Долгий путь в Канаду.

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в Канаде: Бронирование отелей в Канаде по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Канады : Калгари ||| Эдмонтон ||| Монреаль ||| Ниагара-Фолс ||| Квебек ||| Торонто ||| Виктория ||| Ванкувер

Аренда автомобиля в Канаде: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Канады - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты в Канаду - поверь, что дешевле не найдёшь
Не забудь оформить туристическую страховку: Оформление туристической страховки онлайн быстро и асист вежливый если что-то с тобой случится

Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 13:19

Долго думал, описывать ли это путешествие. Столько было сложностей, что при ответе на вопрос, который одно время было модно задавать, о том, что если бы пришлось заново пройти этот путь, я сделал бы это еще раз, то, конечно, 10-ть раз подумав, я ответил бы утвердительно. Конечно, в Канаде я не увидел таких достопримечательностей, от которых «замирает сердце» или «открываешь рот от удивления», но, все же, сама грандиозность, величие, неповторимость многих, в основном, природных объектов завораживает, заставляет «быстрее биться сердце»… Вот я сам себе и противоречу!...
Похоже, пора заканчивать в с «лирикой», в которой я не силен. Перехожу к практике.
Опущу малоинтересные факты когда, зачем и почему пришла мысль посетить Канаду. Конечно было много изучено информации, различных путеводителей, отчетов. По Западу страны очень помогло очень обстоятельное и подробное описание, сделанное в "livejornal" путешественниками, насколько я помню, из Израиля и откуда то из Европы (2 семейные пары).
Билеты. О них стоит сказать отдельно. Если приемлемая цена и есть достаточно свободных денег, стараюсь покупать авиабилеты заранее. Потом уже «подгоняется» под них окончательно маршрут: приобретаются билеты на транспорт внутри страны, заказываются и, иногда, оплачиваются экскурсии, бронируется жилье и автомобиль (при необходимости). Так я и сделал. Где то в конце 2019 – начале 2020 года все это было забронировано на август 2020г. и большей частью оплачено. Вот визы я думал начинать оформлять где то в апреле…
Но в конце марта наступил… локдаун…. Можно долго «распространяться» какие страхи и волнения пришлось пережить сколько планов пришлось поменять. Думаю каждый может рассказать свою интересную, часто печальную историю. Но описывать подробно не буду: постараюсь быть краток.
Сначала, как наши власти придержащие нам сначала обещали, что это ненадолго. Конечно была слабая надежда, что за 3 месяца справятся с короновирусом. Но, конечно, пессимизм увеличивался. Я помню это скучное «сидение» на даче, где спасением от меланхолии была трудотерапия: многое удалось отремонтировать, отделать и улучшить много чего. Там мы жили почти в отрыве от внешнего мира, общаясь по интернету и телефону, дети учились по «зуму». Конечно я выезжал на машине по делам или чтобы посетить магазины, полностью «запакованный» с маской и очками на лице. Да, о масках: одноразовые быстро исчезли из продажи, но выручили уроки по гражданской обороне, где учили шить марлевые повязки. Из старой футболки и резинки от трусов получилось несколько вполне приличных многоразовых масок, которые после стирки и глажки были опять готовы к употреблению.
У нас от дачи не так далеко аэропорт. Ежедневно над нами шумели самолеты и мне, иногда, хотелось устроить какую-нибудь бесполетную зону в этом районе (понятно методы были не совсем гуманные). В этот год крылатых машин нам не хватало. И вот, «привет» из внешнего мира был пролет над нами военных самолетов 9 мая (наземную часть парада отменили). Все же внешний мир существует! Правда сейчас, в нынешних обстоятельствах, уже не хочется видеть над собой военных летательных аппаратов. Все же какие «курьёзы» у судьбы!
К августу ничего не поменялось, авиакомпания предложила поменять билеты на ваучеры с начислением 10% дополнительно. Я согласился. Деньги за экскурсии и паром вернули через день после обращения к продавцам. Какая оперативность и честность! Сравниваю с той же «Аиразией», малайской авиакомпанией, с которой из-за отмененного рейса пришлось деньги «вытрясать» с помощью т.н. «чарджбека», т.е. обращения в свой банк. Все это продолжалось полгода.
Где то в сентябре 2020 были испытаны вакцины от Ковида и появилась надежда, что все ограничения снимут. Понятно, что я с новыми силами начал планировать путешествие. В начале февраля 2021г. приобрел авиабилеты на ваучеры, которых хватило еще на другой перелет (с небольшой доплатой), но здесь не о том. А так же, опять же билеты на паром, который рекомендовали выкупать, как только они появляются в продаже, т.к. они в летний сезон этот маршрут очень популярен. И, конечно, 2 экскурсии: к медведям и к китам. Последние позволяли отменять их за 3 дня до поездки. Но к лету ничего не поменялось. Мы опять «в пролете». Деньги опять вернули по той же схеме.
В ноябре стали появляться сообщения, что Канада начинает выдавать, а вернее, одобрять визы. Понятно, что я к этому времени уже приобрел авиабилеты и международные и внутренние. Так что можно было попробовать подать документы. С ними, конечно, пришлось сильно повозиться. Сперва требовался перевод на английский. Делал его самостоятельно, заверил печатью несуществующего агентства переводов. Так же паспорта внутренние и загран с визами посещенных за последние 10 лет стран. Справки из банка с движением средств за 3 месяца, с места работы, учебы и пр. Все это надо сканировать, сформировать несколько файлов и прикрепить вместе с заполненной анкетой. Вот тут было больше всего проблем, т.к. не со всеми браузерами канадский эмиграционный сайт работал, часто «вылетал», не сохранив загруженную информацию, или просто отказывался открываться… Мучался я недели 2, если не больше.
Когда это все закончилось надо было сдать отпечатки в визовом центре и оплатить их взятие. Где то в начале февраля одобрили визы. Паспорта на вклейку виз нельзя было просто принести в визовый центр, а только с помощью курьера. Самая дорогая курьерская служба, конечно, в визовом центре. Сейчас уже не помню сколько стоило, но чуть ли не по 50-т долларов за каждый паспорт. Дешевле всего было в СДЭКе – около 350 рублей за все документы! После отсылки паспортов долго не было информации о результате. Даже пришлось звонить в посольство, похоже в Варшаве, где сказали, что наши документы еще не пришли.
Наконец числа 20-ого тот же курьер съездил в посольство и принес паспорта с визами. Дали всем года на 3 (просто детям меньший срок), не знаю почему такая дискриминация.
Еще нужна была вакцина. Спутник у них не проходил. Решил «слетать» на несколько дней в Венгрию. Из нее съездить в Хорватию, где делали уколы западных вакцин всем подряд. Как раз были мили от Аэрофлота. Требовалось оформить только визы. Тут процедура несложная. Только уж надоело мне собирать документы. Единственное пришлось переплачивать за услуги визовому центру, что я не люблю делать. Но посольства ловко прикрылись ковидными ограничениями, чтобы повысить цены за свои услуги. А может не обошлось без коррупции, кто знает?
Начал бронировать гостиницы. Делал это на карточку, на которой нет денег. Везде все прекрасно получалось, за исключением отеля на Ниагаре: там проверяли наличие средств и отменяли бронирование. Но, все же, удалось обмануть систему, правда до сих пор не пойму как: вероятно ей надоело отказывать… Конечно международная обстановка уже накалялась. Во время этого процесса не оставляла мысль: «А зачем я это все делаю?..»
И тут в конце февраля началось!.. Кроме неопределенности больше всего пугал взаимный запрет рейсов. Первая закрыла свое небо Чехия. Затем Болгария. Мой отец работал с болгарами, они друг друга называли «братками». Но я помню слова своей матери, которая говорила: «Две войны болгары были против нас!». Это, вероятно, благодарность за то, что мы ее освободили от турок. Не буду вдаваться в подробности кто когда и где кому помог. Не совсем так: во время Второй мировой болгары не участвовали в войне, но пропускали немецкие войска, предоставляли аэродромы, порты для нападения на СССР. Я в таких случаях предпочитаю высказывания Александра III, который говорил, что «у России есть 2 союзника – ее армия и флот…» это слышали многие, но есть у него продолжение – «… а все остальные сразу же ополчаться на нее, как только появится возможность» . В Венгрию, конечно, рейс «Аэрофлота» отменили. В ночь, когда все началось, я, пораскинув мозгами, приобрел билеты до Белграда «Аирсербией» на конец марта, но решили не лететь, т.к. сообщения СМИ и очевидцев о наводненной восточной Европы беженцами и плохим отношением к русским остановило: я пребывал в таком состоянии, что был как будто оплеван, было чувство вины за все происходящее. Даты перелета удалось поменять с доплатой на начало лета. Тем самым удалось устроить детям небольшую обзорную поездку по Венгрии, где вскользь посмотрели Будапешт и озеро Балатон. По Словении, где увидели Бледское озеро, источники Рогашка Слатина, 2 пещеры, особенно понравилась Постойна яма – наверное самая интересная пещера из мною увиденных в мире. В Швейцарии несколько перевалов и знаменитый Маттерхорн. И, конечно, моя любимая Италия. Здесь Пизанская башня; одну из главных "вершин" развития готического стиля -Миланский собор; в Вероне, я думал ранее, есть только арена и балкон Джульетты, но, оказывается, там несколько прекрасных церквей и древний мост; в Падуе мы наконец посетили капеллу Скровеньи с фресками Джото: какие они прекрасные, сколько в них заложено смысла! А труда сколько потрачено средневековым мастером ! И, конечно, Венеция. Тут мы были уже в 3-й раз. Теперь я не «пожмотничал»: одну ночь мы провели в самом городе: в бывшем дворце с видом на канал (обошлось не так дорого, как может показаться). Он нас не разочаровал: так обычно бывает когда приезжаешь в одно и то же место не в первый раз… Единственное, нас в Хорватию не пустили, сказали ехать через Венгрию и мы остались без прививки.
Небольшое отступление по поводу «Шенгена» и выдающих его европейцев. Венгры, ….(непереводимый венгерский фольклор), дали визу под даты поездки, несмотря на предыдущую годовую чешскую, она закончилась в марте. Поэтому на летом пришлось оформлять итальянскую: заново заполнять документы, платить по грабительскому курсу за услуги визового центра. И эти … (непереводимый итальянский фольклор) итальянцы дали однократную! Хорваты …. (непереводимый сербо-хорватский фольклор) к себе не пустили! В общем все европейские чиновники ополчились на российских граждан. О Польше, Прибалтике можно не упоминать: они никогда не отличались любовью к россиянам. Учитывая все вышесказанное - я добровольно не хочу в ближайшее время ехать к этим … (непереводимый русский фольклор) европейцам. Пусть себе ищут других дураков, то бишь туристов! Конечно надо быть объективным, я не случайно упоминаю только еврочиновников, т.к. за время поездки мы не разу не столкнулись с негативным к себе отношением, хотя не скрывали, что из России, да и скрыть это было невозможно: дети - есть дети: у них рот не закрывается. А часто просто был искренний интерес или симпатия.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Теперь о билетах. Вспоминаю рейс конца «Аирфранс-КЛМ», когда их самолет из Амстердама развернулся прямо над Москвой и вернулся в аэропорт вылета, однако, не долетев до него сел в Копенгагене, кажется. Другой рейс совершил круг над Прибалтикой и до «Питера» не добрался. Не позавидуешь тем пассажирам! Так что эта чудесная авиакомпания не могла сказать ничего определенного по поводу отмененных рейсов. Я уже рассматривал вариант перелета через Ереван и Стамбул. Тут была проблема: из- за популярности этих направлений цена возрастала более чем на 100 тыс. рублей. Да и «закладывать» нужно было лишних несколько дней. Второй вариант - был поехать через Прибалтику или Финляндию, где потихоньку снимались ковидные ограничения. Но упомянутые мною … (про фольклор не забываем) итальянцы не «расщедрились» на мультивизу, хотя я им сделал документы на 2 поездки: последнюю они проигнорировали (см. пояснение в предыдущих скобках)… В общем: какое у них великое искусство, перед которым хочется, порою, встать на колени и какие противные чиновники!
Наконец Аирфранс «разродился». Они предложили полностью поменять все билеты на рейсы от «Эмирейтс» из Москвы до Торонто через Дубай. А недостающие перелеты по Канаде на «Air Transat». Такого подарка я от них не ожидал!!! Как они хорошо повели себя в пандемию и сейчас! Я им очень благодарен. С моих плеч просто «гора свалилась». Неделю я пребывал в приподнятом настроении.
Но осталось еще 2 «мелочи». Надо было оформить пластиковую карточку иностранного банка для аренды автомобиля. Без него все мои планы рушились: та программа и те места, куда планировалось поехать, не имеет развитой инфраструктуры общественного транспорта. А на такси просто можно разориться: столько денег я бы точно не нашел, как говорил старина О.Генри: «Боливар не выдержит двоих…».
Сначала карточку хотел оформить в Армении (Аэрофлот поменял туда "венгерские" билеты), но попытался сделать это все в последний день поездки и надо было отстоять большую очередь: я не дождался. Другие варианты – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Белоруссия. Остановился на последней. На Форуме изучил страниц 300-400 печатного текста. Потратил достаточно денег на звонки в различные банки этой страны. В результате слетал на 1 день в Минск, где оформил сим-карту местного мобильного оператора и уже с ней смог сделать банковские карты 2-х банков. На них «закинул» большую часть инвалюты, которую удалось «выцарапать» из российского банка во время февральского ажиотажа.
Вторая оставшаяся мелочь – прививка. Опять же можно было сделать в Армении, но там делали бустер Файзера, который для Канады не подходил. В Белоруссии – китайская вакцина. Но надо было ехать 2 раза, да и этой прививке я не очень доверяю: здоровье дороже. Еще была возможность оформить Файзер через Киргизию. Что мы и сделали. Хорошо, что детям эту процедуру проходить было необязательно. Денег на это было потрачено достаточно, что приходила мысль, что хватит ли их на само совсем неочевидное путешествие?… Ведь на любом этапе могли не пустить на рейс из-за не понравившихся им бумаг, усомниться в достаточности медицинских документов да просто не пустить в страну на границе по тем же причинам или по вредности из-за последних событий.
Понимаю, это все читать тяжело и скучно, но как мне было тяжело решать это уравнение с большим количеством неизвестных и переменных величин! Если посчитать вероятность благоприятного исхода этой «авантюры», то, думаю, она не превысила бы двух десятков процентов.
Теперь небольшой экскурс в сторону. На протяжении всего этого периода (хочу взять чуть шире чем начало пандемии, где то с конца брежневского застоя и начала горбачевской Перестройки) меня не покидает мысль, что находишься среди действующих лиц большой и очень интересной пьесы, где не знаешь что произойдет в следующем действии. Это было бы забавно, если смотреть со стороны. Но когда это происходит с тобой!.. Но, более интересно знать - сам замысел Режиссера. А главное - чем она закончится!... Вернее нет, с ней, наверное закончится жизнь, я имею в виду всего человечества. Но хотелось бы чтобы по ходу нее большинство сцен было оптимистичными , а не такой, как не так давно сказал «на эмоциях» сказал один мой знакомых, что его жизнь в данный момент похожа на того бедного таракана, которого тапком давят, давят и давят, а он все ползет, ползет и ползет…
Последний раз редактировалось Русотур 21 дек 2022, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской
отдых в Канаде

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #2

Сообщение Artuns » 10 дек 2022, 14:44

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19: Но, более интересно знать - сам замысел Режиссера. А главное - чем она закончится!.

Если и есть замысел-мы( те самые людишки) этого не узнаем. А чем закончится-придется принять,как данность.
«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах»
Данность,что за последние годы жизнь у многих людей осложнилась, что касаемо перемещения между странами и материальных затрат,на эти самые перемещения...тут и психологический аспект..Но-если есть возможность путешествовать , пусть и со сложностями-уже здорово!
Лично я-не забываю,что кто-то( а их много) не имеют возможности к путешествиям просто-по причине отсутствия этих материальных средств...увы...
Но, жизнь продолжается, борьбу за нее никто не отменял....философское к ней отношение-помогает...
Аватара пользователя
Artuns
активный участник
 
Сообщения: 718
Фото: 2741
Регистрация: 29.03.2013
Город: Iceland, Reykjavik
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 23:09

Но вот пришел день в конце июля. Ничего негативного у нас не произошло. Мы приехали в Домодедово. На рейс в Дубай нас посадили. Тут перерыв - часа 4. Летим дальше. Обычно я не люблю смотреть всякие фильмы или играть в игры в самолете, поэтому на экране включаю карту полета, на которую время от времени я посматриваю. А сам что-нибудь читаю. Время было вечернее, поэтому я заснул. Через несколько часов открываю глаза и им не верю. Мы летим опять над Россией где то в районе Москвы! Что мы возвращаемся обратно?! Что то случилось в мире?! Ничего не понимаю! Но, вроде шума вокруг нет, объявлений о внештатной ситуации не было. Летим в сторону Питера, затем над Финляндией. Ну, похоже, «пронесло»! Мы пересекли «красную линию»!
Через несколько часов над Гренландией. Нам в очередной раз повезло: небо ясное, поэтому тяжело было «оторваться» от иллюминатора, когда внизу горы, «ледяная шапка» и спускающиеся с нее в море ледники.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Потом начинаются канадские субарктические острова, затем бесконечные лес, перемежающиеся с озерами. Общаюсь с соседом. Он из Техаса, говорит, что во Франкфурте забастовка авиаработников, поэтому его пересадили на этот рейс. Не плохо. Я в очередной раз порадовался что летим не через Европу. Интересно, почему то азиаты почти не бастуют?
Приземляемся в Торонто. При въезде мы больше всего боялись, что попадется нам пограничник - выходец из Польши или другой соседней страны, которых много в Канаде. Но, как не странно, сильно нас не мучили: прививка понравилась, вопросов почти не задавали. Ура! У нас получилось!
До следующего рейса перерыв 3 часа. Переходим в другой терминал По дороге зашел в автомобильную прокатную фирму, где бронировал автомобиль. Поменял немного даты и время аренды: они поменялись из-за смены авиакомпании, по интернету это сделать не получалось.. Затем рейс в Ванкувер, прилетели около 14.00. Здесь еще одно волнение – пройдет ли белорусская карточка при оплате автомобиля. Она прошла! Ура! Сегодня нам явно везет.
В городе среди небоскребов находим обменный пункт: меняем пачку американских долларов на канадские. Работает иранец. Говорит, что я его не видел и он меня!
- Что так?, - был мой вопрос.- Это нелегально?
- Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских, - был его ответ. – Если будут проблемы с переводом денег в Россию, то обращайтесь!
Вот вам и санкции! Слышал бы его какой-нибудь премьер-министр Канады или старина Байден! О Урсуле фон дер Ляйен я, вообще, молчу: столбняк, наверное, хватит.
Затем отправляемся через залив смотреть подвесной мост Капилано. Бродим около часа по различным аттракционам вдоль живописного каньона над рекой. Потом отправляемся на восток, нам ехать километров 400. По дороге посмотрели большой обвал, заехали в небольшой городок – где живут практически одни этнические сикхи и желтокожие. Белого встретили одного, вернее двоих: оба бомжи. В ресторане невкусно поели морепродуктами, подобием суши.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Чуть за 11-ть мы в Осуюсе. Именно после 11-ти в Канаде в отелях пытаются списать деньги с карточки, а если не получается, то отменяют бронь. Хорошо что наш номер никто не взял: он был последний.
Последний раз редактировалось Русотур 23 янв 2023, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 10 дек 2022, 23:22

Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:Если и есть замысел-мы( те самые людишки) этого не узнаем.

С этим полностью согласен, чуть позже в теме постараюсь к этому вернуться.
Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:Но-если есть возможность путешествовать , пусть и со сложностями-уже здорово!

Да, только делать это все сложнее и дороже. Так, видя, например, цены на перелеты и все остальное, не думаю что в ближайшее время будет это по карману при уменьшающихся или стагнирующих доходах и возрастающих постоянно ценах. Хотя, конечно, можно и очень интересно ездить по своей стране и к ближайшим соседям. На ближайший год я так и планирую.
Artuns писал(а) 10 дек 2022, 14:44:борьбу за нее никто не отменял....философское к ней отношение-помогает...

Мне нравится эта мысль. Действительно помогает.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #5

Сообщение vlil » 11 дек 2022, 00:23

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских

Полная чушь. Извините уж. Не, я верю что вам могли это сказать. Иранцы те еще цыгане... ну или это лимит для конкретно его заведения.
Хитрые пути перевода денег в Россию существуют конечно. Да даже и совсем нехитрые - полно в телеграме и прочих фейсбуках. "Ты мне - я тебе"
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Именно после 11-ти в Канаде в отелях пытаются списать деньг с карточки, а если не получаются, то отменяют бронь.

По-разному, от отеля зависит. И от загруженности оного. Могут и за сутки до заезда списать, если полиси такая.
vlil
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 14 дек 2022, 23:11

Утром отправляемся к Spoted lake. Подойти к самому озеру близко нельзя: индейская территория, куда можно зайти только с разрешения их вождя. Но можно посмотреть из-за ограждения недалеко от дороги. Озеро приобретает различный цвет в зависимости от сезона. Лучше его наблюдать в конце лета – начале осени: тогда краски более насыщенные.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
После этого хотим посетить винарню. Самая знаменитая в этой долине, Оканган – Mission hill. Тут все красиво: ухоженные газоны, вид на озеро, но дегустационные туры все забронированы. Делать нечего, выбираем в расположенном тут же магазине вино «наобум». Расплачиваемся: нас обслуживает женщина средних лет. Сначала говорим по-английски, вскоре она понимает, что мы русские. Переходим на него. Оказывается она из Калининграда, живет в стране лет 10-ть. Общаемся по поводу отношения в стране к россиянам. По ее словам никакой дискриминации нет: «Здесь за это можно получить». Так что не надо верить различным СМИ, которые утверждают обратное.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но надо где то попробовать местное вино! Задаем навигатору «winery». Он высвечивает штук 5 поблизости. Едем в ту, название которой приглянулось. В ней не так все шикарно, но можно продегустировать 4 вида вина прямо сейчас. Что и делаем на террасе, любуясь видом озера. Вино похоже на новозеландское: такое же свежее, но послаще. Интересно, почему мы его не встречали нигде за границей? Качество и вкус - великолепные.
Но оставаться на улице дальше жарковато – уже градусов 30-ть. Включаем в машине кондиционер на полную и едем дальше. Думаем искупаться в одном из озер по дороге. Находим песчаный пляж. Почему почти никто не купается? Я залез в воду. Она градусов 18-20. Да, немного холодновато! Детям решаем не давать плескаться: если заболеют да еще в условиях тотальной паники по поводу короновируса! Перспектива не из приятных. Так что на водных процедурах много времени не потеряли.
Долгий путь в Канаду.
Отправляемся дальше на север по цветущей долине. Ее называют садом Канады: здесь кроме винограда растут абрикосы, яблони, груши и другие плодовые деревья. Как раз на обочине небольшой рынок. Останавливаемся и покупаем различные фрукты: действительно вкусные.
Долгий путь в Канаду.
Около 17 часов мы в Голдене, небольшом городке. Здесь забронирована гостиница. Платим за номер, у меня были планы съездить до Моренного озера, что в национальном парке Банф: оно считается чуть ли не самым известным в Канаде. Почему так поздно? – Въезд туда закрывают с утра часов в 8-9, когда заполняется стоянка и открывается после 19-ти часов (в сезон бывает и позже). В остальное время нужно оплачивать шаттл-бас. Но мы расслабились. Дети нашли бассейн и в нем «зависли». Решаем съездить в супермаркет купить чего-нибудь поесть. А после еды уже не захотелось никуда ехать: тем более немного «злоупотребили» вином.
Долгий путь в Канаду.
Последний раз редактировалось Русотур 18 дек 2022, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #7

Сообщение Neochaus » 15 дек 2022, 00:51

Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19:О Польше, Прибалтике можно не упоминать: они никогда не отличались любовью к россиянам.

Действительно, и с чего бы это?
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 13:19:Они предложили полностью поменять все билеты на рейсы от «Эмирейтс» из Москвы до Торонто через Дубай.

Повезло. ЭйрФрансу-респект!
Русотур писал(а) 10 дек 2022, 23:09:Здесь (в стране) лимит обмена – 3000 канадских

Как уже написали выше - это фантазии одного конкретного иранца

Ну а в целом, усилия, приложенные для приезда в Канаду, впечатляют!
Neochaus
участник
 
Сообщения: 154
Фото: 394
Регистрация: 27.11.2011
Город: Торонто
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 15 дек 2022, 12:08

Neochaus писал(а) 15 дек 2022, 00:51:Как уже написали выше - это фантазии одного конкретного иранца

Я тоже в это не очень поверил. Но ситуация повторилась уже на востоке страны. Опишу чуть позже.
Neochaus писал(а) 15 дек 2022, 00:51:Повезло. ЭирФрансу - респект!

Тоже были удивлены и очень благодарны. Тем более одна дама с Форума тоже меняла направление по той же причине, но (ей и попутчикам) пришлось самостоятельно покупать билеты до Стамбула.
Последний раз редактировалось Русотур 15 дек 2022, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #9

Сообщение AndroNsk » 15 дек 2022, 14:59

vlil писал(а) 11 дек 2022, 00:23:Полная чушь. Извините уж. Не, я верю что вам могли это сказать. Иранцы те еще цыгане... ну или это лимит для конкретно его заведения.

Совсем не чушь. Но несколько не точная информация. Лимит до 3000 установлен для обмена без предъявления документов. Если надо обменять больше, то надо предоставить 2 ИД с фото.
В банке ид не спрашивают, они и так всё знают про своих клиентов.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #10

Сообщение vlil » 16 дек 2022, 21:13

AndroNsk писал(а) 15 дек 2022, 14:59:Лимит до 3000 установлен для обмена без предъявления документов

А, ну тогда сорри. Не доводилось. Просто не приходило в голову, что есть проблема паспорт показать.
Хотя опять же - наверное все-таки это лимит, установленный конкретными обменщиками. А не законом.
В банке кстати менял деньги не будучи клиентом. 5 тыщ USD. Морщились, но таки поменяли. С предъявлением документов конечно. Правда было давно, могло что-то измениться.
Русотур, я же не в претензии. Просто вы уж очень обобщаете, из одного-двух случаев говорить что "в Канаде вот так" - наверное не стоит все-таки. А так отчет у вас отличный.
vlil
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 16 дек 2022, 23:25

vlil писал(а) 16 дек 2022, 21:13:Просто вы уж очень обобщаете, из одного-двух случаев говорить что "в Канаде вот так"

Прошу прощения, если получилось что я как то не так описал.
Стараюсь все рассказать как было. Мой идеал (надо думать смогу этого достичь) - чтобы тот кто это читает пережил те же впечатления, которые были у меня.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #12

Сообщение vlil » 17 дек 2022, 00:54

Русотур писал(а) 14 дек 2022, 23:11:съездить до Моренного озера, что в национальном парке Йохо

Попридираюсь еще. :) Moraine Lake таки в Банффе. 10 минут от Lake Louise. Хотя Йохо недалеко, да.
vlil
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 17 дек 2022, 12:32

vlil писал(а) 17 дек 2022, 00:54:Moraine Lake таки в Банффе

Да, действительно. Спасибо. Поправил в тексте.
Там рядом сразу несколько национальных парков и, иногда, забываешь какая достопримечательность к какому парку относится.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #14

Сообщение vlil » 17 дек 2022, 21:59

На самом деле с точки зрения природы - это все один "парк", Canadian Rockies, на много сотен километров. Деление чисто условно-административное.
vlil
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 13.02.2019
Город: Гранд-Прери
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 09:41

[track=0]track_567037[/track]
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_567037
Последний раз редактировалось Русотур 18 дек 2022, 15:15, всего редактировалось 4 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 11:07

Утром есть желание выехать рано, но с таким «табором» сделать это не так легко: только в 8-мь часов мы загрузили все вещи в машину.
Сначала посещаем природный мост над горной речкой с говорящим самим за себя названием – Kiсking horse (Лягающая лошадь).
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Затем Эмеральд лейк. Тоже говорящее само за себя название – воды его имеют изумрудный цвет. Особый шарм придают упавшие и лежащие на дне стволы хвойных деревьев. Их видно сквозь прозрачную воду. Только пейзаж немного портит гостиница, устроенная на острове посреди озера. А большое количество народу порой отвлекает от созерцания красоты.
Долгий путь в Канаду.
Дорога до Эмеральд лейк тупиковая, поэтому возвращаемся чуть назад и едем дальше. Проезжаем поворот на озеро О’Хара. К сожалению, его посетить не удастся, т.к. всего 4-ре автобуса в день, а билеты на него разыгрываются в лотерею где то в конце зимы. Я этот розыгрыш так и не «поймал». А пешком – 10 км. туда и столько же обратно займет целый день.
Теперь находим по навигатору Лейк Луиз. Тут аж 3 большие автомобильные парковки и все они, практически, «забиты» машинами. За стоянку надо платить, но я так и не разобрался как: ни одна карточка автомату не понравилась. Само озеро очень красивое: в его синих водах отражаются обрамляющие водоем горы, на заднем плане. Вдоль воды устроен деревянный мостик, на котором позируют многочисленные туристы, стремясь запечатлеть свои лица на фоне природы.
Долгий путь в Канаду.
Насладившись видами отправляемся дальше, пытаемся подъехать к Моренному озеру, но поворот на него перекрыт наглухо. Рядом стоит указатель в сторону центра посещения, откуда отправляются автобусы на это озеро. Едем по «стрелочкам»: километров 10. Но и тут билеты приобрести невозможно. Я думал в пандемию не будет такого ажиотажа. Похоже ошибся. С большим сожалением расстаюсь с мечтой его увидеть.
Долгий путь в Канаду.
Но времени печалиться нет: из-за переноса международного рейса у нас «выпал» один день, так что программа посещения сильно уплотнилась. Отправляемся осматривать каньон Джонстон. Чтобы припарковаться рядом с ним надо довольно долго искать место, но нам повезло: перед нами уехала одна из машин. Сам каньон местами очень узкий. Мы немного прошлись по тропе и мостикам, переброшенным через ущелье, восхищаясь причудливыми резными скалами, которые выточила река в известняке, водопадами. В одном месте чтобы посмотреть водопад с небольшого естественного скального балкона стоит огромная очередь. Конечно мы дожидаться не стали и возвратились обратно на стоянку.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Следующим пункт нашей программы – канатная дорога – Banf Gondola. Тут тоже приходиться ждать около часа. При ожидании в очереди дети обнаруживают в магазинчике с туристическими достопримечательностями киоск с мороженным, но его все раскупили. Жара, градусов под 30. Чтобы смягчить чувство огорчение покупаем им молочные коктейли, а себе кофе в расположенном тут же кафе. На верх кабинки поднимаются быстро, минут 5. С вершины открывается вид на окрестные горы. После спуска едем по пробкам через город, заезжаем в «Виситор-центр» чтобы оформить пропуск на въезд в национальные парки на 2 дня: до этого никто его не предлагал приобрести. Пока ехали по городу встретили несколько оленей прямо на улице. Но в Северной Америке это явление настолько частое (мы не раз сталкивались с ними в США). Здесь дикие животные совсем не боятся человека. А вот в нашей необъятной стране я (за пределами зоологических парков), видел рогатых всего раза 3 и то это было довольно от человеческого жилья.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Выезжаем опять на Icefilds parckway – трассу, ведущую с юга на север через национальные парки Банф и Джаспер. На одной из стоянок для отдыха останавливаемся. Садимся за столики, вдыхаем аромат летних трав, слушаем стрекот кузнечиков и пьем чай, закусываем. В нашу компанию «просится» бурундук. Угощаем его кусочком банана.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Подъезжает машина. Из нее выходит человек средних лет, похожий на китайца. Спрашивает как проехать в Голден, у него GPS на телефоне перестал работать. Да, давно ли мы перестали ездить без бумажных карт и указателей?! Объясняем ему «на пальцах» где надо свернуть.
Но нужно ехать дальше. Программа еще не выполнена. Заезжаем на озеро Пейто. К нему среди хвойного леса проложена дорожка. Тут мы близко рассмотрели местные ели с синими молодыми шишками, который замечали здесь не раз, но не было возможности сделать это с небольшого расстояния. Минут через25 мы на смотровой площадке, «забитой» туристами. Мы спускаемся чуть ниже, чтобы насладиться молочно-бирюзовыми водами озера в тишине.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Уже вечер, но хорошо путешествовать в середине лета: солнце еще высоко. Отправляемся дальше по «аллее ледяных полей». По дороге останавливаемся в некоторых красивых местах: у озер, гор… В одном месте дорожное полотно проложено на одном уровне с протекающей в паре метров от него рекой. Ее воды питают покрытые мхами, травами и цветами луга. Поражает буйство красок: здесь есть и зеленый, и желтый, и коричневый, и все различные сочетания этих и других цветов. Красота неописуемая!
Долгий путь в Канаду.
Вдоль по пути встречаем т.н. «плачущую стену» - прямо вертикально стоящей скале стекают во многих местах струи воды. Где то здесь еще высматривают высоко вверху горных козлов, но разглядеть их настолько сложно, что мы не стали тратить на это время.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Опять у нас пустынная дорога. Вдруг видим, что впереди на обочине остановились две машины. А мы по Африке знаем, что где стоят автомобили - значит что то интересное, скорее всего животные. И точно. В кустах сидит медведь, огромный как гора и объедает с веток ягоды. Паркуюсь в каких-нибудь пяти метрах от него, конечно готовый "газануть", если что. Он на нас ноль внимания: ягоды интереснее. Да, сегодня нам везет. Что не скажешь о других остановившихся вслед за нами туристах: медведю надоело излишнее внимание и он залез в чащу с головой.
Долгий путь в Канаду.

Отправляемся по прямому хайвею. И снова впереди животные, благородные олени переходят дорогу. Самец может похвастаться огромными ветвистыми рогами.
Долгий путь в Канаду.
Еще делаем несколько остановок с красивыми видами на покрытые снегом высокие горы и перевалы. Затем видим ледник Атабаска. Сначала я думал заехать в расположенный напротив него центр посещения, чтобы забронировать на завтра туда тур, в ходе которого туристов довозят до ледника и позволяют немного погулять по нему. Но, взглянув в другую сторону и видя как близко находится «язык» этого ледника решаем подъехать к нему поближе чтобы посмотреть его так, без тура. Что позволит сэкономить значительную сумму, да и вряд ли будут билеты: завтра выходной.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Поднимаемся по тропе на небольшую возвышенность. Отсюда хорошо виден уходящий вверх ледник. Но тропа идет дальше. А почему бы не потрогать лед собственными руками? Со мной Оля. Коля идет далеко сзади с мамой. Беру ее за локоть и прыгаем как уже упомянутые мной горные козлы по шатающимся острым валунам к цели. Прямо напротив ледяного панциря небольшое озеро, вдоль которого приходится идти по сыпучему крутому склону. Пару раз чуть не соскользнули вниз: не очень хотелось искупаться в холодной воде. Перед нашей целью течет довольно мощный ручей, но кто то перекинул через него доску. По ней мы переходим на лед. Наконец то сбылась мечта. Ледников я видел много, но вот так походить по нему самостоятельно ни разу не удавалось. А тут интересно: по поверхности текут ледяные реки – небольшие ручейки с ледяными берегами и дном. Насладившись видом и помахав стоявшим вдалеке членам нашей семьи возвращаемся тем же путем.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но, думаю, Коле тоже интересно побывать в том же месте. Оставляю Олю на попечение мамы и иду тем же путем, таща ребенка за локоть через препятствия. Конечно ребенку хочется немного «подурить» на льду. Он нашел большой камень и стал откалывать ледяные глыбы от края ледника и бросать их в ручей: «Чтобы быстрее таял», - так он это объяснил. Еле «оттащил» его от этого занятия.
Долгий путь в Канаду.

Счастливые возвращаемся в машину. Отправляемся на север. Встречаем по дороге Водопад Атабаска. Кконечно его тоже надо посетить! Довольно мощный и интересный водопад. Ходим по многочисленным дорожкам, наслаждаемся его видами. Чуть ниже по течению реки можно побродить среди промытых вешними водами причудливых каньонов и впадин и это не мудрено, если огромные стволы деревьев болтаются в потоке как спички. А после выходишь на берег вырвавшейся из «скального плен» реки, которая именно в этом месте делает резкий поворот на 90 градусов. Не ожидал, что этот природный объект так меня впечатлит!
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Но уже сгущаются сумерки. Как раз рядом городок – Джаспер. Долго не можем найти нормальной еды. Наконец заказываем на вынос в одном из ресторанов 3 вида блюд. Уже в темноте отправляемся к месту нашей ночевки – город Хинтон. Это километров 80-т в сторону. Но там жилье в 2 раза дешевле, чем здесь. Там мы около 11-ти. Мотель переполнен, но наш номер никому не сдали. Так что можем спокойно поужинать, вспоминая слишком насыщенный событиями день.
Долгий путь в Канаду.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 18 дек 2022, 23:47

Утром опять возвращаемся в НП Джаспер. По дороге смотрим озера, которые вчера проезжали в темноте.
Долгий путь в Канаду.

Немного спешим: у нас забронирован круиз по озеру Малайн на 9.15. Почему так рано? - На это время была скидка. Приехали даже на 10 минут раньше, чудеса! Погода благоприятствует солнце выглядывает из-за гор. По пути гид объясняет происхождение озера, его глубину в разных частях и температуру воды. Летом она на поверхности около 12-ти градусов, если я правильно запомнил. Так что купаться вряд ли захочется.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Приплываем на остров. Высаживаемся. Напротив небольшой островок с островерхими елями – священное место у индейцев. Как раз вид с этого места – считается классическим при изображении его на фотографиях. Минут через 15-ть опять садимся на корабль и возвращаемся к месту старта. Едем обратно в сторону Джаспера не спеша: эта дорога считается одной из самых красивых в канадских Скалистых горах. Делаем остановку на озере Мэдсин: уж очень интересные виды здесь. Потом посещаем каньон Малайн. Он интересен своими резными стенами и водопадами и более впечатлил чем предыдущий в парке Банф - Джонстон.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Часов в 13 мы доезжаем до Сavell pound. Откуда начинается тропа до озера. Но погода портится: идет дождь. Пережидаем его в машине, минут через 15-ть можно отправляться на маршрут. Подходим к интересному озеру, в который сползает ледник «питающий» водоем. Конечно, сам процесс образования айсбергов мы не увидели, но, все равно, это очень необычно.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

После трека едем обратно. Путаем дорогу и приходится повторно въезжать в нац. Парк через КПП. Первый раз за 2 дня проверяют пропуск. Находим стоянку, чтобы отправиться в трек в долину 5-ти озер. Опять начинается дождь. Мы его пережидаем в машине: пьем чай.
Наконец отправляемся. Опять делимся на две группы: мы с Олей идем против часовой стрелки по длинному «треку», а Коля с мамой идут прямо. Все 5 озер разного цвета, но почти. В некоторых можно купаться, но мы не взяли купальные принадлежности. Хоть я и не очень много ожидал от этого тура, но прогулка мне понравилась: водоемы необычных цветов, природа воздействует на тебя, впечатляет своей первозданностью, неповторимостью. . На очередной стоянке над озером стоят кресла. Мы в них «плюхаемся». К нам навстречу вылезает бурундук. Угощаем его печением. Обогнув три озера мы встречаем Аню с Колей. Отправляемся в обратный путь к стоянке. Весь «трек» занял часа 3.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Заезжаем опять в Джаспер. Фотографируем паровоз на станции. И находим ресторан. Надо поужинать, надоел этот фастфуд! Блюда запиваем «Оканганским» вином.
Долгий путь в Канаду.

Вскоре после выезда из города встречаем на обочине еще одного гризли. Он не такой большой как вчерашний.
Долгий путь в Канаду.

Уже вечер, а нам ехать еще часа 3. Конечно за скоростью я не очень слежу и, при очередном обгоне, за мной разворачивается джип. Полиция смекнул я. Выходит дама: только бы не учуяла, что от меня может попахивать парами алкоголя!, - думаю я, - « хотя больше нормы вряд ли обнаружится в выдыхаемых мною парах». Даю ей свои права. Она в первый раз видит российские. Отправляется с ними в свой автомобиль, и минут через пятнадцать приносит их обратно вместе с «тикетом». Объясняет где его оплатить и добавляет, что надо водить аккуратно, тем более со мною дети. Обещаю больше так не делать и извиняюсь.

Несемся в сумерках дальше сквозь тайгу. Вдруг Аня кричит что видела медведя.
- «Настоящего?», - спрашиваю я.
- «Нет, искусственного», - парирует она.
Я разворачиваюсь еду обратно. Тут на обочине лежит туша лося. От нее отбегает в кусты маленький медведь. На другой стороне дороги выглядывает из зарослей его собрат, пытается перейти. Даже встает на задние лапы. Понятно, что мы нацелили свои объективы на него. Тот, видя нашу настойчивость, спрятался в чащу.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.

Опять едем в сумерках. Около 11-ти мы в Принс-Джордже. Тут в мотеле неожиданная проблема: наш номер уже сдали. Предлагают подождать с полчаса. Я не согласен, т.к. вижу по навигатору, что гостиниц в этом городе полно. Но ближайшей, Рамаде, меня «обломали». Тоже было и в паре других. Как побитые щенки возвращаемся в тот же мотель. Но они ничего уже не могут предложить. Прошу найти нам хоть что то, все же с нами дети. Менеджер не держит на нас зла за «дезертирство» проникается сочувствием к нам и звонит куда то. Я «превратился весь во слух» и… Ура! Есть! Он называет адрес. Это оказался другой мотель, который, похоже, содержали индусы. Номер оказался….индийский. Описывать не буду, кто был в Индии, поймет, кто не был приведу одну деталь: на ковре застывшая корка грязи толщиной с полсантиметра… Но альтернативы не было. Ложимся спать в одежде, подушки накрываем своим старым бельем. Хорошо, что душ работает.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 10 янв 2023, 20:29

Утром заезжаем в неизменный «Макдональдс», а кофе берем в «Старбаксе»: там оно лучше. Сегодня у нас переезд через тайгу по почти пустынным дорогам в сторону Тихого океана. Детям делать нечего они «дурят», на одном из отрезков пути Коля заявляет, что не может вытащить руки из ремня безопасности. Он так их запутал, что я, остановившись не смог его освободить.
- Теперь останешься без рук, - пугаю я его. – Кровь перестанет поступать к кистям и они атрофируются.
А самому не до смеха. Действительно, как поступить? Предлагаю разрезать ремень. Но у меня даже нет ножа: в самолете в ручной клади его не пропустят.
- Да и придется платить за ущерб автомобильной прокатной компании, - добавляю я.
Он в ответ плачет и сквозь слезы отвечает:
- Здоровье ребенка дороже!
Да, уж. В логике и находчивости ему не откажешь. Нахожу щипчики для стрижки ногтей и постепенно перекусываю черную синтетическую ленту. И… ремень перерезан!.. Но руки не освободились. Хуже всего то, что щипчики сломались. Уже от отчаяния хочу идти просить помощи в одиноком доме, рядом с которым мы остановились и откуда слышен лай собаки .
Но провожу очередную «ревизию» по чемоданам и нахожу тупой столовый нож. На конце его есть небольшая «пилочка». Оля держит в натяжении конец ремня, а я, с остервенением, перепиливаю его. Наконец он подался. Руки не пострадали, а вот что делать с обрывками? В одном месте связываю их узлом и убираю в сидение. А в другом месте второй конец слишком короткий для этого, поэтому решаю сшить его нитками, когда будет возможность.
Раз уж остановились, завариваем себе из термоса чай. Обсуждаем случившиеся.
Долгий путь в Канаду.
Затем отправляемся дальше. В одном из городков по пути находим сетевую пиццерию. Здесь берем пиццу и макароны. Какая все же красивая дорога! Часто останавливаемся: любуемся пейзажами. Около одного селения река протекает через скальную расщелину, ныряя сначала под мост, за которым уходит в промежуток между двумя колоритными холмами.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Чем дальше на север, тем высота деревьев становится ниже: уже больше похоже на лесотундру. Мы едем в виду большой живописной реки – Скины.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Вечереет. В городке под названием Террас решаем посетить супермаркет: купить продуктов на вечер. Тут половина населения – индейцы. Многие приезжают на больших пикапах за покупками.
Уже в сумерках в пасмурную погоду попадаем на берег фьорда – в который впадает вышеупомянутая река. Тут, конечно, простор: фьорд, берега которого образуют лесистые зеленые горы, прикрытые пышным белым одеялом облаков, широкой водной гладью стального цвета. Тут же по побережью проложена железная дорога, по которой мчится поезд. Мы пытаемся его обогнать. Что удается, правда не надолго. Так как не можем не остановиться на очередной смотровой площадке на берегу.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Перед Принс Рупертом , портом на берегу Тихого океана, дорожное полотно проложено вдоль берега все того же фьорда, в водах которого попадаются островки, поросшие елями. Когда мы остановились для фотографирования одного из них, то на обочине я обнаружил кусты с ягодами черники. Интересно их было попробовать здесь, на канадской земле. А погода все портится. Накрапывает дождь. Завтра он нам бы не очень как нужен…
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

В сумерках приезжаем в гостиницу, названную в честь кита-убийцы. Ну и название! Но здесь это одна из двух предлагаемых букингом гостиниц, самая дешевая. Выходим из машины. А прохладно же здесь! Градусов на 10-ть меньше, наверное. Решаем поужинать из своих запасов: завтра вставать рано.

Долгий путь в Канаду.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #19

Сообщение Русотур » 14 янв 2023, 13:19

Утром надо быть на пароме за час до отплытия – в 6.30: на сборы совсем времени нет: закидываем всё в машину и едем. Погода не очень: накрапывает дождь. Но ехать недалеко, городок небольшой. На пристани есть указатели. Отсюда паромы отправляются на острова Королевы Шарлотты и на Аляску. Но нам надо на юг, в Порт Харди что на острове Внкувер. Находим длинную очередь из машин. На всякий случай спрашиваю через окно у водителя стоящей в ней машины. Тот подтвердил мои предположения.
Постепенно продвигаемся к будке где проверяют наши билеты и пропускают на погрузку. Тут несколько человек показывают в какой ряд какой машине вставать. Все слажено и очень оперативно. Берем все необходимые нам вещи и идем наверх, находим места в одном из салонов. Каюту я бронировать не стал. Кроме того что это не так дешево (около 500-т долларов), так еще мы не планируем сидеть в ней. Ведь эта морская линия считается одной из самых видовых и интересных на тихоокеанском побережье Канады. Кстати, в путеводителе рекомендовано приобретать билеты на паром заранее, особенно для автомобиля. Т.к. в летний сезон много желающих. Что я и сделал. Даже несмотря на «ковидные» ограничения свободных мест на автомобильной палубе практически не осталось. Что же тут бывает в обычные годы?! Как это в США знаменитой своими грандиозными пейзажами трассы вдоль побережья тут нет. А альтернативный путь по земле занимает дня два езды с остановками только на ночлег, еду и туалет.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Итак, располагаемся в салоне. Кто-то спит, кто читает, кто «сидит» в телефоне. Примерно каждые 2 часа объявляют об открытии автомобильной палубы на полчаса, чтобы взять необходимые вещи из автомобилей или выгулять путешествующих вместе с хозяевами домашних питомцев. В один из них я сшиваю вместе части разрезанного ремня безопасности.
Сначала было пасмурно, но затем «распогодилось». Есть возможность выходить на палубу, любоваться покрытыми лесом скалистыми берегами, волнами. Один раз капитан объявил, что по левому борту можно наблюдать китов. Все «высыпали» на палубу. Но наблюдение за китами - еще тот аттракцион. Скажу о нем чуть позже.
Корабль делает остановку в Беар-Коув (Медвежьей бухте), небольшом портовом городке на острове рядом с побережьем. Хочу выйти, погулять. Но мне не разрешают. Тут заезжают еще несколько машин, занимая оставшиеся свободное пространство на палубе. Плывем дальше. Если посмотреть на карте наш маршрут – то он проходит по относительно узкому каналу, образованному длинными узкими островками, расположенными вдоль тихоокеанского побережья Канады. Этот путь еще удобен еще тем, что во время сильного ветра тут не ощущается сильное волнение, которое неизбежно возникает в открытом море.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Конечно нашим «чадам» скучно. Они играют с другими детьми на небольшой импровизированной площадке в одном из салонов. Как они общаются между собой, не зная языка? Как не странно, но легко понимают друг друга.
Один пассажир средних лет, чей маленький сын играет с нашими, интересуется: откуда мы? Отвечаю.
- А что у вас там происходит?, - спросил он в продолжении разговора.
- Мы сами не совсем понимаем, - после небольшого раздумья отвечаю я. Что я могу ему ответить? Чтобы объяснить весь «клубок» проблем мне наверное не хватит моего английского словарного запаса, да и, думаю, сильно утомит моего собеседника: он просто потеряет «нить» моих рассуждений.
- Конечно, мы хотим чтобы все это закончилось, противоборствующие стороны договорились и наступил мир, - добавляю я. – У нас, имея в виду обе страны, у многих есть родственники, друзья, просто знакомые по обе стороны границы. Но нас, простых людей, никто не спрашивает, мы для политиков «маленькие букашки»…
- Да, которых можно раздавить пальцем, - продолжил он мою мысль. Затем посочувствовал нашим бедам и пожелал скорейшего разрешения проблем и удачи.
Я его поблагодарил и взаимно пожелал ему всего наилучшего.
Вечереет. Мы сходили на ужин в кафе на корабле. Около 23.00 прибываем. Теперь надо быстрее ехать в забронированную гостиницу. Похоже мы не одни: перед нами целая «вереница» машин. Обгоняю почти всех, кроме одной. Она как рас остановилась на стоянке отеля. Я «бросаю» машину прямо перед входом и вбегаю в здание первым. За мной следует пожилая недовольная дама из предыдущего авто. Делаю вид, что ничего не замечаю и «жизнь прекрасна»… Пока оформляю номер, за мной выстраивается большая очередь. Так что спешка была нелишняя. Нам спать осталось совсем мало. Как всегда, программа очень насыщенная.
Последний раз редактировалось Русотур 21 янв 2023, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Долгий путь в Канаду.

Сообщение: #20

Сообщение Русотур » 14 янв 2023, 20:29

На следующее утром выезжаем по пустынным улицам маленького городка. Прямо на дороге пасутся лани, на нас - ноль внимания. Даже приходится их объезжать.
Долгий путь в Канаду.
Сегодня надо проехать этот длинный остров почти целиком с севера на юг,а в 14.30 у нас экскурсия к китам из Уклуэлета. Навигатор показывает время движения по маршруту 6-ть часов. Останавливаемся не часто, да и мало вокруг интересного: дорога проложена через густой лес. Единственный раз выезжаем на берег. Он виден хорошо, вдоль трассы расположена вырубка. Раньше я возмущался как нерационально ведется заготовка леса в подмосковье. Так вот, здесь не лучше: очень много древесины просто остается гнить.
Долгий путь в Канаду.
[img]https://fo[img]rum.awd.ru/gallery/images/upload/562/fe1/562fe1fa4285fc617923bde6acca8bd9.jpg[/img]
Около часа дня мы доехали до Кафедральной (соборной) рощи в парке Макмиллана. Здесь гуляем между огромными кедрами и дуглассиями. Думая, что есть время, завариваю из термоса «доширак» и чай. Перекусываем. Дальше отправляемся на запад. Но тут «засада»: дорогу ремонтируют. Как нам везет в последнее время во время летних путешествий! Мы подолгу ожидаем своей очереди проезда. Но нам не до шуток: тур к китам уже оплачен, а связаться с турбюро нет возможности, нет сигнала в мобильной сети. Простояли минут сорок. Поэтому к офису туристической компании приехали в 15.00. Там закрыто. Телефон их не отвечает! Дети остались без китов!? Решаю поездить по городу. Тут несколько агентств организует круизы на лодках. Но везде нет свободных мест. Наконец находим одно место, где есть возможность осуществить желаемое. Отплытие в 17.00, есть время съесть мороженое и выпить кофе.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
На причале нам выдают комбинезоны. В поездке они оказались не лишними, т.к. лодка открытая, типа «Зодиака». Наш капитан – высокая ширококостная блондинка. В группе 4-ре американца из Бостона, двое швейцарцев и мы.
Выплываем из замысловатых бухточек мимо «промышленно – лесостроительного пейзажа». Прямо над нами парит белоголовый орлан – тот самый, что изображен на гербе США.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.

Плаваем довольно долго по проливам, но морских млекопитающих пока нет. Только одинокий тюлень загорает на камнях по ходу нашего движения. Мы ложимся в дрейф. Через несколько «вялотекущих» минут что то передали по рации нашей «капитанше» и она, включает форсаж: устремляется в очередную протоку. Тут уже стоят две лодки, ждут пока покажется черная спина. Мы тоже смотрим в ту же сторону. Наконец вдалеке появляется желаемое и устремляется в небо небольшой фонтанчик. И… опять ждем минут 10-ть, пристально сканируя водную гладь в ожидании зрелища. Оно появляется в другом месте, не особенно впечатляя. Мы с Аней наблюдаем китов уже раз в 5-й. Самый интересный был один раз, когда нам просто повезло: вокруг кормились 3 кита, которые всплывали в непосредственной близости от нашей лодки. При чем другие наблюдатели на соседних плавсредствах не могли похвастаться такой удачей. Вероятно этим гигантам мы больше понравились. В остальных случаях все происходило подобным же образом. Так что мое мнение такое, что один раз «для галочки» увидеть стоит, а вот постоянно тратить свое время и деньги только ради китов не стоит. Но это дикая природа, тут всегда все непредсказуемо. В этой поездке мы увидели еще и орлана и полюбовались морем и берегами, освещенными мягким золотистым вечерним солнцем.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
Долгий путь в Канаду.
По возвращении ищем ресторан чтобы попробовать знаменитые свежие морепродукты. Но это не так просто. Приходится даже ждать пока освободится столик. Пока ждем заказа пользуюсь бесплатным Вай-Фаем: пишу в турфирму, которая нас не дождалась. Они входят в положение и обещают возвратить половину стоимости тура, хотя обычно этого не делают. Благодарю их за это.
Морепродукты оказались действительно вкусными и повар в ресторане отменный. Так что с легким сердцем возвращаемся обратно, спешим, ведь то место дороги, где мы давеча застряли закрывается на ночь на ремонт. Успели. Уже в темноте проезжаем через Кафедральную рощу, но желания побродить среди лесных исполинов в ночи нет желания, да и завтра, как обычно, рано вставать. Паром на материк еще раньше – в 6 часов. Почему так рано? Во-первых он дешевле, а во-вторых – у меня, кто бы сомневался, богатая культурная программа.
Долгий путь в Канаду.
Около 11-ти мы в мотеле. Хорошо, что офис еще не закрылся и наш номер никому не отдали. Пожилой китаец берет с меня оплату и вручает нам ключ от номера, расположенного на 2-ом этаже. Конечно, я не люблю такое расположение: приходится нести все вещи по лестнице.
В номере пьем чай и ложимся спать.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5567
Фото: 8324
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 50
Страны: 155
Отчеты: 35
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде



Включить мобильный стиль