Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #1

Сообщение Marina09 » 16 ноя 2022, 11:21

Впечатления от поездки в Грецию с 1 по 17 октября 2022 г. Пишу, пока удерживаю вдохновение за хвост)))

В этом году трудно далась подготовка. Во-первых, виза – дадут или не дадут, вопрос куда суровее классического гамлетовского. Во-вторых, цены. В-третьих, логистика. В-четвертых, куча нервяков: пустят ли нашу компашку с иными шенгенскими, не греческими, визами (греческая лишь у меня); как забронировать без карточек паромы и жилье; ПЦР-тест нужен или, блин, обойдемся; и тыды и тыпы без конца.

Могло быть примерно 45К за перелеты СПб-Стамбул-Афины-Стамбул-СПб (в расчете на одного человека). Удобно и экономно в нонешних реалиях. А вышло – по кривой дорожке за 67К. Все потому, что долго думать вредно. Скупой точно платит дважды.

Сперва поезд СПб-Минск, в котором совершенно не удалось выспаться (вечер субботы – утро воскресенья). Я всю ночь подпрыгивала в такт мчащейся махине а-ля «по кочкам, по кочкам, в ямку – бух». Лицо периодически озарялось неземным светом от фонарей и прочих источников. Степень моего просветления была высочайшей.

Немножко посидели в Минске. Он офигенский! Просторнейший, тишайший, чистейший. На улицах – почти ни души. Ощущение, будто попала в опустевшие после съемки фильма декорации. Надо будет при случае целенаправленно туда съездить. Ложка дегтя – общение с некоторыми сотрудниками минского аэропорта. Тьфу, прям, фу. Манерные манеры – триггер для меня.

В воскресенье днем вылетели в Стамбул авиакомпанией «Белавиа». Длиннющий перелет – почти шесть часов. Старожилы свидетельствуют, что раньше он длился в районе пары часов. Теперь приходится делать гигантский крюк.

Была ли я в Стамбуле? С этим вопросом можно от души поиграться в логику. Типа, да, а типа – вовсе и нет. Кой-чего успела разглядеть в иллюминаторе, особенно хорошо обозревался мост с подсветкой. Так-то мы несколько часов провели в стамбульском аэропорту – эдаком городе в городе, самом мощном из всех, где мне довелось побывать. Простор, огромные расстояния, технологичность, концептуальность. Все сверкает, переливается, заманивает, развращает. Понравилось чрезвычайно, кроме ограничения на бесплатный вай-фай – всего час, оформление по паспорту через специальный терминал.

В ночь с воскресенья на понедельник вылетели в Афины, полет длился около полутора часов. Авиакомпания «Туркиш эйрлайнс» отныне мой фаворит. Мягкие сиденья, комфортное пространство – есть куда вытянуть длинные и тем более недлинные ноги. Экранчики в спинках кресел – с киношками, инфой о перелете, музычкой и т.д. Кормежка на высоте! В прямом и переносном смыслах. Я-то думала, что выдадут сэндвич да водичку – и то не факт. По факту – полноценный ужин. Шевелить челюстями пришлось быстро – только взлетели, как уже на посадку. Приземлились четко по графику.

Итак, в понедельник 3 октября рано утром мы в Афинах. Подсчитайте, сколько времени я провела без сна? Добралась до кровати поздно вечером. Во вторник мы еле выползли после обеда на пляж, зевая и протирая глазенки. Началась веселая отпускная жизнь – с посещением полуострова Пелопоннес (Лутраки и Нафплио), острова Санторини (столица и другие городки), пригородов Афин и самой греческой столицы.
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 65
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в греции в сентябре

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #2

Сообщение Marina09 » 16 ноя 2022, 11:25

Расскажу подробнее о Санторини.

Одна из частей нашего путешествия – островная. Греция и острова неотделимы друг от друга. Как Ленин и революция, Маркс и Энгельс, Дольче и Габбана даже. Мама меня как-то ошарашила: «А ты знаешь, что Пако и Рабан разошлись?!» Мамуля, говорю я ей, как они могут разойтись, если это – один человек, модельер. Конечно, выяснилось, что разбежались-таки D@G, но в памяти людской они крепко-накрепко спаяны на века.

Базироваться предполагалось на Наксосе, с экскурсией на Парос. Затем – переезд на Санторини и, возможно, ночевка там. Целых три острова, входящих в красивейший Кикладский архипелаг. Я раздулась как шарик от гордости за свой гениальный план.

Хвала всем богам за клювик благоразумия, который вовремя тюкнул меня в темечко. Три острова за пять неполных дней? Отдыхать когда будем?

В общем, порешили: сосредоточимся сугубо на Санторини. Билеты приобрели в порту Пирей (Афины) за неделю до поездки. Добраться туда легко – нужно доехать до одноименной станции на пригородной электричке, чья линия пересекается с ветками метро. Возле станции начинают попадаться офисы по продаже билетов на паромы. Мы несколько углубились в район порта (шли минут 10), тыкнулись наугад в ларек в морской, так сказать, стилистике. На удивление все оказалось просто: предъявляете загранпаспорта всех пассажиров, говорите, куда и когда вам надо. Мы для пущей надежности выписали на бумажке подходящие рейсы и цены, показали ее оператору. Информацию брали отсюда: https://www.ferries.gr/en/ Удобно структурированный сайт на нескольких языках, включая русский.

В офисе платили наличкой, билеты были. Считается, что октябрь уже не сезон, чуть ли не зима-холода, кто из нормальных едет на острова... Ну, вот мы, например, крейзи рашн пипл.

Стоимость билетов варьировалась от 100 до 200 евро в обе стороны. Чем быстрее идет паром (5-12 часов), тем убедительнее вас тошнит (шутка). Крч, тем скорее вы окажетесь на острове, и за это придется заплатить по высшему разряду.

В порт рекомендуется прибыть за час до отплытия корабля. Терминалы огромные, пока до своего дойдешь – чуток упахаешься. Посадка начинается минут за 45.

На билетах указаны персональные места, размещаться желательно в соответствии с ними. А то мы, конечно, сперва радостно рухнули возле наиболее, как нам казалось, выгодных ракурсов. Потом дошло, что жизнь сложнее, чем видится.

Наш паром похож на самолет, только вмещает он куда больше пассажиров. Крытого типа, мечты красиво пофоткать интересные локации с открытого борта изящно развеялись как сиреневый туман. Некоторый обзор будет при условии, что сидишь по левой стороне у иллюминаторов. Если по правой – кусочки мозаики мелькают при подходе к пристани. Есть туалет, бар с кофеечком и «булками хлеба».

В пути корабль делает промежуточные остановки с заходом на острова. В афинском Пирее село не особо много народу, отчего в момент образовалось движение «бегунов». Это те, кто перебегает с места на место в поисках лучшего вида и комфорта, а потом понуро возвращается туда, где положено сидеть изначально. Дело в том, что на каждой новой остановке выходило людей все меньше, а заходило – все больше. С фиксированными, стало быть, местами. В итоге от предпоследней стоянки до финальной – Санторини – на всех парах мчался полностью забитый паром.

Прибыли в порт Санторини минут на 40 позже заявленного срока, к обеду. Офигевшие, конечно, в край. Где мы и где, понимаешь, один из популярнейших островов мира. Аннушка все же разлила масло, параллельные прямые глюкнули и пересеклись. Началась санторинская эпопея...

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.
Последний раз редактировалось Marina09 22 ноя 2022, 15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 65
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #3

Сообщение Marina09 » 16 ноя 2022, 11:57

Вообще по поводу Санторини у меня отсутствовали ожидания. Как и иллюзии. Я настолько погрязла в рабочей и повседневной суете, что долго переключалась на альтернативный мир. Погружение было постепенным и осторожным. Свою порцию волшебства удалось-таки заполучить.

Обо всем по порядку.

В порту нас терпеливо ждал трансфер, несмотря на существенное опоздание парома. Мы мульен раз порадовались, что задушили в себе плюшкиных и жадных жаб, потому что хоть поездка «порт-гостиница-порт» и стоила 70 евро, она себя шикарно оправдала.

Особенность островной транспортной системы в том, что все дороги ведут в столицу – Фиру. Это обязательный перевалочный пункт общественного транспорта. Невозможно сгонять из города в город, минуя столицу. В этом есть как плюсы, так и нюансы.

Самый треш – автобусная станция Фиры. Крохотный закуток, в котором демонстрируют чудеса маневрирования большие автобусы. Между ними с риском для жизни не менее ловко мечется ошалевшая туристическая братия. Всех объединяет вопрос: где, ..ять, наш автобус??? Опознавательных табличек на лобовом стекле либо нет, либо надписи такие, что непонятны причинно-следственные связи. То бишь откуда и куда на самом деле следует транспорт. Приходится выжидать некоторое время, прежде чем появляются вывески или обновляются на актуальные и понятные. Периодически воздух сотрясают вопли водителей и их помощников: «Акротири!», «Камари!» и в подобном духе. Людские ручейки отделяются от общего потока и с надеждой устремляются к источнику звука.

В этом хаосе царит удивительная гармония. Каждый в итоге находит нужный автобус и прибывает более-менее туда, куда хотел. По крайней мере у нас так и было.

Дополнения:
✔цена билетов примерно 1,5-2,5 евро за поездку из города в столицу или наоборот; под городом я подразумеваю любой городок на острове
✔из порта все автобусы едут в Фиру, а вот трансфер – напрямую в пункт назначения (логично, да)
✔билеты покупаете в автобусе у помощника водителя
✔касса на автобусной станции в Фире существует, скорее, номинально, нежели реально; расписание там можно посмотреть
✔на расписание надейся, а сам не плошай, ориентируйся на усредненные данные
✔последние автобусные рейсы – около 9-10 часов вечера, как мне смутно помнится; это важно учесть, чтобы грамотно организовать свое время

Что касается билетов из порта в Фиру (и наоборот): думаю, что вряд ли они сильно дороже городских (город-Фира или Фира-город).

Мы жили в Периссе – это один из основных пляжных курортов Санторини. Перисса находится в стороне и далековато от столицы. Делать крюк через Фиру было бы неудобно. Мы устали, проголодались, нагружены чемоданами да авоськами. Как хорошо, что выбрали комфортный трансфер, который домчал нас максимально быстро! От порта до курорта ехать минут 25, зависит от интенсивности движения. Во время туристического сезона дорога, как говорят местные, удлиняется в два-три раза из-за гигантских пробок. Мы, напомню, были в октябрьский несезон.

Когда добрались до гостиницы, то решили побаловать себя вкусняшками. Где кафе-рестораны – пока ХЗ, а вот чаек и булочки-печенюшки у нас под рукой.

Пью, значит, обжигающий чай, кайфую. Я на Санторини, млин! Гостиница милая, даже душ – предмет моего острого беспокойства – оказался в европейском стиле, как мне и нужно. Ванные комнаты в тамошних отелях весьма специфические, из-за чего мы в принципе долго искали подходящее жилье.

В какой-то момент ощущаю во рту мерзкий привкус соли. Что за чертовщина? Оказывается, вода из-под крана – соленая. Соленый чай – новый опыт для меня. Обычно используем покупную воду, но тут очень хотелось поскорее заморить червячка.

Этот привкус долго меня преследовал. Казалось, что никогда от него не избавлюсь. Хотя я в целом соленая душа. Да и сырная тоже. И еще – шоколадная.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.
Последний раз редактировалось Marina09 22 ноя 2022, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 65
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #4

Сообщение Marina09 » 22 ноя 2022, 14:39

Перисса славится протяженным пляжем с серо-черным песком. В целом место мегаспокойное и малолюдное. Это я поняла, поисследовав окрестности Санторини – контраст оглушающе очевидный.

В спокойствии Периссы ощущалась еле уловимая тревожность. Порой, особенно по вечерам, мне было не по себе. То ли из-за расположения гостиницы – я-то люблю большие огороженные территории, в то время как здесь характерна россыпь маленьких домиков со свободным практически доступом. То ли из-за теснейшего соседства с огромной горой, отделяющей от другого курорта – Камари. Наш отель примостился прям у горного подножия. То ли из-за особенностей организации пространства и инфраструктуры – хотелось увидеть более уютное сочетание променада и магазинчиков. Сошлись, видимо, все факторы воедино.

Когда мы съездили в Камари, я осознала, что он мне гораздо ближе по духу. Более ухоженный, удобно расположенный. Жизнь тут как будто бы ярче, красочнее, разнообразнее, подвижнее, понятнее. Людей побольше – самое то, когда во мне вдруг просыпается экстравертированная половинка.

Первый вечер в Периссе подарил неожиданное знакомство. Сидели в ресторане на берегу моря и администратор, узнав, откуда мы, попросил обслуживать наш столик русскую официантку. У нее случился фейерверк эмоций: «Вы из России? Как вам удалось сюда добраться? Через Стамбул? Это потрясающе! Я не была в России много лет, я так скучаю! Я знаю, что все будет хорошо!» Примерно цитирую, конечно. Девушка говорила и говорила, периодически вставляя мантру про «все будет хорошо». Даже показалось, что она на грани нервного срыва. Скорее всего, это от переизбытка чувств в сочетании со смелостью быть собой.

Надеюсь, что девушке передали сувенир от нас. Перед своим отъездом зашли к ней в ресторан, ее смена начиналась позже, поэтому оставили презент коллеге с просьбой обязательно вручить адресату. Такой вот знак поддержки и благодарности за подаренные нам фирменные бумажные скатерти и дельные советы насчет Санторини.

На следующий день отправились в главный, пожалуй, город острова – Ойю (Ию). Путеводители транслируют мысль, что лучшие закаты – там. Непременно надо убедиться лично. И мы, словно завороженные гамельнским дудочником, покорно последовали туда, где обещают волшебный рай.

Сперва добрались на автобусе из Периссы в столицу (Фиру), погуляли немного. Затем пересели в автобус до пункта назначения. Ойя – чистенькая, нарядная, благоухающая, отполированная до блеска. Напомнила стеклянный шар-игрушку, который можно бесконечно переворачивать и любоваться, например, медленно падающими снежинками.

Людское движение интенсивное, оно естественным образом приведет вас к основной смотровой площадке с классическим видом на мельницы. По ее периметру извиваются скамейки, к которым плотно приклеены пятые точки ожидающих заката. Свято место никогда пусто не бывает. Либо его зорко, аки коршуны, охраняют от посягательств попутчики того, кто посмел на время отлучиться.

Рекомендуется прийти на площадку за пару часов до старта действа. Это если жаждете посидеть, а не стоять. Предвкушение заката длится целую вечность. Кажется, что вот-вот и... и... и... И все. Закат закатился, простите за каламбур. Вроде бы я его видела, а вроде бы и нет. Так тоже бывает. «Ваши ожидания – ваши проблемы» – не устаю дивиться меткости легендарного мема.

Не знаю, что произошло. Может, меня перемкнуло. Может, день и впрямь объективно выдался не особо удачным. Октябрьский несезон диктует свои условия?

Еще грустно, что не удалось прочувствовать многонационального единства душ. Неоднократно читала в отзывах, что в конце толпа обязательно аплодирует. «Аплодируют, аплодируют... Кончили аплодировать» (с) В нашем случае этого не было, народ разбежался как в море корабли.

Закат потом-таки сбылся. На другой день – в городке Фиростефани, что находится между Фирой и Имеровигли. Мы зашли в видовой ресторан, поднялись на открытую террасу. Сделали заказ, попросили пледы. Зазвучала нежная умиротворяющая мелодия и началось...

В тот момент я почувствовала, будто нахожусь в тончайшем коконе пуховой шали. Он легонечко и ласково кружил меня в воздушном потоке, открывая мне то, что обычно надежно-безнадежно прячется внутри моего «Я».

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Санторини в несезон: октябрь 2022 г.
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 65
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #5

Сообщение Sibirochka » 22 ноя 2022, 20:51

С удовольствием почитаю Ваш рассказ о Греции, и о Санторини в частности. Совершенно согласна с Вашим мнением о Периссе и Камари. Пляж лучше в Периссе, а вот для проживания Камари намного приятнее. Мы в июле 2017 жили в Камари. Ваши фотографии из Ии - просто прелесть!
Аватара пользователя
Sibirochka
активный участник
 
Сообщения: 964
Фото: 5812
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 60
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #6

Сообщение Marina09 » 22 ноя 2022, 21:21

Sibirochka писал(а) 22 ноя 2022, 20:51:С удовольствием почитаю Ваш рассказ о Греции, и о Санторини в частности. Совершенно согласна с Вашим мнением о Периссе и Камари. Пляж лучше в Периссе, а вот для проживания Камари намного приятнее. Мы в июле 2017 жили в Камари. Ваши фотографии из Ии - просто прелесть!


Спасибо большое за приятный отклик!) Круто, что мы с Вами дополнили, так сказать, друг друга по поводу Периссы и Камари)

Периссу я знаю с обеих сторон - и каково там жить, и каков пляж. Мы нашли классный кусочек пляжа (возле горы), где был комфортный заход в воду и удобная глубина, мне очень понравилось.

В Камари удалось погулять по променаду, заскочить в магазин неподалеку от автобусной остановки и посидеть в таверне. Если бы успели еще и покупаться, я бы лучше понимала, насколько пляж в Камари хорош.
Marina09
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 65
Регистрация: 31.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Санторини в несезон: октябрь 2022 г.

Сообщение: #7

Сообщение Рижанка » 22 ноя 2022, 22:19

Marina09, очень рада увидеть рассказ о Санторини. Год назад, практически в это же время (только вы были в начале октября, а я в самом конце), я тоже гуляла по Сантарини. Остров очень понравился, не ожидала, что он такой разный, вроде крохотный, а столько всего интересного можно там найти... С удовольствием посмотрю на ваш Санторини, поностальгирую.:)))
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Фото: 1
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1432 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Отчеты: 39
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль