На автобусе в Брюссель 1

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

На автобусе в Брюссель 1

Сообщение: #1

Сообщение cellistinkat » 20 ноя 2022, 13:34

Где-то раз в год мы ездим в однодневные автобусные поездки с русскими бюро путешествий. Так как живем мы на северо-западе Германии, в Дортмунде, то для нас довольно легкодоступны Голландия и Бельгия. В одну сторону ехать около трех часов (это на машине, на автобусе получается дольше), по дороге гид рассказывает интересные вещи - которые я с удовольствием запишу здесь на память)
На автобусе в Брюссель 1
В этот раз мы отправились в Брюссель с фирмой "Инзель". Сперва нас довезли до Кельна, оттуда начался общий маршрут.

Помахали ручкой Кельнскому собору, который находится в центре города, рядом с вокзалом. Под собором находится очень интересный археологический музей, в другой раз обязательно схожу с сыном туда.
На автобусе в Брюссель 1
По дороге смотрели на зеленые пейзажи и слушали рассказы гида Александра про Бельгию.
Бельгию можно сравнить с коммунальной квартирой, где одни соседи смотрят в окна, выходящие на юг, а другие - на север. В Бельгии живут два народа, фламандцы и валлоны. Валлоны - "младшие братья " Французов, говорят по-французски. Кстати, персонаж Агаты Кристи Эркюль Пуаро как раз валлон (я почему-то забыла, что он не француз, а бельгиец). Как я поняла, французы слегка свысока относятся к валлонам, по крайней мере, во Франции существует большое количество анекдотов про них.
На автобусе в Брюссель 1

Фломандцы чувствуют себя выходцами из Нидерландов, говорят на голландском. А вообще в Бельгии целых три государственных языка: французский, нидерландский и немецкий. Здесь есть и немецкие поселения, но в основном немецкий остался только в официальных бумагах. В общем, на севере Бельгии говорят на голландском, а на юге и в самом Брюсселе - на французском.
Остановились на середине дороги на перекус. В кафе на заправке платный туалет, но зато автомат выдает талончик-скидку на покупку еды в этом кафе.

Сперва мы поехали в парк "Мини-Европа", это место, где собраны модели знаковых зданий со всех европейских государств в масштабе 1:20. Рядом с этим парком - вернее, над ним - возвышается еще один экспонат, Атомиум.
На автобусе в Брюссель 1
Атомиум - символ Брюсселя, так же как Эйфелева башня - символ французской столицы. Как и последняя, Атомиум был возведен к открытию Всемирной выставки, только намного позже, в 1958 году.
Высота сооружения 102 метра, оно состоит из 9 сфер, соединенных трубами. Внутри ходит скоростной лифт, а в сферах расположены отель, ресторан и выставочные залы. Мы, впрочем, полюбовались Атомиумом только снаружи, из парка "Мини-Европа". Вход в Атомиум и вход в парк стоят одинаково, по 15 евро.
На автобусе в Брюссель 1
Общий вид парка. Сделано все немного грубовато, но можно получить представление о будущих целях в еще незнакомых европейских странах. Гулять по парку приятно - каналы, растения, карликовые деревья рядом с маленькими зданиями, можно представить себя в королевстве лилипутов))
На автобусе в Брюссель 1
На автобусе в Брюссель 1
На каждом экспонате есть табличка с указанием страны, информации по ее площади и населению и индекс уровня жизни по сравнению со средним уровнем жизни в ЕС, который принят за 100 баллов. Самый высокий уровень жизни в ЕС в Люксембурге, 266 баллов из 100! Некоторые страны живут выше среднего, другие похуже. Если нажать кнопку сверху, включается государственный гимн страны.
На автобусе в Брюссель 1
Начинается экспозиция с Дании. Уровень жизни в Дании 125 из 100. Страна состоит из 406 островов, окруженных морем. Когда-то викинги покинули Данию, чтобы открыть Гренландию и Исландию.
На автобусе в Брюссель 1
Рядом стоят такие инсталляции для фото, они пользуются большим спросом у детей.

Треллеборг, 980 г.Реконструированный лагерь викингов. Здесь помещались не только до 800 воинов-викингов, но и их жены и дети.
На автобусе в Брюссель 1
Фондовая биржа в Копенгагене в стиле северного Ренессанса, 1640 год. В странах Скандинавии мы пока не были.
На автобусе в Брюссель 1
Гавань Нюхавн, 1673 год. Строили эти дома для датчан шведские военопленные. В этом городе жил Андерсен.
На автобусе в Брюссель 1
Швецию ( уровень жизни 100/100) представляет Стокгольмская ратуша в стиле романтический национализм, год постройки 1923 (можно сказать, недавняя постройка на фоне многих остальных). Швеция - индустриальная и малонаселенная страна, известная своей литературой, промышленностью, а так же премией Нобеля.
На автобусе в Брюссель 1
Готическая крепость Олафсборг из Финляндии (110/100), 1485 года, находится на границе с Россией.
На автобусе в Брюссель 1
Финляндия - страна, увеличивающая свою территорию на 10 кв. км в год за счет отступающего Балтийского моря. В стране больше саун, чем автомобилей.

Дальше идут страны Прибалтики.

Памятник Свободы в Латвии (64/100, год вступления в ЕС 2004) и длинная очередь за ним. Это Балтийский путь, демонстрация прибалтийцев за независимость в 1989 году, тогда они выстроились живой цепью на протяжении 675 км. В 2020 году мы видели такие же протесты-очереди в Беларуси.
На автобусе в Брюссель 1
Башня Толстая Маргарита в Эстонии (76/100) в честь датской королевы Маргариты. Кстати, Таллинн переводится как "датский город". Эстония в средние века была захвачена тевтонским орденом.
На автобусе в Брюссель 1
Очень красивый вильнюсский университет в стиле барокко, Литва (75/100). Он был основан иезуитами и постороен в итальянском стиле в 1579 году.
На автобусе в Брюссель 1
Литва вместе с Польшей были могущественным государством Речью Посполитой, простиравшимся до Черного моря в XVI веке.

Затем идут самые первые страны ЕС, объединившиеся аж в 1952 году.

Нидерланды - уровень жизни 131 из 100. Половина земель Голландии находится ниже уровня моря.

Городская ратуша в Маастрихте, в стиле голландского барокко, 1664 год.
На автобусе в Брюссель 1
Бельгия, 118 из 100 по уровню жизни. Бельгия поочередно находилась под управлением каролингов, бургундов, испанцев, австрийцев, французов и голландцев. В Бельгии находится штаб-квартира Бенилюкса - торгового союза между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, названного по первым слогам этих трех стран.

Замок Сев, 1230 год, в романском стиле. Здесь мне понравились мини-деревца, под стать размерами самому замку.
На автобусе в Брюссель 1
Музей Курциуса в Льеже, 1610 г, французский классицизм. Много каналов, по ним плавают катера и корабли разных времен. Есть железная дорога с работающими поездами и много машин соответствующего размера.
На автобусе в Брюссель 1
Самая известная достопримечательность Брюсселя - Королевская площадь. Раз в год, весной, ее покрывают ковром из живых цветов, сложенных красивыми орнаментами. Позже в этот день мы вживую посмотрели на площадь Гран-Пляс, самую красивую площадь Европы.

Ратуша в стиле барокко, готики и неоклассики построена в 1401-1455 годах.

На автобусе в Брюссель 1
Брюгге, ратуша, XIII век. Когда-то мы любовались этой ратушей на закате. Брюгге - жемчужина Бельгии, чудесный живописный средневековый городок.
На автобусе в Брюссель 1

Потом идет Великобритания с ее Вестминстерским Аббатством и Биг Беном. Хотя она и вышла из ЕС, ее экспонаты остаются в центре экспозиции.
На автобусе в Брюссель 1
Вот оно какое огромное в масштабе 1:25, даже не уместилось на фото) Аббатство построено в 1876 г, в стиле готического Ренессанса. Коридоры в Вестминстере длиной 3 км, здание является резиденцией Британского Парламента.
На автобусе в Брюссель 1
Колокол знаменитого Биг Бена весит 14 тонн.

На автобусе в Брюссель 1
Дальше мы пришли к французским экспонатам. Не так давно мы впервые съездили в Париж, поэтому с удовольствием увидели снова и Эйфелеву башню, и Триумфальную арку, и базилику Санкре-Кёр.

Эйфелева башня, 1889 г, индустриальный стиль. Оригинал высотой 300 м, а эта копия в масштабе 1:25 высотой 13 метров видна из любого уголка парка.
На автобусе в Брюссель 1
Базилика Святого сердца, Санкре-Кёр в Париже, построена в 1923 году после франко-прусской войны. Камень стен со временем светлеет в контакте с воздухом, то есть во время строительства базилика не была такой ослепительно белой, какой мы ее видим сейчас.
На автобусе в Брюссель 1
Триумфальная арка была возведена в Париже по приказу Наполеона в 1836 году. Высота ее почти 50 метров, на ней написано 660 имен генералов.
На автобусе в Брюссель 1

Португалия вошла в ЕС вместе с Испанией в 1986 году. Уровень жизни 78/100. Португалия была первопроходцем в эпоху Великих открытий. Васко де Гама открыл морской путь в Индию, Магеллан пролив в Южной Америке, а Веспуччи - Бразилию.

Башня Торри-ди-Белен в Лиссабоне в стиле Мануэлино построена в 1519 г. От нее многие моряки отплывали в Америку. Не очень видно башню, но видно окружающий пейзаж))
На автобусе в Брюссель 1

Испания, по уровню жизни 91 из 100. При Габсбургах Испания была огромной колониальной империей. 12 октября 1492 г Колумб открыл Америку, этот день в стране нерабочий, испанцы празднуют Национальный день Испании.

Эскориал, королевская резиденция, 1584 год, стиль ренессанс. Здание символирует величие и богатство Испании золотого века.
На автобусе в Брюссель 1
Арена для боя быков - обычная городская достопримечательность в каждом испанском городе. Здесь до сих пор проводятся корриды, у них множество болельщиков и знатоков. Эта арена города Севилья построена в 1881 в стиле барокко.
На автобусе в Брюссель 1
Кафедральный собор города Сантьяго де Компостелла, построенный в XI-XIII веках, must see для нас на будущее.
На автобусе в Брюссель 1

Италия, 96/100, одна из стран-основательниц ЕС в 1952 году. Италия как страна образовалась только в XIX веке, до этого сильные и независимые города - Рим, Милан, Венеция - соперничали между собой. Сейчас две мини-страны, республика Сан-Марино и государство Ватикан на территории Италии не входят в ЕС.

В Венеции мы были два месяца назад, поэтому с удовольствием вновь увидели колокольню Кампанилу (1514, Ренессанс) и Дворец дожей. (1340, готика). О них можно почитать в моем блоге здесь на сайте.
На автобусе в Брюссель 1
Пизанская башня - часть комплекса Пьяцца деи Мираколи, XI-XIV вв. Она накренилась уже при строительстве, поэтому ей сместили центр тяжести, придав выгнутую форму банана.
На автобусе в Брюссель 1

Фонтан де Треви в Риме, барокко 1762 г. Главная статуя изображает морского бога Нептуна.

На автобусе в Брюссель 1
Германия, уровень жизни 126/100, основала с другими странами ЕС в 1952 году. В Германии самое большое количество музеев в Европейском Союзе. Более 6500 музеев расположены по всей стране.

Это готические Голштинские ворота в г. Любек, 1464 года. Охраняются ЮНЕСКО.
На автобусе в Брюссель 1
cellistinkat
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 43
Регистрация: 20.11.2022
Город: Дортмунд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский



Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль