
Имение Михайловское принадлежало матери Пушкина. Было оно бедным и дохода не приносило. Однако, Александр Сергеевич, прожив в Михайловском два года ссылки, вспоминал о нём с нежностью. После смерти поэта дом неоднократно перестраивали, а в 1918 году освобождённые крестьяне сожгли усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское и все остальные имения в округе. К 1937 году дом в Михайловском восстановили, но в 1941 году его сожгли фашисты… Так что сейчас в Михайловском построена шестая версия дома Пушкина))
Что точно не изменилось здесь, так это удивительной красоты природа! Прежде всего мы вышли к реке Сороть.
Она в мае широко разлилась. По разливу плавала стая лебедей. (Белые точки на фото). Я такое чудо первый раз видела! Когда лебедь взлетает, раздаются громкие хлопки его крыльев. Мощная птица!
Прошли вдоль реки в сторону холма, где стоит дом-музей. Из окон усадьбы вид на реку просто великолепный! Отправились в Савкино городище. Идти довольно далеко, но мы никуда не спешим.
Гуляем в своё удовольствие, вспоминаем, что Довлатов писал о своей работе в этих местах, ну, и конечно Александра Сергеевича вспоминаем)) На Савкиной горке садимся на скамеечку у часовни и любуемся.
Народа нет никого. Удачно мы пришли!
Посидели, попили чаю из термоса (термос у нас всегда с собой!) и отправились обратно в усадебный парк. Проголодались сильно, а кафе-то все закрыты! Летний сезон ещё не начался! Хорошо, что я в Питере сухариков ржаных в дорогу сделала. Вот на сухариках и чае продержались до вечера.
Вернулись к машине и переехали Тригорское. (Точка F на карте). Это имение принадлежало семье Осиповых-Вульф.
Здешняя хозяйка Прасковья Александровна вела хозяйство умело, имение приносило небольшой доход. В доме было весело и уютно. К тому же в имении жили дочки помещицы – Анна и Евпраксия. Они обожали своего соседа Александра Сергеевича, ждали с нетерпением его визитов. Вот как Пушкин развлекал девушек : “…на днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следовательно из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила…». Здесь поэт познакомился с Анной Керн.
Мы прошли по парку.
Виды прекрасные, цветут ветреницы! Но странное дело, стоит скамья на обрыве над рекой, а на ней табличка: “Скамья Онегина Сидеть запрещено”. Почему? Похоже на бред… Но, ещё Довлатов прекрасно описал такого рода особенности Пушгор, выдуманные работниками заповедника.
Поднялись на городище Воронич.
Налюбовались видами и помчались в отель “Имение Алтун”. (Точка G на карте, примерно 30 минут езды). Это бывшее имение Львовых было разрушено во время войны и теперь воссоздаётся. Парк великолепен. Древние, могучие липы, озеро.
В бывшем амбаре каменной кладки сделали шикарный ресторан. И кормят вкусно, и персонал общительный и обаятельный.
После ужина немножко прогулялись. Сохранились мощёные дорожки. Из каменных амбаров делают корпуса отеля. На озере плавают лебеди)) Если нечем их накормить, сердятся, расправляют крылья, вытягивают шеи. Замечательно!
7 мая
После завтрака отправились в Петровское. (Точка В на карте).
Сюда Александр Сергеевич приезжал сразу после лицея в 1817 году, чтобы познакомиться с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом. Дед встретил внука милостиво: " Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился - и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда”. Нужно заметить, что водку дед сам готовил и настаивал) Пушкин расспросил старика о прадеде, получил автобиографические записки Арапа Петра Великого.
А нам пора ехать в Изборск. (Точка С на карте). 1,5 часа, и мы уже стоим на стенах крепости, перед нами псковские дали.
Народа очень много! Праздники! Еле нашли место для парковки. Идём к Труворову городищу. На озере лебеди и толпа народа, поэтому прошли верхом, к воде не подходили.
Долго наблюдали с пригорка, как лебедь красуется перел лебёдушкой. Плещется, брызгается, крыльями хлопает. А, та только в сторонку отплыла от брызг)) Очень понравилось здесь! Но пора ехать в Печоры. (Точка D на карте).
Псково-Печорский Монастырь стоит в низине между холмов, что необычно.
Монастыри, как правило, на открытых местах красуются. Но здесь всё началось c пещер, где в XIV веке поселились монахи. И первую церковь освятили тоже в пещере. Вокруг неё росли храмы, выстроили стену. Вот стена, как раз идёт по верхушкам холмов.
Монастырь выдержал атаки войск Стефана Батория, шведских королей.
И хотя в пещеры мы не попали, и народа было очень много, место нам запомнилось своим уютом. Перед отъездом в Псков зашли в кафешку, где играло эстонское радио и хозяева тоже были эстонцы.
Мы вернулись в Псков вечером. В этот раз поселились в отеле “Барселона”. (Точка Е на карте). Это в 15 минутах ходьбы от Мирожского монастыря. Решили поужинать прямо в отеле. Ведь мы забыли заказать столик в любимом трактире “903”. Накормили нас вкусно. Довольные пошли гулять по Пскову. Поднялись на смотровую площадку у Покровской башни. Вот прощальный вид на Мирожский монастырь!
8 мая
Сегодня уезжаем. Прекрасная получилась поездка!
По дороге домой мы заехали в Новгород к родителям, рассказали с восторгом о Пскове. Я спросила у папы: “Почему же мы не ездили туда в моём детстве?” А папа ответил: “Раньше Псков был серым и неухоженным. Погулять негде, поесть негде.” Так что всё переменилось к лучшему.
Надеюсь, что этот рассказ вам пригодится. Мира и отличных путешествий!