Это моя очередная поездка на Кубу. Летал 10 дней, 11 ночей, второй раз по пакету из Торонто. Отель был в Варадеро, где было проведено 7 дней. 3 было оставлено на Гавану. Собственно, формат тот же как и в моем предыдущем отчете.
Мои впечатления о текущей ситуации в Гаване и Кубе в целом, а так же ценах, чиках и прочем последуют ниже. Не переключайтесь.
После паспортного контроля, который ничем не запомнился, когда я уже готовился выходить их аэропорта ко мне вдруг приблизился угрюмый дядя и предложил пройти с ним. Беспокоиться, было не о чем, но такое случилось с мной впервые. Меня отвели в дальний угол аэропорта, где служебный спаниэль бодро обнюхивал сумку какой-то кубинки. Мне было предложено поставить мой рюкзак рядом, на что смысла не соглшаться я не нашел. Собак был за ошейник подтащен к моему рюкзаку и обежал вокгруг нее виляя хвостиком, после чего побежал к следующей. Дядя схватил его за ошейник повторно и опять подтащил к моему рюкзаку. Обежав вокруг повторно, собак опять побежал к следущей. У дяди на лице прочиталось явное недоумение. Судя по его мимике у меня было ощущение, что он точно рассчитывал что-то найти.
На этом все не закончилось. Мне было предложено пройти в какую-то комнату сесть на стул и подождать. К этому моменту меня это уже стало подбешивать, но смысла спорить не было. Дядя появился снова и стал меня спрашивать какая цель моего визита. Шутки с стиле создания мировой конрреволюционной сети я решил не шутить и скромно ответил что еду отдыхать, на что покрутив в руках мой паспорт дядя спросил, почему я столько раз (15+) летал на Кубу. Мне ничего не оставалось как ответить, что искренне поддерживаю идеалы заложеные Фиделем и Че и мой скромный вклад как туриста поможет их поддержанию. Дядя скептически нахмурился и спросил где я работаю.
Тут я решил, ну получай. И начал рассказывать, как работают оценки стоимости финансовых контрактов и расчет сопряженных с ними рисков. Дядин взгляд помутнел и стал направлен через меня в стену. Послушав около 30 секунд он вручил мне паспорт и открыв дверь сказал что я свободен.
Странно это все. Такого со мной не происходило никогда и я даже напрягся. Я понимаю рассчет на то, что в Канаде трава легальна и забыть в рюкзаке банку травы, оставленную с летнего пикника проще простого, но все же. Нафига было еще куда-то идти и про работу спрашивать. Чушь какая-то. Интересно, а тут еще с кем-то случалось нечто похожее?
Выйдя из аэропорта я вдохнул наконец долгожданный воздух свободы.
К моему удивлению, парковка оказалась свободной. Я ожидал восттановления после ковида и толпы встречающих и кучу машин. Ничего из этого обнаружено не было. Забегая вперед скажу, что туризм на Кубу не восстановился даже наполовину.
Меня ждал трансфер в отель
Хотя ради справедливости стоит заметить, что с десятков шатлов все таки набюдалось, хотя наш был заполнен наполовину от силы.
Отель оказался очень ничего. Даже с неким подобием райского сада внутри.
Территория так же нареканий не вызвала.
После стандартного обеда (надо сказать, что я рассчитывал увидеть креветки и лобстера, но их за все время так и не появилось) я отправился на пляж. В конце концов это половина того за чем я еду на Кубу.
Накупавшись, решил, что пора вернуться и отдохнуть. Лететь, конечно, не 15 часов, как из россии из-за закрытого Европейского пространства (мне говорили, что сейчас делается крюк аж через исландию), но бессонная ночь и вылет в 6 утра сделала свое дело.
Вздремнув, я решил, что нужно срочно идти и смотреть закат. Взяв стаканчик 8летнего Santiago я пошел по воде в сторону садящегося солнца
Заприметив некое подобие скалы, я сел на нее, обдуваемый соленым ветром и сделал большущий глотоко рома. Я почувствовал, что я снова на Кубе. Так я и просидел около часа со своими мыслями, почти медитируя и глядя, как солнце садится в море. Закат был бесподобен
Продолжения следует.
ЗЫ. Народ, подскажите, как поворачивать фото? Много хороших вертикальных, а подгружаются как горизонтальные